Телепортация для чайников

Виталий Штыбин
"Перемещение материи является искусным, изящным и тонким делом,
поэтому перед телепортацией настоятельно рекомендуется облегчиться и освободить мочевой пузырь"
(с) "Сезон Гроз" Анджей Сапковский

Прошли те времена, когда перемещение в пространстве казалось сюжетом фантастических произведений. Наука не стоит на месте и воплощает фантазии в жизнь.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день или проще говоря..

ТЕОРИЯ

Теория говорит нам, что классического перемещения туловищ не видать нам, как своих ушей. Причина проста - одномоментное перемещение противоречит физическому существованию планковского пределах (он и для времени существует). Проще говоря, тело в пространстве и времени должно иметь постоянное продолжение, без перерывов. Поэтому, максимум на что можно тут рассчитывать в классическом понимании - это перемещение не быстрее скорости света. А для этого можно и просто супер-пупер быстролет построить. Пока только информацию можно передавать на таком уровне, да и то лишь в теории. Уже не то. Но есть не классические версии.
Как же обойти планковский предел? Надо взять элементарные частицы (электроны одного спина) и перенести на них другие частицы. Проще говоря - клонировать их. Но тут мы можем говорить лишь о микромире. Перенести информацию об одном электроне другому, заставив его принять форму первого возможно. Именно здесь сейчас находится практика. Дальнейшая же теория идет по двум дорожкам. Для неживой материи можно конечно придумать некий суперкомпьютер, который вычислит весь бесконечно огромный набор электронов из которых состоит, например, табуретка и перенести их, не перепутав, из Магадана в Воронеж, воссоздав там ее точную копию. Но тут еще вопрос, как удержать кучу электронов того же набора в Воронеже, в ожидании переноса. С живыми же телами так не получится. И тут второй вариант интересен. Особенно, если добавить к нему теории Роберта Ланца о биоцентризме - если в человеке и правда первична энергия в 20 ватт в районе мозга, которая строит по заложенной в нее программе материю тела, то теоретически можно передать именно эту энергию вместе с программой на другой конец прямо в кучу углерода, кальция и микроэлементов в пробирке. Правда придется ждать на выходе пока копия вырастет. А в случае человека это 9 месяцев. Не быстрая телепортация выходит))
В общем, в теории есть над чем работать.  Тем более, что квантовая телепортация происходит только в том случае, если отправитель сообщил Вам об отправке и о ее результате. То есть получатель должен четко знать, что получил информацию. Таково свойство квантового мира - только когда частицу наблюдают, и знают, что наблюдают именно ее - она становится частицей. Вселенная микромира полностью зависит от наблюдателя. И это хорошо коррелируется с теорией биоцентризма - но о ней в другой раз. Как собственно и о квантовой криптографии, которая уже успела даже получить свое реальное коммерческое выражение и войти в человеческий быт первыми робкими шагами.

Немного видео тут - http://www.youtube.com/watch?v=KyaP-QuTFKg

ПРАКТИКА
Экспериментальная реализация квантовой телепортации поляризационного состояния фотона была осуществлена в 1997 году почти одновременно группами физиков под руководством Антона Цайлингера (Университет Инсбрука) и Франческо де Мартини (Университет Рима).
В журнале Nature за 17 июня 2004 года было объявлено об успешном экспериментальном наблюдении квантовой телепортации квантового состояния атома сразу двумя исследовательскими группами: M.Riebe et al., Nature 429, 734—737 (телепортация квантового состояния иона атома кальция) и M.D.Barrett et al., Nature 429, 737—739 (телепортация кубита на основе иона атома бериллия). Несмотря на поднявшуюся шумиху в средствах массовой информации, эти эксперименты вряд ли можно назвать прорывом: скорее это просто очередной большой шаг в направлении создания квантовых компьютеров и реализации квантовой криптографии.
В 2006 году была впервые осуществлена телепортация между объектами разной природы — квантами лазерного излучения и атомами цезия. Успешный эксперимент был произведен исследовательской группой из Института Нильса Бора в Копенгагене.
23 января 2009 года учёным впервые удалось телепортировать квантовое состояние иона на один метр.
10 мая 2010 года в эксперименте, поставленном физиками из Научно-технического университета Китая и Университета Цинхуа, проводилась передача квантового состояния фотона на 16 километров.
В 2012 году китайским физикам удалось за 4 часа передать 1100 запутанных фотонов на расстояние 97 километров.
В сентябре 2012 года Физики из Университета Вены и Академии наук Австрии установили новый рекорд в квантовой телепортации — 143 километра.
В 2014 году перешли на качество - провели телепортацию внутри кристаллов алмаза.