Топор. Сказка

Людмила Гнатюк-Данильчук
ТОПОР ( сказка для детей, больших и маленьких)
               
Сидит мальчонка в пижаме на постельке и, теребя своего любимого медвежонка за ухо,  ждет Бабулю, чтобы сказку рассказала, иначе спать не хочет.
- Ба-а, а зачем сказки нужны…?
- Чтобы мальчики и девочки знали, как надо вести себя , знали,  что -   хорошо,  а  что  – плохо.
Подумал  мальчуган  и говорит
- Бабулечка,  расскажи  сказку  про топор.
 - Жили  -  были  Митяй да Василисушка. И было у них шестеро детишек мал  -  мала меньше, кот-Котофей, песик- Трезор ,  да домик на краю села. Сосед, жирнющий  Юрась,  все время заставлял их на себя работать,  а денег норовил платить  мало или вовсе прогонял со двора ни с чем. Однажды , Митяй взял топор и пошел в лес за дровами. закончив работу присел отдохнуть на берегу озера, да и задремал. И нечаянно во сне , столкнул  топор в воду….Проснулся – нет топора. Искал, искал,..нет нигде,  заглянул в воду, а топор там , на дне. Только  протянул руку ,  а кто-то холодными щупальцами его хвать  и  держит , не отпускает. И слышит  Митяй  голос:
- Зачем тебе топор, подари мне.
- Нет,  не могу  -  отвечает Митяй
- очень нужен – дров наколю, печь растоплю, детей накормлю.
- Нет, отдай, хочешь дам  монет серебряных, сколько захочешь.-  И в миг перед ним чаша с серебром.
- Нет не надо, отдай топор.
- Ну, хорошо, возьми золота, сколько хочешь.- И  в миг перед  Митяем чаша с золотом.
- Нет, не надо,  отдай топор, я дров наколю, печь растоплю ,  детей накормлю.
- Ух, какой ты упрямый, все работа,  да работа. Раз так, держи свой топор, да возьми золота в придачу.  Только сказал голос – а перед  Митяем  -   его топор и чаша с золотыми монетами стоит.
Поднял он свой топор, засунул за пояс, насыпал полные карманы золотых монет и полную шапку, поклонился и  домой ушел. Там радости !Теперь не надо было батрачить на жадюгу Юрася и ждать его подачек.
Как прознал сосед – оглоед,  что теперь ему самому надо будет работать,  рассвирепел. Подслушал он разговор Василисушки с Митяем о чуде великом, схватил большущий мешок,   топор  и побежал к  озеру. Топор в озеро скинул и залег на берегу. Час прождал, никто с ним не разговаривает. Сунул руку в воду и тут его кто-то хвать холодной клешней за руку и не отпускает.  Испугался сначала сосед – оглоед.
- Отдай топор,- кричит, - отпусти руку, - кричит - чудище окаянное.
- Нет,- ответил голос из воды, отдай мне топор, дам тебе серебра сколько захочешь.
- Давай монеты и побольше ,  но только золотые, а топор мне не нужен.
 Засыпал оглоед золото в мешок и,  довольный,  присел отдохнуть. Отдышался, встал, завязал  мешок – очень он большой и полный оказался,  и только попытался взвалить  себе на спину, чтобы отнести домой, но тут же упал замертво.
- Жаден, ты мужик,  и глуп,  разве можно брать больше, чем можешь унести - раздался голос – поделом тебе.
Не успела Бабушка  произнести эти слова, как глазки мальчонка  сомкнулись
- Бабуля,  я никогда не буду  оглоедом  -  прошептал он и заснул.

10.11.09.