В чём смысл жизни? ч. 6

Фаэдд
В чём СМЫСЛ ЖИЗНИ? ч.6
                убедительно прошу воспринимать эту работу для благостной пользы вашей от начала публикации(последовательно)


11. Завершая разговор о физическом питании, то есть о питании грубой плотной пищей, стоит пару слов сказать о голодании и его значении.
Возвращаясь к исходному, принятому нами в этой беседе принципу существования человека, как проводника, проведём аналогию с водопроводной трубой. Чем чище протекающая жидкость, тем дольше здоровое служение трубопровода. Чем грязнее питание, тем быстрее проводник выходит из строя, образовывая в своей системе пробки, наросты, налипы и  прочие зашлакования.

«Голодание, - продолжает Ю. Андреев, - это колоссальная чистка. Чем она полезна? Прежде всего, тем, что сжигается вредное, всё смертоносное, всё болезненное для организма. Если вы начнёте жечь с двух  концов, то есть и голодать и интенсивно двигаться, это приводит к прекрасному и радикальному выжиганию всей внутренней грязи».





Достаточно подробно о голодании в своей книге «Чудо голодания» пишет Поль Брэгг:

«Болезнь – это естественный способ Природы, изобретённый ею для указания того, что мы наполнены токсическими отбросами и внутренними ядами. Голодая, вы помогаете природе выводить шлаки, яды, накапливающиеся в теле. Любое дикое животное знает это.
Голодание – это естественно чисто животный инстинкт. Мы люди так давно живём в удобной цивилизации, что давно потеряли этот инстинкт – голодать, когда страдание одолевает наше тело.
Вы знаете, что когда чувствуете себя плохо физически, вам не хочется есть. Пища даже отталкивает вас, но «заботливые родственники»  говорят вам, что вы голодны и должны есть, чтобы сохранить    силы. Это неверно.  Очень нехороший факт, если вы принимаете пищу при сигнализации вашего подсознания о необходимости  прекратить еду».


Начиная говорить о самом простом и физическом, Брэгг постепенно приходит к философским размышлениям, при этом насыщая свою книгу прекрасными мудрыми высказываниями:

«Есть три привычки, которые будут приложимы к любым условиям жизни: привычка к труду, привычка быть здоровым, привычка к Учению.  Если вы человек, обладающий такими привычками, то вы уже в РАю сейчас и здесь».   
Э. Хаббор

«Не поступайте так, как будто бы вам отпущены тысячелетия. Будьте добрыми пока живёте. Это в ваших силах».
                М. Аврелий

«Довольство, даже в бедности приносит Счастье. Недовольство -     бедность, даже в богатстве».
                Конфуций.



Последняя страница книги П. Брэгга, как бы символически завершая труд, озаглавлена: «Пища для размышления», которую мы убедительно предлагаем вам осознать. 


Самый  большой грех  -  СТРАХ.

Самая большая ошибка  -   ПРЕДАВАТЬСЯ    БЕЗНАДЁЖНОСТИ.

Самая большая слабость  -  НЕНАВИСТЬ.

Самый  большой нарушитель спокойствия  -
                ЗАНУДЛИВЫЙ     БОЛТУН.
               
Самая нелепая черта характера  -  ЛОЖНАЯ ГОРДОСТЬ.

Самый опасный человек  -  ЛЖЕЦ.

Самое отвратительное в человеке  - ЗАЗНАЙСТВО.
Самые большие твои враги  -  ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ, ПОТАКАНИЕ СОБСТВЕННОЙ СЛАБОСТИ, ЖАЛОСТЬ К САМОМУ   СЕБЕ, УПРЁКИ К ДРУГИМ, ОБИДЧИВОСТЬ.

Самое отталкивающее  -  НАСИЛИЕ.

Самая угнетающая черта  -  ВЫСОКОМЕРИЕ.

Самый большой камень преткновения  -  НЕВЕЖЕСТВО.


Самый  лучший день  -  СЕГОДНЯ.

Самый  лучший город  -  ТАМ, ГДЕ ТЫ ПРЕУСПЕВАЕШЬ.

Самая  лучшая работа,  -  КОТОРУЮ ЛЮБИШЬ.

Самый  лучший отдых  -  РАБОТА.

Самая большая потребность  -  ЧУВСТВО ОБЩНОСТИ.

Самое большое богатство  -  ЗДОРОВЬЕ (ДУХОВНОЕ).

Самый хороший друг и товарищ  -  КНИГИ.

Самое большое событие в жизни  -  РОСТ СОЗНАНИЯ.


САМАЯ ВЕЛИКИЯ МЫСЛЬ  -  БОГ!




«Величайший контроль, - заканчивает Брэгг, - который можно осуществить перед тем, как сделать что-нибудь – спросить себя:
«ТО ЛИ Я ГОВОРЮ? ИСТИНА ЛИ ЭТО? НЕОБХОДИМО         ЛИ ЭТО?».

Как бы отвечая на эти вопросы, один из героев замечательных повестей  Крыжановской,  поясняет:

«… весьма вероятно даже, что ты споткнёшься не раз, сделаешься жертвою собственных слабостей, так как падение – удел каждого человека, стоящего у подножия лестницы. ПЛОТЬ – страшное чудовище, преграждающее путь к восхождению, но от этого не должно ослабевать твоё мужество.
После всякого падения, каждого увлечения или слабости, будь их целая сотня, ищущий Света должен подняться и снова вступить в борьбу с демонами плоти, чтобы смело идти вперёд до полной победы, прекраснейшей и величайшей победы  НАД САМИМ СОБОЮ».


Несомненно, что аналогичное Пояснение мы читаем в            Божественных книгах  «ГРАНИ  АГНИ ЙОГИ» (том 12).

1971г.036.(Гуру).                «Все, что требуется от ученика, идущего по Пути, заключено в одном слове: победа. Он должен выходить победителем из всех испытаний и трудностей жизни.
При этом победа заключается не в сокрушении внешних условий, а в победе   над самим собой.
Бесполезна победа над внешними обстоятельствами, если они не сопровождаются победой внутри».












12. Говоря о правильном питании, непростительно было бы не сказать об очень важном -  о значении воды.

Мы знаем, что самым универсальным веществом на планете является вода, представляющая собой соединение двух жизненно необходимых газов: кислорода и водорода.
«... Она занимает три четверти поверхности Земли. Из воды состоит всё живое. Например, содержание её в огурцах равно 75%, в яблоках – 85%, в картофеле – 80%.  В мышцах человека процент воды составляет 77%, в нервных тканях – 84%, а в сером веществе мозга – 85%.  И это, - пишет Ю. Новиков, автор книги «Внимание вода», - представьте, не мешает нам думать достаточно продуктивно».

Авторы древнеиндийского философского трактата «Упанишады» так и полагали:
«Воды размышляли: «Пусть станем многим, пусть мы размножимся».
Той же точки зрения придерживался выдающийся немецкий физиолог девятнадцатого века Эмиль Дюбуа Раймонд, писавший:
«Жизнь – это одушевлённая вода».

Древние шумеры называли воду первой буквой алфавита – «А»,  обозначая этим значение воды, как первой необходимой субстанции жизни.  В алхимии же одно из основных положений гласит: «Тела не действуют, если не растворены».  Мудрец древней Эллады, живший между 624 и 548 годами до нашей эры Фалес Мелецкий, восклицал: «Вода – есть вещество изначальное, составляющее материальную основу всех вещей!». 

Свойство воды порой удивляют и восхищают своей уникальностью. Возможность образовывать поверхностное натяжение, а также способность сцепляться с окружающими предметами, определяет свойство воды двигаться против действия силы тяжести в узких сосудах. Способность образовывать поверхностное натяжение создаёт условие для предметов с большим удельным весом не тонуть. Такой факт, как то, что все тела при охлаждении сжимаются, а вода расширяется, спасает водоёмы от промерзания снизу доверху, благодаря чему лёд плавает на поверхности. Кроме того, вода практически не сжимаема.
Вода — это уникальный контейнер, способный сохранять очень разную информацию, которая, кристаллизуясь,  по-разному красива.
Мы считаем, что одним из главных качеств её величества является её сказочная универсальность пребывания в различных физических состояниях, которые определяются наличием того или иного количества в ней энергии, ибо с нашей точки зрения лёд есть не что иное, как энергия, законсервированная в воде.
«Талая вода, - говорит Юрий Андреев, - обладает важным качеством – большой внутренней энергией. Потому что при движении молекулы не гасят друг друга, а все идут в резонанс, работая на одну и ту же волну. У нас дома стоит большой холодильник, две эмалированные кастрюли с водой держим в нём, третья оттаивает.    …Чувство голода во время голодания у меня в значительной степени нет. Потому что я пью в это время только талую воду».

О важном и правильном  приёме  воды УЧЕНИЕ АГНИ ЙОГА Говорит так (книга «Община», § 159):
«Не только люди не обращают внимание на эманации Земли, они не отдают себе отчёта в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения люди придумали употреблять кипячёную воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипячёной воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении, именно, кипячёная вода принимает наибольшее количество мёртвых частиц атмосферы.
Если хотите понизить мозговую  восприимчивость, пейте долго стоявшую холодную кипячёную воду, она сообщает организму вялую затхлость.
Учим употреблять кипячёную воду лишь в свежем, очень горячем состоянии.
Мы пользуемся родниками, допуская для очищения квасцы или пемзу. Туф, который имеется около гейзеров, также полезен для очистки воды. Чистая вода не только утоляет жажду, но и озонирует всю атмосферу. Раны лечим погружением в чистую воду. Свет и вода Наши лекарства. Усилия Наши  направлены на простейшие средства.
При образовании общин следите за простотой приёмов. Нужно начать с витиеватой  речи. Сведите речистого путника на берег горного родника – пусть устыдится!
Ныне утром, незаменимо, усталость прогнал звон родника. Эта эманация энергии равна сильному воздействию электричества».
13. Наш прекрасный соотечественник Порфирий Корнеевич     Иванов, работая над тем, чтобы как можно больше приблизить              и     вернуть человека к ПРИРОДЕ,  явился замечательным пропагандистом целебных оздоровительных свойств воды, благодаря которой,  чистому воздуху, и Чистым Мыслям  потребность человека в пище   сокращается.

В настоящее время его система закаливания, основанная на устремлении к чистоте мыслей, оздоровительном купании в природных источниках, обливании  тела холодной водой, независимо от времени года, приобретает всё больше и больше сторонников.  Смысл контакта с водой заключается в следующем: вода, буквально смывает  статическое напряжение, которое, например, образовалось при различного рода общениях. Напитывает организм энергией динамической, одновременно создавая благоприятное для тела поверхностное натяжение. 

Чем естественнее природный источник (река, залив, море), тем в нём вода энергетически более насыщена, при условии её динамического состояния.
В  письмах к рижскому обществу  Е.И. Рерих Предупреждает: «Остерегайтесь стоячих вод».


Продолжим  разговор о П.К. Иванове  текстом из статьи «Природа и здоровье». Статьи замечательного популяризатора и одного из последователей Порфирия Корнеевича,  профессионального художника, и уважаемого друга нашей общины «ЛУЧ» Николая Филипповича Жирнова.  Потому услышим, что
«…жил целитель на хуторе Верхний Кондрючий в Ворошиловоградской области. Человек с могучим темпераментом и склонностью к размышлениям над Смыслом  Жизни. Он разработал двенадцать правил и в течение многих лет доказывал их состоятельность на собственном примере.
Правила эти просты и на удивление знакомы: обливайся холодной водой и ходи босиком. Раз в неделю ничего не ешь, а в прочие дни ешь поменьше, не принимай алкоголя и не кури. Победи в себе страх, лень, самодовольство, жадность. Живи с постоянным желанием делать людям добро и делай его. Живи с радостью, освободив свою голову от мыслей о болезнях и невзгодах.
Неисчерпаемы возможности человеческого организма. Летом и зимой ходил Порфирий Корнеевич лишь в шортах. Стоя босиком на снегу, выливал на себя ведро колодезной воды. За последние полвека своей жизни он ни разу не болел и не простужался».



Крайне интересно об Иванове написано  кандидатом геолого-минералогических наук Юрием Кононовым в книге «Загадки звёздных островов», в его статье «Порфирий Иванов – человек из    Космоса?»:

«…П.К. Иванов мог воздержаться от пищи и питья в течение многих суток подряд. Максимально до 108 суток подряд. Он мог часами сидеть под водой. Как-то он прошёл по морскому дну под водой, в течение двух недель от Туапсе до Сочи.
Он мог практически Силой Мысли исцелить человека от самых различных, в том числе и неизлечимых болезней: исцеление от эпилепсии жены, возвращение к жизни умершего, исцеление прикованной к постели парализованной женщины, пролежавшей в неподвижности семнадцать лет.

Во время Великой Отечественной войны он пережил тяжкие испытания, попав в руки оккупантов: его сажали в газовую камеру, часами держали под водой в колодце, несколько часов на сильном морозе    возили на мотоцикле, обливая ледяной водой. 
… в штабе Паулюса  на вопрос немецкого генерала: «Кто проиграет в войне?» - Иванов ответил: «Тот, кто её начал».   Разговор шёл без переводчика. Немцы Иванова иначе, чем «русский бог», и не называли.
 
Загадочной, почти сверхъестественной выглядит встреча американского космонавта Эдгара Митчелла с Ивановым на Луне, в тот же день и час, когда Иванов, по свидетельству его жены, находился на хуторе. Появление Иванова на Луне можно представить, как копию, созданную его мыслью… 
В одной из тетрадей Иванова есть запись по этому поводу, где он отмечает, что ПРИРОДА была против присутствия людей на Луне и решила их оставить, а он упросил ЕЁ отпустить их».


Очень удивительно и толково об Иванове написано в одном из номеров журнала «Свет» за 1990 год москвичом  Хвощевским:

«Он не просто задал себе вопрос «для чего человек на Земле живёт?», но понял, что Смысл Жизни в единении с ПРИРОДОЙ через воздух, воду и землю – в жизни без потребностей, даже таких, как одежда, пища и жилой дом.  Именно из-за своих привычек к «тёплому» и «приятному» стали люди изолироваться от ПРИРОДЫ и болеть.

И Порфирий Корнеевич решил доказать – сначала самому себе, - что «нехорошие силы» можно приручить и обратить себе на пользу. Он стал выходить на мороз раздетым. Сначала на несколько секунд, потом на минуты.  Дошло до того, что в метель уходил в одних шортах за околицу и гулял в поле среди ветра и стужи. Он возвращался весь заиндевевший, в клубах пара. Высокий, с белым пламенем волос, обрамляющих лицо, стремительный, словно герой из сказки.
Это был очень сердечный человек, всем существом своим откликающийся на чужие боли и беды. Не раз пробегал он по заснеженным полям сто и более километров в день, чтобы помочь больному человеку (это-то как он говорил, и придавало ему силы)…
В те годы, когда мы с энтузиазмом шли на штурм Природы, Иванов говорил о бессмысленности вечной войны с НЕЙ. Войны, когда       убиваются «братья наши меньшие», когда человек сам ещё «дитя» Природы, уподобляется младенцу в лоне Матери, колющему и         разрушающему это лоно. В результате гибнет и младенец, и вскармливающая его Мать». 


Великого соединения с ПРИРОДОЙ достиг ЧЕЛОВЕК Иванов, непрерывно самосовершенствуясь, стремясь к тому, чтобы стать    Нужной Единицей  БЕСПРЕДЕЛЬНОГО КОСМОСА.
Обращаясь к людям на уровне не знающем высокомерия         Он Говорил:
«Место своё займи в ПРИРОДЕ, никем не занятое – твоё место. Прошу тебя: от НЕЁ не имей себе хорошего и тёплого, а принимай ЕЁ сердцем, как ОНА ЕСТЬ. Иди к НЕЙ с открытым сердцем и душой всеприемлющей. 
ПРИРОДА ЛЮБИТ того человека, который сам любит ЕЁ душой          и  сердцем».
Согласно буддийской философии, П.К. Иванова, наверное, можно считать Архатом, то есть человеком, достигшим полного освобождения  от желаний, привязанностей, страстей.

Чем более свободным утверждается человек ото всего грубо материального, тем соответственно более свободным он становится ото всех аналогичных зависимостей, существующих в Мире Плотном. Его желания в Мире Плотном значительно сокращаются и он постепенно, именно таким образом, выполняя свою программу развития (расширение сознания) приготавливает себя, утверждает собой готовность на восхождение по Лестнице РАЗВИТИЯ на следующую Её Ступень.
Получил, Изучил, Излучил. Излучив, отдав другим пропущенное через себя, проявив искреннее и сердечное желание  благостно и радостно поделиться со всеми другими, с теми, кто в способности воспринять и поблагодарить, Поднимаешься Выше — на следующий Круг Существования.
Это происходит непреложно и совершенно естественно.     ДВИЖЕНИЯ, УМЕНИЯ, КАЧЕСТВА. Когда качественность становится  Выше, соответственно  более Высокими определяются потребности. Как поплавок выталкивается душа на очередную ступенечку  прохождения (изучения), на очередной Круг РАЗВИТИЯ. На постижение новых  восприятий, ещё более прекрасных и тонких познаний.

Так поднимаются по царствам восхождения (начиная от минерального),  постигая, абсолютно все, неизведанное. Воспринимая новое, расширяясь, а затем от него же, передавая, освобождаясь. Именно освобождаясь, и непременно для того, чтобы вновь приближать себя готовностью своей к праву  на восприятие ещё более прекрасное, могущественное,  восхитительное.
Так вначале через слепое Поглощение, через поглощение грубой физической пищи, затем поглощением уже пищи более тонкой, осознанным отказом от уже привычной грубой, душа ощущает глубоко внутренне, сутью своего духовного заполнения, роста, нарождающуюся необходимость на восприятие всё более тонкое.
Она соприкасается уже с тонким и огненным, пробуя получения огненные уже напрямую. Её начинают интересовать Чистые Созидательные Энергии Космоса.  Она трудится и устремляется ВВЕРХ,         к СВЕТУ!   Она РАдуется  СЛОВУ БОЖЬЕМУ!
«15.  Какое внешнее условие является необходимым для качества работы? —   Свет.
Только Свет делает работу производительной и полезной. Бабочка может летать, пока её радужная пыльца не истощена. У человека имеется та же радужная сила, и она воспринимает посредством  фотоплазмы мощь Света.
Различные плазмы являются посредниками между видимым и   невидимым. Фотоплазма, будучи эманацией нервной системы,   образует радужную пыльцу, принимающую лучи света и проводящую их в нервные каналы.

Лучшие соединения со Светом получаются утром, потому не закрывайте утреннего Света.  Работайте при Свете, решайте при свете,  судите при свете,  тужите при свете, радуйтесь при свете. — Ничего  не сравнить со Световой Волною. Даже самое лучшее электричество, даже самое голубое даёт в восемь тысяч раз меньше, нежели Луч Солнца.
Скоро изучение фотоплазмы даст новое направление приёмам  труда.  Можно видеть, как кипит пыльца фотоплазмы и маленькими воронками уносит полученное сокровище в поры кожи.
Не только просторность рабочих помещений, но и правильный  доступ Света  должны быть изучаемы.
Лучи Солнца должны быть оценены, как мировое Сокровище.
Тот же учёный легко разберётся в течении лучей прочих Небесных Светил.

Почему люди должны миновать  суждённые им сокровища мироздания?

Световые, магнитные вихри составляют ритм планет.  Неужели их нельзя применить, как падение водопада? Неистощимы предоставленные силы! Иван Стотысячный, возьми свою долю!  Скоро, когда  попытка обратится в завоевание, семя ОБЩЕГО БЛАГА даст каждому Мощь Луча.

Так будем помнить, начиная утреннюю работу и мужественно  продолжая её в БЕСКОНЕЧНОСТЬ». 
 УЧЕНИЕ  АГНИ ЙОГА (книга «Озарение», часть 3, глава 6,  § 15,    первое издание стр. 229).