Как составить эффективный режим дня?

Николай Дик
    Есть режим для души, как есть режим для тела: надо уметь ему подчиниться.
           П. Чаадаев

    Правильный режим дня — это правильная организация и наиболее целесообразное распределение по времени сна, питания, труда, отдыха, личной гигиены и т. д. В режиме дня должно быть определенное время для работы, отдыха, занятий спортом, водных процедур, пешеходных прогулок и т. д.

     Подъем
    Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать оптимистом. Люди, которые могут каждый день вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь и физическую и психическую бодрость. Те, кто поднимаются с 6 до 7 утра, не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности. Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем тот, что положен по судьбе.
    О. Торсунов

     Традиционный режим дня взрослого человека
    7.00 — подъем. Откройте форточку или окно, проветрите комнату, заправьте постель. После утреннего туалета выпейте 1 стакан чаю или кипяченой воды.
    7.10 — гимнастика в течение 10-20 минут. Водные процедуры, массаж тела, одевание, завтрак.
    Если Вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6:00 до 7.30-8:00 утра.
       О. Торсунов
    Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Народная мудрость
    8.00 — выходите из дома; желательно идти на работу пешком, нормальным, спокойным шагом. Прогулка пешком благотворно действует на внутренние органы, нервную систему. Если работа находится далеко и необходимо добираться до нее на транспорте, проделайте сидя несколько простых упражнений (втягивание живота, напряжение мышц живота, упражнения для глаз, напряжение и расслабление мышц спины).
    Во время рабочего дня полезно делать производственную гимнастику, постоянно проветривать помещение.
    После работы хотя бы часть пути домой необходимо проделать пешком, чтобы снять немного усталость и застой крови в области нижних конечностей и малого таза.
    Дома примите душ, переоденьтесь, поужинайте, почитайте хорошую книгу, послушайте музыку, посмотрите телевизор.
    За час до сна — вечерняя прогулка или пробежка 1-2 км. Перед сном почистите зубы, примите душ или ванну, затем выпейте стакана кипяченой воды, сделайте легкий самомассаж, выключите свет и радио, проветрите помещение.
   23.00—7.00 — ночной сон.
          ***

    Режим дня людей после 50 лет по Авиценне

    В понятие режима подвинутых в годах входит одновременное; применение согревающих и увлажняющих средств, а именно: удлинение сна и пребывание в постели более, чем для молодых людей; питание, купанье в бане, питье, постоянное выведение их мочи, выведение слизи из желудка через кишечник и мочевой пузырь и, наконец, постоянное смягчение их естества.
   Для них полезно умеренное по количеству и характеру растирание с маслом. Затем ходьба или езда, если они слабы для ходьбы. Слабым нужно чаще производить растирание. Надо заботиться, чтобы они были обильно надушены духами, в особенности духами умеренного горячего свойства. Нужно также смягчить их тело смазыванием маслом после сна, ибо это пробуждает животную силу, а после этого ездить или ходить.
     Авиценна

      Фазы активности биоритмов

    Активные часы: от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до часа ночи.
    Пассивные часы: с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов.

     Условия эффективного режима дня для счастливой жизни:

    ; следует вставать ежедневно в одно и тоже время;
    ; заниматься регулярно утренней гимнастикой;
    ; принимать пищу в установленное время;
    ; чередовать умственный труд с физическим;
    ; соблюдать правила личной гигиены;
    ; соблюдать чистоту во всех вещах — одежды, обуви, месте работы, месте сна;
    ; ложиться спать в одно и тоже время.

    Режим дня для каждого человека любого возраста должен быть индивидуален
 
    Утро «продвинутого» молодого человека:
    3.50 - Подъем (лежа в постели обдумывание задач на день, реальный подъем, переодевание в спортивную одежду).
   4.00 - 4.40 - Зарядка, гимнастика, приготовление завтрака (зарядка с открытой форточкой или на балконе, в это время на кухне кипятится вода, варится каша).
   4.40 - 4.50 - Бытовые процедуры.
   4.50 - 5.20 - Пробежка на свежем воздухе (пробежка-бег трусцой по освещенным и безопасным улицам города, прогулка).
   5.20 - 5.40 – Душ, обливание (закаливание холодной водой из таза).
   5.40 - 5.50 - Бритье, причесывание, подготовка одежды.
   5.50 - 6.05 -Завтрак, чистка зубов, мытье посуды.
   6.05 - 7.00 - Чтение эл. почты, сообщений на форуме в Интернете.
   7.15 – Выход на работу

        ****