Заговорщики рождественский рассказ

Станислав Бук
                Заговорщики

                Рождественский рассказ

Это был крах, обвал, конец света!
Тимур Семёнов целый год испытывал муки неразделённой любви. Тамара была не то, чтобы холодна, нет – она просто как-то спокойно отводила от себя любые ухаживания Тимура. А его в ней сводило с ума всё: и её точёный профиль, и голос, в котором столько нежности и гармонии, и даже тонкий запах, который был запахом не каких-то там тонких духов, вовсе не духов… это был небесный запах, смесь запахов фиалки и йода, может быть кому-то даже не очень приятный, но присущий только Тамаре.
И вот, за месяц до Нового Года лёд тронулся: на свадьбе Синицыных она сама отозвала его и попросила быть её телохранителем. Потом, перед самым Новым Годом, на корпоративной вечеринке они, уединившись, поцеловались. Поцелуй был коротким и пугливым, ведь вокруг люди, сотрудники фирмы; что до перипетий частной жизни, то тут все знают всё обо всех!
Но не прошло и часа, как всё рухнуло.
Ресторанчик размещался на берегу Финского залива и между «аквариумом» зала и низенькой оградкой размещалась площадка, с которой можно было любоваться огнями Залива, вдохнуть йодистого запаха выброшенной волнами тины, наконец – просто перекурить. А сегодня можно полюбоваться торосами, которые образовались совсем недавно после шторма.
Едва Тимур прошёл половину балкончика, как на нём повисла захмелевшая Райка Завьялова. Не успел Тимур освободиться от неожиданных объятий, как сквозь стекло, отделявшее балкончик от зала, увидел Тому. Они встретились взглядами… гнев и презрение… она резко крутнулась и быстро ушла внутрь зала.
Как он сдержался, чтобы тут же не убить нежданную пьяную поклонницу.
И нет слов, которые можно сказать Тамаре.
Банальное, как в плохом сериале «Ты всё не так поняла!»?

Между оградкой ресторана и ледяной кромкой Залива располагалась группа обледенелых валунов. Левые Эйдосы Таньки  и Тамары слетели с балкончика и устроились в нише между валунами. Они хохотали и потирали руки. Вскоре к ним спустился с неба над Заливом левый Эйдос Тимура. Он сложил крылья, поёжился; хоть и слабый ветерок, но пробирает до корней перьев; пожал руки подружкам:
- Вижу, у вас всё получилось, как договаривались.
Проказницы наперебой рассказывали:
- Я нашептала в ушко моей Раечке, что это у неё шанс!
- А я подтолкнула свою к мыслишке – куда это наш Тимоша намылился? Не грех подойти к стеклу да чуток подсмотреть!
- Видел бы ты лицо Тимура!
- Знаешь что, ты плохо его воспитал. Он должен был придушить Райку!
- Ну-ну, душить мою подзащитную я бы не позволила!

Все три правых эйдоса после облёта Залива успели наведаться в ресторан и теперь присоединились к троице левых.
Больше всех возмущался правый Эйдос Тимура:
- Это сговор, так не честно! Уговорили нас полетать, пока молодёжь гуляет в ресторане, а сами…
Правый Эйдос Тамары тоже присоединилась:
- Я пожалуюсь Белому Демиургу. Вы нарушили Конвенцию!
- Давай, давай, жалуйся. Наш Чёрный Демиург объявит нам благодарности за предотвращение нежелательных контактов, ответил левый Эйдос Тимура.
- Это почему же нежелательных? – спросила правый Эйдос Тамары.
Вмешалась правый Эйдос Тимура:
- Он намекает на эксперимент, который наша подопечная фирма наметила на июнь, и в котором. вероятность гибели Тимура больше пятидесяти процентов.
Правый Эйдос Тамары решила сказать и своё слово:
- Ну, тогда любовь Тимура и Тамары должна поощряться обоими Демиургами! Если бы я знала о ваших прогнозах, то давно подтолкнула Тамару к Тимуру!
Наконец взяла слово и правый Эйдос Тамары:
- Слушайте их больше. Они большие мастера нарушать все Законы Теории Вероятности, и каждый раз подводят свою софистику. Всевышний много прощает Чёрному Демиургу, но и у Господа может лопнуть терпение!
- Надейся! – усмехнулся левый Эйдос Тимура. – Знаете, как на дуэли: правый Хранитель говорит под руку «Не убивай», а левый говорит «Успей выстрелить первым!». Так кто лучший Хранитель?
Не выдержала правый Эйдос Райки:
- Хватит трепаться. Этот пример приводят на своих лекциях и Чёрный и Белый Демиурги, да трактуют каждый по-своему; а Платон с Аристотелем с этого примера всегда начинают курс своих лекций. Наши мораль и этика не позволяют так поступать, как только что нахулиганили левые заговорщики. Придётся подумать, как исправить положение.
- Ха, да что ты можешь? Тебя учили творить добро, вот и твори!

В сочельник левые эйдосы отлучились готовиться к праздничному Шабашу в Рождественскую ночь. Правые эйдосы Тимура, Райки и Тамары слетелись у ёлки на площади и обсудили стратегию празднования Рождества.

Тимур сидел перед бутылкой водки и размышлял. Напиться прямо сейчас? Или подождать стариков, которые вот-вот вернутся из церкви после всенощной?

Тамара подошла к ёлке на площади с шестилетней племянницей. На душе было грустно. Как же это так случилось: столько лет ждала встречи с Тимом; наконец, он обратил на неё внимание… но – Райка? Он встречается с этой кикиморой и одновременно целует влюблённую в него Тамару? Обратил внимание? Пожалел? Я этого не прощу!
С другой стороны к ёлке подошла Рая, придерживая за воротник семилетнего мальчишку.
«Тоже мне, цаца, и что он в ней нашёл» – думала Рая.
«Разведёнка… кто её с пацаном возьмёт… вот и затащила, наверное, к себе в постель Тимура... последний шанс… ещё бы – такой парень!» – думала в свою очередь Тамара.
Девушки сухо поздоровались.
Разошлись.
И вдруг, как будто кто толкнул Раису в спину: а ведь наступает Рождество… надо сделать хоть маленькое доброе дело. Неожиданно для себя она крикнула:
- Эй!
Тамара обернулась.
Раиса вернулась к ней:
- Послушай, только ничего не отвечай. Тогда… на корпоративе, я сама повисла на Тимуре… видела тебя за стеклом!
- Но зачем? – вырвалось у Тамары.
Но Раиса отвернулась.
- Тебе не понять.

Хранители отлетали от злейших подруг.
- Я веду её к дому Тимура.
- А я выведу Тимура встречать родителей.
Хранитель Раисы вздохнула:
- Давайте, ребята. А я вернусь к своей… есть у меня на примере один хороший человек. Поведу свою Раечку к нему…

Подходил к концу Сочельник. Полная луна соревновалась с городской иллюминацией. За оконными занавесками под тёплыми лапами зелёных фикусов хозяйки доставали холодец, а кое-где и позрачную как слеза…
Левые Эйдосы-Хранители устремились к сверкающим белоснежным рощам на Праздничный Шабаш.
Правые Эйдосы-Хранители предпочитали нежиться в тепле квартир, с опаской посматривая на всё, что пролетало за окном: Ночь перед Рождеством для них – готовность номер Один!