В Ахманском ельнике

Наталья Головина-Хозяинова
Памяти моей подруги,
Чешуиной Ирины,
посвящается

        Двадцать лет назад мы изучали флору и растительность заказника федерального значения «Тюменский». В составе команды была Ирина Чешуина - сотрудник фармацевтического факультета Тюменского мединститута. В экспедицию ее привела безграничная любовь к природе и лекарственным растениям.

        Не было предела ее восторгам по поводу каждой флористической находки, будь то какой-нибудь редкий вид или просто лекарственная травка. Она отлично знала их целебные свойства и рассказывала о них очень увлеченно. Кое-что из ее комментариев удалось, к счастью, записать на видео, но большинство их осталось только у нас в памяти. Ирина была человеком эмоциональным, с переменчивым характером, но всегда неизменным оставался её оптимизм. Теплотой и доброжелательностью она притягивала к себе совершенно разных по характеру людей. С ней легко работалось и «в поле», и в лаборатории.

        Однажды директор заказника Соколов Вячеслав Александрович с егерем повезли нас в ельник на речке Ахманке. Лес оказался на противоположном берегу, а неширокая речка была просто завалена стволами упавших деревьев, перекинувших «мосты» с берега на берег.

        Шустрый егерь перескочил по бревну на ту сторону и скрылся в ельнике, полагая, что мы также быстро последуем за ним. Однако наша с Ириной комплекция не позволяла так легкомысленно поступить, и мы принялись выбирать «мостик» потолще и понадежнее. Наконец, ступили на гладкую поверхность и, держась за руки, бочком посеменили по бревну.

        Примерно на середине речки раздался треск, мы дружно качнулись назад, и, на какую-то долю секунды оглянувшись через плечо, я увидела в воде под нами беспорядочно торчащие топляки: падать было нельзя. Мой крик: «Стоять!!!!!!!» - буквально выдернул нас из оцепенения, мы выпрямились и удержали равновесие. И тут раздался грохот: наше бревно обломилось у комля и плашмя рухнуло в реку.

        Мы, потрясенные, замерли, выпрямившись, как два стойких оловянных солдатика, погрузившись в воду лишь по щиколотку. Прибежал егерь, с берега что-то кричали Соколов с шофером, а мы почти ползком добрались до противоположного берега… и принялись хохотать. Это надо же было обломить бревно толщиной чуть ли не метрового диаметра!

        На этом наши приключения в ахманском ельнике не закончились. Егерь летел как птица, перепрыгивая через торчащие корни и замшелые валежины, а мы, выбиваясь из сил, тащились следом, проваливаясь между корнями в холодную воду, запинаясь за сушняк, переползая через поваленные деревья, да еще как-то успевая делать заметки о растительности.

        Наконец силы у Ирины кончились, она стала отставать: «Убейте меня, пристрелите меня, дальше не пойду…» - вопила она полушутя. Мы проводили ее к опушке леса, и она побрела к машине, каким-то чудом успешно переправившись через речку.

        Мне удалось не отстать от егеря и не заблудиться в ельнике, даже кое-что собрать и закончить описание растительности. Когда мы подошли к машине, рубашка и штормовка на моей спине промокли от пота насквозь – бани не надо.

        Ирина мирно собирала травы на поляне, а Соколов рассказал, что когда они увидели ее, бредущую в одиночестве от леса, то бросились навстречу: «Где остальные?!» На что та со скорбным видом ответила: «Экспедиция погибла. Выжила одна я». До них дошло не сразу, что это просто шутка.

        Ельник на речке Ахманке на основе наших данных был объявлен памятником природы регионального значения. Это памятник и помогавшей изучать его Ирине Алексеевне Чешуиной, ушедшей из жизни молодой. Вот уж сколько лет ее нет, но в нашей памяти она бесконечно живая.