История одного открытия

Наталья Головина-Хозяинова
Вырвавшись из душной и скучной Тюмени в отгулы, мы сразу помчались в родную деревушку в Ярковском районе: надо прополоть огород, собрать земляники, да и первые грибы появились на рынке, значит, пора и нам, заядлым грибникам, в лес.

Ожидания нас не обманули. Погода после проливных дождей установилась теплая, но с ветерком, спасавшим от комаров и слепней. Управившись с делами на огороде, проехали с мужем на стареньком УАЗике по своим любимым грибным местам. Набрали 2 ведра березовых белых и подберезовиков, на поляне у железной дорогой собрали землянички. После сытной грибницы и земляники с деревенской сметаной сладко спится в бревенчатой избе-пятистенке.

Что еще надо для счастья? А надо еще и душу порадовать: уговорила поехать на следующий день в ельник, где еще в мае видела прошлогодние побеги редких краснокнижных растений - башмачков. Сейчас они уже отцвели, но по листьям и плодам можно определить вид.

Муж давно привык к моему «хобби», сначала сердился, когда я вдруг «зависала» надолго возле какого-нибудь растения, теперь смирился и даже стал «соучастником» моих походов за редкими видами. Но практичность деревенского мужика взяла свое:
- Сначала заедем к леснику в Сеиты, я ему бензин должен, а потом в твой ельник.

Меня устраивал любой вариант, лишь бы в ельник попасть.

Наутро экипировались по-походному (в июне клещи еще злобствуют и людей в лесу не пропускают) и тронулись в путь. До большого татарского села Сеиты, которое стоит среди тайги в 18 км от железной дороги, пробивались 1,5 часа по разбитой и размытой дождями грунтовой дороге. Вид села меня удивил: широченные улицы, крепкие дома с шиферными крышами и белеными полисадниками, продуктовый магазинчик, чистота и порядок. Не ожидала в таежной глуши увидеть такой ухоженный оплот цивилизации.

Лесник Равиль Исмагилович Хафизов встретил нас приветливо, и мужчины занялись своими делами. Я ждала на лавочке и любовалась кошкой, которая неспешно вышла из ворот и улеглась в тени забора. Трехцветная красавица держалась с достоинством, позволила себя погладить и сфотографировать, но, прищурившись, смотрела на меня снисходительно, знала себе цену.

Но вот дела закончились, Равиль пригласил нас на чай, но я, отнекиваясь, полезла в машину.
- Да, ей в ельник не терпится попасть, там какие-то цветы из Красной книги растут, вот ей и надо их посмотреть, – пояснил муж.
- А я тоже знаю, где растет очень редкий вид. Здесь недалеко, – заявил Равиль.
- И что за растение? – спросила я с сомнением.
- Марьин корень. Ох, и красиво цветет! Я как-то увидел его в начале июня, такая красота!
- Не может быть! Пион уклоняющийся (научное название растения) находили почти 100 лет назад под Тобольском, а сейчас есть сведения о его произрастании в Уватском районе. И больше по Тюменской области находок нет. Мы его безуспешно искали в 90-х годах в заказнике «Тюменском», который обследовали. Там егерь уверял, что видел в лесу поляну с марьиным корнем, но мы его так и не нашли. Так что пока своими глазами не увижу, не поверю.
- Когда-нибудь еще приедете, отведу вас. А сейчас он отцвел, – не сдавался Равиль.
- А зачем в следующий раз, поехали сейчас. Пусть отцвел, трава-то осталась! – напирала я.
- А поехали! Чаю только попью, а то не завтракал, еще упаду по дороге – кто понесет?

Равиль собрался быстро, сел в машину и стал показывать дорогу. Отъехали километра три, пока дорога позволяла, а потом пошли пешком. Природа вокруг поражала своей первозданностью: луга с травами выше пояса, осиново-липовые перелески с вековыми липами, набравшими цвет (когда цветут, задохнуться можно от медового аромата!), непролазные ивняки с кабаньими и лосиными тропами, травяные болота с ненадежными мостками-переходами.

Солнце припекало, слепни вились над нами тучами, противно гудя и ударяясь с лету в лицо. Равиль шел легко и быстро, но мы сдаваться не собирались. Выйдя на очередной «остров», как называют местные жители возвышенности среди болот, поросшие лесом, лесник утешил, что идти осталось немного.

Нас окружал осиново-березовый лес. Когда-то здесь проводили посадки ели и пихты, на земле сохранились борозды, а под пологом лиственного леса встречались хвойные деревья. Впереди показался просвет, и мы вышли на поляну.

Марьин корень я увидела первая. Это было молодое растение с одним рассеченным глянцевым листом, блестящим под солнечными лучами. Потом на глаза попалось еще одно, и еще…Я бегала по поляне в полном восторге и щелкала фотоаппаратом. Мужчины сидели под деревом, курили и, посмеиваясь, смотрели на меня.

- «Больной» человек, разве на нее можно обижаться, - говорил полушутя муж.
- А я шел и думал: вдруг не найду поляну, давно тут не был, - признался Равиль.

Популяция пиона оказалась небольшой – не более 15 растений, но 5 из них весной цвели, так как завязались крупные плоды-листовки. Теперь и в Ярковском районе известно место, где растет марьин корень. Это ли не открытие!?

Но любопытно то, что Равилю эту поляну давным-давно показал его отец-лесник. Они знали об этом более 40 лет, но берегли марьин корень от посторонних глаз, боялись, что люди выкопают это удивительное растение или на лекарства, или пересадят к себе в огороды. Прежде недалеко отсюда были покосы, а нынче все заросло, дорог нет, и забираться в такую глухомань без особой надобности никто не станет. Думаю, что краснокнижный вид Тюменской области – пион уклоняющийся, надежно укрыт среди бескрайних болот и лесов Ярковского района.

Пару листьев и веточку с плодами я взяла в научный гербарий, сделала несколько удачных снимков для подтверждения находки, а Равиля Хафизова сфотографировала на память с марьиным корнем, который он сохранил для нас и, надеюсь, будущих поколений.

Обратно шли в приподнятом настроении, дорога показалась короче, и то, что мы с мужем по очереди провалились в болотину, набрав полные сапоги воды, не омрачило этот замечательный день.

Равиля завезли домой в Сеиты, и чаю все-таки напились, и много еще интересного от него услышали, но это уже совсем другая история.

На обратном пути все же заглянули в ельник. Башмачки крупноцветковые были на месте, правда, отцвели. Значит и этот краснокнижный вид жив и процветает. Домой приехали под вечер с одним желанием – поскорее лечь и вытянуть ноги, но в душе моей плескалась радость открытия. Вот теперь и в Тюмень можно возвращаться: такого эмоционального заряда хватит на всю трудовую неделю.