Глава 3. Сны на заказ

Дмитрий Епифанцев
Генрих проснулся в 7-30 утра. Сегодня ему нужно было идти на работу в офис. Он встал, умылся, позавтракал, собрал вещи, оделся и пошел на работу. Около полудня на работе ему полагался обеденный перерыв. В час дня он продолжал работу до вечера. В шесть часов он уходил с работы домой, затем ужинал, отдыхал, если оставалось время, выходил на одинокие прогулки по своему району. Когда приходил, ложился спать пораньше, перед сном мог почитать некую книжку.

И так у Генриха было изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Он считал себя счастливым, он всем говорил, что он счастлив. Он  даже не предполагал, как он порочит слово” счастье”, называя свое бесформенное амебное существование счастливым.

Хотя, возможно, он так про себя говорил,  потому-что так было положено. В его сверхдержаве все должны были чувствовать себя счастливыми, иначе быть не могло. Он не хотел выделяться, не хотел быть кем-то из ряда выходящим.

Распорядок дня Генриха также был расписан за него. По телевидению и радио выступали авторитетные люди, которые доказывали, что вставать людям различных профессий нужно именно в определенное время, никак часом раньше или часом позже. На работу Генриху было положено приходить в 9 утра, и ни минутой позже. Также авторитетные люди, выступая по телевидению, доказывали, что досуг человека определенной профессии должен был выглядеть именно так , а не иначе. Генриху было положено читать книги и гулять в свободное время, что он и делал. Если бы Генрих был рабочим, то ему был бы положен просмотр фильма определенного жанра на ночь.  Активный отдых был под негласным запретом, ровно как и алкоголь и сигареты. Это было вредно для здоровья, а поэтому запрещено. Государство заботилось о здоровье своих граждан.

Жил Генрих в многоквартирном доме. Окна его дома выходили на центр города. Под его окном был небольшой двор. Во дворе гуляли дети, на лавочках сидела молодежь. Иногда старики рассказывали молодежи про старые былые времена, когда они сами были молодыми, когда они отдыхали активно в свободное время. Они путешествовали,  гуляли, ходили на концерты любимых исполнителей, а летом ходили на шашлыки. Бывало даже, что они ездили на море или ходили в горы. Но сначала активный отдых просто вышел из моды, а потом его запретили. Никто не расстраивался из-за этого запрета. К чему активный отдых, если есть современные технологии, диван, где можно полежать в свободное время?  И молодежь не слушала стариков, она считала, что отдыхать можно только лишь дома, а старшее поколение просто несет очередной бред.

Генрих также не представлял себе, что значит этот самый активный отдых. Вот познавательная книжка или журнальчик, или вот интересная программа по телевизору идет  — отдыхай на здоровье. И еще Гипернет, создающий для тебя вторую реальность. Именно там ты можешь истинно уйти в другой мир, отдохнуть от нашего мира. А для тех, кто отдыхает в одиночку и страдает от этого, существуют специальные телепрограммы, которые влияют на мозг так, что у человека рождаются такие же эмоции, как будто он находится в веселой компании друзей. И вообще, слишком много Генрих думал об отдыхе. Ему было пора думать о работе. О своих основных обязанностях.

Генриху было пора ложиться спать, и после просмотра телепрограммы он, выпив таблетку сна, уснул. Перед сном он вспомнил, что старики  также рассказывали, что раньше они никак не могли контролировать сны, им снилось то, что снилось. Теперь же, с внедрением новых технологий, ты можешь заказывать себе разные интересные сны. Ты просто покупаешь специальные таблетки с популярной типологией сновидений: мечтательных, ностальгических, сказочных, черно-белых, кошмарных и так далее. Правда, ассортимент историй сна  был большим, но ограниченным.Если  же ты хочешь увидеть во сне определенную, специфическую историю, ты можешь заказать ее, описав ее агенту сновидческой компании, . Правда, за отдельную, повышенную плату. Перечень этих историй строго ограничивался. Ты не мог увидеть во сне то, что противоречит государственной доктрине.

Контроль снов всех простых с помощью изобретения таблеток сна все считали самым выдающимся изобретением их цивилизации. Те, кто не покупал таблетки сна, сразу ставились государством на учет как "неблагонадежные" .Генрих, естественно, разделял это убеждение общества.

Итак, Генриху снился простой сказочный сон, который он купил на рынке еще неделю назад. Он был в каком-то лесу с высокими и широкими деревьями. Злые волки выходили из-за этих деревьев, готовые на него наброситься. Но затем приходил добрый чародей - обязательно представитель полиции сверхдержавы- и прогонял волков. Генрих улыбался, радуясь счастливому концу сказки. Затем он просыпался.

Это была последняя таблетка, завтра нужно будет купить еще. Только теперь нужно будет купить таблетки другой типологии, а то Генрих уже устал от сказок.
 
В реальной жизни у Генриха была подруга, которую звали Лиза. Лиза не понимала, зачем нужно заказывать себе сны, она считала, что твой мозг определенно знает лучше, что тебе нужно увидеть, когда твое сознание отключается.  Тем более, при приеме таблеток твой мозг не отдыхает, и ты вредишь своей нервной системе. Некоторые ученые подтверждали мнение Лизы, говоря, что даже десять бутылок водки нанесут организму меньший урон, чем одна такая таблетка. Но Генрих  был большим поклонником этого вида развлечения,  поэтому он покупал эти таблетки пачками, не слушая никого. А таких людей, как Лиза и те ученые, которые осмелились сомневаться в правильности того, что поддерживается государством, уже давно записали в списки неблагонадежных.

На следующий день после сна в волками и добрым полицейским Генрих также проснулся в 7-30 утра. Распорядок дня у него был аналогичным предыдущему дню. Завтра был выходной, и он это отлично помнил. Завтра можно пообщаться с Лизой с помощью современных технологий, и почитать новую интересную книжку.

На работу Генрих в  тот день пошел, как обычно. Обеденный перерыв прошел, как обычно, и вернулся с работы он в такое же  время, как обычно. Ничего у него не менялось, и это было, по его мнению, просто замечательно. Вечером он, как обычно, пришел с работы и почитал интересную книжку одного из пропагандистов идеологии государства, в котором он жил. Он ему показалось довольно занимательной и интересной.

Но его идиллию нарушило осознание того, что он сегодня забыл купить таблетки для сна. Как же он мог! Конечно, работа все же важнее, но...Может быть, лучше пойти их купить сейчас, пока не поздно?  Нет, в тот час было уже достаточно поздно, и все лавки и аптеки были уже закрыты. Генрих почувствовал, что начинает слегка паниковать. Он не знал, что делать. Он давно не спал без таблеток, он так привык наверняка знать перед сном, что же ему приснится. Но теперь у него не было такой возможности.

В итоге он все же решил поспать одну  ночь без таблеток, а завтра он первым делом их купит. Это был решительный шаг. Он мог бы не спать всю ночь, а читать пропагандистскую книгу о пользе согласия с обществом. Но сон был его обязанностью, так как на следующий день он должен быть полон сил в служении сверхдержаве. Хоть следующий день и был выходным, но в случае экстраординарной ситуации его услуги могут быть полезны.

Обязательно, прямо по дороге на работу он завтра купит таблетки.Скорее всего, мечтательные. Будет во сне  мечтать о светлом будущем для него. Как частички великого государства.

Кстати, выходной отменили.

В ту ночь без таблеток - и все же, как же он мог такое допустить! - Он заснул быстро, достаточно быстро, чтобы удивиться. Генрих наверняка удивился бы, если бы его сознание не выключилось бы. Он видел большой и красивый парк в большом и красивом городе. Это был явно не его город, он это четко понимал. По парку бегали дети и подростки. Сам он стоял у входа в этот парк, не сделав ,пока что, ни шагу. 

Солнце светило слишком ярко, чтобы светить наяву. Однако, Генрих, конечно же, не осознавал, что он спит. Вместо этого осознания он чувствовал страх. Он не понимал, как здесь оказался, и все, что он хотел — как можно быстрее оказаться в своем привычном мире.

Однако, несмотря на свое желание, он все же сделал шаг на белоснежную центральную аллею парка. Она так ярко отражала свет солнца, что, казалось бы, она светилась сама. Генрих своими шагами рассекал лучи от этого света. Мимо него пробежали смеющиеся дети. Затем он осознал , что остался в этом парке абсолютно один, и причем это осознание пришло до того, как он перестал слышать детские голоса вокруг. Свет, отражаемый центральной аллеей, начинал меркнуть. По аллее к нему приближалась какая-то девушка. Он почувствовал, что это и была Лиза  — его единственная знакомая в реальном мире. Она была прекрасна: длинные коричневые волосы, продолговатые черты лица, длинные пальцы. Она, улыбаясь, шла к нему, а в  нем боролись сразу три чувства: радость, любопытно и страх. Страх победил на правах древнейшего  из человеческих чувств, и Генрих стал пятиться назад.

Однако, Лиза неумолимо приближалась. Она что-то сказала ему, но Генрих не расслышал ее слов. Она шла быстрее, чем он пятился назад. Наконец, она подошла к нему так близко,  что мог ее слышать, независимо от того, хотел ли он этого или нет.   

— Не бойся, Генрих.

Она подошла ближе и взяла его за руку. В этот момент парк с ярким солнцем и светящиеся аллеей исчез, растворился в воздухе. Они парили над городом, который был для Генриха столь привычным. Ведь это был тот самый город, в котором и проходила его рутина. Он вернулся в свой родной город, да не один, а в подругой. Был обычный рабочий день. Машины ездили туда- сюда по широким и узким улицам, люди бегали с места на место. Был слышен городской шум, до боли привычный Генриху. Там, внизу, проехал троллейбус, а рядом кто-то не мог завести свою машину. Генрих с детства знал эти характерные звуки.

А они тем временем летели над городом вместе с Лизой, взявшись за руки.  Она  смотрела на все, что происходило внизу, с легким отвращением, но на Генриха она смотрела с улыбкой.

Она стали приземляться в районе центрального городского парка — единственного места в городе, где не был слышен этот ужасный шум. Внезапно Генрих с ужасом осознал,  что была середина дня, и что в это время он должен ведь быть на работе! Как же так! Ведь нужно отработать весь рабочий день от корки до корки!

Когда они приземлились на лавочку в тихом уголке парка, Генрих хотел высказать свое возмущение. Но Лиза приложила палец к губам, показав, что ему нужно помолчать. Затем Генрих осознал, что он сидел на лавочке один, а Лизы рядом не было.  Он очень расстроился и корил себя за то, что еще полчаса назад он боялся ее присутствия, а теперь жалеет, что ее нет.

Единственное, что ему оставалось  — это наслаждаться природой, которая была вокруг лавочки, где он сидел. Над ним возвышалось неизвестное дерево. Его листья отдавали бликами солнца. Все вокруг было залито солнцем, точь- в точь как в том самом, первом парке, где они встретились с Лизой. Затем все снова исчезло, и Генриха разбудило тусклое реальное солнце.

Сначала он не понимал, что происходит. Ведь вроде он проснулся,  и сейчас должен начаться долгожданный банальный и прекрасный день. Он наконец пойдет на работу, и не будет странно и непонятно летать над городом, как он это делал в этом сне. Он пойдет ногами по земле, это ему в сто раз понятней и привычней, чем летать в небесах.  И сейчас нужно будет записать на бумажке, чтобы он купил таблетки. Не дай бог он это забудет, будет ведь катастрофа.

Все же, он чувствовал, что-то было не так. Он не мог это описать словами, но , все же, он это чувствовал. Впервые после сна он посмотрел  на мир другими глазами.  Через пару минут он понял, что всю свою жизнь он провел , следуя общественным, государственным или иным догмам. Он никогда не жил для себя, никогда не был самим собой.

После этого сна он посмотрел на мир за окном с истинным презрением в глазах. Он больше не хотел этой второсортной работы, он не хотел этой второсортной жизни, не хотел быть винтиком в чей-то системе, не хотел жить под догмами.

Он не знал, как они его вычислили. Но тут же раздался звонок с работы. Ему выписали строгий выговор за то, что он спал без таблеток. Также его уведомили о включении в списки неблагонадежных граждан. Если он еще раз так поступит, его ждет суровое наказание.