Ищите и найдете-4 гл. Столкновение с чудесами..

Олег Бакшанский
СТОЛКНОВЕНИЕ С ЧУДЕСАМИ И ПРИСУТСТВИЕМ БОЖЬИМ.


«Они не пьяны, как вы думаете…
Но это есть предреченное пророком  Иоилем:
И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа
Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны
ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть
видения и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут…».   
(Деяния гл.2 ст.15-17)

 Иоиль 2: 28, 29.
 Пророчество о Дне Пятидесятницы и не только о ней...





Прошло какое-то время. Мой взгляд с возвышенности уловил среди деревьев в низине две мелькающие фигуры матросов. Стал им кричать: «Нашел! Нашел! Идите сюда!».
     Жду… Прибежали званные. Присматриваются, обходят и никак не могут найти спрятанный стержень. Показываю им с какой стороны надо смотреть под валун. Наконец-то увидели!
     Услышав, что совершил Господь, сразу побежали, как добрые вестники, оповестить всех о находке. Сам продолжаю славить Бога за Его дело, которое Он совершил!..

     Незаметно пролетело время прежде, чем я увидел бегущую ко мне группу людей. Мичманы, контрактники, старшины, матросы. На их удивленье я им благовествовал об Иисусе Христе и сообщил, что это Он помог найти пропажу.
     Один из них при этом прослезился. Мне тут же сообщили, что этот человек ответственный за взломанное хранилище и ему грозила беда, если бы стержень не нашли. Говорю ему: «Благодарите Господа!»
     Еще прошло время. Быстрой походкой, направляя путь ко мне, друг за другом семенила пространная группа старших офицеров. Во главе шел контр-адмирал. Подошли. Остановились.
     Не  помню, сколько времени я еще стоял на большом камне, как «на кафедре», предоставленной мне самим  Господом, но с моей стороны повторилось и офицерам приблизительно то же самое, что я говорил первой группе слушающих: « Благодарите Иисуса Христа. Это не я, а Он помог избежать вам такой неприятности».
      В этот раз я слез не увидел – было полное «оцепенение». Как говорят « и пес языком не пошевелит…». Один Господь знает то, что происходило в эти минуты в  сердцах этих уважаемых в обществе людей. Между их богатым жизненным опытом и только что слышанным и увиденным ими мог возникнуть внутренний конфликт, всплеск напряженности.                Собранная Господом «аудитория» выслушала мою краткую проповедь. Никто не перебивал – оцепенение сковало покрепче железа.               
      В то время я и подумать не мог, что впереди Господь соберет еще две «аудитории»: в Мурманске (матросов, рядовых, старшин) и в Москве (офицеров – слушателей академий, следователей и криминалистов).

      Как только я окончил свою речь, командир части говорит мне: «Олег, я точно поверю, что Бог есть!». Главный инженер части Ермаков Сергей Николаевич тоже выразил свое одобрение и со словами:
      «Я пообещал тому, кто найдет дам 10000 рублей!» (новыми  - раз в десять меньше) вручает мне пред всеми эту купюру. Для меня это было полной неожиданностью, так как никаких обещаний не слышал, но расценил деньги, как милость Божью ко мне. Ведь совсем недавно вернулся из отпуска и был, как говорят не только моряки, «на мели». Наконец-то следователи занялись найденным урановым стержнем.
  По дороге в Андреевскую часть офицеры, шедшие рядом со мной, под впечатлением
происшедшего вспоминали о своих верующих родственниках. Конечно, «в этом ничего
особенного нет»,- скажете вы. И все же – это говорили атеистически воспитанные люди, коммунисты, уже не стесняясь, что их рядом могут слышать офицеры рангом ниже. Правда, пережившие соприкосновение с присутствием Божьим, которое на них так и подействовало!..



  ...Из огромного множества свидетельств  присутствия Божьего приведу лишь некоторые случаи.
Хотя человеческое восприятие таково, что ему нелегко поверить во что-то нерациональное и в материально необъяснимое, неподдающееся логике, но вы и этому тоже, пожалуйста,  поверьте (также как и в чудесную находку уранового стержня, все-таки, автор их один и тот же – Дух Святой). По этому поводу есть интересное высказывание христианского богослова Августина (354-430 гг.): «Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе»
   Сам Христос  пообещал всем Своим потомкам-ученикам благовествующим людям о Нем, подтверждать их благовестие Своими чудесами и знамениями (Евангелие от Марка , гл.16 ст.20) и вдохновил их веру на эти чудеса : «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Евангелие от Иоанна гл.14, ст.12).
      Даже не все христиане верят этим Словам Иисуса Христа. Но ведь Христос не изменился за 2000 лет!Посланный Им и вместо Него Дух Святой здесь на планете Земля.  Апостол Павел заметил: «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Послание к Евреям, гл.13, ст.8)...


     Ну, что, приготовились? Тогда мы с вами, уважаемый читатель, шагнем еще ближе к воротам. Перед воротами в «Сверхъестественные проявления Невидимой Реальности» стоят два крупных пса: «Сомнение» и «Неверие». Пройдите мимо них. Не обращайте внимания на их бешеный лай.
     Они могут повредить только тем и не пропустить их за ворота, кто слишком заостряется на них и боится их – а вы уверенно пройдите мимо. Прошли? Отлично! Не буду чрезмерно испытывать читателя – поэтому мы сделаем только 15 шагов в этом необъятном пространстве.
      С каждым шагом рассматривайте и познавайте эту очень маленькую часть из случаев видимого проявления Невидимой Реальности, хотя эхо громкого лая тех недовольных и сильно рассерженных на вас псов, еще, может иногда доноситься до вашего слуха, пытаясь помешать вам сомнением и неверием. Не реагируйте на это, не оглядывайтесь, продолжайте смело идти вперед все эти 15 шагов пока эхо их лая совсем не исчезнет.
      Итак, все эти  случаи сверхъестественного проявления Невидимой физическими глазами Реальности достаточно подтверждают, что Дух Святой сегодня действует так же, как и в древние апостольские времена:



1 шаг.
   
   И в нынешнее время Господь может освобождать из заключения чудесным образом, подобно, как Он вывел Своим Ангелом апостола Петра из темницы (Деяния гл.12, ст.10):
     Это имело место в тюремном лагере Воркуты в 1955 году и произошло с епископом Иваном Антоновичем Левчуком, отбывавшем там срок за веру.
     Как свидетельствует Петр Саенко и подтверждают другие люди из тамошней церкви Воркуты:
     «Однажды после очередного рабочего дня на шахте, - рассказывал Левчук, - я возвратился под конвоем в лагерный барак, умылся и стал искать удобное место, чтобы помолиться. И вдруг вижу, заходит в барак ангел Божий, проходит мимо дежурного, стоящего возле двери и направляется ко мне. Подошел, поприветствовал меня и передал мне слово от Господа: «Иван, будь готов через три дня пойти и совершить святыню Мою детям Моим, которые в этом нуждаются». Повернулся и ушел… Пришел указанный ангелом день, я привел себя в порядок и стал ждать, когда же прийдет за мной Божий посланец…
     И вот вижу – снова появился ангел, подошел ко мне и спрашивает: «Иван, ты готов?» Отвечаю: «Да, готов». «Иди за мной!» Я встал, одел свою тюремную фуфайку, и мы пошли. Впереди меня идет ангел, а я вслед за ним. Так мы прошли с ним всю зону за колючей проволокой, подошли к первой проходной, где недалеко от двери лежали выдрессированные собаки, но на меня они никак не реагировали. Мы с ангелом прошли мимо них, подошли к двери, ангел открыл ее и я вышел вслед за ним, услышав как за моей спиной хлопнула дверь, но нас по – прежнему никто не видит и не слышит… Так мы прошли вторую и третью проходные и вышли из лагеря…И вдруг вижу, что навстречу нам идет патруль, но нас не замечает. Ангел повел меня по улице… говорит мне: «Иди в этот дом!» Я постучал, открывает женщина, я ее приветствую: «Мир вам!» Она отвечает: «С миром принимаем! Заходите, брат, мы вас ждем!» Я зашел и вижу, что в комнате уже собралось человек двенадцать братьев и сестер, накрыт белой скатертью стол, на столе стоит в чаше вино и лежит в тарелочке хлеб. Все готово к тому, чтобы проводить вечерю Господню. Встает один брат и говорит: «Брат Иван, нам Дух Святой открыл, что Господь пришлет к нам тебя, чтобы ты совершил нам святыню Господню. Мы очень рады, что ты пришел…»
      
    Еще один подобный случай произошел со старшим пресвитером Пантелеем Дубининым, которого вывел "из-под стражи" Дух Святой. Известно, что этот узник за веру за всю свою жизнь был арестован порядка  25 раз –  на срок от нескольких недель до 25 лет. 
     И  везде  в  тюрьмах  через его благословенную проповедь каялись многие заключенные, обращались к Господу и начинали новую жизнь. Дубинин рассказывать о себе не любил. Рассказывает его дочь и многие люди, которые его знали:
     «...Отец во время богослужения сидел за столом, вдруг он увидел на двери,  которая была занавешена одеялом черным,  как будто на экране  кинокартину: идут два милиционера с овчаркой. Он говорит: «Братья, сейчас за мной придут. Я вижу, уходите». Несколько братьев по двое успели уйти, кто успел. И тут совершилось то, что он видел в видении. Пришли два милиционера с собакой, его арестовали. Нас, детей увели. Допросы… Его взяли. Ночью стали проводить допросы.
       Следователь  вульгарно стал выражаться. Он с ним не стал говорить. Тот бил  кулаками, злился. А он молчал, единственное сказал: «На своём месте вы должны быть маяком среди тьмы, а вы вульгарный  человек, и я не буду говорить с вами».
      В общем, один за одним следователи менялись. Второй пришел, - тот оскорблял верующих. Он и с ним не стал  разговаривать. Тогда пришел следователь еврей и ласково заговорил, вежливо извинялся за товарищей тех невоспитанных, говорил: «Наша  недоработка» и т.д.
     Но Господь внезапно исполнил отца Духом Святым и он заговорил на еврейском  языке. Следователь стал что-то отвечать ему. До последних своих дней на земле отец не знал, о чем он говорил тогда в те минуты и что отвечал ему следователь. Однако  после этого следователь ушел, а папа остался один.
     Сидел он долго. Никто больше не приходил. Потом отец начал молиться и  говорит:  «Господи, что мне делать?» А ответ от Господа был следующий: «Встань и иди!» Он вышел из комнаты, стражи стояли у дверей за кабинетом, охрана была внизу у лестницы и на выходе, никто не сказал ему ни слова, не остановили его, не задали никакого вопроса.
     Когда отец  выходил уже со двора НКВД, он увидел, что в дежурной комнате у проходной открытая дверь. За столом сидела девушка. Это уже было 8 часов утра. Папа обратился к ней: «Девушка, мне нужен мой паспорт». Она спросила фамилию и тут же отдала отцу паспорт. Вышел за проходную. И опять стал молиться Господу, что ему делать дальше. Господь сказал ему идти на вокзал. И он послушно пошел…»
( еще один случай произошел в 1997 г. в Китае см. "сноски-пояснения" в конце книги п.(4).



2 шаг.

    И поныне люди получают дар от Бога пройти по воде как Христос или апостол Петр (Евангелие от Матфея, гл.14, ст.25, 29):
     В 1950 году Пантелея Дубинина арестовали за веру в последний раз и отправили на 25 лет в Воркуту. Добрая память о его благословенном  служении Богу и людям в воркутинских лагерях намного пережила его самого:
  «Итак, когда папа прибыл в Воркуту, он объединил всех верующих, убеждая их не делить ризы Господни. И все соединились в любви Божией. Однако был там один брат, который праздновал субботу, и постоянно по этому поводу вел беседы с Пантелеем Федоровичем.
    И вот однажды шли они на работу, что-то там они строили, кажется,  плотину на реке Печоре. Они шли вдвоем, беседуя, и оказались они последними в колоне  узников. И, когда они подошли к берегу, все узники уже сели на какой-то паром или плот, на котором перевозили людей, оттолкнулись от берега и были уже близко к другому берегу.
    А они остались, - так заговорились, что опоздали и даже не заметили, как паром отошел от берега.
     И тогда они оба услышали голос, говоривший им: «Идите». И папа пошел по воде, а тот брат в нерешительности остался на берегу. Впоследствии папа рассказывал, что он не видел воды, а шел как бы по земле, видел вокруг кусты, а впереди – дорогу.
      А людей, которые стали свидетелями того, как Дубинин идет по воде (рабочих-узников) было множество – человек приблизительно 1000. И все кричали: «Воистину с  ним  Бог!» Так отец перешел всю реку и не видел воды, а когда, не доходя несколько  шагов до самого берега, он увидел, что идет по воде, то провалился в воду, воды у берега ему было ниже колен. Одни люди кричали: «Истинно  с ним  Бог!» А другие говорили: «Он лунатик».


3 шаг.

   В течении многих поколений и по сегодняшний день, люди сталкиваются с тем, что в критические минуты Господь посылает Своим на помощь Ангелов Божьих:
    Порою это происходит, даже, с людьми не верующими в Бога. Как это произошло с Федором Михайловичем Маховым в то время, когда во всех школах и институтах учили, что Бога нет, а верующих считали отсталыми или сумасшедшими. Однажды Федор, шел домой по льду по речке Пехорке, это в Подмосковье. Был поздний вечер, а зимой рано темнеет. Дороги не было видно. Где-то на середине реки он провалился в прорубь. Река в том месте была глубока. Очутившись под водой, он стал тонуть. Если на льду темень, то подо льдом полный мрак. Он стал барахтаться, чтобы выплыть. Через несколько секунд он всплыл, но не попал в прорубь, а ударился головой об лед. и вот тут он действительно стал тонуть, потому что не знал куда всплывать. Опускаясь на дно, он изо всей мочи воззвал к Господу: "Боже, если Ты есть, спаси меня, помоги!" Он молил не словами (воздуха не было), а умом - всем своим нутром кричал вверх. В тот же миг вода подо льдом осветилась. "Я не видел никого, только свет был, как утром,- объяснял он потом,- Свет приблизился ко мне. И какая-то сила взяла меня, как бы, за волосы и потащила вверх. Не знаю как, но меня вытолкнуло на край льда. Кто-то помог мне выбраться. Наверное, Бог или Ангел достал меня из-подо льда... Я сначала пополз, потом поднялся на ноги и пошел. Пальто от воды тяжелое, ледяное. Я не успел замерзнуть, как дошел домой...Да, кто бы, что не говорил, а Бог все-таки есть. А иначе не было бы меня.

     Миссионер Николай Пейсти со своей женой Мартой и маленьким ребенком в 1918 году оставили Петроград и направились в Царицын (ныне – Волгоград). Путь продолжили на пароходе по Волге. Голод. Через две недели тяжелого перехода и они оказались в районе Гражданской войны.
     Пароход был остановлен красноармейцами, по их требованию пристали за полночь к пустынному берегу, без пристани. Далее свидетельствует Марта Ивановна Пейсти: «Мы решили также сойти с парохода с твердым намерением, что если нам суждено умереть от голода, то мы умрем здесь. С тем мы и сошли.
     Пароход вернулся, и мы остались среди ночи на берегу. Шел дождь, дул очень холодный ветер. Я села на камень, стараясь прикрыть своего ребенка, насколько могла, чтобы защитить его от холодного ветра и дождя. И в сердце своем я все роптала на Господа: «Почему мы должны быть здесь?».
      Мой муж не мог смотреть на нас, как мы сидели: ребенок плачет и я плачу. Он оставил нас и сам ушел. После он говорил, что он пешком шел по берегу Волги, прошел с версту. Там он приклонил колени и молился. Он говорил: «Господь, Ты сам призвал нас в Россию, чтобы мы могли проповедовать Твое Евангелие, и Ты в Своем Слове обещал, что Ты позаботишься о своих детях. Теперь Ты видишь, что мы здесь, в этой пустыне должны умирать с голоду. Я прошу Тебя, пошли пищу моему ребенку, ведь ты послал пищу Илии.
       Ты можешь послать ангела или ворона, который мог бы принести нам пищу теперь». Когда он поднял свою голову, то он издали увидел приближающеюся человеческую фигуру. Фигура подходит все ближе. Мой муж всегда говорил при воспоминании об этом случае:
   «Не знаю, кто это был, мужчина или женщина». Но когда подходивший был близко, он сказал моему мужу:
- Я знаю, что ты ищешь пищу для своего ребенка.
И он оставил пакет в руках моего мужа, повернулся и исчез.
   Мой муж вернулся ко мне с этим пакетом, и он мне рассказал, как его получил, я почти боялась открыть этот пакет, будучи уверена, что это был дар ангела, посланного с неба. Пакет содержал завернутую в белоснежную бумагу чудесную теплую манную кашу.
    Я дала своему ребенку, он не мог много есть, т.к. перед этим много голодал, так что там осталось моему мужу и мне подкрепить наши силы.
Чудный наш Господь! Он знал, в какой пище мой ребенок нуждался в тот момент. Он не послал кусок хлеба или кусок мяса. Он послал как раз эту чудную, теплую, сладкую кашу. Да будет слава Ему вовеки!»

   Да... существует достаточно много свидетельств о том, как Бог посылает Своих Ангелов-хранителей, чтобы сберечь Божий народ.
    Из истории челябинской церкви ОЦ ХВЕ (шестидесятые годы). Властям очень не нравилась эта ревностная церковь и они настраивали людей против христиан, вызывая у многих ненависть к христианам церкви. Старший пресвитер Вильгельм Фризен тогда рассказал, как он "поздно вечером шел один от "Шлакоблочного поселка" по железной дороге, которая проходила далеко от их дома. В тот вечер его тайно поджидали двое мужчин. (Позже ему об этом рассказал один человек). Они, эти мужчины, знали, что брат Вильгельм здесь должен идти один, но... вот они видят, что он идет не один. Брат Вильгельм высокого роста, а тот другой, который шел рядом с ним, был еще выше ростом и шире в плечах. И этот высокий человек, как-будто, разговаривал с братом  Вильгельмом... Человек, который рассказал ему о видении, спросил его:"Кто это шел с тобой?" В этот момент Господь открыл брату  Вильгельму, в чем дело и кто с ним шел. Он понял сразу, почему Господь дал им видеть его Ангела-хранителя, потому что они, видимо, задумали его "убрать", но Господь не допустил и сохранил его".



4 шаг.

    Также, как во времена апостолов, Господь и поныне чудесным образом сохраняет от неминуемой смерти:  Отец большого семейства (восемь детей)  Олег Бакунец в это время по работе был в командировке в Германии. Ночью, за несколько часов до трагедии, которая произошла в 5 часов 57 минут утра 15 сентября, он в сердце ощутил огромную тревогу за оставленную им семью. И в сокрушенном духе отец семейства долго молился, ощущая в молитве ходатайство Господу за них.
     Далее, цитирую из журнальной статьи «Бог хранит святых Своих»: «Мы вспоминаем события 1999 года в Волгодонске и совершенный там теракт.
     На первом этаже жилого дома, который взорвали террористы, жила святая семья. Их спасение можно объяснить только чудом Божьим. Возле многоэтажного крупнопанельного дома, напротив подъезда, где жила многодетная семья пастора церкви ХВЕ Олега Михайловича Бакунца, была оставлена машина, начиненная большим количеством взрывчатки с механизмом замедленного действия. При взрыве колесо от машины террористов отпечаталось на соседнем здании, на уровне пятого этажа. Окружающие дома были также повреждены. На месте взрыва, недалеко от их окна, образовалась воронка шестиметровой глубины.
    Силой взрыва были мгновенно разрушены фасадные и тыльные панели первых этажей. В квартире Бакунцов была уничтожена вся мебель. Батарея с фасадной панели их квартиры, сорванная взрывной волной, пролетела насквозь всю квартиру и упала за 50 метров от дома.
      Детская кроватка с малышкой, стоявшая у этой батареи, была полностью разрушена, а подушка пробита осколками стекла. Малышка оказалась на полу и своим плачем разбудила всех в квартире…
      Оказавшись вблизи эпицентра взрыва никто из семьи, включая и двух малолетних близняшек, совершенно не пострадал, тогда как в ближайших квартирах было девятнадцать человеческих жертв… Олег Михайлович в этот день оказался в командировке.
      Об этом событии свидетельствует Галина Михайловна, его жена и мать восьмерых детей: «…Проснувшись от детского крика, я быстро встала. Подумала, что, наверное, пришло время покормить кого-то из двойняшек.
     Увидев полуразрушенную квартиру, я машинально взяла на руки сначала одну малышку, потом другую. Остальные дети, кто плача, кто крича «мама», уже собрались вокруг меня, хотя они спали все в разных комнатах.
     Мы хотели было одеться, но безуспешно: кругом было темно и пыльно. Через выбитую стену в одной из комнат вышли на улицу. Смотрим: люди бегут к нашему
дому…». Сразу погибло 19 человек (в основном соседи), позже, в больницах умерло еще несколько. Мать с восемью детьми чудом сохранил Господь.



5 шаг.

    И сейчас Святой Дух может неожиданно призвать христианина пойти в безлюдную местность засвидетельствовать о Христе, как было с благовестником Филиппом почти 2000 лет назад (Деяния, гл.8, ст.26):
     В журнальной статье Александр Витренко, г. Рудный, Казахстан пишет: «…Один брат работал лесником и нес пресвитерское служение в небольшой поместной церкви.
Как и многие из нас имел хорошую христианскую привычку – молиться по ночам… В одну из таких ночей брат встав с колен, уже направился к постели, когда его остановил голос Духа Святого: «Заводи мотоцикл и езжай на дальнюю заимку».
     И названо наименование заимки. Брат отличался послушанием. Хоть и хотелось скорей юркнуть под теплое одеяло да безмятежно поспать, вышел из хаты, стараясь не шуметь, чтоб не разбудить уставшую жену и детишек, завел мотоцикл и отправился в путь за восемнадцать километров.
     Вот и указанное место. Глухая ночь. Пригорок. Шумят сосны, да ухает филин…
А Дух Святой повелевает: «Несколько раз громко прокричи: «Михаил, тебя любит Господь!» - Внутренне недоумевая: какой Михаил глубокой ночью в глухом лесу?... – Брат, тем не менее исполнил приказ. «Езжай теперь домой»,- услышал после…
     А в ту ночь в лесу находился молодой человек по имени Михаил. На заимку он пришел с трагической целью – свести счеты с жизнью.
 Как-то все шло наперекосяк: семейная жизнь не заладилась, с друзьями общего языка не находил, с родственниками напряженные отношения. Вот и решил: зачем такая жизнь нужна, никому я не нужен, никто меня не любит, уйду из жизни добровольно.
   Чтоб не пугать близких решил повеситься не дома, а в лесу. Вот и сидел на сосне, накинув наскоро смастеренную удавку на верхнюю ветку. Оставалось просунуть голову в петлю… А тут неожиданно среди мрака  раздался громкий голос: «Михаил, тебя любит Господь!».
      Долой петлю! Меня любят, да не кто – нибудь, а сам Господь. Быстренько спрыгнул на землю и бегом в село. Едва дождавшись утра, принялся обхаживать окружные церкви. В поисках истины Божьей однажды зашел в церковь христиан веры евангельской.
      Шло богослужение и на проповеди как раз стоял ночной мотоциклист. Говорил о необходимости покаяния всех перед Богом, об искупительной жертве Иисуса Христа.
     Михаил тут же, не дожидаясь конца проповеди, упал на колени и покаялся, приняв в сердце Христа как личного Спасителя...».
 
   Добавим сюда еще один случай, как Господь неожиданно призвал христианина идти и спасти другого самоубийцу:
   "На той шахте, где Левчук работал диспетчером, в ламповой работала одна женщина, выдававшая шахтерам заправленные лампы, без которых они не могли работать под землей. Сатана решил склонить эту женщину к самоубийству, навевая мысли, что ее жизнь никому не нужна, что дальше мучиться в лагере не стоит, что жизнь, вообще, не имеет никакого смысла.К тому же кто-то сильно обидел эту женщину.Эта несчастная приготовила яд из разных химических препаратов и решила его выпить. В это время Иван Антонович услышал Голос: "Немедленно беги в ламповую!" Он оставил пульт управления шахтой и прибежал вовремя, успев выхватить бутылочку со смертельной жидкостью из рук женщины, решившейся на самоубийство, и вылил содержимое..Рассказал женщине о Том, Кто его послал, чтобы помешать дьяволу, успокоил, обнадежил, помолился вместе с ней, благодаря Бога за освобождение ее от пут дьявола. Женщина тут же покаялась и была сразу крещена Духом Святым. Бог, таким образом, взял ее под Свою защиту и через нее стал проводить Свою работу среди женщин того лагеря, где она отбывала срок лишения свободы".



6 шаг.

    Дух Святой не изменился и способен  провести человека незамеченным посреди врагов, как это случилось с Господом Иисусом Христом и предупредить о любой опасности (Евангелие от Луки гл.4, ст. 30):
     Из истории Церкви ОЦ ХВЕ города Перми (шестидесятые годы): «…Помнится и такой случай. Николай Вотинцев и Петр Шилов были с посещением в Кирове. Приехали власти. Власти замешкались, обсуждая что – то с собой. В это время Бог дает братьям слово: «Проходите между ними». Братья отделились и вышли. После их ухода те стали переписывать.
     Когда переписали, стали спрашивать, где двое приезжих, что приехали к ним. Видимо, кто – то сообщил им заранее. Все только заулыбались. Как милиция не могла заметить проходящих мимо них братьев! Так Бог сокрыл и они прошли мимо них незамеченными. А ведь ради них власти и приехали...».

     Из истории Волгоградской Церкви ХВЕ: «…Однажды Иван Романович решил поехать в г. Михайловку, чтобы посетить верующих друзей. Он благополучно доехал до станции, огляделся: кажется, никто не следил за ним.
Взял билет и приехал в Михайловку. Однако во время утреннего воскресного богослужения, когда все радовались и славили Господа, в дом вдруг вошли сотрудники милиции и дружинники.
   Они стали, как обычно, записывать фамилии и адреса собравшихся. Народу было много, и кто-то предложил Ивану Романовичу: «Давай мы тебя спрячем». Но тот сказал: «Да будет на все воля Божия, если Господу будет угодно, то Он силен сохранить». Милиционер спросил у хозяйки:
        «А где тут Тимофеев из Волгограда?» «Какой Тимофеев? – ответила она, - Смотрите, мы все тут». Иван Романович в это время сидел в зале у двери у всех на виду. Проходя мимо него в другую комнату, один из милиционеров взял его за волосы и, перебирая их, сказал: «Какая хорошая пшеничка!» Это Бог закрыл им глаза и скрыл нашего брата. Слава Ему!»



7 шаг.

     И сегодня совместные, единодушные молитвы христиан могут сопровождаться колебаниями почвы и землетрясением, как было у Апостолов, которые от гонения властей возвысили к Господу голос свой (Деяния гл.4, ст.31):
     Из истории московской церкви (пятидесятые годы): «…Однажды Московскую область посетил брат Иван Янковский, поляк по национальности, который жил в Белоруссии недалеко от г. Барановичи. Это был брат-узник, на вид лет около 40, высокого роста с сильным голосом.
      Он посетил в поселке Томилино общение евангельских христиан, которое было собрано на квартире по ул. Гоголя, дом 15. Когда стали молиться и Янковский вел молитву, то сошла такая сила Божья на присутствующих, что трехэтажный дом поколебало, и около десяти человек молящихся сразу же получили духовное крещение.
    На следующий день собрался мирской народ, спрашивая: «Что за землетрясение здесь произошло?». Одна женщина из соседей сказала: «Это святые молились». Так, в поселке Томилино образовалась группа христиан, крещенных Духом Святым, в числе которых был Яков Данилович и его дети...».



8 шаг.

     И в наши дни христианское богослужение может сопровождать слава присутствия Божьего в виде видимого огня и свечения (Книга Исход гл.40, ст.38, Деяния гл.2, ст.3):
     Моисей Мурза, свидетельствует о пробуждении в те же годы на Украине, на Ровенщине: «Нужно сказать, что чудеса и знамения Господь совершал в тот период времени довольно часто. Есть вот такое сообщение о Максиме Нагорном.
  ...В селе Калагоровка перед первым крещением над домом, где брат проводил испытание кандидатов на крещение, вечером во время молитвы селяне увидели огонь, и все сбежались, чтобы его потушить… После молитвы Нагорный успокоил их, объясняя, что на обращенных и прощеных грешников нисходит огонь Духа Святого.
    Огненный столб над головой брата Нагорного присутствующие видели и во время совершения водного крещения…». По свидетельству Анны Петровны Скакун, (ее мать Стефания Витенко уверовала в 1920 году и много ей рассказывала про жизнь церкви в Кременце) в те времена на хуторе Снигуровечина (около Горинки под Кременцем) от действия Святого Духа во время молитвенного собрания, хата, в которой молились христиане, будто была объята пламенем.
    Люди, думая, что хата действительно горит, прибежали тушить пожар. Осознав, что это сверхъестественный огонь Святого Духа, многие уверовали и обратились к Богу.



9 шаг.

     Господь также, как совершал чудные исцеления по молитвам апостолов, также делает и сегодня по молитвам верующих в Него христиан.Всех свидетельств Божьих исцелений по всему миру так много, что их не вместить и  в огромную  библиотеку, но мы выборочно опишем только два из них: один  в России и один  за рубежом.

      Из заметки "Божье чудо в Сарове": "Мы хотим рассказать вам о великом чуде, которое Господь совершил с дьяконом нашей церкви Евгением Кащеевым. 16 мая 2003 года в половине девятого утра Женя находился на своём рабочем месте, на крыше одного из производственных зданий на высоте пятиэтажного дома, где производились кровельные работы. Он разгружал с подъёмника материал для кровли крыши. Неожиданно подъёмник задрожал и рухнул, вместе с ним с крыши упал и Евгений, головой вниз на асфальт. Прибывшие на место работники скорой помощи были удивлены, что после такого падения Женя был ещё жив: он упал с крыши головой на асфальт с такой силой, что асфальт от удара промялся.
 Вот выписка из «Акта о несчастном случае на производстве»: «Кащеев Евгений получил тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью, в виде многооскольчатого перелома свода и основания черепа, тотального (общего) ушиба головного мозга тяжёлой степени, ушиба обоих лёгких с левосторонним пневмотораксом (разрыв левого лёгкого), ушиба сердца, перелома левой ключицы». К этому диагнозу нужно добавить, что шейные позвонки вошли в голову на 6 см., на компьютерной томографии не определялись структуры мозга. По свидетельству врачей, мозг в это время представлял собой густую сметану. Надежды, что он выживет, не было никакой; врачи, наблюдавшие Евгения в первые дни после падения так и говорили его жене и матери, что у него едва ли есть даже один процент из ста, если даже выживет, то будет вести образ жизни, как растение.
 По словам верующего врача, который навещал Евгения в реанимации, выглядел он жутко: голова была увеличена в размерах и деформирована, от отёка левой половины все черты лица расплылись, глазные яблоки вывалились из глазниц и почернели.
 Вызванный из Нижнего Новгорода нейрохирург отказался от каких-либо операций, заявив, что больной всё равно жить не будет. Были обработаны внешние раны, Женю подключили к аппаратам искусственного дыхания и другим, поддерживающим жизнь, и так оставили.
      С первых же часов после падения церковь взывала к Богу, прося о чуде исцеления, потому что, по словам медиков, Женю могло спасти только чудо. Церковь ежедневно собиралась, в молитве и посте обращаясь к Господу с просьбой исцелить своё дитя. Одному из служителей церкви и жене Евгения удалось пройти в отделение реанимации, где он был помазан елеем. И Господь не замедлил, начал являть чудеса. Вот свидетельство неверующей реанимационной медицинской сестры. Это было через неделю после падения: однажды холодной майской ночью, приблизительно в 3 часа, при обходе палат, она увидела над головой Жени пчёл. Это было удивительное явление, потому что реанимация находилась на самом верхнем этаже семиэтажного здания. И вот ночью появились эти  пчелы и кружились над головой Жени около часа. медсестра созвала вех дежурных работников, чтобы они тоже посмотрели, и они видели, как это происходило над его разбитой, почерневшей и распухшей головой. Глаза Жени вывалились из глазниц, отек лица был такой сильный, что его нельзя было узнать...Медсестра свидетельствовала, что они не видели, как эти пчелы появились и как исчезли, но на следующий день деформации лица и черепа исчезли и Женя пришел в себя.
   Как впоследствии свидетельствовал чудом  исцеленный Женя: "Многие теперь говорят, что этого не может быть, что ночью пчелы не летают. Некоторые говорят, что это, возможно, были маленькие Ангелы, или еще что-то. Я не знаю, что это было, не видел, но знаю, что произошло чудо Божие".   
   По  Божьей  воле  у  Жени  очистились  все  раны, соединились  разбитые  кости  черепа, восстановились  внутренние  жизненно необходимые  органы  без  всякого  хирургического  вмешательства.   
Через  две  недели  Женя  начал  ходить,  и  уже  2 июля  2003 года  был  выписан  из  стационара, а  11  июля  проповедовал  в  церкви.
   
   Чудо в Бразилии:  Мимо дома молитвы, где совершались богослужения, все время проходил, один и тот же, человек. Это происходило в одно и то же время, видимо, когда он возвращался с работы домой. В это же время у верующих начиналось собрание и пастор церкви много раз через окно видел этого, проходящего мимо них человека.
   И, вот, однажды Дух Святой проговорил пастору, чтобы он через своего помощника пригласил на собрание этого, идущего мимо, человека. И он послушал Духа Святого и, когда запели псалом,, он послал своего помощника к нему. Тот побежал, догоняет его. А человек в ответ на приглашение грубо: "Что такое!?..."
И пошел дальше. Помощник вернулся.
   В другой раз. В начале богослужения Дух Святой вновь говорит пастору: "Еще раз пригласи его". И помощник пошел во второй раз пригласить того, проходящего человека. Догнал, сказал... А, тот в ответ еще грубее выругал его.
Проходит еще день. И Дух Святой говорит пастору: "Еще пригласи его". То, что делает Господь часто не совпадает с нашим опытом и пастор начинает пререкаться с Господом: "Господи, я ведь, уже, 2 раза так делал и вижу его настроение..."
   И пока пастор пререкался, тот человек, уже, ушел. А жил тот человек там  не далеко. Дух Святой еще настойчивее говорит: "Иди пригласи его!" А богослужение, уже, началось. Пастор оставляет своего помощника проводить богослужение и пошел сам. А тот человек домой зашел. Пастор, тоже,  подходит к забору его дома, открывает калитку, смотрит: девочка играет. Ей лет 6-7. Он ей говорит: "Дочка, иди позови папу, пожалуйста". И она побежала. И пастор слышит там крик, шум какой-то. В доме том крик, визг подняли... Пастор думает: "О, Боже...". Но, все же, стоит, ждет. Выходит этот человек. Весь заплаканный. Идет, подходит. Тут, пастор говорит ему: "Я пришел Вас опять в собрание пригласить. Тот отвечает: "Конечно, я пойду. Моя девочка была глухая и немая. И, вдруг, она зашла и говорит мне: "Папа, тебя дядя зовет выйти"...Это - чудо! Я пойду на собрание".





10 шаг.

    Не только пчелам, но и любому Своему творению Бог Творец, ради блага людям, способен сегодня повелевать делать то, что противоестественно их природе, обычному поведению и инстинктам. Бог повелевал шершням прогонять войска противников Израиля в Ханаане, голодным львам не трогать пророка Даниила, воронам кормить во время голода пророка Илью, киту проглотить Иону и спасти его во время шторма и доставить целым на берег, повелевал двум коровам самостоятельно везти на повозке ковчег по дороге в противоположную сторону от их недавно родившихся, молочных телят, а упрямому и необъезженному ослу повелел покорно везти Господа в Иерусалим...  Все это - чудеса Божии. Они и сегодня встречаются:

     Когда епископа Ивана Петровича Федотова  в 1981 году за его веру обвинили по ст.227 и ст.190 прим. и отвезли в Калужский следственный изолятор, где он провел 9 месяцев. и случилось так, что в камере была жара под 40 градусов. Это узкая камера с зарешеченным окном, и крошечным отверстием в нижней его части. У Ивана Петровича было предынфарктное состояние. Он обратился к врачу, начальнику сан.части майору-женщине, которая знала о его крайне тяжелом состоянии, чтобы его поместили в больницу. Но она ответила:"Хотя тебя немедленно надо госпитализировать, но я этого не могу сделать, по твоему поводу есть особое указание"...
    И вот, когда Иван Петрович не мог даже превозмочь боль от сердечной недостаточности, прилег в полуобморочном состоянии, Бог немедленно посылает свою "скорую помощь" в виде сизокрылого голубя, который как-то проник это крохотное отверстие решетки. Он подлетел к Ивану Петровичу, опустился над его головой и начал стремительно производить кругообразные полеты, тем самым подавая свежий воздух к его лицу. Он делал это многократно и с необыкновенной скоростью. Иван Петрович из бессознательного состояния стал приходить в чувство. Тогда голубь вылетел из камеры.
    Сидящий с ним в этой камере Капустин Михаил, тоже узник, был крайне удивлен тому чудному явлению. Он сказал:"Я пятый раз здесь сижу, но ко мне ни разу даже воробей в эту щелочку не залетал, поистине ты есть сын Божий."
...Ивану Петровичу стало опять плохо, и голубь мгновенно к нему прилетел, это повторялось дважды.


    Старица сестра Надежда, диаконисса поместной евангельской церкви в Ставрополье, много благодетельствовала посещая узников в тюрьмах и снабжая их продуктами. Поведала об истории происшедшей в 60-х годах в северных лагерях, которую она слышала от этих братьев узников. Историю от нее услышала и записала лет 25 назад христианка Ирина Балла - Ковалевская. Вот ее записи: "Эту замечательную историю мне рассказала верующая старушка, которая много лет заботилась о тех, кто отбывал наказание в тюрьмах за христианскую веру.
Один служитель куда бы не попадал, всегда вокруг него было большое скопление людей и от его общения многие становились христианами так, что обратили на это внимание власти.
Дано было указание сверху сделать всё для того, чтобы обезвредить эту <<заразу>> распространяющуюся по стране.
 Сказано - сделано. Сфабриковали дело на Александра, так звали того служителя, где на него свидетельствовали о нехороших делах, и отправили далеко на крайний  север, где дальше была только  многокилометровая тайга.
На зоне пошло что то не так. Отъявленные преступники, отморозки и убийцы, воры и грабители, те, которые годами и не думали об исправлении, вдруг заинтересовались всерьёз этим человеком...
-Так он всю зону сделает верующими.- сказал  проверяющий. -Сломать его, поставить на место. Делайте что хотите, чтоб в этом месте такое безобразие прекратилось.
Так значит так. Началась работа по смирению. Что только не делали. Подставляли и увеличивали срок, избивали до полусмерти закрывали в карцер . Ничего не помогало, а только способствовало большему уверованию осужденных...
   При  очередном посещении проверяющего было решено избавиться от этого проблемного верующего хитростью.
Под предлогом нехватки рабочих на лесопильных работах, его повезли на грузовике далеко к тайге. Сотни километров от зоны проживания заключенных.
Зимой, мороз около 40ка градусов, его оставили на верную смерть, боясь развязки не в свою пользу от его присутствия среди заключённых.
Так Александр остался один в лютый мороз в снежной степи. Что делать? Он понимал, что неизбежно придёт переохлаждение, у него нет даже спичек. Нет еды и никаких вещей. Негде укрыться и согреться. Преклонив колени, начал молиться, ему стало теплее,  Ангел согревал его.
Когда открыл глаза, невольно вздрогнул от испуга. Перед ним стоял медведь метрах в трех от него. Это был великан, Александр невольно подумал что ему уготовлена такая смерть. Он встал и как мог пытался себя настроить на такой конец своего пути.
    Медведь в свою очередь подошёл к нему вплотную. Посмотрев на него как то разумно, он положил на его плечо свою лапу. Сначала Александру пришла мысль - хочет поиграть с ним как кошка с мышью перед обедом. Он был наслышан сколько людей гибнет от лап этих хищников...
Так он стоял некоторое время перед медведем, закрыв глаза. Очень уж вид у зверя был страшный вблизи. Медведь похлопал его по плечу несколько раз и потом ещё, как- будто хотел ему что-то сказать.
Александр невольно открыл глаза. Он ожидал агрессии со стороны медведя, а тот смотрел на него прямо таки ласково, или ему показалось.
Наконец он пришёл в себя, страх удалился и медведь из-за его доброго взгляда начал ему казаться даже симпатичным. Он понял что этот великан побуждает его идти в определенную сторону.
    Ну, что ж, он теперь его пленник, придется идти. Может милая зверюга хочет его съесть у себя дома с женой и детишками, чтобы не тащить его на себе.
Они долго шли вместе с медведем. От ходьбы Александр начал разогреваться, вспомнил оставленную жену, детей. Помолился Богу...
Часа три шли медведь и человек, пока подошли к тайге, потом к берлоге. Жилище медведя было довольно просторное, напоминало землянку человека. Медведь толкнул его сесть, человек покорился, что спорить со зверем. Тот посмотрел на него некоторое время и вышел.
    Александр прилег, земля была не очень холодна. Какой смысл уходить, да и куда. Он отдохнул, вышел, никого вокруг не видно.
Божий покой наполнял его сердце. Он решил молиться. К вечеру пришёл медведь. Он бросил к его ногам сумку и опять ушёл.
Сумка была с провизией. Это было чудо. Такие сумки брали с собой вольные рабочие на лесоповал в тайге. Он нашёл в ней и спички и продукты, даже смену одежды.
    Оставалось догадываться, где медведь мог это раздобыть. Александр вспомнил как ворон питал Илью пророка и заплакал перед Богом. Он плакал от того что не подумал, что Бог может и так его спасти. Ему стало ясно - медведь ему помогает по повелению Господа.
    Так он жил несколько месяцев до весны у медведя. Тот носил ему сумки, одному ему известно было откуда, да тем у кого они пропадали.
Когда температура воздуха стала повыше, медведь показал всем своим видом что пора идти. Человек послушался, собрал из накопившейся некоторую одежду и провизию и вышел наружу. Медведь терпеливо его ждал все это время.
Он шёл с ним несколько часов, пока не вывел его на дорогу. Показав направление куда идти, он повернулся и пошёл назад.
    Александр же пошёл по дороге, по ней и пришёл на свою зону. Оказывается прошло около пяти месяцев как он отсутствовал.
Начальник зоны был настолько уверен что Александр сгинул, что был потрясён его возвращением.
 -Ты действительно с Богом, оттуда ещё никто не возвращался.-сказал он тихо ему.
Посоветовавшись между собой, начальствующие зоной решили отпустить его. Помудрив над его документами, они скосили его срок, убрав все навороченные годы и отправили благополучно домой, подальше от своей зоны, только бы хуже чего с ними не произошло от его там присутствия.
Пока он находился на зоне, ему рассказали люди, работающие с вольнонаемными на лесоповале, как странно пропадали периодически сумки у рабочих. А вора так и не нашли, хотя и наблюдали за хранением.
Вскоре Александр обнял жену и детей и благодарил Бога за чудеса его избавления. Об этом он и рассказал верующим, а они друг другу".
 


11 шаг.

    Прежде всего и чаще всего, в целях спасения человека, не животных и птиц, а людей, самым невероятным образом, использует Бог:
   И в нынешние времена Бог может неожиданно расположить и употребить любого военачальника (начальника) для Своей цели - спасения Своего верного слуги, как это случилось около 2000 лет назад с римским тысяченачальником Лисием, которого задействовал Бог для спасения апостола Павла от неминуемой смерти (Деяния, гл.21, ст.30-32):

     Из документальной повести  "Узник и каторжанин, страдалец и благословенный слуга": ... "Военный трибунал за отказ взять в руки оружие и принять военную присягу приговорил Ивана Левчука к расстрелу... И вот его повели на расстрел вместе с другими приговоренными к высшей мере наказания. Он один был верующий среди дезертиров, убежавших с фронта, среди самострелов, простреливавших себе руку, чтоб отпустили домой, среди изменников, пытавшихся сдаться в плен врагам. На глазах Ивана упомянутых осужденных расстреливали, а его, запугивая, спрашивали: "Теперь возьмешь в руки оружие?". "Нет, - качал головой юноша и повторял,- Я призван Богом не убивать, а спасать!"...
     И вот снова привели Ивана вместе с тремя другими  смертниками к месту расстрелов на опушке леса, где заканчивался широкий луг, дали в руки лопату и велели выкопать две ямы...Когда первая яма была только с полметра глубиной, капитану надоело ждать, он поставил возле ямы двоих приговоренных и велел автоматчикам привести приговор в исполнение... потом расстреляли еще одного бывшего солдата. Опять остался Иван один. Поставили и его возле ямы. Иван уже до того был измотан ежедневными расстрелами, что ему смерть уже не казалась страшной- она смогла спасти от бесконечных издевательств...Капитан достал из полевой сумки приговор военного трибунала, прочитал его осужденному и спросил: "Будешь брать в руки оружие?". Иван отрицательно покачал головой6 "Я призван Богом не убивать, а спасать!".
     Капитан отошел в сторону и уже поднял, было, руку, чтобы скомандовать автоматчикам: "Огонь!", как вдруг над лугом появился самолет со спаренными крыльями... Самолет приземлился, пробежал через луг и остановился возле самой опушки. Из кабины выпрыгнул летчик и помог сойти своему важному пассажиру. Капитан увидел, что это был генерал, и поспешил доложить о происходящем: "Расстреливаем приговоренных военным трибуналом к расстрелу. Из четверых остался один верующий, который отказывается брать в руки оружие". "А, ну-ка, подведи его ко мне!" - приказал генерал. Капитан с автоматчиками послушно привели изможденного, грязного и завшивленного от пребывания в тюрьме и в расположенной на болоте землянке для смертников, Ивана. Генерал посмотрел в его невинные глаза и распорядился: "Приведите его в порядок и доставьте утром ко мне в штаб!"
     К утру Ивана помыли, подстригли, побрили, одели в чистую солдатскую униформу с подшитым белым подворотничком, обули в начищенные до блеска сапоги, накормили, а утром привезли к генералу. "Сынок, почему ты не хочешь идти на фронт?" - по-отечески ласково, спросил юношу генерал, подняв глаза от разостланной на столе большой подробной военной карты. "Как это не хочу идти на фронт?!- горячо ответил вопросом на вопрос юноша, - Я не могу убивать людей, но я, товарищ генерал, просил, чтобы меня обучили санитарному делу, дали мне санитарную сумку и отправили меня на самую передовую линию фронта спасать раненых. Я буду перевязывать раны, выносить раненых с поля боя, но убивать людей не могу, - могу их только спасать, ибо так повелевает наш Бог!"
     Генерал минуту помолчал, а потом говорит: "Вот какие у нас дураки - чуть-чуть невинного человека не расстреляли!" И продолжил: "Сынок, а если мы тебя определим тут, при военной части, ездовым на подводе служить - возить все необходимое? С лошадью и подводой умеешь обращаться?". "Лучше велите научить меня санитарному делу и разрешите на передовой спасать"-снова попросился Левчук. "Оно тебе надо?- отклонил просьбу юноши генерал,- еще убьют, не доведи, Господи! Служи ездовым! Это мой тебе приказ!"
     Так и отслужил Иван Левчук по распоряжению генерала Пухова ездовым весь положенный срок и закончил свою военную службу в городе Коростене, куда их часть возвратилась после окончания войны. Командиры его любили за добросовестность и исполнительность"...



12 шаг.

    Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же(Евр.13:8), а это означает, что Господь не меняется в Своих делах и чудесах. И Он силен и в наши дни чудесным образом перемещать людей при особой их нужде через препятствия или расстояния. Как это произошло с апостолами, когда они находились в лодке , где-то , в середине Галилейского моря, которое волновалось и дул сильный ветер. Иисус приблизился к ним , идя по морю и они сильно испугались."Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли".(Евангелие от Иоанна 6:20-21). Мгновенно все изменилось и ученики в лодке оказались у берега в безопасности. А дьякона Филиппа благовестника, после того, как он засвидетельствовал об Иисусе Христе евнуху ефиоплянину, вельможе и хранителю сокровищ царицы Ефиопии Кандакии  о Христе и крестил его, подхватил ангел Господень и перенес из дороги в  Газу за десятки километров в Азот, чтобы он и там благовествовал людям.

    Итак, Господь не меняется:
   Красноярские верующие христиане, некоторые мне знакомы, ехали на труд благовестия и перед ними дорога шла через горный перевал, а за перевалом был спуск и тот поселок куда они ехали. Они едут и молятся. Перевал был тяжелый, подступали к ним страхи: "Какая там погода их встретит на перевале?, А на высоте перевала вполне  может быть и обледенение..." Автомобиль у них был довольно старый. "А как автомобиль себя там поведет? А, вдруг, на перевале заглохнет." И, вот, они вчетвером едут и молятся, взывая к Богу: "Господь, дай нам преодолеть перевал!"...
   И, вдруг, замечают: "Братья, так мы, уже, в поселок въезжаем! Перевала не было!!!" Так сделал Господь! Братья горячо благодарили Господа.

  Другой случай о том, как Господь в мгновение ока переместил машину и людей в машине и этим спас их от неминуемой смерти рассказывает Андрей Башмаков:
     Мы выехали из Нижнего Новгорода. Снег прошел, на дороге кашица.  Машины едут, они это пробивают все. Едут грузовики, порою медленно.  Надо их обгонять - ты же не будешь ехать такое большое расстояние 60 км в час. И мы смотрим: встречных машин нет. Обогнали один грузовик, другой... И, вот, впереди нас два грузовика. Когда обгоняешь, обычно, надо на газ нажать, чтобы мы ехали больше 80-90 км в час в момент обгона. И. когда я уже их обогнал  и мне надо было  вернуться в правый ряд, я поворачиваю  руль, а он не поворачивается. Потому что, видимо, в этом месте эта кашица снизу подледенела и образовала на дороге "бортик".
    И так, как скорость была достаточно большая и такой был "бортик по дороге,  то моя машина, как шла по "встречке", так и идет. Я выкрутил вправо руль, но я больше ничего не могу сделать!... Я только вижу, как приближается на большой скорости автомобиль-фура навстречу нам. Супруга, брат Валентин... - все мы сидим, а у меня вырвалось: "Господи, помоги!!!". И в этот момент, когда, уже, должно было произойти столкновение, нашу машину "выбрасывает" в правый ряд. Вы знаете: интересно "выбрасывает". Водители понимают, когда ты выкрутил руль до конца("вправо" авт.), то тебя должно кидать, ведь, когда ты, вдруг, "выскакиваешь", то тебе нужно выравнивать машину ("влево, чтоб не оказаться в кювете" авт.). Но здесь произошло явное чудо: я выскочил и машину, как будто бы, приподняло и вот так ровно  поставило. И она, как стала ровно, так ровно дальше и поехала. Господи, слава Тебе! Я понимал, что меня отделяло лишь пару секунд от встречи с Господом. При таком лобовом столкновении, где мы ехали миниум 90 км в час и автомобиль-фура, также, под 90 км в час. Можно ли было в этой ситуации нам выжить?!

  В двадцатые годы прошлого века на Волыни (в то время это была территория Польши) полным ходом шло пробуждение, Бог использовал простых людей, которые творили невероятные вещи для Него. Одним из  пасторов-первопроходцев там был Лукаш Столярчук.  Движимый желанием спасать людей, Лукаш начал ходить в близлежащие села, проповедуя об Иисусе. Очень часто ему приходилось покидать дом на 2-3 недели. Сотни людей получали спасение и принимали водное крещение. Нередкие были случаи, когда Лукаш крестил людей зимой прямо в проруби. Он был наделён такими Дарами Духа, как исцеление, пророчество и слово знания.         Однажды после служения группа братьев решила пойти в другое село на служение. Лукаш должен был идти с ними, но задержался, беседуя с кем-то. Когда братья пришли в то село, то увидели, что Лукаш уже там сидит. Как вы успели? - поинтересовались братья. Может вас кто-то подвёз? Да нет! - ответил Лукаш. Как только я вышел из дома молитвы, какая-то сила подняла меня и перенесла в другое место. Я видел вас по пути и даже слышал ваш разговор, но заговорить с вами не мог.
       

    


13 шаг.

    Господь никогда не "упразднял" действий Своих даров Духа Святого. Эти дары действуют и поныне в церкви, как и во времена первоапостольской церкви (1 Коринфянам 12-14 главы, Деяния Святых Апостолов) побуждая людей к спасению, святости и любви Божьей в истине.  Например, у некоторых крещенных и молящихся Духом Святым может проявляться Богом дар говорения на иных языках, которые говорящие сами не знают, но понимают слышащие или истолковывают имеющие дар истолкования. Это чудодейственный дар может спасать людей из безвыходных ситуаций:
    Свидетельствует епископ Александр Калугин: "Этот случай произошел со мной более 20 лет назад... И вот однажды я ездил на собрание в Москву и возвращался ночью домой. Электричка обычно запаздывала, и я приезжал не в 20 минут третьего, а позже. Дело было в марте, днем было тепло,и я забыл взять с собою перчатки. Ночью же было еще холодно...У меня сильно замерзли руки. Выйдя из электрички, я связал пакет и дипломат вместе, закинул их на плечо и пошел... Было уже почти 4 часа ночи, и я прошел уже две трети пути, как вдруг увидел, как по другой стороне дороги навстречу мне идет высокий, атлетически сложенный молодой человек. Поравнявшись, он обратился ко мне:"Дай закурить!" Я ему ответил:"Зачем тебе курить, уже скоро Христос прийдет..." "А ты кто?"-спрашивает он меня. "Верующий!" Тут он подошел ко мне, и я начал ему немного  свидетельствовать о Христе. Это были 90-е годы, время было очень трудное, происходил распад Советского Союза, и сильно выросла преступность. Недалеко от нас горел фонарь, и я мог видеть,как его лицо от моих слов исказилось, и я понял, что это недобрый человек. Тогда я сказал ему:"Ладно, ты давай, иди, а я пошел..." Но он, вдруг, протянул руку за дипломатом, который был на моем плече, а я в этот момент снимаю шапку и начинаю молиться духом. И тут стало происходить что-то необыкновенное: я понимаю, что идет диалог между Духом Святым и этим человеком. Я не знаю, о чем Дух Святой говорит ему, но в сердце моем чувствую радость и торжество. Я слышу. как Дух Святой что-то говорит, обращаясь к нему, потом пауза, и этот человек что-то говорит, потом опять Дух Святой, и так продолжалось некоторое время. Потом он неожиданно берет мою руку, целует ее и говорит:"Ты цыган! Почему ты не сказал мне, что ты цыган?!" Сказав это, он резко побежал. Я надел шапку и пошел домой. Много лет спустя в беседе с верующим цыганом я рассказал ему про этот случай и спросил, почему этот человек поцеловал мне руку? Оказывается цыгане целуют руку только барону...Вот так Дух Святой, который живет в моем сердце, защитил меня от злого человека. Слава Господу!"

   Другой удивительный случай из многих произошел в 1922 году в в Африке, куда отправился миссионер Гэрлок со своей супругой к паанам, небольшому племени в глубине Либерии. До сих пор никто из миссионеров не работал с паанами. Причина была простая. Пааны были людоеды. Однажды, выручая своего сотрудника африканца, захваченного людоедами, Гэрлок и сам оказался в плену у людоедов:
   "...Не оставалось ничего другого, как только попробовать сохранять спокойный, уверенный вид. Он решительно прислонил пленника к стене хижины, а затем сам уселся на череп слона, который лежал у ее порога. Все это время он молился. Толпа держалась на расстоянии, продолжая кричать и угрожать, но не подходя ближе. Поднялась полная луна. Гэрлок спокойно сидел на слоновом черепе. В конце концов люди племени уселись вокруг него на корточках большим полукругом; все глядели на хижину. Гэрлок заметил среди них вождя и рядом с ним деревенского колдуна. Колдун внезапно поднялся. Он сделал несколько крупных шагов по направлению к Гэрлоку, затем остановился. Он протянул Гэрлоку тростниковую палку и угрожающе потряс ею, затем начал ходить взад и вперед между миссионером и вождем, громко говоря что-то и указывая жестами на пленника. Гэрлок не мог понять ни слова из того, что он говорил, но ему было ясно, что он находился перед судом.
Колдун разглагольствовал на протяжении часа и затем внезапно прервал свою речь. Впервые он подошел прямо к Гэрлоку и уставился в его лицо. Колдун то вытягивал шею вперед, то втягивал ее под ободряющие возгласы зрителей. Затем, явно очень гордясь собой, он положил палку на землю к ногам Гэрлока. После этого он отступил назад, чего-то ожидая. Гэрлок догадался, что теперь его очередь говорить в собственную защиту. Но как?! Гэрлок не знал ни слова на языке паанов. Толпа начала проявлять признаки беспокойства. Выгадывая время, Гэрлок встал и поднял палку. Туземцы мгновенно умолкли. Пока они ждали, Гэрлок молился. «Господи, покажи мне, что делать. Пошли Твоего Духа мне на помощь».
Вдруг Гэрлока начало сильно трясти. Это испугало его, так какон не хотел, чтобы эти люди увидели у него признаки страха. Но с этим дрожанием пришло и ощущение близости Святого Духа. В его памяти всплыли слова Иисуса: «... не заботься наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите; обо не вы будете говорить, но Дух Святой». (Мк. 13:11). Гэрлок почувствовал необычную смелость. Он сделал глубокий вдох и начал говорить. Из его губ лился поток слов, которых он не понимал.
Гэрлок увидел, что туземцы подались вперед, внимательно слушая. Он видел, что слова — какими бы они ни были — оказывали на слушателей волнующее действие. Он знал, что вне всякого сомнения говорит с паанами на их родном языке. Гэрлок говорил с паанами на протяжении двадцати минут. Затем способность говорить на их языке исчезла так же внезапно, как и пришла. Гэрлок понял, что подошел к концу своей речи. Он сел.
Какой-то момент все ожидали; вождь и колдун совещались, приблизив друг к другу головы. Затем, выпрямившись, колдун отдал приказ, и на середину вынесли белого петуха. Резким движением колдун свернул петуху голову. Он слегка побрызгал кровью лбы Гэрлока и пленника. Впоследствии Гэрлок истолковал значение этого обряда: петух занял его место; должна была пролиться кровь, но, говоря Духом, он сказал что-то такое, что убедило этих людей, что его и этого пленника следует освободить.
Через несколько минут Гэрлок и захваченный было негр шагали через джунгли обратно к миссии. Вождь даже снабдил их двумя своими людьми, чтобы они сопровождали их первую часть пути. Со временем пааны отказались от людоедства и были обращены в христианство. Гэрлок уверен, что обращение их началось с семени, посеянного тогда, когда он стоял в потоке лунного света и произносил речь, ни единого слова из которой не понимал."
 
   Через несколько лет в 1926 году произошло не менее знаменательный случай спасения через дар Духа Святого и пророчество в городе Одесса. Александра Семеновна Славик, начала посещать служения Одесской церкви пятидесятников, что вызвало протест и возмущение ее мужа Славика Ивана Иосифовича (Иоганна Юзефовича) - коммуниста и атеиста. К тому же, он был из больших начальников - военный комендант г.Одесса. Неоднократно Славик обращался лично к Ивану Ефимовичу Воронаеву, пастырю этой духовной общины, полагая, что тот оказывает влияние на сознание его жены, и угрожая расправой, если Воронаев не запретит ей посещать служения. "...Запреты, угрозы, рукоприкладство не действовали - Александра Семеновна осталась тверда в вере. Не достигнув угрозами желаемого результата, Славик решил убить Воронаева. Взяв пистолет, явился на одно из воскресных служений и стал ждать появления Воронаева. Когда Воронаев вышел за кафедру и начал проповедь, рядом с Воронаевым Славик увидел Ангела Божьего. Одновременно одна из сестер в церкви встала, прервав проповедь Воронаева, и обратилась к Славику на незнакомом языке, который никто в церкви не знал, не понимал, не мог истолковать, кроме Славика, поскольку это был его родной язык - чешский. Таким образом проявил Свое действие Дух Святой, давший обличительное пророческое слово для Славика. Дух Святой так мощно подействовал на него, что он со слезами раскаяния пал на колени, признался в своем преступном намерении и отдал свою жизнь Господу... Он посвятил себя служению Богу и церкви. И в свое время после уз( 45 ) проживал в г. Джамбул, где трудился во славу Господа, созидая Его церковь."    
   

14 шаг.

    И в нынешние времена Господь, подобно тому, как многократно описано в Деяниях Святых Апостолов, вразумляет детей Своих, пророческими откровениями, видениями и, даже, Своим слышимым голосом:
     Из свидетельства узника за веру епископа Федора Ивановича Вавилина, который отбывал срок в Воркуте на рубеже «пятидесятых-шестидесятых»: «…Однажды мама привезла передачу.
     Думаю: «Слава Тебе Господи!» Я уже так истощал, ходить не мог… Только я кусочек сала отрезал и слышу голос: «Аввакум, Аввакум, отнеси эту пищу в Вавилон, там Даниил во рву. Он есть хочет».
     Вот представьте, вы бы услышали такой голос, что бы вы подумали: хотите есть, лесоповал, страшно есть хочется, страшно. Как отдать? Тогда вторично заговорил этот голос: « Аввакум, Аввакум, отнеси эту пищу в Вавилон, там Даниил во рву, Он есть хочет».
     Я тогда стал говорить: «Господи, Вавилона –то уже нет, Аввакума («пророк древности», примеч. Автора) тоже нет». Как обвинение Богу выдвинул: что же Ты, мол, говоришь? Но голос Божий я точно знал. И Господь открывает: там сидит Бидаш и Белых (епископы братства, прим. авт.), Белых умирает с голоду, Бидаш сидит возле него и плачет. Он его сыном назвал…
     Но Бог знает, как накормить. Он заговорил ко мне: «Отнеси пищу к Даниилу: он хочет есть», - «Господи, как?» - «А вот так: бери, клади в цилиндрическое ведро и неси (мы туда, в политзону, с этими ведрами ходили за водой и за баландой)».
 – «Господи, да сейчас меня надзиратели поймают и прибьют, скажут: «В политзону к особо опасным  еду несешь? Кого ты там кормить хочешь?» Они своего добьются, а если не будешь говорить, у них суд короткий – они хватают за ноги, на пол сажают, все внутренности отбивают, немного пожил – и умер. И я чувствую, что меня это ждет.
  Но Бог сказал – надо выполнять… Пошел, иду. Надзиратель спрашивает: «Что ты там несешь?» Я говорю: «Смотри». Он посмотрел, ничего не увидел. Я прошел. «Господи, но куда, куда идти?» - «Вот сюда, сюда, сюда». Я захожу, там портной, спрашиваю:
     «Слушай-ка, ты верующий?» - «Да». Он оказался субботником из Молдавии, пятнадцатый год досиживал. – «Вот мне Бог сказал, чтобы я эту пищу отдал  на десятку, Бидашу и Белых. Вы можете передать?» - «Могу»… Братья все получили, подкрепились. И еще мне удавалось несколько раз передавать им пищу, около пяти раз»…

   Всемогущий Бог, который вводил в состояние исступления апостолов Петра и Павла (Деяния 11 гл.ст.5 и 22 гл.ст.17), чтобы дать им Свое видение и важное откровение, и в настоящие времена силен делать то же самое. Старица Александра, жена епископа ирпенской церкви Григория Муравицкого вспоминает: Девочка Вита училась в 4 классе и уверовала через верующую бабушку и дедушку, которые ее воспитывали.
   Бог крестил ее Духом Святым. И через нее Дух Святой стал говорить. Она слышала голос с Неба и видела видения. В Ирпене в церкви на одном из служений Господь взял в исступление эту девочку Виту. Она стояла на коленях в исступлении без дыхания  20 минут. Бог взял дух ее. Потом дух вошел в нее (вернулся) и она стала рассказывать о том, что она многих видела и, что Бог ей показал. И вот в 1975, в год и время, когда судили Ивана Петровича Федотова, Вита была на служении, потом пришла домой и и сказала бабушке: "Ангел зовет меня, пойду помолюсь. Девочка легла, и дух вышел из нее. Бабушка и дедушка не знали проснется она или нет. Пульса не было. Девочка в этот раз была в исступлении 40 минут. Они молились. Девочка пришла в себя и рассказывает:
"Бабушка я видела такое видение:, я была на суде , судили Ивана Федотова (жителя Малоярославца Ивана Федотова судили в городе Калуга. прим.авт.), это такой мужчина высокий, коренастый. И много в зале сидело людей противников, которые осуждали и спрашивали его. И я видела, что все они не видели Христа, а я видела, как Иисус Христос Ивану Федотову на ухо говорил, а он говорил это всему народу. Он так мудро отвечал, потому что ему все Христос на ухо говорил как отвечать. А те в ответ: мы тебя судим и сажаем. За то, что ты "пропагандист". И судили его за это, бабушка, и дали 3 года. Потом пришел Ангел и сказал мне возвращаться домой". Вита и бабушка все рассказали старшим братьям. Верующие собрали помощь и поехали в город Малоярославец Калужской области, в то место, о котором было сказано Вите в видении, где нашли и познакомились с Валентиной Борисовной Федотовой, супругой осужденного Ивана Федотова. Установилась постоянная связь и дружба. Все показанное в исступлении Вите подтвердилось.


      Еще один случай, повествующий нам о том, что Господь может дать неожиданно человеку видение и о масштабных событиях:
      В 1889 году Хадсон Тейлор, известный английский миссионер в Китае и основатель Китайской внутренней миссии, был в отпуске в Англии. Во время проповеди он внезапно остановился и стоял безмолвно с закрытыми глазами.
      Но вскоре он объяснил это: «У меня было видение. Я видел великую войну, охватившую весь мир. Я видел, как эта война закончилась, а затем возобновилась, но в действительности это было две войны. После этого видел мятежи и восстания, затронувшие многие народы, а также духовное пробуждение в некоторых местах.
      В России произойдет всеобъемлющее национальное духовное пробуждение, настолько сильное, что не будет подобного ему. Видел, как из России оно распространилось во многие европейские страны. Затем произойдет всемирное пробуждение, после которого придет Христос. (Не трудно узнать две мировые войны и наше время, прим.авт.).



15 шаг.

    И в нашу пору Господь, исполняя пророчества Иоиля и других библейских пророков, излиянием «дождя» Духа Святого совершает пробуждения от «смертного, греховного сна» целых регионов и стран, как это происходило во времена первой Церкви и неоднократно описывается в Деяниях Святых Апостолов:
    Цитирую факты, отмеченные во многих газетах и изданиях Уэльса, Англии периода 1904- 1906 годов об Уэльском пробуждении. Это только одно из свидетельств пробуждающего "дождя" Духа Святого, произошедших за столетия послеапостольского времени :

    Начавшись с молитвенных собраний и кучки ходатаев, оно «взрывной волной» охватило уэльские церкви, приводя в них огромные толпы людей на протяжении двух лет, которые не вместившись в церковные здания, могли часами стоять (и всю ночь) на улице, улавливая проповеди, песнопенья и сами каялись в грехах, молились и пели Господу!
    Пробуждение затронуло все слои общества. Люди меняли мышление и образ жизни полностью. Вместо светской литературы люди стали читать Слово Божие и магазины очень быстро распродали запасы Библий и Новых Заветов.
    Молитвенные собрания проводились не только в церковных помещениях -  повсюду: под землей в шахтах, в поездах, в трамваях и во многих других местах. Преступность в Уэльсе снизилась настолько, что судьи облачились в белые перчатки, символизируя тем отсутствие случаев убийств, разбойных нападений, изнасилований и грабежей. Полицейские во многих районах остались «без работы».
     Многие питейные заведения разорились, так как уровень пьянства в обществе резко упал. Борцы за трезвость видели, как Дух Божий совершил за три месяца то, чего они добивались в течение сорока лет! Пивные бары закрывались и в них начали проводить молитвенные собрания.
     Уэльс известный в Великобритании притонами преобразился. Многие притоны и публичные дома превратились в места, где Господу возносились прекрасные христианские гимны и молитвы.
       А захожих мужчин, потрясенных увиденным, бывшие блудницы приглашали присоединиться к ним в служении Господу. В угольных шахтах Уэльса лошади перестали понимать команды своих кучеров.  Причина: кучеры,  уверовав, перестали ими командовать матами и руганью.  Хозяевам пришлось терпеть убытки и срочно менять лошадей на тех, которые бы понимали нормальные команды кучеров.
       В банки и кредитные конторы выстроились очереди людей, которые отдавали долги и каялись в том, что задерживали выплаты. Украденное имущество возвращалось владельцам.
    Директора заводов свидетельствовали о том, что во время возрождения объем продукции, произведенной работниками их предприятий значительно увеличился, а члены городских магистратов не стеснялись выражать свое одобрение по поводу нравственных плодов пробуждения.
     Политические собрания были отложены, и члены Парламента присутствовали на собраниях Возрождения. Влияние Духа распространилось повсюду, были затронуты все слои общества. Был отменен чемпионат Уэльса по футболу. Причина отмены чемпионата, как было написано в официальных футбольных источниках – ПРОБУЖДЕНИЕ  (!!!)…
    К сожалению, духовный лидер этого пробуждения Эван Робертс самовольно устранился и уединился от него и пробуждение постепенно угасло. (Для сведущих добавлю: молитвенные размышления Эвана Робертса об человеческих ошибках и недостатках пробуждения привели к тому, что он получил ключи откровения из Посланий Нового Завета, как основание для грядущего пробуждения, которое охватит уже весь мир перед Пришествием Господа и выразил это в статьях «Сораспятие» и «Три ступени освящения»).
     Вот, что может сделать присутствие Божье (излияние Духа Святого, Духа Пятидесятницы) в масштабе целой страны – Уэльса!  И присвоить в ту пору Уэльсу титул "Святой Уэльс" было бы вполне справедливо, так как народ преобразивший Уэльс фактически стал "святой", то есть "отделенный Богу" от греха и греховной жизни, "чистый", "непорочный", "безгрешный" (синонимы слова "святой"). Так было в Уэльсе несколько лет. Но сегодня общество Уэльса сильно отличается от того общества, освященного Христом. Грех вернул там свои позиции. И сегодня, к примеру, назвать "по старой традиции" Уэльс - "Святой Уэльс" - вызовет полное недоумение со стороны.    
  «Святая страна», по сути, «безгрешная страна», общество наполненное святой и праведной жизнью, любовью к Богу и ко всем, где люди не только на словах и в обрядах чтят Бога, Его заповеди, но и поступают по ним. Таким образом, святость страны определяется образом жизни и отсутствием греха у людей, живущих в данной стране. А не традиционным названием:«Святой…», «Святая…» от  того, что когда-то в стране жили некоторые святые люди. Святость – не традиция, святость это – жизнь!
Чтобы действительно Русь стала «святой», ей  и ее людям необходимы пробуждение от греховной тьмы неверия.



 
     После впечатляющего четырнадцатого шага по местам чудес Божиих, подведем с вами итог: «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Послание к Евреям, гл.13, ст.8). Он и сегодня также творит чудеса Духом Святым, как и описанные в Святом Евангелии.
    Зададимся вопросом: Какова цель всех Господних чудес?
Отвечу: Дать людям веру в Него, а главное - спасение. 
     Господь не так смотрит на чудеса и на их цель как многие люди. Человеческая натура всего мира такова, что человек готов потратить  не малые деньги и время, простоять в огромной очереди, преодолеть значительное расстояние, чтобы увидеть сенсацию, святыню, чудо, поклониться ему… А для Господа САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО ИЗ ЧУДЕС это чудесное дело, которое совершает Христос над грешником в его вере и искреннем покаянии, когда грешник спасается Богом.
   Разве это не самые великие чудеса Господа Иисуса Христа: пьяница перестает пить, блудница становится порядочной женщиной со святыми мыслями, наркоман получает полное освобождение от наркозависимости, лжец становится честным, лукавый - искренним, завистник - радующимся чужому счастью, вор становится щедрым благотворителем, матерщинник и злоречивый становится человеком со святой и почтительной речью, взяточник - раздаятелем пожертвований,грабитель - налетчик становится человеком с мягким и сокрушенным сердцем, помогающим страждущим, религиозный фанатик, за любую святыню людей оскорбляющий вплоть до рукоприкладства преобразуется в носителя Божьей Любви и прощения даже к врагу своему...и еще многие-многие чудеса.

 Все эти чудные плоды в человеке может произвести только посеянное в его сердце Слово Божье, которое и дает плод покаяния и плод святой жизни.  В результате чуда вчерашний грешник, становится совсем другим, новым человеком –  спасенным «святым» с преображенным сердцем, которое соединено с Богом навечно.

Увы, этого спасительного чуда в своей жизни многие не ищут! Потому что не любят и не ищут Христа в Его Слове, в Его Новом Завете (см. в конце книги "пояснения" п. ( 5 ). Слушайте Сеятеля  и читая принимайте Семя Слова Божьего и пожнете в себе чудо (Евангелие от Матфея 13 : 3 – 23). Ищите и найдете...

Ожидая самого настоящего Чуда для родной России – Преображения ее Сердца (состоящего из множества сердец), известный религиозный философ, драматург, член-корреспондент Петербургской АН, писатель, поэт Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) написал прекрасный стих «По прочтении псалма» (Пс.49) о том, что Господь ожидает от России:

«Земля трепещет:  по эфиру Катится гром из края в край:
 То Божий глас Он судит миру: «Израиль, мой народ, внимай!
 Израиль, Ты Мне строишь храмы, И храмы золотом блестят,
 И в них курятся фимиамы, И день и ночь они горят.

К чему Мне ваших храмов своды, Бездушный камень, прах земной?
Я создал землю, создал воды И небо очертил рукой.
Хочу, и Словом расширяю Предел безвестных вам чудес,
И бесконечность созидаю За бесконечностью небес.

К чему Мне злато, В глубь земную, В утробу вековечных скал
Я влил, как воду дождевую, Огнем расплавленный металл.
Он там кипит и рвётся, сжатый В оковах тёмной глубины;
А ваши серебро и злато Лишь всплеск той пламенной волны.

К чему куренья? Предо Мною Земля со всех своих концов
Кадит дыханьем под росою Благоухающих цветов.
К чему огни? Не Я ль светила Зажег над вашей головой?
Не Я ль, как искры из горнила, Бросаю звезды в мрак ночной?

Твой скуден дар. Есть дар бесценный, Дар нужный Богу твоему;
Ты с ним явись, и примиренный Я все дары твои приму.
Мне нужно сердце чище злата И воля крепкая в труде.
Мне нужен брат , любящий брата Нужна Мне правда на суде».