Таёжное эхо

Таня Буренкова
  "Беловодье" 
 
    Раскалённый свет Луны, в морозном ореоле, освещает бескрайний простор тайги. Небольшую прогалину на берегу замёршей реки, где притулилась деревенька в два десятка дворов. Избы, занесённые снегом, похожи на грибы в пушистых белых шапками. Режет глаза от отсвета серебра рассыпанного по округе.
    - Как и когда обосновались здесь местные жители? Каким ветром занесло их в непролазную чащу тайги, на много вёрст отрезанную от мира? Очень давно, несколько семей, с нехитрым скарбом, многие месяцы блуждая по тайным тропам, пробирались всё дальше и дальше в сердце тайги, спасаясь от произвола боярского гнёта. Вел их старец Енох. Куда вёл, он и сам толком не знал. Он искал заповедную, свободную страну Беловодье, где все живут счастливо и богато.
   Однажды, остановились на ночлег на берегу живописной реки. Излучина реки, левым берегом со стремниной, огибала высокий, словно откушенный, выступ скалы, а правым - пологим, разливалась плёсами и заводями заросшими красноталом. Ночью было Еноху видение, совсем недалеко, в гуще тайги, вырвался из земли слепящий столб света, уходящий в бездонную высь небес.
   - Быть по сему! Здесь и останемся, решил Енох.
   Сама природа радушно приняла странников. Не раз они возблагодарили Бога за обилие даров - Рыбы в реке, зверя в тайге, урожая кедрача, а уж грибов и ягод не оберёшься.
    - Не нашли мы братия страны Боловодье, но Господь привёл нас в этот  благодатный край. Так станем же с заботою и бережливостью хранить это богатство. Лишнего не брать, ветки не сломить, ягоды не растоптать, друг друга почитать, иночи не будет нам ни блага, ни счастья коего искали. Да будет сие законом во веки веков!       
    Жили единой общиной, шаг за шагом отвоёвывая у тайги пространство для огородов и пашни, ставили избы и готовили смену, передавая навыки сыновьям. Поселение назвали Удолье, а реку Течь. Года спустя, осознав, что не будет погони, начали строить струги и сплавляться по реке до ближайшего жилья. По левому краю, река сама несла судёнышки вниз, а возвращались долго по правому, на вёслах. Так наладилась торговля, везли вяленую рыбу, кедровое масло и меха. Назад, всё недостающее в хозяйстве, от скобяных изделий, до ниток и гаруса, для девиц.    
    Много воды утекло с тех пор. Сменилось несколько поколений, о чём говорил небольшой погост. Узнали, что их реку называют Тара, но между собой так и осталось - Течь.
   
   Пришлицы.
   
   Жена Архипа, вот уже почти сутки мучилась в родовых схватках, что-то было не так. Он, грешным делом, приуныл,
   - Не дай Бог помрёт. А с печи торчали три детских чумазых мордашки. Ни чем не могла помочь местная повитуха. Услышав стук в ворота, накинув тулуп, пошёл открыть. Если бы сейчас он увидел самого Сатану, он удивился бы меньше. Перед ним стояли две женщины, в кургузых солопчиках, замотанные в шали. Каким образом в эти края, да ещё зимой? Каким чудом жывы-то остались? Ну да, бывало, забредали охотники в меховых платьях. Молчаливые, не говорящие по русски. Отогреются и снова уходят в тайгу. Но это явление было поразительным.
    - Позвольте войти?
    - Да что уж там, входите скорее, а то совсем окалеите.
    Женщины вошли в дом, разматывая свои шали и потирая замёршие щёки. Он воздержался от расспросов.
    - Сюда, ближе к печке. Разговор прервал стон жены.
 Старшая из женщин оглянулась и подошла к Прасковье.
    - Быстро согреть воды,- скомандовала она своей спутнице, совсем ещё девочке, раздеваясь и засучивая рукава. Архип уловил странный акцент женщины. Девушка, не спрашивая где что взять, захлопотала у печи. Старшая, открыв сундучок, достала инструменты и склянки. Архип притих в углу, ожидая развязки. Через пол часа, за занавеской раздался писк младенца.
    - Мальчик, теперь всё будет в порядке.- Сказала женщина из-за занавески. Из глаз Архипа невольно выкатилась слеза, а в груди словно разъяли стальной обруч.
    - Мишка, сынок вот счастье-то, засуетился хозяин.
    - Милые мои, не иначе сам Господь вас привёл. Чем благодарить прикажите? Уж я вам, уж я для вас... Оставайтесь хоть на вечно, буду Бога за вас молить. И они остались в селе. Прибыли они на оленьих упряжках, по замёршей реке, с северными людьми. Если бы не увидели Удолье, проехали бы дальше в их стойбища.  Старшая Ольга, оказалась хорошей знахаркой, младшая, Мария - её ученицей. Многим хворым помогла она. В награду, селяне поставили им домишко на краю села, где они и поселились.

     Продолжение следует...