Марш Мира в Украине

Алексей Шмыгля
Краткий Дневник Международного Марша Мира и Солидарности в Украине
Международный Марш Мира и Солидарности в Украине «Единство, Правда, Мир, Свобода» начался 30 марта на Майдане в Киеве, где его участники из Украины. Индии, Японии, Непала, Кыргызстана, Казахстана, России почтили память Небесной Сотни и во время многочисленного вече, под звуки христианских молитв, возносившихся в честь 40 дней со дня гибели героев Майдана, ударяя в Небесные барабаны и произнося молитву Мира и Единения прошли мирным шествием через Михайловский Собор – ставший госпиталем, во время пика недавнего народного восстания, и через знаменитую улицу Грушевского, закончили свою миротворческую акцию в Киеве кругом мира перед Верховной Радой. К маршу присоединились около 10 киевских друзей. В своих молитвах участники поминали и погибших силовиков. Перед смертью все равны.
 
Вечером того же дня чуть более 20 участников Марша посетили могилу Тараса Шевченко под Каневом, где насладились зрелищем заходящего солнца, окрасившего в чудесные краски небо и воды могучего Днепра.
 
В Черкассах был организован ночлеге в бывшем пионерлагере, переделанном в потешную Сечь казаков-пейнтболистов. Утром 31 марта участники марша прошлись мирным шествием по Черкассам, которое закончилось на центральной площади у монумента посвящённого Небесной Сотне. После круга мира, певица из Горного Алтая – Ирина, сыграла на национальном инструменте – топшуре, спела духовные песни на алтайском языке, и исполнил горловое пение. К маршу присоединились так же около 10 местных жителей. Они были очень душевны. Не которые из них, как и люди на Майдане, не могли сдержать слёз, когда зачитывалась клятва Марша Мира. Были фотокорреспонденты и тележурналисты.
 
В Полтаве, через интернет удалось выйти на местные власти и буддистскую общину Карма-кагью.  Власти были готовы к сотрудничеству, сообщили в местную газету, а буддисты предоставили участникам Марша кров и помогли во время шествия. Часть людей разместилась на квартире у новой знакомой. К мирному шествию в Полтаве утром 1 апреля так же присоединились и несколько местных жителей. Особенно запомнился парень в вышиванке с украинским флагом. Шествие сопровождала милиция. Закончилось  мирное шествие с молитвой у белоснежной беседки за Свято-Успенским Кафедеральным собором, где открывалась великолепная панорама.
 
В Харькове участников марша радушно принял на своей даче глава союза архитекторов Харькова. Благодаря этому им удалось помолиться за Мир в непосредственной близости от Российской границе, к которой были стянуты десятки тысяч российских солдат и бронетехника. Утром 2 апреля участники Марша, при поддержке СМИ и с участием более 10 местных друзей, без всяких эксцессов провели мирное шествие в этом городе, сотрясаемом выступлениями сторонников присоединения к России.
 
Дальше путь лежал в Днепропетровск. Здесь участников Марша встречал клуб йоги «Орион». Они организовали для них подношение пищей в храме преданных Кришны, провели встречу в своём клубе и разместили на ночлег в молодёжной гостинице. Мирное шествие в Днепропетровске утром 3 апреля началось от мемориала Небесной Сотне, в который было превращено подножие сброшенного памятника Ленину, на центральной площади. Потом участники марша подъехали к краеведческому музею, где почтили древние скифские и половецкие каменные изваяния. Затем они прошли с молитвой к центру города, повели пресс-конференцию и прошли мирным шествием до парка казака Глобы.
 
В тот же день участники марша приехали в Запорожье. Здесь их приняла буддистская община на легендарном острове Хортица. Они провели вечернюю церемонию перед Субурганом и разместились в гомпе, представляющей из себя большой холл, построенный при помощи дерева, пенопласта и высококачественного брезента. Община приняла участников Марша очень гостеприимно. После ужина Ирина спела для хозяев, а они спели для гостей. Следующим утром 4 апреля участники Марша с около десяти местных друзей в сопровождении трёх представителей самообороны и серьёзной прессы под дождём со снегом прошли мирным шествием по центру Запорожья. В заключении они почтили мемориал Небесной Сотни расположенный в фойе Областной Рады, к ним вышел представитель властей и они были приглашены в штаб самообороны. После акции участники Марша вернулись на Хортицу. Сушились, стирались, мылись в бане и отдыхали. На следующий день они посетили с молитвой древний курган со скифскими каменными изваяниями. Запорожские друзья провожали их с хлебом – солью.
 
Далее путь лежал в Никополь. Этот город стоит в местности, бывшей сердцем Великой Скифии и наполненной множеством больших курганов. Но среди всех их особняком стоит курган прозванный Нечаевой Могилой и предположительно являющийся усыпальницей царя Атея, погибшего во время войны скифов с Филиппом – отцом Александра Македоского. Этот курган, на сегодня, является самым высоким во всей Евразии и расположен он на самой высокой точке всех окрестных степей. Его высота 15 метров, но изначально он был ещё выше- во время второй мировой войны он стал основной огневой точкой немецких войск, которую красной армии удалось подавить только после двух месяцев кровавых боёв - поэтому он стал ниже на 3 метра и около него находится мемориал погибшим советским воинам. Участники Марша первым делом отправились к этому кургану и после некоторых поисков, наконец, его нашли при помощи местных друзей. Миротворцы обошли его с молитвой и встали перед ним в круг мира, Ирина как обычно стала играть и ей тут же пришла новая песня, которую они и исполнила. Вечером того же дня – 6 апреля, участники марша успели пройти мирным шествием по Никополю. К ним присоединились несколько новых друзей и журналисты из двух местных изданий. Закончилось шествие на берегу Каховского водохранилища. Разместили миротворцев в центре помощи детям с ограниченными возможностями и на двух квартирах, предварительно накормив. В Никополе им были очень рады. На следующий день после молитвы на берегу Каховского Водохранилища участники Марша посетили могилу атамана Сирка на которой их принимал представитель местного казачества в настоящей казацкой одежде. Здесь в XV - XVIII в.в. был центр Запорожского Казацкого Рыцарского Войска, но сердце его оказалось затоплено Каховским Водохранилещем. Под его водами остались пять из семи сечей – центров запорожцев и множество сёл.
 
К вечеру участники Марша добрались до Николаева, где их разместили в центре города в йога-зале «Сердце Востока». С людьми и властями в этом городе они связались через интернет. Утром следующего дня - 7 апреля - мирное шествие сопровождала милиция и к нему присоединились более десятка местных жителей. Был и один журналист. Всё прошло очень хорошо. Люди были рады и чувствовалась приятная энергетика. После акции миротврцы посетили местность где более 2500 лет назад был возведён город греческих колонистов -  Ольвия, который был самой крупной и первой колонией греков в Северном Причерноморье, ставшей точкой соприкосновения эллинской и скифской цивилизаций. Эта местность с видом на морской залив произвела неизгладимое впечатление.
 
Вечером того же дня участники марша приехали в Одессу, где они разместились в большой даче на берегу моря по сходной цене.  На следующее утро – 8 апреля –  Маршу Мира прошёл по Деребасовской. Одесса всем очень понравилась, не смотря на то что некий, пророссийски настроенный, человек оскорблял миротворцев. Они ни как не реагировали на его слова, в то время как несколько местных жителей активно ставили его на место, словесно защищая гостей.
 
Вечером участники Марша приехали в Херсон, где их разобрали на постой по квартирам друзья. Утром 9 апреля выступил в прямом эфире местного телеканала «Скифия» инициатор Международного Марша Мира и Солдарности в Украине странствующий учитель буддистского ордена "Ниппондзан Мёходзи" достопочтенный Тэрасава-сэнсэй, после чего мирное шествие стартовало от Железнодорожного Вокзала. К маршу присоединились около десяти местных жителей, были и журналисты с милицией. По пути миротворцы почтили мемориал Небесной Сотни, устроенный на подножии снесенного памятника Ленину на центральной площади города. В заключении участники марша помолились на набережной и потом слушали Ирину под цветущими деревьями. Жители Херсона были очень радушны.
 
Вечером того же дня участники марша приехали в Мелитополь. Тут их встретил представитель местной буддистской общины – Денис. Он смог организовать всё самым наилучшим образом при поддержке заместителя главы местной городской Рады – милейшей женщины. По приезду миротворцев ждал вкуснейший ужин в столовой. Затем участники марша поехали на Каменную Могилу – грандиозное скальное святилище со времён каменного века, расположенное посреди степи. Здесь их уже ожидали более ста человек из Мелитополя, Запорожья, Никополя, Днепропетровска и Киева. После экскурсии в музее все поднялись на скалы и провели молитву на закате солнца, после которой достопочтенный Тэрасава-сэнсэй сказал в проповеди, что это место является мощным энергетическим центром, одной из духовных прародин скифов и саков, из рода которых вышел сам Будда Шакьямуни. Так же он сказал, что эта совместная молитва стала таинством свершения многотысячелетнего космического цикла духовного пробуждения всего человечества. В конце все встали в круг мира и Ирина исполнила прекрасную песню на алтайском языке, которая коснулась сердца каждого. На ночлег миротворцев размести в спокойном и опрятном общежитии.
 
Следующим утром 10 апреля, после скромного завтрака, участники марша помолились в конференц-зале центрального дома культуры, в котором затем прошла пресс-конференция при участии около десятка журналистов. Тэрасава-сэнсэй поведал, что целью марша является преображение сознания людей и самой атмосферы – природных стихий и элементов. Что участники марша молятся ради духовных пробуждения и очищения сознания людей и окружающей среды. Так же Сэнсэй выразил своё восхищение самопожертвованием, бесстрашием, мягкостью, добротой, упорством и чистотой сердец украинского народа, проявленных на Майдане, что является ни чем иным как наследием Духа Великой Скифии. После пресс-конференции миротворцы, в сопровождении милиции, прошли мирным шествием, с молитвой, до центрального парка отдыха, где вместе с около 20 местных жителей встали в круг мира. Затем со сцены, оснащенной мощной звуковой аппаратурой, выступила Ирина. На звуки её горлового пения и темир-комуза (варгана) собрались ещё человек 20. В том числе и дети. В заключении как всегда зажигательно выступил Тэрасава-сэнсэй с благодарностью и призывом к миру. Пришло время расстаться с мелитопольскими друзьями и отправится в дорогу.
 
Вечером, 10 апреля, участники Марша  приехали в Донецк, что бы затем отправится в Луганску, потрясаемые сторонниками объединения с Россией, постёгиваемыми спецслужбами России, захватившими  административные здания в этих городах. Миротворцы молились за то, что бы не произошло здесь кровопролития и прекратились конфликты.
 
Участники Марша остановились в квартире снимаемой донецкой буддисткой общиной корейкого ордена Чёгё. На вечерней церемонии Тэрасава-сэнсэй сказал, что в действительности мир может изменить истинная духовная практика даже одного человека и не может пройти бесследно, то что более 20 человек проехали почти через всю Украину в самый решающий момент не только для этой страны, но и для всего мира, не переставая произносить молитву Мира и Единения Лотосовой Сутры «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!» ради Победы Истины и предотвращения кровопролития. Такое великое дело удалось свершить благодаря руководству и защите Земли, Небес, всех Будд и Бодхисаттв, а так же друзей, повсюду бескорыстно помогавших миротворцам.  
 
Утром 11 апреля участники марша встали позже, чем обычно. Провели утреннюю церемонию, после которой Тэрасва-сэнсэй попросил собрать всю информацию о нашем Марше Мира и донести её до максимально большого количества людей, что бы этот посыл к торжеству Духа, Мира, Истины был услышан.  Миротворцы совместили завтрак с обедом и около 14:00 выехали в город. Донецк живёт обычной жизнью и если не увидеть здание областной Рады, то можно подумать что в этом городе всё в полном порядке. Областная Рада окружена баррикадами и шинами, пред ней стоят палатки идёт митинг за присоединение к России, на котором присутствует около 500 человек, значительная часть из которых просто любопытные люди. Мирное шествие началось с круга мира за оперным театром у бюста Пушкина. К маршу присоединились несколько друзей, в том числе и Игорь Анатольевич Козловский – потрясающий преподаватель учёный религиовед . Шествие было не продолжительным, так как в городе множество провокаторов и миротврцы хотели свести до минимума возможность встречи с ними. Завершилась эта миротворческая акция у гостиницы Парк в конце Пушкинского бульвара. Участников Марша засняли местные и зарубежные телеканалы. В гостинице проходила пресс-конференция Совета Церквей и Религиозных организаций Донецкой области, на которой прошло подписание меморандума этой организации с призывом ко всем конфесиям и общинам объединится и вместе действовать ради установления мира и взаимопонимания. Предстовители Донецка и Луганска от будистского ордена "Нипонндзан мёходзи" так же подписали этот меморандум. Затем миротворцы подъехали и немного прошлись мирным шествием с молитвой до места, где строится буддисткий храм, что бы благословить это благое начинание. Нужно отметить, что водители чуть ли не каждой машины проезжавшей мимо приветственно сигналии участникам марша. Вечером миротворцы провели церемонию, после которой Тэрасава-сэнсэй в проповеди заметил, что нужно более активно сотрудничать со всеми людьми доброй воли в Украине, и что Марш Мира должен стать началом этого процесса. Эта акция была бы намного более грандиозной, если бы активисты "Ниппондзан Мёходзи", все предыдущие годы, посвящали себя этой работе в Украине и старались вдохновлять людей на путь бодхисаттвы, так же как это сейчас делает их учитель-сэнсэй в Индии и ранее делал в Европе, где он был одним из зачинателей массового атиядерного и антивоенного народного миротворческого движения.
 
12 апреля рано утром участники Марша выехали из Донецка в Луганск, где в 11:00 от монумента жертвам второй мировой войны у автовокзала они начали своё мирное шествие с круга мира . За полчаса до начала акции их уже ждали около 30 милиционеров. Миротврцы думали, что мирное шествие будет состоять на половину из силовиков. Но неожиданно собралось много луганчан, а по ходу шествия их становилось всё больше. Шествие длилось около полутора часов. Постоянная группа Марша Мира всю дорогу молилась, местные участники несли украинские флаги и скандировали лозунги. В общем, в мирном шествии приняло участие около 1000 человек. Получился грандиозный для Луганска марш мира. И это в самый решающий момент для этого региона.
 
После обеда основная группа Марша Мира приехала в село Паньковку, где на близлежащей горе, уже началось строительство первого в Украине, Священного Кургана Мира – Ступы Будды Шакьямуни. На следующий день участники Марша поднялись рано утром на вершину горы, где увидели уже построенную часть мощного фундамента Кургана Мира и около часа молились обратив свои взору на восток. Было очень облачно, дождливо и холодно. Затем миротворцы до вечера молились в алтарной Места Пути - скромного храма. Таким образом они провели однодневную молитву без пищи и воды за торжество Истины и Мира в Украине. Утром 14 апреля они промыли кишечник и вышли из голодания. На проповеди Тэрасава-сэнсэй заметил, что неизбежно режим Путина падёт, но Украину ждёт ещё много испытаний. Окончание Марша  Мира должно стать началом активной миротворческой деятельности ордена "Ниппондзан Мёходзи"с привлечением старых и новых друзей и всех слоёв общества. Так же Сэнсэй сравнил нынешнюю ситуацию в Украине с ситуацией, которая была в Европе в середине 80-х, тогда там была реальной угроза ядерной войны, которая привела бы к концу света. Но, не смотря на это, Тэрасва-сэнсэй с духовными братьями принял решение возвести Пагоду Мира в центре Лондона и их учитель - преподобный Нитидацу Фудзии, отдал на это дело все свои средства – 2 миллиона долларов, хотя даже не смог увидеть завершение строительства этого Кургана Мира. Таким образом они не стали поддаваться страху ядерной катастрофы, но поверили в то, что строительство Ступы спасёт мир и их вера стала реальности. Так же, в данной ситуации, вместо того, что бы боятся вторжения России, до границы с которой от Паньковки всего 20 км., нужно посвятить все свои силы на возведение Ступы с верой, в то, что она защитит Украину. В обед тучи рассеялись и вышло солнце. На закате снова появились тучи прошёл лёгкий дождь, но благодаря, этому перед тем, как скрыться за горизонт солнце проявилось сквозь облака в виде силуэта Ступы, так же была небольшая радуга и около девяти вечера в ясном небе сверкала полная луна, которую участники марша почтили небольшой церемонией. А утром 15 апреля они встретили прекрасный восход солнца на горе у фундамента Священного Кургана Мира. Внизу до края земли простиралась панорама леса в клубящейся дымке тумана, вверху до бесконечности простиралась лазурь неба, на горизонте из-за радужных облаков поднялось сверкающее небесное светило. После завтрака Тэрасава-сэнсэй вместе с учениками из Индии и Непала выехал с Места Пути, что бы направиться в Киев и далее в Индию и Японию. Так же начали разъезжаться и остальные участники Марша. 
 
На своей страничке в Фэйс Бук наш Учитель достопочтенный Тэрасава-сэнсэй сделал такую запись:
 
«По завершению нашего Марша Мира, во время которого мы объехали большую часть Украины, мы пришли к убеждению, что, хоть в будущем эту страну ждёт много трудностей и препятствий, гражданское общество Украины повсеместно пробудилось и достаточно созрело,  что бы не дать внешним силам разделить свою страну. 
Знаки небесные благословили будущее Украины - в конце концов, победа будет за ней.
В святом месте мы стали свидетелями того как рассеялись тучи и ночной небосвод озарила полная луна, а утром наконец нам посчастливилось почтить золотой восход солнца.
Да благословят Украину Небеса и Земля, и да спасётся эта чудесная страна от, нависшей над ней, угрозы разделения и военного вторжения».
Клятва
Участников Марша Мира и Солидарности в Украине

Пробудись Украина!
Пробудись Украина!

Зимой полной борьбы, упорства, боли, решимости и надежды;
Майдан положил начало народному возрождению ради нашего будущего.

Не смотря ни на какие провокации, мы пребываем в миролюбии и ненасилии.
Не смотря на горы лживой пропаганды, мы несём Правду в Мир.

Не смотря на попытки насильственного разделения нашей страны,
Мы продолжаем жить во всеобщем родстве и братстве.

Мы все вместе сотворим Вечный Мир,
Даже если завтра настанет конец света.

Пробуждённая Украина пробудит всё человечество.
Ведь каждый из нас вмещает весь мир и всё человечество одна семья.

Небеса подтвердят эту Истину.
Земля свидетель этой клятвы.

Так же как наши предки, похороненные в этой земле,
Мы почитаем героев Свободы, Истины и Мира.

Украина свободна и движется вперёд.
Будущее мира в наших руках.

Слава Украине! Героям Слава!