Популярный мир

Коровина Екатерина
   В далёкой-далёкой Галактике сквозь миллиарды световых лет на самом краю Вселенной жила-была маленькая-премаленькая Планета. Крутилась эта Планета вокруг небольшой жаркой звезды вместе со своими собратьями младшими и старшими. Братья обладали различными талантами: у кого-то были холодные ночи, у кого-то быстрые ураганы, у кого-то жаркие объятия. У этой Планеты талантов не было – у неё была жизнь.

   Братья ругали Планету, говорили, что она не такая, как они, осуждали, считали жизнь болезнью. Каждый из них предлагал воспользоваться его личным талантом, чтобы вылечиться. Но Планета была непреклонна. Ей жизнь нравилась, она считала рождение и смерть величайшим даром и не собиралась уничтожать то, что её отличало от других Планет.

   Братья спорили, один говорил, что жизнь нужно стереть с Планеты раз и навсегда, не спрашивая разрешения хозяйки. Другой, самый старший, настаивал больше всех, утверждая, что Планета позорит их род, что данной заразе нельзя быть, что болезнь заразит их всех. Долго они обсуждали вопрос «быть или не быть»: годами, веками, тысячелетиями. Планета защищала, как могла, свою жизнь.

   Всё шло более менее хорошо. Братья видели, что жизнь им не угрожает и оставили Планету в покое, считая её просто больной и отсталой. Они запретили ей связываться с другими Галактиками, на этом конфликт разрешился. Пока однажды на Планете не появился Человек. На него никто сначала внимания не обратил. Очередное животное, как и все остальные. Не больше и не меньше. Но Человек стал развиваться. Стал изучать науки, астрологию, строить дома и дороги. Планета верила в Человека, давала ему блага в виде ума и интеллекта, помогая решать вопросы с помощью логики, дала ему язык для общения и письмо, чтобы передавать знания из поколения в поколение.

   Однажды об этом странном существе – Человеке узнал самый старший Брат. Он стал изучать данное явление. То, что он увидел, ему понравилось. Взамен Планета сделала подарок старшему Брату – она поведала Человеку, что старший Брат есть Бог. Других Братьев также заинтересовал этот феномен. И тех Планета сделала Богами. В дар Человеку дались новые знания, новые технологии. Старший Брат разрешил Человеку изучать Космос, предполагая, что он станет тем самым недостающим звеном между их Галактикой и Галактикой дальней, до которой у него не хватало энергии посылать сигналы. 

   Но Человек, получив достаточно быстро новые технологии, развиваться умом перестал. Он обленился и увлёкся развлечениями. Богатство и роскошная жизнь поглотили весь смысл его существования. Тут Планета действительно заболела страшным недугом, и название этому недугу – популярность.

   Если до появления быстрых машин самыми главными людьми, помимо короля, считались воины, учёные, инженеры, врачи, учителя, то буквально за несколько лет всё резко изменилось. Никто не знал, кто построил то или иное здание, потому что его проектировало множество людей, ибо сделать одному-единственному человеку это не подвластно, но зато все знали, кто поёт самую глупую песню в мире. Человек перестал праздновать дни рождения умных, талантливых учёных, ему стало важнее, сколько настоящих зубов у пустышки, которая у всех на виду.

   Умные люди стали предаваться гонению со стороны людей ленивых, мечтающих быть похожими на обезьян, но при этом жить роскошней королей. Началась война: война между теми, кто не хотел учиться, не хотел создавать науки и теми, для кого знания были важнее популярности. Кровавая битва захватила Планету.

   Глупые люди, используя хитрость, деньги и связи, прогоняли людей умных или убивали их, не давали им управлять странами, не давали им строить здания, дороги, развивать новые технологии, науки, лечить болезни. Страны стали погружаться в хаос. Глупые люди, боготворящие только одну цель – быть популярными, больше ничего не умели: ни руководить, ни создавать. Планета с каждым годом покрывалась рваными болячками настоящих войн, её жизнь умирала.

   Всё остановилось по-настоящему только тогда, когда Планетой стали править актёры и певцы. Все остальные профессии исчезли. Кого-то убили, потому что они не популярны, кто-то добровольно сдался врагу, чтобы остаться в живых.

   Через поколение все захотели быть популярными. Популярность стала болезнью. Люди перестали судить людей по их уму. Интеллект ушёл на дальний план. Он перестал интересовать людей. Значение имели только деньги, золото и кто с кем спит. Наступила катастрофа. Мир стал погружаться во тьму. Актёры только умели играть врачей, но лечить они не умели. Певцы умели только петь о дорогах и о домах, но строить они их не умели. Средняя каста спортсменов старалась не болеть и жить в спартанских условиях, но они не умели руководить друг другом и защищать свои земли от врагов, от хищных животных.

   Исчезли воины, исчезли учёные. Пропала наука. Популярность долго держалась на добыче нефти, но, однажды, последний, умеющий добывать нефть, человек умер – его убили, потому что он стал терять популярность. И Человек перестал быть Человеком. Прокатилась волна самоубийств, уничтожившая почти 99,9% населения, т.к. каждый хотел стать популярным, но сделать это было невозможно, а психологов на Планете не осталось. Актёры лишь играли психологов, только ускоряя психологические травмы друг друга.

   Жизнь на Планете замерла.

   Братья злорадно твердили: «Мы же говорили тебе! МЫ ЖЕ ГОВОРИЛИ!»

   Планета впала в депрессию и залилась горькими слезами. И долго она плакала. Несколько десятков лет, оплакивая свою горькую судьбу, людей, которые погибли. И зареклась она, что впредь не будет у неё такой болезни – популярности, сгубившей науку, сгубившей развитие, чуть не сгубившей её саму.

   Братья обрадовались, решили, что наконец-то у Планеты появился талант – её слёзы. Но она, одумавшись, плакать перестала. Где-то в глубине у неё сохранилась жизнь: выжил тот самый 0,1% людей, раскидавшиеся по разным уголкам материков, а также других животных, сумевших уцелеть. Планета согрела свои бока и начала всё сначала, мечтая, что на этот раз Человек вырастет более разумным и не заболеет этой страшной болезнью – популярностью.