детский сад. Гостья

Лена Быданцева
                Гостья.
В  февральский   вьюжный  денёк   перед  обедом  к  садике  подошла   в  тулупе  и  в  шаль  закутанная  маленькая  старушка.  В   руках  она  несла  клетчатую   хозяйственную  сумку   и  у  порога  она  долго  оббивала   громоздкие  валенки  о   косяк  двери.  Открыв   протяжно  скрипучие  двери,   она   на  минутку  остановилась,   тревожно  всматриваясь   внутрь   помещения.  Круглое  личико  её  в  мелких  морщинах   испуганно    замерло.   Прислушиваясь  у  шуму,   доносившемуся  из  глубин  детсада.  Где  то  лилась  вода,   кричали  дети,   тихо  говорили  взрослые,   стучали  молотком.  Прямо  перед  ней  колыхалась  голубая  занавеска.   Баба  Маня,   как  звали  старушку,  проработала  в  этом  садике   няней   больше   двадцати  лет,   сейчас   она  пришла  навестить  своих   бывших  напарниц   и  опасалась,   как  они   отнесутся  к  её  внезапному  приходу.   Не   помешает  ли  им  она?   Гостья,   набираясь  смелости,   долго  шаркала  валенки  о  вытертый  половичок,   шагнула  за  занавеску. 
Полина   гладила  халаты,   она  аккуратно  расправляла   рукава,   воротник.   Громоздкая   её   фигура  повисла  над  маленьким  столиком.  Она  не  сразу  заметила  тихо  вошедшую  гостью.   На   подоконнике  в  майонезный  ведёрках   росли  фикусы   с  плотными   овальными  листьями.  Фикусы  не  цвели,   но  как  помнила  баба  Маня,   они  почему  то  нравились   Полине.  На   протянутых   вдоль  верёвках   висели  простыни,  полотенца,  на  батарее   сушились   чьи  то  сапоги.  На  кожаном  диванчике,   стоящая  вдоль  батареи  валялась   газета.  Сколько  раз  раньше  сюда  приходила  баба  Маня,   сидела  на  этом  диванчике,   разговаривала  минут  пять  - десять   и  уходила  снова   работать.  За  малое  время  успевала  переговорить  обо  всём:   о  мужике,  о  детях,  о  погоде  и  о  начальстве.  Небольшое  удовольствие,  поговорить,   из  за  него   на  работе  не   задерживались,  спешили  домой.  А  сейчас   из  дома  тянет  прийти  сюда  и  снова  поговорить  обо  всём  и  не  о  чём. 
Баба  маня   прошла  до  стула,   надеясь,   что  сейчас  её  заметят   и  спросят.   Полина   гостье  обрадовалась. 
   -  Баба  Маня!   -  протяжно  воскликнула  она,  -  сколько  лет,  сколько  зим!   Как
давно   я  тебя  не  видела?   Как  здоровье?   Да,   садись  на  стул,   не  бойся.
Однообразная  работа  надоела   Полине,   а  приход   гостьи  обещал   не  много  развлечь  её. 
    - Да,   шла  вот  мимо,   дай,  думаю,   загляну,  -  радостно  проговорила  старушка  заготовленную  заранее   фразу,   после  которой,   если  к  ней  отнесутся  прохладно,   не  так  стыдно  будет  уйти. 
   -  Отчего  не  зайти,   давно  надо  было  зайти.  Садись,   не  бойся,   что  ты  как   не  родная. 
    -  Здоровье  так  себе,  -  ответила  гостья,   осторожно  присаживаясь,  -  тяну  потихоньку   на   таблетках,   да  на  уколах.   Подремонтируют  меня  и  снова  бегаю.  Как   мне   не  бегать?   Внучка  ведь  у  меня  появилась! 
   -  Да!  -  удивилась   Полина,  -  от  сына  или  от  дочери? 
   -  От   Ларисы,   пятый  месяц   уже,  а  титьку  брать   отказывается,    молочко  из  бутылочки  сосёт,   так  ей  легче. 
    -  Молодец!    Понимает,   -  похвалила   Полина,  -  а  на  кого  похожа? 
    -   Вылитый  отец!   -  ответила  с  радостью  баба    Маня,  -  тут   уж  не  откажешься.    
    -    А   моему   внуку   у  меня  вчера  пять  лет  исполнилось,   -   поделилась  радостью  и  Полина.  -  так  он  мне  говорит:   бабушка,   юбилей  у  меня! 
    -  Юбилей?  -  рассмеялась  баба   Маня,  -  смотри кА  у  такого  махонького  и  уже  юбилей!   Ну,   и  пусть  юбилей,   только  бы  ни  где  ничего   не  болело.  А  то  у  меня  спину  ломит,   мочи  нет,   только  в  бане  и  спасаюсь. 
   -  И  у меня,  -  подхватила  разговор   Полина,  -  иной  раз  так  заломит,  так  заломит! 
   -  Я   и  говорю,   -  вмешалась    Верочка,  пришедшая    обменять  грязные  полотенца  на  чистые,  -  спину   жидким  мёдом  надо  лечить.   Натереть  ми  спину   и  в  баню…
Полина  сунула  ей  в  руки  полотенца.
    -  Иди,   иди,  стрекотуха.  Дети  ждут.
    -  А   после  бани   шерстяным  полотенцем  подвязаться,  -  не  отступала  Верочка,  -  а  на  утро  всё,   как  рукой  снимет. 
   -  Кто  это?   -   удивилась   гостья,   не  узнав  няню,  -  новенькая?
   -  Новенькая.  Сколько  народу  уже  сменилось?   Ты  ведь  года  три,  как  не  работаешь? 
   -  Пять   скоро  будет.  Руки  у  меня  от  хлорки  болеть  с тали,   аллергия  пошла,   так  пришлось  уйти.   Десять  лет  уже  не  работаю.
    -  Вот  и  правильно!  -   похвалила  её  Полина,  -  чего   надрываться?  Я  вот,  ни  одного  дня  не  проработаю,   сразу  же  уйду.   А  то  работаю   за  двоих,   на  две  ставки,  а  платят   за  полторы. 
    -  Почему?
    -  Кто  его  знает?  Вроде,   как   не  положено,   а  может,   мухлюет  наша  заведующая,  -   Полина   перешла  на  шёпот,  -  приписывает  в  счёт  садика.  Она  тяжело  вздохнула,   понурилась,  -  а  как  скажешь?   Ничего  не  скажешь,   ничего  не  сделаешь?  На  компьютер   в  садик  собираются  купить.  А  он  мне  не   нужен.   Мне  на  нём  не  работать. 
   -  Зачем   человека  обижать?  -  горячо  вступилась   баба   Маня  за  прачку,  -   он  заработал  -  ему  отдай  положенное.  А   на  копютор  ихний  пусть   начальство  выделяет.   С  бедного  человека  чего  деньги  тянуть?  И  так  копейки  получаем. 
   -  Вот-вот!   -  обрадовалась   Полина,  -   и  так  копейки  получаем.   А  мне  последний  год  нынче:   в  мае  ухожу. 
    -  В  мае?   Хорошо.    Как  раз  на  огород. 
    -  Мария   Петровна  пришла!  -  обрадовалась  Мария   Сергеевна,   работавшая  с  ней  долгие  годы,   как   здоровье?   Как   дела?   
Спрашивала   Мария  Сергеевна   задушевней   и  явно  ждала   ответа.   Она   посмотрели 
друг  на  друга  и  обе  отметили  про  себя,   что  другая  заметно  постарела:  добавились  морщинки,  заострился  нос,  появились  седые  волосы.  Обе  ободряюще  улыбнулись  работали  они  дружно,   работу  друг  на  друга  не  сваливали,   а  перед  начальством  друг  друга  старались  защитить  и  оправдать. 
   -  По  возрасту,  -  вздохнула  баба   Маня,  -  какое  уж  у  пенсионера  здоровье?  То   спину  прихватит,   то  кашель  привяжется,   а  ничего  -  ещё   бегаю.  У  меня  ведь   внучка  родилась,   от  Ларисы,   Викторией  назвали. 
   -  Хорошее   имя,  да,   она  ко  мне  и  пойдёт.   Вот  год  исполнится,   и  волоки  её  в  садик,   поможем  вырастить. 
   -  Ведь,  и  правда!   Приволоку,   у  вас  ей  хорошо  будет. 
   -  И  няня  у  меня  хорошая.   Мене   везёт  на  нянь.  И  с  вами  мне  хорошо  работалось.  Везде   вы  успевали:   и  свою  работу  сделаете  и  мне  поможете. 
   -  Кабы  не  руки,  -  вспыхнула  от  похвалы   гостья,  -  разве  бы  я  ушла?  Дома  скучно  и   болячки  всё  вяжутся.  Не  торопитесь  на  пенсию,   там  не  так  сладко,   как  кажется. 
   -  Не  будем,  -  рассмеялась  Мария   Сергеевна   и  погладила  бабу  Ману  по  плечу,  -  не  болейте   и  почаще  нас  навещайте. 
   -  Приду  ещё,  -  пообещала  гостья,  -  тут   придёшь,   поговоришь  и  заместо  кино.
   -  Даже   лучше,   в  кино  ни  кто  не  спросит  ни  про  здоровье,   ни  про  детей,  -  согласилась  Полина. 
Заглянули  и  Нюра  с  Аней.  Они   выслушали  рассказ  гостьи  про  любимую  внучку  и  сами  сообщили  радостную  новость  про  себя.  У   одной  сын   поступил  в  университет,   у  другой  дочь  вышла  замуж.  Полина  собралась  обедать,  достала  яйца,   колбасу,   пригласила  с  собой  бабу  Маню.  Та   с  готовностью  вытащила  из  сумки  две  селёдки,  буханку  хлеба,   пару  луковиц. 
   -  Хлеб  на  кухне   возьмём,   и  лук  тоже,  -  остановила  её  Полина,  -  садик  не  обеднеет.   И  так   каждый  месяц  полполучки   у  меня  куда  то  уходит? 
Из  кухни  няньки,   спрятав  под  салфетку,   принесли  хлеб,  лук  и  второе  (  картошку  с  мясом)   выделенную  сердобольной   Дарьей.  Снова  заглянула  Мария   Сергеевна.   Насыпала  на  стол  конфеты. 
   -  С  селёдкой  не  идёт,  -  сожалеющее  сказала  баба   Маня.
   -  А   вы  в  карман  положите,  потом  съешьте. 
Они   ели  селёдку  с  луком,   яйца,   колбасу,  попробовали  и  картошку  с  мясом,   полакомились  конфетами  и  снова  говорили  о  детях,   о  внуках,   о  своих  заботах  и  печалях.  Баба   Маня  ни  чуть  не  жалела,   что  заглянула  в  детский  сад.  Сегодня  она  была  счастлива.