Грибная охота

Наталья Головина-Хозяинова
Жители Тюменской области, безусловно, помнят, каким жарким и засушливым было лето 2012 года. Дачники и деревенские жители не успевали поливать свои огороды, реки и озера мелели, земля трескалась, трава желтела, а деревья сбрасывали листву раньше времени.

Надеяться, что год будет грибным, не приходилось. Когда, наконец, пошли дожди, на Тюменские рынки в огромных количествах повезли маслят, опят, рыжики, грузди и белые грибы не только из окрестностей Тюмени, но и со всех соседних областей и районов.

А в нашем районе как прошел в июне небольшой грибной слой, так и установилось до сентября отчаянное безгрибье. Каждые выходные, приезжая в свою деревеньку, я в надежде бродила по излюбленным грибным местам, которые в прежние годы никогда не подводили, но возвращалась с горсткой сыроежек на дне корзинки.

Конечно, на жареху и грибницу можно купить грибы и на рынке, но из ведерка грибов заготовок в зиму не сделаешь: хочется и помариновать, и посушить, и поморозить, а цены на грибы на рынках не падают до конца сезона.

К тому же, собирать грибы самому - это такая же страсть, как охота или рыбалка. Недаром писатель Владимир Солоухин, который был непревзойденным грибником, знатоком и ценителем грибной кухни, назвал сбор грибов «третьей охотой». И как правильно назвал!

В общем, перспектива остаться на зиму без грибов удручала, а тут еще простуда надолго привязала меня к постели, и попала я в деревню лишь первого октября.

Первый вопрос был, конечно, о грибах: пошли белые или нет, время-то уходит? Оказалось, прошел слух будто кто-то проезжал через дальний бор-беломошник и вроде бы набрал ведерко боровиков. А вдруг грибы там растут себе, и никто их не собирает!? Мы с мужем и соседом Сашей, который даст фору любому водителю и грибнику, решили рискнуть - отправиться на уазике за 20 километров по размытой, изрытой колеями дороге на разведку.

Поднялись до рассвета. Погода была осенней в худшем смысле этого слова: в воздухе кружилась противная морось, было холодно и ветрено, но отступать никто не собирался. Утеплившись, как только могли, мы залезли в продрогшую за ночь машину, и выехали еще затемно.

Добрались до места, когда давно рассвело, но из-за дождя в лесу было сумеречно и неуютно. Первым грибы увидел Саша прямо из окна машины, выскочил чуть не на ходу и вернулся с двумя крупными боровиками. Вишневые шляпки блестели от влаги, толстые ножки сверкали белизной, и грибы казались тугими, свежими и хрустящими. Какие красавцы!

Мы разобрали ножи и ведра и рассредоточились в разных направлениях – охота началась! Белые грибы росли во мху и были с удлиненными, но, к сожалению, червивыми ножками, которые приходилось срезать, но первое ведро наполнилось за 20 минут. Я пыталась считать, сколько боровиков растет на каждой поляне, но, дойдя до сотни, сбивалась. Куда бы ни падал взгляд, везде маячили бордово-коричневые шляпки.

Это было невероятно! Первый раз в жизни я попала в сказочный лес, где, казалось, не ступала нога человека, и сбываются самые заветные мечты грибника. Все это богатство принадлежало только нам, и мы решили не упустить выпавшего шанса. Холод и дождь были забыты, ножи мелькали, ведра и пакеты наполнялись одно за другим. Мы стали разборчивее и даже не подходили к крупным переросшим, но все еще крепким грибам.

Но постепенно прошел восторг, улеглась эйфория и вернулась способность рассуждать здраво, стало понятно, что пора остановиться. Нахапать можно и полную машину, но ведь всю эту «добычу» надо переработать, а не выкинуть завтра на помойку. За 3 часа мы с мужем набрали восемьдесят литров отборных белых грибов, а Саша столько же собрал один. И мы вздохнули, но решили возвращаться.

Выходя из леса, я всегда мысленно, а иногда и вслух, говорю ему спасибо за то богатство, которым он со мной безвозмездно поделился: за чистый воздух и лесные ароматы, за удивительные встречи, целебные травы, грибы или ягоды. Лес всегда чем-нибудь да порадует гостя, если тот пришел с добром.

Уезжая из грибного бора, я поклонилась ему в пояс за доброту, щедрость и пережитые неповторимые чувства удивления и восторга.