Родник под ивами

Надежда Кудашкина
Давно  хотела написать  о  женщине,  чьё  доброе сердце помогло  выжить другому  человеку. Случилось  это  на  Украине в  далёкие шестидесятые  годы  прошлого  столетия.   Мы  тогда  ещё  жили  дружно.  На  Всесоюзной  стройке работали две девушки -  Мария  и  Надежда. Мария -  постарше,  была  бригадиром  штукатуров-маляров и  секретарём  комсомольской  организации,  а  Надя  только  закончила  школу и стала  ученицей  в  её  бригаде. Учиться дальше  она  не  могла, пошла  работать,  потому  что у  неё  недавно  умерла  мама,  отец привёл  мачеху,  которая  терпела  падчерицу, но  любви  взаимной  не  было. Старший  брат  Нади  по  этой  же  причине уехал в  Сибирь,  где  после  войны  строился новый  город, да  так  там  и  остался.
   Надежда  была  красавицей:  стройная, голубоглазая  с  тёмными  вьющимися  волосами,  она  словно  не  ходила  по  земле ,  а  летала,   одним  словом -  гарна дивчина! В  бригаде  её  любили,  поддерживали. 
   В  тот  злополучный день  она  бежала  на  занятия  в  вечернюю  школу.  Тропина  шла  вдоль  насыпи  железной  дороги-однопутки, по  которой     подвозили  стройматериалы на  завод. Осталось  пересечь  насыпь,  и  вот  она  -  школа.  Прежде  чем  подняться  по  тропке,  Надя  подбежала  к  зарослям  ивы,  что  разрослась у  подножья  насыпи, и  напилась  из  родничка, который  прятался в её корнях. Она  всегда  так делала,  ей  нравилась эта  холодная  прозрачная  водица,  аж  зубы  ломит,  а  сил  словно  прибавляется.  Услышала  протяжный  и  долгий  гудок  тепловоза. Звучал  он  как-то  тревожно.  Глянула  вверх  и рванулась  по  насыпи вверх: на  путях  играл  ребёнок. Гудок  продолжался, но  мальчик  на  него  не  реагировал.
   -  Только  бы  успеть, - билась  одна  мысль.
  Машинист  пытался  тормозить,  но железная  махина  надвигалась  быстро. Надя  выскочила  на  путь,  толкнула  ребёнка на  противоположную  сторону  насыпи. Прыгнула  сама.  Но -  не  успела. Больше  она  ничего  не  помнила.
Очнулась  в  палате  через  несколько дней. Всё  тело  было  одной  сплошной  болью.  Она  застонала. Сиделка,  пожилая  женщина,  подошла  к  ней.
   -_Очнулась,  милая,  сейчас  укольчик  поставлю,  будет  полегче.
   - Ноги  сильно  болят, - прошептала  Надя.
 Сиделка  вытирала  глаза,  стараясь  не  глядеть  на  больную. Позвала  доктора.
   - Как  ты  себя  чувствуешь?  - спросил  он.
   - Ноги  сильно  болят, - повторила она и  попыталась  встать  с  кровати.  но ,  вскрикнув  от  боли,  упала на  подушку.
   -  Лежи-лежи, голубушка,  -  сказал  доктор. Он  боялся  сказать  ей  правду,  но  она  сама  почувствовала  неладное:  глянула  на  постель -  там,  где  должны  быть  ноги,  была  пустота. 
  - Где  мои  ноги? - закричала  она.
Потом забилась  в  истерике и  потеряла  сознание.
   Долго  восстанавливалась , приходила  в  себя. Всё  было:  и  отчаяние  и  попытки  суицида,  но  жизнь  брала  своё - пришло  время  выписки.   Мачеха  категорически  заявила,  что  калека  ей  не  нужна. Отец не  особо  перечил  новой жене,  и  девчата  из  бригады,  которые  выхаживали  Надю, дежурили  поочерёдно  у  её  постели,  не  знали  что делать. Решили собрать  деньги  на  дорогу для  Нади в  один  конец,  а  Маше - туда-и обратно. Маша,  как  бригадир,  сама  решила  везти  Надю   в далёкий  Ангарск,  к  брату.
   Долгой  и  трудной  была  дорога. Больная  была  очень  слаба,  предательство  отца привело  в  отчаяние.
Встреча  с  братом -  доканала:   
  - У  меня  семья,  ребёнок  родился,  квартира  маленькая,  не  могу  я  её  взять.  Везите  к  отцу или  в  дом  инвалидов.
  Мария  и  рада  бы  вернуться.  но  денег  на  дорогу нет.  Приютили  добрые  люди  на  первое  время.  Назавтра  же  она  устроилась временно  на  стройку  штукатуром-маляром,  чтобы заработать на  обратную  дорогу. Она  считала  себя  ответственной  за  жизнь  и  судьбу  этой девочки. Так  случилось,  что  временная  работа  стала до  конца  её дней  постоянной, а  Надя - её  семьёй.  Жених  отказался  ехать  в  Сибирь. Так  и  прожили  вдвоём  две  одинокие  женщины.  Всякое  было:  характеры  у  обеих -  не  сахар,-  но  ни  разу  Мария  не  пожалела  о  своём  поступке,  всем, кто не  понимал её,  дурой  называл,  отвечала:
   - Я  за  неё  перед  Богом  и  перед людьми  отвечаю.
   Дожили  обе  до  старости,  Надя  умерла  раньше.  Маша  не  надолго  её  пережила, единственно  о  чём  сокрушалась,  что  не  устроила  Надю  в  инвалидный  дом,  но  не  потому,  что  ей  самой  легче было бы,  а  потому,  что  там  Надя  могла бы  себе  пару  найти и  не быть  одинокой. Не  о  себе думала,  а  о   той,  кого  приручила