Я часто думаю...

Сергей Марков 3
«Я часто думаю, за что Его распяли?..» Существует не одна версия авторства, приписывают и Сергею Александровичу Есенину (по крайней мере, его темперамент), и другим... Но так ли уж важно, кто автор? Мне думается, гораздо важнее другое: раньше, ещё недавно, на излёте Великой Советской империи (а она Великая была, с этим не поспоришь, хотя бы по количеству убиенных, ну и по науке, конечно, по индустриализации, механизации и проч., – а поместья, напомню, стали сжигать задолго до переворота или революции, как угодно назови, примерно лет за 15-20, и именно сами русские, я имею право так говорить, ибо я – русский, а не пришельцы какие-то, не «нашествие чужих», не мексиканцы или пуэрториканцы, не монголы и не евреи, да и что это за «великая нация» такая, которая самую себя обрекла на прилюдную казнь?), - тогда, недавно по историческим меркам, писали о главном, судьбоносном для страны, для народа. Теперь – о чём только не пишут, но даже у превосходных писателей (коих, правда, почти не осталось, разве что Лимонов – и это говорю без ёрничанья, серьёзно) – не о том, что сейчас нужно (я понимаю, что печатная литература вообще теперь мало кому нужна, но всё же, всё же) Человеку Читающему. Мелкотемье – притом в самом прямом и пошлом смысле этого слова – победило. А нужно бы говорить... нужно бы вернуться к библейским сюжетам! И начать всё сначала, как уже не раз бывало в истории, развивающейся, как известно, по спирали. Вы никогда не задумывались над тем, почему нам не показывают серьёзное российское, итальянское, французское, английское, испанское, японское, даже американское кино? Вместо этого нас глушат далеко не лучшими, мягко говоря, фэнтази, боевиками и триллерами, а потом с радостью подводят итоги: картина за уикенд заработала столько-то миллионов?.. А ведь на Западе как снимали, так и продолжают снимать настоящее кино. И «Оскара» (в отличие от Нобелевской премии мира, например) присуждают не по политическим, а по художественным мотивам, это критерий). И в том числе поэтому-то у новоиспечённого россиянина Жерара Депардье стал вдруг столь жалкий, именно жалкий и растерянный вид, когда он понял, что это не просто шутка, на что он до последнего момента рассчитывал (у В.В. Путина слова не расходятся с делом: мгновенно по команде президента отсканировали 5-7-летней давности фотографию «друга Жерара», заполнили пустующие графы в паспорте, который, как выяснилось, и не заказывали, такой серии вообще вроде бы ещё не печатали, взяли ему билет первого класса до Сочи, взвели по трапу и вручили новенький российский паспорт): «я был и остаюсь французом!», - стал уверять Депардье с вполне объяснимым испугом, с гордостью... Впрочем, правильно сделали, что воспользовались мгновеньем – другого такого, возможно, не представиться в обозримом будущем, есть повод погордиться оперативностью родных компетентных органов! Да и то сказать: не каждый день кинозвезда такого масштаба, такой яркости обижается (как мальчишка, право) на своих!.. А дворник в Южном Бутово! Вы на чьей стороне, интересно? Как русский, я, конечно, за нашего олуха, но... А новая пальба в Штатах – на этот раз всего двое, после того, что случилось, и говорить-то не о чем, казалось бы... А всевенесуэльская любовь к Уго Чавесу, которого (как русские когда-то) не бросают, не оставляют один на один с настоящей Бедой! Видели, как вся нация съехалась на манифестацию за своего законно избранного президента? Некоторые так спешили, что кончили трагически (разбились на автобусе)... Вот это я понимаю!.. Но не стану «растекаться мыслью по древу». Засим прощаюсь - до скорого, надеюсь! Любящий Вас всех - Ваш Сергей Марков"