Как овладеть креативными методиками укрепления имм

Николай Дик
   Иммунитет - невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, гуморальными факторами, интерфероном и др. Различают врожденный и приобретенный иммунитеты.
   Снижение иммунитета по каким-либо причинам называется иммунодефицитом.
Иммунодефицит может быть: первичным, врожденным (часто связан с генетическими дефектами); вторичным, приобретенным (связан с перенесенными в течение жизни заболеваниями, с применением ряда медицинских препаратов, угнетающих иммунную систему и др.)

    Повреждению иммунной системы и, следовательно, снижению иммунитета в ходе жизни способствуют такие факторы как: «нездоровый» образ жизни; неправильное питание; стресс; тяжелые физические и умственные нагрузки загрязненная окружающая среда; частые бактериальные и вирусные инфекции, которые ослабляют организм и истощают иммунную систему.

    Проявления ослабления иммунитета:
    • частые простудные заболевания (более 4–6 раз в год), герпес;
    • частые рецидивы (повторы) хронических заболеваний;
    • повышенная утомляемость, слабость, вялость, разбитость;
    • аллергические заболевания и многое другое.

   Одним из критериев хорошего иммунитета является наш образ жизни.
     Зависимость возникновения заболеваний
     от образа жизни (по Владимиру Лободину):
Заболевания Степень зависимости от образа жизни в %
Ишемическая болезнь сердца 60 %
Рак                45 %
Диабет                35 %
Пневмония                19 %
Цирроз печени                70 %
Транспортный травматизм 65 %

   Креативные методы укрепления иммунитета

   1. Закаляйте свой организм в щадящем режиме. Не впадайте в крайности!
   2. Чаще общайтесь с людьми, от которых можно чему-либо научиться: это творческие люди (певцы и музыканты, писатели и поэты, актеры и художники), люди, добившиеся определенных успехов (в любой отросли), добродушными стариками. От них вы можете впитать в себя их энергию творчества и потребности долго жить.
   3. Научитесь избавляться от стресса и снимать напряжение. Длительный стресс наносит сильнейший удар по иммунитету. Повышая уровень «нежелательных» гормонов, он подавляет выделение гормонов необходимых, которые помогают сохранить здоровье.
   4. Питайтесь правильно и сбалансировано. Иммунные молекулы в организме, иммуноглобулины, можно пополнить мясом, рыбой, овощами и фруктами, орехами.
Народный иммуно – рецепт.
   
    Есть смысл попробовать!
    Смешать по полстакана сока свеклы и моркови, добавить по одной столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пейте утром и на ночь по столовой ложке.

   5. Чаще смейтесь! «Смехотерапия» действует благотворно на весь процесс дыхания, оказывая влияние на мышечный тонус. Смех способствует снижению кровяного давления и выработке эндорфинов, которые снимают напряжение и таким образом улучшает общее самочувствие.
    Смех дает ощущение здоровья, активизируя все жизненно важные процессы. 
    Усиливается перистальтика кишечника и движение диафрагмы, достигается гармония души и тела.
    И. Кант
    6. Находите время подышать морским воздухом, погулять по сосновому лесу, покататься на лыжах, сходить в бассейн, умеренно позагорать под летним солнцем или погулять на морозе.
   7. Будьте оптимистом! На все вещи смотрите с позитивной точки зрения.

        Рецепты народной медицины
   1. Возьмите по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, затем процедите и отожмите массу. Пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.
   2. По 1 столовой ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
   3. Одну столовую ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

              ****