Лучшие приемы релаксации, или Как правильно

Николай Дик
 
       Лучшие приемы релаксации, или Как правильно выйти из стресса
   
    Жизнь современного человека просто не мыслима без стресса. Это слово стало обыденным для каждого из нас. Современный человек постоянно живет на грани стресса: сложные взаимоотношения людей, «добывание денег», неблагоприятная экология, жесткий ритм городской жизни, агрессивная социальная среда, политическая нестабильность, финансовые кризисы и т.д.

    Дистресс (англ.) – горе, несчастье, недомогание, нужда, истощение.
Стресс (англ.) – давление, нажим, напряжение.

    Понятие «стресс», так же как «успех», «неудача» и «счастье» имеет различное значение для разных людей. Первое научное обоснование причин стресса, так называемая «концепция стресса», была разработана ещё в 1936 году выдающимся канадским физиологом Гансом Селье. Он определял стресс как специфический ответ организма человека или животного на любое предъявленное ему требование; этот ответ представляет собой напряжение всех защитных сил организма, мобилизацию его ресурсов, и прежде всего вегетативной, нервной и гормональной систем, для приспособления к изменившейся ситуации и решения возникших жизненных задач.
    Ученый выделяет три фазы такого реагирования организма:
   1) реакцию тревоги, отражающую процесс мобилизации резервов;
   2) фазу сопротивления, когда удается успешно преодолевать возникшие трудности без какого-либо видимого ущерба для здоровья. На этой фазе организм оказывается даже более устойчивым к разнообразным вредным воздействиям (интоксикации, кровопотере, лишению пищи, болевым ощущениям и т. п.), чем в обычном, исходном состоянии;
   3) фазу истощения, когда вследствие чрезмерно длительного или избыточно интенсивного напряжения истощаются приспособительные возможности организма, снижается его устойчивость к заболеваниям и появляются разнообразные признаки физического неблагополучия: снижение аппетита, нарушение сна, расстройства стула, потеря веса, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и т. п.

   По мнению ученого, стресс - не всегда нечто только отрицательное, что это обязательный компонент жизни, сопровождающий эмоции любого знака, в том числе любовный экстаз и творческий подъем.

     Ян Мак-Дермотт и Джозеф О'Коннор в книге «НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия» утверждают «если нам угрожает реальная опасность, такая реакция оказывается очень полезной. Мы чувствуем бодрость и оживление и можем выйти за пределы своих обычных ограничений. Но для некоторых людей это состояние возбуждения становится нормой. У них появляется тяга к стрессу, требующая все большей и большей дозы, чтобы поддерживать тот же уровень возбуждения. Стресс действует, как наркотик, и нормальная жизнь кажется уже скучной. Но стресс повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений, нарушает пищеварение и подавляет иммунную систему. Он также ослабляет наше мышление, потому что кровь приливает к мускулам и отходит от участков головного мозга, отвечающих за мышление. Хронический стресс оказывается не очень полезным.
    Организму требуется некоторое время для восстановления после реакции на стресс, для пополнения запасов гормонов и медиаторов».

    Признаки стрессового напряжения
    • Повышенная возбудимость и сердцебиение.
    • Невозможность сосредоточиться на чем-то.
    • Слишком частые ошибки в работе.
    • Ухудшается память.
    • Слишком часто возникает чувство усталости.
    • Очень быстрая, порой, бессвязная речь.
    • «Отсутствующее» состояние мыслей, они как будто улетучились.
    • Слабое ощущение боли в голове, спине и в области желудка.
    • Работа не доставляет прежней радости.
    • Потеря чувства юмора.
    • Постоянное ощущение недоедания.
    • Пропадает аппетит - вообще потерян вкус к еде.
    • Невозможность вовремя закончить работу.

    Возможные способы борьбы со стрессом: релаксация; концентрация и ауторегуляция дыхания.

    Релаксация - это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения.

    Простые примеры релаксационных упражнений:
    1. Лягте на пол или на кровать (диван). Лежите спокойно примерно 2 минуты, глаза закрыты. Постарайтесь дышать через нос и представить помещение, в котором находитесь. Сначала попробуйте мысленно обойти всю комнату (вдоль стен), а затем проделайте путь по всему периметру тела - от головы до пяток и обратно.
    2. Внимательно следите за своим дыханием. Мысленно отметьте, что вдыхаемый воздух несколько холоднее выдыхаемого. Сосредоточьтесь на своем дыхании в течение 1-2 минут. Постарайтесь не думать ни о чем другом.
    3. Сделайте неглубокий вдох ртом и на мгновение задержите дыхание. Одновременно резко напрягите все мышцы на несколько секунд, стараясь почувствовать напряжение во всем теле. При выдохе расслабьтесь. Повторите 3 раза.
    4. Полежите спокойно несколько минут, расслабившись и сосредоточившись на ощущении тяжести своего тела. Наслаждайтесь этим приятным ощущением. Теперь выполняйте упражнения для отдельных частей тела - с попеременным напряжением и расслаблением.
    5. Напрягите сразу все мышцы ног - от пяток до бедер. В течение нескольких секунд фиксируйте напряженное состояние, стараясь прочувствовать напряжение, а затем расслабьте мышцы. Повторите 3 раза.
    6. Расслабьтесь и полежите спокойно в течение нескольких минут, ощущая тяжесть своих расслабленных ног. Все звуки окружающей среды регистрируйте в сознании, но не воспринимайте. То же самое относится и к мыслям, однако, не пытайтесь их побороть, их нужно только регистрировать. Мысленно «пробегитесь» по всем мышцам тела - не осталось ли где-нибудь хоть малейшего напряжения. Если да, то постарайтесь снять его, поскольку расслабление должно быть полным.
    7. Завершая релаксационные упражнения, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и на мгновение напрягите мышцы всего тела: при выдохе расслабьте мышцы. После этого долго лежите на спине - спокойно, расслабившись, дыхание ровное, без задержек. Вы вновь обрели веру в себя и свои силы!

    Стратегии работы со стрессом по методу Мак-Дермотта и О'Коннора:

    Когда ваше тело говорит вам, что вы находитесь под действием стресса:
   1. Осознайте ощущения в своем теле. Подстройтесь к себе. Эти ощущения реальны, даже если вы думаете, что их не должно быть.
   2. Сосредоточьтесь на вызвавшем стресс эпизоде.
   3. Какое значение вы придаете этому переживанию? Когда вы получите ответ, спросите себя: «Что еще могло бы это значить?». А затем: «Какой смысл я хотел бы придать этому эпизоду?».
   4. Что бы вы могли сделать с этим? Находится ли это в области вашего влияния? Если нет, оставьте все так, как есть, и пусть оно продолжается. Если да, то какими ресурсами вы обладаете, чтобы изменить положение? Что бы вы хотели, чтобы произошло в этой ситуации? Какова ваша цель?
   5. Какой урок вы можете извлечь из этого случая, чтобы в следующий раз избежать неприятностей?
 
   Высшая форма стрессового состояния - это «супер – стресс» - остро развившееся психическое состояние в ситуациях, грозящих гибелью, моральным потрясением.
   Как привести себя в рабочее состояние?
   1. Проанализируйте ситуацию, почему это произошло, где была допущена ошибка.
   2. Постарайтесь найти в ситуации 5 (чем больше, тем лучше) положительных моментов, шансов которые предлагает вам жизнь. А они действительно есть, просто мы их не замечаем.
   3. Все это необходимо сделать письменно, хорошо если есть дневник. Если делать искренне и честно, сосредоточившись на положительных моментах, то за 30 минут можно вернуть свой организм в хорошее рабочее состояние.

   Подъем энергетического уровня организма по методу Александра Васютина

    Вдох через нос постепенный, выдох через рот постепенный. Во время вдоха представь, что ты собираешь из окружающего пространства энергию, что часть энергии необъятного Космоса входит внутрь тебя - в твой энергетический «насос», находящийся в грудной клетке. Во время выдоха направь энергию в солнечное сплетение. И ярко, образно представь себе, что она наполняет определенный резервуар, который там находится. И с каждым выдохом этот резервуар наполняется все больше и больше - до ощущения распирания в солнечном сплетении.
    При выполнении этого упражнения можно также представлять, что «насос», который перемещает энергию, находится в солнечном сплетении. Вдох в этом случае делается по «мужскому» типу - как бы животом. В этом случае во время вдоха, насколько можешь ярко и образно представляй, что собранная энергия всасывается этим насосом и остается в нем. Выдох в этом случае делается простой, без концентрации внимания. Во время каждого вдоха представляй, что этот насос раздувается все в большей и большей мере от поступающей в него энергии.
            ****