И вдруг я вспомнил все!

Денис Великопермский
Случилось чудо – к нему начала постепенно возвращаться память! Такое мог сотворить только Бог! Мало-помалу в его разуме стали проявляться образы, возникая из ниоткуда. Он вспомнил аромат новогодних мандаринок и вкус советского мороженого за 15 копеек; вспомнил теплый летний ветерок, развевающий волосы, когда он мчался на мотоцикле; вспомнил вдруг бабушкиного кота Ваську и друга по детскому садику, с которым играли в песочнице. Вихрь образов и воспоминаний становился все более ярким и насыщенным, вдруг он увидел маму, качавшую его детскую кроватку и напевавшую колыбельную, погремушки и бутылочку с молоком, лежащую рядом с подушкой.
А потом началось нечто странное – вспомнилась кромешная тьма, чувство невесомости, приглушенные звуки, доносившиеся издалека и необъяснимое ощущение абсолютной любви и мира. Как хорошо здесь – подумал он - никуда отсюда не хочется уходить, словно в рай попал. Но вдруг он вспомнил, что это блаженство быстро закончилось ярким светом, слепящим глаза, холодом и словами: поздравляем, у вас родился сын!
Его сознание все более и более прояснялось, вдруг он вспомнил прекрасное место, где он находился до этого. В человеческом языке нет таких слов, чтобы описать безграничную красоту того мира, поэтому неумолимая память стремительно понесла его дальше. И вдруг он вспомнил, как призвал народ Индии сбросить колониальное владычество англичан, но не сопротивляться, не воевать, а просто перестать покупать у них товары. Он вспомнил, что в той жизни никогда не ел мяса, его тогда прозвали Махатмой, а потом застрелили.
Карусель образов раскручивалась все быстрей и быстрей. Сознание словно расширялось, и он увидел себя в Овальном кабинете, вспомнил про свое горячее желание навсегда покончить с рабством в Америке, гражданскую войну, свое переизбрание в президенты на второй срок. В тот раз его звали Авраам и тоже застрелили. Потом он вспомнил себя неизвестным католическим священником, решившим прочитать Библию. Когда прочитал, то уже не смог жить как все, а пошел и приколотил к двери своей церквушки 95 тезисов и начал Реформацию. А до этого он был князем Владимиром и решил крестить огромную, дикую, языческую страну в христианство.
А еще раньше в Аравийской пустыне он собрал арабов, объяснил им, что Бог един и он – Его пророк, завел себе гарем и написал Коран. Еще вспомнил он реку Иордан и толпы народа из всех сословий, идущих к нему креститься. В тот раз ему отрубили голову по приказу царя, но зато он видел Мессию и предвозвестил Его приход! Вспомнил себя неизвестным пастушком с великой мечтой в сердце, победу над Голиафом, свои войны, взлеты и падения. Вспомнил горящий терновый куст и повеление Бога вывести народ из рабства. Вспомнил свои беседы с Кришной и битву на индийских равнинах. А до этого было долгое ожидание сына Исаака, постройка ковчега и великая империя, созданная им по Божьему закону. В тот раз его звали Енох и он не увидел смерти.
Воспоминания закончились на том, кем он был изначально. Он получил задание хранить райский сад, но не справился… Последнее, что он вспомнил, это голос Бога: где ты, Адам? И тут он проснулся, сходил в душ, позавтракал и поехал на работу в свой офис, размышляя об этом странном сне.