Не быть собой

Рокс Юксби
Сверхзадача человека быть другим. Кем бы ты ни был, что бы ты ни делал, чтобы тебя признали, тебе нужно быть другим.

Всегда так случается. Когда человек чем-то не устраивает, ему советуют быть собой. Какой смысл быть собой, если ты Марлон Брандо или тем более — если не Марлон Брандо. Ведь если ты Марлон Брандо, то тебе не нужно быть кем бы то ни было еще, даже собой. А если ты не Марлон Брандо, то не лучше бы сделать над собой усилие стать им или кем-то получше.

Каждому дан шанс не быть собой. Ты всегда стоишь перед выбором – быть собой или быть лучше. Или даже хуже, неважно. Главное быть другим. Быть собой это минимум того, чем ты можешь быть. А иногда это значит не быть вообще. Поэтому быть собой означает поставить на себе крест. “Будь собой”. Расшифровка – “забей на себя”.

Есть легенда, что великие люди велики тем, что оставались собой. Так вот, открою вам один секрет – великие люди никогда и не бывали собой. Вот поэтому они и великие. Это самая сложная и хитрая игра – не быть собой. А даже если они и оставались собой, мы никогда не видим людей такими, какие они есть. Нас интересует действительность, а не существование. А действительность – это всегда выдумки, в отличие от существования. Это уже доказано учением юксбиализма.

Либо ты создаешь себе образ и играешь его, либо мы создаем тебе образ гораздо хуже и говорим, что ты таков на самом деле. И требуем от тебя, чтобы ты был собой, то есть тем, кого мы тебе навязали. Вот и все отношение общества к тебе.

Весь вопрос в том, правильно ли ты это делаешь. Правильно ли не бываешь собой или неправильно. Искуно ли это делаешь. Это как на сцене. О тех у кого получается, говорят, что они такие какие есть, а о тех, у кого не получается, говорят, что фальшиво. Но весь вопрос именно в искусности исполнения роли, а не в том, кто кем является.

Мы часто восхищаемся людьми, которые ведут себя свободно и отважно, считая, что они остаются собой. Если бы они оставались собой, они бы никогда не совершали отважных поступков. На то поступки и считается отважными, что требуют отваги не быть собой. Ведь для того, чтобы быть другим, нужна смелость, хитрость, находчивость. А быть собой может каждый. Для этого достаточно просто ничего не делать.

Нас любят не из-за того, какие мы есть, а из-за того, какими мы можем быть. А то, чем мы можем быть уже далеко не мы сами. Сартр говорил: "Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня".

Поэтому главное одно: не быть собой. Потому что быть собой прежде всего значит: быть одиноким, лишним, неловким, невоспитанным бесперспективным, хотя может быть и довольно славным человеком. Вот чего от тебя требует общество, когда у тебя не получается быть другим.