Полет в некуда

Наталья Кускова
(Быль)

          Стояло лето, тайга очаровывала своими чудными пейзажами: заснеженные пики, зеленые леса, и желтые песчаные пустыни, а на их краю, сверкала среди зелени, наледь необъятная - как поле. Небольшие  озера, радовали своей синевой. Самолет возвращался с очередного задания. Впереди показалась посадочная полоса. «Пятитонная громадина» мягко коснулась ее, и зашуршали монотонно колеса.
         -  Все отлично - пронеслось в голове командира. - Полет окончен.
         А тогда, зимой, он был вторым пилотом, судьба не сильно ему улыбалась…
         В холодное зимнее утро, взлетного времени было мало.
         - Сходи, выброси техникам подножку. - Сказал командир. – Пусть ее подделают. И сам  начал выруливать. Мотор гудел, и торопливость командира, рано завести мотор, не понравилась второму, его покоробило.
         - Полет, не заладится. -  Подумал он, - и  буквально запрыгнув в самолет,  пробрался в кабину.
         Взлет прошел как обычно, машина ровно работала. Пилоты, открыв тушенку, предварительно подогрев горячим воздухом от подогрева кабины, завтракали.
          В этот зимний день перед глазами лежали горные хребты,  ощетинившиеся изрезанными пиками, один выше другого. Между горными грядами зияли трещины - ущелья. Следы лавин – холмы снега, вперемешку с черными валунами навеивали тоску и неуверенность. На маршруте стали сгущаться облака
         - Черт, кажется, перевал закрыт!  - Воскликнул командир.
          Впереди была гора «Шаман», которая постоянно клубилась при большой облачности, видимость приближалась к нулю. Сильный встречный ветер сдерживал самолет и очевидно уводил с маршрута, Прибивая все больше к горе.
         - Набирай высоту! – Не выдержал затянувшегося молчания второй пилот.
         - Молчи, я сам знаю. – Возмутился командир.
         - Перед нами скала! – Закричал второй.
          Вдруг командир побелел, опустил руки от штурвала и замер. Второй, увидев это, быстро отжал  рукоятку на себя, самолет дернулся и  заскользил по валунам, но это было особое скольжение.  Со скрежетом отлетали шасси, сглаживая поступательную скорость, и второй попрощался с жизнью.
Перед его глазами, как быстрые кадры кино пробежала вся его жизнь. Самая большая мечта стать летчиком, первые полеты на планерах, когда отец с насмешкой говорил:  «Что, на дощечках летаешь?» Но в этих полетах не было страха, было только одно стремление – летать.
              Под грохот их стремительного приземления, самолет  каким-то чудом, застрял на склоне горы. Перед его носом торчал огромный валун. «А горы лбом еще никто не пробивал», вспомнилась второму известная среди пилотов поговорка.
                Оказавшись на склоне большого горного хребта, через который горделиво пробиралась красавица река Витим. Как будто, кто-то гигантским ножом, аккуратно, вырезал кусок в хребте и дал ей свободу, следовать дальше.                Второй понял, что у него еще впереди целая жизнь.
                Самое страшное, осталось позади, но мозг лихорадочно работал. «Потек бензин, самолет может вспыхнуть от любой искры» – думал второй. Боковую дверь заклинило, оставалась небольшая щель. С трудом он выбрался боком, обежал самолет, огня не было.  « Видит бог, повезло нам» - промелькнуло в его голове. Забраться назад, в ту же щель, не получилось. Пришлось, открыл запасную дверь, чтобы  влезть  в кабину. В полной тишине, после их приземления, он услышал первые слова командира.
            - Второй, ты меня пойми, ведь это погубит мою карьеру, не сдавай меня. – Взмолился командир. Первый сидел в шубе и унтах, пыхтел, сопел и отходил от шока. А второму на складе унт не хватило, от чего он постукивал замерзающими ногами.
              Запасной паек продуктов ранее был кем-то разграблен, ружье, необходимое согласно инструкции на всякий случай нужно было собрать. Патронов осталось всего два. Командира трясло, он никак не мог справиться с ним. Второй решительно выхватил ружье и быстро собрав, вставил патроны. Уложил себе на колени и решил – «Буду замерзать, застрелю»! Эта страшная мысль мгновенно испугала его, и он понял, что находится на краю той самой черты, которая разделяет жизнь и смерть.
             Сигнальная связь работала и  надежда на спасение появилась, но ноги сильно замерзали, и он решил развести костер в салоне самолета. Собрал, что могло гореть. Разжег и стал обогреваться, но кислород быстро кончался, наступало удушье, и второй постоянно бегал от форточки к двери, периодически устраивая сквозняк. Через сутки на их сигнал прилетел вертолет.
            - Да ребята, вы в рубашке родились, самолет вдребезги, а на вас не царапины. – Удивились их спасатели. Пилотов подняли в вертушку и отвезли на стоянку геологов.
               Второй ввалился в избу, где жили геологи, и провалился в небытие. Когда он открыл глаза, то услышал приглушенные голоса и среди них голос командира, который кокетливо ухаживал за единственной, сидящей среди них, женщиной. Второму от этого стало не по себе, возмущение и неприязнь, проскользнули в его взгляде.
               - Очнулся, как ты? Как твои ноги? – Спросил  командир. - Все нормально, жить буду. – Ответил второй.  Геологи начали подбадривать, шутить, но второму было не до шуток, он как будто резко повзрослел. Весь окружающий мир приобрел новые краски. «А смогу ли еще летать, смогу ли перейти через эту черту страха?» Но впереди был суд, годы ожиданий разрешения на новые полеты.  И вот,  он опять за штурвалом, опять на высоте наедине со стихией.