На всякого мудреца довольно простоты

Владимир Белецкий 3
               

                С сильным не дерись,
                С нашим банком не водись…
               
                Добрый совет.

   Александр Иванович получил хорошую работу с очень приличной зарплатой. Посоветовались они с супругой и решили занять в солидном банке «Гражданский Кредит» сто тысяч вечнозеленых американских долларов для приобретения квартиры в новом, уже строящемся доме.
   Принес он справку о своих доходах в вышеуказанный «Г.К.» и там ему с большой радостью оформили ссуду под двадцать пять процентов годовых. 
   Текст договора, вежливо предложенный банковским клерком, был сложный и длинный. Но, дотошный клиент очень внимательно с ним ознакомившийся, бумагу все же подписал, и получил в кассе на первом этаже такие желанные деньги. Только дома он обнаружил, что текст договора немного отличается от того, который ему дали почитать перед заключением сделки. Это «немного» существенно меняло ситуацию. В нем неожиданно появились различные комиссионные, а так же другие, не оговоренные в предоставленном ранее образце, платежи и условия. И сколько потом этот бедный заемщик не оббивал пороги банка и судов, изменить ничего не смог, так, как доказать подлог не удалось. Типовой договор был подписан им лично в полном его здравии, деньги получены и обратной дороги у него нет. Да и тяжба с банками оказалась делом хлопотным, к тому же очень дорогостоящим. И полной гарантии в благоприятном истечении дела не один адвокат не дает, только с уклончивым оптимизмом обещает.
    К тому же за все долгое время выяснения истины, сума долга с процентами выросла вдвое.
    Короче, банк «Г. К.» знал , что делал...
     А, тут подоспел экономический кризис, зарплату заморозили, а доллар скакнул высоко вверх.
   Теперь, если даже выгодно продать автомобиль, дачу и старую однокомнатную квартиру, то в лучшем  случае набиралась треть всей выросшей суммы. И это при том, что она и так росла с ужасающей скоростью. Противостоять этому было невозможно, ни кто не займет под честное слово такие гигантские деньги. Можно, конечно, досрочно уйти из жизни, но в таком случае долг переведут на его жену, детей и внуков. Время идет, банковский счетчик тикает, а спасительного решения нет.
   Брел Александр Иванович после работы по холодной осенней улице домой, погруженный в свои невеселые мысли, забыв обо всем на свете.
   Неожиданно откуда-то издалека до него донеслось настойчивое бренчание звонка. Придя в себя, он удивленно оглянулся и увидел себя  неподвижно стоящим между двух трамвайных рельс. В метрах пятидесяти слева стоял заполненный пассажирами трамвай, водитель которого сигналила, стараясь привести этого странного пассажира в чувство. Он явно был не в себе. Пока тот думал, как он сюда попал, водитель махнула ему рукой, мол, дай проехать общественному транспорту, а там уж разбирайся со своими проблемами.
   Вот уже до чего дошло, так можно было и действительно жизни лишиться.
      У самого двора его окликнул знакомый голос. Это был Генка Логачев его бывший одноклассник, балагур и заводила в их мальчишеском коллективе.
   Увидев удрученной лицо, поседевшего за последние полгода Саньки, тот поинтересовался причиной такого ужасного настроения своего старого приятеля. Тот все ему и поведал прямо на лавочке, под давно им знакомой, разросшейся ивой у подъезда.
   - Да, ты попал, дружище, - участливо подытожил Логач, - Единственно, что тебя оправдывает, так это то, что тот тип был профи, и шансов ускользнуть от него у тебя не было никаких. У меня в связи с этим появилась одна мыслишка, как тебе бедняге помочь. Я перезвоню. Быть мне всю оставшуюся жизнь не женатым и не есть Клавкиного фирменного борща, если мы этого умника клерка не прищучим и накажем. А, за одно и саму его контору. Многие банки это настоящие бандиты, аферисты и вымогатели. Они пользуются любым предлогом и случаем, чтобы ограбить своего клиента. И репутация для них дело не главное, важнее всего срубить побольше денег, а там уже можно будет купить суд, прокуратуру, милицию, свидетелей, да и себя не забыть. Зачем напрягаться, рисковать, делая инвестиции в экономические проекты, если можно идти более простым надежным и привычным путем.
    Один мой знакомый, - продолжил Генка, - так же взял ссуду, но для покупки автомобиля. Уж очень ему хотелось покрасоваться на иномарке, с женой и детьми. Уже половину денег выплатил, а тут кризис, доходы уменьшились, и возможности вернуть должок не стало. Дак, тот, до глупости порядочный человек пришел в банк, отдал им документы на автомобиль и саму покупку с ключами в счет своего долга. Это чтобы честно и окончательно рассчитаться с этим ушлым учреждением. Через неделю его вызвали в эту хитрую контору и известили, что его совершенно новую машину продали в ускоренном порядке за две тысячи долларов. Потому с вычетом этой суммы, он остался должен еще двадцать две тысячи не линяющих банкнот. Ну, и эту задолженность нужно в срочном порядке погасить. Теперь он без своей шикарной мечты на колесах, но с все еще огромным, совершенно неподъемным для него долгом. Впоследствии этот мой приятель увидел свой желанный автомобиль во владении служащего того же банка. Вот, оказывается, почему ее так дешево продали, своему.
    Александр Иванович сник окончательно.
   - И не вздумай, друган, стреляться, а то еще тебе не хватало долга за лечение, или похороны. Ведь быть живым и здоровым дешевле, чем болеть, или умереть.
   Через несколько дней, незадолго до закрытия, в красивое здание того же коммерческого банка «Г.К.» вошел солидный, хорошо одетый мужчина. Он предварительно по телефону договорился со служащим этого учреждения о встрече, для консультации по вопросу получения кредита на приобретение дома.
   Самый опытный и ловкий из всех инспекторов в отделе с приветливой улыбкой встретил своего нового клиента заемщика. Он грамотно и доходчиво растолковал посетителю все преимущества их условий предоставленной такого рода услуги. Для этого клиенту требуется лишь иметь при себе паспорт, код и справку о доходах. Само оформление займет всего лишь двадцать минут.
   Ужом вокруг посетителя завился тот, когда узнал сумму, необходимую пришедшему мужчине. Двести тысяч долларов! Вот какой жирненький карась плывет прямо в его сеть.
   Уже через неделю, предварительно созвонившись, Геннадий Степанович с необходимыми документами, явился в банк.
  Уже сидя рядом со столом инспектора, он достал из твердого футляра очки, бегло просмотрел положенные перед ним два экземпляра договора. Уловив момент, он незаметно загнул на них нижние уголки с одной стороны. Таким образом Геннадий Степанович их пометил. Прямо таки сияющий клерк, протянул ему красивую эксклюзивную ручку с логотипом их банка и встроенным в нее миниатюрным фонариком. Он предложил  дорогому посетителю расписаться ею в договоре и оставить себе на память. Такой у них заведен порядок. Так же улыбающийся клиент размашисто поставил свою подпись.
   Затем они любезно перебросились несколькими, ничего не значащими фразами.
    И тут посетителя неестественно повело в сторону.
   - Вам не хорошо, - тревожно поинтересовался все еще ликующий клерк.
   - Ничего страшного, просто атмосферное давление понизилось, вот меня и покачивает. Не найдется ли у вас стакан воды. Обычно это мне помогает. 
    - Пожалуйста.
  Дав клиенту стакан с водой, инспектор взял в руки оба договора. На бумаге виднелись несколько небольших мокрых пятен.
  Не придав этому внимания, клерк со счастливой улыбкой быстро осмотрел подписи и быстро спрятал свой экземпляр в сейф, стоящий рядом с столом.
   Логач краем глаза, отметил, что уголки обеих договоров уже были совершенно ровными.
   Как это так ловко проделал его, прямо сияющий контрагент, Логач так и не понял. Можно было только предположить, что тот оттачивал свое мастерство в цирке, или на картежном поприще. Скорее всего, второе. И это потому, что циркачи так обворожительно не улыбаются. Хотя это уже было и не важно, каждый из них проделал свой фокус просто блестяще.
   Затем клерк оформил и подписал у своего начальника кассовый ордер на заказанную сумму и повел клиента в кассу. При выходе из отдела с дивана у двери навстречу им встал мужчина и обратился к инспектору с просьбой срочно принять его по вопросу заключения договора на очень большую сумму в валюте. Новый клиент  был настолько настойчив, что клерку пришлось, объяснив Геннадию  Степановичу, где у них касса, заняться новым нетерпеливым посетителем.
   - Во, как сегодня поперло, - подумал он. - Прямо отбоя нет... И все такой крупный лошара идет…
   Вежливо попрощавшись, господин Логачев спустился на первый этаж в кассу, получить причитающиеся ему деньги.
   Когда Геннадий Степанович, расписывался за получаемую сумму, ему снова стало не хорошо, и он выпил свое лекарство из пузырька, который тут же достал из своего кармана. По, понятной в такой обстановке его неловкости, ведомость и ордер на получение денег оказались немного забрызганы лекарством. Но, кассир этого даже не заметила, потому что все время, пока она работала с этим клиентом, ее через стеклянную перегородку донимала глупыми вопросами какая-то женщина, мешавшая той сосредоточиться. Да и это уже был конец очень напряженного дня, к тому же пятница. Короче, она замоталась вконец…
  Дома Логачев позвонил своему приятелю Саньке и сообщил, что первая часть его финансово-карательной операции успешно завершена. Остались еще две.
   Ночью в пожарную часть района пришел сигнал о сильном возгорании  в двухэтажном здании известного в городе банка «Гражданский кредит». Четыре пожарные машины с расчетами были срочно посланы туда. 
   Но, вечером внезапно начался сильный снегопад. Все дороги замело, и пожарные команды долго добирались до места происшествия.
   Оба этажа выгорели полностью, только подвал депозитария, где хранились деньги, остался цел. Так что банк остался вполне платежеспособным, а здание и имущество в нем было застраховано.
    Странным было то обстоятельство, что очагов возгорания было два. Они появились почти одновременно на разных этажах, в кассе и в операционном зале. Но, причины их появления экспертной комиссией так и не были установлены. Посторонних лиц, кроме штатной охраны, ночью в здании не было. Сохранившиеся записи с камер слежения это подтвердили. Все окна и двери были закрыты. Каким образом поджог исключался. 
   Через два дня Геннадию Степановичу позвонила девушка из банка «Гражданский Кредит». Она попросила зайти к ним по новому адресу со своим экземпляром договора, для простой формальной процедуры. Буквально на пять минут.
   Он сделал в телефонную трубку круглые глаза и ответил, что передумал брать кредит в их учреждении. Теперь пришла очередь на другом конце провода делать круглые глаза работнице банка.
   - Извините, Вы Логачев Геннадий Степанович?
   - Ну, да!
   - Наш банк два дня назад заключил с Вами договор на ссуду для приобретения квартиры и выдал Вам затребованную сумму.
    - Ошибаетесь, консультация в банке «Г.К.» по этому вопросу действительно была, но договор я не с ним не подписывал и естественно никаких денег не получал.
   - Но, ведь Вы, уважаемый, внесены в нашу базу данных со всеми своими реквизитами.
   - Извините, девушка, кто все это вносил в вашу базу данных?
   - Ваш инспектор и наш сотрудник Арсений Петрович.
   - Но, ведь не я же. Может в компьютере и моя роспись есть в получении вышеуказанных денег? Вы можете предъявить мне наш с вами, так называемый договор на ссуду?
   - Понимаете…
   - Пытаюсь это сделать, девушка.
   - Извините пожалуйста, возможно здесь у нас какая то ошибка, мы все проверим. До свидания…
   - Нет уж прощайте, девушка…
       Через пять минут раздался новый телефонный звонок:
   -Добрый день, глубокоуважаемый Геннадий Степанович!
   - День добрый, хотя и беспокойный. Я Вас внимательно слушаю. 
   - Это Вас беспокоит инспектор Арсений Петрович из банка «Г.К.». Вы позавчера у нас получили кредит. Убедительно прошу придти к нам  в любое удобное для Вас время с экземпляром договора. Всего на несколько минут. Это ни к чему не обязывающая формальность. 
   - Я уже объяснял вашей сотруднице, что передумал брать ссуду в вашем банке.
   - Постойте, уважаемый, ведь мы с вами позавчера....
  - Что позавчера?
   - Короче, руководство решило значительно понизить процент, под который вам отпускалась эта ссуда, только придите к нам со своим экземпляром! Мы сразу составим новый, с более приемлемыми для Вас условиями. Ведь Вы такой солидный клиент…
   - Послушайте, милейший, брать кредит я передумал и все тут.  До свидания. Точнее, прощайте. Кстати, о какой сумме вы мне с самого утра все уши прожужжали?
   - Двести тысяч американских долларов…
   - Ого!!!
      Руководство банка «Гражданский Кредит» собралось подать в суд на ловкого и хитрого заемщика, но его штатный юрист, хорошенько подумав,  отсоветовал. Ведь их экземпляр договора сгорел с другими в сейфе инспектора. Таким же образом в кассе был уничтожен документ с подписью клиента о получении им заявленной суммы. Внутренние камеры наблюдения зафиксировали, что деньги получал мужчина в пальто и шляпе, отличающихся цветом, от того, в чем был одет интересующий нас клиент. Лица его, под низко опущенными широкими полями камера не зафиксировала. Поэтому доказать, что именно гражданин Логачев Геннадий Степанович получал у «Г.К.», ссуженные деньги, не представляется возможным. Если даже это нам и удалось, то он спокойно может заявить, что около кассы банка ему внезапно стало плохо и потому почти ничего не помнит, что с ним там происходило, почему он там оказался. А, если все-таки и взял у нас кредит, то где все эти деньги, где документ, подтверждающий что он их получил, где договор с его подписью? 
   А, вот примет суд ли во внимание неуверенные показания нашего кассира, еще очень большой вопрос. Она сама является подозреваемым лицом. Ведь именно с ее рабочего места начался пожар и в ее несгораемом сейфе почему то вместо документов и денег нашли только кучу пепла. Суду нужны конкретный договор с клиентом и ведомость о получении им денег. С его подписью, естественно. А, если он подаст в суд встречный иск о вымогательстве, тогда как? Поэтому юрист советовал списать потерянную таким образом сумму на убытки, да забыть обо всем этом. Кассира не наказывать. И молиться Богу, что бы другие наши заемщики, документы которых так же сгорели, не пронюхали об этом, и себе не отказались платить. 
   Когда все окончательно успокоилось, и банк официально принес господину свои извинения, двое бывших одноклассников снова встретились у подъезда на лавочке под старой ивой.
   - Вот тебе пакет, в нем двести тысяч "зелени". Никому об этом нашем деле не свисти. Осторожно, не вызывая ни у кого подозрений, рассчитайся с банком и никогда больше не лезь в такое стремное дело. Не для того в этой хитрой конторе деньги дают, что бы ты решил свои финансовые проблемы, а для того, что бы их себе умножил и до конца своих дней кормил ловкачей.
   Логач подал Саньке, оставшуюся с советских времен, совсем выгоревшую сетку «авоську», в которой лежал завернутый в старые потрепанные газеты неказистый сверток.