Мак - культура кулинарная

Анатолий Кудрявцев
Мои детские воспоминания о лете связаны с цветущим маком. В огороде, под окном нашего уютного деревенского дома в большом количестве всегда цвёл мак. Это создавало необычайно насыщенную картину огородного ландшафта, и работать в этой красоте было в удовольствие. Осенью мама собирала отцветшие коробочки мака, подсушивала их и просевала через сито.  Булочки и закрытые пироги с маком были любимым лакомством. Иногда мы просто с ладошки слизывали маковые зёрна и, прилипший к губам и носу мак, вызывал хохот всей нашей детской кампании.
Вся наша жизнь прошла на земле, у нас всегда были грядки и всегда среди разнообразных овощей произрастал мак. Осенью маковые зёрнышки собирались и хранились в мешочках. Булочки и закрытые пироги по – прежнему оставались нашим любимым лакомством. Выросли дети, с почитанием относившиеся к маку, вот и внуки уже бегают по огороду, но мака уже не цветёт. И вкус булочек с маком им не знаком. Почему!? Оказывается какой – то дяденька пришёл к выводу, что мак является наркотиком растительного происхождения. Под видом борьбы с наркоманией решили запретить его произрастание. Помните, под предлогом борьбы с пьянством, вырубили виноградники? Помните? Всё повторилось точь – в – точь, но уже с маком.                Торговля наркотиками – один из самых доходных видов теневого мирового бизнеса. Как же обстоит дело с наркоманией в нашей стране, где так активно и повсеместно ведётся борьба с произрастающим маком?  Россия вышли в лидеры по потреблению героина – сильнодействующего наркотика неместного происхождения.                Оперативно профилактическая операция  «Мак», по сообщениям нашей прессы, развернулась в полном масштабе. Итоги этой операции толстыми папками лягут на столы высоких чиновников, как подтверждение активной повсеместной работы по борьбе с наркотиками. Не там ищите, господа чиновники, и это понимают все здравомыслящие люди. Мак с личных подворий не является источником сырья для массового производства наркотиков. Наркотическое вещество из мака можно получить в определённый период вегетации по специальной технологии, в небольшом количестве. Да и дело это уж слишком хлопотное и рискованное. Современные технологии позволяют производить синтетические наркотики в любых количествах. Поэтому, я считаю, что ресурсы, задействованные на борьбу с произрастанием мака, надо направить против торговцев наркотиками.  А мак признать равноправной культурой, несправедливо вытесненной с наших подворий.