Садако Сасаки

Яхья Мустафаоглу
САДАКО САСАКИ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Садако Сасаки (7 января 1943 - 25 октября 1955) - японская девочка из города Хиросима, которой было всего два года, когда первая в истории данной цивилизации атомная бомба «Малыш» была сброшена на головы жителей мирного города!

Садако родилась в разгар второй мировой войны в обычной японской семье: отец - Сигэо Сасаки и мать Фудзико Сасаки очень любили свою дочь. Когда Садако было всего 2 года - 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена американская атомная бомба «Малыш».

Маленькой девочке Садако во время взрыва было 2 года. Дом Садако находился менее чем в двух километрах от эпицентра взрыва. От взрывной волны она была выброшена в окно, где потом под завалами ее и нашли.  Садако повезло – она осталась жива: ни ран ни даже царапин на ней не было. Но город был сожжен и стерт с лица земли. В тот день от взрыва сразу на месте умерло 92133 человек. А в общем из 255000 жителей Хиросимы пострадало 176987 человек. Казалось Бог сберег эту семью – все остались живы. Но многие годы и десятилетия после атомного взрыва как в Хиросиме, так и в Нагасаки, где так же была сброшена атомная бомба, люди продолжали умирать от лучевой болезни.

Через 9 лет - в 1954 году у повзрослевшей Садако появились первые признаки болезни: на шее и позади ушных раковин начала появляться подозрительная красная сыпь. 9 января она сказала маме, что у неё болит горло, трудно глотать и дышать - увеличились лимфоузлы. В июне Садако прошла очередной стандартный медосмотр в ABCC, комиссии по жертвам атомных бомбардировок. Но врачи уверили что «всё в порядке».

Веселая и подвижная Садако ходила в школу, училась и играла как все дети. Она очень любила бегать, прыгать… Ей всегда нравилось движение… Но сыпь увеличивалась.
Однажды, во время школьной эстафеты, в процессе бега девочка почувствовала сильную усталость и головокружение, которые были непонятны и вызывали тревогу... Она пыталась забыть этот случай, но приступы головокружения повторялись всякий раз, когда на пыталась бегать. Она никому не говорила об этом, даже лучшей подруге. Но мама заподозрила беду…
Однажды Садако упала и не смогла сразу подняться. В январе 1955 года на ногах появилась опухоль. 21 февраля её отвезли в больницу Красного Креста, для обследования, после которого ей был поставлен диагноз - лейкемия (рак крови). Врачи давали ей не более года жизни. Сначала от Садако скрывали, что у нее онкологическая болезнь. А потом она все же узнала правду и ей стало страшно, она не хотела умирать… Началась борьба за жизнь! Борьба духовная, психологическая и физическая!..

3 августа 1955 года её в очередной раз навестила подруга – Чизуко Хамамото. Но на этот раз она принесла с собой лист позолоченной бумаги и на глазах удивленной подруги сделала из него журавлика. Она рассказала Садако старинную японскую легенду.
 
Журавль - в Японии считается птицей, несущей счастье и долголетие. И если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он обязательно вылечится. Надо загадать желание и для его осуществления сделать 1000 бумажных журавликов «цуру». Если будут сделаны все 1000 журавликов, то провидение исполнит желание и даст излечение от болезни и долгую жизнь... Для того чтобы сделать бумажных журавликов с каждой бумажкой требовалось сделать 12 операций. Казалось бы просто, но для больного ребенка сделать 1000 журавликов – задача очень не простая. И все же Садако она давала надежду,  и девочка взялась за работу, но из-за болезни она быстро уставала, руки не слушались, концентрировать внимания становилось все трудней и она не могла долго работать. 1000 журавликов – это как минимум 12000 действий с бумагой, требующих внимания и точности. Когда она себя чувствовала лучше, ей удавалось сделать больше журавликов… Но с каждым днем силы ее таяли…

Все вокруг – родные, близкие, медики - все поддерживали ее. Мужестввенное сердце девочки не сдавалось. Она знала что в японии много взрослых и детей страдало и умирало от лучевой болезни. И захотела помочь и другим больным детям, которые возможно не знают о чудесных журавликах или не имеют возможности их делать. Она превозмогая себя стала делать все больше журавликов, желая спасти хотя бы еще несколько детей… Люди поражались ее мужеству, состраданию, стойкости и желанию спасти не только себя но и других детей, в то время как сама она уже доживала последние дни.

Когда ей стало не хватать бумаги, она искала и находила ее у медсестёр и пациентов из других палат, используя любой пригодный листок бумаги, который ей удавалось найти, чтобы сделать как можно больше журавликов!.. Она делала их даже тайком от врачей, которые не разрешали ей переутомляться… Её состояние ухудшалось с каждым днем. К началу октября она уже совсем не могла ходить. Покрытые сыпью ноги опухли и почти не двигались… Она успела сделать только 644 журавлика!..
Садако умерла 25 октября 1955 года. Чизуко Хамамото и другие её друзья принесли на её похороны более 1000 бумажных журавликов. Они сплели сенбазуру – тысячи журавликов, соединенных воедино и похоронили Садако в сплетении тысяч небесных птиц счастья!

Мужественную девочку не забыли, хотя таких больных, как она было множество… В 1956 году было опубликовано открытое письмо к Садако её матери, Саски Фуджико. Горе женщины, потерявшей ребёнка  было знакомо и понятно многим женщинам Японии того периода. Все письма были опубликованы. Подвиг Садако был оценен по достоинству. Вся Япония узнала о ней. Молодые люди со всей страны  начали собирать средства на построение памятника Садако – и всем детям, погибшим в результате ядерной бомбардировки. Садако стала символом героической борьбы японского народа против бессмысленных бесчеловечных жертв мирных детей, женщин и мужчин…

5 мая 1958 года монумент был открыт. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи было написано: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».

Скульпторы Казуо Кикучи и Киёши Икебе создали памятник, который был построен на пожертвования людей. Он получил название «Детский памятник миру». Сотни людей принесли к монументу бумажных журавликов и целые сенбазуру. Бумажные конструкции разрушались под дождями – но люди приносили новые.
Позже несколько сенбазуру были заключены вокруг памятника в стеклянные боксы. У основания монумента высечена надпись: «Это наш крик и наша молитва о мире во всём мире».

В 1995 году в Санта Фе, Нью-Мексико, США была поставлена статуя-близнец – в память о 50-летии падения «Малыша» на Хиросиму. Существует так же статуя Садако в Парке Мира городе Сиэтл, США. Статуя в натуральную величину также изображает девочку с бумажным журавликом в руках. На постаменте написано:
SADAKO SASAKI. PEACE CHILD. SHE GAVE US THE PAPER CRANE, TO SYMBOLIZE OUR YEARNING FOR PEACE IN THE WORLD (Садако Сасаки. Дитя мира. Она подарила нам бумажного журавлика, символизирующего наше стремление к миру во всем мире).

К 50-летию атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1995 года был открыт Сад Мира и назван в честь Садако Сасаки. 30 июня 2002 года парк вошел в сеть Сады Мира. Сад Мира Садако расположен в Санта-Барбара, Калифорния, США. Изабель Грин и Ирмой Кават создали сад для размышления и вдохновения. В глубине сада стоят камни, с вырезанными на них журавлями.

Ассоциация Студентов Муниципальной Юношеской Высшей Школы Nobori-cho 26 октября 2000 года открыла памятник Бумажному Журавлику. На постаменте памятника вырезаны слова: «Prayers of the paper cranes here» - Здесь находятся молитвы бумажных журавликов.

Американская писательница Элеонор Кэрр (Eleanor Coerr) в 1977 году написала и опубликовала книгу «Садако и тысяча бумажных журавликов». Имевшая большой успех нига базировалась на реальных событиях, Элеонор много разговаривала с родственниками и друзьями Садако. Она была издана в 18 странах мира. В США по книге был снят фильм.

В книге австрийского писателя Карла Брюкнера «День бомбы», а так же в книге Роберта Джанка «Дети золы» говорится о Садако Сасаки. Всего о Садако было написано около 20 книг. На основе истории о Садако Сакаки была написана песня "Японский журавлик" (слова Владимира Лазарева, музыка Серафима Туликова)
На киностудии им. М. Горького режиссер Марк Донской создал художественный фильма «Здравствуйте, дети!». Трагическая судьба Садако Сасаки послужила основой для сюжета этого снятого в 1962 году фильма.

В 1969 году известный поэт Расул Гамзатов, вдохновленный историей Садако, написал одну из наиболее известных своих поэм, «Журавли». Позже из поэмы появились стихи, ставшие текстом для известной одноимённой песни.

О Садако были изданы детские книги, комиксы, сняты фильмы и мультфильмы, написана музыка. Память человечества не забудет Садако Сасаки, так же как и само это чудовищьное злодеяние – атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, повлекшую за собой мучительную смерть сотен тысяч детей и взрослых на протяжении десятилетий…

Маленькая девочка, родившаяся в войну и умершая от атомного взрыва, не имела никакого отношения ни к войне, ни к тем, кто ее развязал, ни к тем, кто сбросил атомные бомбы на головы мирных, ни в чем не повинных людей! И таких девочек и мальчиков было десятки тысяч… Разве они, так же как и Садако, ставшая символом протеста против жесточайшего насилия над душой и телом невинных детей и людей с помощью оружия массового уничтожения, не задавали вопрос – «За что?!.» Разве им ответили?.. Разве этому может быть оправдание?.. Но мужественная Садако проявила душевный и духовный героизм и всей душой была устремлена к миру и счастливой жизни в трагических для нее и ее страны обстоятельствах!..