Иная экономическая концепция-2

Дмитрий Красько
2.Энергорубль
Для начала нужно четко определиться, что же есть деньги. Красивые фразы типа "деньги - это кровь экономики", можно сразу отбрасывать. Они верны, но лишь отчасти. Бартерная экономика не менее действенна, просто ее механизмы в достаточной степени не отрабатывались. Хотя шансы для этого были - в свое время золото успешно сделалось универсальным товаром. Неудобство бартерной экономики - в ее громоздкости, и, в случае с золотом - рискованности. Путешествовать с векселями и проще, и безопаснее. Так что переход к бумажным деньгам исторически все же обоснован. Но он не сделал их кровью экономики. Не сделал и товаром, каким было и остается золото - универсальное в любой стране. Тогда как с обменом валют порой приходится попотеть, теряя на разнице, процентах и прочей мишуре (привет, опять-таки, спекулянтам).
Итак, деньги - отнюдь не кровь экономики. Платежное средство, инструмент? Безусловно. Но, в первую очередь, деньги - это единица стоимости измерения товара/услуги. Как метр - единица измерения длины, а грамм - единица измерения массы.
Как бы, утверждение, с которым трудно спорить. Но спекулятивный характер действующей финансово-экономической модели поместил эту самую единицу измерения в среду абсурда. К примеру, можно ли себе представить следующее сообщение: "На сегодняшних дебатах в Палате мер и весов метр потерял два процентных пункта, и сегодня составляет 0.9998 прежней длины. Грамм, напротив, третий месяц следует тренду возрастания, и набрал уже 1.08 прежнего веса". Бред? Ага. Такое возможно только в параллельной вселенной с неустойчивыми пространством и материей.
А валюта в такой параллельной вселенной живет постоянно. Вверх-вниз. Больше-меньше. За неделю курс может измениться весьма и весьма значительно. Спрашивается - отчего? В мире за это время что-то фундаментально поменялось? Произошла катастрофа? Природный катаклизм? Да ничего подобного. Просто "игроки" балуются.
Так вот, чтобы вывести деньги из этой абсурдной среды обитания, необходимо, прежде всего, в корне пересмотреть их концепцию. Стандартизировать и, условно, разместить в Парижской палате мер и весов. А тому, кто вознамерится изменить стоимость денег - жестко бить по рукам.
Но для этой цели старый проверенный способ - золотой стандарт - увы, не подходит (существующий, долларовый, рассматривать даже не будем - он никакой критики не выдерживает). Во-первых, с ростом экономики никакого золота не хватит, чтобы соответствовать достигнутым показателям. А во-вторых, как уже говорилось, золото - такой же товар, как, допустим, буханка хлеба. Просто один из огромного множества в перечне.
Тут нужно немножко отработать назад, к метру и грамму. Ведь что есть длина? Совокупность неких координат в двухмерном пространстве. Что есть масса? Совокупность некой материи. С этой точки зрения - что есть стоимость? Совокупность энергии, затраченной на производство товара/услуги. Энергии! Не золота, как прежде, и уж, конечно, не спекулятивного доллара, как сейчас. Отсюда и нужно танцевать. Без пространства не может быть никаких метров. Без материи не может быть массы. Без энергии не может быть товаров/услуг, а значит, их стоимости.
(Ремарка. Хотя спекулянты сейчас успешно доказывают обратное, делая состояния без приложения энергии, а также товаров и услуг. Параллельная вселенная, территория абсурда...)
Таким образом, мы приходим к пониманию того, что база любой стоимости - суть энергия. Следовательно, именно она должна лежать в основе денег. Вот каким образом должна поменяться их концепция, ибо это - единственно правильный вариант. И необходимое условие на пути к реальной экономике.
Перефразируя Ильича, можно заключить, что реальная экономика - есть воля нации плюс энергорубль.