Забытая песня

Соколов Сергей
История эта случилась давно. Очень давно. В те времена попугаи пели только своими голосами. Каждый выводил свои попугайские трели. У каждого были свои любимые мотивы. Но однажды…

Проснулся на восходе солнца Попугай. Вспорхнул на ветку. Оправил пёрышки. Прочистил горло. Ждёт.

Выглянуло солнце. Набрал Попугай полную грудь воздуха и… замер. Понял, что не может петь: то ли голос потерял, то ли мелодию забыл. Сидит на ветке, силится… Только хрип и клокот из горла вырываются.

Испугался Попугай. Растерялся.

«Что делать?» – думает. Ничего придумать не может.

Так бы на ветке и сидел Попугай, но слышит  – вдали Петух запел.

«Дай», – думает Попугай, – «слетаю к Петуху. Спрошу у него... Может быть, он знает, что со мной случилось. Может быть, подскажет, как голос вернуть, как вспомнить мою песню».

Сказано – сделано. Полетел Попугай к Петуху.
Прилетает, спрашивает:
– Петух, а Петух, скажи мне по совести, как ты свою песню поёшь?
 
Удивился Петух. Пожал плечами, а потом, рассмеявшись, говорит:
– Да, я и сам не знаю, как пою. Пою себе да пою. Я свою песню с рождения знаю, с того момента, как голос прорезался. Помню, такую же песню и отец мой пел, говорят, и дед на всю деревню голосил… А ты что спрашиваешь-то: сам певец, свою песню имеешь…

Смутился Попугай. Стыдно признаться, что забыл свою песню, забыл, как петь надо. Начал оправдываться:
– Нет, что ты! Я так для порядка спросил. Просто хотел свою песню переделать, хотел спеть её на другой лад, а теперь ни старая, ни новая не получается. Куда делась мелодия, не ведаю. Куда запропастилась, не пойму: горло-то то же самое, а петь не могу. Что делать не знаю. Может, ты подскажешь?

Смутился Петух, задумался. С такой просьбой к нему ещё никто не обращался. Смутился, но виду не подал: с умным видом задумался. Подумав, изрёк важно:
– Ну, брат Попугай, ты даёшь… Песня… она каждому своя дана! Её каждый сам беречь должен! Но я не жадный. Забыл свою песню – возьми мою. Пользуйся! Только с одним уговором: пой моим голосом, чтобы все знали, что это моя песня.

«Что ж… Лучше петушиная песня, чем никакая», – решил Попугай.

Вслух же сказал:
– Спасибо тебе, Петух. Большое спасибо… за щедрость, за участи. Согласен я. Буду петь твоим голосом, пока свою песню не вспомню.

Попробовал Попугай исполнить песнь Петуха. Вроде, получается… И мелодия совпадает… И голос, вроде, как петушиный. Покукарекал Попугай немного, покукарекал и, ещё раз поблагодарив Петуха, полетел восвояси.

Прилетел Попугай домой. Уселся на ветку поудобнее и давай кричать петухом во всё попугайское горло.

Мимо пролетала Ворона. Услыхала – петух кукарекает. Не выдержала такой наглости: кукарекать средь бела дня.
Спустилась она пониже и бросила на лету:
- Что это ты, горластый, с забора упал? Солнце высоко, а ты кукарекаешь, людей с толку сбиваешь!

Попугай смолк. Ворона же пригляделась, а на ветке вовсе не петух сидит. От неожиданности она приостановилась на лету. Чуть не рухнула на землю.

– Вот те раз! – говорит. – И давно это у нас попугаи петухами поют?

Смутился Попугай, а Ворона присела рядом с ним на ветку и давай его расспрашивать. Рассказал Попугай Вороне всё, что с ним случилось.

Призадумалась Ворона: и попугая жалко, и слушать кукареканье круглые сутки не хочется. Подумала, да и говорит:
- Кар-р-р… Слушай, Попугай, а почему бы тебе не петь мою песню? Хорошая песня, раскатистая… Да, и петь её можно в любое время – никто слова плохого не скажет. Только, чур, исполнять её будешь моим голосом, чтобы все знали, что это моя песня.

Подумал, Попугай, подумал и принял предложение Вороны. Уж, больно не хотелось ему, быть обруганным за несвоевременное исполнение петушиной песни.
Ворона полетела дальше, а Попугай перелетел в ближайшую рощу и закаркал там во всё горло.

Всполошились обитатели рощи. Знали, жди от вороны беды: обязательно разорит гнёзда. Сбились в стаю мелкие птички. Приготовились, дать отпор вороне. Послали самого шустрого воробья: посмотреть, где ворона сидит, что делает.

Вернулся воробей. Хохочет…
– Отбой, – кричит, – нет в роще никакой вороны. Это Попугай развлекается. Ему, видите ли, ворона разрешила петь её песню.

 Возмутились птицы, раскричались, да так стайкой и полетели к Попугаю, высказать своё возмущение.

Испугался Попугай, когда вокруг него собралось множество мелких птиц. Они хоть и маленькие, но дружные. Любому обидчику бока побеспокоят. Мало не покажется! А уж ему, если захотят, все перья из хвоста повыдёргивают.
Замолчал Попугай, а, когда замолчали и прилетевшие птички, рассказал им свою историю.

Задумались птички. Не знают, чем помочь Попугаю. Хоть и сердиты на него были, но в помощи отказать – последнее дело. Подумали они,  подумали и решили предложить ему другую песню. Каждый предлагал свою. Воробьи предлагали чирикать их голосами. Синички – петь их песню по-синичьи. С поля прилетел жаворонок и стал учить Попугая, петь, как он его голосом. А дятел, вообще, предложил Попугаю стучать клювом по дереву, пока его песня сама из горла не выскочит.

Растерялся Попугай. Не знает, что делать. Не знает, чью песню исполнять: никого обидеть не хочет. То одну песню попробует… То другую затянет…
Так и начал Попугай распевать чужие песни чужими голосами.

Вскоре нашлись у Попугая последователи: некоторые попугаи тоже принялись петь чужими голосами. Интересно же… Невдомёк им, что Попугай так делает по необходимости.

С тех пор поют многие попугаи чужие песни с чужого голоса. Некоторые даже собаками лают. Другие мяукают. Третьи же, вообще, лягушками квакать научились.

Вот такая случилась история. Случилась она давно, а отголоски её по сей день слышны.