Письмо - 10. Ольге Бран. О нашествии бездарности

Алла Корчак
Оля, вчера вспоминала о нашей поспешной, странной на первый взгляд "эвакуации" из храма искусств.Никто не гнал - да и не посмели бы..Чужих мест мы -не занимали. Всё по праву.Однако, "упаковались", сдали, как Кутузов -Москву - и передислоцировались..без малейших угрызений совести.
А что?
Свою задачу - выполнили. Музей - стоит, экспонаты - лежат. Иные созданы творцами с мировой известностью, как Луис Ортега..
 Так почему - откланялись? Мне не раз задавали этот вопрос.
Одна - и очень важная причина - нашествие бездарности, и явная протекция социума этим "антиджентльменам удачи" в компании с "леди - искусствовед".Печально, что большинству явно безразлично, соприкасаются ли они с чем - то подлинным -или хорошо упакованной подделкой.
Воспоминания -не радуют.Вхожу как - то в знакомый выставочный зал и вижу: толпятся "знатоки" и просто любопытные возле сверхогромной ..попы. Женской, из дерева сотворённой.Проходящий мимо художник тоже похвалился, что смастерил пенис, хотя не такой внушительный, как попа.
Итак, истинно плебейское восприятие выползло наружу, демонстрация уродливой деформации присущих человеку инстинктов уже не помышляла о приличиях.
Иной ракурс.
-У нас -пробел!-вещала искусствовед крупного уральского музея - заметно отсутствие экспонатов, которые можно смело отнести к ...беспредметному искусству!
Ах!
В результате -почти в единодушном порыве - был хорошо оплачен холст, замазанный краской. Не очень аккуратно.Больше ничего. Беспредметное же..
Демонстрация злого и дегенеративного лика бездарности.Ей нечего ДАРить..остаётся - ошеломлять. Таких же..
 Похоронный звон по здравому смыслу раздавался всё чаще, процессия "ходячих мертвецов" -всё длиннее..И ничего не оставалось, как покинуть навсегда это кладбище надежд.
Бездарность многолика и, пожалуй, изобретательна.
Приедешь, к примеру, на весьма представительную конференцию - а там очередной доклад о Петрове - Водкине. Сразу обмолвлюсь,что предпочитаю художников -создателей собственного стиля, наделённых собственным "лицом". Они рождены "из себя", откликаясь на зов определённой эпохи, а порой и Вечности...
Да где там..после воцарения "водкиных" маняще - сладко запахло "жареным"-на грани - и многих тружеников кисти всерьёз "залевкасило". Небольшой портрет мальчика - узбека в манере древнерусских изографов:) побудил к сотворению доярок, трактористов и прочая.."а ля икона" - какой ажиотаж!Какое признание!
Мои "несвоевременные" рассуждения о неадекватности содержания и формы тихо "зависли".
Прозвучал голос одного из "власть имущих" в сфере искусства:
- Алла, ну не трогай (фамилии...)
Приехали..того - не трогай. Туда - не смотри..
Рынок, господа. Надо ..продаваться..Знакомо.Если уж графские титулы продаются, так что стесняться - то..
У бездарности много разновидностей.Она может быть - невинной, а также - глубинной. Хочет человек писать стихи. Или картины. Надо же когда - то начинать? Что мы можем возразить по поводу обучения? Творчество привлекает множество людей - и было бы явным злодейством создавать помехи.В то же время - ощутимое кощунство над подлинным вынуждать окружение к проявлению восторга. Восторг уместен при созерцании талантливого. ДАР -зарабатывают, а не выпрашивают.Надо поощрять в себе и других стремление к ДАРУ, ОСОЗНАВАЯ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕШЬСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА ДАРОВИТОГО, ТЕМ БОЛЕЕ - ГЕНИАЛЬНОГО.
Наивность в важном вопросе давно уж пора - отбросить..
Глубинная БЕЗДАРность -суперизобретательна.Там - стянет, тут, простите - стырит. Толпа обожает подобных "мастеров"пера, кисти и прочих предметов. Они безошибочно жмут на "педали" основных инстинктов, обучены, поднатасканы, но натура такого "творца" - неглубока. Заглядывая, видишь, как "просвечивает" незамысловатое "донышко" со всем припрятанным прозапас.
А долго ли стоят дома - без фундамента? Рухнут. И памяти не останется.
Люди без признаков опоры, без Метафизических Корней - эдакое перекати - поле!"Катятся" они со своими почитателями - и зацепиться - то не за что. Всматриваешься, пытаешься вникнуть в такое сочинение - Ну, завернул! А смысл - то где? Нету..
Глубина и мощь создают некое магическое или мистическое Пространство - и Вневременное, пусть на Миг - становится ощутимым.
Гений безукоризненно прост..по причине его ИСТИННОСТИ.
Бездарный "охотится" -и живёт энергией поклонения своего окружения.
Мастер ДАРит неизмеримо больше, чем - принимает.