Джессика..

Османова
Джессика.


Глава  1.


- Наконец-то,  эти  несносные люди  продали  дачу. -  Сказала ФарИда-ханум  за завтраком.
- Ну, поздравляю.-  ответил  АнАр,  отпив глоток обжигающего  кофе.
- Спасибо. -  Искренне поблагодарила  сына Фарида-ханум.
  Соседи  по  даче, и в  самом  деле,  были их  настоящей головной  болью. Во-первых, среди  роскошных  вилл  дача,  принадлежавшая  соседям  и  занимавшая  огромный  участок,  была,  словно,  бельмо не  глазу. Неухоженный участок,  покосившийся  дом, разрушенный  местами забор. Но  всё  это  мелочи. Раньше, в  советские  времена, этот  посёлок  выглядел далеко  не так,  как  последние  несколько  лет,  когда участки у  местных  стали  выкупаться  богатыми  людьми  и, спустя  пару  лет,  весь  дачный  посёлок  был  застроен огромными, роскошными виллами,  скрывавшимися  от посторонних,  любопытных  глаз за высоченными заборами. И  только эти строптивые  владельцы  не  соглашались  продавать свою дачу.. Огромная  семья,  глава  которой, тщедушный мужчина  неопределённого  возраста, вечно  пьяный, сутками напролёт  оравший  матом и лупивший  свою  жену,  которая  была  в  несколько раз  крупнее  его и  которой  ничего  не  стоило  зашибить заморыша  одним  ударом  кулака,  тем  не  менее,  дико  его боялась  и  лишь  жалобно  съёжившись под  градом  уларов, причитала  и  скулила. Детей было  несметное  количество – то ли  десять,  то  ли  двенадцать, а,  может,  и того больше. Сколько  среди  них  было  мальчиков  и сколько  девочек  было  тоже  непонятно -  все  были  болезненно  худыми,  взяв  от  матери  высокий  рост,  а  от  отца – мелкую кость;  ходили все они в грязных, бесформенных лохмотьях  и одинаково  побритые на лысо,.
  Каким  образом этому  семейству достался  огромный  участок в  самом  центре  дачного  посёлка – оставалось лишь  догадываться. Вероятнее  всего,  в  добрые  советские  времена  оба  родителя  работали  на  каком-нибудь заводе, который  и  выделил  им участок – были  такие славные времена, да-да. Ну,  и плодовитость  незаурядной  пары тоже  сыграла  не последнюю  роль. Многодетным семьям  полагались дополнительные  льготы.
  Анар и  сам  был  в  числе  тех,  кто  желал  приобрести  этот участок   и присоединить  к  своему. Но сосед категорически  отказал   ему,так  же,  как  и  всем остальным. Но  недавно он  сам подошёл  к  Анару  и  сказал,  что  готов  продать  дачу. Недолго  поторговавшись,  они, наконец,  договорились  о цене. Но  хозяева попросили месяц времени.   
- Самая вчера  позвонила.- Продолжала  Фарида-ханум.  – Сказала, что  выехали,  наконец.  Слава Тебу,  Господи!! Вечный  ор,  крик,  ругань. Ни  тебе во  двор  спокойно  выйти,  ни в  беседке    посидеть, насладиться воздухом, ни  гостей  нормально  принять  не  могли.!  На  собственную  дачу  ехать  не  хотелось!! Ну, просто  житья  от этих  смердов  не  было!!
  Последние  слова она  произнесла, презрительно  скривив  губы и  поморщившись.
 - Поскромнее,  Фарида-ханум,  поскромнее. -  С  улыбкой  сказал  Анар, вставая  из-за  стола. Подойдя  к  матери,  он  поцеловал  её  в  щёку. – До  вечера,  мамуль. Хотя,  нет. Совсем  забыл,  что  сегодня  пятница. Я  поеду  сегодня  на  дачу  с  ребятами. Останусь  там.  Завтра  с  утра хотим выйти  в  море,  если  погода  позволит.
- Саг-саламат,  сынок. -  благословила  сына Фарида-ханум,  глядя  вслед ему  обожающим, гордым  взглядом. Губы  её  беззвучно  шептали  молитву..
«Храни, Аллах,  всех  детей  на  свете  и  мою кровинушку  в  их  числе.. »


 Глава 2.

  Покончив  с делами,  отдав  распоряжения,  Анар  вышел  из  кабинета. Спустившись  в  лифте  на  первый  этаж,  он остановился   в  фойе,  перекинулся  парой  слов  с  ребятами  из  охраны, затем, вышел из  огромного здания,  принадлежавшего  его  компании. Это  здание  было  первым  «детищем» его  отца. БахрАм  Мамедович  всегда  говорил  ему:
- Знаешь, сынок, сколько я  всего  понастроил? Не  счесть.. Но  это  здание для  меня  особое. Это  – мой  первенец.. Ну,  что-то,  вроде  того,  что  родись  у  нас с  мамой  хоть  дюжина  детей-  ты  бы  всегда  был  самым  любимым. Потому,  что -  первенец…
   Отец  Анара  был одним  из  тех,  чья  жизнь,  судьба  была кардинально  изменена  в  далёкие  девяностые.  В советское  время  он  работал прорабом  в  одном  из  государственных  строительных  учреждений  и,  обладая  недюжинными  способностями,  умом  и  каким-то  необыкновенным  чутьём  и везением,  он ещё  в  те  годы  зарабатывал  очень  большие  деньги..
  Распад  союза  оказался  для  него настоящим подарком судьбы.  Бахрам  сразу  сумел  «поймать волну».  И, если кто-то  смог зацепиться  за  хвост  удачи,  то Бахрам   сумел  железной  хваткой  вцепиться ей в  горло. Казалось,  что  ему  удалось  буквально  укротить  строптивую,  капризную и непостоянную  «госпожу». И  та,  подчинившись,  словно  раз  и навсегда  решила остаться  с  ним. И не  только.  Она  плавно перешла  от отца  к  сыну, которому  Бахрам передал  бразды  своего   правления.
 А самым  верным другом Бахрама  в  те  далёкие  годы  был  Ариф. Раньше,  будучи помоложе,  Ариф  был личным  водителем и  телохранителем Бахрама. Бахрам  очень  доверял Арифу  и  уважал его.  К тому  же, Бахрам был обязан  жизнью  Арифу. Однажды,  ещё  в  «лихие» девяностые,  Бахраму – находившемуся  в  самом расцвете  сил  и  здоровья,  бывшему  очень  предприимчивым и  безумно  рискованным и   заколачивавшему  своё  огромное  состояние  -   устроили самую настоящую  ловушку.  И  Ариф,   получивший несколько  пулевых ранений,  истекая  кровью, практически,собственным телом прикрыл  своего  шефа. Если бы  не  подоспевшие  вовремя  ребята,  которых Ариф,   прежде,  чем  повезти  своего  шефа  на «сходку»,  повинуясь инстинкту, предупредил  о  том,  чтобы  те сопровождали их,  оставаясь  незамеченными  Бахрамом -  тот  был  слишком  самоуверенным и безбашенным,  и постоянно орал  на  Арифа  за  то,  что  тот  проявлял  - по  его  мнению -  излишнюю  предосторожность -  то их  обоих  просто  изрешетили бы  пулями  и  потом, скорее  всего,  закатали  бы  в  фундамент какого-нибудь нового,  строящегося  объекта. В  той  жуткой перестрелке Бахрам был  всего  лишь  слегка задет  пулей в  плечо. А  вот  Ариф выжил  только  благодаря  чуду. Иначе  это  ничем  нельзя  было  объяснить.   В  память  о  тех  временах  у Бахрама на  плече красовался   всего  лишь  один шрам от  пули, а  тело Арифа  украшало несколько  «звёздочек».
  Ариф  провёл  в  больнице  почти  полгода. Выписавшись  из  больницы,  он  ещё  долго восстанавливал  силы. Затем,  вернулся  к  своим обязанностям. Кстати, там  же,  в  больнице,  он  и  сделал  предложение  медсестре,  ухаживавшей  за  ним.  Через  два  года  у  них  родился  сын, КямАл. Естественно, что  вопрос  о  кирвя * (крёстный  у  христиан. ) даже  не  обсуждался. И  теперь  две  эти  семьи  связывало  родство,  сильнее,  чем  кровное. 
  Шли  года.. «Лихие»  девяностые  плавно  перешли  в  узаконенный  разбой,  проводившийся  очень  корректно, без лишней  суеты и  шумихи. Бахрам прекрасно   понимая,  что  теперь  настало  время  вести другую политику,  сделал  несколько  очень  верных  шагов,  о которых,  кроме  него, Арифа  и  тех,  в  чью  сторону  эти  шаги  были  сделаны,  никто  не  имел  ни  малейшего  понятия. Чем  и обеспечил  себе  и своему  бизнесу  самую  надёжную  «крышу».
  Анар  был  единственным  ребёнком. Но  Бахрам  никогда  не  баловал  и  не  потакал  сыну. Анар  получил  прекрасное  образование,  по  окончанию  школы,  отец  отправил  сына  учиться в  Англию,  затем -  в  Америку.  Когда  Анар  вернулся на  родину,  то отец  ввёл  его  в  свой  бизнес,  буквально, как  говорится,  с корабля  - на  бал. Правда,  в  случае  Анара  это  было  с  борта самолёта  -  на  собрание  акционеров.
  И вот,  уже  почти десять  лет,  Анар  управляет  бизнесом  отца.  Тот же  предпочитает проводить  время  за  рубежом. Увы,  как  бы  печально  для  Фариды –ханум  это  ни  было,  не  с  ней. Бахрам  был  очень любвеобилен,  ещё  с молодых  лет. А сейчас,  будучи  спокойным,  что  дело  его  жизни находится  в  надёжных руках,  Бахрам  пустился  во  все  тяжкие.. Он  проводил всё  своё  свободное  время  в  окружении юных гурий, которых  менял буквально  на раз...
  Фарида   очень  любила  своего  мужа. И очень  болезненно  переживала  измены  мужа.. По молодости  она неоднократно  закатывала  ему  скандалы, да  не  просто  со  словесными перепалками,  отнюдь! Фарида  была  очень  своенравна,  импульсивна. И  все  скандалы непременно  переходили   в  драку. Вернее,  Бахрам  за всю  жизнь  даже  пальцем  её  не  тронул,  он  только  пытался  отбиться  от разъярённой  супруги. А Фарида…  Ох,  молодо-горячо… Она  бесновалась, кричала,  ругалась  матом,,  швыряя  в провинившегося и  «спалившегося»    в  очередной  раз мужа   чем  попало,  причём,  нередко,  очень  удачно  угодив  в  него  то  тяжеленной  бронзовой  пепельницей,  то  антикварной вазой,  то  хрустальной  посудой и Бог  весть  ещё  чем.. Шрам  от пули  на  плече  был  единственным, полученным  Бахрамом в  перестрелке - по  всему  телу  у  него  были «памятки» от    жарких  разборок  с женой.. Как  ни странно, все  скандалы  заканчивались  столь  же  жаркими  примирениями..  Бахрам искренне  любил только  Фариду.  Ни к  одной из  любовниц  он  не  испытывал  даже  подобия  привязанности,  уж  тем  более  любви.. И  даже  тени  мысли  о  том,  чтобы  развестись  с  ней  у  него  не  возникало. Он  знал -  дороже,  желаннее,  любимее Фариды  для  него  никогда  никого  не  было,  нет  и  не  будет. О чём  он  и  кричал,  увёртываясь от летящих  в  него предметов  той  или иной  степени тяжести и опасности,  или же  прикрываясь  руками  от  ударов  жены,  когда  ей  удавалось  вцепиться в  него.
 - Я  люблю  только  тебя, дурочка!! Ты -  моя  жизнь!! Ты -  смысл  моего  существования!! Я  без тебя  умру!!! Ай!! Ой!! Больно  же!! Нееет!! Только  не  волосы!!!!!  У  меня  уже  макушка  лысеет!!  Аааа!! Не  царапай  лицо!! У  меня  же вечером встреча с  компаньонами!!!  Клянусь!! Клянусь  сыном -  сегодня  точно  встреча с компаньонами!! Что?? Куда  потом?? Само-собой  - ресторан,  сауна!! Видишь?? Я  даже  не  вру  тебе!!!! Уффф!! Прям  в  колено  попала!! Меткая,  зараза!! Вообще-то,  ты  не  виновата!! Ты  всё  правильно  делаешь!! Так  мне  и  надо!! Я  -  дурак!!! Все  изменяют,  но  прикидываются святыми!!! А  я   тебе  не  вру!!!  Ууууу!!! Отпусти  ухо!! Аааай!!! Какие  же  у  тебя  острые  зубы и  ногти!!! Подожди-подожди!! Доиграешься  ты  у  меня!! Уснёшь -  а  я  тебе   зубы  вырву  и  ногти  пообломаю!!
  Так  он  шептал  ей  уже на  ухо,  умудрившись  схватить  и  сжать  в   своих  крепких  объятиях  и осыпая   поцелуями….Бахрам  был  совершенно  искренен  в  своих  словах -  он  любил  жену  до  безумия… Но,  и справиться  со своим инстинктом альфа - самца просто-напросто не  мог. 
  С годами Фарида  смирилась  с  мыслью  о  том,  что муж  ей  изменяет  и  будет это делать  до  тех  пор, пока мужская  сила  его  не  покинет. В сердцах,  она  нередко  абсолютно  искренне желала  ему  скорейшего  угасания этой,  трёклятой,  силы. Но,  увы.. Бахрам  в  свои шестьдесят лет  выглядел  просто  прекрасно. Он  был высок,  подтянут,  лёгкая седина  и  небольшое  количество  морщин  на  лице придавали ему  особый  шарм. И  отбоя  от  юных  красоток не  было..

 Глава  3.

     А  Ариф  и Самая  предпочитали  городскому  шуму и суете  тишину  и  покой  дачи.  Хотя,   странно  было называть  дачей  огромный  участок  с  роскошной  виллой,  с  домиком  для  охраны  и  построенный специально для  Арифа  с  Самаей  дом.
  Они  жили здесь,  практически,  постоянно,  с  тех  пор,  как  Бахрам,  передав  дела  сыну,  стал  разъезжать  по  миру и предпочитал  большую  часть   времени  проводить  в своих  владениях  за  рубежом. Он   приезжал  в родной  город  только  для  проведения  семейных  торжеств,  праздников,  а также  по  делам, связанным  с бизнесом, но только   в тех  случаях,  когда  его  личное  присутствие было  необходимо.
  Иногда Бахрам  вызывал к  себе  Арифа. В таких  случаях,  поручив  охрану  дачи  своим помощникам, Ариф привозил  Самаю  в  городскую  квартиру. Где  она  и безропотно  ждала  его  возвращения.  В  отличии от  своенравной,  импульсивной,  взрывной  Фариды-ханум,  Самая  с  юности  обладала тихим,  покладистым  характером,  недюжинной  житейской  мудростью.  И  только  к её  советам и  словам,  которые  Самая говорила,  ласково  утешая  Фариду  после  очередного скандала  с Бахрамом, прислушивалась  Фарида... Только  ей  Фарида, утирая  слёзы обиды,  доверяла  все  самые  сокровенные  свои мысли и  страхи. Самае всегда удавалось  успокоить  свою подругу,  находя  именно  такие  слова,  которые  Фариде  необходимо  было  услышать,  чтобы  убедиться  в  том,  что  её  переживания  и  подозрения  по  поводу измен  мужа  преувеличены. И в  семье  Бахрама  наступала благостная  тишина.. Правда,  ненадолго..
 А Самая,  успокаивая  Фариду,  действительно  считала,  что  подружка  просто  в  силу  характера  и  повышенной  ревности  к  мужу,  преувеличивает проблему. Ну,  да, возможно,  Бахрам и  посматривает  на  женщин. Так  что в  этом такого? Глаза  на  это  и даны. К тому  же,  он  человек не  маленький, а  вокруг полно  сплетников, желающих  нарушить  семейный  покой. К  тому  же,  Самая  была  совершенно  искренне  убеждена  в  том, что  её  Ариф  ей  никогда  не  изменял.А раз  Бахрам  и  Ариф постоянно  вместе,  то  у  Фариды  вообще  не  должно быть  сомнений!
-  Твой  Бахрам  такие  дела ворочает,  господи!! Он  же  крупный  бизнесмен!! А  Ариф -  его  правая  рука, храни  их  Аллах! Времена,  сама  видишь,  какие!! Вот  и  вертятся  как  могут! Врут  те,  кто  говорит тебе  о  том,  что  Бахрам изменяет! Завидуют они тебе! !Ни  в каком таком ресторане они  вчера  не  были! Ариф тоже  сегодня утром  в  шесть пришёл. Ты  знаешь,  я  сама  никогда  не  спрашиваю -  почему,  что,  как да  где. Но  он  иногда  сам  пару-другую  фраз  проронит,  никаких  подробностей,  конечно. Так  вот, вчера,  например,  они  всю  ночь  на  таможне были!Я  спросила будет ли он  есть. А  он  ответил,  что  нет, потому,  что  до  четырёх  утра  на  таможне  проторчали,  пока товар весь  прошёл, а  потом с  этими  же  таможенниками поехали "хаш"*(национальное  блюдо, сдобрённое  чесноком) кушать! Фарида,  сама подумай!!Какие  там  женщины? В  пять  утра??! Да  ещё  -  "хаш"!!Вот  что  я  тебе  скажу, прекрати мучить и  изводить  и себя,  и  Бахрама.   -  Твёрдо  констатировала Самая,  утешая  Фариду  в  очередной  раз.
- Да?? А мне Бахрам  сказал,  что  всю ночь  в  сауне  был, а  потом уже  хаш  поехал кушать!! И что  Арифа  он  ещё  с вечера не  видел!!-  утирая  слёзы,  говорила  Фарида.
-Ооой, глупая!! Так  это  он просто  злит  тебя!! Ну,  нравится ему  тебя  дразнить!!Знает  прекрасно,  что  ты  заведёшься  с пол -оборота!
 Самая искренне  была  уверена  в  верности  своего  супруга. И  эта её  уверенность была  такой  непоколебимой,  что  Фарида  потихонечку успокаивалась..
 Доля  истины  в  уверенности  Самаи,  конечно  же,  была.  Но,  увы,  и  Ариф  тоже  не  был  безгрешен. Он был  нормальным,  здоровым,  довольно  интересным  мужчиной. Естественно,  позволял  себе  определённые вольности. Только  от  Бахрама его  отличало  благоразумие  и сдержанность. И  на фоне своего  безбашенного, неугомонного побратима,  его  мелкие  прегрешения можно  было  даже  не  брать  в  расчёт..
  Во  время  отсутствия  Арифа,  Самая  много  времени  проводила  с Фаридой. Они  вместе  ходили  по  магазинам,  в  театры,  в  кино,  на  концерты. Готовили  они обе  просто  великолепно. Только  даже  в  этом  они отличались. Самая  могла  часами  лепить  «дющбяря» *(сродни  пельменям), «гюрзя»* (безумно  вкусное  блюдо,  тоже можно  отнести к   разновидности  пельменей), «гутабы»* (что-то вроде  чебуреков)  -  с  мясом,  зеленью,  тыквой.  Могла  стоять  подолгу  у  плиты и крутить – чтобы  не  свернулась комочками -  «довга» * (жидкое  блюдо  из  кислого  молока, зелени,  риса. Одинаково вкусно как  в  горячем,  так  и  в холодном  виде).  Приготовленные  ею  «йарпаг-долма» *(фаршированное  мясо,  завёрнутые  в  виноградные  листья)  были  такими  мелкими,   что  одним  разом  на  вилку  можно  было нанизать  штук  пять,  не  меньше. И очень-очень  много других блюд,  требовавших  усидчивости  и терпения,  готовила Самая.
  А Фарида предпочитала   готовить всё  то,  что  не  отнимает  много  времени. Нужно  отдать  должное,  что и  её  блюда  были  изумительно  вкусными.
 Вот  что  она реально  ненавидела -  так  это  печь. Причём,  была  ужасной  сладкоежкой! Выручала  её,  естественно,  Самая. Фарида  нередко  звонила  ей  и говорила:
- Джаным* ( душа  моя),  приезжай  ко  мне. Безумно  хочу  пахлаву! * (печёное). Я  всё-всё  приготовила  уже!
  Самая,  естественно,  никогда  не  отказывала  своей  подруге. Фариде  отводилась  роль  ассистента. Она помогала  Самае -  подавала  необходимые  ингредиенты, мыла  посуду, наливала  подруге  чай,  если  руки  Самаи  были  заняты,  то  Фарида  поила  её  с  блюдца..
  Время,  проведённое  за  приятными  хлопотами,  сопровождаемыми  женскими  разговорами  обо  всём  и  ни о чём  одновременно,  проходило  незаметно..
  Так  шли  дни.. недели..  месяцы.. годы…

Глава  4.


   На  даче  Анара  встретили  Ариф с Самаей.  Они жили в  отдельном, специально  для  них  построенном  доме  со  всеми  условиями. Их единственный  сын, КямАл – очень  толковый  парень - уже  второй  год,  после  окончания с отличием  института,  работал  в Америке, набираясь  опыта, в  одной  из  многочисленных компаний, принадлежавших корпорации Бахрама. Кямал подавал  очень  большие  надежды  и Анар  уже вызвал  его, чтобы  поставить  во  главе одной  из  дочерних  компаний.
  - Дядь Ариф,  тёть Сяма, привет! -  Приветствовал их Анар, выйдя   из  машины.
- Здравствуй,  бала!  *(детка) -  сказала  Самая,  обнимая и  целуя его.
- Здравствуй,  сынок. – Ариф  пожал  руку  Анару  и, похлопав  по  крепкому  плечу, со  смехом  сказал: - Ай,  машаллах, с  каждым  разом всё  сильнее  сжимаешь  мою  руку. Или  это  я  с  каждым разом  всё  слабее  становлюсь?
- Ой,   дядь Ариф,  на  комплимент  напрашиваешься?  - так  же, со  смехом,  ответил  Анар. –Не  зря до сих  пор все  побаиваются твоей  оплеухи. H;zr;t Abbas  ;apala;;n; he;  k;s yem;k  ist;mir! * (Никому  не  хочется  отведать  оплеуху Хазрета  Аббаса. ** Хазрет  Аббас -  сподвижник Пророка Мухаммеда и, как  гласят  летописи,  отличался  недюжинной  силой.)
  Так,  смеясь  и  перешучиваясь,  они  вошли  в  дом..
- Вечером  несколько  друзей  приедут. Хотим с  утра  пораньше  в  море  выйти,  дядь  Ариф. Ты   с нами? – отпивая  ароматный, бархатный  чай из  стаканчика «армуды»*(грушевидный),  который   Ариф налил  ему  из  огромного, пускающего  пар, самовара.
 - Я  бы  с  удовольствием. Но мы  с Самаей как-раз  собирались  в  город поехать. Кямал  сегодня ночью  прилетает. Звонил  вчера. Сказал,  что  ты  его вызвал.
- Да.. Уверен,  что  за  эти два  года  он  набрался  достаточно  опыта,  чтобы  справиться  с  задачей,  которую  я  перед  ним  хочу  поставить.
- Ы-хым.  -  Кивнул  головой  Ариф.
- Ну,  хорошо. Сказать  ребятам,  чтобы  вас  отвезли или сам за  руль  хочешь?
- Да,  нет. Сам  поеду. Чего  их  гонять туда-сюда. Тихо-тихо  сейчас  с Самаей  двинемся. Сначала в  аэропорт,  потом -  домой.
- Слушай,  дядь  Ариф,  чего-то мы  с  тобой  совсем  тупим. -  сказал Анар,  указательным  пальцем почесав переносицу. -  Зачем  вам  в  город? Сейчас  ребят  отправлю в  аэропорт,  пусть   Кямала прямо сюда  и  везут! Мы  же  с  ним  тоже  только  в  прошлом  году  в  Сиднее  виделись. Так, что,  пусть  ребята  его  сюда  привезут. Мы с  тобой  пока  кябаб* (шашлык) затеем,  а  утром все вместе  в  море  и  выйдем.. Если  в  состоянии будем  дойти  до  шлюпки! – подмигнув  Арифу,  сказал  Анар.
- Кхм.. Твоя  правда. -  Сказал, Ариф. потирая  подбородок  и пряча  за  этим  жестом  улыбку. Затем,  повернувшись  в сторону  дома,  крикнул: - Самая! Иди-ка  сюда,  послушай,  что  умный  человек  предложил.
  Та  появилась  в  дверях  дома.
- Ай,  джаным? *(Что, душа  моя?)
  Ариф  передал  жене  содержимое  их  с  Анаром  разговора. Самая,  всю  свою  замужнюю  жизнь, прислушивавшаяся  к  словам  мужа  и  считая  его  решения  единственно  верными,  даже,  если они преподносились в  вопросительной  форме,  с  мягкой  улыбкой  переводя взгляд  с мужа  на  Анара,  которого  любила, как  родного,  сказала:
- Конечно, дорогие  мои.  Тогда  я,  не  торопясь,  начну  готовить «довгу». Вы же  кябаб  обязательно  затеете. А что может  быть  лучше,  чем холодная  «довга» в  такую  жару,  да  ещё  после кябаба?
- Золото, а   не  жена. -  Абсолютно  искренне  сказал  Анар,  глядя  вслед  Самае,  вновь  скрывшейся  в  доме.   – Ну,  попробуй  нынешним жёнушкам  сказать,  что ты  поменял  заранее  намеченный  план? Такооое  устроит -  мало  не  покажется!
- Ну,  знаешь,  всё  от  мужчины  зависит. Если ты  кретин,  который  сам не знает,  чего  конкретно  хочет  и  просто изводит  жену  ненужными придирками; если  твои  слова на  деле  ничего не  стоят;  если  ты,  как  английский  флаг  крутишься в  ту  сторону,  откуда  ветер  дует;  если не  способен  защитить и  оградить  свою  семью  не  только  от  проблем из вне,  но  и  от своих  собственных  глупостей,  то,  поверь,  даже  такая, как  Самая,  не  выдержит  и,  в конце концов такооое устроит  .. -  передразнивая Анара,  подвёл  шутливую  черту под  серьёзной  темой Ариф.
   И ведь  он  прав.. Бить  себя в  грудь  и орать  благим матом о  том,  что  раз  он  мужчина, значит,  ему  и решать,  горазды  многие. Но,  увы,  очень  мало  таких  мужчин,  за  которыми женщина  чувствует  себя  настолько  спокойно  и  уверенно,  что  с  удовольствием слушается его,  безо   всякого  принуждения  и  малейшего  намёка  на свои,  якобы,  попранные,  права. Женщина    просто  доверяет  решение  любых  вопросов  своему  мужчине,  будучи  абсолютно  уверенной  в  том,  что  его решение,  действительно,  единственно  верное  и  будет  ей  только  во  благо..


Глава  5.


Машина,  на которой  ребята  из  охраны поехали  в  аэропорт  за Кямалом, въехала во  двор  как-раз в  тот  момент,  когда Ариф,  Анар  и двое  его  друзей -  именно  друзья, а  не  просто  коллеги,  с  одним  из  них – Руфатом – Анар учился  в Англии,  а с  Игорем  - в  Америке – шуча  и  дурачась,  скорее  мешая,  чем  помогая  Арифу,  дружно, в  очередной  раз  чокнувшись  запотевшими от  жары  бутылками  с  ледяным  пивом,  проводили  дегустацию первой  партии  шашлыков.
    Кямал  вышел  первым,  затем,  подал  руку кому-то, сидевшему в  машине. Тонированные,  практически,  чёрные  стёкла не  позволяли разглядеть того, кто   находится  внутри автомобиля..
  Шум и  хохот во дворе затих, когда  перед взорами собравшихся  появилась  девушка -  высокая,  тоненькая, с густой копной роскошных, рыжих  волос. Обычно,  кожа  у рыжих  людей бывает  розоватого  оттенка и покрыта  веснушками. Кожа   же этой девушки  была  не  просто белой. Она  была ослепительно белой! Казалось,  что девушка  окунулась  в  молоко. Красиво  очерченные губы,  тонкий, идеально  прямой  носик, миндалевидные  глаза,  зелёные,  как  весенняя трава, обрамленные густыми ресницами, покрытыми чёрной  тушью  и брови вразлёт.
     Кямал,  сияя счастливой  улыбкой, держа  девушку  под  руку,  подошёл  к  отцу  и  сказал:
- Папа,  здравствуй. Познакомься, это – Джессика. Моя  жена.
- Ох.. -  раздался  тихий  возглас.
  Все  оглянулись. Это  была  Самая - услышав  шум въехавшей  во двор машины,   она  выбежала из  дома. Улыбка  застыла  на  её  лице,   она  замерла на верхней  ступени лестницы,  держась  одной  рукой  за  перила,  другую  приложив  к груди. Брови  Арифа сдвинулись  у  переносицы.
  Анар и его  товарищи тоже  были  в лёгком  замешательстве..  Ребята  из  охраны  и  водитель,  не  успевшие получить  распоряжения и  не зная  уезжать им или  оставаться,  топтались у  своих  машин. Все    усиленно  искали что-то  взглядом -  один уставился  в  траву,  другой  скользил  взглядом  по  кронам  деревьев,  третий следил  за  лёгкими облаками, плывущими в  высоком,  лазурном  небе.
   Понимая,  что  ситуация  довольно  щепетильная, Руфат  и Игорь,  отведя  в  сторону  Анара,  сказали,  что  по всей  видимости  им  будет лучше  уехать.
- Я  тоже  с вами,  ребята. Пусть  побудут  одни. - сказал  Анар.
  Он  кивнул  ребятам  из  охраны  и те,  обрадовавшись  тому,  что  им,  наконец, отдали  распоряжение,  мгновенно оказались в  недрах  огромного внедорожника  и  через  секунду машина  выехала  за ворота.
   Они хотели  незаметно  уйти, но Ариф,  заметив это,  сокрушённо  разведя  руки  в стороны,  обратился  к  ним: 
-  Ребята,  вы  уж  простите  нас..
- Неет,  что вы? -  чересчур  бодро  засуетились  Руфат и Игорь,  рассаживаясь  по машинам,  и  через  полминуты тоже  выехали со  двора.
- Анар,  ты  забыл,  что  это  твоя  дача,  вообще-то? -  сказал  Ариф, увидев,  что  Анар  пошёл  к  своей  машине. – И,  в любом  случае,  мы – семья,  ты  этому  .. не  знаю  как  и  назвать.. вместо  старшего  брата!!
  Анар  послушно  отошёл  от  машины  и  встал  чуть  поодаль.
Над  дачей зависла тяжёлая  пауза, которую,  наконец,  прервал Ариф.
 - Твоя  - кто?? -  спросил  он,  глядя  прямо в  глаза  сына.  Его  глухой голос и чересчур спокойный тон,  которым  он  задал  вопрос,  не  предвещали  ничего  хорошего.
-Моя  жена. -  Вздёрнув  подбородок, ответил  Кямал. Он заметно  побледнел. Но голос  был  твёрдым  и  он  не  отвёл  взгляда.
- Мы  с  твоей матерью не  для  того  растили сына,  чтобы  он  вот так,  в  один,  прекрасный,   день заявился с  такой  замечательной новостью.
  Ариф презрительно  выделил  слова «прекрасный»  и  «замечательной».
  - Я -  взрослый,  самостоятельный  человек.
- Очень  хорошо. -  Согласно  кивнул  Ариф. -  Только  не  забывай,  что  взросление  и  становление  самостоятельным   не даёт  тебе  право  ни во  что  не  ставить  своих  родителей. Мы  с  матерью никогда  не  стали  бы  навязывать  тебе кого-то  в  жёны. Но мы  заслуживаем,  как минимум,  того,  чтобы  ты  заранее  нам  сказал  о  том,  что  встретил  девушку  и хочешь  на  ней  жениться. Мы были  бы  только  рады. Сделали бы  всё  по-человечески! – голос  Арифа становился  всё  громче. – Сыграли бы  свадьбу! Разве  мы  с матерью не  заслужили  того,  чтобы  увидеть  свадьбу  единственного  сына??
- Папа!
- Замолчи!! Выслушай  меня! -  перебил  Кямала отец. -  Мы  всю жизнь  с  матерью  посвятили тебе! Делали  для  тебя  всё,  что  было  в  наших  силах   и  даже  более  того. Нам  от  тебя  не  нужно  было  ничего,  кроме  уважения  и  любви. Но,  видимо,  мы  с  матерью  для  тебя  совершенно  ничего  не  значим. Иначе,  ты  бы  никогда  не  поступил  бы  с нами так подло..
  Ариф  развернулся,  чтобы  уйти, но  тут  Джессика,  всё  это  время молча  стоявшая рядом  с  Кямалом  и не  сводившая  взгляда  с  Арифа, произнесла: 
- Вы  совершенно  правы.
Все  вздрогнули от  неожиданности.  Ариф,  остановился  и,  обернувшись   в  пол оборота,  посмотрел на  Джессику из -под  насупленных  бровей. В  его  взгляде  тоже  было  удивление..
- Я предупреждала  Кямала,  что  нужно  получить  благословение  родителей. Я –сирота.. И,  можете  мне  не  верить,  конечно,  но  благословение  его  родителей  для меня  было  важно.
  Джессика  говорила  очень  грамотно,  правильно  расставляя  ударения. То,  что  она  англоязычна, выдавало лишь   более  мягкое  произношение  некоторых  согласных буквы  и чуть  растянутые  гласные. И  имя  своего  мужа  она  произносила  не  Кямал,  а Кэмал,  делая  ударение  на «э».
- Мой  отец -  ирландец,  мать -  русская. Я  сама  родилась  уже  в  Америке. Училась  с  Стэнфорде,  в центре   менеджмента. Мои родители  погибли  пять лет  назад,  в  автокатастрофе. Я тоже  могла погибнуть. Но  в  тот  день  я заболела,  а  тур  был  оплачен  заранее. Чтобы  не  терять  деньги,  вместо  меня  с  ними  поехала  моя  двоюродная сестра. А  я  осталась  с тётей. Наверное, есть  оправдание  тому,  что,  получив  страшное  известие, она возненавидела  меня  и сделала  всё,  чтобы  я  осталась  на  улице. Она  нашла  не  очень  порядочного  адвоката,  который  обустроил  всё  так,  что  мне  ни цента  не  досталось. Мне  пришлось  бросить  учение  и  пойти  работать. Я  была  и  официанткой,  и  выгуливала  собак, и  разносила  пиццу,  и травила тараканов  и  крыс.. Последним  местом  работы  был  стриптиз-клуб. Я работала  стриптизёршей. Там  мы  и  познакомились с Кямалом. Встречались  полгода.  Потом  он  потребовал,  чтобы  я  ушла  с  работы,  и предложил мне  переехать жить  к  нему. Знаете,  мне  очень  понравилось  быть  домашней  женщиной, я  научилась  готовить его любимые  блюда,  мне  приятно  встречать его  вечером  дома  и  утром  провожать на работу.  К тому  же, в  свободное время  я    учу  «азибайжАни..» -  она  именно так  и  сказала. И  это  понятно -  довольно сложно даже  русскоязычному  человеку  сразу  правильно  произнести «азербайджанский»,  не  съедая букв и не  коверкая произношение.  – Когда  несколько  месяцев  назад  Кямал  сказал,  что  должен  вернуться  на  родину и  спросил,  готова  ли я  поехать  с  ним,  я  согласилась,  ни  секунды не  раздумывая. Там,  в Америке,   меня  никто  и ничто  не  держит. А  здесь   я  надеюсь  найти семью. ..







Глава  6.

   Сказать,  что  Анар  был  в  шоке,  значит,  ничего  не  сказать. А Самая, с  тихим  стоном, сползла и села  на  лестницу. Теперь, обе  её  руки были  прижаты  к  щекам. Из  глаз медленно  текли  слёзы.
    Ариф,  давно  уже  повернувшись к  Джессике  лицом, смотрел  на  неё  с  расширившимися  от  ужаса  глазами. Хотя,  справедливости  ради,  нужно отметить,  что  вначале  он  слушал  девушку  просто  внимательно. Ужас  в  его  глазах  появился  тогда, когда дело  дошло до последнего  места  работы  его невестки..
- Стриптизёрша……. -  прошептал  Ариф,  побледневшими губами.
- Да.. -  глядя  на свёкра с  совершенно  детской  непосредственностью,  ответила девушка. – Понимаю,  что вы  шокированы.. Но,  поверьте,  стриптизёрша – это не  проститутка..
- Ай,  Аллах!! -  опять послышалось   с  лестницы и,  тут  же,  раздался  глухой  стук.  Все  посмотрели  в  сторону  дома. Самая  была  в обмороке.. Хорошо,  что до этого  она уже  сидела,  а  не  стояла  на  ногах. Иначе,  несчастья  было  бы  не  миновать -  лестница,  ведущая  в  дом,  была мраморной,  и состояла,  по  меньшей  мере,  из  двадцати  ступеней. Все  бросились  в  сторону  дома.
   Минут  через  пять  Самая  пришла  в  себя. По  её лицу крупными  горошинами  бежали  слёзы. Трясущейся  рукой несчастная  женщина держала стакан  с  водой  и  пыталась  сделать  хотя  бы  пару глотков. Но  безмолвные  рыдания буквально душили  её. Она переводила  взгляд  с сына  на  мужа,  потом -  на  невесту  и  вновь  заливалась  слезами..
       Так  прошло  ещё  какое-то  время. Никто  не  произнёс  ни единого  слова.. Джессика  и  Кямал  нерешительно  стояли чуть  поодаль. Кямал,    сокрушённо  вздохнув,  прошептал:
- Я  же  просил  -  никому  не  говорить  о  стриптизе.
- Я  совсем  забыла.. Прости…
  Они переговаривались  на  английском и очень тихо. Но  Анар,  стоявший  к  ним ближе  всех,  услышал их.
      Потом,  с  глубоким  вздохом,  Самая,  опираясь  на  руку  мужа,  встала  и, утерев  слёзы  тыльной  стороной  ладони, сказала:
- Ариф,  что  сделано -  то  сделано.  Я не  смогу  отказаться  от  сына.. Да  и ты,  я  знаю,  тоже. И ставить  его  перед  выбором -  или мы,  или  жена -  не  будем.. К  тому  же,  она  -  сирота. Грех  обижать  её..  Будем  свадьбу  играть. Сейчас молодёжь  другая. Некоторые  с  пузом  до носа  фату  на  голову  надевают   и  ничего.
  Анар  с  удивлением  смотрел  на Самаю. Впервые  в  жизни  эта  женщина,  бывшая  всегда  безмолвной  тенью  супруга,  говорила  столь  решительно  и  твёрдо. И всем  стало  ясно – будет  так,  как  решила  Самая. Потому,  что она  -  мать…
  Ариф  молча кивал  в  такт  её  словам. Самая  перевела  взгляд с мужа  на  сына:
- Тебе  должно  быть  очень  стыдно за  то,  что  ты  сделал. Дело не  в  том,  что ты  женился. Нет. Дело  в  том,  что  ты  это  сделал скрытно..
     Кямал опустил  голову.. Молча,  не  проронив  ни  слова.  А Самая  уже  перевела взгляд  на  Джессику:
-  Только никогда в  жизни,  слышишь,  ни-ког-да и  никому  не  рассказывай о ..последнем  месте работы. Это  недостойно   моей  невесты..
  Не успела Самая договорить  последнее слово,  как  Джессика   бросилась  к  ней и,  обняв, стала покрывать поцелуями  лицо  свекрови,  плача  и  перемешивая  русские,   английские и  азербайджанские  слова..
   Анар  прохаживался по  двору,  пытаясь  снова  незаметно  улизнуть. Кямал,  Самая   и Джессика  были  в доме, откуда  раздавались  уже  весёлые и  счастливые  голоса Кямала и Джессики,  а Ариф,  стоя  спиной  к Анару поливал  деревья.
   Решив  воспользоваться  шумом  воды,  мощной  струёй  бьющей  из  шланга,  Анар  сел  в  машину.Но в  тот  момент,  когда  он  готов  был завести её,   Ариф  оглянулся  и,  удивлённо разведя  руки  в стороны,  сказал:
- Что  это  такое? Куда  это  ты  опять  собрался?? Да,  что  за  день-то  такой?!  -  В сердцах  отшвырнув шланг,  сказал  он,  подходя  к  машине. – Ну-ка,    обратно  вылезай. Мы   со  всей  этой  суматохой  про  шашлыки –то  и  забыли.. Давай-давай,,  по-быстрому,  неси  мне  пиво,  и  балбеса  этого  позови, хочу  проверить – не  забыл  он  как  я  его  шашлыки  учил  делать.
- Нет,  пап! -  раздался  голос  Кямала. Он  уже  шёл  к  ним, неся  в  руках  запотевшие  от  жары  бутылки  с пивом. За  ним,  неся  в руках  огромное  блюдо  с  только  что  отваренными,  королевскими  креветками,  шла Джессика. Шествие  замыкала  Самая  - она несла поднос,  уставленный  вазочками с  вареньем,  конфетами  и  лимонницей.
 -  Я  там на  уик-эндах  такой  мастер –класс показывал,  что  все  буквально  пальцы  облизывали.  -  радостно  продолжал  Кямал. : -  А  видел  бы  ты  какая  «бастырма»*( мясо, особым  образом  замаринованное  для  шашлыка) у  Джесс  получается!
- N;?? N; ded;n s;n?! K;p;y o;lU!! ArvAd hAra – bast;rmA hAra?? Lap  zibil;n  ;;xIb s;n;n o, xarabA qalmI; Amerikada!! * (Что?? Что ты сказал?!  Пёсий  сын!! Куда женщина-  куда бастырма?? Совсем ты  испортился в  этой,  будь  она проклята, Америке!) -  Ариф  так  искренне  возмущался,  что сначала  Анар,  а  потом уже  и  Самая  с Кямалом  рассмеялись. 
    Кямал  перевёл  слова  отца Джессике. Правда,   пропустив  «k;pp;y o;l;» видимо,  механически забыв.  А  Ариф,  покачивая  головой,   всё  ещё,  периодически,  выделяя  букву  «п»,  повторял, 
-   K;pppp;y o;l;!! Ay, s;n;, k;ppp;y o;lI!!* (Пёсий  сын! Ах,  чтоб  тебя,  песий сын!!)
 Джессика  явно не  понимала  - почему  так  сильно  возмущается  её  новоиспечённый  свёкор?
- Отец  считает,  что готовить  бастырма   не  женское  дело. -  Пояснил  Кямал.
  Джессика  кивнула, затем спросила:
- А..  «кёппооОлу»  -  что  за  слово? - на удивление  верно передавая  тон и  манеру  произношения Арифа.
  Ариф удивлённо  посмотрел  на  невестку, затем,  чуть  прищурившись,  на  сына и обратился  к  нему:
- Ну,  давай,  сынок,  переводи.
  Самая,  стоя  за  спиной  Джессики,   укоризненно покачала  головой,  глядя  на  мужа. Тот,  в свою  очередь, с  невинным видом,  вздёрнул  брови и  смотрел на  жену  так,  словно  хотел  сказать: «Ну,  и  что  тут такого?»
  Анар с  трудом  сдерживал  смех,  пытаясь представить,  как   будет  выкручиваться Кямал.
  Никакие  негативные веяния  современного  мира,   всего,  что морально  растлевает  молодёжь,  не  способно   испортить человека,  если он родился и  воспитывался в здоровой  семье,  где  чтут и  уважают  взрослых, почитают  стариков и  оберегают младших. Да,  конечно,  и  такие  дети,  вырастая,  могут допустить  ошибки,  но  искоренить  то,  что  заложено  глубоко  в  детстве -  невозможно. Потому,  что  это  воспитание  сидит  в  подсознании  и обязательно,  так  или иначе,  даёт  о  себё  знать,  проявляется в  поступках  и  словах.. 
  Кямал  рос  и воспитывался  именно  в  такой,  здоровой  семье  и,   ни за что  на  свете, он  не посмел бы при  отце  называть   себя  пёсьим  сыном.  Тем  более,  что  он  понял  -  отец  его  просто  подставил,  требуя  перевести  Джессике  свои  слова. Поэтому,  решив  отмазаться, Кямал  откашлялся  и сказал:
- Ну..  Это… это что-то  вроде  слова «молодец»,  но  когда  не  похвалить  хочешь,  а,  наоборот. Ну,  с сарказмом..
- А-аа!! – Радостно  улыбнулась Джессика. – Поняла!! Теперь,  когда  ты  сделаешь  что-то  не  так,  вместо  того,  чтобы  ругаться  с  тобой,  я  буду тебя  хвалить  с  сарказмом.  Очень красивое  слово,  кстати.. Я  запомнила  его сразу..  Ты  мой Кёппооолу!!    -   добавила  она,  обняв  Кямала  за  шею  и чмокнув  его  в  щёку.
  Возникла  секундная  пауза. Первым  опять расхохотался  Анар. Ариф,  поперхнувшись  пивом,  закашлялся  и  засмеялся  одновременно. Кямал,  обхватив  голову  руками,  застонал  от смеха. Самая тоже  смеялась,  утирая  выступившие  слёзы. Только  Джессика  переводила недоумённый  взгляд  с  одного  на  другого.…
- Дааа…Плохой  из  твоего  мужа переводчик! Пёсий сын означает, вот  что! - сказал  Ариф.
  Джессика всплеснула  руками и  укоризненно  посмотрела  на мужа. Затем,  видимо,  полностью  осознав  ситуацию,  поняв,  как  глупо  выглядела,  когда  с  радостным  видом  сообщала  Кямалу о  том,  как   она будет  его называть,  причём,  в  присутствии  его же  отца,  Джессика,  не  удержавшись,  тоже  расхохоталась,
 - Ой,  простите,  простите! -  слышалось  сквозь  её  смех. 
- Да,  всё  нормально! -  сказал  Ариф,  приобняв  Джессику  за плечи. –Чувствую,  приживёшься ты в нашей   семье,  дочка,  это  уже  однозначно.. Главное  слово  ты  уже  выучила..
   Ещё  долго на  даче  был  слышен смех, который   перекрывал  музыку цикад, отчаянно  разрывавших тишину летней  ночи…