Времена года

Александр Мецгер
        На одном большом, пушистом облачке жили-были дождинки и градинки. Посредине  него стоял воздушный замок, украшенный  цветами радуги. Когда на земле наступала жара  и растениям не хватало влаги, то дождинки  на облачке спешили к ним на помощь. Они поливали деревья и цветы, а потом веселые и звонкоструйные ручейки наполняли речки живительной влагой.
Затем из воздушного замка  дождинки и градинки доставали радугу и перебрасывали туда, где прошел дождик.
Дождинки и градинки любили на радуге кататься, и от этого она становилась еще ярче и красочней. Потом легкий ветерок подхватывал облачко, и оно  отправлялось дальше: туда, где их ждали. Все любили дождинки  и градинки.  Только злая черная туча была ими недовольна. Ее подданные - проливные дожди и гром с молниями - смеялись над облачком:
- Что от вас толку, покапали и все. Вот если мы землю зальем, то воды всем с запасом хватит.
- И что в этом  хорошего? - возражали дождинки. – Затопите  всю землю  да еще  людей напугаете громом и молнией, а мы всем радость и веселье приносим.
Не понравились такие слова проливному дождю и грому. Позвали они порывистый ветер и прогнали облачко, а сами  черной тучей  затянули все небо.
- Мы вам покажем, кто тут главный! - пригрозили они.
Льют дожди день и ночь, и не видно им конца.
Собрались звери и птицы  стали решать, что  делать?
- Нужно прогнать тучу, иначе, она затопит нас, - сказал медведь.
- Давайте птиц пошлем на юг, пусть спросят у облачка, как прогнать тучу, - решили звери.
И полетели птицы на юг. Нашли они облачко и спрашивают у дождинок и градинок, как прогнать тучу.
- Мы не можем ее прогнать, - пожаловались дождинки, - только северный ветер может с ней справиться.
Тогда самые сильные птицы альбатросы полетели к северному ветру, где находились снежные  облака.
- Мы поможем вам, - пообещали снежинки, - но придется еще попросить помощи у мороза. Летите назад  и передайте всем, пусть готовятся к холодам.
Вороны и воробьи полетели сообщить животным о наступлении холодов, а остальные птицы решили переждать холода в жарких странах.
Когда животные услышали новость о наступлении холодов, то стали готовиться. Деревья сбросили листву, одни жители леса   приготовились к спячке, а другие начали заготавливать продукты на зиму.
И вот на черную тучу  налетел северный ветер. Долго они боролись, и неизвестно кто бы победил, но появился мороз. Грозный и величественный, он прогнал черную тучу и позвал снежные облака. Снежинки стали утеплять землю снежным одеялом, а мороз украсил деревья и речки блестящими льдинками, сияющими на солнце, словно бриллианты.
- И не такой уж страшный мороз,- говорили звери, которые не легли в спячку.
В честь зимы  они придумали праздник Новый год.
Решил мороз вернуться домой, на Север, и на смену снежным облакам  вместе с птицами  вернулось облачко с дождинками и градинками.
Проснулась радостная природа. Деревья распустились, земля покрылась зеленым ковром с яркими цветами. Из жарких стран прилетели птицы и разбудили зверей от зимней спячки.
С тех пор так и продолжается спор между добрыми дождинками, проливными дождями и снежинками. Круглый год примирил спорщиков. Он выделил   всем по три месяца: снежинкам - январь, февраль и декабрь   и назвал их зимой, капели и талому снегу - март, апрель, май  и назвал  весной,  июнь, июль и август назвал летом,  а сентябрь, октябрь и ноябрь  -  осенью.
С тех пор   эти месяцы мы знаем как  времена года.