Что можно увидать по ночам

Ирина Чакина
Был канун Рождества. Под светом уличных фонарей серебрился снег, морозные узоры к ночи обхватили окно по всем краям, и из-за этого сквер за стеклом  казался еще более сказочным. Не было ни случайных прохожих, ни шороха ветра, деревья стояли неподвижно, почти полностью покрытые инеем. Женя подошла  к окну, ноги обжег жар батареи, на лицо и плечи дыхнуло холодом ледяных узоров. Поверх них она вывела горячим пальцем сначала свое имя, а потом, прищурившись и склонив голову набок, пририсовала еще пару чёрточек, превратив букву ж в снежинку. Палец успел замерзнуть, и Женя, потерев ладони друг о друга, поспешила забраться в кровать.

Нет ничего лучше, чем оказаться после соприкосновения с холодным дыханием зимы под теплым, тяжелым одеялом. Подоткнув его со всех сторон, Женя обхватила обеими руками колени, чтобы быстрее согреться.

Иней тем временем не терял времени даром, начал понемногу заполнять нарисованные на стекле буквы, так что, когда девочка, отвлекшись от мечтаний, бросила сонный взгляд на стекло, большая снежинка на нем уже была совсем как настоящая. Улыбнувшись, Женя укуталась в одеяло еще сильней и повернулась на другой бок, чтобы побыстрее заснуть. Через пару минут её дыхание стало ровным и почти не слышным, пальцы левой руки слегка подрагивали, Женя засыпала все крепче и крепче.

Разбудило её ощущение холода. Не открывая глаз и сонно поеживаясь, девочка накинула сползшее одеяло на ноги. Таки приоткрыв один глаз, Женя заметила что-то похожее на солнечный зайчик на стене чуть выше кровати. Цвета он был, конечно, не солнечного, а скорее серебристо-лунного. Думая, откуда мог взяться зайчик, Женя протерла кулачком второй глаз, который никак не желал открываться. Усевшись на кровати и накинув на себя одеяло словно плащ, указательным пальцем она попыталась прикоснуться к серебряному пятну на стене, но зайчик, вильнув в сторону за несколько мгновений до прикосновения, ускользнул и теперь, не спеша прыгая с одного на другой цветок на обоях, устремился наверх к большой картине на стене, на которой была изображена пара котов на подушках: один сиреневый, другой дымчато-серый. Сиреневый был поменьше и выглядел очень хитрым - точно кошка, дымчатый же был определенно котом, у него еще взгляд был задумчивым и умным. Задержавшись на деревянной раме, светлое пятнышко скользнуло внутрь картины, немного задержалось на лапе кота, но он даже и ухом не повел. Женя, закусив губу от любопытства, подумала, что если она была на месте сиреневой кошки, она бы непременно не удержалась и сразу же поймала бы серебряного зайчика. Широко открыв глаза и закусив губу, девочка неотрывно следила за хвостом кошки, кончик которого уже некоторое время беспокойно подрагивал, когда зайчик подходил слишком близко. Вот он неосторожно пролетел слишком близко от цепких лап кошки.

Ух, сейчас схватит!

Женя даже приподнялась на колени, чтобы лучше видеть. Кошкин хвост уже нетерпеливо метался из стороны в сторону, задевая по ушам спокойного кота. Тот в ответ лишь щурил глаза и отворачивался. Выжидая и делая вид, что никакой зайчик её вовсе не интересует, кошка осторожно передвигала лапы.

Вот сейчас!

Тут и вправду сиреневая кошка, оттолкнувшись задними лапами от лежащего слишком близко серого кота, передними молниеносно настигла лунного зайчика, прижав его к цветной подушке. Женя тихо ахнула и прикрыла рот рукой - уж больно неожиданным и быстрым было это движение.  Кто же знал, что сегодня сиреневой охотнице посчастливится поймать любимейшую еду всех кошек - лунного зайчика? Девочка смотрела, как он шевелится, пытаясь ускользнуть от судьбы, но кошка держала крепко. Приблизив мордочку, она облизнула свой розовый нос и прищурила глаза, и вот она быстрым движением откусила половинку зайчика, а другую предложила своему соседу. Серый кот лишь приоткрыл один глаз, пододвинул лапой к себе уменьшившееся светящееся пятнышко и в одну секунду проглотил его. Женя смотрела, как с довольными и сытыми мордочками коты укладываются на свои излюбленные места, и думала, что только раз в жизни можно увидеть охоту кошек на лунных зайчиков! Она то знает, что чем больше кошка их съест, тем она теплее и пушистее. Значит, теперь сны Жени, которые приносит сиреневая кошка, станут еще ярче, а дымчатый кот, с которым они вместе читают книжки по вечерам, будет рассказывать истории даже интереснее, чем раньше!

Девочка снова завернулась в одеяло и, улыбаясь, откинулась на подушку. Глаза уже закрывались сами собой. Свет фонарей за окном померк, луна скрылась за верхушками деревьев, да и метель поднялась. Буквы на стекле почти сравнялись с остальным узором, а снежинка только разрослась, вся покрылась инеем и приятно серебрилась в тусклом свете.