Ищите и найдете-5 гл. Первый допрос

Олег Бакшанский
ПЕРВЫЙ  ДОПРОС
_______________________________________

«Так и вы, когда исполните повеленное вам, говорите:
 мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали, что
 должны были сделать».
        (Евангелие от Луки гл.17 ст. 10)



...Два офицера, осторожно, чтобы случайно не оставить своих отпечатков, связали найденный урановый стержень и понесли его на веревках как «охотничий трофей».
     По дороге назад в непринужденных беседах некоторые из начальников со мною разоткровенничались: у одного, оказывается, была верующей бабушка, а другой заинтересовался о Боге.
    Вернувшись, все офицеры (включая меня) поднялись по трапу на ПКЗ (плавказарму).
   Меня вызвали в отдельную каюту для дачи показаний. Вопросы «тет а тет» мне задавал военный прокурор нашего гарнизона подполковник Милованов Владимир Васильевич.
   Очень порядочный человек, знающий свое дело и, что немаловажно, имеющий хорошее профессиональное чутье (оно от «шестого чувства»), которое, как я потом убедился, помогло ему в скором будущем не запачкать свой мундир и честь в этом очень неординарном деле. И Господь благословил дальнейший прокурорский труд этого человека до чина генерал-лейтенанта главного прокурора в самом горячем округе России. Такого вот «профессионального чутья»  так не достает, порою, работникам этой сферы...

     Впоследствии, в Мурманске судьба свела меня с другим военным прокурором – полковником Дурновым Михаилом Михайловичем, после короткой встречи с которым, в моей жизни наступили времена тяжкие. Сегодня, спустя многие годы, мне очень бы хотелось вновь встретиться с Михаилом Михайловичем и рассказать ему о самом главном: о Христе Спасителе, но, к сожалению, его давно уже нет в живых – он ушел в вечность чуть ли не сразу после моего процесса. И очень жаль , если он не успел покаяться...
 

 ...Милованов смотрел мне прямо в глаза и спокойно расспрашивал от начала всю историю моей находки уранового стержня. Мне нечего было скрывать и я, не менее спокойно, местами очень оживляясь, с подробностями, под запись все ему рассказывал.
    «Прославил Бога!!!» Олег Евгеньевич, так и писать: «Про-сла-вил Бо-га??!!».
Отвечаю ему: «Так и пишите: «когда нашел, прославил Бога! И воздал Ему хвалу!». И дальше пауза и вновь: «Олег Евгеньевич, так и писать???...»...

  ...Прокурору с немалым напряжением удавалось записывать то, что было совершенно непривычно его земным пределам и понятиям. Необычно, несовместимо с его представлениями и мировосприятием. Хотя, вполне допускаю, что он глубоко в душе мог и веровать в то, что Бог существует.
     И все же, непросвещенный в духовном понимании ум этого честного и доброжелательного начальника отказывался вмещать, инстинктивно противился услышанному им. Через непродолжительное время у нас с ним состоится по его вызову еще одна и последняя встреча в довольно дружественной атмосфере. В ней я еще больше убедился в его порядочности, к сожалению, не могу все открыто написать на этих страницах... 
     Но реакция прокурора Милованова на мои показания, когда он меня допрашивал в первый раз, могла исходить от этих непонятных для него, внутренних его страхов от встречи с тем, что ему неизвестно, с тем, что не от мира сего. Не посмеются ли те, кто прочтет его протокол допроса над этими странными словами и событиями?
     А его сочувствие ко мне при второй нашей последней встрече, могло исходить от предчувствия Миловановым того, что может меня ожидать, когда все эти мои показания, напрямую связанные с именем Господа Иисуса Христа, прочтут начальники, очень далекие от Бога? Не забывайте, что было начало «девяностых». Милованов, будучи тонким психологом, не поверил в мою причастность к преступлению, но его опасения за реакцию своих вышестоящих коллег были вполне обоснованы. Это старо как мир:
    Мудрые в своих глазах греческие философы в Афинах, когда услышали от апостола Павла Божье свидетельство сказали Павлу: «Что-то странное ты влагаешь в уши наши…».
    Правитель от Рима Порций Фест, когда услышал духовную речь апостола Павла среагировал еще «крепче»: «Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия». (Деяния 26 гл. 24 ст.).
   Как видим, самые высокопоставленные «эксперты» первого века называли прославленного святого апостола "странным", "сумасшедшим", а сегодня его просто поместили бы в психиатрическую больницу за "неадекватное поведение и слова".
   Апостол Павел о душевных людях разных народов писал: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно…». (1-е Послание Коринфянам 2 гл.14 ст.).
    Даже добрые, душевные люди земли (подобные прокурору) без настоящей веры в Слово Божье не могут судить(разуметь) духовно, вместить и понять то, что не от земного, а от Небесного менталитета. Для удобства понимания читателя я применил здесь современный термин «менталитет».
    Словарь Ожегова С.И.: «Менталитет – мировосприятие, умонастроение (так  настроен ум на восприятие мира у человека или народа, страны, прим. авт.).
    Хотя все народы земли друг от друга отличаются менталитетом, но в целом они находят общий язык и взаимопонимание во многих сферах человеческого общения. Но менталитет Божьего народа с его Божьей мудростью Слова Божьего, в корне отличается от любого земного менталитета, так как этот менталитет Небесный (сошел со Святых Небес).
    Первые люди, когда-то, чрез грехопадение отвергли Бога, Его общение, Премудрость, а с Ним и все Небесное. Теперь их потомки , хотят заполнить образовавшийся в их душах вакуум жадным поиском в Космосе неземного разума, а на земле следов космических пришельцев.
    Таков земной менталитет всех. Кроме тех , кого Сам Бог величает Своими временными странниками и пришельцами на планете Земля, людей рожденных Словом и Духом от Бога, посланников Святого Неба, с Небесным менталитетом,с неземным разумом, людей со взглядом устремленным в Святые Небеса, куда они и вернутся к Своему Богу.
    Язык их жизни тоже чужд греховному земному, так как у пришельцев поведение, стиль жизни, поступки, мудрость не от мира сего. Кого -то это обличает, кого-то вдохновляет, кого-то раздражает, а в ком -то вызывает враждебность, и злость на пришельцев Небес, чья жизнь для них "туманна" и непонятна.
     В этом и разгадка того, почему сегодня люди с удовольствием и пониманием читают интересные книги авторов любого народа с разным менталитетом, но, когда же в руки им попадает живое Слово Бога – Библия, сразу «подступает мгла», неясно, непонятно, кажется чужим, ненужным.
    Родоначальница всего Небесного, в том числе и, если можно так сравнить, «Небесного менталитета», Книга книг – Библия. Эта Книга Божьего плана спасения человечества и каждого человека, кажется недоступной и закрытой! Помогают нам сделать ее понятной и открытой наша сердечная вера, Дух Святой и, наконец, Сам  Господь, который после искреннего исповедания и покаяния «срывает» с сердца и разума человека это покрывало тумана и отчуждения.(2-е Коринфянам гл.3 ст.15-16).
     Пусть у вас еще очень маленькая вера в Бога, величиною, как горчичное семя, но и ее достаточно.
   Употребите ее в молитве и попросите Господа снять пелену и мрак и дать Духом Святым Свет и разумение Слов Божьих написанных в Библии.
   И, когда вам, что-то, явно откроется, не довольствуйтесь «крошками», продолжайте просить и не оставляйте чтения Евангелия, которое способно умудрить вас во спасение! Слава Господу Иисусу Христу за Его Книгу Жизни оставленную человечеству!...

       
  ...Военный прокурор города Заозерска подполковник Владимир Милованов записал мою последнюю фразу. Я подписал внизу весь протокол моего первого допроса. От текста «веяло дыханием Святого Неба», так как записанные слова  зеркалом отражали правду того славного дела, Инициатором и Совершителем, которого был Сам Господь!
     Представляю — каким раздражителем нервных рецепторов и камнем преткновения вышестоящим чиновникам мог послужить этот протокол, подшитый в дело, в котором прописана реальная Слава Богу!
    Говорю так, судя по  дальнейшим неприязненным реакциям и личным отношениям ко мне со стороны некоторых работников североморской прокуратуры и нашего военного суда. Увы, ничего не поделаешь... Неверие бывает разным.
     Не мог же я ради их атеизма и приземленного менталитета, что-то пропустить или изменить в показаниях. Все – чистая правда! И, как ни старались они в дальнейшем «приземлить» меня, я не менял своих показаний и в последующих допросах и на суде.

Господь Альфа и Омега, Начало и Конец этой истории чудесной находки похищенного уранового стержня. А как служебным людям реагировать на это, то «вольному – воля». Есть пословица: «Вольно собаке и на небо лаять». «Безбожие – основная из великих религий мира» - заметил американский писатель Амброс Бирс.

 Да, немало встречается «верующих» людей, которые без доказательств верят, что Бога нет. Им можно искренне посочувствовать. Вспоминается крылатая фраза: «Бог умер» (Ницше).- «Ницше умер» (Бог)». Воистину, Господь жив, Он не остался мертвым, Он воскрес! О чем и свидетельствуют Его дела. Ему и слава!