Баскервиль... просто Бакс

Вера Керницкая
...Надо просыпаться, хотя так неохота...Эти зимние каникулы совсем выбили ее из колеи, густая тягучая лень заполнила все ее межклеточное пространство.
Кто придумал, что надо устроить этот зимний сон? Наверное, по экономическим соображениям, ничего другого ей в голову не приходило.

Хотя никакая экономика не выдержит  прихода на работу  обленившихся и совершенно вышедших из ритма  людей, чьи извилины будут медленно крутиться, как мельничные жернова, перемалывая  ленивые мысли.

Из собственного опыта она знала, как тяжело настраиваются люди  на работу и сколько усилий надо будет приложить, чтобы даже ее молоденькая  и шустрая Катюшка раскрыла чертеж не через час, а сразу после ее звонка.

... Лениться так приятно….  вставать не по будильнику, хотя каждый день он настойчиво пытается вытащить ее из постели ровно в 6.00 (надо отключить надоеду).

Можно шлепать босыми ногами на кухню,  и ставить на медленный огонь блестящую турочку, а не засыпать ложку растворимого в чашку, прихлебывая  во время быстрых движений кисточки с тушью к ресницам. И промокать влажные после душа волосы,   и втягивать ноздрями  уютный кофейный аромат,  наслаждаясь им еще до первого обжигающего глотка.

Но что – то саднит внутри и не дает покоя.

…… Собака, большая черная собака, тогда она бесшумно возникла справа от нее. Пес глянул на нее яркими желто-оранжевыми глазами, подзадержался на минуту, и с невероятным достоинством, неспешно перешел проезжую часть.

 Она не любила собак с отвисшими слюнявыми щеками и  жалела маленьких,  тонконогих собачонок, дрожащих от холода и успокаивающихся только на руках у хозяйки.

Маленький глазастенький олененок,  той-терьер Ника, хрупкая собачка-рюмка, для которой и кровать была огромным  футбольным полем. Еще слишком свежее воспоминание...

Баскервиль ....  непроизвольно мелькнуло у нее в голове...и она быстро зашагала к остановке. Утром   каждая минута ускользает от нее  быстрее самого стремительного чернокожего легкоатлета.

Они  встретились только через три дня, опять тяжелый  желтый взгляд, но она уже сумела рассмотреть его.

 Определить породу  не смогла, наверное,  мама-ротвейлер согрешила с лабрадором.
Собака была абсолютно черной, оттого ярко- желтые, почти оранжевые глаза так  выделялись. Мощная собака, но не это в ней было главное.

У нее было лицо,  скуластое черное гладкое лицо, не морда. И сумрачный  тяжелый  взгляд.  У собак не бывает скул, а у этой были. Почти квадратное лицо, сухой  потресканый  кожаный нос.

...Пес опять приостановился, посмотрел на нее и опять пошел по своим собачьим делам, длинный черный хвост исчез в мокрой снежной завесе.

А ей захотелось побежать за ним, присесть на корточки, взять обеими руками эту скуластую большелобую голову  и  прижать к себе.

Бакс...

Что он думал? Наверное, что и эта пройдет мимо, как и все, не заметив его тоску.

...Кофейный аромат заполнил маленькую кухоньку, она подошла к окну и вдруг...
Внизу , по дорожке между домами  шла девочка , лет семи, с рюкзаком на спине  в серо- голубой шапочке, а за ней , на расстоянии шага брел пес.

Девочка оборачивалась, пес тоже приостанавливался и девочка опять двигалась. Ей было  страшно, напряженное маленькое лицо кривилось,  и понятно было, что ей очень хочется заплакать и позвать маму.

Белая курточка сама слетела с вешалки в ее руки и она помчалась по лестнице вниз. Только б успеть,  только б не исчезли в  этом сером дне маленькая фигурка и большая черная собака.

Только б успеть... Бакс....не уходи!