Ищите и найдете-36-39 гл. Обследование голов. мозг

Олег Бакшанский
ОБСЛЕДОВАНИЕ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА И ПСИХИКИ.
____________________________________________
«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.
 Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем
 был в тайне, образуем был во глубине утробы».    
                (Псалом Давида 138, 14-15 стихи)



     За все сорок суток моего пребывания в Институте имени В,П,Сербского меня ни от чего не лечили, не делали никаких уколов, не давали таблеток. Зато меня  тщательно и скрупулезно обследовали. Отношение персонала института ко мне на протяжении всего курса экспертизы было отзывчивым и добрым.
     В кабинеты к врачам, обычно, всех «подопечных» сопровождали конвоиры с дубинками. Проверяли меня разные специалисты. Понимая, что в головном мозге любого психически здорового человека можно найти какой-нибудь незначительный изъян или неординарность, горячо молюсь про себя Господу. Это делаю при каждой очередной посадке меня в кресло обследования, окруженный приборами, "облепленный" проводами. И в ожидании, тоже, молюсь. Молюсь и умом и на иных языках - совершенной сверхъестественной молитвой, которую направляет Дух Святой из сердца к Богу Отцу по Его воле за нас, и наш ограниченный человеческий ум на это не способен. 
     Рентгеновские снимки головы в разных ракурсах, электроэнцефалограммы, томографии головы… Описываю ниже некоторое оборудование, с которым столкнулся насколько я запомнил и своим языком, не претендуя на точность и грамотность, обслуживающих его специалистов.
     Тогда я еще не знал, что меня проверяли, даже, на детекторе лжи.
 Сейчас на приборе моментально фиксируют, что денежная купюра не поддельная, а настоящая. Изобрели бы ученые авторитетный и вернейший свидетель- «детектор непреложной правды». Тогда, достаточно было бы одного сеанса и одних суток исследования и меня отпустили бы из Москвы домой с бумагой и печатью: «Все, что испытуемый Бакшанский О.Е. свидетельствовал о видении и чудесной находке уранового стержня, является сущей правдой». 
     Но рассеивая мои мечтания, правда выявляется очень долго и более прагматичным способом – потребовалось сорок суток. «Военно-атеистическим» трибуналом Заозерска, впоследствии при оглашении приговора, правда экспертизы будет напрочь игнорирована: дескать, Бакшанский «избрал такое теологическое обоснование находки (т.е. « нашел с помощью Божьего видения» – прим. авт.) для укрепления своего авторитета в верующей среде» (цитата из моего приговора)...


 

  ...Оказываюсь в испытательном кресле с «шлем-каской» на голове, усеянной множеством проводных датчиков. На дисплей выводится информация. Если в процессе я говорю, отвечаю, молчу, на все реагируют самописцы, которые фиксируют на ленте бумаги все биотоки и нейронные импульсы происходящие в моей голове. Не совсем уютно. Возношу Господу молитву «Отче наш», повторяю ее еще раз… Думаю, пусть аппаратура ее записывает (на память). Размышляя так, не обращаю внимания на то, что страхи мои куда-то «улетучились».
     На одном из необычных сеансов пришлось мне особенно поволноваться. Завели меня в огороженную часть помещения, чтобы оставить там одного. Посадили в кресло. Закрепили на голове датчики. На глаза одели специальное приспособление, напоминающее немного очки горнолыжника. К мочкам моих ушей присоединили металлические прищепки с проводами, как электрические «крокодильчики».
     Сеанс начался.  Вскоре я ощутил слабые электрические разряды и потрескивание. Перед прикрытыми «очками» глазами замелькали цветные «зайчики» и «молниеподобные змейки». Роль «проводника» в этом эксперименте мне  понравилась меньше всего.
     Все фиксировалось на экран их дисплея.  И, хотя от воздействия на мою голову я совсем не испытывал "радостного душевного подъема и блаженства"(эйфории) и не просил их продлить мне это сомнительное "удовольствие", но экспериментаторы проводили довольно протяженный опыт со мной. Мысли: "Вот-вот, сейчас закончится, вот-вот"... Но слышу о чем-то тихо переговариваются между собой. И все начинается с самого начала... После повторного исследования моей головы, наконец, за перегородкой слышится голос: «А, травма головы у вас сильная была?». Стараясь не раздражаться, громко отвечаю: «Не было травмы!». Пауза….
«Извините, здесь перепутали, нам не вашу медицинскую карту положили сверху».

     Долго же они выискивали у меня в голове несуществующую «сильную травму»! Для них это была просто оплошность, а для меня – сильное искушение, не без участия и давления дьявола, который очень хотел, чтобы я сам усомнился в целости своей головы, наговорил на себя и дал негативный повод психиатрам...


  ...Переживания позади. Возвращаюсь и рассказываю моим новым знакомым про «процедуру». Они удивились, сказали, что им ни кому такого никогда не делали.
     Тут же делаю вывод: если, даже, убийцам, таких проверок головы не делали, то для меня, верующего, здесь особая честь с использованием современнейшей аппаратуры. Только спустя много лет я узнал из статьи профессора Кондратьева Федора Викторовича, что мне через него проводилось очень глубокое исследование и психиатрическая экспертиза, даже не в одном направлении (как всем), а, даже, в двух направлениях, чтобы исключить и малейшую ошибку. Как он сам пишет в своей научной статье"Религиозное чудо в наше время и его последствия", вошедшей в его книгу "Перед уходом. Уроки жизни" в главу "Судьбы людей-мои уроки". Цитирую из этой его статьи:  "Конечно, для меня как судебно-психиатрического эксперта это был первый совершенно очевидный случай отсутствия какого-либо признака психопатологии у человека, необычные религиозные переживания которого лицами с атеистическим менталитетом упорно интерпретировались только в двух доступных для их понимания вариантах: это или психическое расстройство или симуляция. Предвидя такое упорство, я провел наряду с обычным клиническим психопатологическим обследованием глубокое патопсихологическое экспериментальное исследование и то, что делалось редко – проверку на «детекторе лжи». Я получил всё, чтобы быть полностью уверенным в правильности решения комплексной психолого-психиатрической экспертизы"...




...Как дивно устроен человеческий мозг, заметили ученые всего мира, которые через свои глубокие исследования мозга людей признали существование Мудрого Творца, то есть Бога. Мозг называют по праву самым сложным и загадочным образованием во Вселенной. Конкретные участки человеческого мозга, ответственные за творческое мышление, рассудок и речь, в корне отличают наш мозг от других живых существ планеты.
     Начно- исследовательский институт Муди  сообщает, что потенциальная емкость человеческого мозга превосходит его способность к обучению. Все наши знания закодированы в клетках-нейронах. Их в мозге около ста миллиардов, каждый нейрон соединен с тысячей других. Итого, сто триллионов связей или частиц информации. Это количество, для наглядности, соответствует двадцати миллионам томов книг!
      Ученые установили, что для того чтобы использовать весь потенциал своего мозга человеку пришлось бы узнавать что-то новое каждую секунду в течение трех миллионов лет. А, может быть, разгадка этого феномена в том, что человек до своего грехопадения  в Эдеме имел от Творца способность использовать весь потенциал своего мозга? Ведь первочеловек мог напрямую общаться (а сегодня это- «молиться» прим.авт.) с Богом? Он мог, также, получать напрямую от Бога поток полезной информации как животных назвать, сад возделывать и многое другое.
     Эту версию невостребованного потенциала человеческого мозга своими научными изысканиями подтвердили некоторые современные ученые.
     Эндрю Ньюберг профессор, нейрофизиолог США: «Если посмотреть на наши исследования, то для меня все это указывает на то, что мы созданы так, что молитвы являются неотъемлемым состоянием, в котором хочет функционировать наш мозг. Да, человек потерял его еще в Эдемском саду чрез грехопадение».

     Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен «четвертым функциональным состоянием мозга». До этого науке были известны всего три состояния тела: бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно – «медленное», или молитвенное бодрствование.

     Валерий Слезин, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского  научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, так комментирует это открытие:
     «Мы были потрясены тем, что увидели! Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга – наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого «медленного» сна, а во время бодрствования – лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: «Будьте как младенцы, и спасетесь…» могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: «Ну, ладно, хватит» и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа (8-12 Гц).    -   Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходим человеку, как и все остальные.Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, Когда в жизни человека нет необходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы, происходят какие-то, процессы…»...
     В отделении нейробиологии во главе с Эндрю Ньюбергом (Пенсильвания, США), в своих исследованиях над молящимися людьми пошли еще дальше и  выявили еще один невероятный научный факт. Они решили проанализировать мозг людей, которые молятся на иных языках. Они хотели понять, что в это время происходит с мозгом. И они пришли к выводу, что лобная доля, отвечающая за речь, зажигалась, когда люди молились на своем родном языке. В лобной доле мозга при этом наблюдалась ими высокая активность. Но, когда молящиеся люди переходили на молитву на иных языках, то вся активность в лобной доле переходила, в так называемый, "спящий режим", то есть люди "отключались" и переходили в трансцендентное состояние. Это точно доказывает, что иные языки идут не из мозга. Этим фактом наука подтвердила правду Священного Писания. Подтвердила то, что написано апостолом Павлом в 1 Коринфянам в 14 главе, 14 стих: "Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода". Павел в молитвенной своей жизни делал, то же, что и эти молящиеся испытуемые - молился то умом на родном языке, то духом (из сердца) на иных языках, когда ум его был отключен:  "Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом" (1 Кор. 14:15)... 


 ...После, только что изложенного, главу хочу завершить строгим диагнозом, который осмелился поставить неверию в Бога известный русский поэт Михаил Михайлович Пришвин: «Неверие в человеке – есть несчастье, есть болезнь роковая».






ПЯТОЕ  НЕСТРАЖНОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ
__________________________________________________

«Есть у меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех
 надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой…».
                (Евангелие от Иоанна, гл.10, ст.16)



     Как только появилось место, меня незамедлительно освобождают из-под стражи и переводят в пятое нестражное отделение. Почти, как «дом отдыха», но свободы поменьше, и контингент невеселый, погруженный в свои мысли. Правда, буйных здесь нет. Бывали и прогулки на прикорпусную территорию: с метлами в руках мы вместе с напарником подметали осеннюю листву.
     В этом отделении, включая меня, находилось всего лишь двенадцать человек. По три человека в комнатке-палате. Все отделение занимало очень компактный объем. Такая теснота была временным явлением, так как мы слышали, что в постоянном помещении производился ремонт.
     В отдельной комнате почти целый день работает телевизор. Есть библиотечка.
 Иногда захаживает православный священник… Все рассчитано на запросы любого больного – выбирай сам на свой вкус. Желание же моего сердца, как слуги, дополнить «ассортимент» еще одной «услугой», недостающей каждому из них. А им недоставало живой веры, которая избавляет, спасает и меняет человека.
     Господня воля, отраженная на страницах Евангелия, в том, чтобы Его последователи благовествовали о Христе окружающим людям. Чтобы люди имели возможность отвергнуть или принять свое личное спасение. Хотя в Его смерти на кресте Кровь пролилась за всех грешников, но не все грешники захотят спастись, омыв сердца Его Святой Кровью.
     Помните двух разбойников, распятых рядом со Спасителем? Один из них спасся, а второй пошел в ад. А, где окажетесь Вы?..
     Наше дело говорить людям о Христе, чтобы каждый человек смог сделать свой выбор.
    Когда земная жизнь закончится, то справедливый Бог покажет человеку, как на видеозаписи, все моменты прожитой жизни, в том числе, те минуты земного бытия, когда милостивый Бог представлял ему шансы для спасения, напоминая через благовестников о Распятом из-за них.
      Блаженны те люди, которые воспользовались шансом – они на страшный суд не прийдут. Так как они, еще живя в теле, на земле перешли от состояния греховной смерти в состояние вечной жизни. Об этом Иисус Христос заявил в Евангелии от Иоанна в пятой главе двадцать четвертом стихе:
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». Что Он сказал, то и сделает – не сомневайтесь.


 ...И в нестражном отделении все четыре палаты услышали об Иисусе Христе, а, также, и обслуживающий персонал: санитарки, врачи, медсестры. Были и внимающие моим словам люди, особенно среди тех, кто особенно нуждался в утешении. Это был один москвич, который лежал уже долго.
     Он,  находясь за рулем, сбил насмерть двух женщин и не мог себе этого простить. От переживаний психически заболел. Другой мужчина, будучи по природе добрым и мягким, очень страдал в совести от того, что в целях самообороны случайно убил напавшего на него человека.
     Он, также, получил возможность покаяться и призвать в свою жизнь Иисуса Христа. Бог сделал так, что выписавшись из больницы, этот человек избежал тюрьмы… Как нам приятно было вместе молиться и петь христианские псалмы.

     Помню в нестражном случай, который в духе я воспринял, как весточку от Бога. Как я упоминал уже, здесь в отдельной комнате стоял телевизор. По воскресеньям, рано-рано утром по местной московской программе транслировались проповеди известных проповедников: Джимми Сваггерта, Чарльза Стэнли… Для меня, лишенного воскресных богослужений, это служило немалой отдушиной...


  ...Пришел. Включаю телевизор. Начинается проповедь. На экране заставка с изображением небесного голубя, символизирующего в Писании Дух Святой. Поворачиваю голову и, вижу, как в маленькое квадратное отверстие-окошечко в стене под потолком протискивается голубь.
    Сначала просунул голову, осмотрелся. Думаю «сейчас влезет» и, точно, – влезает. То ли его привлек фонарь на стене, то ли телевизор, но он влетел, завис на одном месте, над телевизором, интенсивно работая крыльями, а головой и грудкой к фонарю.
     Наблюдаю картину один голубь на заставке, а другой, живой над телевизором. Красиво порхал. Если бы это была стрекоза, то ладно, но это же – голубь!
Таинственного посетителя больше ничего не интересовало – он вылетел прямиком, тем же путем, которым залетел.
     Конечно, я итак, понимал, что в отделении все совершает и присутствует Дух Святой.
     Но Бог способен посылать нам весточку, знамение-утешение самым неожиданным видимым образом. Как в этом случае.

  ...Здесь, в нестражном отделении, впервые после поступления в институт, со мной побеседовал мой врач. Он сообщил мне, что комиссия мне назначена, ориентировочно, на 25 октября. Все ясно и понятно.
     Мы точно не знаем, Бог знает о том сколько комиссий за прошедшие десятилетия, назначалось в этом заведении, чтобы проверить психическое состояние истинно верующих христиан. Их преступление одинаковое: эти люди искренно верили в Господа Иисуса Христа и любили Его, и Его святые заповеди и любили ближнего и, даже, своих врагов, которые для достижения своих целей, "во чтобы то ни стало посадить верующих" не брезговали никакими уголовными статьями и методами...
 

 ...Епископу Московской церкви Степану Григорьевичу Костюку обвинение по разным статьям было предъявлено 9 декабря 1983 г., и в этот же день он был арестован.   Из тюрьмы следователи и КГБ поместили его в институт Сербского с целью подвести его под статью 227 УК «О нанесении вреда здоровью и психике советских граждан».
    С этой целью стали давить на верующих христиан. Из воспоминаний Веры Васильевны Ковайкиной(Харченко):
    "По заданию КГБ, многих из тех, кто был записан во время актирования нелегального собрания, стали вызывать к следователю для того, чтобы склонить кого-нибудь из нас к сотрудничеству и собрать свидетельские показания против Степана Григорьевича и Ричарда (Циммермана - прим.авт.), и кроме того, доказать, что они наносят вред здоровью и психике советских граждан (ст. 227 УК)"... "Почти все отказались давать показания против братьев, но следователь, а так же сотрудники КГБ, присутствовавшие на допросах и опытные психиатры из института им. Сербского, старались сломить веру некоторых из нас, запугать и унизить. Меня 9 раз вызывали на допрос к следователю, три раза прямо с допроса отвозили в институт им. Сербского. Меня и мою сестру Лену Ковайкину, Фаину Годинер, Женю Ковальскую водили в институт им. Сербского, как «пациентов», на нас даже завели личную карточку больного, тестировали опытные психологи и психиатры. Им дали задание оказать на нас психологическое давление, чтобы разрушить веру, доказать, что в результате посещения собраний нам нанесен вред, но Бог разрушил этот замысел и чудно прославился...благодаря молитвам мы устояли".
    И вот, епископ Степан Костюк оказался на Комиссии или консилиуме экспертов психиатров в институте Сербского. "Три с половиной часа Степан Григорьевич, отвечая на вопросы врачей, убеждал их в том, что он не больной, а верующий человек. Бог так сделал, что Степан Костюк, в Духе Святом, как пастырь, дал наставление всему этому консилиуму в том, как правильно поступать в семейной жизни! А все попытки высмеять или подорвать веру были развенчаны.В итоге профессор объявила: «Никаких наших болезней у вас не обнаружено, Степан Григорьевич, вы свободны». Надо отдать должное консилиуму психиатров института им. Сербского в том, что они не устрашились, и вопреки заданию КГБ, не подтвердили обвинение, которое подводило братьев под ст.227 УК «О нанесении вреда здоровью и психике советских граждан». И это сделал Бог. На суд были приглашены и мои сотрудники, в зале сидели наши братья и сестры во главе с Леонидом Одесским."(Из воспоминаний В.В.Ковайкиной). Не смотря на то, что исключили из обвинения ст.227 УК, суд состоялся. Епископа С. Г. Костюка приговорили к четырем годам ссылки с конфискацией имущества. Дьякону церкви Ричарду Циммерману суд определил в качестве меры наказания два года лишения свободы условно. Он находился под домашним арестом, и ему было запрещено посещать собрания...
 

 ...Итак, 25 октября 1994 года, почти через 10 лет после, только что описанной здесь в эпоху борьбы с верующими комиссии - консилиума психиатров института судебной психиатрии им. Сербского по поводу Костюка Степана Григорьевича, здесь же должна состояться и моя комиссия - консилиум психиатров. Поймут ли они , что я, просто, верующий во Христа? Признают ли психически здоровым?
    Тогда я еще не знал, что не так уж давно, впереди меня в этом же месте "строем прошла шеренга" этих верующих, которые предпочли унижения, оскорбления, гонения, суды и тюремные сроки, лишь бы остаться верными Христу и Его святым заповедям.
      







     ПИСЬМА, ПИСЬМА…
___________________________________________

«Что холодная вода, для истомленной жаждою души,
 то добрая весть из дальней страны».
                (Притчи Соломона, гл.25, ст.25)



     В субботу и воскресенье меня посетили родная сестра Инна со своим мужем. Приходила и мама. В отсутствие сестры (она временно уезжала), меня посетил ее муж. Хотя кормили нас и досыта, но вкусные продуктовые передачи моих родных были очень кстати, равно, как и ободрение. Вспоминая это, я им очень признателен и благодарен.
     Были и другие люди, которые очень бы хотели меня видеть и посетить, но им препятствовало большое расстояние. Вы, наверное, догадались уже, что я говорю здесь о моих старых и новых друзьях – верующих.

     Еще, находясь в Заозерске, до моего убытия в Москву, я получил несколько писем из мурманского госпиталя от моих новых уверовавших друзей. Оказалось, что спустя два месяца после моего освобождения из стен психиатрического отделения мурманского госпиталя, там продолжался Божий труд благовестия. Люди все так же спасались, молились, исцелялись по молитвам и пели христианские песни. Это ли не чудо! Бог не взирает на личность человека – Он совершает дело Свое через младенцев в вере и из их уст устроил Себе хвалу...



 ...Некоторые свидетельства из писем Михаила Мухина: «Привет, дорогой наш брат Олег! Пишут братья из 8-го отделения: Качалов Алексей, Крылов Алексей, Рузанов Юрий, Глухов Алексей и Мухин Михаил. У нас, Олег, все нормально. Каждый день мы собираемся молиться… Так что мы не унываем, что нас хоть мало, мы всегда молимся, благодарим Господа Бога песнопениями, стараемся соблюдать заповеди. Каждый день подкрепляем веру в Бога словом Божьим, то есть читаем «Новый завет»… благодарим, что вы братья всегда с нами, за то, что вы подарили нам еще один «Новый завет» и «Псалтырь», за передачку… Мы, Олег, эту передачку разделили на 20 – 25 человек. Огромное спасибо… Некоторые братья из 8-го отделения уже давно дома...

  ...С Христианским приветом к Вам, дорогой брат Олег, а также братья церкви «Мурманск- 150» (Заозерск-прим.авт.)… я остался один из братьев верующих, все остальные братья разлетелись, как ласточки по своим гнездам. Правда, к Господу вернулся Кудинов Сергей...
Мы с Сергеем молимся за Вас, а также за всех братьев, которые пришли к Господу, и за тех, кто пока что не пришел. Молимся за больных, за родных. Просим у Бога благословенье, чтоб Бог простил нам грехи наши и очистил наши души…
     Мне Господь дал, наверное, испытание, документы жду 44 дня (с того дня, как была у меня комиссия), но я рад этому. Хоть нас осталось в отделении двое истинных верующих, но, главное, с нами Бог. Может быть, мне Бог Отец наш дал проверку таким образом на веру. Но я знаю, что Бог в трудную минуту помогает…Может меня Господь оставил для того, чтобы я проповедовал Евангелие. Я пытаюсь проповедовать по возможности вместе с Сергеем. У нас в палате поверили в Бога 3 человека, в коридоре, тоже 2 человека. Они боятся, что Господь не простит их грехи, ибо они очень грешны. Но мы убеждаем их в обратном...
     Один из них, Евпраксин Михаил, постоянно читает «Новый завет», что не понимает, то спрашивает у меня…Я Вас, Олег, благодарю от всей души, что вы меня привели к Господу Богу и я не жалею, я радуюсь этому...

 ...Олег, мы часто в палате говорим о Боге. Вот один случай: человек, которому грозит 5 лет тюрьмы, поверил в Бога, переписал молитву от Матфея 9-13 стих (6 гл.- «Отче наш», прим. авт.), переписал песни благословения, благодарения Бога. Слава Богу!!! Слава Иисусу Христу!!!... Олег, помолись за нас с братьями в церкви...
     Олег, благодарю вас, что вы нас не забываете, что нас навещают братья: Сергей (Низовский - прим.авт.) и другие. Благодарю за передачки… Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь....




 ...Письма от старых друзей, тоже меня порадовали. А, здесь, в условиях оторванности от матери – Церкви они  дали мне, столь необходимое, мудрое наставление в вере. Цитирую некоторые строки и из этих писем:
     «Приветствую тебя, дорогой в Господе брат Олег! Милость Божия над тобой. Радуйся в Господе и еще раз говорю, радуйся!.. Дорогой брат, славлю Иисуса за Его любовь и за все, что Он творит в нас и через нас.
 Рад, что у тебя все благополучно и Иисус хранит тебя. Желаю тебе, дорогой Олег, от всего сердца любви, силы, чтобы ты, пройдя испытания эти, был угоден Богу на всякое доброе дело. Молим Бога за тебя и Он слышит и отвечает и тебя хранит. Слава Ему!
     Так в молитве Господь открывал, чтобы  ты, брат, не гордился, а боялся -  этого Бог желает от всех нас. И было мне показано в видении, что Иисус творит там великое, а ты стоишь в стороне. И это, чтобы ты понял, что не ты это делаешь, а Он через тебя. Прославляй Его за это. Мы должны всегда помнить, что гордость предшествует падению, а смирение – славе. Да, даст Бог тебе сердце мудрое…
     До встречи. Будь тверд. Твой брат Сергей».

..."Дорогой в Господе, брат Олег, приветствуем тебя любовью Господа нашего Иисуса Христа и желаем обильных Божиих благословений, которые обогащают и печали собой не приносят…
     Мы помним, как ты любил 733 псалом: «За Тобой пойду я сквозь туман, не беда, что кровь течет из ран, впереди меня Ты сам идешь и меня в обители ведешь…». Где-то, в чем-то буквально, что-то исполнилось в жизни твоей, брат, «…но взгляни ты: с любовью во взоре на тебя Твой Спаситель глядит».
 Это в прямом смысле было во время молитвы, когда ты стоишь в стороне, а Господь совершает Свою работу там, где ты. И предупреждение тебе, чтоб был внимателен к голосу Иисуса Христа...
     Слава Ему, что благая весть, Евангелия Царствия достигла края земли и именем Господа совершаются дивные дела Господни: грешники каются, по вере получают исцеления и освобождение от духовных и физических недугов. Но, когда в теле нет одного члена, то это всегда чувствуется.
 Мы обращаемся к Богу в молитве, чтоб Он послал нам эту радость видеть лицом к лицу друг друга и возблагодарить Бога нашего и Господа Иисуса Христа единым сердцем и едиными устами, поклониться Ему в Духе и истине, ибо таковых поклонников Бог ищет Себе (Иоанна 4гл.). К Оле брат заходил и братья посещают ее. Оля здорова, дети тоже. Все тебя любят и ждут… Братья и сестры с любовью и миром Божиим к тебе»...



  ... Среди этих ободряющих меня писем пришло в отделение на мое имя и другое - служебное  письмо с Главной военной прокуратуры, находящейся рядом, в Москве. Старший военный прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах полковник юстиции сообщил мне, цитирую: «… в деле имеется достаточно доказательств Вашей причастности к хищению сборок СТВС, содержащих урановое топливо, совместно с военнослужащими Никоновым, Поповым и Антоновым. Последние показали на вас, как на соучастника хищения».

     Письма, письма… Какие они бывают разные. Спаситель пообещал: «…и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Значит – не отнимут.






     КОМИССИЯ

___________________________
«В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю
 Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил
 сие от мудрых и разумных и открыл младенцам;
 ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение».
                (Евангелие от Луки, гл.10, ст.21)



    Вот и понедельник – день моей комиссии. День, в который определенный совет врачей, профессоров, кандидатов наук вынесет окончательное заключение СПЭ (судебно-психиатрической экспертизы) о состоянии моего психического здоровья...


     В сопровождении захожу в служебное помещение, в котором еще одна дверь. За этой дверью комиссия, видимо, уже знакомится с моими материалами. Вот-вот, и меня пригласят. Подступает неприятное чувство, как у студента перед очень трудным экзаменом. Господь подкрепляет меня. Легче, исполнившись Духом Святым, жить не чувствами, а верой.
     Вызов. С верою переступаю порог, за которым моему взору предстает длинный стол. По бокам стола сидит с десяток представительных людей. В возглавии восседал сам руководитель клинического отделения, доктор медицинских наук, профессор Кондратьев Федор Викторович. Не так давно в 1993 году он проводил экспертизу убийцы трех оптинских монахов сатанисту Аверину( 50 ).
     Профессор Кондратьев оказался верующим человеком, учеником и продолжателем дела известного верующего психиатра Мелехова Д.Е. ( 39 ).
      Федор Викторович представил меня совету и спросил, меня  о том, как я уверовал в Бога. Внимательно выслушав, профессор попросил рассказать всем присутствующим как я нашел урановый стержень и о Божьем видении.
 Получив от Господа возможность  засвидетельствовать о Нем сим ученым мужам, я это сделал с радостью.
     Меня внимательно выслушали, не перебивая. Первым вопрос задал профессор Кондратьев: «Олег Евгеньевич, что это за дары Духа Святого и иные языки»?
     Мне пришлось по порядку объяснять их значение для верующего человека, для Церкви. Говорю, что о всех этих дарованиях написано в «Деяниях святых Апостолов» и в их Посланиях.  Приемлемо это было в первой христианской Церкви, приемлемо и сейчас.
     Написано «дары и призвание Божие непреложны…». В том числе и дар Духа Святого вполне возможен и сегодня. Не знаю, насколько я убедительно им рассказал, но, когда профессор предложил присутствующим экспертам задавать мне вопросы, то вопросы были.
Среди присутствующих в комиссии был и полковник, главный врач психиатр-эксперт Министерства Обороны.
     Время незаметно протянулось, где-то, на три часа, а то и более. После расспросов профессор Кондратьев, оценивая меня прямым взглядом, сказал: «Олег Евгеньевич, вот мы сейчас признаем вас здоровым и вменяемым, а вы знаете, чем это вам грозит? Вас же могут посадить на 15 лет»!
     Отвечаю: «Я от начала не менял своих показаний и говорил всем только правду».
     Меня попросили выйти за дверь. Совещание продолжалось в мое отсутствие. Как я понял –  не без дебатов.
     Участвующий в них полковник главный врач психиатр – эксперт Министерства Обороны, покинув тот кабинет,  подошел, позже, к телефону. При мне связался с нашим Североморском.
     И, узнав, что там не торопятся забирать меня назад, долго кого – то за меня отчитывал. Громко и последовательно,  как требовательный начальник. Этот главный врач был довольно порядочным человеком, к которому я сразу проникся симпатией.

    После того, как я вошел снова, профессор Кондратьев пожал мне руку. Сказал, что я глубоковерующий человек и материалы заключения экспертизы будут переданы в прокуратуру. Зачитать мне свое заключение они не имели право – это являлось тайной следствия пока дело не закрыто.
    Но все было понятно и без слов – я признан здоровым, а мой «диагноз» - «глубоковерующий».
     Позже в своих научных трудах профессор подобное отметит еще неоднократно: «Явно вне зоны психопатологии, но и вне зоны общей психологии находятся те явления, которые вызывают недоумение у атеистов и называются чудом у верующих людей...
     У религиозных личностей с обостренным чувством и глубокой верой бывают такие изменения, которые, несомненно, подтверждают христианское учение о единстве тела, души и духа».
     При этом профессор меня удивил еще кое-чем! Оказывается в выходные перед понедельником комиссии, он прилетел из Израиля, где посещал Иерусалим и осматривал святые места. И в знак признания меня равным ему -  верующим человеком, Федор Викторович сказал мне, что кое-что принесет мне привезенное из Иерусалима.
     Скоро он исполнил обещанное и в этом же кабинете, где проходила моя комиссия, он подарил  мне хлебец – просвирку и дал почитать книгу религиозного содержания.
   Итак, вся судебно психиатрическая экспертиза и исследование профессора и заключение всей научной комиссии, не нашли у меня ни малейшего психического отклонения - у меня,у человека молящегося на "каких-то" иных языках Богу и получившего в это время от Бога откровение и видение места, где был спрятан украденный урановый стержень. Этим психиатрическая наука показала и подтвердила, что "иные языки" у молящегося и говорящего Богу верующего - это есть явление не психическое, а духовное. Как это и было в первоапостольской церкви (Книга Деяния святых апостолов. Но не всем это заключение науки понравилось.

     Только спустя много лет я узнал от профессора Кондратьева Федора Викторовича, как сразу же отреагировала прокуратура на заключение комиссии по моему делу. Публикую слова профессора из научной статьи "Религиозное чудо в наше время и его последствия": "Через несколько дней мне действительно позвонили из руководства военной прокуратуры и, по-моему, бестактно, спросили: «Вы понимаете, какое Вы дали заключение?». «Странный вопрос – ответил я – конечно. А что не ясно Вам? я же написал, что Бакшанский признаков психического расстройства не обнаруживает. Более того, я Вам разъяснил, что его высказывания о помощи Божией никакого отношения к психиатрии не имеют и что это не симуляция». Было понятно, что прокуратура ждала другого ответа. Мне не ясно, что дало бы прокуратуре, если бы комиссия дала ответ, что он психически болен: факт же пропажи стержня и его нахождения именно Бакшанским от этого измениться не мог"!    


  ...После комиссии срок моего пребывания в пятом нестражном отделении истекал и я должен был освободить место для другого пациента и покинуть пределы института. Но Федор Викторович в последнем нашем разговоре предложил мне задержаться еще на дня три, до пятницы, чтобы я выступил и рассказал свою историю на семинаре слушателей академии МВД и группы следователей из московских прокуратур. Профессору нужно было время успеть разослать им телефонограммы. В них оповестить всех своих учащихся о точном месте и времени проведения этого семинара.
     «Олег Евгеньевич, если вы согласитесь задержаться здесь еще до пятницы, то мы вам найдем отдельную комнату в стражном, поставим там телевизор и создадим все удобства». Я ему ответил, что, конечно, согласен подождать, но без отдельной комнаты с телевизором, а на общих условиях со всеми находящимися в стражном отделении. Кондратьев меня понял сразу и не препятствовал, чтобы было, как я захотел...


  ...Меня вновь поместили в стражное отделение. И это было от Господа! За месяц моего отсутствия состав обновился – поступило много новых людей. Случайность исключена: Господь желал проявить Свою заботу и о них. Понимая это, сразу принимаюсь доносить и до них благую весть. Христос повелел нам: «Спасай взятых на смерть…»….
  ...О том, что я говорил на своей экспертной комиссии в институте Сербского  про свое уверование в Бога, недавно напомнил мне в телефонном разговоре сам профессор Федор Викторович Кондратьев. Прошло после той комиссии почти 20 лет, но он, несмотря на большое число историй других своих подследственных испытуемых последовавших за мной, запомнил мой рассказ и попросил ему напомнить его в деталях.
     Я согласился написать вкратце историю своего обращения к Богу и выслать уважаемому мной профессору, который и на пенсии, и на первой группе инвалидности, будучи уже восьмидесятилетним, продолжал неустанно создавать новые научные труды в области психиатрии.  После того как я историю уверования написал профессору подумал «а почему бы не включить ее в эту книгу?». Тем более, что она тоже не совсем обычна.
 
      Итак, дорогой читатель, пользуясь сюжетной паузой моего ожидания пятницы в институте Сербского по настоятельной просьбе профессора, который в это время заботился о том, как собрать на семинар с моим участием слушателей академий МВД, вы ниже можете ознакомиться с историей моего обращения на путь за Господом.