В рождественскую ночь

Валентина Агафонова
            В зимние дни темнеет рано. Нина Ивановна, женщина лет 75,  шла из магазина, прижимая к груди булку хлеба. Под ногами было скользко и она, осторожно ступая, старалась глядеть под ноги. Подойдя к подъезду, открыла входную дверь и, пройдя на площадку, нажала кнопку лифта. От стены отделились тени, и вместе с ней в лифт вошли два молодых парня.
          - Деньги есть? – спросил торопливо один из них, надвинув на глаза шапку.
            Нина Ивановна растерялась и быстро заморгала, её охватил страх.
          - Чё глазами хлопаешь? Деньги, спрашиваю, есть? Давай сюда!
          - Нет денег, только хлеб.
          - А если найдём?
            Парень запустил руки в карманы её пальто и ничего не обнаружив, сплюнул.
          - Нет ничего.
          - Давай, бабка, снимай тогда пальто! С паршивой овцы, хоть шерсти клок.
            Женщина справилась с волнением и, рассматривая парней, думала о том, что их заставило пойти на такой поступок? Деньги нужны. Для чего? Она проработала в школе больше сорока лет и самые разные дети, из самых разных семей прошли через её руки.

          - Видите ли, молодые люди, - негромко заговорила Нина Ивановна. -  Здесь плохой свет и не видно, что пальто у меня старенькое и изъедено молью. Вы ничего не выручите за него, - сказала она почти сочувственно, потом сделала паузу:
          – А у меня будут проблемы. В холодные зимние дни я не смогу выйти из дома и придётся обращаться к соседям, чтобы они купили мне хотя бы хлеба...
            В лифте воцарилась тишина.
          - У вас ещё всё будет хорошо! – утешительно добавила Нина Ивановна.
            Парни как-то стушевались, то ли от её спокойного тона, то ли от убедительных доводов. Двери лифта открылись, и они поспешно выскочили на площадку.
          - Да, ну её! Пошли!
            Нина Ивановна смотрела вслед парням, на виске пульсировала жилка, и в голове отдавался топот удаляющихся шагов. Что подвигло их на этот отчаянный шаг? Несчастные дети! Будут ли их мучить угрызения совести?
 
            Нина Ивановна очнулась. Надо же, чертовщина, какая приснилась?! Тьфу ты! Куда ночь – туда и сон! Она махнула рукой в сторону окна, как бы изгоняя наваждение. 
            Луна была похожа на огромный золотистый блин и заливала комнатку ярким светом. Нина Ивановна поднялась с кровати, задернула тёмные плотные шторы, легла и потом, ещё долго ворочаясь, не могла уснуть, и всё думала, думала…
            Ей вспомнился персонаж Достоевского - Раскольников, который заглушил старушку-ростовщицу, а затем - муки совести, и неутешные слова классиков, что будет с Россией спустя 200 лет. Куда катится мир? Куда? Видимо туда – куда мы его сами катим.
            Мысли откуда-то выплывали тонкими нитями, запутывались в клубок, и потом вновь, как ниточкой вытягивались в общую линию. То вспоминался родительский дом, то глобальные проблемы об образовании, о нравственности, о воспитании, об отношениях в семье. Да-да, конечно же, всё начинается с семьи, с общечеловеческих ценностей…
            По телевизору посмотреть нечего, то сериалы с предсказуемыми сюжетами, как капля воды похожие один на другой, то всё шоу-угадайки какие-то, с небритыми ведущими, рассчитанные на туповато-глуповатую аудиторию. Должен же быть хоть какой-то критерий отбора передач? 
            Как сейчас учат? - продолжала размышлять Нина, - если дети не знают элементарных географических понятий, а о литературных произведениях и говорить не приходится. Дебилизация всей страны, а ведь это диверсия. Один час просмотра телевидения равносилен сотрясению мозга. 
            Да-нет, ну, что это я? Всё не так плохо: тепло и сухо, слава Богу, что не в подвале сижу. Есть ведь кому хуже...
            Нина Ивановна и дверь то входную не запирала на ночь. А что красть? Красть у меня нечего, - думала Нина. - А чего доброго помру, так никто и в квартиру не попадёт.   
            «День за день, нынче как вчера!», - пожалуй, последнее, что всплыло в памяти.
            Луна скрылась за угол дома, глаза начали слипаться.

            Проснувшись, она увидела у входной двери на вешалке новенькое пальто с меховым воротничком, и главное ей в самую пору.
            Что за наваждение? Может, заходил вчера кто, да и позабыл?
          - Клава, - окликнула она, завидев соседку, - ты не знаешь, кто-то у меня пальто позабыл? Чаёвничали вчера, да и позабыл кто-то? Может Ольга, а может Наталья?
          - Нина Ивановна, не волнуйся, - соседка приобняла её за плечи. – Это ж Сашок Климов, ученик твой бывший, подарок тебе сделал. Да ещё наказал нам, чтоб не говорили от кого. И продуктов накупил.
          - Да как же это?! Зачем? Дорого же всё!
          - Не преживай, он хорошо зарабатывает, предприниматель. Хороший парень!
            На душе сразу как-то потеплело. Не зря видно я в учеников душу вкладывала, - мелькнула мысль у Нины Ивановны, - Не напрасно. Главное, чтобы в человеке стержень был, а «пена», пена схлынет. Как там, в фильме «Александр Невский» сказано: «На том стоит, и стоять будет русская земля!»
          - С Рождеством Вас Христовым, Нина Ивановна!
          - Спасибо, дорогие мои соседи! Со светлым Вас праздником!