Перлы Сервантеса

Боцим Бюголев
Через посредство медиума мы связались с духом прославленного писателя , и тот любезно согласился ответить на несколько вопросов, которые нас волнуют на сегодняшний день:

Глубокоуважаемый Мигель, честность является хорошей политикой в жизни?
— Честность — лучшая политика.

Глубокоуважаемый Мигель, важно ли жить по правде, по совести?
— Живи по правде — вот самая лучшая проповедь.
— Живи в ладу со своей совестью, и пускай себе люди говорят всё, что им вздумается.

Глубокоуважаемый Мигель, в чем суть правды?
— Правда иной раз гнётся, но никогда не ломается и всплывает поверх лжи, как масло — поверх воды.

Глубокоуважаемый Мигель, по поступкам ли судить людей, или можно и по словам их?
— Всякого человека должно судить по его делам.

Глубокоуважаемый Мигель, несчастье, если оно случилось, безвыходно?
— В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода.

Глубокоуважаемый Мигель, если в несчастье у человека опускаются руки, хорошо ли это?
— Беду ни праздностью, ни ленью не поправишь.

Глубокоуважаемый Мигель, в мире столько несовершенств, можно ли их как-то поправить?
— Всё на свете можно исправить, кроме смерти.

Глубокоуважаемый Мигель, нередко авторы получают рецензии от  других авторов, произведения которых не вызывают, мягко говоря, никакого энтузиазма. Как относится к отзывам подобных авторов?
— Похвала только тогда хороша, когда хорош тот, кто хвалит.

Глубокоуважаемый Мигель, стоит ли делать добро тем, кто не способен его оценить?  Не напрасный ли это труд?
— Делать добро дуракам — всё равно что подливать воду в море.

Глубокоуважаемый Мигель, насколько важен в литературе фактор "набивания руки", тренировки?
— В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт.

Глубокоуважаемый Мигель, в чем ценность истории?
— История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Глубокоуважаемый Мигель, а что делать со лживыми историками?
— Лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков.

Глубокоуважаемый Мигель, может ли человек, который не мужественен, боязлив чрезмерно, стать счастливым?
— В душах трусливых нет места для счастья.

Глубокоуважаемый Мигель, если женщина не очень-то следит за собой, насколько это допустимо?
— Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть.


На фото: Памятник Мигелю де Сервантесу и паре его овеянных большой и доброй славой героев в Мадриде.
Цитаты по "викицитатнику".