Эскорт - 2

Вадим Светашов
                Эскорт ( продолжение)

                После публикации рассказа «Эскорт», на мою страничку посыпались вопросы, касающиеся различных сфер деятельности человека ( охота, биология, медицина и т.д.). Я решил не отвечать многословно каждому, а написать отдельное небольшое произведение, хотя даже не представляю, к какому жанру его отнести…
                На следующий день мы вновь отправились к барсучьей норе, но только пораньше, сразу после обеда. У норы были заметны некоторые изменения. Вся площадка перед норой была в чётких отпечатках волчьих следов, а сама нора заткнута плотной и толстой травяной пробкой изнутри. «Чёрный ход» сильно раскопан и расширен, но волкам не удалось добраться даже до затычки, которая была в метре от входа (или выхода?). Мы недолго поразмышляли, стоит ли оставаться здесь и опять караулить, но, в конце концов решили, что занятие это бесперспективное, поскольку напуганный барсук плотно закупорил вход в норе и, скорее всего, уже больше не выйдет до весны.
                Ближайший  барсучий городок находился примерно в четырёх километрах от этой норы и мы направились туда. Не буду описывать процесс охоты, скажу только, что  едва только начало смеркаться, из одной норы друг за другом вышли два барсука, и как только они удалились от входа, мы взяли одного, наиболее крупного. Интересно то, что меньший шёл впереди, и после выстрела бросился прочь от городка, а не наоборот. Добытый барсук оказался очень крупным и жирным самцом. Дома его взвесили – оказалось 27,5 килограммов. Сало перетопили. Вытопилось почти пять литров жира. Мясо досталось мне с условием, что я готовлю шашлык, а шкуру взял приятель. Из неё он пошил шапку, которая была хоть и тяжёлая, но очень красивая. В ближайшие выходные у жены был день рождения и на пикнике, устроенном в её честь, мы с друзьями распробовали шашлык, да так, что не оторвались от него, пока не остались обглоданные косточки.
                А теперь о барсучьем жире. С незапамятных времён люди знали о целебных свойствах барсучьего жира, поэтому охотились на барсуков со второй половины октября, когда разжиревший зверь накапливал подкожное и внутреннее сало перед зимней спячкой. Во время спячки сало постепенно расходовалось организмом, и к весне барсук терял до 40% веса. Люди использовали жир, принимая его внутрь, от туберкулёза, лёгочных и простудных заболеваний, от язвы желудка и астмы. Считалось, что при онкологических заболеваниях он приостанавливает рост раковых клеток. Кроме этого жир применяется наружно:  против радикулита, остеохондроза, артрита и растяжений. Также барсучий жир способствует быстрейшему заживлению неглубоких ран и ожогов. Конечно, я не специалист и не рискну давать рецепты, хотя я им пользовался и регистрировал положительный эффект. Кто заинтересуется, необходимо обращаться к специальной литературе или к врачам, но последние, за редким исключением, не жалуют народную медицину.