Вежливость или искренность...

Люба Вильгельм
            

Тля ест траву, ржа - железо, а лжа - душу. (А.П. Чехов)

Что значимее  для вас и важнее: быть всегда правдивым или быть вежливым? Почему не возможно одновременно быть и правдивым и вежливым?

Вот на эти насущные вопросы я попыталась ответить и вот что у меня получилось.

Вежливость ума то же, что красота для лица сказал Вольтер.

 Ведь действительно, вежливость заключает в себе все общественные добродетели, необходимые нам для того, чтобы стать полезными и приятными в обществе людьми. Без этого качества всякие отношения с окружающими становятся невыносимыми. Вежливость смягчает нравы, предупреждает ссоры, усмиряет раздражение и ненависть, побуждая нас к сдержанности.

Хотя со временем понятия хороших манер да и самой вежливости меняются .

По мере изменений условий жизни человечества, роста образований и культуры одни
правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным
,становиться общепринятым , и наоборот.
 Хотя требования этикета не являются абсолютными и зависят от множество причин и обстоятельств, всем хочется вежливого к себе отношения. Многие даже просто его требуют по отношению к себе, а сами и не пытаются задуматься насколько они вежливы  по отношению к остальным.

Все эти истины известны всем(надеюсь) и очень давно.

Искренность- это
 
И;скренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей)  (с)

Обычно искренность расценивается как положительное качество. Однако искренность вступает в противоречие с вежливостью, с нормами  этикета, которые  частенько ограничивают высказывание «в глаза» негативных оценок, могущих быть обидными или оскорбительными с точки зрения собеседника.(с)
 С точки зрения бусидо подобное отсутствие искренности считается лицемерием.

Так как же быть?
Если вежливость состоит в том, чтобы постоянно забывать о себе для того чтобы  заниматься только другими, как однажды отметил писатель Франсуа Монкиф, как же поступить?

Ведь специалисты и психологи в один голос утверждают, что сохранять безупречные манеры в затруднительных обстоятельствах очень вредно для здоровья!
На стыке тысячелетий за рубежом даже родилось некое новое научное направление — динамическая психиатрия. Один из её основоположников (Гюнтер Аммон) утверждает, что все болезни носят психофизический характер. В основе подавляющего большинства  лежит именно конфликт между вежливостью являющийся- « самой приемлемой формой лицемерия»(Амброз Бирс) и честностью.
Первая требует признания условных форм межличностных отношений и вынуждает человека жертвовать личными интересами ради чужих потребностей, рождая такие чувства, как тревога, неудовлетворённость и депрессию.

Вторая обязывает нас  отстаивать собственные приоритеты, причиняя неудобства окружающим и ущемляя их права, то есть заставляет проявлять агрессию.

Вот и выбирай: или будешь вежливым собеседником, или лицемерным лгуном!

Стремясь быть хорошим для всех просто потеряешь себя. Это постоянная головная боль. А кто из нас хочет потерять себя? Думаю таких не существует в природе. Впрочем...из каждого правила есть своё исключения, что это я за всех..


Вот и в написании рецензия, лично я постоянно сталкиваюсь с мнениями по теме. Кто-то считает, что писать следует только положительные рецензии и никогда не указывать на ошибки. Пусть даже при этом и врать, но не причинять неудобств себе родимому и даже называет это — негласными правилами сайта.

Кто-то более честен и принимает с благодарностью любую поправку. А что будет правильным и есть ли выбор? Наверное тут решает каждый за себя.
Лично мне приятно общаться с искренними и правдивыми людьми.

«Комфортно с тем человеком, с которым можно быть искренним.»

Я согласна полностью с авторами моих любимых цитат:

«… лучше быть искренним грешником, чем лицемерным ангелом.»

Хотя и Вольтер тоже прав, говоря, что:

Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям. (Вольтер)
                или

Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее. (Жан Жак Руссо)

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает. (Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер)

Вот и делайте для себя соответствующие выводы, что оно лучше и полезнее для вашего здоровья? Ведь палка-то о двух концах и кто его знает...

Лично я согласна с тем, что

Лучше быть искренней злючкой, чем лживой… сучкой!(с)


 Всем удачи в наступившем году синей деревянной козы и поменьше раздваиваться.


                С симпатией ко всем, Люба