Ищите и найдёте-45гл. Победа от Господа! Пояснения

Олег Бакшанский
ПОБЕДА  ОТ  ГОСПОДА!
___________________________________________

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу
 Господом нашим Иисусом Христом»!               
 1-е Послание к Коринфянам, гл.15, ст.57

«Послал пред ними человека  в рабы продан был Иосиф.
 Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его,
 Доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его.
 Послал царь, и разрешил его, владетель народов и освободил его».               
                Псалом 104, стихи 17-20





     Лето благоприятного отдыха прошло, распахнув двери для осени с неминуемым судом. Напомню, что по делу, которое рассматривал наш военный суд города Заозерска, кроме меня  проходило еще три человека: капитан-лейтенант Андрей Никонов, и два матроса Павел Попов и Дмитрий Антонов. Прошло более, чем полтора года после моих "встреч" с этими матросами в СИЗО, они уже отслужили и приехали в гражданской одежде из мест, где проживали.   
    Прокуратурой Северного флота было предъявлено обвинительное заключение на 20 листах (!!!) машинописного текста, где было немало клеветнических показаний и лжи.
     Военный суд над нами проходил довольно долго - с 9 по 26 октября 1995 года.
Уже не помню точной последовательности, но вот некоторые важные штрихи этого военного суда:
     Каждому из нас дали высказаться. Когда военный судья полковник юстиции Тернисов (фамилию изменил), дал мне слово, я по порядку стал рассказывать о том, как все было, как меня определили  в поисковую группу, как я нашел  далеко спрятанный урановый стержень.
     В те моменты описываемых мною событий, когда я свидетельствовал о моей молитве, о Господе, о Духе Святом, о Божьем видении, судья раздражался, одергивал меня, перебивал: «Бакшанский, говорите по существу!».
     Рассудите меня с судьей: как я смог бы  упустить эпизоды, которые были, по существу, самыми важными показаниями, но столь враждебно воспринимались атеистом-судьей. Упусти я их, то стал бы третьим лжесвидетелем на этом суде. Но в Библии есть такая  заповедь «Не лжесвидетельствуй». Но судья, как атеистически настроенный человек не верил ни в Бога, ни в проявления Духа Святого, включая молитвы с говорением на иных языках от Духа Святого. Насколько помню, я дал военному судье между  заседаниями суда, книгу О Духе Святом. Но судя по дальнейшим заседаниям суда - его это не уверило и не впечатлило. Если он, вообще, пожелал почитать. Что на это скажешь?
     Если бы судья был верующим человеком, как, например, профессор Института Сербского Федор Кондратьев, то понял бы: то, что я говорю очень существенно для судопроизводства. Неплохо, думаю, если бы профессор Кондратьев проводил в своем Институте семинары со всеми юристами, а не только со следователями...
     Судья насколько смог – урезал мое право выступить в свою защиту.
Я сказал суду, что от самого начала своих показаний не менял и говорю правду.
В заключение процитировал из Библии слова апостола Павла: «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу» (2-е Коринфянам, 11:31)...

 ....Еще задолго до начала суда молился  за матросов Попова и Антонова в надежде, что Бог коснется совести каждого из них и они, хотя бы на суде, признаются и скажут правду.
    Вполне реально, что Бог касался совести каждого из них, но Бог никого не заставляет поступать по совести- выбор остается всегда за человеком: поступить по совести или вопреки ей...

 ...И, когда наступила очередь говорить Попову, все услышали из его уст, как он в ночь с 28 на 29 июля 1993 года вместе со мной и капитан-лейтенантом Андреем Никоновым взломал двери и проник в хранилище. От неожиданности меня, как по сердцу резануло. Откровенно лгал и второй лжесвидетель – матрос Антонов.
     Судебный процесс очень затянулся. Раза два были суточные перерывы среди недели – полковник Тернисов, почему – то, был вызван своим начальством в Североморск и ездил туда и обратно на своей служебной машине.
     Суд был открытым и поэтому мои друзья – верующие (свободные от дежурств или работы)  могли свободно приходить на очередное заседание суда. Мною ощущалась их молитвенная поддержка прямо во время суда. Двое из верующих братьев  выступили по делу как мои свидетели. Нашлись и другие люди, чьи показания подтверждали мою невиновность. Мою невиновность и невиновность другого обвиняемого в паре со мной офицера Андрея Никонова, проходившего службу в другой воинской части достаточно далеко от места преступления подтверждают материалы судебного приговора:
    "Кроме того, Бакшанский, выдвинул алиби, которое подтверждается показаниями допрошенного в суде свидетеля Низовского ("брата" по вере), пояснившего, что после молитвенного собрания 28 июля 1993 года он, Низовский, остался ночевать на дому у Бакшанского, и утверждающего, что последний никуда в эту ночь из дома не отлучался"...
     "Кроме того, в суде нашло свое подтверждение: алиби Никонова, утверждавшего, что в ночь на 29 июля 1993 года он находился в своей части, т.е. на борту корабля (ПМ-12). Об этом, в частности показали свидетели Сичкарь, Шиянов, Евдокимов, Пилипенко и другие сослуживцы Никонова, а также свидетель Каровай - капитан судна "Северко", которое пришвартовалось к ПМ-12 вечером 28 июля 1993 года. При этом в своих показаниях названные выше свидетели исходили из такого объективного факта, как дата швартовки судна "Северко", что подтверждается выпиской из судового журнала, согласно которой судно "Северко", действительно в тот день пришвартовалось и находилось в ночь на 29 июля 1993 г. рядом с кораблем, где служил Никонов. В силу этого у суда нет оснований сомневаться в достоверности показаний указанных свидетелей"   ...


 ...Суд уже шел более двух недель, когда поздно вечером в моей квартире произошло то, что всколыхнуло мою веру  в победный исход. 
     Жена моя была беременна. В связи с моим судом, как лишняя ноша, ей добавились тяжелые переживания. Находясь на кухне, она вскрикнула и упала. Когда подскочил туда я, то увидел, что ее глаза были широко открыты, но ничего не видели и не реагировали.
     Я ее приподнял, но тело супруги, показалось очень тяжелым и бездыханным.  Это не было похоже на обмороки, которые когда-то были в ее жизни. Я возопил к Господу, чтобы Он вернул дух жены в ее тело и помиловал ее. На протяжении какого-то времени я горячо ходатайствовал за жену и на иных языках тоже. Вдруг она к великой нашей радости пришла в себя. Не сразу поняла, что с ней было.
     Потом рассказала, что она выходила из собственного тела (ученые называют это клинической смертью) и полетела к свету. Свет был живой и, когда она оказалась перед Ним,  Свет стал ей что-то строго говорить, но она не смогла вспомнить, что именно.
     После вразумления вернулась в свое тело. В этот же вечер жена покаялась перед Богом. Мы (возможно – впервые) вместе совершили молитву. Как, когда-то сделал я, так и жена удалила из нашей квартиры то, что неугодно было живому Богу.
     Это произошло поздним вечером, перед самым решающим днем суда, когда я внутренне уже смирился и готов был идти в узы, видя, как враждебно настроен к моим показаниям судья. В тот самый вечер, когда я успокаивал себя мыслью, что может жена через мое осуждение и мои страдания в зоне покается перед Господом, пришла  в мой адрес от Бога эта предвестница победы. Перед заключительным днем суда!...

 ...И день настал. Два матроса - Попов и Антонов, отвечая на уточняющие и разоблачающие их вопросы адвоката подсудимого Никонова Семенюка Владимира Александровича, стали сильно раздражаться и несвязными словами грубить ему в ответ, а заодно, грубить и судье. На замечание судьи Попов стал заикаться,и оправдывая свое поведение, заявил, что он нервнобольной, болел в детстве менингитом. Матросы - лжесвидетели окончательно запутались, перестали понимать друг друга, растерялись и, предполагаю, забыли заученную ими легенду слаженных "свидетельских показаний"...
    «Познан был Господь по суду, который Он совершил». Неприкрытая ложь стала очевидной и тайное -  явным.
       Государственный обвинитель от прокуратуры Северного флота помощник военного прокурора Северного Флота майор юстиции Пономарев С.А., присутствующий на суде, оказался честным и порядочным человеком. Откровенная несогласованная ложь клевещущих матросов, убедительные показания других свидетелей, говоривших в наше оправдание сыграли свою роль. И, главное, Господь по многим-многим молитвам. И прокурор майор юстиции Пономарев С.А. в своей последней "обвинительной" речи... отказался от обвинения прокуратуры в адрес Андрея Никонова и меня. Вслед за ним пришлось оправдать нас двоих и военному судье!

     Вспомните сюжет Библии: устрашающий великан Голиаф был повержен маленьким камушком, пущенным из пращи Давида, идущего во имя Господа. И эта победа на суде тоже произошла от Господа. В моем деле этот Камень – Христос был уничижен и презрен людьми, не желающими воспринимать Божественную часть происшедшего, но этот камень сокрушил в прах громоздкую гору обвинений и лжи по имени «Голиаф».
    Христос - "...камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится" (1 Петра 2 гл. ст.6).
 И не постыдился. Слава Господу!
     Судья огласил приговор ( 40 ). Никонова и меня суд оправдал: «признать невиновными и за недоказанностью их участия в совершении этих преступлений оправдать». Для матросов Попова и Антонова прокурор запросил по 4 года лишения свободы. Приговором Попову дали 4 года условно, а Антонову – 3. И тут же в связи с амнистией объявленной по поводу принятия Конституции Российской Федерации от наказания освободили.
     Конечно, согласен: зачем молодым парням в тюрьму – тюрьма никого доброму не научила, а еще хуже сделать может. Лишь бы эти бывшие матросы оценили милость Божью и покаялись в содеянном (и не только они). Ведь амнистия здесь на земле, а в вечности амнистии не будет. Стоит задуматься. Подумать о Боге...

 Что и следовало ожидать: воинствующее и раздраженное безбожие окончательно повело следствие ложным, кривым путем и привело их в абсурдный тупик, кромешный позор которого, после смелого отказа гос.обвинителя в обвинении меня в  преступлении, попытался "сгладить" военный судья в своем приговоре: "за недоказанностью моего (Бакшанского О.Е.) участия в совершении преступления оправдать". После такого результата суда и обнародования его в газете "Известия" - позор следствию был от севера, до Москвы и до окраин нашей огромной страны. Естественно, моему гос. обвинителю, уполномоченному прокуратурой Северного Флота, порядочному и честному человеку, майору юстиции Пономареву С.А. это его справедливое и мужественное решение снять с меня обвинение, вопреки всяческим советам и установкам, сильно "аукнулось". О чем я узнал много лет позже.


 ...Не описать всю радость этой победы! Среди друзей, близких, родных и всех тех, кто разделяет со мной радость этой дивной победы от Господа! Среди тех, кто искренно порадовался за нас, когда прочитал последнюю из трех статью «Известий» от 31 января 1996 года с названием:
    «Капитан 3 ранга Бакшанский и его Бог победили военную прокуратуру». Исполнилось для меня пророческое слово от Господа «ПОБЕДА!», которое мы услышали на богослужении в 1993 году в то время, когда ничего еще не предвещало такого притеснения со стороны прокуратуры. И еще пророческое слово: "Разрушу, как стены Иерихонские!". Эти крепкие толстые стены воздвигнутые очень высоко вокруг меня рухнули от дуновения Господа!
     Молюсь и прошу Господа, чтобы свидетельство этой книги принесло реальную победу Господа в сердце каждого человека, читающего эту книгу. Чтобы и для вас сбылось это слово: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1-е Коринфянам, гл.15, ст.55-57).
     Прошу, дорогой читатель, если Вы верите в Бога, то и Вы присоединитесь к молитве о том, чтобы Он прославился в этом свидетельстве.
     А прославится Господь, когда возникнет спасительная вера у неверующих, и укрепится у верующих – у всех, читающих это свидетельство людей в то, что Христос есть Господь для всех, только в Нем одном прощение всех грехов и жизнь вечная.
     Только в Нем Одном наша надежда и спасение на нашем жизненном пути, который может пролегать через долину унижений, страданий и скорбей! Наше упование на Него обязательно вознаградится  - от Него совершится ПОБЕДА!






ПОСЛЕСЛОВИЕ

_______________________________

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей,
 Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех…»
                (Послание к Евреям, глава 12, ст.1)




     Как Вы уже поняли, уважаемый читатель, книга эта написана не просто об одном деле или свидетельстве – это книга о многих свидетельствах. Апостол Павел духовно увидел целое «облако свидетелей» Божьих дел. Кто из ученых подсчитал сколько микрочастиц воды входят в одно облако?  Число немыслимое! Так, что в этой книге всего лишь мизерная частица от облака всех свидетельств о славных делах Божиих...


  ...Не так давно, почти 20 лет после этой истории я узнал из журналистской книги Виктора Николаевича Литовкина «Самосожжение на Красной площади» ряд подробностей, которые мне не были известны. Я не могу не упомянуть из них об очень талантливой журналистке Элле Максовне Меркель, которая печаталась под псевдонимом Элла Максимова.
      К большому сожалению, я никогда не смогу найти ее среди живых на земле и поблагодарить – она в преклонном возрасте отошла уже в вечность. Из всей, довольно внушительной по объему, корреспонденции в адрес редакции газеты "Известия" она выбрала письмо от моей мамы. Принесла это письмо к своему военному коллеге Виктору Литовкину.
      Благодаря настойчивости Эллы Максовны и ее неоднократным уговорам, корреспондент «Известий» Виктор Литовкин «окончательно сдался» при огромной загруженности другими важными материалами и поехал в командировку расследовать мой случай.
     Произошло это только после того, когда Элла Максовна подошла к нему через неделю со вторым письмом – со слезной просьбой мамы помочь ее сыну, то есть-мне.
     Это второе письмо уже было выслано не из Киева, а из нашего Заозерска, но написано было тем же самым маминым почерком, а подписано моей женой Ольгой Александровной (жена сильно волновалась и так небрежно написала, что мама решила его аккуратно переписать). Литовкин заметил одинаковый почерк двух писем и своей реакцией делится в книге:
        «Ну, разозлился я, какой мерзавец?! Даже на подделку материнского почерка пошел, чтобы редакцию разжалобить. Надо ему, ворюге, врезать, как следует». 
      С таким настроением Виктор Николаевич и прилетел к нам на Север и «врезал», хорошенько «врезал»…, но не мне - как вы сами уже убедились.
      В итоге, Виктор Литовкин пишет про Эллу Максимову: «И если, все-таки, есть провидение, то это не меня, а ее в истории капитана 3 ранга Бакшанского вела Его рука. А я был только инструментом в ее душевном порыве…  Элла Максовна после окончания этой эпопеи сказала мне, что  «Бог воздаст вам, Виктор, за это благое дело».
     Не сомневаюсь, что и сам Виктор Николаевич был «инструментом» в руках Господа в этом сложном деле, известив о нем многих людей на всем пространстве СНГ.
     Был добрым орудием в Божьей руке и государственный обвинитель от прокуратуры помощник прокурора Северного Флота майор юстиции Пономарев С.А. Как я позже узнал от наших адвокатов: майор юстиции Пономарев вскоре после того знаменательного суда был отстранен вышестоящим начальством от исполнения занимаемой им должности на два месяца и был очень близок, вообще, к увольнению,  был переведен на другое место службы. Не выполнил чьих-то амбициозных ожиданий и обязательных установок сверху? Не променял честность и порядочность на служебное повышение? Еще больше понимаю - насколько серьезно и опасно было тогда мое положение. И только милость Господня превознеслась над этим судом и все разрушила.
     Уважаемый майор юстиции Пономарев С.А., да воздаст Вам Господь Своей великой милостью, ведь Он Сам много раз страдал за праведность, порядочность и честность проявленную Им, даже, по отношению к Своим врагам.
     Доброе пожелание всем работникам прокуратур России, прокурорам и следователям, обвинителям и дознавателям: в отношении верующих в Бога людей поступайте без предубеждений и по чистой совести, никогда не делайте преступниками верующих, лишь из-за того, что они для вас кажутся "с неадекватным поведением" (как написал мне поначалу военный врач психиатр в СИЗО) только из-за того, что верующие христиане обязательно молятся, обязательно собираются вместе на богослужения, обязательно славят Бога песнопениями, обязательно рассказывают людям о Спасителе, обязательно постятся, обязательно любят и читают Библию, Евангелие. Не повторяйте этих трагических ошибок, которые допустили со мною некоторые следователи и прокуроры в моем деле.
     А, если вкрался в ряды верующих преступник (как в моем деле - матрос Попов), то и судите такого человека отдельно, как преступника по Уголовным законам. И при чем здесь сказанная или написанная им анкетная принадлежность к какой -либо религии? Подумайте над этим. Но ни в коем случае не поддавайтесь дьявольскому искушению начать преследовать какую-либо общину, Церковь, конфессию или деноминацию. Бог не лицеприятен, как Он показал в моем деле и  вступается за любого верующего и не первенствующей для данной страны конфессии... Увеличатся потоком молитвы многих верующих и Бог обязательно ответит и вступится. Как было во времена гонений верующих в СССР, вплоть до его развала. Как было и со мною. Вступится. Тем паче, и вы и мы, верим, не верим - все пред Богом предстанем и дадим отчет за прожитую жизнь и поступки наши.
   Желаю вам благословений в вашей работе, мудрости находить настоящих преступников и здоровья вам и вашим семьям.
   Моего лечащего военного врача, подполковника мед.службы Ахметова Михаила Михайловича,направившего меня из СИЗО г.Мурманска в госпиталь на суд. мед.экспертизу я успел в жизни встретить второй раз в 2019 году в Мурманске, куда я переехал для проживания. Разыскал его в одной военной поликлинике. Где мы дважды в его кабинете подробно поговорили с ним, вспомнив былое. Я услышал от него, что в 1994 году его от принятия неправильного решения в мой адрес, когда он участвовал в госпитальной медкомиссии, удержало и спасло предчувствие, шестое чувство. И он не сделал мне зло неправильным выводом и заключением, как проводящий мне псих.экспертизу и этим он не сделал зло и себе. Михаил Михайлович, также, признался мне, что он, впоследствии, сам поверил в Бога и принял крещение несколько лет назад в Варзуге. Это была наша последняя встреча с ним: его телефон перестал мне отвечать и я, позже, узнал, что в июле 2020 года Михаил Михайлович отошел в вечность. 
   Профессора, доктора медицинских наук и заслуженного врача России Федора Кондратьева, проводившего в Москве мне суд.мед.экспертизу в 1994 году, второй раз я разыскал и встретил, более чем через полтора десятка лет в его доме в Москве рядом с рекой Яузой. Он передвигался уже в инвалидной коляске, как инвалид 1 группы. Он очень обрадовался нашей встрече. Накормил меня. Федор Викторович не унывал - говорил мне, что он постоянно "в со-бытии с Богом". Нам было, что вспомнить, поговорить. Вместе помолиться Господу.
    Все последующие годы мы поддерживали с ним связь по телефону, много общались на духовные темы. Редко, но иногда, даже, доходило до полемики, тогда я повторно звонил и просил у него прощения. Он делился со мной своими материалами, новыми научными статьями. Иногда он просил меня высказать свое мнение с рекомендациями и  замечаниями. Потом мы  еще с ним виделись. За эти годы крепко сдружились с ним, несмотря на ощутимую разницу в возрасте и Федор Викторович, будучи трезвым православным человеком, постоянно называл меня "мой брат во Христе". Именно так оно и было. В январе 2021 года, немного не дожив до своего 88-летия, Федор Викторович отошел к своему Господу. Он, чувствуя приближение своего ухода, много трудился и успел написать в 2019 две научные статьи, в каждой из которой сделал попытку научно подтвердить и даже, объяснить происшедшее со мной чудо находки, далеко спрятанного, уранового стержня.
    Первую статью он назвал "Надпсихологические(духовные) коммуникации" опубликовал в международном журнале "Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии", вторую назвал "Религиозное чудо в наше время и его последствия" и включил ее в свою книгу "Перед уходом. Уроки жизни" в главу "Судьбы людей-мои уроки".
   В 2020 году 3 сентября  после 20 лет продолжительной и мучительной болезни отошла к своему Господу в вечную славу член мурманской церкви моя дорогая жена Оля. О том, что заберет ее к Себе Господь заранее, чуть менее года, предупредил меня через пророческий сосуд, но все мое нутро отказывалось этому верить, что это произойдет, так скоро и я в послеоперационной палате находился рядом, изо всех сил молился за нее. Продолжал это и тогда, когда она перестала реагировать на внешний мир. Поддерживали меня в молитвах за нее братья и сестры многих церквей России, ближнего и дальнего зарубежья. Очень благодарен им, но Бог, все-равно, определил скоро забрать ее к Себе в Свою славу.  На долгом пути нашей совместной борьбы за ее жизнь мы видели очень много милостей Господних, ответов на наши молитвы и, конечно, не мало учились от Него вере, стойкости и победе. При этой учебе мы с женой в 2006 году похоронили в г.Санкт-Петербурге нашего сына Сашу (ему было 26 лет), через три недели после его же свадьбы в этом же городе. Перед своей внезапной смертью (сердечный приступ) он не мало размышлял О Боге, приближался к Нему и, как потом узнали, даже бывал по приглашениям на евангельском служении...      



  ....Мое же искреннее желание, чтобы эти статьи "Известий" прокомментированные и известия описанные в книге, известили очень многих и многих, что Господь Иисус Христос ВОСКРЕС!  Он – жив! Он творит и сегодня Своим Духом и Словом Божьим реальные славные дела. Он – Спаситель! Он – Победитель!
     Господь – наш Победитель! Он побеждает сердца Своей любовью к нам, которую Он доказал, когда умирал за нас грешников всех времен на Голгофском кресте. Он добровольно принял на Кресте справедливый гнев и смертный приговор Судьи за грех и отступничество грешников всего мира.
      Оценили ли Вы лично этот бесценный дар Любви Отца и Сына? Примирились ли вы через Жертву Голгофы со Справедливым Судьей, который предупредил Адама "За грех - смерть!"? 
      Ответили ли взаимностью своим сердцем? Или вы не считаете себя грешником, и пытаетесь миновать справедливый гнев Судьи Бога Отца своей природной добротой и делами, и не нуждаетесь в Сыне Примирителе нашем с Богом Отцом? Пожалуйста, пока еще осталось время, пока живы поторопитесь оценить Голгофскую Жертву Любви к Вам лично. Ваши грехи распяли Его - пусть Вы ,даже, самый добрый человек на всей планете!
     Возлюбили ли в ответ Его Святое Евангелие? Оценили ли Евангелие всем своим сердцем?  А оно есть Послание Его любви к Вам лично. А Его Новый Завет - Божье Завещание (Завет) вечного наследства во Христе для любого человека в мире - с одним условием, если человек примет это Завещание лично, тогда не останется без наследства.

   И сегодня Господь являет Свои чудные победы, оказывает своевременную помощь многим страждущим, больным, нуждающимся, в тяжелых обстоятельствах, разочарованным и потерявшим надежду или смысл жизни людям, являет им Самого Себя. Ищите и найдете… 
               
«Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно,
то, думаю, самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь».                Заключительный стих Евангелия от Иоанна.



ИСПОЛЬЗОВАННАЯ  ЛИТЕРАТУРА:


А.И.Солженицин. Один день Ивана Денисовича.
Архиепископ Иоанн (Шаховской). Листья дерева. Нью-Йорк, 1964.
Архиепископ Михаил Мудьюгин. Русская православная церковность. ББИ, 1995.
Виктор Белых. По следам Христовым. Воспоминания. Малоярославец, 1998.
Вильгот Фритсон. Великий Бог в Китае. Бишкек, 2002.
В.И.Расторгуев. Воронеж–родина первого Адмиралтейства России. Воронеж,2007.
В.Ф.Марцинковский. Записки верующего. Санкт-Петербург, 1993.
В.Н.Литовкин. Русский характер. Москва, 2012 .
В.Н.Литовкин. Самосожжение на Красной площади. Москва, 2005.
Генри Гелей. Библейский справочник. С-Петербург, 1996.
Д.Е.Мелехов «Психиатрия и проблемы духовной жизни».
Джеймс Норт. История Церкви. Изд. «Протестант», Москва, 1993.
Дж.Пенн Льюис. Пробуждение в Уэльсе.
Джон Шерил. Они говорят на иных языках. Казань, 1991.
Евгения Полищук. Чудо Божье в Украине. Киев, 1994.
Епископ Иларион (Алфеев). Православное богословие на рубеже столетий. Москва, 1999.
Журнал «Благовестник», выпуск 6, №3 1995 год. 
Журнал «Благовестник», выпуск 22, №1 1999 год.
Журнал «Вестник ХВЕ», №1, 2004 год.
Журнал «Вестник ХВЕ», №2, 2005 год.
Журнал «Вестник ХВЕ», №8, 2006 год.
Журнал «Евангелист», выпуск 2, №4-5 2002 год.
Журнал «Евангелист», выпуск 4, №1 2003 год.
Журнал «Евангелист», выпуск 16, №3 2005 год
Журнал «Евангелист», выпуск 20, №3 2006 год
Журнал «Евангелист», выпуск 23, №2 2007 год
Журнал «Евангелист», выпуск 30, №1 2009 год
Журнал «Евангелист», выпуск 36, №3 2010 год.
Журнал «Евангелист», выпуск 37, №4 2010 год.
Журнал «Евангелист», выпуск 39, №2 2011 год.
Журнал «Евангелист», выпуск 67, №2 2018 год.
Журнал «Свет и Жизнь», №1, 2009 год.
Журнал «Свет и Жизнь», №2, 2010 год.
Журнал «Свет и Жизнь», №4, 2011 год.
Журнал «Слово Христианина», №3, 2002 год.
Журнал «Слово Христианина», №1, 2003 год.
Журнал «Слово Христианина», №2, 2003 год.
Журнал «Слово Христианина», №1, 2009 год.
Журнал «Слово Христианина», №3, 2012 год.
Журнал «Слово Христианина», №4, 2013 год.
Журнал «Слово Христианина», №3, 2021 год.
Иоахим Лангхаммер. Что будет с этим миром? Изд. «Евангельская миссия», 1995.
И.П.Федотов. Встать! Суд идет! Можайск, 2010.
И.С.Проханов. В котле России.
И.Я. Бокмелдер, Всеобщая история христианской церкви. 2004.
Л.Н.Толстой. Письмо к редактору английской газеты. 1895.
Л. Шохова. 18 лет ГУЛАГа из жизни епископа Ивана Федотова. Москва, 1992.
М.Морозова. Дорога с Богом. Обнинск, 2017.
М.Руденко. Город, в котором я живу, 1998.
Н.Усач и В.Трофименко. Водимые Духом Святым. Винница, 2011.
Н.Усач и В.Трофименко. Крещенные огнем. Винница, 2011.
Н.Усач и В.Трофименко. Побеждающий. Винница, 2011.
Н.Усач и В.Трофименко. Узник и каторжанин, страдалец и благословенный слуга.
Н.С.Ашукин и М.Г.Ашукина. Крылатые слова. Москва, 1955.
Отец Александр Мень отвечает на вопросы слушателей. Москва, 1999.
П.И.Бирюков. Гонение на христиан в России в 1985 году.
Петр Новорок. Пройденный путь. Киев, 2019.
Петр Наворок. Служение Духа, 2013.
Пробуждение в России. Воспоминания княжны С.П.Ливен. 1986.
Протоиерей Александр Шмеман. «Исторический путь Православия».
Рик Джойнер. Два дерева в саду.
Рэймонд Холл. Что натворил Дарвин. Кровавое наследие теории эволюции, 2005.
С.П. Букань. По следам подводных катастроф. Москва, 1992.
Ф.В. Кондратьев. Мы рождаемся с чувством Бога, 2012.
Ф.В. Кондратьев. Судьбы больных шизофренией. Москва, 2010.
Ф.В. Кондратьев. Перед уходом, уроки жизни. Москва, 2019.
Хусто Л.Гонсалес. История христианства. В 2-х томах, С-Петербург, 2002.
Эрвин В.Люцер. Крест Гитлера. Киев, 2004.
Эрле Кернс. Дорогами христианства.








СНОСКИ  - ПОЯСНЕНИЯ



 ( 1 ) Тем более, что тенденция пострадать за доброе в мире полном противоречий нарастает с каждым днем. Этому способствуют и законы отступившего от Бога человечества. Так было и раньше. «Чего здесь плохого?»- подумаете вы, если узнаете, что люди организовали детские воскресные школы с целью воспитывать своих детей духовными, любящими Бога, добрые дела, уважающими родителей и старших (дефицит нашего времени), высоконравственными членами нашего общества? Но, вот,  именно за это служители, христиане веры евангельской Федотов Иван Петрович  и Мурашкин Владимир Григорьевич в 1981 году в Калужской области получили по 5 лет и провели их в колонии строгого режима (первый) и общего режима (второй). Им еще  до осуждения запрещали, но они неустрашимо исполняли правду Божью до конца.
    Подобно коммунистическому режиму в СССР и в западных странах сегодня существует тенденция взять воспитание подрастающего поколения на себя вопреки морально-нравственным и духовным принципам, отраженным в Высшем Законе для всего человечества – Библии. И, точно также, как было у нас в СССР, у них сегодня можно получить срок за доброе дело нравственного воспитания детей или получить унизительный отказ усыновления ребенка по тем же причинам. Вот некоторые факты: «В немецком городе Падерборне отцов двух школьников отправили в тюрьму за то, что они пытались оградить своих детей от уроков «полового воспитания», где детям внушается принцип «делай все, что доставляет удовольствие». Ирена Винс, мать четырех детей отбывает срок по такому же заключению. Как уже сообщалось, недавно в Великобритании супружеской паре отказали в праве усыновить ребенка, поскольку те отказались внушать ему, что гомосексуализм – это нормально. «Оба этих случая схожи в том, что государство, по сути, навязывает определенную мораль – причем мораль, прямо противоположную тому, чему учит Библия», — комментирует Андреа Миникьелло Вильямс из британского Христианского юридического центра» (www.ProChurch.info, 8 марта 2011 года). Такие же тенденции существуют и на Западе за океаном, где притесняются христианские проповедники величающие грех грехом.
     Кого могут воспитать из юношей все подобные режимы, отвергающие нравственность и духовное богатство Творца человечества? Отвечу: безбожников-грешников и гонителей христиан (об этом читайте в главе «Вынужденная встреча с «юношей»). Но истинные христиане при каком строе или государстве они не жили, превозмогая страхи, притеснения и гонения будут продолжать делать Божье добро.
( 2 ) Известный наш поэт Николай Гумилев так подвел итог в своем стихотворении «Шестое чувство» (1920 год):
«…Так век за веком — скоро ли, Господь? -
      Под скальпелем природы и искусства
       Кричит наш дух, изнемогает плоть,
       Рождая орган для шестого чувства».
     Да, способность как-то реагировать на невидимый мир, несомненно, вложил в нас Творец. Только чувства приходят к нам из духовного мира из двух источников: от Бога и от Его противника - сатаны. Только верующий имеет способность от Господа, на основании верного Слова Божьего, различать от кого исходит это чувство и не поддаваться излишним страхам и панике от ложных предчувствий и, наоборот, избегать опасности и беды от подсказок Господа. Христианин живет не чувствами, а верой.
 ( 3 ) Господь передал Свое Слово Евангелия через четырех Евангелистов: Матфея, Марка, Луку, Иоанна. Двое из них – Матфей и Иоанн были избранными Апостолами. Всем  им Господь Духом Святым напомнил события Его жизни и вложил в сердце и разум это Божественное откровение, чтобы Евангелисты  запечатлели письменно Слово Евангелия, Слово Жизни нам – грядущим после них поколениям. Но Автор всех Евангелий один Господь Иисус Христос. Потому и можно Евангелие назвать – Евангелие (Благая весть) Иисуса Христа.
 ( 4 ) В 1997 году в китайском городе Чжэнчжоу христианскому пастору Юну после его неудачной попытки к бегству тюремщики кувалдой перебили обе голени и  много пытали. За него молилась церковь. Через другого христианина Юн получил откровение, что скоро сможет бежать. Но как??? Сильная боль, ноги перебиты. Под усиленным наблюдением. И подступало недоумение и ропот на Бога. Настал обещанный день и пастор Юн услышал голос Божий: «Наступил день спасения». Поверил и направился к двери. Дверь оказалась открыта. Не сразу дошло, что совершилось чудо – Юн может ходить! Все двери ведущие в тюремный двор тоже оказались не запертыми. Охранник у главных ворот тюрьмы пристально взглянул на Юна одетого в арестантскую одежду и открыл ему ворота. На улице стояло такси и Юн оказался на свободе, в одной из семей верующих (В.Фритсон «Великий Бог в Китае»).
 ( 5 ) Председатель Русской библейской комиссии, профессор Санкт-Петербургской духовной академии И. Е. Евсеев писал в 1917 году: «История славянской Библии показывает, что Библия у южных славян и у нас на Руси никогда не запрещалась, но вместе с тем никогда не имела боевой роли, не составляла предмета чаяний и исканий народа, была скорее предметом религиозного почитания, чем непосредственным источником благоговейного действования» («Собор и Библия»). Господь Иисус Христос говорит всем: «Если любите меня, соблюдите Мои заповеди…Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» ( Ев. от Иоанна 14: 15, 23). Люди ищут сегодня многие святые обители и места, где Бог, а сам Господь желает сотворить Своей обителью их  сердца. И Ваше лично. Как? Мы только, что прочитали: через любовь людей к Его Слову и заповедям (НОВЫЙ ЗАВЕТ) и соблюдение их.
 ( 6 ) Например, в Книге Чисел про Израиль замечено: «…народ живет отдельно и между народами не числится». (А где числится? Конечно у Бога!). Менталитет и устройство земного Израиля времен Моисея (приблизительно 1500 лет до рождества Христова) были очень не похожи на менталитеты окружающих его народов!
   Причина: Израиль жил по заповедям Божьим, дарованным ему Богом (скрижали Завета) и служил живому Богу, в то время как народы жили по законам придуманными ими самими (кто на что горазд) и служили мертвым идолам, вплоть до человеческих жертвоприношений им. Израиль был единственным в истории человечества теократическим государством, где центром всего была власть, Закон, заповеди и воля Божья (а не народа, как в демократии).
    Сегодняшний Божий народ тоже среди народов не числится. Библия открывает тайну о
«Церкви первенцев написанных на небесах» (Евреям гл. 12 ст.23). Говоря доступным языком: они зарегистрированы и прописаны не на земле, а на Небесах с временной пропиской на земле как «странники и пришельцы» (Евреям гл.11 ст.13).
 ( 7 ) Но вернейшее пророческое Слово это – Библия. И любое пророчество, которое сегодня получают и передают люди необходимо проверять по Слову Библии. За сотни лет до пришествия Христа Искупителя на землю Библия предупредила человечество через разных пророков. Господь Бог через Своих пророков возвестил о Великой Победе  над грехом и сатаной, которая произойдет на Голгофском кресте:
     За тысячу лет до рождения Иисуса израильский царь Давид Духом Святым предсказал, что над Спасителем будут издеваться (Пс.21: 8-9) и было так (Мф.27: 31), что против Спасителя найдутся лжесвидетели (Пс.34: 11), что и случилось (Мф.26: 59) и, что Его руки и ноги будут прибиты (Пс.21: 17), и Его действительно распяли прибив руки и ноги гвоздями, хотя Давид и не знал про такой способ казни, который ввели римляне спустя 800 лет от жизни Давида. Пророк Исаия за 700 лет до рождения Иисуса предсказал, что Спаситель будет рожден от девы (Ис.7: 14) – чудо, которое человек просто не смог бы придумать сам действительно исполнилось (Мф.1: 18-25). Этот же пророк возвестил, что Спаситель будет изранен и мучим за грех людей (Ис.53), что и произошло (Мф.27: 26, 67) и будет распят со злодеями (Ис.53: 12)., так и было (Мф.27:38). Пророк Захария предсказал, что ценой предательства будут 30 сребренников (Зах.11: 12), так и было (Мф.26: 15).
     Примерно за 600 лет до рождения Иисуса пророк Иеремия изрек, что рождение Спасителя приведет к убийству младенцев в том месте, где он родился (Иер.31: 15) и Ирод это сделал (Мф.2: 16). Пророк Даниил возвестил, когда родится Христос и будет предан смерти (Дан.9: 25-26). За 500 лет до рождения Иисуса пророк Михей предсказал, что Спаситель будет рожден в Вифлееме (Мих.5: 2), и именно там Он и родился (Мф.2: 1). Весть о Христовой Победе, что Спаситель ради грешников сойдет даже в ад, но Воскреснет возвестил пророк Давид (Пс.15: 10-11),  что исполнилось (Мф.28, Деяния 2: 24). Христос Воскрес! Победа над адом, смертью и грехом!
     Это небольшая часть пророчеств. Всего пророческих предсказаний о Христе было (и есть) около 300, и все они исполнились в Иисусе. Вероятность того, что все эти  пророчества  исполнятся, настолько ничтожно мала: 2 в степени минус 300. Но… все исполнилось! Верьте Библии – судьба человечества в Ней тоже описана точно: до йоты.
 ( 8 ) Сейчас на дворе не темное средневековье с кровавыми казнями и расправами, но и в наш космический век продолжает литься на землю кровь убиваемых религиозными фанатами христианских мучеников. Видим насколько верно исполняется откровение Господа Иоанну Богослову о том, что перед самым приходом Христа, который будет судить противящихся Евангелию, часть людей на земле будет обезглавлена в некоторых странах за свидетельство Иисуса (Откровение Иоанна Богослова 20 : 4).
 ( 9 ) Некоторые церкви разных конфессий или отдельно взятые христиане при политических кризисах в странах духовно не бодрствуют. В их сердцах обнаруживаются политические страсти и мятежный дух мира сего. Эти современные «религиозные зилоты» участвуют в митингах, демонстрациях, забастовках, стачках, переворотах или прилеплены к ним сердцем. Они не разумеют воли Божьей, как не понимали сначала ее ученики Христа (Деяния 1: 6) и очень ревнуют установить Царство Христа на земле «римской империи» по плоти. Иисус отвечал Пилату: «Царство Мое не от мира сего…» (Ев. от Иоанна 18: 36). Но Писание нас предупреждает, чтобы мы были тихого и безмятежного духа и это заповедь для истинно возрожденных духовно христиан вполне выполнима: «Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся» (Притчи 14: 21). «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу (1 Тимофею, 2: 1-3). Наше духовное оружие - молитва без пристрастия за спасение «ВСЕХ человеков» грешников без деления их на партии, национальности, расы. 
 ( 10 ) В Содоме и Гоморре даже скотоложество было вполне «нормальным» и привычным городским явлением, настолько извращены были там нравы и законы.  Люди там блудодействовали и ходили за какой угодно «иною плотью» (Послание Иуды 1: 7), но не за той, что учредил Бог, создавший и благословивший мужчину и женщину в брачный союз. Бог строго предупредил Израиль: Кн.Левит гл.18, ст.22: "Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость". За этот грех можно было поплатиться жизнью (Лев.20:13). На вопрос учеников о времени второго пришествия Христа, Господь ответил им: «Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Евангелие от Луки гл.17, ст.26-29). Христовы праведники, подобно Лоту, избегнут страшной участи Содома.
 ( 11 ) Господь изрек пророчество, что Иерусалим, (да и все евреи) будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников (Евангелие от Луки 21: 24). То о чем Христос пророчествовал не значит, что Он одобряет какое-либо насилие, тем более над Своим избранным от начала народом, который Он продолжает любить. Но это сбывается уже 2000 лет. Язычники не знающие и не боящиеся Бога и полухристиане – полуязычники, ничего не разумеющие о Нем, проявляли немыслимую жестокость и ненависть к евреям, а, значит – Христу.
     Вот только отдельные факты: крестоносцы, пытаясь обратить евреев в христианство убили их более ста тысяч, в 1348 году в Европе (Испания, Франция) миллион евреев жестоко убиты, как мнимые виновники чумы, 14-15 век десятки тысяч евреев уничтожены испанской инквизицией, а уничтожение евреев казаками в Польше, в России (1650 год).  А ужасные погромы в России и на Украине (19 век), и там же за 4 года после революции 1917 в погромах было убито еще 30 тысяч… подвел черту Холокост – 6,25 миллионов евреев. Истинные христиане в этом не участвовали – они, наоборот, рискуя своими жизнями укрывали и спасали евреев от смерти. Какой же дух действует и сегодня с враждой, унижением и ненавистью к евреям? Конечно, сатанинский дух, который ненавидит тех,  кто дал миру Библию, даровал Христа во плоти и явит в будущем великую Славу Божью! А как относитесь к евреям Вы? Проверьте себя. Если Вы их благословляете, то наследуете благословение, в другом случае – наоборот,  так всем пообещал Бог в пророчестве:  Числа 24: 9.
 ( 12 ) По российскому радио  на вопрос корреспондента о сектантстве член общественной палаты России, председатель РОСХВЕ  Сергей Ряховский ответил, что «сектантство» сегодня встречается и в католической церкви, и в православии, и в протестантстве. Думаю, что, отвечая так, он имел ввиду веронетерпимость, веру в свою исключительность («только у нас спасаются») и узость, консерватизм в мышлении («познавать Бога ни к чему, все уже познали наши святые отцы»). О самодовольной  «лаодикийской» Церкви последнего времени, которая в закоснелости своей думает, что «богата» познанием Бога, хорошо «видит» Его Слово и «ни в чем не имеет нужды» предсказал нам Сам Господь Иисус Христос (Откровение Иоанна Богослова 3 : 14 – 19). Христос охарактеризовал такое состояние богатящейся Церкви «срамотой». Узнаете? Это как раз о нашем времени.
 ( 13 ) Обратимся к главному и достоверному Справочнику – Библии. Господь  говорит в Евангелии от Матфея: «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Апостол Павел пишет в Первом послании к Коринфянам: «Церкви Божьей, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте и у них и у нас…». (1 гл. 2 стих).  «…Хваля Бога и находясь в любви у всего народа Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». (Деяния 2: 47). То есть Церковь это не культовое здание, это – люди, это – христиане. Церковь это живой организм, дом не материальный, а духовный, в котором камни живые – христиане : «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое…» (1-е Петра 2 : 5).
    Тело Христово – Церковь: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова». (Ефесянам 4: 12).
 ( 14 ) Подкрепим эту мысль цитатой из биографической книги «Записки верующего»
 известного общественного и религиозного деятеля православного профессора Марцинковского В.Ф. (1884 – 1971), лекции которого о вере в Бога на первом этапе революционного периода России по городам собирали много народа, неоднократно он принародно дискутировал с антирелигиозным оратором Луначарским А.В. : « Часто ставят вопрос какое вероисповедание победит в России? Будет ли это западный протестантизм или восточное греческое православие? Я лично полагаю, что в России будет русское христианство – так же, как в Германии есть немецкое, и в Византии было греческое.
     Притом это будет христианство свободно принятое, а не внушенное сверху со стороны власти, до известной степени предписанное, как это было в 10 веке, во время крещения Руси. Наконец это будет христианство не 10 века, а 20 века – ибо Дух Святый говорит Церквам и доныне.
     Верую, что по-настоящему насытится русская душа лишь вселенским христианством,
представляющим синтез, сочетание западной мужественной активности и восточной нежно-женственной созерцательности. Ценности православия, его некоторые глубокие догматические толкования, его пение и музыка должны быть сохранены и оживотворены той сознательной личной верой, которою богато свободно-евангельское христианство».
 ( 15 ) Неужели люди, хоть раз пользующиеся услугами сих оккультных работников, заслужили ад? Неужели за личные симпатии человека к каким- то духовным учениям или философиям такая строгая расплата? Неужели так виновны люди, которые пошли не за Христом, а за подобными лжеучителями? Христос сказал Своим ученикам про этих лжеучителей и толпы их почитателей: «оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если
слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Евангелие от Матфея гл.15, ст.14). Слышите: «оба» окажутся в «яме» преисподней – и лжеучитель, и каждый его ученик или пользователь. Такова справедливость Божья. Но еще есть милость и спасение для каждого доколе бьется его сердце. Господь ждет заблудших.
 ( 16 ) Как вы думаете: бывает ли дьявол «добрым»? Отвечу: конечно, бывает. Примеров из Библии и жизни много. Сатана одевает на себя «светлые» одежды, любящего детей «гуманиста», хотя их ненавидит. Парадокс, что многие люди, ослепленные ложным «светом» этому верят и принимают законы, полностью противоречащие Истинному Свету Слова Божьего. Так возникла «ювенальная юстиция». Несформировавшиеся детские души наделяют правами взрослых. А родителей лишают права воспитывать в малых детях привычку послушания родительским наставлениям методами Творца всех людей.
     Правильное воспитание детей изложено в Инструкции человечеству – Библии. Слово Божье учит родителей очень любить своих детей, не торопиться поспешно их наказывать, а проявлять много милости к ним, терпения с научением. Но, если ребенок продолжает не слушаться, проявляет явную неповиновение доброй власти родителя, то Бог учит уметь применить с любовью в сердце и наказание ребенку (вплоть до ремня, «раз-два» и хватит). «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Притчи 23: 13-14).
«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». (Притчи 13: 25). Такое наказание – самая крайняя мера. Очень много свидетельств детей, ставших взрослыми, примерными гражданами общества людьми, в которых они очень благодарили своих родителей, чье наказание в детстве их предостерегло и чему –то хорошо научило. Такова истинная любовь к детям.
    «Добрый» дьявол «гуманист», используя далеких от Истины людей, лишил уже строгим законом в некоторых странах родителей власти наказывать своих детей. Этой «добротой из преисподней» начало готовиться поколение гордых людей эгоистов, которым «все можно», привыкших с детства не повиноваться никакой власти и оставаться не наказанными. Они смогут исполнить волю сатаны: поднимут мятеж и бунт против Бога, закона и любой власти, поставленной Им. И тогда прийдет с Небес со Своим воинством Господь Иисус  Христос (2 Фес. 1: 6-8). Любите своих детей.
 ( 17 ) Благодаря семнадцатилетним исследованиям Биляевского, к которому постепенно присоединилась большая группа его коллег, совершивших открытие, выяснилось, что разные слова по - разному заряжены, причем так же, как и в физике, зарядов может быть только два: положительный и отрицательный. Любая матерщина крайне отрицательно заряжена. Был создан аппарат переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания и стало понятно, насколько по-разному произносимые слова влияют на наследственные молекулы ДНК, передавая видоизмененные гены потомству, влияя и на генетический код человека, касающегося темпов старения и срока жизни. Мат обладает качеством блокирования созидательных процессов в организме человека, неся непоправимое зло здоровью. Мат приближает безумие и способствует быстрому старению.
      Не случайно большинство ругательств связано с сексуальной жизнью человека. Например:  в древнерусских рукописях  Б. писался с большой буквы и был демоном – идолом, мужского рода, к которому обращались, чтобы наказать провинившихся в прелюбодеянии женщин.  Весь остальной лексикон мата – это тоже имена соответствующих демонов, к которым обращались наши языческие пращуры, принося им кровавые жертвы. Матерщина является языческим заклинанием. Она несла у древних славян функцию проклятия. Что же делает человек, произносящий бранные слова в  наши дни? Человек, делающий, это постоянно (даже для связки слов), призывает зло на голову себе и своим близким изо дня в день, из года в год ( «Будущее и настоящее», 2008). «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься’» (Матф. 12:36-37).
 ( 18 ) Слово Божье помогает людям обнаружить в себе духовные изъяны, недостатки, грехи, лжеучения и философии, но исцелить от них может только один Врач – Иисус Христос. Недаром в Евангелиях Он так и назван – Врачом (от Марка 2: 17; от Луки 4: 23).
«Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Пс.146: 3).
«Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие
мира и истины» (Книга пророка Иеремии, 33: 6). Человек, отвергающий пришедшего с Небес Врача, остается в «проказе» греховной гордости и  никогда не войдет в Небеса после земной жизни. «За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание»? (Книга пророка Иеремии, 15 : 18).
 ( 19 ) Насколько «ювелирно» точны расчеты и законы Творца вложенные в Его творение – Вселенную показывают современные исследования ученых. Приведем лишь некоторые факты. Многим ученым давно известно, что все галактики из одной точки (первозданной) от какого-то источника колоссальной энергии, летят с огромной скоростью в разные стороны, в том числе и наша галактика «Млечный путь», в которой 100 миллиардов звезд подобных нашему Солнцу. То есть Вселенная расширяется. Скорость расширения ее оказалась очень точно выверенной, а для этого необходимы предвидение и разум. «Если бы Вселенная расширялась, на одну триллионную быстрее, -  сказал астроном Бернард Ловелл, то к настоящему времени во Вселенной исчезла бы вся материя… А если бы расширение происходило на одну триллионную медленнее, то уже приблизительно в первый миллиард существования Вселенной гравитационные силы заставили бы ее сжаться. И опять-таки, не было бы ни звезд-долгожительниц, ни жизни».
    Нигде во Вселенной не нашли планеты подобной нашей Земле. Только размеры Земли идеально подходят для нашего существования. Если бы Земля была бы чуть больше, ее гравитация была бы сильнее, и в атмосфере накапливался бы легкий газ водород, который не мог бы преодолеть притяжение Земли, делая атмосферу непригодной для жизни. А если бы Земля была бы чуть меньше, то необходимый для жизни кислород улетучился бы в космос, а находящаяся на поверхности вода испарилась бы. В обоих случаях мы не могли бы существовать на Земле.
      Профессор Д. Блок отмечает: «Расчеты показывают, что если бы расстояние от Земли до Солнца было всего на 5 процентов меньше, то… на Земле начался бы неудержимый парниковый эффект (перегрев Земли). С другой стороны, если бы расстояние от Земли до Солнца было всего на 1 процент больше, то… на Земле началось бы неуправляемое оледенение, покрытие земного шара огромными пластами льда». Точность проявляется  также в том, что каждые сутки Земля делает оборот вокруг своей оси, и это именно та скорость, которая необходима для поддержания на планете умеренных температур!
     Какой у нас Мудрый и Заботливый Создатель! Известный астроном, физик, механик, математик и философ Галилео Галилей сказал: «Прогресс астрономии умножает в наших душах славу Богу».
 ( 20 ) Дух национализма – это одно из проявлений сатанинского духа, который пытается поссорить и истребить на национальной почве. Цель этого злого духа погубить и наполнить ослепленными им и не спасенными душами преисподнюю. К сожалению, злой дух национализма пытается поселиться сегодня и в христианской среде. Это происходит там, где пастыри не бодрствуют. Особенно это проявилось в церквях времен гитлеровского рейха. В храмах свастика вытеснила крест, а вместо Библии на алтаре заняла книга «Майн кампф». Верный Христу остаток христиан, не уступивших национализму, был репрессирован.
     В отношении к другим нациям возьмем пример с Господа, который проходил с учениками через земли враждебного к евреям народа самарян: «И послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Ев. от Луки 9: 52-56). То есть, если в сердце у верующего действительно живет Христов дух, а не дух национализма, то он не будет желать зла, осуждать людей других национальностей, но будет учиться прощать им и молиться об их спасении.
 ( 21 ) Немало известнейших ученых прошлых столетий можно тоже смело назвать «креационистами». Один из них, великий английский физик, математик и астроном Исаак Ньютон писал: «Был ли построен глаз без понимания оптики, а ухо без знания акустики? Каким образом движения тел подчиняются воле и откуда инстинкт у животных? ... И если Он [Бог] поступил так, то философии не следует искать другое происхождение мира или полагать, что мир мог возникнуть из хаоса или по законам природы…»
 ( 22 ) Ряд исторических свидетельств (на армянском, сирийском, греческом и латинском языках) подтверждают тот факт, что  в Армении проповедовали святые апостолы Фаддей и Варфоломей, явившиеся, таким образом, основателями Церкви в Армении и преданные мученической смерти по приказу армянского царя Санатрука. В конце II - начале III веков христиан в Армении преследовали цари Вагарш II (186-196). Хосров I (196-216) и их преемники. Эти гонения описал епископ Каппадокийской Кесарии Фирмилнан (230-268) в своей книге "История гонении на Церковь". В 301 году царь Армении Трдат заболел тяжелой нервной болезнью. Сестра царя Хосровадухт неоднократно видела сон, в котором ей сообщалось, что Трдата может исцелить только заключенный в темницу христианин Григорий. Григорий, чудом оставшийся в живых, был освобожден из заключения и торжественно принят в Вагаршапате, после 66-дневной христианской проповеди , исцелил царя.
     В 301 году царь Трдат вместе с всем двором принял крещение и провозгласил христианство государственной религией Армении. Римский император Максимин (305-313) объявил войну новообращенному государству армян. тем, которых "издавна бывших друзьями и союзниками Рима. притом христиан ревностных, этот богоборец попытался принудить к жертвоприношениям идолам и демонам и этим сделал их вместо друзей врагами и вместо союзников - неприятелями... Сам он вместе со своими войсками терпел неудачи в войне с армянами" (Историк Евсевий IX. 8,2,4).
     Сегодня в Армении возродилось и растет, освящая людей, движение Пятидесятницы (Духа Святого), с этой целью в 1959 году Господь употребил Божьего служителя Сергея Кеворкова («Конференция посвященная 50-летию образования Церкви ХВЕ в Армении» . Журнал «Евангелист» №4, 2010 года).
 ( 23 )  Англиканский священник Джон Весли, благовествуя, проехал по Британии на коне 200000 миль. Он разрешил проповедовать Евангелие и своим помощникам «мирянам». Когда епископ Бристоля попытался ограничить его деятельность, заявив, что его проповеди нарушают порядок в приходах, Весли ответил: «Мой приход – весь мир». Эти слова, высказанные в знак протеста против жесткой церковной организации, позже стали лозунгом всего методистского миссионерского начинания.
   Всю Англию наполнили многочисленные собрания  по изучению Библии. В группах обучалось немало профсоюзных и рабочих активистов. Евангелие сеяло и в их сердца Божий мир. Этим просвещением евангельского пробуждения Англия была спасена от революции, которая постигла через учения социалистов и революционеров Францию в 1789 году, когда от гильотин потекли реки крови.  Большинство населения Франции до революции были номинальными, духовно не возрожденными католиками, которые с легкостью сменили Бога на культ «богини разума» по веянию страшного времени.
     Вполне возможно, что если бы евангельское пробудительное движение «пашковцев» с центром в Санкт-Петербурге (уверовавшей во Христа аристократии) не было подавлено царскими властями, то оно, нарастая, изменило бы сердца и помыслы многих слоев населения и, как и в Англии, Октябрьскую революцию и страшных ее последствий удалось бы избежать.
 ( 24 ) Летописец Нестор рассказывает об «испытании вер», то есть собеседовании князя Владимира с представителями различных религий. Среди них был некий философ (ученый монах) из Византии. В качестве основы своей проповеди он показал Владимиру икону Страшного суда, и это произвело на князя самое сильное впечатление. Наблюдая литургию в соборе Святой Софии в Константинополе, послы были настолько восхищены, что позднее об этом рассказывали князю. В результате Владимир сделал окончательный выбор в пользу православной церкви и ее богослужения. («Повесть временных лет»).
 ( 25 ) В одной из декабрьских передач 2013 года патриарх Кирилл, отвечая на вопросы телезрителей, сказал: «Силой невозможно утверждать веру». Со словами патриарха трудно не согласиться. Евангельский стандарт для всех одинаков и очень прост. Господь учил, что каждый человек вначале должен услышать призыв Слова Евангелия, а потом добровольно принять сердцем или отвергнуть Его.
 ( 26 ) Конечно, Христос не одобряет подобное.12 марта 2000 года римский папа Иоанн Павел Второй, в достойный пример иерархам других вселенских церквей, публично признал и попросил прощения за грехи, совершенные Католической Церковью за все время ее существования. Христиане, вместо самоотверженной любви к ближнему, в прошлом не раз нарушали этот евангельский завет, утверждая величие своей веры жестокостью и насилием, которые несовместимы с учением Христа. Это "общехристианское" покаяние происходило без посредника - Папа просил прощения непосредственно у Бога. Среди прегрешений Церкви был названы: грехи, совершенные в служении истине; нетерпимость и насилие по отношению к инакомыслящим (религиозные войны, крестовые походы и инквизиция), участие в преследовании евреев - действием и бездействем; грехи против прав отдельных рас и народов и против женщин; и, наконец, прегрешения против прав личности и социальной справедливости.
    Еще до этого кульминационного события римский папа в 1984 году во время путешествия по Америке принес извинения за "грубые ошибки" миссионеров и насилие по отношению к индейцам. В 1985 году попросил прощения у африканцев за жестокое обращение с ними колонизаторов. В 1992 году публично принес извинения покойному Галилео Галилею, объявил решение инквизиции ошибочным и реабилитировал ученого, вернув ему "право быть законным сыном церкви". Затем были реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер. В 1995 году от имени католической церкви попросил прощения за зло, содеянное "братьям из других конфессий". В 1996 году извинился за то, что Ватикан слишком терпимо относился к фашизму и не боролся с ним всеми средствами. В 1997 году извинился за холокост, выразив сожаление, что "совесть христиан молчала под нацизмом и христиане не оказывали нужного духовного сопротивления преследованию евреев". В 1997 году в Париже попросил прощения у протестантов за Варфоломеевскую ночь.
 ( 27 ) Евангелие Христово изменило черствое к духоборам сердце императора. В 1812 году во время войны с Наполеоном императору Александру Первому пришлось читать Библию по- французски, поскольку славянского перевода он не понимал, а русского просто не было. Впоследствии этот российский император говорил: «Я пожирал Библию, находя, что ее слова вливают новый, никогда не испытанный мир в мое сердце и удовлетворяют жажду моей души. Господь по своей благости даровал мне своим духом разуметь то, что я читал. Этому-то внутреннему назиданию и озарению обязан я всеми духовными благами, приобретенными мною при чтении божественного слова».
     Александр Первый стал еще больше понимать, что русский народ ужасно темен и суеверен: «Бабы верят, что существует много Богородиц – Владимирская, Казанская, Утоли Моя Печали, Всех Скорбящих Радость или мало ли еще какие. Крестьяне не понимают, в чем, собственно, нравственный смысл евангельского учения. Они служат молебны о ниспослании дождя, освящают колодцы, если в них попадает мышь; они твердят какую-то молитву из пяти слов тысячу раз… А между тем они худо знают Писание. Надо их научить евангельской истине, чтобы они освободились от суеверий».
С этой целью по настоянию императора 6 декабря 1812 года было основано Библейское общество. И  в 1816 году Российское библейское общество приступило к переводу Библии на русский язык, и уже к 1825 году опубликовало НОВЫЙ ЗАВЕТ и ПСАЛТИРЬ…(Из доклада А.Руденко на праздновании 200-летия Российского библейского общества, г. Санкт-Петербург). Засияли для народа России ярко знамена НОВОГО ЗАВЕТА ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА.
 ( 28 ) Вот некоторые выводы свидетеля революционной поры России православного профессора Марцинковского В.Ф.: «Ибо, как правильно говорит Мережковский, Церковь не потому стала мертвой, что государство подчинило ее себе, а наоборот: потому государство подчинило Церковь, что она оказалась мертвой. Государственный корабль мог и должен был взять ее на буксир», «23 ноября 1918 года был обнародован декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви…Народ массами стал отпадать от Церкви, поскольку он принадлежал к ней лишь формально. И как обыкновенно, отпадение легко перешло в богоборчество, атеизм и антитеизм. На смену государственной религии явилась государственная безрелигиозность и антирелигиозность», «…Один из солдат похвалялся грабежами и убийствами, в которых он участвовал в дни революции. Я не выдержал, встал из своего уголка и спросил рассказчика: «Разве Христос в Евангелии учил так делать?» - «А нешто мы его читали? Мы только крышку Евангелия целовали… А что в ем писано, того не знаем». Поистине, «гибель народу без слова Божия»…
 ( 29 ) Епископ Виктор Иванович Белых в своей книге «По следам Христовым. Воспоминания» об этом пишет: «Массы народа хлынули в церковь Оливисте, где проходили молитвы за исцеление. Мы обратились к Господу: «Как понимать это движение?» Был ответ: «Корабль с севера с огнем идет, наш корабль пришвартовался к нему» И голос: «Огонь принимайте, а человеческое – нет». Огонь во многих зажег веру».
Какая же нужда у нас в другом «корабле», который бы принес нам Огонь Духа Святого с  Чистой Истиной Евангелия (без примесей человеческих учений процветания, самовольного смиренномудрия аскетизма  и всяких неблаговидных проявлений плоти).
 ( 30 )  Как тут можно не заметить заботливого и ревнующего в любви к Невесте - Церкви Жениха – Господа? Время истекает, близится брачная встреча (сретение) Жениха и Невесты. Это Его шаги навстречу, это Его инициатива и намерение, чтобы Невеста была готова, облечена в чистый виссон святости и украшена всей полнотой драгоценных евангельских обетований и даров благодати Божьей. Ничто и никто не остановит этот Божий процесс:  никакая нечистая ревность, никакие преследования.
     Он уже видит Ее, как достигшую полноты (ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ 8 : 10) и с этой целью Господь и начал более одного века назад обильный поздний дождь Пятидесятницы (Духа Святого). О раннем и позднем дожде в Библии упоминается неоднократно. Начало раннего дождя Духа Святого в Иерусалиме на 120 учеников, включая Апостолов, и несколько тысяч уверовавших иудеев, также получивших дар Святого Духа, описывает вторая глава ДЕЯНИЙ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ. В день Пятидесятницы все это множество верующих «исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
 ( 31 ) Для сведущих поясню: налево – это отклонение церквей от Христовой истины к либеральному богословию, к человеческим философиям и методам гуманизма, демократизма и ложной свободы, когда благодать Божию христиане обращают в повод к распутству и в оправдание жизни в грехах. Направо – это отклонение церквей от Христовой истины к законничеству (Послание к Галатам), когда к простоте евангельского спасения верой навязывается неудобоносимое иго  человеческих заповедей, обрядов, дел, неевангельских постановлений, чтобы этим, якобы, угодить Богу и тогда жизнь Духа благодати в церкви вытесняется мертвым обрядоверием…
 ( 32 ) Полная цитата из лекции православного священника о. Александра Меня 8 сентября 1990 года: «Христос призывает человека к осуществлению Божественного идеала. Только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было, что оно состоялось – в тринадцатом ли веке, в четвертом ли веке или еще когда-то. Оно сделало лишь первые, я бы сказал, робкие шаги в истории человеческого рода. Многие слова Христа нам до сих пор непостижимы, потому что мы неандертальцы духа и нравственности, потому что евангельская стрела нацелена в вечность, потому что ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ, и то, что было раньше, то, что мы сейчас исторически называем
Историей христианства, - это наполовину неумелые и неудачные попытки реализовать его»…
 ( 33 ) Такие песни не приносят покоя, радости, блаженства. Наоборот, эти песни – душераздирающий вопль плененной души, сигнал бедствия ее: «О, горе мне! Я погиб – ни в чем мне нет покоя!» Известный в мире гитарист-виртуоз, рок-музыкант Джимми Хендрикс в 1970 году в конце концерта разбил вдребезги свою гитару. Зал визжал от восторга и аплодировал ему. Джимми упал на колени и какое-то время так и простоял, не проронив ни звука. Когда вокруг воцарилась гробовая тишина, Джимми сказал: «Если кто-нибудь знает, что такое истинный покой, я хотел бы с ним об этом поговорить после концерта. Пусть пройдет за кулисы». Но ждал он напрасно – никто не пришел. Через несколько дней гитарист погиб от передозировки наркотиков. В переполненном зале ни нашлось ни одного, кто бы сказал измученной душе: «Только Христос способен дать тебе покой, радость и мир, ведь Он так возлюбил тебя, что ради тебя пошел на крест».
 ( 34 ) Насколько же могут сильно отличаться законы, статьи уголовный кодексов в разных странах, а также меры применяемые по ним! От чрезвычайной диктаторской строгости до чрезмерного «демократического» попустительства злу и пороку. Все это из-за того, что в основе принятия этих законов лежит мнение одного человека или группы людей. А существует ли бескомпромиссный эталон для всего человечества?
    После поражения Гитлера, в Нюрнберге в 1945 году состоялся судебный процесс над нацистскими военными преступниками, чтобы вина приспешников Гитлера была доказана. Но разгорелся спор относительно того, какие законы должны быть использованы для вынесения приговора обвиняемым. Дело в том, что соратники Гитлера доказывали, что они не нарушали никаких законов – их действия совершались под защитой их собственной правовой системы и поэтому их нельзя обвинять в убийствах, так как из понятия «личность» у них были исключены евреи и прочие нежелательные элементы.
     Но этот спор окончился, когда главный советник США Роберт Джексон настоял, чтобы за основу были взяты непреходящие ценности и стандарты, которые превосходят ценности и стандарты любого отдельно взятого общества. Он доказал существование «Закона над законом», который осуждает произвольные мнения людей: « Однако я твердо убежден, что подобные законы не могут быть получены ни от природы, ни на основании опыта, но только в результате божественного откровения» ( Эрвин В. Люцер. Крест Гитлера). Это божественное откровение – Библия, Божий Закон, «Инструкция с Небес» для поведения и жизни всего человечества, подаренная Творцом людей.
 ( 35 ) Законом РСФСР от 5.12.1991 года из числа «расстрельных» статей была исключена статья 93-1, вместо нее стала действовать статья 93 «прим» ( на срок до15 лет).
 ( 36 ) Если же верующий  не заботиться об этом, не  возгревает дар Божий в себе, и вновь прилепляется сердцем к греховному миру -  то он, имея в себе этот «закопанный» (Евангелие от Матфея, гл.25, ст.18) им самим талант (дар Святого Духа), становится похожим на других грешников этого мира. Апостол Петр так охарактеризовал этот факт: «Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи». (2 Петра 2 : 22).
 ( 37 ) Пророчество Исайи о возрождении государства Израиль в 1948 году: «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?» (Исайя 66: 8).
     Пророчество Иеремии о том, что перед возрождением Израиля Господь вернет евреев из всех земель в землю их отцов: «Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской"; но: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их": ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их» (Книга пророка Иеремии 16 : 14-15). «Земля северная» это распавшийся СССР – «Север», отдавший 1миллион евреев. «Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли» (Книга пророка Исайи 43 : 6) и другие.
     Пророки Библии говорят, что сначала произойдет восстановление самобытности Израиля, его расцвет, во время которого Израиль будет заново учиться поклоняться единому Богу и наконец, через суровые события весь остаток Израиля примет Мессию, то есть Иисуса Христа, которого они когда-то отвергли и распяли руками язычников. Захария пророчествует об этом: «И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Книга пророка Захарии 12: 10). Как видите: Пасха-Христос для Израиля готовится. И явится там великая слава!
  ( 38 ) В 1974 году Павел Савельев, Владимир Мурашкин, Ричард Циммерман, Стаскевич Илья и другие отлично преуспевающие в учебе студенты были отчислены с 5 курса московского вуза по той лишь причине, что верующим в Бога там учиться не позволялось. (Л.Шохова «18 лет ГУЛАГа из жизни епископа Ивана Федотова»). Отчисленные студенты стали впоследствии ревностными Божьими служителями.
   ( 39 ) В известном труде советского психиатра Дмитрия Евгеньевича Мелехова «Психиатрия и проблемы духовной жизни» предпринят анализ хорошо известных фактов душевных болезней Н.В.Гоголя и Ф.М.Достоевского, учитывающий одновременно психиатрический и религиозный аспекты. Мелехов пишет, что религиозные переживания могут быть и у больных и у здоровых людей и, что «врач должен с большим вниманием и уважением к личности больного объективно проследить развитие религиозных переживаний… Здесь необходима компетенция умного и опытного человека, который имеет особый дар как присущую ему способность духовной прозорливости или как результат обобщения большого духовного опыта». Как тут не согласиться с профессором Мелеховым о компетенции. А достаточный профессионализм и опытность в этой области без благодати и Духа Истины просто не возможен.
      «Заслуженные эксперты» Иерусалима не имели никакого духовного опыта, когда они увидели, как на 120 иерусалимских христиан сошел Дух Святой и эти 120 в духовной радости и экстазе стали славить Бога на иных языках, «эксперты» надсмехались и называли (обзывали) их пьяными (Деяния Святых Апостолов гл.2, ст.15). Несмотря на оскорбления «экспертов» к ним скоро присоединилось в тот день три и немного позже еще пять тысяч человек, возжаждавших спасения и Духа Святого.
     Апостол Петр, который сам, находясь на крыше недавно побывал в исступлении (блаженном экстазе) общения с Богом (Деяния 10: 9-10), приходит с людьми в дом сотника Корнилия и видит пение, говорение иными языками, ликование римских воинов язычников (духовный экстаз) (Деяния 10: 45-46), на которых после его проповеди тоже сошел Дух Святой, как и на них в начале! Апостол Петр не назвал военных пьяными (или еще как по психиатрической линии), так как он сам имел духовный опыт от Духа Святого. Апостол Павел, увидев благодать и проявления даров Духа Святого на собраниях в коринфской церкви, одобрил это, но предупредил некоторых из них, чтобы они не вносили беспорядок, ибо все должно быть благопристойно и чинно и служить к назиданию церкви. Апостол Павел тоже имел «большой духовный опыт» достойный преемственности.
 ( 40 ) В Римской империи было ужасное наказание для убийц – на спину преступнику привязывали (приковывали цепями) труп убитого им человека и снимать его запрещалось под страхом смерти. Приговор судьи не оставлял убийце никакого шанса на жизнь: от разлагающегося трупа в мучениях умирал и сам его убийца.
    Многие люди, не подозревая того, носят в себе «мертвеца», то есть «разлагающуюся зловонием грехов» греховную натуру (природу). Любят и «лелеют» ее. Но, если они не избавятся от «мертвеца», то в конце их ожидает справедливый от начала Эдема приговор Небесного Судьи: «Возмездие за грех – смерть!» Апостол Иоанн в Божьем откровении видел этот будущий страшный суд великого белого престола:  «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» ( Откровение Иоанна Богослова, гл.20, ст.12-15).
     Апостол Павел, заметив, что часто вместо желаемого добра у него выходит «смрадное» зло воскликнул: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» И далее, благодарит за Господа Иисуса Христа, который Своей Жертвой очищает нас Своею Кровью и уничтожает всякую власть греховной природы («тела смерти») (Рим. гл. 7 )
      Раскрытая пред Судьей белого престола Книга это Слово Божье, которое является, для кого-то Оправданием и Книгой Жизни, а для отвергнувших Слово - смертным приговором.
Пока мы еще живы  и способны слышать, для нас людей остается возможность принять в сердце Своего Единственного Спасителя и избавится Им от нашего «трупа смерти». Христос, распространял вокруг Себя слова спасения и учил: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день (Евангелие от Иоанна 12: 47).
 ( 41 ) В древности  Ваалу и Астарте люди приносили в жертву  своих младенцев и маленьких детей, чтоб «задобрить» этих идолов-богов на хороший урожай, дождь от засухи.
    И в те далекие времена за счет неимения родных детей, люди, тоже, хотели хорошо пожить. Чем же мы лучше их? Разница небольшая: в песках у Средиземного моря на Ближнем Востоке археологи нашли огромные глиняные погребальные кувшины со многими скелетиками «жертвенных» для Ваала младенцев, а у нас в акушерских отделениях не кувшины, а  спецконтейнеры наполняются  расщепленными на части человечками, зародившимися и прожившими в утробе матери какой-то срок своей жизни пока их не умертвили в жертву мерзкому идолу по имени «Жизнь в свое удовольствие».
 ( 42 ) Братья - христиане в двадцатом веке, как и их предшественники в течении 19 столетий,  подвергались разным пыткам от людей ожесточенных дьяволом и "изобретательных на зло". Здесь не описываются смертельные приговоры. Но и пытки и избиения были, порой, такие, что братья умирали во время их, оставаясь верными своему Господу. Павел Сивец рассказывает: "В 1951 году нашего отца Виктора Антоновича Думанского арестовали и судили. Прокурор требовал приговорить его к высшей мере наказания - расстрелу, но судьи сжалились и заменили расстрел 25 годами лишения свободы. Отбывал наказание он в Джезказгане, на рудниках. За то, что он присоединился к верующим, которые потребовали свободного воскресного дня для служения Богу, его жестоко избивали, заковав руки в наручники. Рядом с палачами сидел врач, чтобы в случае необходимости зафиксировать смерть с принятой в таких случаях официальной формулировкой, вроде "умер от сердечной недостаточности". Во время избиения отец молился за своих палачей., и Бог наполнил его сердце такой христианской любовью, что он сказал палачу:"Я вас люблю больше, чем своего брата..." Это признание сразило тюремщика. Он прозрел, отказался от своей мерзкой службы, а потом покаялся и стал служить Господу".
    Епископ Иван Антонович Левчук рассказал историю о том, как уверовали 12 интеллигентов, с которыми Левчука посадили в одну камеру, дабы они повлияли на него в плане атеистического перевоспитания. Среди тех двенадцати были профессора, доктора и кандидаты наук, преподаватель консерватории. Через несколько дней общения с Левчуком они все покаялись и были крещены Духом Святым. Рассерженные неудавшимся экспериментом атеистического перевоспитания тюремщики раздели его подопытных участников до нижнего белья и бросили в карцер. А потом выели их на почти 50-ти градусный мороз, обливали водой , приговаривая:"Вот посмотрим, как ваш Святой Дух будет вас согревать!" Ивана Антоновича истязали вместе с новообращенными, и он ободрял их:"Не бойтесь, братья, - Бог нас не оставит, чтобы вы убедились, кто сильнее. Никто из нас даже кашлять не будет!"
 Заключенные стояли обледеневшие, как статуи. Некоторые из них уже начали терять сознание. Вдруг на них набросили теплые бушлаты и увели отогреваться. Оказалось, что из Москвы прибыло с проверкой какое-то высокое начальство, которому местное начальство не хотело показать свою настоящую жестокость.
    Но и в самой Москве, тоже, были, когда-то, такие закрытые и скрытые  учреждения, где изощрялись в пытках над людьми и над людьми верующими "потомки и "достойные преемники" московского изобретательного палача Малюты Скуратова:  Воспоминания узника Проневич Владимира Романовича, которому москвич его брат во Христе узник за веру Иван Рыбников при встрече после долгой разлуки показал Москву и "показал и те места, где власти когда-то пытали христиан, в тех стенах издевались над верующими, специальными аппаратами отрывали ногтевые пластинки с пальцев или же отрезали пальцы... Иван рассказывал, как привели на пытку одного молодого христианина. "Ну, что? Отречешься от своего Бога?" "Нет"- твердо ответил тот. "Дело твое, с издевкой сказал сотрудник КГБ. "Давай сюда свою руку!" Они привязали протянутую руку и хотели отрезать пальцы. Но всякий раз, когда пытались это сделать, машина останавливалась прямо возле пальцев, не причиняя никакого увечья арестованному. Начальник сначала пришел в ярость, а затем. осознав, что не в его власти нанести вред христианину, пришел в страх. Прошло немного времени, и Господь постучался в сердце этого злого человека. Он покаялся, принял Господа и стал искренним учеником Христа. Для Господа нет ничего невозможного"!
 ...Иван Антонович Левчук "подвергся жестокому "эксперименту" с мухами, которым следователи подвергли его, чтобы сломить его волю или свести с ума. Это были какие-то особенные, завезенные из Африки мухи, которые разъедали раны на теле заключенного и очень быстро размножались, для чего в камере никогда не включали свет. Обычно никто не выдерживал, когда сотни или, даже, тысячи голодных мух набрасывались на заключенных. Левчук рассказывал, как кэгэбисты измывались над ним, и чтобы сжить его со света, пытались заразить туберкулезом легких, для чего надолго бросали в тесную камеру с заключенными, страдающими открытой формой туберкулеза, почти ежедневно из тяжелобольных кто-то умирал, но  Бог уберег Ивана Антоновича от заражения. В другой раз Ивана Антоновича в лукьяновской тюрьме Киева били головой о кирпичную стену. Избивали с таким расчетом, что, если он выживет, то от этих побоев обязательно сойдет с ума, а они его потом будут везде показывать, как умалишенного, свихнувшегося на религиозной почве, да еще и добавлять, что все пятидесятники такие же сумасшедшие. Левчук понимал какую цель преследовали истязатели, поэтому, придя в сознание на ледяном бетонном полу камеры, с поврежденной и разбитой о стену кровоточащей головой, молился и просил: "Боже, лучше Ты забери меня, чтобы не сделали меня позорищем, чтобы не тыкали в нас пальцами и не вводили людей в заблуждение: "вот, мол, до чего дошли в неистовстве эти ненормальные верующие". Он не мог раскрыть опухших и слипшихся от крови глаз, но вдруг почувствовал нежное касание заботливых и ласковых Рук, которые восстанавливали изувеченное, заглаживали раны, исцеляли, давали новую силу. Когда следующей ночью, одержимые ненавистью следователи снова повелели привести Левчука на дорос, то опешили от удивления: никаких следов от жестоких побоев на его лице и голове они не обнаружили. Иван Антонович оставался непоколебимым и в таком же здравом рассудке, как и прежде, загоняя следователей в тупик своими глубокомысленными ответами, подкрепленными соответствующими местами Священного Писания. Следователи снова набросились на верующего с кулаками. Когда следствие заканчивалось и дело готовили к передаче в суд, изможденного Левчука, водили на допросы двое надзирателей под руки. От побоев и истязаний он сам уже идти не мог"...(Воспоминания из книги "Крещенные огнем" Н.Усач, В.Трофименко).
    В арсенал злодеяний входили и изматывающие верующих людей физически и морально пытки чрез лишение их большей части пищи или сна. Свидетельствует узник Проневич Владимир, который за веру в послевоенные годы оказался в тюрьме г.Сухобезводное Горьковской области: "В тюрьме над верующими сильно издевались и всячески унижали. Но Слово Божье умножилось и приносило плоды. Из всех попавших в ту тюрьму Владимир был самым молодым. Молодой организм просил пищи, а заключенных практически не кормили. "Господи, дай мне сил, - молился Владимир. - Я знаю. Ты ведь здесь. Несомненно. Ты рядом". И Господь услышал его. Через некоторое время он познакомился с молодым пресвитером Иваном Рыбниковым, который взял над юношей "опекунство". Всякий раз, когда заключенным приносили пайки, Иван свой паек отдавал Володе, чтобы тот не ослаб. Так продолжалось долгое время. Затем Владимир спросил своего друга:"Брат, Иван, ты постоянно отдаешь мне весь свой паек. Это не дело, ведь если так и дальше будет продолжаться, ты обессилишь". Но брат Иван ответил: "Володя, не беспокойся за меня. Всякий раз, когда я чувствую голод или жажду, я молюсь Богу. Он приходит ко мне и прикасается Своей рукой - и я не чувствую никакого голода".
   "Изобретали зло", как с пищей для верующих, также и со сном верующих. Привожу свидетельство Максима Власенко г.Таганрог: "А в декабре 1950 года арестовали, и новый 1951 год встретил в тюремной камере. Четыре с половиной месяца был под следствием. В 22.00 отбой, и только заснули, как стали вызывать на допрос, и до половины шестого утра. И только приходишь с допроса, сразу засыпаешь, а в шесть подъем, и целый день спать не дают. Так было для всех заключенных. Но в день окончания следствия вызвали днем для подписи. 10-14 мая был суд. Всех братьев было 12 человек. Шестерых приговорили к 10 годам, а шестерых, в том числе и меня, к смертной казни через расстрел. Но поскольку один из братьев имел адвоката, то тот написал в суд РСФСР, где дело было пересмотрено и приговоренным к смертной казни заменили приговор на 25 лет лагерей с конфискацией имущества и в поражении прав на 5 лет. Срок отбывал в Карагандинских лагерях... Тяжелые физические работы, скудное питание.  работа по 12 часов, без выходных. Только после смерти Сталина стали давать по 4 выходных дня в месяц. И в 1955 году был освобожден. В справке об освобождении было указано: делопроизводство прекращено за неимением вины".
 ( 43 ) Стойкие и верные Господу сестры христианки, тоже, не миновали давления со стороны КГБ СССР, как и их братья. Из их среды,  тоже не мало узниц за имя Христа. Так в г.Саранск 1959-60 году произошло и с Валентиной Борисовной Башмаковой(с 1971 года жена Ивана Петровича Федотова), благовествующей многим людям о Христе Спасителе. "...Валентину не переставали вызывать в КГБ. Иногда подолгу держали, но ничего не добившись, каждый раз отпускали домой. В очередной раз девушку привезли в комитет. У секретаря велели снять пальто. Открыли вторую дверь во внутреннюю комнату. В конце помещения Валя увидела еще дверь. "Все,- подумала она,- будут бить, раз за третью дверь ведут, чтобы никто не услышал. Если придется пострадать, помоги мне Господи. принять страданье с радостью". За третью дверью оказался кабинет полковника КГБ. Им был высокий широкоплечий мужчина, который, увидев вошедшую девушку воскликнул:"Это и есть архимандрит!? Садись, видал, как ты" Валя присела взглянула на полковника и сказала:"Раз вы встречали как я, значит оправдания перед Богом вам не будет. Не покаетесь, то плохо вам придется". Начальник изменился в лице и в ярости воскликнул:"Пропесочить ее на заводе и выгнать с работы!" Встреча была окончена"(Мария Морозова."Дорога с Богом"). После дальнейшей "работы" КГБ притеснений, общественного народного суда в 1964 состоялся суд , на котором был зачитан приговор : Башмакова Валентина Борисовна, как руководитель секты пятидесятников по статье 227 части 1 осуждается на три года лишения свободы в колонии общего режима. Суд "оценил" труд труженицы Господа, присвоив ей титул руководителя. Три года в узах она продолжала благовестие.
 ( 44 ) . Еще во времена гонений верующих в СССР, у тюремного начальства, "инструктируемого" органами следствия и КГБ один  из излюбленных приемов, чтобы "подавить" или ликвидировать верующего человека, была подсадка к нему или посадка его в камеру с теми, кому - ничего не стоит избить или , даже, убить человека. Пример из жизни епископа Ивана Петровича Федотова: "Через 10 дней Федотова взяли на этап и опять возвратили в Калужский изолятор. Вечером, пройдя санитарную обработку, его бросили в камеру к рецидивисту, который уже имел 8 судимостей, а на сей раз ему грозила высшая мера, или в лучшем случае 15 лет лишения свободы. Камера была одиночная. Он ходил по камере с засученными рукавами и смотрел как зверь. По национальности он был грузин. Посмотрев зло на Ивана Петровича, он сказал:"Ты, что сюда пришел? Здесь не один уже на ушах кормушку вынес!". Но Иван Петрович ответил ему:"Зачем ты так встречаешь?"
После всех мытарств по допросам и переездам Иван Петрович прилег, и... быстро заснул. Сокамерник не спал, он сидел у изголовья Ивана Петровича, решив его задушить. Но Бог показывает во сне Ивану Петровичу: сатана летает вокруг него и шуршит крыльями, как железом. Тогда он вспомнил, что надо призвать имя Господа и начал молиться Духом Святым. После чего ему стало так легко и он произнес :"Господи!" Это было произнесено во сне, но с такой силой, так громко, что сбежались надзиратели. Один из них обратился к грузину:"Ты что не спишь?". А его руки были на горле у Ивана Петровича. Отскочив в угол, он до утра просидел прикованный к постели. Утром, когда Иван Петрович проснулся, грузин спросил:"Ты что за человек? Я ночью хотел задушить тебя, но когда ты произнес слово "Господи", вдруг какая-то сила меня отбросила от тебя и приковала к постели. Иван Петрович ответил:"Я необыкновенный человек, я посланник от Бога, чтоб засвидетельствовать тебе о спасении.
  И тогда этот человек начал засыпать его вопросами о Боге. Он рассказал, что обыграл одного в карты на 53 тысячи, а того убили, что сам он не причастен к убийству, но вся вина пала на него. Он в полном отчаянии. Иван Петрович сказал ему:"Если ты невиновен, а Бог все видит, ибо от Него ничего не сокрыто; то веруй в Бога, молись, проси и Бог не допустит над тобой тяжелой кары. Он стал молиться Богу и верил, что Бог его защитит.. И Бог не оставил его. После доследования его дела в Москве ему дали 2 года условно. Он взял адрес мамы Ивана Петровича и, когда освободился, приехал к ней и засвидетельствовал, как благ Господь и как велика милость Его над людьми, которые обращаются к Богу..."
 ( 45 )Немного из дальнейшей жизни Славика: "...В 30-е годы арестовали Воронаева и всех ведущих братьев. Когда Воронаева посещали в заключении, он интересовался:"Кто же стал у руководства Церковью?" Ему ответили:"Тот военный, который обратился". Вскоре арестовали также и брата Славика, судили и отправили в места лишения свободы возле города Караганда в Казахстане.Когда Славик находился под следствием, следователи хотели увидеть его слезы, сожаление. Но Господь утешил его:"Они хотят увидеть твои слезы, но слез не увидят". Следователи начали применять пытки. Славика садили в резиновый надувной мешок, который сдавливал человека, но Славик оставался стойким. Затем поместили его в тесную камеру, в которой невозможно было повернуться, чтобы вода не капала ему на голову. Но Славик не плакал. Потом Славика поместили в ледяной подвал и поливали водой из шланга. Затем иголки под ногти загоняли.Славик не плакал.Однажды следователь запихнул Славику в рот ствол револьвера с мушкой, резко повернул и выдернул обратно. Хлынула кровь. Славик не плакал. Славик в камере усиленно молился. Господь Духом Святым ответил:"Ты увидишь, что произойдет со следователем-палачем". Месяц Славика не вызывали. Потом вызвали. Славик наблюдал, как его следователь передает дело другому. Славик поинтересовался:"Встретил тебя Господь?" Затем добавил:"Я тебя не боюсь!" Другой следователь оформил дело и отправил Славика на этап. Находясь в очередной пересылочной тюрьме, Славик думал:"Так хочется встретить знакомую личность". Он решил встретить прибытие нового этапа. Встретил следователя, который сажал  его в тюрьму. Подошел к нему и пригласил:"Друг, пойдем ко мне". Зима. Холод. Вьюга. Славик поставил чай, достал сало, нарезал угощает и говорит:"Я скоро буду освобождаться, а что с тобой будет-не знаю". Не выдал он этого следователя, иначе заключенные просто растерзали бы "жгута"...(Воспоминания из книги "Побеждающий". Н.Усач, В.Трофименко)
 ( 46 ) КГБ во времена СССР, ослепленное "солнцем" марксизма-ленинизма и неверием, следило над всеми верующими, как над потенциальными преступниками и самых "опасных" из них: активных и смелых христиан, служителей изолировало от общества в тюрьмы и лагеря, чтобы они "не обманывали людей" россказнями о Христе Спасителе. КГБ, увидев, что и в тюрьмах и в зонах верующие продолжают  "обманывать людей" (свидетельсвуют о Господе) и уголовники каются, оставляют зло и становятся, тоже, христианами, решило экспериментально создать в Мордовии особый лагерь, куда со всей страны собрать верующих для строгой изоляции, чтобы они не смогли распространять "свой обман".
   Об этом вспоминает епископ Михаил Федорович Гордиенко: "...Сначала верующих содержали вместе с другими заключенными, чтобы они чувствовали тяжелую руку уголовников. Но через некоторое время инспекция из Москвы выяснила, что многие ранее атеистически настроенные заключенные также поверили в Бога. Это очень обеспокоило московских идеологов, поэтому было решено изолировать верующих в отдельном лагере. Чтобы подчеркнуть, насколько они опасны для устоев социалистического строя, этот лагерь назвали Первым. Туда, за колючую проволоку бросили сначала 616 верующих разных течений и направлений: пятидесятников, баптистов, адвентистов, католиков, и тех православных, которые не подчинялись Московскому Патриархату... Начальство рассчитывало на то, что верующие, если некому будет проповедовать Слово Божье, бросятся выяснять отношения между собой, окончательно перегрызутся и навсегда станут заклятыми врагами. Москва и на этот раз просчиталась. Все верующие сосуществовали между собой мирно, дружно, честно. Никто никого не оскорблял, не унижал, никто ничего никогда не крал, как это было во всех остальных лагерях. Непривычные к такому явлению, надзиратели и охранники удивленно переглядывались перед доской объявлений, где заключенные приклеивали объявления о найденных карандаше или авторучке, носовом платке и даже пуговице.
Существовали даже самодеятельные "бюро находок" и "добрых услуг".
   Хотя дискуссии и полемические беседы между представителями разных религиозных течений имели место, но проводились они всегда в атмосфере доброжелательности и взаимного уважения. Христиане веры евангельской пятидесятники объединились вокруг своих лидеров: Бидаша, Белых, Левчука, Кружкова, Ильницкого, а также Владимира Шепеля из Днепродзержинска, Вениамина Безуглого из Запорожья...
  Хорошая молва о чудесном лагере святых мучеников  быстро распространилась по другим местам заключения. Администрации этого лагеря легко было докладывать об успехах. Верующие добросовестно поддерживали надлежащий порядок и чистоту, всегда перевыполняли плановые задания на созданном тут мебельном производстве"...(Н.Усач, В.Трофименко. Водимые Духом Святым)
 ( 47 ) С приходом к власти гитлеровцы в начале 1930-х в первую очередь "навели порядок" в библиотеках. Чтобы немецкие юноши и молодежь были изолированы, от всего того, что может помешать их послушному воспитанию в человеконенавистнической идеологии Гитлера, им был издан Закон, а в нем большой список авторов книг, которые должны быть изъяты из библиотек и сданы всеми немцами в полицию под страхом наказания властей. Бывшая "культура Германии" запылала в кострах.
   Похожая "ревизия" не миновала и советские библиотеки с приходом к власти большевиков. В первую очередь была изъята христианская, церковно-славянская и самодержавная литература.Чтобы правильно воспитывать юношей, молодежь в социалистическом реализме, ревизию и цензуру прошли многие авторы, отдельные авторы, а, также, отдельные романы и повести известных писателей были запрещены или "выхолощены".  Например в сказках Ганса Христиана Андерсена были удалены многие евангельские цитаты и христианские поучения. Иделогическая реальность: саму Библию, от которой любая "библиотека" получила свое название в библиотеках СССР найти было невозможно.  Но, все-равно, в романах, повестях и стихах библиотек, при желании, можно было найти и прочитать ценные мысли о Боге и поучения, особенно это касалось классической литературы (Достоевский Ф.М., Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин. М.Ю.Лермонтов...). Этими библиотечными книгами пользовались некоторые христиане пребывая в узах. Бог использовал их знания: Так в принародной дискуссии с атеистами после лекции лектора -атеиста, сотрудник КГБ обратился к Константину Петровичу Воловнику(епископ Мордовии, прим.авт), чтоб он ответил, читают ли верующие, кроме Библии что-нибудь еще. Тот ответил: "...Кроме Библии, мы читаем еще много хороших книг." "Какие, например?". "Хижина дяди Тома"(американская писательница Гарриет Бичер-Стоу. прим.авт). Оппонент что-то недовольно пробормотал себе под нос, а брат Костя... продолжал: "Это - прекрасная книга о том, как христиане рабов отпускали, освобождали их от рабства. Наука Христа учит, что мы не можем порабощать людей, что человек не должен быть в рабах. Книга о Яне Гусе - как его жгли на костре за веру в Христа. Книга о Яне Амосе Коменском - прекрасная книга о христианине, общественном деятеле, писателе и педагоге. С каждым названием очередной книги Костин оппонент что-то недовольно бормотал, видимо досадуя на то, что он ничего не мог возразить против авторитета этих книг, между тем, как эти книги крепко подрывали авторитет атеизма. "Да-да, все эти книги есть в библиотеках. Я очень даже советую их вам прочитать. Читайте, и вы увидите, какое влияние имела Библия на народ, как люди освобождались не только от социального порабощения, но и от грехов, ибо во Христе спасение."(Воспоминания из книги Н.Усач и В.Трофименко. Побеждающий).
 ( 48 ) Кто такой "святой" в евангельской традиции? Мы видим, что апостол Павел  начиная свои Послания, всех христиан, к которым он обращается в своем Послании называет "святыми":  "церкви Божией, находящейся в   Коринфе, освященным во Христе Иисусе призванным святым... (Послание  1- Коринфянам  1 гл.,2 ст.)
 "Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами" (Послание к Филиппийцам, 1 гл., 1 стих.)
И тут же, после обращения, апостол Павел обличает некоторых святых в несвятых поступках и, даже, в согрешениях их. Неужели, апостол Павел, противоречил сам себе или ошибался? Конечно, нет! Просто он призывал святых к освящению, а некоторых к покаянию. Как писал Иоанн Богослов: "нечистый пусть еще сквернится; ...и святый, да освящается еще". (Откровение 22 :11). Епископ Виктор Иванович Белых на богослужении рассказывал: "Спрашиваю в другой церкви:"Святые у вас здесь есть? А пресвитер отвечает:"Кто же скажет, что он святой?" Но, как может Бог Святой рождать несвятых детей? Мы имеем благословение по рождению. Апостол Павел пишет:"...такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего"(1 Кор.6:11). Святость дает Бог. И вы должны сказать: "Вы...-народ святый, люди взятые в удел" (1Пет.2:9). А вот свято ли живут святые-это уже другой вопрос".(Журнал Благовестник №3, 1995 год.)
  ( 49 ) Еще во времена гонений в СССР христиан, имеющих Библии, Евангелия, изданные за рубежом, атеисты подозревали в преступных связях с этими странами и, даже " в шпионаже и контрреволюционной деятельности, управляемой из-за рубежа.
Доказать "контр. деятельность" не могли, но этих "улик" Библий и Евангелий, христианской литературы было достаточно, чтобы посадить верующего в тюрьму.
   Времена изменились. И, надеюсь, большинство людей правильно понимают, что с первого века существования церкви на земле (2000 лет назад), христианские, евангельские церкви оказались рассеяными по разным странам мира, также, как и православные и католические церкви. И братское общение и взаимопомощь сегодня между рассеяными церквями это есть от начала нормальная христианская практика, заповеданная самим Господом, исключающая внешнюю политику или разный общественный строй, тех стран, где церкви находятся. У христиан другие цели: возрастать в благодати, общительности и спасать грешников. Но не знали мои следователи то, что, если в Норвегии, странах Бенилюкса есть евангельские христиане - то это очень хорошо,  слава Богу. Христос сказал: "Вы - соль земли". Это  соль от разложения общества земли Норвегии, стран Бенилюкса. Дай Бог только этой соли не потерять свою силу, но приумножить ее.
 ( 50 ) Более 50 лет профессор Федор Кондратьев проводил экспертизу людей, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. От решения судебных психиатров зависит, предстанет человек перед судом или будет отправлен на принудительное лечение. Иногда такие решения вызывают непонимание, как было в случае с убийцей трех оптинских монахов в 1993 году. До сих пор многие считают, что их убил обычный сатанист, но профессор Федор Кондратьев диагностировал у него шизофрению, и убийцу отправили на принудительное лечение.
 ( 51 ) Из книги ст.епископа Украины Петра Новорока "Пройденный путь". Воспоминания Галины Новорок: "... И вот мы, трое девушек, которым по 17 лет, едем в Грузию получать паспорта, а также поработать на сборе чая...После получения паспортов мы поехали В Таганрог (1961 год). Там были благословенные собрания, но враг и там не оставлял: власти постоянно преследовали христиан, переписывали, печатали статьи в газетах. О нас также была статья в газете, в которой написали о том, что мы - "2 штунды из Украины". Там, где мы работали, нас опять начали перевоспитывать. Возле Таганрога есть село Приморское (возле Азовского моря), там жил служитель Степан Демянчук, который был нашим духовным наставником. В 1961 году его и еще 2-х братьев судили...В 1962 году мы с Жанной уехали из Таганрога в Украину, в город Житомир....В Житомире преследовали христиан, как и везде, но Бог хранил Свой народ, Слава Господу. Церковь в Житомире тогда была небольшая, около 50 членов. Собирались по домам. Служителя не было. Воспоминания проводили братья из Коростеня, среди которых был Митя Ходаковский. Я писала письма брату Степану Демянчуку, тогда он был в ссылке. У него была жена Зоя, и четверо малых детей. Мне друзья сказали, чтобы я в письме предложила брату Степану переехать в Житомир. Я написала - он согласился и приехал к нам вместе с семьей. Он трудился в церкви, и мы часто посещали другие церкви в городах Бердичев, Винница, Коростень, Одесса, Ровно. Бог нас всех обильно благословлял. Слава Богу за все Его милости. В 1968 году к нам в Житомир приехал брат Петя Новорок, в командировку по работе. Мы познакомились и в этом же году поженились"...