Глава 21, в кот. Пафнутию помешал лишний вес

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава двадцать первая, в которой Пафнутию помешал лишний вес

Мартин мчался вперед, в азарте преследования позабыв, что они с Брысем не соревнуются в скорости. Однако «руководитель миссии» не отставал, лихо отталкиваясь поочередно то задними, то передними лапами и совершая необычайно длинные прыжки. Кота подгоняли воспоминания о рубиновых глазках-бусинах, взирающих с надеждой на спасение.

Внезапно Мартин застопорил бег и принялся обнюхивать небольшой холмик из объедков, аккуратно сложенный на обочине и припорошенный легким снежком.

- Ты проголодался или это имеет отношение к нашей пропаже? – спросил Брысь, переживая, что уходит драгоценное время.

- Еще как имеет! – воскликнул пес. – Хотя и не представляю, как мелкому грызуну удалось такое провернуть, ведь мусоровоз ехал без остановок и скрылся за поворотом!

- Ты хочешь сказать, что он выпрыгнул на ходу? – поразился «предводитель» - кажется, он явно недооценил способности «младшего научного сотрудника».

- И, как видишь, даже припасы захватил! – в голосе Мартина тоже прозвучало невольное уважение.

- Но почему-то оставил их без присмотра! – опять разволновался Брысь, которому лучше всех было известно трепетное отношение помощника юного химика к продуктам питания.

- Оставили! – поправил его главный «следопыт». – К нашему крысюку присоединилась мышь.

- Значит, мы нашли вход в туннель! – возликовал «руководитель миссии», тут же поместив причитающиеся Пафнутию лавры в общую копилку достижений.

Вскоре взорам «сыщиков» открылся белоснежный храм с зелеными скатами причудливой крыши и золотым куполом. За ним мерцали огнями сказочные терема, обнесенные каменной стеной с шатровыми башнями по углам.

- Ух ты! Когда вернемся назад в будущее, обязательно сюда заглянем! – заявил потрясенный красотой архитектурных шедевров Мартин.

Брысь промолчал, памятуя о плачевном состоянии «деревянного дворца», в подвале которого они с Пафнутием искали клад, не говоря уж об исчезнувшем с лица земли Кенигсбергском Королевском замке, где под развалинами покоится Янтарная комната, и великом множестве других удивительных строений, не переживших бурное столетие, - как бы восхищенного пса не ждало горькое разочарование!

- Интересно, кто тут живет? – продолжал удивляться Мартин.

- Судя по количеству мундиров, военные! – ответил «руководитель миссии», не предполагавший, что царская резиденция окружена таким плотным кольцом охраны.

Люди в погонах были повсюду, и обрывки разговоров, долетавшие до ушей «следопытов», не сулили их венценосным «подопечным» ничего хорошего. Находились, разумеется, те, кто призывал следовать законам чести и соблюдать данную Царю и Отечеству присягу, но их голоса тонули в революционных призывах к мятежу и поддержке восставшего Петрограда…


Спутница Пафнутия замерла в нескольких метрах от белокаменной стены.

- Нам сюда! – пискнула она, указывая на дырочку в снегу.

Помощник юного химика сунул голову внутрь, хотя уже догадывался, что его раскормленное холеное тело ни за что не пролезет в мышиную нору, скрывающуюся под сугробом.

- А другие варианты? – попыхтев несколько минут в узком отверстии, спросил «м.н.с.».

Мышка подумала.

- Остается парадный вход!

Около высоких резных дверей «родственница» остановилась.

- Вот! Эти ведут в нижнюю церковь.

Пафнутий пробежался вдоль массивного препятствия.

- Ни одной щелочки! – укоризненно воскликнул он.
- Я же говорю, недавно построили! – оправдалась «проводница».
- Может, кто-нибудь войдет или выйдет? – понадеялся на удачу «ответственный» за поиски царского метро.
Но спутница огорчила:
- Вообще-то вечерняя служба уже закончилась!
Пафнутий приуныл – ждать до утра ему совсем не хотелось.
- Ты пока начинай, а я подмогу приведу! – деловито произнесла дальняя родственница.
- Что начинать?
- Грызть! – удивилась мышь непонятливости нового знакомого. – Вашим крысиным челюстям даже камень подвластен, а тут всего лишь дуб!

Пристыженный «м.н.с.» вонзил зубы, покрытые прочной желтой эмалью, в лакированную древесину, и она податливо захрустела…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/26/1503