Подарок Судьбы! Часть-1

Марина Измайлова
Судьба!- слово то, какое. Наверно каждый проживает ее, так как предначертано свыше, но так хочется вопреки всему сделать свою жизнь такой счастливой.
Дай бог всем кто вопреки всему идет к счастливой жизни, и, не полагаясь на судьбу, сам делает ее счастливой.  Удачи Вам и большого счастья.



Кто-то сказал, что бог дает столько испытаний, сколько человек может выдержать.  Не буду спорить, наверно это так. Только, иногда, кажется, что на долю человека  сваливаются такие испытания, что назвать их человеческими невозможно.
Девушка, о которой мне хочется Вам рассказать, не успев родиться, как уже получила удар судьбы. В тот день, когда она родилась, отец ее от радости напился и сев за руль машины, ему осталось немного, чтобы доехать до дома, он не справился с управлением и разбился. С первых шагов, войдя в этот мир, она потеряла родного человека. Сама того не ведая  она стала причиной этой смерти. Пока шел траур, она с мамой была в больнице. Их выписали, но особой радости в доме не было, ее рождение ассоциировалось со смертью отца.
Мама все время плакала. Семья мамы была из тех, которая жила по своим законам, и она понимала, что если отец скажет ей вернуться домой, то ей придется оставить Азу – так назвали девочку. И это было самое ужасное для нее. До сорокового дня никто об этом не говорил, но она знала хорошо своего отца – это не за горами. Так и случилось. Азе исполнилось три месяца, когда в их двор пришел отец Мадины – так звали маму Азы. Родители отца Азы умерли давно, и за старшего был дядя, старший брат отца, у него было трое детей, сын и две дочери, самой младшей три года.  Лида, жена дяди, была порядочной женщиной и все ее любили. Она никогда не вмешивалась в семейные дела, считала, что братья сами знают как им поступать в таких ситуациях, и решение мужа для нее закон.
- Вашу девочку я не имею права забрать от вас, вы должны меня понять, сказал отец Мадины. Свою дочь я забираю, она молодая и даст аллах, может, у нее получится построить новую жизнь. Если бы у нее родился сын, я бы не беспокоился о ее судьбе, зная, что до конца своей жизни о ней было бы кому позаботиться, а так как это дочь, такой уверенности у меня нет. Девочка вырастет, выйдет замуж, кому будет она нужна?

- Ну, зачем ты так? Никто не бросит твою дочь – пытался успокоить его старший деверь. Все у нее будет хорошо, да и врятли у нее есть желание оставить дочь?
- Это уже лишний разговор, остановил его отец. Она едет домой вмести со мной, одна.
Мадина понимала, что спорить с отцом бесполезно, но, тем не менее, она попросила всех оставить их одних.
- Папа, ты не можешь поступать так  с нами, - вся в слезах она пыталась уговорить отца оставить ее. Я не смогу без нее. Ну, кому я еще нужна, кроме своей девочки, да и она кому здесь нужна? Ты просишь от нее отказаться, разве может мать бросить 3-х месячного ребенка? – на нее невозможно было смотреть.
Но отец и слышать ничего не хотел. Он встал и вышел во двор.
- Передайте этой женщине, что я жду ее в машине.
Алихану ничего не оставалось, как согласиться с ним. Он вошел в комнату Мадины. Она сидела на полу, держала дочь на руках и плакал. Говорить она уже не могла. Он стоял и не знал, как сказать ей, чтобы она положила девочку в кроватку и шла к отцу. Это было ужасно. Но ему пришлось это сделать. После этих слов Мадина на коленях не отпуская ребенка с рук, просила его поговорить с отцом, хотя понимала, что все это напрасно. Он не выдержал, вышел, и попросил Лиду поговорить с Мадиной. Лида вошла в комнату, и они пробыли там минут тридцать, после чего Мадина вышла одна, она уже не плакала, глаза ее были такими пустыми. Алихан пытался ее успокоить, сказал, что она может приезжать в любое время. Но Мадина не слышала его, села молча в машину. Они уехали. Алихан еще долго смотрел в след машины, и не мог сдвинуться с места, все, что произошло в это мгновение, шокировало его. Он все думал, что у него две дочки, и как бы он поступил бы в такой ситуации, смог бы он, как отец Мадины, так хладнокровно забрать мать у ребенка.  Не дай бог такое кому пережить.
- Что ты стоишь как вкопанный? – окликнула его Лида – Идем домой, все у нас закончилось.
- Все закончилось! – что закончилось, подумал он, все только начинается!
Целый день у него перед глазами стояла Мадина, он думал, как она должна пережить все это?  Да и девочка плакала первые ночи. Удивляюсь терпению Лиды, она ни разу не сказала, что устала. Ну конечно она понимала, что в этом положении никто не виноват, так сложились обстоятельства. Она прекрасно знала, что мать девочки также не спит.
В доме отца Мадина три дня не выходила из комнаты, как только не пытались ее успокоить, она не хотела никого слушать. Для нее весь мир был против нее. Единственное, что ее успокаивало, так эта слова Лиды:
-  Мадина, у меня трое детей, у моей мамы их было восемь и все им хватало материнской любви. Если ты думаешь, что я не смогу быть твоей девочки хорошей матерью, значить  ты меня не уважаешь. Отец оставит ее, и будет прав. Так будет лучше для тебя, а к нам ты можешь приходить в любое время. Кто бы ни воспитывал твою девочку, она всегда будет твоей дочерью.
Так она убедила Мадину оставить дочь, хотя сама не понимала, как можно это сделать с трех месячным ребенком?
С того времени, как Мадина вернулась домой, прошло два месяца. Отец, конечно, не пускал Мадину проведать дочь.
- Нечего там делать, это чужой дом и ты там никто, так ты быстрей забудешь девочку!
Мама тоже уговаривала дочь, чтобы она не пыталась тайком это делать.
- Так будет больнее забыть ее. – Пыталась уговорить ее она.
Сколько всего ей пришлось пережить, знает только бог!

А время шло вперед и вперед. Девочка подрастала, она была как куколка, все ее любили. Старшие детки помогали матери во всем, больше всех доставалось Али, старшему сыну Лиды, ему на тот момент было восемь лет, и он все понимал и относился к Азачке так бережно. Если она плакала, он бросал все и бежал к ней. Так все вмести, в большой дружной семье, все они из года в год становились все старше. Лида пыталась не говорить о матери Азе. Когда Аза пошла в школу в первый класс, ей показалось, что издалека она видела Мадину, которая наблюдала за девочкой. Она удивилась, почему Мадина не подошла, ей никто бы и не запретил повидаться с дочерью. Только когда она пришла домой и рассказала все Алихану, он ей объяснил, что:
-  Мадина через год, как ее забрали, вышла замуж. И ей наверно неловко перед нами, хотя я в этом нечего плохого не вижу, и правильно, что ей дома сидеть?
- Ты мне об этом не рассказывал.
- Зачем тебе это?
- Алихан, ты меня удивляешь! Мы с тобой живем уже столько лет, а ты со мной совсем не делишься своими секретами.
- Ну, разве это секрет, в этом нет ничего секретного, просто я подумал, что тебе не надо об этом знать, да и нас это не касается, у нее своя семья, у нас своя, и что у нее была дочь она, наверное, уже забыла. 
- Глупый ты, как можно забыть о своем ребенке, если бы забыла, она не пришла бы школу?! Мадина ее мама и что бы мы ни делали, она ей будет всегда!
- Ну, разошлась не на шутку, лучше покорми меня, чем говорить о пустом.
- Так всегда, как только начинаешь говорить серьезно, ты переводишь разговор на другую тему. Ладно, от тебя уже ничего не вытянешь, сама все узнаю.
Уже на следующий день она знала обо всем. О том, что Мадину выдали замуж, поговаривали, что против ее воли. Отец даже и не спрашивал ее. Пришли сватать, а он в тот же день ее и отдал. Ей ничего не оставалось, как смириться.  Жених был старше ее на десять лет, он был вдовец. У него уже было двое детей. Он знал, что у Мадины есть дочь, и не приветствовал ее общение с дочерью.
- Давай решим раз и навсегда. Ты в моем доме, носишь мою фамилию и мне бы не хотелось, чтобы ты общалась с семьей, где тебя связывает только ребенок. Она  их дочь, пусть так и будет. – Сказал он ей при первой же беседе наедине.
Она понимала, что оставить дочь без внимания - это конец всему. Для нее ближе ее никого не было. Только через пять лет совместной жизни она смогла родить ему одну дочь, она так была похожа на Азу – ей так казалось. Через полтора года родился сын.  Мадина приобрела смысл жизни, ей хотелось жить, она старалась быть в курсе всего, что происходит с Азой. Муж знал об этом, но ничего не говорил, он был жестоким, но справедливым, понимал, что нельзя убрать просто так из жизни то, что дороже всего на свете.
Аза росла на радость всем, в школе она была одна из лучших. Еще в третьем классе Лида отдала ее в танцевальный класс. Когда они пришли в музыкальную школу, она хотела отдать ее заниматься музыкой, по классу фортепьяно, но Аза увидела, как в актовом зале девочки репетировали танец, и она стала просить маму отдать ее туда. Лиды ничего не оставалось, как согласиться. И уже через два года она танцевала лучше всех, учитель по танцам была в восторге от нее.
-  У Аза не только хорошая пластика, но и отличные хореографические данные. Она помогает мне в постановках танца, и у нее это хорошо получается.
Алихану это конечно не нравилось.
-  Какие танцы, это совсем не серьезное занятие для девочки. Идешь на поводу у ребенка, зачем ей это все, год, два и надо все это бросать. Только танцоров у нас не было! – Возмущался он, когда они собирались на занятия.
- Оставь их, папа. Ну, подумаешь, танцы. Ей это нравится, и у нее так хорошо получается, ты бы сходил, посмотрел. Кстати, у них скоро конкурс, я тебя могу сводить.- Предложил Али.
- Вот еще, там меня не было, увольте, как-нибудь без меня.
- Ладно, я сниму на камеру, и ты увидишь, как у нее здорово получается.
Так он и сделал. Группа Азы заняла второе место, соперники были серьезные. Она, конечно, расстроилась, но участие в конкурсе доставило ей огромное удовольствие. Лида всегда была с ней рядом, иногда ее сопровождал Али. Отец не разрешал ездить ей одной. В восьмом классе их группу пригласили на конкурс в Москву. Вопрос едет она или нет, стал ребром. Конечно, отец был против этой поездки. Одно спасло Азу, то, что без нее вся группа отказывалась ехать. И когда руководитель объяснила ему, что она танцует главную партию, ему с трудом пришлось дать согласие.
- Это первая и  последняя твоя поездка. Ты девочка уже взрослая и не прилично ездить по городам, это не делает нам чести! Пойми меня, я, не хочу, чтобы стали говорить о тебе как "легкомысленной девочки", я знаю, что ты никогда не сделаешь ничего, что огорчило бы меня, но люди бывают разные. – Он пытался, как можно деликатно объяснить, что заботиться только о ней.
В эту поездку вместе с ней ездила Лида. Для них двоих эта поездка открыла много интересного. Группа была приглашена не только для участия в конкурсе, для них, как для гостей столицы, была приготовлении экскурсия по городу. Лида и раньше была  в Москве, но никогда не видела город в такой красе, как им его показали. Это было чудесное время, Аза тогда не понимала, что это время она будет вспоминать, как самое яркое событие в ее жизни. Домой они вернулись победителями. А сколько было радости, когда всей группе вручили главный приз, поездка в один из самых лучших курортов России, на десять дней. Но поехать, ей, конечно, не пришлось, отец решил, что одной поездки в Москву достаточно. Да она и сама понимала, что это уже перебор, особо не расстроилась. Уже через год ей пришлось и от занятий танцами отказаться, она повзрослела.
- Аза все больше становится похожа на свою маму. – Как-то заметила Лида. Алихан, мы никогда не говорили ей о ее матери, а вдруг она узнает о ней, что мы тогда ей скажем?
- От кого она должна узнать?
- Добрых людей у нас много, сам знаешь! Может нам самим рассказать ей, так будет лучше, чем от кого-либо?
- Да брось ты, кому это надо, и вообще даже если и узнает, что в этом такого? Она же не сирота с детдома, а наша родная племянница, а то, что ее оставила мать, то ее вины в этом нет, таков обычай, и она его знает!
- Дай аллах, чтобы она поняла все так, как ты говоришь.
- Кстати, я их сегодня никого не видел, где они все? Один Али во дворе с машиной возится, а где девочки?
- Ты же их сам вчера отпустил к сестре.
- Я уже и забыл, а что у нее там?
- Да ничего особенного, старшей девочки пятнадцать лет, вот они и решили справить.
- Вот кому делать нечего.
- Кстати, нашей Лейлы через неделю будет уже двадцать, как быстро время летит. Я тебе не говорила, думала это так просто разговор, к нам давно уже просится один парень. – Как бы, между прочим, произнесла Лида.
- Я не понял, как это просится?
- Как, как? Официально, посмотреть нашу дочь. Спрашивают разрешения.
- Почему я об этом только сейчас узнаю? – Возмутился Алихан.
- Думала, что это так, не серьезно, поговорят и забудут, а вчера опять приходила Лиза узнать наше решение.
- И кто они?
Лида стала рассказывать, что он с Назрани, они вместе учатся в институте, и что со слов Лизы, отец парня хотел поговорить с нами.
- Как всегда я обо всем узнаю последним, ты еще скажи, что ты поговорила с дочерью!
- Ну не то, чтобы я, Аза разговаривала с ней, и она как бы согласна.
- Что значить «как бы», по точнее нельзя? – Он вскипел от злости, за его спиной решили все.
- Что ты кричишь? Когда мне надо было тебе это сказать, я сама вчера только узнала, что она не против этого.
- С вами с ума сойти можно. Спасибо, что про меня не забыли.
- Ну, зачем ты так, то, что решила она, никого не волнует, как бы там не было, решение за тобой!
Он ничего не ответил, вышел из комнаты в ярости, и до самого прихода девочек не мог прийти в себя. А когда увидел их троих улыбающихся, молодых, беззаботных, подумал:
- Что я как индюк надулся? Лучше бы думал о том, как сделать их счастливыми, и если они ему так дороги, согласиться с их решением, и помочь сделать правильный выбор.
Так он и сделал. За два дня он узнал о парне все, ну или практически все, и остался доволен. И когда Лида как бы невзначай сказала, что была Лиза, он спросил, зачем она приходила. Лида ответила, что за ответом.
- Что тянуть кота за хвост, раз вы все решили, скажи пусть приходят.
Сказать, что Лида была в шоке, это значить нечего не сказать.
- Да Алихан, от тебя не знаешь, чего ожидать! – Про себя подумала она, но спорить не стала.
Через пару дней все ждали гостей. Милана и Аза знали парня только со слов Лейлы, и им очень интересно было на него посмотреть. Когда все закончилось, и они остались втроем, Лейла спросила как им парень? Конечно они выбор сестры.
- Если он понравился тебе, значит и нам тоже, а вообще он и в самом деле симпатяга, если бы ты не была моей сестрой, я бы его увела у тебя – стала шутить Аза.
- Ну, хватит смеяться, я же серьезно вас спрашиваю!
- Да успокойся, главное он тебе нравится – чуть сдерживая себя от смеха, произнесла Милана.
- Да ну, вас. С вами нельзя серьезно разговаривать!
С этого дня, как отдали Лейлу, в доме началась неспокойная жизнь. Свадьбу не стали затягивать, назначили через две недели.
- И хорошо, что нам дали всего две недели, дали бы больше, нам бы и их не хватило – жаловалась Лейла в предпоследний день.
Все приготовления закончились. Алихан не был богатым человеком, но собрал свою дочь достойно. В день свадьбы в доме собралось столько родственников, что яблоку негде было упасть. Свадьба прошла хорошо, из-за всей  этой суматохи Лида и не успела оглянуться, как ее дочку увезли. Когда все разошлись и в доме остались только близкие родственники, она пожаловалась, что толком и не видела свою девочку в наряде.
- Столько гостей, что у меня и не было времени подойти к Лейле, да и было как-то неловко. Кто усадил этих старушек в ее комнату, при них мне было неудобно рассматривать ее!?
- Мам, не беспокойся, я столько сделала фотографий, там наша невеста во всей красе.  Завтра распечатаю, смотри, сколько хочешь – успокоила ее Аза.
- Вот, вот! Ты только и занималась, что снимала, когда я ее попросила помочь на кухне. Она сказало, что занята – возмутилась Милана.
- На кухне и без нее народу хватало, оставь ее.
- Вы всегда ее защищаете – обиделась Милана.
- Сестренка, оставь ее в покое, она еще маленькая, вырастет и ей достанется – заступился Али.
- Еще один защитник, ну вас всех, лучше пойду мыть посуду – она встала и все рассмеялись. Да и она сама не сдержалась. За ней выбежала Аза.
- Сестренка, я с тобой!
 Так прошло еще одно событие в этой семье.
Жизнь Лейлы начала новый отчет. Она была довольна замужеством. Когда приезжала домой на ее лице всегда сияла улыбка, а что еще надо матери? Видеть счастливую дочь. За нее она была спокойна.
Когда отец сказал, что надо женить  Али, тут-то мать заволновалась, найти хорошую невестку для сына не так- то легко. Но все планы с женитьбой  рухнули после того, как украли Милану. Это был ужас. В доме стоял такой крик, отец ругал всех и вся, а больше всего досталось маме. Он настоял, чтобы Милану привезли домой, и она, если захочет вернуться,  то вернется, как положено, с родного дома.  Все сделали, как сказал отец. Ее привезли, она была так напугана, мать не могла ничего ей сказать, так как боялась не сдержаться.
- Мама, она не хотела. Все произошло против ее воли, она хотела, чтобы все, как положено, было. Он не сдержал слово и украл ее – Аза пыталась объяснить матери.
- Это, уже не имеет ни какого значения. Разве отцу докажешь, что она не виновата, да и люди не поверят? Ее счастье, что мы знаем этого парня, и что он с хорошей семьи – пыталась успокоиться Лида.  Она не столько объясняла дочери о нем, сколько успокаивала себя.
Когда все закончилось, в доме наступила тишина. Али как всегда не было дома.
Отец работал, Лида занималась своими делами.  Одна Аза не знала, что ей делать? Учеба заканчивалась, и надо было думать, куда поступать. Со всеми последними событиями у всех вылетело из головы, что надо бы подумать, чем заниматься Азе после учебы? Отец, конечно, был согласен, чтобы Аза сидела дома, но с другой стороны он понимал, что без образования, ни куда. Али предложил продолжить учебу в университете, где учился сам в Пятигорске, никто не стал возражать, тем более с ней вместе ехала племянница Лиды. Хорошо окончив школу, она без труда поступила в университет. Там много ребят и девочек из Ингушетии, много знакомых. Она выбрала факультет психологии, много кто ее понял, в том числе и родители, но спорить с ней не стали.
- Если тебе это не нравиться никто тебе не запретит и выбирать за тебя никто не будет. – Так решил Алихан.
Лето она провела дома, частенько к сестрам в гости. Все лето она ждала начало учебы, ей так хотелось начать новую жизнь. Одна Лида беспокоилась за нее больше всех. Она не испытывала того волнения когда учились старшие девочки, так как там еще учился Али. А сейчас она не находила себе место и чем ближе подходил день занятий, тем тревожней у нее было на душе. Тридцатого августа они вместе выехали в Пятигорск, она устроила ее, сделала несколько наказаний, и с неспокойной душой уехала домой.
Лида сняла девочкам комнату на двоих, наказала хозяйки присматривать за ними, дала свой номер телефона.
- Если что звоните.
После отъезда матери она разобрали вещи и решили пройтись по городу. Зара, так звали племянницу Лиды, предложила посидеть в кафе, который находился напротив дома, где они устроились. Аза не знала, что ответить, и молча, кивнула головой.
Сидели они не долго, немного перекусили, рассмотрели все кафе, оно было уютным. Им понравилось.
- Может, уже пойдем, домой? – предложила Аза она чувствовала себя неловко.
Когда они выходили, они столкнулись с группой парней, и один из них задел Зару. Она возмутилась, он что-то прокричал ей в ответ. Зара хотела ответить, но Аза ей не дала этого сделать.
- Идем отсюда, оставь их, это ребята, наверное, местные, а мы тут никого не знаем. Еще скандала нам не хватало в первый же день.  Все, идем домой и больше ни каких кафе.
Когда они выходили, следом за ними вышел парень. Он все видел и обратил внимание на Азу. Интересная девушка – подумал он. Он был из местных и те, с кем они столкнулись, кое- кого знал. Его тоже знали многие, он был один из дерзких ребят этого города, да и положение его позволяло вести себя так. Он был сыном одного влиятельного бизнесмена, звали его Магомед. Друзья звали Мага. За девочками он не пошел, понял, что они студентки, так как раньше их не видел. Встретимся в университете – подумал он.
Так и случилось, не прошло и недели, как в коридоре, переходя из одной аудитории в другую, они столкнулись лицом к лицу.
- Ба, знакомы лица!!! – неожиданно произнес он прямо перед Азой.
- Что-то я не поняла, ты меня с кем-то спутал? – удивилась она.
- Да нет, разве вас можно с кем-то спутать? – пытался удержать ее Мага, не давая войти в аудиторию.
Она отошла назад, и, молча, смотрела на него, пытаясь вспомнить, где она могла его видеть? Но ничего в голову не приходило, она была напугана и он это видел.
- Да успокойся, не съем я тебя, можешь идти, поговорим в следующий раз!
- А я и не боюсь! – она пыталась держаться – Только вот следующего раза не будет, мне не о чем с тобой разговаривать, я даже знать тебя не знаю!!!
- Ну, вот и познакомимся. – Он отошел в сторону, и ушел вместе с ребятами.
- Вот, нахал, знакомиться он собрался!
Об этой встречи она ничего не сказала Заре. У нее бурная фантазия,  придумает черти что, потом доказывай, что этого не было. После этой встречи он частенько мог помахать рукой, и крикнуть привет, при этом улыбался, как будто она только мечтала, чтобы он с ней поздоровался. То с одного конца коридора, то с другого выкрикивал – «Красавица, как дела?». Все не понимали, кому он кричит, а ее это выводило из себя. В одно время она его потеряла из виду, ей даже было интересно, куда он пропал?
- Ну, вот еще, нашла, чем забивать голову, и хорошо, что пропал, меньше головной боли. Тут бы с учебой разобраться.
Первый год учебы дался нелегко. Они с Зарой тянули друг друга как могли. Несколько раз приезжал Али, он оставался на несколько дней. В городе у него были друзья. Как-то раз он приехал с ребятами, и стоял во дворе, среди них был и тот парень, Мага. Он не был другом Али, просто у них были общие знакомые. Когда во двор вошли Зара и Аза, он, конечно, их узнал. Они прошли мимо, не стали подходить. Один из друзей Али узнал Азу, он бывал у них дома, когда они были еще студентами.
- А что это они проходят мимо? Аза! – заметив, их,  он окликнул ее.
Она обернулась, но подходить не стала, он сам подошел. Спросил  как у нее дела, как учеба.
- Если что обращайся, чем смогу помогу – предложил он ей.
- Хорошо – ей было так неловко, все смотрели на них, и было видно, что она смущается их взглядов.
Бага, так звали друга Али, был в восторге от нее.
- За два года она так изменилась! Выросла, совсем другая стала! – Произнес он вслух, когда подошел к ребятам. Было заметно по его лицу, что она ему приглянулась.
- Эй, товарищ! Это моя сестра, притормози! – Али не понравилось то, что услышал.
Не понравилось это и Магомеду, он изменился в лице. Не заметить то, что Аза понравилась Баге, было, невозможно. Он знал, если Бага  что - то задумает, он будет добиваться своего. Понимал Мага и другое, пока он с ней не поговорит, не отстанет от нее, а вот как она себя поведет – это вопрос. Он, конечно, был парнем симпатичным и умел подходить к девочкам так, что они верили всему, что он говорил. Одно его успокаивало, что Бага друг ее брата, и у него хватит ума вести с ней более благоразумно.
- Да что со мной? – он пытался собраться с мыслями. Что я себя накручиваю? Я ее знаю всего нечего, а меня волнует, с кем она, будет общаться! Какое мое дело! У нее есть брат, пусть он о ней и заботиться. -  Он сел в машину и попытался подумать о другом. Включил музыку.
Кого он пытался обманывать, с первого дня было понятно, что она ему понравилась. Он думал только о ней. В университете он постоянно ищет  ее взглядом. Он не из робких парней, но к ней так просто подойти не решается. Может просто не хочет, чтобы о ней говорили плохо? Ему самому не понравилось, если бы девушка стояла посреди фойе и беседовала с мало знакомым парнем. Он всячески пытался оградить от комментариев в ее адрес других парней. Многие пытались поговорить с ней. Стоило, кому поговорить с ней хотя бы один раз, как Мага деликатно объяснял, что бы оставили ее в покое. Все знали, кто такой Мага, и не связывались с ним. Уже через пол года все говорили, что она его девушка, кроме ее самой. Однажды в группе Азу спросили-
- Интересно, где вы с ним встречаетесь? Вас никогда не видели вместе.
- С кем? – удивилась Аза.
- Ну, не строй из себя недотрогу! Все знают, что ты общаешься с парнем из старшей группы.
- Я, что-то не пойму, с каким еще парнем?
- Аза, открой глаза и уши, признайся, вы же дружите? – девочки не отставали от нее.
- Подождите, давайте все с начала. С кем это я дружу и встречаюсь, и кто это вам все сказал? – она пыталась успокоиться от всего услышанного.
- Ну, как это с кем? Мы думали ты в курсе, что весь универ говорит о ваших отношениях с Магой. Он всех ребят разогнал от тебя не просто так же? Значит,  ты ему нравишься?
 - Нравлюсь я кому-либо или нет, я не знаю, но встречаться я, ни с кем не встречаюсь, и хватит уже об этом, несете всякую чушь! – ей было не по себе, «все говорят», вот, еще не хватало.
Целый день она ходила сама не своя, ей так хотелось встретиться с ним и спросить, откуда все эти разговоры? Она его не встретила, а когда попыталась узнать, где он, ей сказали, что его нет уже два дня. Когда она пришла домой Зара заметила, что она не в настроении и попыталась узнать, в чем дело?
- Да, ничего особенного, просто кое- что, кое- кому объяснить надо. Она рассказала все Заре, та была возмещена не меньше Азы.
- Мы вместе пойдем к нему, так будет лучше! При мне он врать не будет, кто как ни я знаю всю правду, сума сойти, какая наглость! А с виду приличный парень, а такие слухи пускает, вот нахал! – Зара возмущалась не меньше своей сестры. Надо этому положить конец, может, мы Али вызовем, пусть с ним поговорит – предложила она.
- Нет, что ты? Я попробую сама, а если что то, тогда подумаем. Пока не надо.
Ждать пришлось не долго, уже через два дня он был на занятиях. Долго она решалась подойти, но наконец, набрав смелости, решилась.
- Мне надо с тобой поговорить! – Она сама не ожидала, что так скажет.
От неожиданности Мага даже растерялся.
- Не думал, что ты первая скажешь это.
- Пойдем, отойдем в сторону.
- Мне все это нравится, все больше и больше. Я тебя не узнаю – он пытался шутить.
В этот момент подошла Зара. Она поздоровалась и стала рядом с Азай.
- Я так вижу дело, принимает серьезный оборот, надеюсь, бить не будете?
- Не мешало бы! Оставь свои шуточки. Я хотела бы попросить, тебя, чтобы ты прекратил болтать на каждом углу, что я твоя девушка!
- Так! Что-то я не понял, кто что болтает, с это момента по подробней. – Он сделал серьезное лицо.
- Ты хочешь сказать, что это не ты?
- Что не я?
Тут вмешалась Зара, она видела, что Аза в не себя.
- Мага, давайте успокоимся.
- Да я спокоен!
- Нам бы не хотелось, чтобы все говорили о том, чего нет. Никаких отношений ни Аза, ни я, строить не собираемся. Мы здесь только для того, чтобы получить образование, а не плохую репутацию. Чтобы все это прекратить, мы тебя просим, не мешай нам спокойно жить в этом городе.
- Ну, вы меня совсем запутали! Я ничего не понимаю!
- Разве не ты говорил, чтобы ко мне никто не приставал, так как я твоя девушка?!
- Да, не скрою, разговор был такой. Но только потому, что ты сестра Али, а он мой друг. И мне бы не хотелось, чтобы возле тебя крутились парни, которые мне не нравятся.
- В этом случае я тебя вообще не понимаю. Ладно, мне надоело это все. Спасибо тебе за заботу, только об одном прошу, больше не надо меня оберегать! Я как- нибудь сама – она была такой, какой он ее еще не видел.
- Слушаюсь! Как скажите! Даже смотреть в вашу сторону не буду – он улыбнулся. - Шут! – ее это вывело из себя, она ушла.
- Прекрати свои насмешки, ты же видишь, что для нее это все не так просто. Я надеюсь, что это наша последняя встреча по этому поводу - Зара хотела услышать от него серьезное решение, но после всего, увиденного она поняла, что Аза и в самом деле ему нравится, и вряд ли он отстанет от нее.
Они разошлись. Аза пожалела, что встретилась с ним.
- Лучше бы мы не встречались, ты видела его лицо? Он нагло смеялся! Наверно до сих пор смеется?! Вот дурра, еще тебя повела
- Успокойся, он парень не глупый. Сделает выводы и примет правильное решение – хотя она думала совсем иначе.
На какое-то время Магомед пропал из виду. Как-будто его небыло в университете. Ей даже самой было интересно, неужели одумался. Но как-то после второй пары, во время перерыва в коридоре появился парень с большим букетом цветов. Это был посыльный, у него была карточка с ее именем. Пройдя, весь коридор, он направился к ней, и когда он спросил ее имя, то вручил букет. Аза растерялась.
- Молодой человек, – она побежала за ним, - вы меня с кем-то спутали.
Посыльный достал карточку, где было написано ее имя и номер группы.
  - А кто отправитель?
- Этого я не знаю. Извините, мне некогда.
Она стояла посреди коридора с большим букетом цветов и не знала, что ей делать? Все смотрели на нее и улыбались. «Такой букет дарят только любимой девушке» - кто-то произнес, проходя мимо нее. В этот момент она готова была провалиться сквозь землю, ей было стыдно. Он вошла в одну из пустующих аудиторий и оставила букет на столе.
- Я убью этого парня! Что он себе возомнил? Нашел время и место, где дарить цветочки. – Настроение на целый день было испорчено. Когда она дома встретилась с Зарой, то рассказала ей обо всем. Зара заулыбалась, она знала, что он не оставит ее, но не предполагала, что он начнет с цветов. Это было слишком, тем более публично, она пыталась успокоить Азу.
- Ну и что? Подарили цветы! Там же не было написано, что это от него. Может это кто другой?
- Ты это серьезно, или тоже смеешься надо мной?
- Нет, конечно. Но не скрою, что мне этот парень нравится все больше и больше!
- Что? Ты никогда не говорила, что он тебе нравится.
- Ну, это чтобы не обидеть тебя, да и он ничего не делает, чтобы о тебе говорили плохо. Он просто уделяет тебе знаки внимания. Сейчас все так делают.
- Все, но не я! И мне не нужно его внимание, пусть оставит меня в покое.
- Аза, давай сделаем так. Все, что бы ни делал Мага, ты просто напросто игнорируй, как, будто ничего не было. Относись ко всему проще, мне, кажется, что его больше заводит то, что ты так реагируешь, а будешь относиться спокойно, и он успокоится.
- Может ты и права, мне самой это все надоело. – Она призадумалась. Зара, а я знаю, как поступить? Он получит то, что хочет. Посмотришь, он сам меня избегать будет!
- Ты, что задумала? – Зара понимала, о чем Аза, и ее это встревожило.
- Не переживай, ничего такого.
С этого дня Азу было не узнать. От зануды ничего не осталось, а если бы Зара видела ее в университете! Раньше, если она пыталась не выходить с аудитории, то сейчас, стоит только показаться Маге, как она начинала оживленно вести себя, то помашет ручкой, то начинает строить глазки. Эта игра поначалу доставляла ей удовольствие. Конечно, он был в шоке. Но больше всего его удивило, когда она подошла к нему и спросила как  него дела? Он не знал, что ответить? Не дождавшись, она развернулась и ушла.
- Что это было? – спросил его друг, он стоял рядом с ним.
- Не знаю, но явно, что-то не так.
Через два дня такого внимания к его персоне, он понял, что она все это делает специально, и решил подыграть ей. На ее внимание он отвечал взаимностью. Они сами и не заметили, что их игра переросла тесное общение. Азе и в голову не могло прийти, что ей будет с ним так интересно. Дома, когда Зара спросила ее, как сработал план, она заметила, что Аза ведет себя совсем по-другому. Часто в их беседе она вспоминала его, и Зара поняла, что план ее рухнул, и Мага оказался куда хитрей Азы и добился ее внимания к своей персоне. На ее вопрос она ответила сухо.
- Все нормально.
- Я надеюсь, что ты не увлеклась?
- О чем ты? Еще немного и он поймет, что я ему неинтересна. – Она пыталась успокоить Зару, но сама понимала, что с каждым днем они становятся все ближе и ближе. Так уже через месяц они знали друг о друге все.
Когда она уезжала домой, телефон, ее, не умолкал, то звонки, то смс. И чтобы не было лишних вопросов от домашних, она отключала его. Магомеда это выводило из себя.
- Ну и что от того, что ты отключаешь телефон? Можно же поставить на без звучный?
- Мне так спокойней. - Она боялась, что Али сможет взять ее телефон, и тогда все раскроется.
Дома, когда она приезжала, собирались все. Приезжали сестры. Сидели почти все до утра, одна Лида не выдерживала и уходила спать.
- О чем всю ночь можно говорить? Бубните без перерыва. Два раза отец хотел встать и разогнать вас. В следующий раз сказал, чтобы вы ночевали у себя дома. Не даете никому спать.
Они рассмеялись. Как только Лида не пыталась узнать, о чем они болтали, было бесполезно. Молчат, как партизаны.
  - Как у тебя дела на личном фронте? – спросила Лейла Азу.
- Это что значит «на личном»? - возмутилась Милана.
- Можно подумать, когда ты училась, то не дружила со своим? Замуж на втором курсе вышла, если бы не я, то и раньше вышла бы.
- Ну, вот еще, причем тут это? Мы и не дружили. Так несколько раз поговорили, да и вообще чему ты ее учишь, она еще маленькая.
- Ничего себе маленькая. Ты ее не слушай, если кто нравится, ничего страшного, если вы пообщаетесь. Сейчас все так делают, чем в слепую идти. Так хотя бы знаешь за кого выходишь.
- Ва дяла! Слышала бы тебя наша мама. – Возмущалась Милана. Да, не ожидала от тебя Лейла, ты же старшая сестра.
Смеясь, в полголоса, так они и про хихикали до утра. Весь разговор остался бы при них, если бы его не слышал Али. Он невольно стал подслушивать их беседу, так как он поздно ночью зашел в дом, чтобы не разбудить родителей. Матери, конечно, он говорить не стал, решил, что сам разберется. Когда провожал Азу, то всю дорогу ходил вокруг да около, что за ребята с ней учатся, если кто с их мест, и, в конце концов, сказал:
- Если кто будет приставать, сразу скажи мне. А вообще я скажу своим ребятам, там за тобой присмотрят.
После этих слов ей стало не по себе. Она знала, что те, о ком он говорил, частенько бывают в универе. Они бывшие выпускники, приходят к девочкам. Надо быть осторожной, подумала она.
Долго ждать не пришлось. Уже через день ее во дворе ждал Бага. Он неожиданно подошел к ней, когда она прощалась с девочками.
- Аза! - позвал он ее.
Она оглянулась и увидела сияющее лицо Баги. Он был таким довольным, как будто всю жизнь ждал этой встречи.
- Привет, сестренка! – он подошел к ней.
- Здравствуй. Ты как здесь, пришел навестить старых друзей? – она сделала вид, что удивлена.
- Да, так. Проезжал мимо, увидел тебя, решил узнать как дела, не беспокоит кто либо, если что ты только скажи.
- Да кому здесь придет в голову приставать ко мне с такой охраной?
- Да брось ты, какая охрана? Я просто иногда навещаю своих друзей.
- И расспрашиваешь обо мне?! Интересно, с какой целью? – с хитрой улыбочкой она пыталась узнать, что ему говорят о ней? Он частенько бывает здесь, но подошел поговорить впервые, и, по всей видимости, с разрешения Али. Конечно, он не признался, стал говорить, что она для него как сестра.
-  С Али мы друзья, и я за тебя в ответе перед ним, и ничего кроме этого. Так что если что звони. – Он попросил ее номер, и дал свой.
Когда они менялись номерами из здания вышел Мага. Он увидел, как они любезничали. А когда стали меняться телефонными номерами он задумался.
- С какой стати она раздает свой номер постороннему парню? – Он себе места не находил, нервничал, ждал когда Бага уйдет.
Аза пошла домой. Бага направился в универ, и ему на встречу вышел  Мага. Они поздоровались.
- Что ты тут делаешь? – спросил Мага.
- Да так, пришел проведать ребят. Ты со мной? – спросил он Магу.
- Нет, мне срочно надо по делам.
- Ладно, встретимся. – Они разошлись.
Его единственное дело была Аза. Он пошел за ней. Она была не одна, набрал номер ее телефона и позвонил. Попросил зайти куда нибудь, где бы они могли поговорить. Любопытство его распирало.
- Куда зайти? Здесь кроме магазинов ничего нет, да и потом здесь всюду студенты, которые нас знают. Встретимся в другой раз.
- Ну, пожалуйста, мне надо с тобой поговорить.
- Завтра. Я тороплюсь. Меня ждет Зара, в два я должна быть дома. Пока. – она отключилась.
Мага был зол. Пытался набрать ее еще раз, но было бесполезно. Телефон отключен. Весь день он не мог забыть улыбающиеся их лица. С ним, ей, видите ли, неудобно стоять рядом, а с этим «уродом» можно – возмущался он про себя.
Утром, когда она включила телефон, увидела кучу пропущенных звонков и сообщений. Когда стала читать их, ей было очень смешно.
- Да, этого еще мне не хватало! Странный, почему я должна ему объяснять, зачем ко мне подходил Бага?
Когда Мага приехал утром в универ, он так спешил, что забыл закрыть машину. Встал у входа и стал ждать Азу, боялся, что пропустит ее. Когда увидел, что она идет, написал сообщение, чтобы Аза вышла с первой пары, пока в коридоре ни кого не было. Они всегда так делали, чтобы не знали об их встречах. Сам на занятие он не пошел. Сел в машину и стал ждать ее. Через минут двадцать Аза попросилась выйти, ссылаясь на плохое самочувствие. Ее отпустили. Она вышла в коридор, Магамеда там не было. Аза набрала его номер.
- Ты где?
- Я в машине, выйди, пожалуйста. Я стою на соседней стоянке.
- Ты что, с ума сошел! Какая машина, а если кто увидит? – она была напугана.
- Никто не увидит. Я тебя очень прошу.
Оглядываясь по сторонам, она неуверенными шагами шла к машине.
- Если меня кто-либо увидел, я тебя убью, так и знай! Что за срочность? И вообще, что ты себе позволяешь? Пишешь дурацкие сообщения, назначаешь свидание? Чтобы ты сам подумал о девушке, зная, что она села в машину парня? – она была зла как никогда.
Магомед не стал ее слушать. Как только закрылась дверь, тронулся с места.
- Я не поняла, ты что делаешь? Мы куда? Мага, если ты не остановишь……
- То что, ты выпрыгнешь?
- Нет, тебя скину!
- Ну, значит, успокоилась, раз уже шутишь.
- А если серьезно? Что ты делаешь? У меня занятия, что я скажу?
- Если ты помнишь, у меня тоже пары. И если мы сегодня прогуляем, то ничего страшного не произойдет.
Только в конце города он остановил машину. Обернулся на заднее сиденье и попросил ее сесть с ним рядом.
- С ума сошел? С сзади хотя бы окна за тонированы, и меня никто не видит.
Тогда он сам вышел и сел рядом с ней. В первый раз они были так близко друг к другу, и никого рядом. В этот момент ему казалось, что он слышит не только ее сердцебиение, но и дрожь во всем теле. Он взял ее за руку, чтобы успокоить. В этот момент все тело ее покрылось мурашками. Она не могла произнести ни слова. Чувствуя его дыхание так близко, сводило ее с ума. В этот момент она поняла, что теряет над собой контроль, и это не правильно.
- Стоп! – вскрикнула она, и выдернула руку. Что ты делаешь? Я, смотрю, ты вообще обнаглел? Привез меня черт знает куда! – она пыталась прийти в себя и говорила, что первое придет на ум. Когда она замолчала, он спокойно спросил ее:
- Все, успокоилась? Не бойся, я тебя не трону. – Спокойным голосом он пытался ее успокоить. Просто мне хотелось побыть с тобой наедине, поговорить.
- Поговорить! О чем?
- О нас! – Она хотела что-то ответить, но он ей не дал. Давай просто посидим, я знаю, что я сделал не правильно, но мне так этого хотелось. Вчера, когда я увидел тебя с этим парнем, мне стало не по себе. Я был зол на тебя.
- Этого парня зовут Бага, и ты знаешь его.
- Да, я его знаю. Но дело не в этом. Просто за ночь я понял, как ты мне нужна, я бы не хотел тебя видеть ни с кем, ты понимаешь? Ни с кем! 
- Мы с ним просто разговаривали.
- Я все понимаю, но не могу себя контролировать. Я вчера хотел подойти к нему и набить морду.
- И поэтому ты мне написал кучу разного содержания сообщений. – Она заулыбалась, и попыталась разрядить обстановку. Аза видела, как он серьезно подошел ко всему.
- С тобой нельзя разговаривать серьезно! – Возмутился Магомед.
- Мага, мы с тобой общаемся почти полгода, и этого могло бы не быть, если бы ни твое упорство. За это время я не один раз ругала себя, что согласилась на это, хотя, понимала, что это не правильно. И как ты думаешь, у меня хватит наглости общаться еще с кем нибудь. Ты не уверен во мне, и меня это пугает. – Она задумалась.
- Нет, что ты! Ты не поняла.
- Все я поняла, а теперь прошу, тебя отвези, меня назад, мне надо на занятия. Я и так по твоей милости прогуляла две пары.
- Ну, причем здесь все это? Я тебе совсем о другом. – Он хотел ей объяснить, но она не стала его слушать, все настаивала, чтобы он увез ее назад. Ему ничего не оставалось, как сделать это, он понял, что обидел ее своим недоверием.
Когда они практически подъехали к университету, он посмотрел в зеркало и увидел там напуганное лицо Азы. Он понимал, что она переживала, ему стало жалко ее, и он решил, возле здания было много студентов, и выйти не замеченной из машины было не реально. Он проехал дальше и решил отвезти ее домой. По дороге он купил, как и в первый раз, большой букет алых роз и одна белая посередине.
- Ну и как это понимать. Я вхожу домой с этим букетом, что скажет Зара, хозяйка?
- Ничего, скажешь, что подарил самый симпатичный парень во всем университете, самой красивой девушке.
- Да, от скромности мы не умрем.
- От скромности нет, а вот от любви да!
- Прекрати! Несем что попало. Лучше скажи, почему среди роз одна белая?
- Догадайся сама.
- А если серьезно?
- Иди уже, пока я не передумал и не увез тебя.
- Даже и не думай! – она выскочила из машины и быстрым шагом вошла во двор.
Когда пришла домой, Зары еще не было, а хозяйка смотрела телевизор. Аза позвонила подруге с группы, чтобы она забрала ее вещи, объяснила, что не может прийти, так как плохо себя чувствует. Когда пришла Зара конечно, она заметила букет и поняла, откуда он.
- Как эта красота попала к нам? Тебе его прислали?
Аза ничего не отвечала, но Зара и не ждала ответа, она и в мыслях не могла допустить, что Аза встречалась с Магой. Они приготовили ужин. Когда сели за стол Заре позвонила мама, просила чтобы она приехала на эти выходные.
- Хорошо, мы приедем.
- Что случилось? – спросила Аза.
-Не знаю, сказала, что надо поговорить.
Звонок тети ее озадачил. А вдруг они что-либо услышали. Два дня это не давало ей покоя. С Магой она пыталась не сталкиваться, избегала встреч с ним. «Наделаем сами делов, а потом пытаемся доказать, что ничего небыло» - она ругала себя за ту встречу с Магомедом. Успокоилась только тогда, когда приехали домой. Лида сказала, приходили сватать Зару.
-Как сватать, кто?
-По-моему парень учится с ней, только не говори, что ты не знала.
-Учится с ней? – она была удивлена. Как так, я некого не знаю, вот тебе и тихоня, не ожидала от нее. А когда смотрины?
-Наверное, завтра, это только для формальности, по-моему, они уже обо всем договорились. Если ее отдадут, она, наверное, переведется на заочное отделение, а как же ты?
-Я так думаю, этот год они дадут ей доучиться?
-Не знаю.
-Мам, может, сходим к ним вечером, узнаем обо всем.
-Конечно, сходим, нам по любому надо помочь им приготовиться на завтра.
Вечером все собрались дома, отец был рад приезду дочери. Он, как ни странно, за ней скучал больше, чем за родными дочерьми. Да и Лида всегда говорила: «Что мы будем делать, когда ты замуж выйдешь? - и тут же задавала вопрос – Я надеюсь, ты ни как свои сестры, не покинешь нас рано?»  Аза успокаивала, говорила, что родители скоро женят Али, и забудут про нее.
-Ты посмотри, она не говорит, что не выйдет замуж, она ищет замену! - продолжала шутить Лида.
-Мам, успокойся, все у нас будет хорошо, а сейчас идемте к дяде.
-Да, уже пора, Али отвези нас.
Когда они вошли в дом, Зара убежала в свою комнату, за ней Аза.
-Так, так. Я как дурра все свои секреты ей рассказываю как родной сестре, хотя не одна из моих сестер не знает о них, кроме тебя, а ты мне даже намеком ничего не сказала.
-Не злись, он еще после школы предлагал мне выйти за него, я отказала, думала, поступит куда-нибудь, девочек везде много, с кем-нибудь познакомится, забудет обо мне. А тут два месяца назад он пришел ко мне после занятий. Я выхожу, спускаюсь, а он стоит, ждет меня, решил поговорить. Он старший в доме, девочек у них нет. Вот мама и настояла, чтобы он женился.
-А вы до этого общались?
-По телефону.
-Да, живем вдвоем уже почти год, а я о тебе ничего не знаю. Он тебе хотя бы нравится?
-Если бы не нравился, этого бы не было.
-Ну да! – она была в недоумении.
-Аза, успокойся, мне просто нечего было такого рассказывать тебе.
-У меня тоже нечего нет, но я все тебе выложила, все, что надо и не надо.
Зара заметила, что Аза немного нервничает, она боялась, что если кто-либо узнает о ее отношениях, то только от Зары.
-Сестренка, успокойся. О твоих отношениях от меня никто не узнает. Да и потом, то, что у тебя с Магой, это совсем другое. Об этом мечтает не одна девушка. Видно не вооруженным глазом, как он бережно относится к тебе, а если говорить прямо, он влюблен в тебя.
-Скажешь тоже, влюблен! – она соскочила со стула – Несешь всякую ерунду, идем лучше на кухню.
-Мне неудобно, там дядя, тетя. Лучше я тут побуду.
Аза ушла помогать на кухню. На следующий день все собрались пораньше, к двум часам должны были приехать сваты. Приехала Милана, Лейла не смогла, но звонила через каждые двадцать минут, и было такое чувство, как-будто она была с ними.
Все думали, что сватовство будет только как знакомство, но настойчивость дяди жениха, который настаивал на том, чтобы отдать Зару сегодня, так как они давно знают друг друга. На том и решили, ее отдали в этот же день, для всех это было неожидано.
-Могли бы поторговаться хотя бы – высказалась Зара, когда услышала, что ее отдали.
Девочки посмеялись и пошли на кухню. Все старшие разошлись, и Зара вышла из комнаты. В этот же день они уехали на учебу. Через три дня они узнали день свадьбы, через две недели.
-Так быстро - удивилась Аза.
Зара написала заявление в деканат, чтобы ее отпустили на месяц, и что она постарается сдать экзамены экстерном. Им ничего не оставалось, как согласиться. Аза на неделю осталась одна. Али приезжал к ней почти через день. Он сам ездил на машине за ней, забирал с занятий. О встречах с Магой не было и речи, да и по телефону она боялась общаться. Его это выводило из себя. 
Две недели прошли так незаметно. Мага знал, что она уедет на свадьбу, но когда узнал, что Али не сможет приехать забрать ее, он позвонил ей и стал возмущаться.
-Как ты поедешь одна?
-Как все, что в этом такого? Надо привыкать, а если Зара несможет продолжать учебу, мне придется ездить одной.
-А когда ты выезжаешь?
-В пятницу, после занятий.
-Как после занятий? Это же поздно. Ты приедешь домой ночью!
-Ну да, ночью, мы всегда так ездили.
-Вот именно ездили, а теперь ты одна.
-Да не одна я, нас много девочек едет на выходные домой, вот с ними и поеду. И успокойся, может, еще и Али приедет. Он хотел, чтобы меня Бага отвез, но я отказалась.
-Вот, еще этого не хватало! Как у него ума хватило предложить такое? Ладно, я что-нибудь придумаю. – Не дожидаясь ответа, он отключился.
-Еще одна головная боль. Что он там придумает? Какой черт меня дернул сказать, что Али не приедет? – она знала, что у него хватит ума поехать с ними. Но она и не могла догадаться, что он после занятий будет ждать ее возле квартиры, чтобы увезти ее домой.
Когда она вышла с сумкой, чтобы отправиться на вокзал, он вышел с машины и предложил довезти до вокзала. Она с трудом согласилась.
-Только остановишь подальше от вокзала. Там девочки и мне бы не хотелось, чтобы он нас увидели.
Он кивнул головой, но не возле вокзала и не за вокзалом он не остановился.
-Куда мы едем? – вскрикнула она, когда увидела, что они отъехали слишком далеко от вокзала.
-Если твой брат не смог тебя забрать, я сам тебя отвезу. Чем я хуже Баги?
-Ты что, смерти моей хочешь? Как ты себе это представляешь?
-Никак. Считай, что ты едешь в автобусе с комфортом.
-Ты посмотри на него! Он еще улыбается! Тебе не кажется, что многое себе позволяешь? Мне уже надоели твои сюрпризы!
-Какие сюрпризы?
-Прекрати! Не валяй дурака! Мне не до смеха, что я скажу дома?
-Зачем кому-то говорить, что я тебя привез? Скажешь, приехала на автобусе.
-А вдруг Али меня будет встречать? И потом не забывай, я сказала, что еду с девочками.
-Ты будешь раньше, чем они. Да и потом, девочки еду к тебе?
-Почему ко мне, они едут к себе домой.
-Ну, вот и все! Позвонишь брату, как только приедем, а до девочек ему нет никакого дела.
-Я слушаю тебя и мне, кажется, что ты все это делаешь на зло. Ну зачем тебе все это? Едет автобус…
Она еще не успела договорить , как он остановил машину, вышел из нее и открыл дверь.
-Выходи.
-Что значит выходи?
-Выйди, пожалуйста! – Она вышла. Он закрыл дверь, схватил ее и  подошел так близко, что она напугалась. Его взгляд был таким, каким она его никогда не видела - Почему ты во мне видишь только плохое? Разве я похож на того, кто думает только о том, как бы тебе сделать какую-нибудь гадость? Пойми ты, наконец, что я забочусь только о тебе, и мне не все равно, где ты и с кем ты, я хочу знать, что с тобой всегда все в порядке. Когда ты откроешь свои глаза и увидишь, что я люблю тебя? Неужели это так трудно понять? – После этих слов он отпустил ее и отошел в сторону. – Если хочешь, я отвезу тебя обратно, ты еще можешь успеть на свой автобус.
Он стоял спиной к ней. Аза поняла, что надо что-то делать, открыла дверцу машины, и тихо села. Когда он сел за руль, она попыталась что-то сказать, но он перебил ее, как будто не слышит, и спросил куда ей.
-Домой – тихо ответила она. 
Только сейчас Аза увидела, как она его обидела. Ведь она даже не пыталась понять, что он все это делает только для нее. Всю дорогу они ехали молча. Он включил музыку, чтобы снять напряжение. Когда они подъехали к городу, он обернулся и увидел на заднем сидении спящую девушку, которая ему дорога больше всех на свете. Он смотрел на нее и думал – «Ну почему ты такая упрямая? Что мне надо сделать, чтобы ты мне доверяла?» Он попытался прикоснуться к ней. Она проснулась, посмотрела ему в глаза, и увидела в них то-самое, о чем он ей говорил, заботу.
-Мы приехали?
-Да, можешь позвонить брату, через десять минут мы будем у вокзала.
Али приехал через пять минут, после того как Аза приехала на вокзал. Все это время Мага стоял на автостоянке, и ждал когда она уедет. Он обещал ей, что ночью не поедет домой, переночует здесь, на стоянке. Как только она отъехала, он отключил телефон, зная, что она будет ему названивать, и поехал назад в Пятигорск.
Всю дорогу он думал, что надо со всем этим заканчивать, и как можно быстрее.
Замуж она пока не собирается, и он это знал. Украсть, значить обидеть ее и ее семью, этого он и сам не хотел. Единственным решением остается только тот вариант, в котором они находятся. На тот момент он не знал, что их обоих ждет новый поворот судьбы, и она сама укажет как им надо дальше жить. Мы все во власти судьбы, хотя каждый из нас думает, что наша судьба в наших руках, спорить, что это не так не стоит, жизнь показывает другое.
Когда закончилась свадьба, все собрались дома, сидели в гостиной. В последнее время им редко удавалось собираться вмести. Отец спросил у Азы когда ей надо обратно.
-Завтра, но я могу задержаться.
-Не надо, завтра поедешь с Али и переведешься на заочное отделение, так будет лучше. Я говорил твоей матери, что давно надо было сделать так, но она все оттягивала, а сейчас никаких разговоров, это мое решение, и оно не обсуждается. – Он встал и вышел.
Аза хотела что-то возразить, но Лида ее остановила.
-Дочка, не возмущайся.  Так будет лучше, я вчера чуть с ума не сошла, пока ты ехала домой. А как представлю, что ты одна в городе, мне не по себе. Да и потом, все так учатся, ничего страшного.
-Мама, ну конечно, ничего страшного для тех, кто хочет получить только диплом о высшем образовании. А я хочу получить знания, на заочном мне их никто не даст.
-Захочешь, выучишься. Ты упрямая, если что хочешь, добиваешься!
-Это не ответ. Да и потом у меня сессия, и пока я не сдам, меня не переведут. А это не меньше двух недель.
-Ну, это не так много, в это время Али будет с тобой.
Поняв, что уговаривать родителей бесполезно, она успокоилась.
-Что ты так расстроилась? Ну, подумаешь, переведешься, хорошо, что вообще он тебе учиться разрешает – успокаивала ее Лейла.
Милана молчала. Она знала, что Аза так хотела учиться, и стать хорошим психологом, хотя не воспринимала ее выбор всерьез – «Что это за профессия?» - думала она.
На второй день Аза и Али отправились в путь. Провожая их, Лида просила сына, чтобы он сам все проконтролировал. Когда они уехали, дома остались Лида и Алихан.
-Зря я ей разрешил туда поступать.
-Теперь, что об этом говорить? Она уже столько проучилась, скоро все закончится, будет дома. Без нее скучно, и девочки не хотят приезжать, когда ее нет. Нам ее сам аллах послал, хотя грех говорить так. Отняли от родной матери.
-Ну, во-первых, не мы ее отнимали, а во-вторых, куда уже родней, ты есть самая родная!
-Как ты думаешь, если ей рассказать о матери, как она отреагирует
-А зачем ей рассказывать? Придет время сама узнает. Да и вообще, какая в этом необходимость?
-Ты прав, но я всегда думаю об этом. Интересно, как там Мадина, как ее судьба сложилась? Я надеюсь, что у нее все хорошо. Все-таки странно, что она ни разу не приехала, даже не позвонила, чтобы узнать как ее девочка.
-У нее своя жизнь, может все не так просто, быть замужем и вспоминать ребенка от первого брака. Кто знает, какой у нее муж? – Алихан пытался оправдать Мадину.

Да, быть замужем не так просто, когда знаешь, что у тебя где-то растет дочь. Муж Мадины сразу дал понять, чтобы она не искала встречи с дочерью, не потому что ему это не нравится, а во, благо их обоих.
-Так будет лучше и для тебя и для девочки, нельзя разрываться на две части. Ты или здесь или там.
На этом все и закончилось. Она не стала спорить, понимая, что он прав. А так все у нее было как у всех. Старшей девочке уже восемь лет, сыну шесть. Она смотрела на них и понимала, что ее счастье – это ее дети. И не было дня, чтобы она не вспоминала бы Азу.
А Азе предстояло сдать экзамены, перевестись и ехать домой. Когда об этом узнал Мага, для него это был шок. Он возмущался так, как будто это его переводят на заочное.
-Я не пойму, какая разница? Тебе по любому надо будет ездить на сессию.
-Два раза в год, а не каждый день.
-Я так понимаю, тебя это устраивает.
-Нет, но мое мнение никого не интересует.
-А ты не хочешь узнать мое мнение по этому поводу? Вернее, будет сказать, выход из этой ситуации.
-Мне, кажется, догадываюсь, и на этот счет ты, знаешь мое решение.
-Ну почему нет? Чего ты ждешь, что тебя так пугает?
-Да все! Мне всего нечего, я ничего не знаю о семейной жизни, да и вообще я не готова!
-О чем ты говоришь? Разве твои сестры не вышли в таком же возрасте?
-Это совсем другое. Я не знаю, как объяснить, – она хотела дать ему понять, что дело не в возрасте, это что-то внутри нее – понимаешь, я не готова морально. Когда я думаю об этом, то мне, кажется, что все меня воспринимают как маленькую девочку. Да и ты сам каждый раз учишь, доказываешь, как я бываю не права в той или ной ситуации.
-Я готов!- он рассмеялся.
-Что ты готов и почему ты смеешься?
-Готов учить тебя!
-Тебе все шуточки, а для меня это серьезно. Психологически это все давит на меня, и я начинаю понимать, что делаю что-то не так. И чем больше ищу выход с этого положения, тем больше путаюсь.
-Да, извини, я забыл кто ты! – он развел руками и ушел. Глупо было упрашивать ее. На своей психологии она помешалась, ко всему подходит как психолог.
Через две недели Аза уехала, все это время они не виделись из-за Али. Но каждый день Азу развлекал Бага, он постоянно приходил к ним домой. Али заметил, что Баге нравится Аза, и он был не против его посещения. Он знал Багу только с хорошей стороны. У него приличная семья, что еще может пожелать брат для своей сестры? Когда они собрались ехать домой, Бага предложил отвезти их. Али согласился с радостью, Азе, конечно, это не понравилось. Когда они приехали, радости родителей не было придела.
-Мам, ты так сияешь. Я не бросила учебу, только перевилась.
-Я знаю дорогая моя. Просто мне так приятно видеть тебя дома, что я не могу этого скрыть.
-А что ты будешь делать, если я замуж выйду?
Лида не ожидала такого вопроса, она так посмотрела на Азу…..
-Доченька, ты сейчас серьезно? У тебя кто-то есть?
-Мам, ты что? Я вообще. 
-О, аллах! Как ты меня напугала. Тебе еще рано, вот женим Али, только потом подумаем о тебе – она обняла Азу и поцеловала. В этот момент она поняла, что Аза права, рано или поздно она выйдет замуж, и все это не за горами. И ей стало печально, девочка выросла. – Вот тебе и дети, отдаешь их чужим людям и остаешься один, вот тебе и родительская любовь.
Аза заметила, что испортила матери настроение и попыталась поменять тему разговора:
-Мам, а невестку ты уже нашла?
-Пусть сам ищет, я ему кого только не предлагала, его все не устраивает! Характер у него еще тот, все не так, нам ничего не остается, как ждать, когда он найдет свой идеал.
-Да это не долго.
-Я тоже так думаю.
Пока готовился ужин, отец беседовал с Багой. Он и раньше его видел. Ему нравилось с ним общаться. Бага знал подход к старшим, находил общие темы для разговора, мог даже поспорить с отцом.
-Он умеет отстаивать свою точку зрения. Это хорошая черта, он далеко пойдет.
На следующий день Бага собрался ехать домой, перед отъездом он долго разговаривал с Али, в его комнате. Было слышно, что разговор шел на высоких тонах. Когда он уехал, Али скала отцу, что им надо поговорить, и они ушли в гостиную. Азу насторожил этот разговор, у нее было не хорошее предчувствие, когда она спросила у матери, о чем они говорят.
-Не знаю, мне никто ничего не говорил. Сейчас выйдут, узнаем, надеюсь ничего серьезного.
Разговор был не долгим, первым вышел Али. Когда мать спросила, что случилось, он ничего не ответил, сказал, что ничего серьезного. Только вечером Лида узнала, что Бага просил разрешения у Али, поговорить с Азай. Али возмутился то, что он друг и то, что он ему доверял свою сестру, а тот, пользуясь, случаем пытался устроить свою жизнь – это его и возмутило, но когда он поговорил с отцом, то успокоился.
Алихан спокойно выслушал Али, и понял, что сына обидело то, что его использовали, и это его сводило с ума.
-Али, успокойся, все это не так. Он не сделал ничего противозаконного. Он с ней не встречался без твоего ведома, даже когда проведывал ее, ты знал об этом, и больше того ты сам просил его. Наша Аза девочка симпатичная, было бы удивительно, если бы он не увлекся ей. Давай не будем понапрасну подымать бурю в стакане. Парень он не плохой, и если твоя сестра согласна, то почему бы и не разрешить?
Все что говорил Алихан, было противоположным тому, что он думал. Он понимал, что Бага поступил некрасиво, но он знал сына, парень он вспыльчивый, не сдержанный, может наделать делов, поссориться – это не так просто. Для него он как брат, и именно это волновало Али, и отец это понял. Вечером он все рассказал Лиде. Она, конечно, поддержала сына, но и поняла действия мужа.
-Конечно, мы не вправе решать их судьбу, но уберечь от неприятностей мы обязаны.
Сказать, что эта новость удивила Азу, считай, что ничего не сказать. Она была в шоке. Да, она замечала, что Бага смотрит на нее как-то по особенному. Старался держать себя в рамках дозволенного. Если Али просил его забрать ее, то он был не один, а с сестрой. Она и подумать не могла, что ему в голову придет мысль жениться на ней.
-Нет, мама! Вы что, какой Бага? Я его воспринимаю как друга, Али и все.
-Ну, а почему бы и нет? Мне нравится, и папе тоже.
-Мама, замуж и я, это несовместимо! У меня учеба, да и как я вас оставлю? Вот Али женится, тогда и подумаем, а сейчас отложим это до «лучших времен».
-Да, умеешь ты перевести стрелки – они оби улыбнулись, и поняли, что разговор на эту тему не состоится.
Вечером Аза хотела написать обо всем Маге, но тут, же поняла, что не стоит. Если он узнает, то попытается поговорить с Багой, а чем это закончится, можно только догадываться. На тот момент она не понимала, как все это закружится вокруг нее. Не считая, матери, первый с ней заговорил Али. Как бы, между прочим, он задал ей вопрос:
-Сестренка, давай поговорим начистоту. Как ты относишься к Багаудину?
-С чего это так официально, Багаудин? Можно просто Бага, я пойму о ком речь.
-С тобой мама говорила?
-Да.
-И что ты об этом думаешь?
-Что я думаю по этому поводу, я сказала маме. Ты же с ней разговаривал?
-С мамой – это одно. Я прекрасно понимаю, что ты не все сказала ей.
-Что ты имеешь в виду?- в этот момент она напугалась, ей показалось, что Али знает о Маге.
-Сестренка, я тоже молодой человек и общаюсь с девушками. Я пойму если ты скажешь, что ты общаешься с кем-нибудь.
-Не говори глупости, нет у меня никого, и давай закроем эту тему. Ты прекрасно знаешь, что для меня важно получить образование. Я с таким трудом уговорила отца отпустить меня на учебу, а ты предлагаешь бросить все,  выйти замуж, да еще за парня, которого я воспринимаю как брата! – он вывел ее из себя и она чуть ли не кричала.
-Успокойся, не надо так волноваться. У вас есть еще время, он же просто попросил у меня разрешения пообщаться с тобой.
Она ничего не ответила.
-Странно, что она так разошлась? – подумал Али, видя, как Аза разозлилась.
После разговора, на эту тему больше никто не говорил. Шло время, скучать не приходилось. У сестер родились дети, как ни странно в один месяц. Ей приходилось помогать то одной, то другой. Она любила своих племянников, и нянчилась с ними с удовольствием. Как то, с утра, ей пришло сообщение от Магомеда. Он написал, что им надо поговорить, и что завтра он будет в Ингушетии. Она написала, что бы он не ехал, как он представлял их встречу. Но сообщение не отправлялось, тогда она решила позвонить, телефон был отключен. Он знал, что она будет против приезда, поэтому отключил телефон. Аза тогда не знала, что он бы приехал в ту же минуту, если бы узнал, что ее хотят выдать замуж. Весь день он был занят делами отца, не мог выехать, а ночью понял, что не может уснуть, выехал в Назрань. Еще не было восьми утра, как он написал ей, что ждет ее в удобном для нее месте. Она перезвонила.
-Как ты себе представляешь, в такую рань, куда я могу пойти? Да и вообще, что за срочность? – почти шепотом она пыталась ему объяснить, что не может выйти из дома.
Он ничего не сказал, только то, что им надо поговорить и если она не придет, то он сам приедет к ним домой. Аза понимала, что Мага может заявиться под любым предлогом к Али, ведь они знали друг друга.
-Сумасшедший -  она не знала, что делать.
Когда вышла из комнаты, дома была только мама. Отец уехал. Али спал, если его не поднимать он мог проспать до обеда.
-Мам, мне надо в город.
-Зачем, в такую рань? Что - то случилось?
-Нет, ничего, просто моя однокурсница ждет меня на вокзале, она позвонила только что.
-Она едет к нам?
-Нет, у нее мои контрольные задания. Она была в университете, и я просила ее взять их, чтобы самой не ехать, ты же знаешь, что у меня скоро сессия, вот я должна ее встретить, чтобы забрать.
-Если так, то езжай. А, может, Али подымим, он тебя отвезет – предложила Лида.
-Мама, ты же знаешь, это займет само мало пол часа, а она уже на вокзале, девочке еще ехать домой.
-Да, ты права. Только сразу домой, если папа вернется, а тебя нет, сама знаешь, что будет.
-Да мне только забрать – она так быстро вылетела из дома, что забыла взять сумку. Позвонила Маге – Жди меня на железнодорожном вокзале, там меньше народу.
Когда она вошла, он уже был там. Когда увидел ее, понял, что как давно они не виделись, и как он соскучился. В тот момент его обуяло желание забрать ее и увезти отсюда. Она подошла к нему и села напротив. Они смотрели друг на друга и эмоции переполняли их, им на мгновение показалось, что они одни, и рядом никого нет. Он ели сдерживал себя, так ему хотелось сесть рядом с ней, обнять ее и не отпускать. Первый кто спустился, с небес на землю, была Аза. В полголоса она произнесла:
-У меня мало времени.
-Что ты сказала? – он смотрел ей в глаза и забыл, что еще хотел сказать.
-Это не важно! О чем ты хотел поговорить? Если о замужестве, то я ухожу!
Тут он пришел в себя и вспомнил, что эта и была главная причина его приезда.
-Ты не собираешься замуж?
-Нет
-А у меня совсем другая информация, мне сказали, что женится Багаудин на сестре Али. Вот только имени никто не знает. У тебя есть еще сестра? – он спросил, хотя знал, что все сестры Азы замужем.
-Ты же знаешь, что нет.
-Вот я и приехал узнать, почему Бага, а не я? Мне ты морочишь голову, а замуж собралась за него?
Ей не понравился тон, с каким он говорил ей это.
-Ты меня в чем-то обвиняешь? Ты приехал для того, чтобы узнать выхожу ли я за кого либо? Ты мог бы просто позвонить!
-Я каждый день тебе звоню, но, ни разу ты не сказала, что к тебе сватается Багаудин.
-Ну, во-первых, он не сватается, а просто просил у моего брата разрешения поговорить со мной, а во-вторых, я так понимаю, что ты мне не доверяешь, и считаешь, что все это время я флиртую с тобой. Это уже глупо!
Он понимал, она откровенна с ним, она чувствует к нему тоже, что и он сам. Но понимал и другое, вдруг ее отец решит, что лучше жениха, чем Багаудин и не надо. Он вхож в их дом, они его знают, и не один год, и это волновало Магу больше всего. Так же он понимал, что если отец решит ее отдать, то она не сможет ему сказать нет, она слишком мягкая, и не посмеет ослушаться отца.
-Аза, давай убежим прямо сейчас.
-Ты же знаешь, что я так не могу поступить со своими родными. Не проси меня об этом. – Она прекрасно понимала, что не сможет постоянно контролировать его действия, и что он выдумает в следующий раз?
-Мага, давай решим все это, как только я приеду на учебу. Я даю тебе слово, что мы придем к единому решению.
Она пыталась как можно мягче разредить обстановку и ей это удалось. Он сразу изменился в лице и с улыбкой спросил у нее:
-Я надеюсь, ты дашь мне положительный ответ.
-Не торопись, у нас есть еще время. А сейчас извини, мне пора, счастливого пути тебе.
Он дождался, когда она выйдет, посидел еще немного и ушел. Ему так хотелось сделать ей что-то приятное, заехал в цветочный магазин и как всегда купил букет алых роз и одну белую. Когда доставили букет, она была уже дома, мыла посуду. Лида вошла в дом  с букетом цветов.
-Аза, что это? – спросила она. Лицо ее было таким удивленным, она ничего не понимала. – Что ты молчишь, кто это сделал?
-Понятия не имею, кто его мог прислать? – конечно, она поняла от кого  этот букет. – Мам, может это тебе?
Лида стояла с цветами и от растерянности не знала, что с ним делать.
-Надо подумать, кто может мне прислать? Может ваш папа, или нет, это наверно будущий зять, теще прислал, я права? – она посмотрела Азе в глаза и поняла, что все она знает – Ну, девочка моя, может, поговорим?
-Мам, ну о чем тут говорить?
-Ну, ну! Не хочешь говорить, не говори, мне кажется, я и сама знаю, кто это? – она ушла в комнату Азы, чтобы поставить цветы в вазу.
-Интересно и что она знает?
Вечером, когда все были дома, мать с Али шептались за столом, и Аза поняла, что речь шла о цветах. Когда все поужинали, и она сидела у себя в комнате, вошел Али и начал как бы, между прочим:
-О, какой букетик! Откуда он у тебя?
-Али, не тупи, ты прекрасно знаешь, откуда он, я же видела, тебе мама все рассказала.
-Да, но я не думал, что Бага, способен на такие поступки! Честно сказать я его оказывается, и не знаю, подарить цветы, это что-то не похоже на него.
-А с чего ты взял, что это он?
-Я не понял, ты сейчас о чем? – он стал сразу таким серьезным, она не ожидала такой реакции.
-Успокойся, я просто хотела сказать, что никто не знает откуда этот букет.
-Что - то мне все это не нравиться, надо было отправить его обратно, и не важно "от кого он?"
Он вышел из комнаты с неприятным чувством, как так неизвестно кто может отправить его сестре цветы, а самое главное, что он ничего не может сделать.
Вечером Аза позвонила Магомеду.
-Умеешь ты удивить, не только меня, Али до сих пор в шоке, как так, кто это нагло осмелился сделать?
Он ответил, что не может говорить, поговорим попозже. Она поняла, что он не один, и отключила телефон. С трудом ей удалось уснуть, всю ночь ворочалась, думая, что ей делать. Через неделю начало занятий, и ей надо принять решение, что сказать Маги? «Странно, я никогда не спрашивала его о семье, да и он никогда не говорил. Странно почему?» За два года она не слышала о них. Хотя как то она спросила,  есть ли у него сестра или брат, он только улыбнулся и нечего не ответил. Она подумала, что он не хочет об этом говорить и оставила его в покое.
Когда пришло, время, уезжать, к ним приехала Зара, она тоже перевилась на заочное, и уезжали они вместе. Мага этого не знал, он решил встретить Азу, но когда увидел их вместе, то остался сидеть в машине. Всею ночь сестры проболтали, Зара рассказывала о своей семейной жизни.
-Не торопись выходить замуж - советовала она Азе – ничего хорошего. Пока жила дома не замечала, что живу как вольная птичка, а сейчас если куда собралась надо спросить у всех!
-Бедненькая моя, если бы вы не жили с родителями, может, вам, было бы легче?
-Да нет, родители у него хорошие, особенно отец, да и мама не плохая. Просто у них принято так, что без ведома отца ничего не делается. 
-А мне кажется, что это в каждой семье так.
-Вот выйдешь замуж, мы и узнаем в каждой или нет. А как у тебя с этим?
-Лучше не спрашивай!
Она рассказала Заре обо всех последних событиях, и приезд Баги, и следом приезд Магомеда. И о том, как ей пришлось обмануть маму, чтобы встретиться с ним.
-И что ты собираешься делать со всем этим?
-Не знаю, но самое ужасное то, что я пообещала Маги подумать и принять решение как приеду сюда. Вот сижу и думаю, что мне делать?
-Как, что делать? Разве он тебе не безразличен, или я что-то не понимаю?
-Я не знаю, когда его нет, я как будто одна во всем мире, стоит ему только позвонить, как я чувствую силу, которая меня поднимает до небес. Появляется такое чувство, я не знаю, как его назвать? Когда мы с ним встретились в последний раз на вокзале, я смотрела на него и поняла, что хочу быть с ним, не знаю, как все это объяснить.
-Глупенькая, ты просто влюбилась!
-Скажешь тоже, давай лучше спать, уже поздно.
-Подожди, еще выспимся, а как же Бага? Я так поняла с твоих слов, Али дал ему разрешение поговорить с тобой, и он уверен, что ты также согласна?
-У меня никто не спрашивал, в разговоре с мамой  я ясно дала понять, что он мне не интересен.
-Ладно, оставим все это до завтра, так мы ни к чему не придем, а ты все- таки хорошенько подумай, что будешь делать завтра, реши раз и навсегда с кем ты хочешь быть, и помни, это ни на один день, а на всю жизнь.
Легко сказать подумай и реши, а как, когда у твоих ног два молодых, симпатичных парней. Конечно, она всем сердцем понимала, что Мага именно тот, кто ей нужен, но она не знает о нем ничего.  Бага был как на ладони, и семью его хорошо знают. Вот и думай после этого с кем ей идти по жизни вместе.
Утром их подняла хозяйка.
-Девочки, будете так спать, опоздаете на занятия.
Первой соскочила Аза, начала паниковать, что они все-таки проспали, и уже через десять минут она вышла из подъезда. На занятия она конечно опоздала. Первый день прошел быстро, было всего две пары, группа собралась серьезная, почти все работали по специальности, ей было интересно с ними. После занятий она созвонилась, с Зарой, чтобы встретиться и прогуляться по городу.
-Надоело все, давай немного развеселимся, ты женщина замужняя, имеешь право сопровождать не замужнюю девушку – пытаясь отвлечься от всех мыслей, она еще и шутила.
-Хорошо, я через минут пять выйду, жди меня.
Весь день они гуляли по парку, сидели в кафе, прошлись по магазинам. На какое-то время Аза забыла обо всех. Она отключили телефон, зная, что Мага будет искать с ней встречи. Поэтому она и вырвалась в город. Зара сразу поняла намеренье Азы  и поддержала ее. Она ни разу не спросила ее о парнях. Вернувшись, домой у них, хватило сил только приготовить ужин и лечь спать. Утром Аза включила телефон, и как ожидалось, было несколько пропущенных звонков Магомеда, и с дома. Она сразу позвонила домой, трубку взяла мама, и ей пришлось сказать, что села батарейка. Маге она перезванивать не стала, написала только сообщение, что позвонит, как сможет. Он, конечно, понял, что она его избегает, но не мог понять по какой причине, и решил с утра встретиться с ней. Но с утра после первой пары ей передали, что ее ждут в фойе.
-Странно, на Магу это не похоже, кто это может быть? – подумала она.
Это был Багаудин, этого она и боялась больше всего. О чем с ним разговаривать? Она понятия не имела, зачем ей эта встреча. Она поздоровалась с ним. И сразу спросила, что случилось.
-Почему что-то должно случиться? Я просто пришел к тебе поговорить.
-Я подумала, что тебя Аи прислал, поэтому спросила.
-Нет, никто меня не присылал, я сам. Аза, мне бы хотелось поговорить с тобой… - он не знал, как сказать дальше, было заметно, как он пытался найти нужные слова.
-О чем ты хотел поговорить? – не выдержала она
-О нас. – Наступила пауза, он смотрел ей в глаза и видел как они стали еще больше.
Аза покраснела, но тут, же поняла, что надо что-то отвечать.
-Ты меня извини, но я не совсем поняла, о ком?
учились вместе,  дружим…
-Да, и я тебя знаю, как лучшего друга моего брата. – Она перебила его, что бы дать ему понять, что она его воспринимает как брата, но он не остановился и продолжил дальше.
-Вот именно поэтому, как лучший друг, я спросил у него разрешения, чтобы все было по честному, и он разрешил, но только если ты захочешь.
-Я, так понимаю, ты мне официально предлагаешь дружбу? – она сама не ожидала от себя, сказать то, что он пытался ей уже минут двадцать объяснить.
-Да, именно это я и хотел сказать, но не дружбу а…
-Вопрос, конечно, интересный! Я не знаю, что тебе ответить, как то все неожиданно.
-Я тебя не тороплю, у тебя есть время подумать, если ты разрешишь, я встречу тебя после учебы?
-Как после учебы? Я так не могу! – она растерялась, его предложение о встречи не понравилось ей. «Что он обо мне думает?»
Но Бага ее и слушать не стал, только сказал, что еще встретимся, выскочил из здания как пуля.
«Что я делаю?» - она стояла у окна, смотрела ему в след и ругала себя за то, что не смогла прямо сказать, что между ними не может быть никаких отношений.
На тот момент она не знала, что, в самом деле, она натворила? Все это время, что они разговаривали с Багаудином, за ними наблюдал Магомед, он пришел раньше и искал ее по кабинетам. Они разминулись. А когда ему сказали, что она спустилась, он пошел следом за ней, и был удивлен, когда увидел их вместе. Он не стал подходить, а встал так, чтобы его не было видно. И самое ужасное, что он почти все слышал, и то, что Бага заедет за ней после занятий. «Все то-время, что мы встречались, она не позволяла разговаривать-с ней так, стоять на виду у всех, любезничать. Что она делает, и что делаю здесь я?» - думал Магомед, он был растерян и не стал показываться ей на глаза. Стоило Азе уйти, как он вышел во двор, в этот момент он хотел уйти подольше. Только когда сел в машину и успокоился, он решил, что дождется окончания занятий и посмотрит продолжение их встречи. Что творилось у него в голове, один бог знал, несколько раз он сдерживал себя, чтобы  не позвонить, чтобы объяснила ему все, что он сегодня увидел. Но когда увидел, как подъехала знакомая ему машина, он стал спокойно наблюдать, что будет дальше. Багаудин не выходил с машины до того момента пока не вышли студенты, как только вышла Аза он вышел. Мага тоже дернул ручку двери, но остановился – «Пусть поговорят, а я посмотрю» - и остался сидеть в машине.
Аза шла с девочками, она сразу заметила Багу, но сделала вид, что его не заметила. Он окликнул ее и подошел к ней. Магомеду ничего не оставалось, как смотреть на них со стороны.
-Привет, это опять я. Мы с тобой договорились встретиться после занятий.
-Нет, мы не договаривались, это ты так решил. Бага, мне очень не нравиться все это, я не знаю даже как сказать, мы с тобой совершенно разные.
-Аза, извини меня, я понимаю, что ставлю тебя в неловкое положение, но у меня серьезные намерения, мы утром поговорили и я решил, что мне пора официально просить твоего согласия. Но я тебя не тороплю, я позвонил Али и он завтра приедет.  Поговорите с ним и решите.
Она изменилась в лице и поняла. Только сейчас она поняла, как все серьезно зашло.
-Бага, не надо было звонить Али,  это ничего не изменит. В ближайшие года два я не собираюсь выходить замуж.
То, что она говорила, летело мимо его ушей, он твердил только одно, что приедет Али, и они поговорят. Он попрощался и уехал.
-Откуда он взялся на мою голову? Ведет себя как-то странно. – Она стояла и бурчала себе под нос. Возмущенная, она, пошла домой, настроение было на целый день испорчено. Аза даже не заметила, как за ней следил Мага, только когда он остановился прямо перед ней, она узнала машину. Не успев прийти в себя от одного, перед ней стоял другой. Он вышел  с машины, открыл заднюю дверь и предложил сесть.
-О, сударь! Вы вспомнили обо мне, с чего ты взял, что я сяду к тебе в машину?
-Садись, не заставляй меня применять силу! – с таким серьезным лицом он произнес это, что она поняла, он так и сделает.
-Хорошо, только не надо так кричать! – села в машину, и подумала, что он, возможно, видел, как она разговаривала с Багой. -  Если не секрет, куда мя едем?
-Нет, не секрет, ко мне домой.
-Куда?
-Ты слышала.
-Только не говори, что ты меня пытаешься украсть!
-Почему украсть? Ты сама села.
-Мага, я с тобой серьезно разговариваю!
-А ты, что думаешь, я шучу?
После этих слов она стала смеяться.
-Почему ты смеешься? – он удивился. Она еще громче начала смеяться. – Я понять не могу, что тут смешного?
-Просто я не думала, что это так просто. Как то не романтично, что-то у тебя с фантазией слабовато.
Она не могла успокоиться, а он, глядя на нее и сам не смог сдержаться, рассмеялся вместе с ней. Остановил машину, развернулся к ней, посмотрел на нее и забыл обо всех разочарованиях, которые она ему доставила.
-С тобой нельзя говорить о серьезных вещах.
-Все, я успокоилась, молчу. О чем ты хотел поговорить, и куда мы едем, я надеюсь, что это шутка насчет того, что ты меня украл?
Он улыбнулся и сказал, что все увидит сама, как приедут на место. Он боялся говорить ей, что везет ее к себе домой, ему хотелось поговорить с ней в спокойной обстановке, да и она давно просила рассказать о родных, а лучшего места, чем его квартира не найти. Когда они подъехали к дому, она поняла, что он привез ее к себе.
-Ты же не думаешь, что я соглашусь подняться к тебе? – ей стало не до смеха.
-А это как ты решишь, – он дал ей понять, что не собирается заставлять ее делать это, - ты сама хотела узнать обо мне все, у тебя есть возможность. – Он посмотрел на нее и увидел, как она напугана. – Ты боишься меня?
-Нет, не в этом дело. Как ты себе представляешь, девушка сама приходит в чужой дом…
-Ну, во-первых, не сама, я тебя пригласил, а во-вторых, почему чужой, это наш дом, или это не так?
-Мне кажется, что ты торопишь события, как ты собираешься объяснить мой приход своим родным?
-Вот видишь, ты даже не знаешь, что здесь я живу один, хотя мы с тобой встречаемся ни один год.
-Ты сам виноват, когда бы я тебя не спросила о твоей семье, ты переводил тему. Я и не стала настаивать, понимала, что ты не хочешь говорить об этом.
-Тогда будем считать, что сегодня мне захотелось поговорить на эту тему, если ты, конечно, еще хочешь.
-Предложение заманчивое, но может, поговорим здесь, в машине?
-Ну, уж нет – он вышел с машины, открыл дверцу, и еще раз пригласил ее к себе домой. – Не бойся, я не кусаюсь! – в этот момент его лицо было таким милым, отказать ему было не возможно.
-Хорошо, но только на полчаса.
-Я согласен и на десять минут
-Ты знаешь, как для меня это трудно, а ты продолжаешь издеваться надо мной.
Он, молча, дождался, когда она выйдет из машины, взял ее за руку, и они вместе вошли в подъезд. Магомед почувствовал, как дрожит ее рука, он понимал, что заставил ее сделать невозможное. Если бы еще год назад ей сказали, что она сама согласиться остаться с ним наедине у него в квартире, она бы ни зачто бы не поверила.
Как только они вошли в дом, она вздохнула с облегчением, все это время, что она поднималась на этаж, ее не покидал страх, что кто-то может увидеть. Он провел ее в гостиную. Аза была удивлена такого порядка в квартире, где живет парень, нет даже у них. Все стояло на своих местах, нет разбросанных вещей, как обычно бывает у ребят. Он понял, о чем она подумала.
-Если ты думаешь, что я способен вымыть посуду или помыть полы, то ты ошибаешься. Каждое утро, в десять часов, на час ко мне приходит соседка, конечно, за определенную плату.
-А я так и подумала. – Она прошла и села на диван – Ты хотел поговорить, я слушаю.
-Может, выпьем чай для начала?
-Нет,  не могу. Если Зара придет домой, а меня нет, она начнет звонить, искать, меня.
Он сел к ней так близко, что чувствовал, как у нее участилось дыхание. 
-Я вчера разговаривал с отцом, и он прилетает на следующей неделе. Ты не хочешь спросить «зачем»?
-Зачем? – конечно, она догадывалась.
-Я говорил с ним о нас – он посмотрел на нее, и увидел, что она ожидала этого разговора. – Сегодня утром я видел тебя с Багой, и понял, что откладывать не стоит, сейчас ты должна сама для себя решить, нужен я тебе или нет. Если в чем-то сомневаешься, можешь спрашивать обо всем, для этого мы здесь.
-А где твой отец?
-Где он сейчас, это не важно, важно то, что если ты согласна, он будет здесь на следующей неделе. – Он взял ее за плечи и развернул к себе, они смотрели друг другу в глаза, и в эту минуту и он, и она поняли, что не смогут друг без друга. Почти шепотом он спросил ее – Почему ты молчишь?
-А ты сам как думаешь? – она улыбнулась, и он все понял без слов.
В эту минуту ему хотелось обнять ее и сказать, чтобы она осталась с ним, но тут- же понял, что это глупая идея, его занесло куда-то не туда.
Прийти в себя им помог телефонный звонок, конечно, эта была Зара. Аза ответила, и сказала, что скоро будет дома.
-Мне пора.
-Я тебя отвезу – он стал собираться.
-Нет, я сама, так будет лучше.
-Чего ты боишься, мы выйдем у магазина?
-Мага, я не спорила с тобой, когда ты привел меня сюда. Теперь ты согласись со мной, я сама доберусь до дома.
Ему ничего не оставалось, как согласиться с ней. Перед тем как уйти, она решила рассказать ему о предложении Баги.
-Я должна тебе кое-что рассказать. – Как-то неуверенно начала  она. – Я не знаю надо или нет, но я расскажу. Сегодня ко мне приходил Бага.
-И что он хотел?
-Что он хотел? Ну, наверно тоже, что и ты. – Она заметила, что его это не удивило – Ты знал?
-Нет, конечно. – Он солгал, понимая, что так будет лучше – И что ты ему ответила?
-Глупый вопрос. Если я здесь, то, что я могла ответить? Но дело не в этом.
-Что еще?
-То, что он пригласил моего брата, и завтра он будет здесь.
-Он что хочет этим сказать?
-Наверное, думает, что Али поможет ему, он же не знает о наших отношениях.
-Может мне поговорить с твоим братом, пока он не встретился с Багой?
-Нет, не надо, я сама расскажу ему обо всем. Думаю, Али меня поймет, и  согласиться с моим решением. Ну, все, пока. – Она как можно быстро вышла из квартиры.
«Что я делаю?», эта мысль не покидала ее пока она не дошла до дома. Когда рассказала Заре, где она была, та ничего не могла сказать.
-Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Ты узнала про его родных?
После это вопроса Аза задумалась.
-Странно, почему он мне не ответил, когда я задала вопрос об отце, где он? Мага сказал всего лишь, что он прилетает на следующей неделе, почему он старается, избегать разговора на эту тему? Если бы ты сейчас меня не спросила, я бы забыла об этом.
Спать легли они рано, только вот уснуть было нелегко после такого дня. Аза все переживала за встречу с братом, вернее о разговоре с Багой.
-Ну, какого черта он прилип ко мне, что девочек ему мало?
С утра она позвонила Али, чтобы узнать едет он или нет. Когда он сказал, что после обеда будет у них, она попросила его сразу же позвонить по приезду, ей хотелось поговорить с ним до того, как он встретиться с Багой.
Когда Али сказал дома, что едет к Азе, Лида удивилась.
-Что-то случилось? – в тревоге спросила она его.
-Нет, мам, успокойся. Меня пригласил Бага, чтобы я поговорил с сестрой. У него серьезные намерения, а она ходит вокруг да около, ничего конкретно не говорит, вот он и решил пригласить меня.
-А сам как ты думаешь, он ей нравиться? Мне показалось, что он ей совсем не интересен, она говорит о нем как о твоем лучшем друге только и всего.
-Да ей неудобно говорить на эту тему, вот она и молчит. Парень он хороший, что там думать? Тем более он собирается засылать сватов, дело только за ней.
-Только ты на нее не дави, сам знаешь, характер у нее еще тот, если что не так, упереться и будет стоять на своем.
-Мам, а отцу  ты что-нибудь говорила?
-Нет, как вы с ним поговорили, больше не вспоминали об этом.
-Я так думаю, пока ничего не решено, ему говорить не будем, зачем я еду к Азе?
-Хорошо. Только сам придумай, что ему скажем.
-Ну, с этим я разберусь.
Поговорив с отцом, с утра он выехал в Пятигорск.
Аза рано пришла домой. Через каждые полчаса она названивала брату узнать, где он находится. Все то время, что она ждала его, Аза думала, как рассказать Али о Магомеде? Али, конечно, знал его, но не настолько как Багаудина. Когда Али приехал, дома была одна Аза. Она покормила брата, расспросила о домашних. А когда спросила причину его приезда, он посмотрел на нее и понял, что она знает для чего он здесь.
-Ты хочешь знать, зачем я здесь?! – она пожала плечами и ничего не ответила – Я, думаю, ты сама знаешь цель моего приезда.
-Бага! – она сказала это с такой тяжестью.
-Да, он меня просил поговорить с тобой. Он собирается засылать сватов, так что решать тебе. Дома все в курсе, они согласны. Теперь все зависит от тебя, как ты скажешь, так и будет. Но, прошу, подумай хорошо, прежде чем решишь, как тебе поступить.
-Али! Ты же знаешь, как я ко всему этому отношусь.
-Знаю, но может оно и лучше, что он для тебя как член семьи?
-Нет! Как ты не поймешь? Он для меня брат, но не как парень, который мне интересен.
-Аза, ты боишься выходить замуж?
-Да нет, дело не в этом.
-А в чем? Я, например, не вижу никаких препятствий. Или есть что-то, что я не знаю? – он посмотрел ей в глаза и понял, что она что-то не договаривает – или кто-то?
-Она ничего не ответила, только покраснела и опустила глаза.
-Аза, у тебя кто-то есть? Я так понимаю, это и есть твоя причина, да? Надо было сразу об этом догадаться. – Он изменился в лице, стал метаться по комнате, а когда успокоился, спросил – Кто он?
Она не знала, говорить ему или нет, но потом поняла, что разговор этот не избежать, назвала его имя и фамилию.
-Не понял, Мага? Это тот, который учился с тобой в школе?
-Нет, он отсюда, на три года старше меня. В этом году заканчивает учебу, у него последние экзамены. Ты его знаешь, он дружит с Багой, и они как-то были вместе с тобой у нас.
-Аза, ты головой, думаешь, о чем говоришь? – он понял о ком идет речь и возмутился. 
В это время вошла Зара.
-Ладно, после поговорим, я в город. – он поздоровался с Зарой и вылетел из дома.
-Что с ним? – спросила Зара.
-Я рассказала ему о Магомеде.
-Понятно, может это и к лучшему? Рано или поздно он бы узнал. Только почему такая реакция? Ты что, рассказала ему о вчерашнем?
-Нет, конечно, я и сама не знаю, почему он так отреагировал? Он, наверное, поехал к Баге, и объяснит ему все, я надеюсь.
Но Аза ошибалась. Али решил пока Баге ничего не говорить, пока сам во всем не разберется. Когда он знакомился с Магомедом, его удивило, почему он живет один и никто к нему не приезжает? А когда спросил у ребят, они ему ответили, что он в ссоре с отцом и его семьей, а причины этой ссоры никто не знал. Парнем он был общительным, веселым, но в свою жизнь никого не впускал. Чтобы узнать причины ссоры, Али решил обратиться к дальнему родственнику Лиды. Он был уже в возрасте и наверняка знал, в чем причина. Конечно, родственник удивился приезду Али, но когда узнал о цели визита, то понял беспокойство брата за сестру. Когда дядя начал вспоминать причину ссоры отца и сына, Али стало не по себе. Ему было жалко Магу, какой характер должен быть у ребенка в десять лет, чтобы пойти против отца. Дядя рассказал, что по молодости отец Магомеда был очень известным. Его знали в каждом доме, многим он помогал материально, и если надо мог поставить кого надо на место, за это его уважали. Только о личной жизни его никто не знал. Говорили, что он был любитель выпить, хотя пьяным его никто не видел. А когда он выпивал становился неуправляемым, больше всех доставалось его жене. И вот как-то после такого запоя она попала в больницу. Врачи не смогла ее спасти, слишком поздно ее привезли, от потери крови она умерла, и все это видел Мага. Ему было десять лет, он все понимал, молчал, с трудом пришел в себя. Начал избегать отца, стоило ему только подойти к сыну, у него начиналась истерика. Год они прожили в вдвоем, что тогда пережил Мага, знает только аллах. Вот так между отцом и сыном выросла огромная пропасть. Через год отец женился, появились другие дети. Все то время, что они жили вместе, он чувствовал себя чужим, у него никто нечего не спрашивал, да и он особого желания не испытывал с кем-либо общаться. Пить после этого случая отец перестал. Он всегда пытался найти подход к сыну, но понимал, что обида сидит в душе ребенка очень глубоко. Шло время, Мага вырос, окончил школу. Когда получил права на вождение, отец купил ему машину. Постепенно, ему показалось, что все налаживается, но когда он сказал, что купил дом за границей и они переезжают туда жить, Мага отказался с ними ехать. Полгода он не мог уехать из-за упрямства сына, а когда понял, что его не уговорить, купил ему квартиру, обставил, нанял домработницу и уехал.
Когда Али спросил, почему отец Маги уехал за границу дядя объяснил, что он был деловым человеком еще в прежние времена, вот и наладил бизнес за границей, там ему понравилось, и решил обосноваться. Он все надеялся, что сын одумается и приедет к нему.    
Когда Али вышел от дяди, он пытался поставить себя на место Магомеда, как бы он поступил, если бы его отец убил бы его мать? «Даже думать об этом не хочу!» Он пришел домой и  лег спать. У него не было ни каких сил с кем - либо  разговаривать. Он несколько раз прокручивал эту историю, и его охватывал страх, а вдруг сын пошел в отца? Тут же он начинал понимать Магу, что по-другому относиться к отцу он не мог. Все перемешалось в его голове. «Надо все рассказать Азе, утром поговорим» -  с этой мыслью он уснул.
Утром Али встал рано, так как лег раньше всех, он был на кухне, когда встала Аза.
-Нам надо поговорить – начал он.
-Ты вчера рано уснул, что-то случилось? Ты был таким странным, тебе удалось поговорить с Багой?
-Нет, с Багой я не разговаривал. Решил не торопиться. Хотел узнать кто такой твой друг.
-Ты с ним разговаривал?
-И с ним я не разговаривал! Я был у нашего родственника. Мне хотелось услышать, что говорят о семье, в которую ты собралась выйти замуж.
-Не поняла, разве ты его не знаешь?
-Его знаю, а семью нет. Он никогда не приглашал к себе, и я не слышал, чтобы он говорил о них. Тебе не кажется это странным? Тебе он рассказывал о них?
-Нет, он всегда избегал этой темы, а я не настаивала.
-Так вот слушай, и реши для себя, хочешь ты за такого парня выйти или нет.
Али стал рассказывать все то, что он узнал. Для Азы это был шок. Она слушала, и ей казалось, что ей рассказывают отрывок из какого-то фильма. Когда Али закончил, он посмотрел на сестру и стал ждать ее ответа. А она не знала, что ей делать? Посмотрев на брата, она сразу поняла, что он не в восторге от таких новостей. Она не могла понять что больше, или вернее кто больше, встревожил ее брата, отец или сын? А что встревожило ее? Что она думает обо всем этом?  У нее все перемешалось в голове. Али ушел, оставив ее одну. Она не смогла оставаться и вышла во двор.
«Как, за какое-то мгновение можно перечеркнуть то, что тебе дорого, неужели Али думает, что я могу поменять решение? О, аллах, как я запуталась! Надо позвонить Магомеду» - она набрала его номер, но он не отвечал. В этот момент он разговаривал с Али. Встреча была не из приятных. Али дал понять, что знает об их семейных делах, и чтобы он и не думал об Азе.
-Мага, ты, наверное, хороший парень, но я хочу, чтобы моя сестра жила в нормальной семье, и я, думаю, что она поймет меня. Я желаю ей только добра.
-Кто тебе рассказал обо всем?
-Это не важно. Важно то, чтобы ты сам понял, и оставил Азу в покое.  – Он видел, как нервничает Мага, и понял, что пора уходить.
  «Говорят, что кто забудет прошлое, тот не сможет построить будущее - это первое, что пришло Маге в голову – Да, забыть прошлое невозможно, обязательно найдется кто-нибудь, кто напомнит тебе о нем. Брат, в заботе о сестре, пытается огородить ее от человека, который отдаст за нее свою жизнь! Разве я виноват в том, что случилось в моей жизни? Получается, что еще ребенком я поставил крест на своей судьбе. Почему, как только ты понимаешь, что жизнь приобретает какой-то смысл, у тебя появляется цель жить лучше, чем ты жил раньше, тут находится кто-то, и решает все за тебя. И это называется судьба! О, аллах, дай мне сил выстоять это, не дай опустить руки. Моя судьба в моих руках, и я ее не кому не отдам». - Так размышлял Магомед после визита Али. Он был настроен решительно и понимал, что кроме него это никто не сделает. Он решил разобраться во всем, и поставить все на свои места. С первого, с кого он решил начать, был Багаудин. Тогда Магомед подумал, что это он рассказал все Али, и его это взбесило. Разве друзья поступают так, мог бы для начала поговорить с ним. Он дозвонился до Баги, попросил его о встречи. Договорились встретиться во дворе вечером. До встречи с Багой Магомед не хотел ни с кем разговаривать, отключил телефоны и стал ждать нужного часа. Сколько бы Аза не пыталась дозвониться, у нее ничего не вышло.
«Где он, что делает?» - она не знала, как все это объяснить. На лекции ее мысли были совсем не в том направлении. С последней пары она ушла, понимая, что не сможет высидеть это время. Когда пришла домой, Али еще не было, Зара была  на учебе. Она села в комнате на диван и незаметно для себя уснула.
В это время Али встречался с Багой, он не стал говорить о Магомеде. Когда Бага завел тему об Азе, Али было не по себе. Ему неприятен был тот факт, что он скрывает от него отношения сестры с Магомедом. На вопрос о том, что он думает, если Бага на следующей неделе пришлет сватов, Али ответил, что он ничего не имеет против, но последнее слово за Азай. Этим он дал понять, чтобы Бага сам решил это с Азай.
-Бага, давай сделаем так, вы встретитесь, поговорите, а после решим, что делать дальше.
-Если ты считаешь, что так лучше, я завтра же поговорю с ней. – Он был уверен в себе, и это было заметно.
А вот Али сомневался в том, что его сестра примет правильное решение. Но ничего не сказал. Когда пришел домой Аза и Зара пили чай. Попив чай, Зара вышла, и брат с сестрой остались вдвоем. Он смотрел на нее и вспоминал, какой она была маленькой, когда ее оставила Мадина, как помогал матери, когда Аза была совсем маленькой и капризничела. И как водил ее в садик, потом в школу, на танцы, и понимал, что, наверное, она одна, из трех сестер, самая любимая. Они были ближе друг к другу. Аза всегда была на его стороне , если отец начинал кричать, когда он увиливал от работы, скрывала его ночные похождения. Бывало, отец закроет дверь, чтобы узнать, когда приходит Али, а сам уснет, так Аза всю ночь сидит и ждет, чтобы открыть дверь. Он смотрел на нее, и на его лице сияла улыбка.
-Али, что с тобой? Ты меня слышишь?
-Что?
-Ты где сейчас был, я с тобой разговариваю, а ты меня не слушаешь?!
-Сестра, я никогда тебе не говорил, но ты мой самый лучший друг, и самая любимая сестра. И если я тебя чем-то обидел, прости меня.
-Что случилось? – она насторожилась – Ты меня пугаешь.
 Что-то промелькнуло в его словах, и ей стало страшно, она и сама не могла понять, что ее так встревожило. Али увидел, как она напугана, и попытался разредить обстановку, начал шутить.
-Ну вот, а я подумала, что мой брат начал говорить о серьезном, а он шуточки изволит шутить.
Вечером, этого же дня, как и договаривались, встретились Багаудин и Магомед. Мага приехал раньше, он нервничал, разговор предстоял серьезный, а говорить на эту тему с другом нелегко. Он понимал, что если бы Бага знал раньше об отношениях Маги и Азы, он не стал бы вмешиваться, а тут зашло слишком далеко.  Маге предстояло как-то деликатно разрулить эту обстановку. Он понимал, что Бага теперь просто так не отступиться. Пока он размышлял, в это время открылась дверца  машины, и к нему сел Бага.
-Привет. Давно стоишь?
-Нет, минут пять.
-Ты о чем-то хотел поговорить?
-Да. Правда, не знаю с чего начать?
-Есть какие то проблемы? Если что говори, разберемся брат.
-Бага, я хотел поговорить с тобой о сестре Али.
-Об Азе? Причем здесь она? – он удивился этому.
-Дело в том, что я слышал, что у тебя к ней серьезные намерения, и для этого здесь Али.
-Интересно, от кого ты это мог узнать? Я никому не говорил, странно.
-Ничего странного, мне рассказала сама Аза.
-Не понял, что значить «сама Аза»? Какое отношение имеешь ты к нашим делам, и кто ты такой , что она рассказала тебе обо всем?
-Мне надо было давно тебе рассказать о наших отношениях с ней. Мы уже года три общаемся, и если бы не она, я бы давно женился на ней, но она всегда находит какие-то отговорки.
-Может это не отговорки, а просто она не хочет выходить за тебя?
По выражению лица Баги было заметно, как он расстроился от этой  новости. Столько времени они вместе, а он ни разу не от кого не слышал о них. Он пытался держаться, даже не показал, что эта новость шокировала его. Слушая Магу, он понимал, что совсем не знал ее, даже представить себе не мог, что она так умело, скрывала столько времени свою связь с парнем, которого он видел практически каждый день.
-Если я тебя правильно понял, ты бы хотел, чтобы я отставил ее в покое?
-Я знал, что ты меня поймешь.
-А если нет. Да и потом, она своего согласия еще тебе не дала, так, что решать не тебе, да и не мне. И вообще, не слишком ли высоко ты взлетел?
-Это ты о чем?
-Да все о тебе. Кто ты, и кто я? Живешь неизвестно как, ни отца, ни матери. Кто ты? У тебя же никого нет. Ты, думаешь, ее родители захотят отдать дочь за такого парня? – Он стал агрессивным, нес все, что придет в голову.
-Я так и думал, это был ты. Конечно, кто кроме тебя? Слушай, я хотел по-хорошему, но видно не получится. Отстань от девушки, она была и есть моя. Хочешь ты этого или нет, но тебе придется отступить.
-Что значит твоя девушка? Она, что, твоя собственность?
-Думай, как хочешь. Но она будет только со мной.
-Откуда такая уверенность? – Бага был на взводе, каждое слово выводило его из себя – Не хочешь ли ты сказать, что у вас было больше чем общение?
-Что у нас было, это тебя не касается, оставь ее в покое и все.
После этих слов Бага вышел из машины. Он боялся за себя, что не сдержится. Все, что говорил Мага, не укладывалось у него в голове. С его слов, как он понял, у них все зашло слишком далеко. Он решил, что это должен знать Али. Он позвонил ему и сказал, что надо встретиться, и он подъедет к нему. Если бы он тогда знал, к чему приведет его разговор с Али. Он был в ярости от всего услышанного и не мог даже себе представить, как своим толкованием от всего услышанного заденет Али. Он не стал особо церемониться, выбирая нужные слова, просто упрекнул Али в том, что он знал все, и водил его за нос. Делал из своей сестры недотрогу, а она уже столько времени общается с парнем, которого он толком даже и не знает.
Чтобы разобраться во всем этом Али попросил Багу рассказать все поподробнее, а когда, молча, дослушал все, встал и ничего не сказав, ушел. Когда вошел в дом схватил Азу за руку и вывел на улицу. Они сели в машину и он начал расспрашивать ее о Маге.   
Она молчала, не знала, что сказать. Испугалась, его глаза бегали от злости, и она поняла, что он знает все.
-Аза, я тебя спросил, что у тебя с этим парнем? – он ели сдерживал себя.
-Ничего.
-Не ври! – он начал кричать – Ты, глупая девчонка, представить себе не можешь, что я сейчас пережил. Меня сейчас упрекнули в нечестности моей сестры! Ты хоть представляешь, что это? Я брат девушки, которая ведет себя, как …., боюсь даже сказать!
-Али, о чем ты говоришь? Я ничего не сделала, за что было бы тебе стыдно. Да и кто мог такое сказать?
-А ты не догадываешься? Ты, кому я доверял больше всего, кого любил больше всех, воткнула мне нож в спину!!!
-Нет, не говори так! Я ничего не сделала! – она не могла говорить, глаза наполнились слезами и в горле встал ком. – Кто тебе сказал такое?
Он не ответил на ее вопрос, только спросил, где  живет Мага.
-Зачем он тебе?
-Позвони ему, пусть приедет сюда.
Она пыталась набрать его номер, но ничего не получалось, у нее дрожали руки.
-Оставь, я сам найду его. Выходи с машины – он пытался открыть ей дверь, но она не дала ему. Она видела, в каком он состоянии и понимала, что их встреча хорошим не закончится. Таким она еще его никогда не видела. Когда подъехали к дому Магомеда, Али открыл бардачок и достал пистолет. Аза знала, что он у него есть, отец всегда его ругал за то, что он возит его с собой. Она стала уговаривать брата не входить в дом.
-Али, успокойся! Тебе кто-то наговорил всякой глупости, а ты поверил, нельзя так.
-Я не собираюсь входить в дом, позвони ему наконец-то и скажи, чтобы вышел.
Она с трудом набрала его номер, Мага сразу же спустился.
-Сиди в машине, и не высовывайся! – приказал ей Али.
Во дворе было темно, она открыла окно и попыталась услышать, о чем они говорят. С начало все было спокойно, но со временем разговор становился все громче и громче. Аза решила выйти, стоило ей только подойти, как Али оттолкнул ее и сказал, чтобы она вернулась в машину.
-Сядь в машину, ты уже сделала свои дела, не лезь, куда тебя не просят! Пошла вон! – в это время она упала от его удара в грудь.
Тут не сдержался Магомед и схватил Али за грудки.
-Что ты делаешь, она здесь причем?
-Мага, отпусти его! – она соскочила и попыталась разнять их.
В этот момент Али достал пистолет, Аза увидела это и попыталась сбить его с ног. Они упали вместе, но при падении Али успел выстрелить и попасть в Магомеда. Мага сразу и не понял, что произошло, но когда почувствовал боль в груди, понял, что его ранили. При падении Али сильно ударился головой об бордюр и потерял сознание.
Буквально минуту Аза не могла понять, что случилось. Только когда увидела их двоих на земле, поняла, что произошло что-то страшное. Она начала кричать, звать на помощь. Метясь между ними, она понимала, что надо что-то делать и тут же схватила пистолет, который лежал возле Али, и стала стирать отпечатки пальцев брата, в тот момент она думала, что так будет лучше. Если что скажет, что это она выстрелила. Пистолет был у нее в руках, когда подбежали люди, кто-то вырвал его у нее из рук. Вскоре подъехали машины скорой помощи, а затем и полиция. Её о чем-то спрашивали, но она уже ничего не могла сказать, у нее был шок. Видя, как их увозят, она попыталась встать, но, не смогла. К ней подошел полицейский, но поняв, что она не состояние, что-либо рассказать, попытался узнать, хотя бы кому, можно позвонить из родственников. Она протянула телефон и с трудом выговорила:
-Пожалуйста, позвоните папе.
Полицейский набрал номер,  вкратце объяснил  сложившуюся ситуацию, так как подробности еще сам не знал. Попросил утром прийти в полицейский участок, чтобы помочь разобраться во всем. Азу он посадил в машину и увез в приемный покой. Там ее привели в чувство, все это время следователь был с ней. Как только она пришла в себя, он осторожно начал расспрашивать ее, что все-таки произошло. Но она не могла ответить, ни на один вопрос. Постоянно спрашивала, в каком состоянии ее брат. Когда следователь понял, что сегодня от нее ничего не добьешься, проводил ее к брату. К нему никого не впускали, им были заняты врачи. Его отвезли на томографию. Когда из рентген кабинета вышел доктор, он сказал, что у Али сильная травма головы, и пока он не пришел в себя. А на вопрос как долго он пробудет в таком состоянии, доктору ничего не оставалось, как только развести руки.
-Может день, может два, а может  месяц и более. Все, что зависит от нас, мы делаем, будем ждать.
-А можно к нему?
-Да, конечно. Но только завтра, сегодня ему, да и вам тоже, надо отдохнуть, идите домой.
Когда ушел доктор следователь опять подошел к Азе и стал спрашивать про Магомеда.
-Если это ваш брат, то кто был вторым, вы его знали?
Тут она стала понимать всю серьезность происшествия.
-Что значит, знала? – ее напугал вопрос в прошедшем времени – Что с ним, он разве не жив?
-А я не сказал вам? Его увезли в тяжелом состоянии, доктор сказал, что вряд ли его довезут.
В этот момент она перестала себя контролировать. Стала кричать, что это она во всем виновата, что если бы не она все были бы живы. С трудом удалось ее успокоить, и уложить в свободную палату. Следователь ушел, поняв, что сегодня он ничего не узнает. Попросил врачей присмотреть за ней. Он понял, что она и есть причина всего произошедшего.
Утром, когда он вернулся, в палате ее не было, она была у брата. Когда вошел в палату Али застал там не только Азу, но и родителей, и еще пару ребят. Аза стояла заплаканная, было видно, что обстановка напряжена. За следователем следом вошел доктор и попросил всех выйти из палаты. Когда все вышли, Лида с Азай отошли в сторону и стали разговаривать. Разговор был не из приятных. Аза плакала, пыталась что-то сказать, но Лида ей не давала и слово произнести. А после последних слов Лиды она и вовсе растерялась, не поняла, о чем говорила мама. Почему она сказала, что Аза как была не родной, так и осталась?
-Мам, о чем ты, я не понимаю?
-Не называй меня мамой! Если бы ты была моей дочерью, ты бы не поступила с нами так. Разве сестра может сделать так больно брату?
Алихан попытался успокоить Лиду. Он посмотрел на Азу, и та поняла, что он тоже осуждает ее. Какой груз лег на ее плечи. Брат готов был за нее на все, Мага, сам не осознавая того, что его слова будут растолкованы совсем не так, как он говорил, пострадали по одной причине, из-за любви к ней. А она стоит и не понемает, что происходит,  почему ее мама назвала не родной,? Эти мысли не давали ей покоя. В этот момент к ней подошел следователь.
-Мы можем поговорить? Вы, конечно, меня извините, но я вынужден допросить вас.
-Что значит допросить? -  она не понимала, почему он не оставит ее в покое.
-Давайте пройдем туда, где нам не помешают. – Он попросил главного врача предоставить кабинет.
-Аза, я понимаю в каком вы состоянии, но поймите и вы меня. По заключению экспертизы на оружии, из которого был произведен выстрел, только ваши отпечатки пальцев. Это ваше оружие?
-Что?
-Я спросил о пистолете. Где вы его взяли? Как я уже сказал на нем только ваши отпечатки.- следователь упорно пытался узнать, что всётаки произошло, и кому принадлежал пистолет.
Тут она вспомнила, что сама протерла его, когда подняла с земли, и он оставался у нее до тех пор, пока кто-то буквально выдернул у нее. И в этот момент она поняла, что ей ничего не остается, как взять все на себя.
-Пистолет? Да, это мое .
-Откуда он у вас?
-Я уже не помню, он у меня давно.
-Девушка, я вижу, вы еще не до конца поняли, что произошло? Вы выстрелили в человека и сейчас врачи борются за его жизнь…- он еще не договорил, как она его перебила
-Он жив? – вскрикнула она
-Пока, да, и дай бог, чтобы он выкарабкался, иначе вам грозит не маленький срок.  А теперь, пожалуйста, отнеситесь ко всему серьезно. От того, что вы сейчас расскажите, зависит ваша дальнейшая жизнь. Все-таки, где вы взяли пистолет?
-Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Вы знаете, кто я, и ношение оружия для нас не считается чем-то особенным.
-Для парня да, но для девушки…
-Для девушки тем более, в наше время трудно  отстаивать свою честь без оружия.
-Вы хотите сказать, что вчера вам пришлось защищаться?
Она посмотрела на следователя и вспомнила выражение лица Маги, после выстрела. Наверное, это она не забудет никогда. И те последние слова, что он сказал ей перед тем, как потерять сознание – «Прости меня, это я виноват во всем», - тогда она и не поняла, что он ранен, только сейчас до нее дошло, до чего довело ее легкомыслие. 
-Вы не ответили на мой вопрос. Почему вы стреляли, как так случилось, что парень, с которым вы общались, был ранен вами?
-Вы и это знаете?
-Я поговорил с вашими знакомыми, они мне сказали, что парень вам предлагал выйти за него замуж.
-Можно я напишу вам обо всем,- в начале она нихотела не о чём говорить,но после решила что будет лучше расказать,- Или давайте не будем ходить вокруг да около, я расскажу, что произошло вчера. Мой брат узнал, что я дружу с Магой, и уже не первый год, и ему это не понравилось, вот он и решил поговорить с ним и со мной. Во время разговора Мага позволил себе сказать лишнего, я надеюсь, вы понимаете, о чем я, брат не выдержал и набросился на него. Я сидела в машине, а когда увидела, что они начали драться, выбежала из машины. Али в это время уже лежал на земле без сознания. Я подумала, что он его убил, вернулась в машину, достала пистолет и выстрелила, вот и все.
-Девочка моя, зачем вам это? Я же вижу все, ты совсем молоденькая, сама не знаешь, что говоришь. После этого признания я должен буду тебя задержать, подумай хорошенько перед тем, как будешь подписывать протокол.
-Где мне надо расписаться? – она взяла ручку, руки тряслись и следователь видел это. Как только она собралась подписать, он опять попросил ее подумать.
-Мне стыдно за то, что я одним выстрелом чуть не убила двух, для меня самых дорогих, ни в чем не виновных людей. И не думайте, что я совершаю какой-то подвиг, беря всю вину на себя. Это малое, что я могу сделать для них.
В этих словах следователь увидел не запуганную девочку, а в вполне взрослую женщину. Один он понимал, что стоило ей это признание. В тот момент Аза представить себе не могла, что самое страшное еще впереди. Следователь не стал настаивать на аресте. Она дала подписку о невыезде, и вернулась в больницу.
Когда вошла в палату, Али готовили к переезду, он так и не пришел в себя. На Лиду было невозможно смотреть.
-Мам, куда вы его увозите? – она попыталась помочь.
-Уйди, я не могу на тебя смотреть, посмотри, что ты наделала! – она плакала, ели сдерживая себя – Не подходи ко мне больше, если тебе нужна мама, пойди и найди ее сама, а я тебе не мать!
-Лида, успокойся, что ты говоришь? – Алихан взял Азу за руку и вывел в коридор – Аза не слушай ее, она сама не знает, что говорит.
-Папа, она второй раз сказала, что я не ее дочь, о чем она?
Тут Алихан понял, что будет лучше, если он сам расскажет обо всем. Один аллах знает, что это ему стоило. Как только он сказал, что она дочь его брата, и что матери пришлось оставить ее, Аза изменилась в лице, встала, не зная, что ей делать. Только сейчас она поняла, что ей уготовила судьба. Она осталась одна, всех кого она любила, и кто любил ее, потеряла в один день. Выходя с больницы, ее никто даже не остановил. Шла куда глаза глядят. Еще вчера она была самой счастливой девушкой, у нее была семья, парень, который ей нравился. А сегодня она одна, и не кому нет дела до нее.В какой то момент она остановилась и вспомнила, что даже не поинтересовалась где Магомед, что с ним? Она решила вернуться и найти его.  Она вернулась, но увидеть его не удалось, так как он находился в реанимации. Там же она узнала, что прилетел его отец. Ей ничего не оставалось, как пойти домой. Дома была только хозяйка. Аза прошла в свою комнату, села на диван и всю ночь про плакала.
День был нелегким не только для Азы, Заре досталось не меньше. Она проводила Али, его отправили в Москву, и под утро  вернулась домой. Когда увидела спящую на диване Азу, то не стала будить ее. Она понимала, что ей досталось от всех, но тогда она и понятия не имела, что Аза дала показания, что именно она спровоцировала их драку, и, пытаясь защитить брата, выстрелила в Магомеда.
Когда Аза утром проснулась, ей на какое-то мгновение показалось, что все, что с ней случилось, было не с ней. И только когда увидела Зару, тут же пришла в себя, и поняла, что все ужасно, и это ее история.
-Зара, а где все?
-Уехали с Али. Ему нужно лечение, которого здесь не могут дать. Вот дядя и решил его увезти. Он хотел, чтобы ты ехала домой, но тебе нельзя выезжать. Остаться с тобой он не мог, ты же видела, в каком состоянии была Лида, сама не своя. – Она поняла, что Аза чувствует,  никому не нужной. И не знала, как ей объяснить, что никто не забыл о ней, просто все пытались помочь Али. – Аза, сестренка, пойми их. Это их единственный сын. Все, что они делали в своей жизни, это было для него. А сейчас он в таком состоянии, помочь ему могут только родители. И чтобы не говорила Лида сейчас, не воспринимай это так близко. Конечно, она твоя мама, и она тебя любит.
-А ты знала мою маму?
-Нет, конечно. Я была еще маленькой, слышала о ней, мама говорила как-то.
-Странно, я прожила столько лет и ни разу она не появилась.
-Мама говорила, что у нее очень строгий муж, и он запретил видеться с тобой. 
-Интересно, думала она обо мне? Неужели ей безразлично, как я живу, что со мной? – на ее глазах навернулись слезы.
Зара смотрела на нее и вспоминала, рассказ мамы, когда оставили Азу. Как за последние дни, перед тем как уехать, Мадина выплакала все слезы, и когда приехал отец, дедушка Азы, она вцепилась в маленькую дочь. На это было невозможно смотреть. У нее уже не было слез, она смотрела в глаза отца и умоляла не разлучать ее с дочерью. Только Лида смогла успокоить ее. Как она сделала это, никто не знает. Но когда Мадина вышла из комнаты, ее было не узнать. Она, молча села в машину и не проронила больше ни одного слова. Не дай аллах кому-нибудь пережить такое. Все старшее поколение знали об этом, но никто никогда не говорил. Да и не было необходимости. Лида любила девочку как свою родную, все это видели. К чему было вспоминать прошлое? А сегодня это прошлое так больно задело ту девочку, которая сама не понимает, за что судьба уготовила ей все это? Слезы катились по щеке, Зара обняла ее, пытаясь успокоить, но не смогла, расплакалась сама. Сколько бы еще они просидели так, неизвестно, их прервал звонок в дверь.
-Я открою – вытирая слезы Зара пошла, открывать дверь.
У дверей стоял следователь, она его видела в больнице.
-Здравствуйте. Могу я видеть Азу?
-Да, проходите, я сейчас ее позову.
Он прошел в комнату, следом за ним пришла Аза.
-Что случилось? – напугано спросила она.
-Нам нужно поговорить, желательно с глазу на глаз – он посмотрел на Зару.
Она поняла без слов и вышла. Аза села за стол, она заметила, что следователь чем-то встревожен и не знает с чего начать.
-Вчера ко мне после  нашей беседы приходил отец потерпевшего. Вы его видели?
-Нет.
-Не знаю, с чего начать?
-Что-то с Магой?
-С ним все в порядке. Операция прошла успешно, врачи смогли вывести его из кризиса, хотя, ему предстоит длительное лечение. Сказали, что может понадобиться не одна операция.
-Он пришел в сознание, может говорить?
-Нет, он молчит. Но я пришел поговорить совсем о другом. Отец вашего парня не стал писать заявление, и это меня напугало.
-Что вас так напугало?
-Я так думаю, что ты так  до конца не все понимаешь!
-Что именно?
-Он просил дать мне твой адрес. Спросил твое имя и все данные. Когда я поинтересовался, зачем ему это, знаешь, что он ответил? Он сказал, что сам разберется с теми, кто пытался убить его сына. Ты понимаешь, о чем я?
-Вы хотите сказать, что он будет искать меня, но зачем я ему?
-Ты еще не поняла? Аза, я уже не молодой, и знаю вашу нацию не понаслышке. Я вырос среди вас и понимаю, что означают его слова. И я знаю его, мы сталкивались с ним по некоторым делам, и то, что он не перед чем не остановится, я тоже знаю. Мой долг спасти тебя, чтобы ты не говорила, я знаю, что ты не делала того, в чем призналась. Так что для твоего же блага я вынужден тебя арестовать. Вот и документ, можешь ознакомиться. Все законно, у тебя есть десять минут, чтобы собрать вещи.
-Вы же говорили, что в этом нет необходимости. И до суда я могу находиться на свободе.
Он встал, хотел, что-то сказать. Но понял, что она не осознает, что он пришел, чтобы спасти ее от человека, который пытается отомстить ей за сына. Он пригласил Зару и попросил помочь собрать вещи Азы. Зара сразу не поняла в чем дело. Стала возмущаться.
Николай Ивановичу – так звали следователя – пришлось объяснить причину ареста.
-Ну, вы же понимаете, что это не она – Зара пыталась договориться – И все, что она говорит ложь?
-Девушка, это, уже не имеет ни какого значения. Она сама решила свою судьбу, и поймите меня правильно, я только хочу ей помочь.
-И это вы называете помощью?
Ни Зара, ни Аза в тот момент не понимали действия Николая Ивановича. Как только забрали Азу, Зара позвонила, дяди и рассказала обо всем. Он попросил, чтобы она взяла номер телефона следователя, чтобы поговорить с ним. Приехать он не мог, так как оставить одних тетю и Али было не с кем.  Когда удалось связаться, следователь не стал объяснять все по телефону, сказал, что расскажет все при встречи. От Алихана, Николай Иванович узнал о состоянии Али, оно было без изменений. Азе говорить об этом он не стал. «Странно, эту девочку я вижу в первый раз, а чувствую себя так, как буд-то если я ей не помогу, то буду жалеть об этом всю жизнь. Откуда это? Наверное, с детства?»
Когда он учился в школе, то дружил со многими ребятами ингушами, и знал, что никто из ребят никогда не смел дурно сказать о девочке их нации, за это пришлось бы отвечать. Так и в этом случае, брат пытался защитить сестру, но, пострадал сам. И Аза понимает, что она причина всему этому, поэтому выгораживает брата, это было очевидно. Только одного он не мог понять, почему все отвернулись от нее? Даже звонок Алихана не дал ему уверенности в том, что он приедет в ближайшие дни.
На следующий день, после ареста, в дом, где жила Аза, приходил мужчина. Он интересовался, где можно найти Азу? Когда хозяйка спросила «А кто ее спрашивает?», он ответил, что родственник. Но она поняла, что это не правда, он как-то не был похож на ингуша. Ответила ему, что ее забрали родственники и где она сейчас не знает. Когда он ушел, она выглянула в окно и увидела на переднем сиденье машины мужчину. Вот он то и был ингуш, и было заметно, что он расстроился от новостей, которые ему принес парень, что заходил в дом. Тут хозяйка вспомнила, что следователь ей оставил свой номер на случай если кто-либо будет спрашивать Азу. Она передала все, что видела, и даже номер машины.
Николай Ивановичу ничего не стоило пробить этот номер по базе. Его опасения подтвердились, это был отец Магомеда.
-Зачем она ему?
Это его расстроило, так как понимал, что если он нашел место, где она жила, он также узнает, где она сейчас. И кто знает, остановит его это или нет.
-Надо что-то делать! – он стал перебирать все варианты, но ничего в голову не приходило.
На следующий день, как он и предполагал, в его кабинете появился Салман, отец Магомеда. Это была их не первая встреча. Они знали друг друга по некоторым делам. И на что способен Салман, Николай Иванович знал не понаслышке.
Когда Салман стал расспрашивать про Азу, Николай Иванович его остановил.
-Вы ей родственник? – сразу спросил он.
-Нет, но мне надо с ней поговорить.
-Извините, ни чем не могу помочь. Кому, как не вам, известно, кто имеет право на свидание.
Как только Салман не уговаривал, но ничего не вышло. Когда он стал уходить, то сказал, что и без следователя добьется встречи с ней. Николай Иванович понял, его ничто не остановит, он был знаком со многими влиятельными людьми. И, в конце концов, Салман добился этой встречи. Единственное, что смог сделать Николай Иванович, это разрешение присутствовать при их свидании. Назвать это свиданием было невозможно, это был допрос. Салман хотел знать все, с чего началось, и как они пришли к тому, что началась драка. Со стороны было видно, как он давил на Азу, и она терялась, пытаясь ответить, а потом и вовсе замолчала и попросила, чтобы ее увели в камеру.
-Если вы хотите узнать, что стала причиной всего конфликта, спросите у сына. Я при их разговоре не присутствовала, сидела в машине. Вышла только тогда, когда увидела, как они вцепились друг в друга. Это все, что я могу сказать – она встала и ее увели.
-Эта девочка не знает, с кем связалась! – Салман вышел из себя.
Почему он решил, что во всем виновата Аза, он и сам не знал. Но был уверен, стреляла именно она.
Николай Иванович вышел следом за ним, решил спросить его о намерениях, на что он ответил «Вас это не касается!» На этом и разошлись. Когда следователь подошел к дверям своего кабинета его остановил голос женщины. Он обернулся и увидел перед собой довольно не молодую женщину, одним словом женщину в возросте.
-Извините, мне нужен Николай Иванович, дежурный сказал, что это вы.
-Да, это я. Чем могу быть обязан? – он открыл дверь, и они вошли в кабинет.
-Меня зовут Лидией Николаевной.
-Прошу, присаживайтесь.
-Спасибо. Вы меня извините, можно водички, что-то сухо во рту.
-Да, конечно. Пожалуйста – он протянул стакан с водой, дождался, когда она отдышаться, и выпьет воды. – Так, слушаю вас.
-У меня к вам такое дело, даже не знаю с чего начать? – она волновалась, и это было заметно.
-Ну, для начала успокойтесь. Может вам что-нибудь успокоительное?
-Нет, нет. Спасибо. Мне уже лучше. Дело в том, что год назад моя дочь погибла в автокатастрофе, а у нее двое детей, и их воспитание легло на мои плечи. Внуков я люблю, они у меня такие славные, - у нее на глазах появились слезы – только вот здоровье у меня не важное. Последние анализы показали, что времени у меня мало. Вот и пришла к вам, чтобы вы мне помогли. Ведь, если я умру, их отправят в детский дом.
Николай Иванович ничего не понял, и не мог понять, что все-таки хочет эта женщина от него.
-А чем я вам могу помочь?
-Можете, на вас вся надежда. Отец моих внуков сидит, его дело вели вы, я узнавала.  Дочь мне не рассказывала причину его ареста, наверное, что-то серьезное, раз дали такой срок, шесть лет. Год он уже отсидел. Мне надо с ним встретиться, у него есть родственники, они живут в Назрани. Когда они приезжали на суд, дочь не отдала детей,как только они не настаивали. А сейчас у меня нет выбора, мне надо найти их, а я не знаю как. нам надо поговорить с ним. Вы поможете мне встретиться с ним?
-Я понял, что вы хотите от меня, постараюсь помочь. А сейчас скажите, кто ваш зять, я так понимаю, он ингуш?
-Да, только он мне не зять, они не были в браке. Он любил мою дочь, помогал ей во всем. А у меня с ним отношения были натянутые. Я знала, что он никогда не женится на дочери, хотя построил для нее большой дом. Обеспечивал их, да и до сих пор помогает им. Каждый месяц какие-то люди принося деньги. Как отец, он хороший, но ему еще пять лет сидеть. Помогите мне, пожалуйста, встретиться с ним – она назвала его имя Адам.
Николай Иванович понял, о ком шла речь. Действительно, его дело вел он, год с лишним тому назад. Осудили его за махинации в особо крупных размерах. О таких людях  говорят «у него хорошо работает голова». Но как всегда бывает, попался на мелочевке, кто-то его подставил.
Когда Лидия Николаевна ушла, Николай Иванович узнал, где сейчас сидит Адам.  Вскоре он добился свидания, но, когда собрался звонить Лидии Николаевне, вспомнил про Азу. «Вот выход, это шанс», и решил, что сам встретиться с Адамом.
На следующий день, с утра, он выехал на зону. Всю дорогу продумывал, как лучше объяснить Адаму, то, что он задумал. Он понимал, что его план, это безумие, но ему ничего не оставалось, как только попробовать.

После встречи с Салманом, Аза и сама поняла, что он настроен решительно, так же она поняла, что кроме Николая Ивановича, ей, никто не поможет. Она осталась одна, от этой мысли становилось плохо. За что  судьба играет с ней? Второй раз близкие люди бросают ее именно тогда, когда они нужны ей больше всего. За все время, что она сидела, к ней приходила только Зара. В последний раз она попрощалась, сказала, что за ней приехал муж, и они уезжают. Как будто пропасть образовалась между той жизнью, которой она жила, и той в которой она живет сейчас.Порой ей казалось что всё ,что с ней происходит, какой-то страшный сон, и что вот она проснётся, и всё будет как всегда.Но это не сон, и как всегда больше не будет никогда, и от этой мысли становилось всё ужастно. 

Все это прекрасно понимал и Николай Иванович. Он знал, что ее отпустят, потому что дело строилось как самозащита. В крайнем случае, ей дадут условное , и тогда он ей уже ни чем не поможет, если сейчас не договориться с Адамом.
Когда Адама вызвали в комнату для свидания, он удивился – «Интересно, кто это соскучился по мне?» - подумал он. Увидев Николая Ивановича, озадачился.
-Ба, какие знакомые лица! Интересно вы по мне соскучились, или есть какие-то новые факты по нашему делу?
-Нет, не то и не другое. Я тут по поручению вашей тещи.
-Кого? Что - то я не понял, какого поручения?
-Лидия Николаевна просила меня поговорить с вами о будущем ваших детей.
-С ними что-то случилось? – он встревожился.
-Успокойся, с ними все в порядке, а вот с бабушкой проблема. Она больна, и как я понял, серьезно. Она беспокоится о будущем детей, и просила меня передать тебе, что бы ты решил эту проблему.Николай Ивановичь расказал обо всём.
 – Как все не вовремя! Я даже не знаю, что делать?-было видно что он растроелся.
-А разве у вас нет родственников? – спросил Николай Иванович.
-Есть, как же нет, только они навряд ли приедут за ними. В последний раз, когда они были здесь, Наталья, жена моя, сильно обидела их. Они предложили забрать детей, а она выгнала старшего брата из дома. Он так разозлился, сказал мне, чтобы никогда не слышал ни о детях, ни об их матери. И если я вернусь домой, то только один. А против старшего брата не попрешь.
-Да, серьезное дело. Получается, что невинные дети страдают из-за глупостей родителей.
-Получается так. А что их ждет, если умрет бабушка?
-Как что, детский дом. Других родственников у них нет. Так что судьбу их будет решать государство, пока папа сидит на нарах.
Адаму стало не по себе, еще никогда он не был
 таким беспомощным. Но это было именно, то состояние, которого ждал Николай Иванович. Он дождался, когда Адам попросит его о помощи.
-Николай Иванович, ты же знаешь мои возможности, помог мне, найди выход из этой не легкой ситуации. Ты же понимаешь, ну, какой дет.дом, они не смогут жить там. Эти дети выросли в доме, где кроме родительской любви и заботе ничего не видели. Им там будет трудно, а я смогу отблагодарить тебя.
-Я не знаю, чем могу тебе помочь, - он начал издалека – хотя есть один вариант, только не знаю как ты к нему отнесёшся.У меня есть знакомая  девушка, кстати, вашей нации,и между прочим, хорошая девушка.-он расказал о Азе.
-Я что-то не пойму, какая девушка? Где она «у вас»? Что она там делает? – он не понял, как девушка ингушка может сидеть на зоне.
Но когда Николай Иванович рассказал обо всем подробно, он задумался, пытаясь понять, почему ни кто из мужчин ее рода не взял на себя ее вину? Как так, у девушки хватило смелости признаться в том, что она не делала, а мужчин не нашлось?
-Но по нашим законам, мстить женщине не полагается, даже если она кого и убила. Это дело мужчин.
-Я не знаю, что можно, а что нельзя. Но этот мужчина только и ждет подходящего момента, как бы встретиться и разобраться с ней.
-А что родные, мать, отец?
-Насколько я понял, отца у нее нет, а мать оставила ее на воспитание дяди, брату отца.
-Ну, теперь все понятно, поэтому ее обвинили во всем. Я согласен, только мне надо с ней встретиться и поговорить. Ты же понимаешь, если она согласиться помочь мне, ей придется отказаться от много.
-Да, конечно. Как только пройдет суд, я постараюсь привезти ее сюда. Но ты понимаешь, что это не выход с положения?
-Что еще?
-Как, что? Она для тебя и для твоих детей никто, и так просто ей их никто не отдаст.
-Николай Иванович! С твоей помощью и с моими деньгами она станет самой близкой родственницей, не только мне, а если хочешь и тебе. Самое главное уговори ее. Ты же понимаешь, что она может и не дать согласия.
-Ну, это навряд ли, у нее нет выбора. За то время, что она под следствием никто не интересовался ей, кроме Салмана.
-Будем надеяться, что все получится и она дост согласия.
Николай Иванович уехал с легким чувством на душе, осознавая, что он помогает не только Азе, но и детям. И это ему предавало уверенности в том, что он все делает правильно. Первое, что он сделал, как только вошел в кабинет, позвонил, Лидии Николаевне и сообщил, что возможно через неделю приедет родственница, и она позаботиться о детях. На вопрос - «Кто она?» - он ответил, что пока этого не знает. Что ему только удалось поговорить с Адамом о проблеме, а кто приедет он не сказал.
-Спасибо вам большое. Я даже не знаю, что бы мы без вас делали?
-Не стоит меня благодарить, это моя работа, а вы можете быть спокойной за детей, никто их не оставит. 
Он положил трубку, минут пять сидел, обдумывал, как это все преподнести Азе. Ведь ей придется воспитывать чужих детей, а она даже не была замужем. Он попросил привести ее к нему.
Когда Аза вошла, он заметил, что она оглядывается по сторонам, как будто искала кого.
-Что-то не так? – спросил он
-Я думала, вы меня вызвали на свидание с родными. Неужели и в самом деле я им не нужна?  Кто мне объяснит, что происходит? – она посмотрела в глаза Николая Ивановича и расплакалась.
Ему стало не по себе. Он хотел подойти, обнять ее, как отец, но с трудом сдержал себя.
-Успокойся, доченька – почему он назвал ее так, он сам  не мог объяснить, только после этих слов она еще больше расплакалась.
Ему с трудом удалось успокоить ее, и только когда она спросила, для чего ее вызвали, он пришел в себя. Начал говорить, что на следующей недели состоится суд, и если ничто не помешает, то она будет освобождена. И поэтому он хотел бы узнать, куда она пойдет, так как на квартиру ей нельзя, а домой пока нельзя выезжать.
-У тебя есть место в городе, где остановиться?
-Кроме квартиры, где я жила, и все.
-Это отпадает, ты же знаешь, Салман знает этот адрес. Я звонил твоему отцу, он сказал, если сможет, то приедет на суд. Но сама понимаешь, это не точно. Будет он или нет?
-Знаете, мне уже безразлично, что будет. Наверное, лучше будет, если мне дадут срок.
-О чем ты говоришь?! – он соскочил со стула и начал кричать – Что ты делаешь с собой? Если твои родители не могут приехать, значить на то есть причина! И пока они не могут тебе помочь, я займусь тобой. Все, что я сейчас предложу тебе, ты должна хорошенько обдумать и сделать выбор, надо тебе это или нет.
Николай Иванович стал рассказывать о своем плане. Она слушала и не понимала, чего же хочет он? Какое отношение имеет она к какой-то бабушке, которая умирает? К чужому мужчине, который сидит? Только когда речь зашла о детях, что если умрет бабушка, они останутся одни, так как родственников у них больше нет, а отцу сидеть еще пять лет, она поняла все.
-Неужели есть еще кто-то, кто никому ненужно?-в этот момент он понял что сделал правельно, когда решил поговорить с Адамом.Имено это девочка как не кто другой, знает, что такое остаться одной.
-Есть, и их судьба в твоих руках. Если ты не согласишься, то их ждет детский дом на пять лет.
-Что значит, согласишься? – она была удивлена – Это дети, а я никогда не имела с ними дело! Как вы себе представляете? Я даже не знаю, какие они, сколько им лет? Да и вообще, кто сказал, нужна ли им я?
-Это не проблема. Я тебе все о них расскажу. Да и в первое время с вами будет бабушка. Аза, соглашайся. Адам, отец этих детей, хотел с тобой поговорить. Я обещал привезти тебя к нему после суда.
-Я так понимаю, что вы все решили без меня? – ей это явно не нравилось.
-Нет, что ты? Я и он прекрасно понимаем, что  тебя ждет. Есть время, последнее слово остается за тобой. А я пока за эту неделю соберу все данные о детях.  И не надо ничего бояться. В любом случае, если у тебя не получиться, ты можешь оставить их.
-Хорошо, я подумаю. Но ничего не обещаю, вы пока не говорить им ничего.
-Об этом можешь не переживать, я знал, что ты хорошая и умная девочка – он так был рад и за нее и за детей, как- будто она дала уже согласие.
-Николай Иванович, я не сказала, что согласна.
-Да, да, я все понял – он вызвал дежурного, и ее отправили в камеру.
Уже через день у нее были все данные о детях и их родителях, фотографии. Она смотрела на фото детей и думала, почему судьба уготовила им такое? В начале своего жизненного пути они остались одни.
Руслану, старшему сыну Адама, было пятнадцать лет, а девочке Милане всего пять. В этом возрасте нужна не только мама, но и папа, а они одни. Ей стало жалко их, и она была уже уверена в том, что поможет им почувствовать себя кому то нужным. Постарается дать им уверенности в том, что они не одни в этом мире, хотя и понимала, что это будет нелегко.
За эту неделю она многое передумала. О ее прошлой жизни, о родных, о Магомеде. Ей так хотелось поговорить с ним. Никто, кроме него, не знал ее такой, какой она была. То, что было между ними, не сравниться не с чем. Так нежно и бережно он относился к ней. Только сейчас она поняла, как они любили друг друга. И больше всего ее сводило с ума то, что она не знала в каком он состоянии, что с ним?
А ему  сделали операцию. Пуля прошла рядом с сердцем и задела артерию. Если бы скорая помощь приехала на пять минут позже, он бы не выжил. Когда Магомед пришел в себя первое, что он произнес, так это ее имя. Он звал ее, просил отца привезти, объяснял, что она ни в чем не виновата. А когда спросил где она, то отец не стал говорить, что Аза сидит и что у нее скоро будет суд. Он сказал, что ее увезли родители домой.
-И вообще, забудь о ней! Я больше не хочу о ней слышать ничего. Как только тебе станет лучше, мы уезжаем отсюда, хочешь ты этого или нет. В этот раз тебе придется ехать со мной.
Мага не стал спорить с отцом, да у него и не было сил, он был еще слаб.
Когда пришел день суда Аза, как не странно, была спокойна. Ее даже не удивило то, что из родных никто не смог приехать. Она это знала, и не ждала.
Суд длился не долго, полтора часа.  Со стороны пострадавших никого не было. Как и говорил Николай Иванович, ее отпустили из зала суда. Она получила два года условных. Как только суд закончился, в коридоре появился Салман. В этот момент Аза была еще в зале суда. Николай Иванович не заметил, как Салман оказался рядом с ним. 
-Я, надеюсь, сейчас могу поговорить с ней? – он посмотрел на него  и понял, что Николай Иванович напуган не меньше чем Аза.
-Николай Иванович, оставьте нас одних, нам надо поговорить. – Она знала, что ей не избежать этого разговора, и решила, что лучше здесь, в суде, чем  где-нибудь на улице.
-Хорошо, я буду рядом.
-Я так понял, тебя освободили? Неужели ты думаешь, что все, что ты наделала, останется безнаказанным? Нет, ты до конца своей жизни будешь помнить, я об этом позабочусь, и ни какой следователь тебе не поможет. Девочка, с сегодняшнего  дня, я постараюсь сделатю твою жизнь не выносимой. Я надеюсь, ты осторожна, когда переходишь улицу? – Его лицо было таким спокойным, и в то же время казалось, что еще немного, и он накинется на нее.
Она стояла как вкопанная. Когда Салман ушел, в зал буквально вбежал Николай Иванович. Он увидел, в каком она состоянии, усадил ее на стул, дал воды. Когда Аза  пришла в себя, то она произнесла:
-Это отец парня, за которого я собиралась выйти замуж. Теперь я понимаю, почему Али пытался меня защитить от них.
Они вышли из здания.Сказать, что в этот момент она чувствует себя свободной, было нельзя.Стоя во дворе суда, она просто не знала что ей делать,куда идти, что её ждёт дальше?
-Сегодня ты ночуешь у меня дома, а завтра мы с утра едим на зону. И если все будет нормально, то уже завтра ты будешь у себя дома.
-Дома... Там меня никто не ждет. Николай Иванович, а можно я позвоню отцу, спрошу, как Али?
Он протянул ей телефон. Она набрала номер отца, и когда на том конце провода услышала его голос, то не смогла ничего сказать,  отключила телефон и расплакалась.
-Почему ты не поговорила?
-Я не могу. Если я начну с ним разговаривать, он поймет, что я на воле и будет переживать, как я здесь, одна. Николай Иванович, пожалуйста, спросите у него состояние Али, а если спросит обо мне, скажите, что суд отложили.
Он не стал ничего спрашивать, набрал номер и поговорил. Али пришел в себя, ему стало лучше, но пока не говорит, хотя все слышит и видит. Врачи сказали, что это временно, постепенно он начнет говорить. Про Азу он не спросил, хотя знал, что скоро суд. Это удивило не только Азу, но и Николая Ивановича. Она не стала ничего говорить, только обрадовалась хорошей новости.
-Дай аллах ему здоровья, и пусть простит меня – так искренно и от души прозвучали эти слова.
Ее любовь к брату с каждым днем становилась все сильней, и она понимала, что если вернется домой, то подвергнет его еще большей опасности со стороны Салмана. И предложение Николая Ивановича было как никогда кстати. Хотя она прикрастно понемала на что идёт, и что назад дороги нет. Только одного она не могла погять,за что ?
Когда он подъехали к дому, их встретила супруга Николая Ивановича тетя Таня, так она попросила называть ее.
-Доченька, будь как дома.
Она не стала говорить, что все знает, чтобы не делать ей больно. Они поужинали, и Аза решила лечь спать. Когда она ушла в комнату, Николай Иванович рассказал о приходе отца парня, в которого стреляли.
-Я не слышал, что он говорил, да и она не рассказывает, но на ней лица не было, когда он ушел. – Он нервничал, ходил из угла в угол по комнате, и переживал за завтрашнею встречу. – А вдруг, поговорив с ним, она передумает, или он откажется от нее?
-Ну как можно отказаться от такого ангелочка? Все будет хорошо! Успокойся, выпей чай и иди спать. Тебе завтра ехать с утра, надо отдохнуть.
-Да, после сегодняшнева дня я вымотался.  Чай пить я не буду, иду спать.
Утром Аза встала рано. Когда Николай Иванович проснулся, она вместе с т.Таней сидела и мило беседовала.
-Николай, я сказала Азе, вернее предложила, если она не согласиться быть с детьми, это все-таки большая ответственность, то она может остаться у нас. Я, надеюсь, ты не против этого?
-Нет, конечно, не против. Но там ей будет безопасней. Адам деловой человек, и много кто с ним считается. Не думаю, что кто-то решиться посягнуть на его родственников.
-Что же этот хороший человек сидит в тюрьме? И я ему вовсе не родственница.
-Это ты сейчас не родственница. Как только вы поговорите, и придете к согласию, тебе придется забыть о своем прошлом. Ты же понимаешь, что бабушка, в каком бы состоянии не была бы, не доверит детей чужому человеку, да и Салману не так просто будет тебя найти под другой фамилией. Об этом будем знать только мы. – Он понимал, что ей все это не нравиться, но у нее не было другого выбора.
Они позавтракали и отправились в путь. Всю дорогу они ехали молча. Чем ближе они подъезжали к зоне, тем чаще билось ее  сердце. Она знала, что Адам старше ее на двенадцать лет, и для нее он взрослый мужчина. Ее конечно  волновало, что он думает о ней.
У нее было такое чувство, как будто она совершила такое страшное, что от нее все отказались. «Как надо смотреть ему в глаза, и говорить, что я такая хорошая, а не кому не нужна?»  Она расплакалась. Николай Иванович заметил это, остановил машину, вышел с нее , открыл заднюю дверь и сел рядом с ней.
-Что случилось? Девочка, о чем ты думаешь? Что тебя так расстроило? Успокойся, если не хочешь, мы развернемся  и вернемся домой. Нас там т.Таня ждет, представляешь, как она обрадуется? – он не знал, что говорить.
-Замучила я вас, вы столько для меня делаете, а я вам нервы треплю.
-О чем ты говоришь, доченька? – он взял ее за руку и стал говорить то, что, наверное, никогда никому еще не рассказывал. – В детстве, когда мне было лет четырнадцать, мы жили рядом с одной ингушской семьей. Они только переехали с Казахстана. У них была дочь, ей тогда было лет двадцать, она была очень красивой, чем-то похожая на тебя.-он так нежно посмотрел на Азу.- Она работала в магазине, мы часто с ее младшими братьями ходили к ней. Она нас угощала разными вкусностями. И как это ни странно, я был в нее влюблен. Сейчас это выглядит таким смешным, а тогда я расстраивался, когда она обращалась со мной, как с ребенком. Но дело не в этом. К ней часто в магазин заходили молодые парни разных национальностей, и заводили разговор. И как-то один парень, русский, зачастил к ней, было видно что она ему нравилась. Ничего серьезного, просто разговаривали. Но  в один из его визитов вошел старший брат, и бедная Лиза не знала куда деться. Он схватил парня за грудки и стал избивать, мы были во дворе магазина и все видели. Когда бедный парень сказал, что любит ее, и что готов на ней жениться, брат Лизы еще больше разошелся, и через некоторое время парень лежал без движения на земле. Он оставил его и вошел в магазин, закрыв дверь. На следующий день Лизу никто не видел, да и дома ее не было. С тех пор она пропала, и никто ни разу из ее семьи не произносил ее имя, и не вспоминали про нее. А если кто спрашивал, они уходили от ответа, как будто не слышат. Кто-то говорил, что он ее убил и закопал собственноручно, кто-то слышал, что ее увезли к родственникам. Только через двадцать лет, когда мы встретились с ним, я пригласил его к себе в гости. Он изрядно выпел и признался мне в том, что мучает его всю жизнь. В тот злосчастный день он в ярости, в самом деле, убил свою сестру, и чтобы скрыть этот позор сам вырыл ей могилу, и как он сказал, закопал. Не похоронил, а закопал. На него было страшно смотреть, в свои пятьдесят лет он выглядел на все восемьдесят. И тогда я понял, насколько беззащитны ваши женщины. Он даже не стал разбираться. Главное для вашей нации это честь рода, и не важно, чем приходится жертвовать.И то что доказать что ты не делала того о чём говорят , не возможно.Девочка моя , ты можешь вернуться домой, но только знай что всю оставшийся жизнь, тебе придётся доказывать что ты не в чём не виновата, даже если у тебя ни кто не будет ни о чём спрашивать.
Наступила пауза. Николай Иванович сидел и смотрел в одну точку, его глаза наполнились слезами. Аза тоже не могла прийти в себя  от услышанного. Их привел в чувство телефонный звонок, это был Адам.  Он интересовался, приедут они или нет. Николай Иванович прикрыл трубку ладонью и сказал Азе, что это Адам.
-Что мне ему ответить?
-Скажите, что мы подъезжаем – ей нелегко было сказать это.
           - Ну вот и правильно.
Когда вошли на территорию зоны, она поняла, от чего ее оберегал Николай Иванович. Вокруг было все так мрачно, и постоянно лаяли собаки, хотя ни одной не было видно. Только когда прошли вовнутрь, наступила тишина. Минут двадцать они ждали, когда приведут Адама. Было заметно, что она держится из последних сил, чтобы опять не расстроить Николая Ивановича.
Когда вошел Адам, она удивилась. Ей он представлялся таким мужичком, обросшим, с прокуренным голосом, а сейчас перед собой она увидела мужчину, который не только был чисто выбрит, весь он был настолько ухожен, что не скажешь, что он отбывает срок.
Адам попросил Николая Ивановича оставить их наедине, на что получил отказ.
-У тебя хороший покровитель – обратился он к Азе, и посмотрел прямо ей в глаза.
Она растерялась и отпустила их. Перед ним сидела молодая, красивая девушка, и конечно не заметить этого он не мог. Наступила пауза. Николай Иванович понял, что она затянулась, и Аза чувствует себя неловко от его взгляда.
-Адам, у нас нет времени, нам еще возвращаться. Ты хотел о чем-то поговорить с Азай?
-Все что надо, я уже знаю, кроме одного.
-Что еще? – спросил Николай Иванович.
-Я не хочу подвергать своих детей опасности, а за ней, как я понял, идет охота. Убить ее он не убьет, это не по-мужски, но вот сделать жизнь невыносимой сделает, а мне и моим детям это не надо.
-Что ты предлагаешь?
-У меня в Волгограде есть большая квартира и много хороших друзей. Они обеспечат не только  безопасность, но и помогут во всем. Так что выбирайте, хотя, как я понял, выбора у вас нет.
-Выбор есть всегда – она подняла глаза и посмотрела на него так, что он понял, с ней так вести себя нельзя.
-У меня тоже есть условие. Я училась в университете, на третьем курсе, и мне бы хотелось его закончить, неважно где, здесь или в Волгограде. Я, надеюсь, эту проблему вы решите?
Он улыбнулся и развел руками.  «Да, девочка не проста. Стоило только нажать на нее, как она сразу пришла в себя. А то сидела, дрожала, как осенний лист. Вот такой она мне нравится больше». Он продолжал улыбаться и смотреть на нее.
-Ну, раз вы все решили, поговорим о документах – перебил их Николай Иванович.
-Документы готовы, вам надо только их забрать, хотя, лучше будет, если вам их привезут. Вы дайте мне свой адрес. Пока доедите до дому, они будут у вас. Билеты тоже куплены.
-Как  билеты куплены? Для чего мы сюда ехали, если вы все уже решили за нас? – она была возмущена.
-Просто я не стал ждать, и узнал все, что мне надо через своих друзей. Что-то не так?- он смотрел на неё и ждал ответа.
Она ничего не ответила, не знала, что сказать.
-И еще с  вами едет Лидия Николаевна. Первые два месяца она будет с вами, поможет поближе познакомиться с детьми. Да и тебе будет легче. Как только она почувствует себя хуже, она уедет, такое ее условие. – Он встал и направился к выходу. – Да, чуть не забыл, я ей сказал, что ты моя жена.
После этих слов он быстро вышел.
-Что?! Что он сказал Николай Иванович, какая жена?
Адам слышал, как она кричала, пытаясь остановить его, но ей не дали выйти из комнаты. Ему было смешно.  Он знал, что она так отреагирует на эту новость, поэтому оставил это напоследок, сказал перед выходом.
Всю дорогу она возмущалась. Николай Иванович пытался объяснить, что это всего на всего бумажка, и что через пять лет она забудет об этом, даже не вспомнит.
-Стоит так нервничать из-за пустяка?
-Какой пустяк? А если кто узнает, что скажут?
-Аза, ну кто узнает? Я никому не скажу, а больше некому.
Дорога домой была короче, чем когда ехали туда, они  и не заметили, как оказались у ворот дома. Рядом с домом стояла машина. Когда они вышли из машины, к ним подошел мужчина. Он протянул пакет Николаю Ивановичу, после они отошли в сторону и о чем-то стали говорить. Аза не стала ждать, решила пройти в дом, но ее остановил голос Николая Ивановича.
-Аза! – она оглянулась. Он подошел к ней. – Нам надо ехать.
-Куда еще? – усталым голосом спросила она.
-С сегодняшнего дня ты должна быть с детьми.
-Уже, так быстро? – она была растеряна.
-Так надо.
-Ну да, я же теперь их мама - она поняла, что спорить бесполезно.
Они сели в машину парня, который привез пакет. Ехали довольно таки долго, дом находился за городом. Увидев дом, Аза поняла, с кем имеет дело.  Когда вошли, Николай Иванович прошел вперед, подошел к Лидии Николаевне, поздоровался и подозвал Азу, чтобы познакомить. Лидия Николаевна обняла ее и расплакалась.
-Доченька, дай бог тебе здоровья за то, что ты согласилась приехать и помочь мне. Я уже и не надеялась, что кто-то приедет. Пока я жива, сделаем все, чтобы детки приняли тебя как родную.
Аза стояла и не знала, что сказать.
-А где дети? – спросил Николай Иванович.
-Они уже спят, время то уже позднее.
Действительно уже было почти одиннадцать. Они прошли на кухню, для них был приготовлен ужин. «Странно, все всё знали, кроме меня» - подумала Аза про себя. Она еще не знала, что ее ждет в комнате. Николай Иванович после ужина уехал, а Лидия Николаевна провела Азу в ее комнату. Там её ждал сюрприз. Вся комната была забита вещами, в углу стояли коробки с обувью, сумочки и многое другое, вплоть до нижнего белья.
-Что это? – удивилась она.
-Это все для тебя,привезла девушка, сказала что ей звонил Адам и просил купить всё это.
-Все? Ну, зачем мне столько? Я за всю жизнь столько не носила.
-Ты можешь выбрать, что тебе надо, а остальное вернут в магазин. Только хочу сказать, ты же знаешь Адама, он любит, чтобы возле него всегда была красива, одета женщина.Так что ни чего удивительного нет что столько вещей.
-Ну, это меня не волнует, что он любит, главное, что мне нравится.
-Я не поняла, - она удивилась тому, что сказала Аза – может тебе помочь? Хотя я устала, и чувствую себя неважно.
-Нет, я сама, а вы идите, отдыхайте, давайте я вас провожу.
Они прошли в комнату напротив. Аза уложила Лидию Николаевну, принесла ей воды и ушла к себе. Собрала все вещи с кровати, легла и уснула. День был не из легких, и у неё не было ни какого настроения выбирать что либо.
Утром ее разбудил детский голосок, она сразу и не поняла, где находится, а когда пришла в себя, соскочила с кровати, не зная с чего начать.
-Ну, для начала надо привести себя в порядок – она посмотрела на себя в зеркало и увидела, что выглядит она не ахти.
Приведя себя в порядок, она никак не могла решиться спуститься. Пока она собиралась духом, к ней постучали в дверь. Она подбежала к двери. Когда открыла, то увидела перед собой не менее удивленных, чем она, маленькую красавицу и уже не маленького молодого парня. Следом за ним стояла Лидия Николаевна.
-Мы решили, как говорят у вас,  если гора не идет к Магомеду, то он идет к ней.
-Не так бабушка! Наоборот.
-Да, бог с ней, главное, что понятно. Ну, давайте знакомиться. Это новая жена вашего папы, я надеюсь, что вы подружитесь.
После этих слов Азе стало не по себе.  «Жена! Вот еще» - подумала она.
-А это наша принцесса Милана. – Лидия Николаевна наклонилась перед ней и прошептала – Иди моя девочка к маме, она хорошая.
-Бабушка, не пудри ей мозги, наша мама умерла, и Милана это знает. Тетя Аза, я надеюсь, вы не будете настаивать называть вас мамой? – в разговор вмешался Руслан, и было понятно что идея Лидии Николаевны была ему не по душе.
Аза поняла, что ей надо что-то сказать.
-Даже больше, если вы будете меня называть просто Аза, я вам буду благодарна, а сейчас, может, вы поможете мне?
-Помочь, в чем? – растерянно спросил Руслан.
-Ну, для начала, пройдемте в комнату, что мы стоим у порога? А помочь мне надо вот в этом – она развела руками по все комнате. – Мне надо что-то выбрать, а что не знаю.
-Мы то, в чем поможем? – присоединилась в разговор Милана.
Аза подошла к ней и взяла ее за руку.
-Красавица моя, кроме тебя мне больше надеяться не на кого. – Она усадила ее в кресло, Руслан с Лидией Николаевной сели на кровать. – Рассаживайтесь удобнее, сейчас для вас начнется показ, и если вам что-то не понравится, то мы вернём. Вы согласны?
Она сама не знала, что делает. Но как-то надо было с чего-то начать. Милана захлопала в ладоши, стала кричать, что она согласна, Руслан развел плечами, Лидия Николаевна улыбалась, потому что хорошо понимала Азу, как она  пытается наладить с ними отношения.
Когда начался показ, было что-то. С каждым выходом Аза пыталась рассмешить их, и ей это удавалось. Это было и в самом дели представление. Они все повеселились от души.
-В таком каламбуре мы и до завтрашнего дня ничего не выберем – сказала Лидия Николаевна.
Милана с каждым выходом выбегала к Азе на встречу  и кричала, что ей это тоже нравится. Руслан улыбался и не произносил ни слова. Когда Аза устала, она решила сделать перерыв.
-Давайте лучше спустимся и выпьем чаю, у меня больше нет сил.
-Давно пора, тем более ты еще не завтракала. – Лидия Николаевна спустилась первой.
За ней вышли Аза и Милана. Она держала Азу за руку и с улыбкой смотрела ей в глаза. Руслана ушел к себе в комнату, сказав, что он уже позавтракал.
Когда сели за стол, девочка подошла и попросилась к Азе на руки.
-Миланачка, ты же уже большая девочка, дай Азе спокойно поесть, сядь рядом на стул – Лидия Николаевна сделала ей замечание.
-Она мне не мешает, пусть немного посидит.
За завтраком они говорили о предстоящей поездки.
-Доченька, ты не бойся ничего. Мы с тобой, вдвоем, преодолеем все, первое время я тебе помогу, да и детки у нас не балованные. Руслан, мальчик хороший. Ты не смотри, что он такой серьезный, это только внешне, весь в отца, а душа добрая. Когда у меня был приступ, он всю ночь просидел у моей кровати.  Засыпал, но не отошел, он мне во всем помогает. Но, а Милана, ты сама почувствовала, наверно, ей не хватает материнской любви, поэтому и крутится возле тебя. Так что будем надеяться на лучшее.
-Дай аллах, мне они тоже понравились. Такое чувство, что я их всю жизнь знала.
-Ну, вот и славно, а сейчас я пойду отдыхать, что-то устала.
-Вам что-нибудь нужно? Если что, скажите.
-Нет, спасибо моя хорошая. Я только немного полежу и спущусь.
Эти два дня прошли быстро. Аза отобрала вещи, больше половины она отправила обратно в магазин. Когда пришло время улетать, в доме началась суматоха. Милана собрала все игрушки и сказала, чтобы их упаковали. Как только не уговаривала её Лидия Николаевна оставить их, она не соглашалась . Только Аза смогла убедить ее, она  немного подыграла ей, а потом стала спрашивать:
-С чем ты будешь играть, когда вернешься обратно? Нельзя же возить их туда, обратно. Давай сделаем так, здесь у нас будут эти игрушки, а там мы купим другие. Но если хочешь ты можешь их забрать, только потом не проси, чтобы тебе купили новые.
Девочке ничего не оставалось, как согласиться. 
Когда сидели в аэропорту, Аза спросила у Лидии Николаевны
-Странно, почему именно в Волгоград?
-Там они познакомились и жили почти пять лет. Это потом они решили переехать сюда, я осталась одна, да и им надо было помочь с детьми. Дочка моя, сколько не уговаривал Адам, не хотела нанимать няню. Да и у него здесь были дела, хотя он всегда хотел вернуться. Вот и добился, мы возвращаемся, только без моей девочки – на её глазах появились слёзы.Аза понимала как больно ей вспоминать обо всём что связано с её дочерью.
-Лидия Николаевна не расстраивайтесь, вам же нельзя. Я, конечно, не заменю вам дочь, но вы можете на меня рассчитывать. Я никогда не брошу ни вас, ни ваших внуков – она обняла ее и сама расплакалась.
-Женщины, у нас самолет без вас не взлетает, а вы тут сырость развели – Руслан как всегда вовремя их остановил.
Долетели они быстро, там их встречали мужчина и женщины. По тому, как они сразу подошли было понятно, что Лидия Николаевна и дети знали их. Они поздоровались, любезно спросили, как долетели, помогли забрать багаж и прошли к машинам. Лидия Николаевна села с женщиной, они ехали впереди. А Аза с детьми ехала во второй машине. Мужчина, который вез Азу и детей представился  Андреем. Как позже выяснилось, он не только был личный шофер, но и помощник по дому, а еще в его обязанности входило устроить детей в школу, показать город и помочь Азе продолжить учебу. Все это он объяснил пока они ехали до дома.
Квартира была не просто большая, а очень большая, даже для них четверых. Вся мебель была подобрана со вкусом. Так началась новая жизнь Азы.
Руслана устроили в школу, а Аза получила приглашения в  институт, где было написано, что через десять дней у нее начинаются занятия. Она была удивлена, что так быстро решились все ее проблемы. Лидия Николаевна чувствовала себя хорошо, только часто уставала. Она практически не выходила из квартиры. Аза с Миланой целый день были вдвоем. В первое время они ходили встречать Руслана, хотя ему это не нравилось, но он молчал. Вечером все собирались в гостиной. Лидия Николаевна любила рассказывать разные истории. Руслан делал уроки, а Милана засыпала на руках у Азы. Она и спала с ней в комнате на одной кровати. Как только не пытались, укладывает ее в своей комнате, она все равно прибегала к Азе.
Почти каждый день звонил Адам. Он разговаривал или с Русланом или с Лидией Николаевной. Спрашивал как у них дела, как к ним относится Аза. Аза с ним не разговаривала, даже когда он просил передать ей трубку.
-Азачка, почему ты не поговоришь со своим мужем, ты нас стесняешься?
-Да нет, что вы? Ну, о чем мне с ним говорить, что надо он узнал от вас, а если мне надо я сама звоню ему – конечно, она соврала, но надо было как-то объяснить бабушке, почему жена не хочет говорить с мужем. «Боже, какая чушь! О чем я могу с ним говорить, виделись всего один раз!» - подумала она про себя.
Так жизнь шла своим чередом. Отношения наладились, Аза для Руслана стала вместо старшей сестры, они часто находили общие темы для спора, но, как всегда, она старалась ему уступить. Он, конечно, понимал, что она это делает, чтобы не доводить дело до критической точки. Единственное, что расстраивало всех, так это состояние Лидии Николаевны. У нее участились приступы. Как она только не пыталась скрыть, что ей становится хуже, Аза видела ее страдания, и как-то предложила ей лечь в больницу.
-В больницу я не лягу, мне там нечего делать. Аза, ты не обижайся на старую женщину, я бы хотела поехать домой,если ты не против, не хочу, чтобы дети видели, как я умираю. Пусть думают, что я уехала домой.
-Как я могу отпустить вас одну в таком состоянии? Не просите меня об этом, я же вам обещала, что буду с вами до конца.
-Не уговаривай меня. Мы и с Адамом договорились, как мне станет хуже, я вас оставлю. За детей теперь я спокойна. Лучшей мамы для моих внуков не найти. Только дай мне слово, что пока они не станут самостоятельными, ты не оставишь их.Это единственное о чём я тебя прошу.
-Ну, конечно не оставлю. Я к ним уже привыкла, и не представляю себя без них,- тогда она и представить не могла, что дав обещание, умирающей женщине, она лишает себя возможности жить так как ей бы хотелось.Хотя, кто знает, может это и есть то самое правильное решение.
-Ну и, слава богу, могу теперь и умереть. Ты не думай, что умереть страшно, это раньше я боялась. Как я уйду, оставив их одних? А сейчас я знаю, что бог позаботился о моей душе и дал мне тебя, чтобы я уходила, зная, что здесь все хорошо. Завтра приедет Наташа, она проводит меня до дому и будет со мной до конца. Так что тебе не за что переживать, я буду не одна. Детям скажем, что у меня дела дома и надо срочно ехать – на глазах Лидии Николаевны были слезы.
Аза смотрела на нее и думала, ну почему все, кого она любила, покидают ее? Сколько можно? Разве один человек может выдержать это? Она не стала плакать перед Лидией Николаевной, чтобы не расстраивать ее еще больше.Но там внутри ,творилось такое, это даже не возможно объяснить словами.
Утром приехала Наталья и забрала Лидию Николаевну. Милана целовала бабушку и говорила ей, как она ее любит, и буде ждать, когда она приедет. Руслан, мальчик сообразительный, сразу понял, для чего бабушка едет домой. Когда они уехали, в доме наступила тишина.Руслан по шол к себе в комнату,она не стала его трогать. Ему надо было побыть одному. Аза понимала, что она опять осталась одна, но надо жить дальше.
Лидия Николаевна прожила после своего отъезда две недели
Так они остались одни, хотя как сказать. С утра, ровно в девять, приходил Андрей, забирал Руслана. Спрашивал, нужно что, делал покупки. Он знал расписание ее занятий, и если она заканчивала рано, то вызывала его. Пока у нее шли занятия, Наталия смотрела за Миланой.
Наташа, эта та девушка, которая встречала их в аэропорту, она же была с Лидией Николаевной, когда та умирала. Аза подружилась с ней, вмести часто ходили по магазинам, гуляли по городу. Аза понимала, что Наташа делает свою работу, но ее это не волновало, гуляя с Миланой, с ней она была спокойна за детей.
Вечером, когда дети уже спали, и она  оставалась одна, Аза вспоминала всех родных, представляла, какими стали ее племянники.  «Интересно, как там Али?» - ее охватывала тоска, ей так хотелось повидаться со всеми, рассказать им, почему  ей пришлось скрыться. Но больше всего ей хотелось узнать, кто ее мама и где она. Так она засыпала в своих мечтах о встречи с родными.Это всё что она могла позволить себе.Дав слово Адаму, при их встречи на зоне,что ни когда не будет пытаться искать встречи с родными. Она и понятие не имела что это будет не так легко. 

Пять лет пролетели, как один год. Милана заканчивала третий класс. Руслан  так вырос и стал таким парнем, целый день девочки названивали ему. Он учился в университете. Аза после окончания института нашла работу, хотя Адам  был против. Когда он позвонил, как обычно узнать про дела, она сказала, что ей предложили работу, он стал возмущаться и говорить зачем ей это надо.
-Как зачем? Ты вернешься, заберешь своих  детей, а кому нужна я, что буду делать? Пока есть возможность, начну работать. Дети уже выросли, обходятся без меня, не могу же я просто так сидеть дома.
-Да, как я понял,  не можешь. Аза ты постоянно ищет на свою голову приключения. Ладно, я так понимаю спорить с тобой бесполезно. Скажи Руслану, чтобы как приедет, позвонил мне, надо поговорить.
-Хорошо – она быстро отключилась. – Сидит себе там, и еще пытается командовать мной. Женись и командуй над своей женой.
-Аза, что ты там бурчишь? – услышав ее, спросила Милана.
-Ругаюсь на твоего папу. Нашелся мне тут хозяин!   
-А ты что, не любишь моего папу? – с серьезным лицом спросила она Азу.
-Милана, что за вопрос, откуда ты взяла это? Девочка выросла, а я и не заметила – она обняла ее, ей стало смешно от такого вопроса. – Я тебя люблю, и мне больше никто не нужен.
-А Руслана?
-Ну, это само собой, разве можно не любить нашего красавца?
-Кстати, он вчера оставил свой телефон на кухне, он редко это делает.
-И что?
-И в этот момент ему пришло сообщение, там такое… - Милана засмущалась и стала смеяться.
-Что, ты залезла в чужой телефон? Он узнает, тебе достанется.
-Как он узнает, ты же не расскажешь?
-Ну, если ты скажешь, что там было написано, я подумаю.
-Девочка признавалась ему в любви, ну не так, чтобы «я тебя люблю», а намеком, подошла из далека.
-Откуда ты все это знаешь? Ты же еще маленькая? – она схватила ее на руки и стала кружить – Ребенок, не забивай всякие глупости в голову. А Руслан наш, мальчик умный,  с девочками сам разберется.
Когда они успокоились и Милана села за компьютер, Аза вспомнила, как переписывалась с Магой. «Какое было время, – думала она – где он сейчас, что с ним?» Она часто видела его во сне, просыпалась и плакала. Неужели, чтобы любить надо пройти через все это и остаться ни с чем? Ее мысли перебил телефонный звонок, это был Андрей. Он сообщил, что через три дня выпускают Адама. Она не знала, что ему ответить. На нее как будто вылили ведро холодной воды, и она не могла прийти в себя.
-Алло, Аза? Ты меня слышишь, почему молчишь?
-Да, да я слышу – она с трудом ответила.
-Кто едет встречать?
-Не знаю, наверное, Руслан?
-С тобой все в порядке?-он был удивлён её ответом.
-Да, в порядке… - она говорила как заторможенная.
В этот момент вошел Руслан, она передала трубку, а сама даже не сдвинулась с места. Когда Руслан закончил разговаривать, она спросила у него:
-Что хотел д.Андрей?
-Аза, что с тобой? Ты заболела?
-Не знаю, наверное, нет.Так что сказал Андрей?
-Он сказал, что через три дня отпустят папу, и мы с ним поедем встречать. – Он смотрел на нее и не мог понять рада она или нет.
За эти три дня у нее в голове творилось черти что, что она только не передумала! Больше всего ее мучило то, как они будут жить в одном доме. Уйти она тоже не могла, идти было не куда. Жить одной, без детей, она не представляла. За эти годы она к ним так привыкла, что не сможет просто так уйти и хлопнуть дверью.
-Я с ума сойду от этих мыслей, к черту, будь, что будет, время покажет! Да и вообще, почему это я должна уходить, пусть сам себе ищет квартиру. Это по его милости я оказалась здесь, хотя, не без моего согласия. – У нее все запуталось, и она решила больше не заморачиваться.
В день приезда Адама, Аза и Милана приготовили ужин, накрыли стол и стали ждать отца и Руслана. Но рейс задерживали, и они приехали ночью. Когда вошли в дом, Аза с девочкой уже уснули, они не стали их будить, поели и пошли спать.
Когда Адам проходил мимо гостиной, то заметил, что плед, которым были укрыты Аза с Миланой, спал с них. Он решил поправить, когда подошел к ним почувствовал, как от них исходит такое тепло, это невозможно объяснить. Аза обхватила девочку так, что если кто и хотел ее забрать, то не смог бы этого сделать. Так крепко и нежно обнимать ребенка может только мать. Какие мысли в этот момент пришли ему в голову, лучше не озвучивать. 
Утром, как всегда, первой встала Аза, она разбудила Милану и поднялась в комнату Руслана, будить его не стала, но поняла, что в соседней комнате уже не спят. Она быстренько прошла в свою комнату, привела себя в порядок и спустилась. А тут ее ждал сюрприз, Адам и горячий чай. Она посмотрела на него, поздоровалась и сказала:
-Кто скажет, что ты был на зоне? Вид у тебя как будто ты приехал с курорта.
-Это плохо? – спросил он ее с ухмылкой.
В этот момент вошла Милана, она смотрела на отца и не знала, как себя вести. Он сам встал, подошел к ней.
-Ты что, не узнаешь меня, красавица моя? Как ты выросла, на фотографии ты совсем другая! – он подхватил ее на руки и крепко обнял.
Она осмелела и заговорила:
-Мы всю ночь с Азай ждали тебя!
-Видел я, как вы ждали, – улыбаясь, посмотрел на Азу – такой храп стоял в гостиной!
-Какой храп, ты о чем? – она приняла все всерьез.
-О, девушка, да вы еще у нас и шуток не понимаете?!
Ей стало неловко. «В самом деле, что я как ненормальная стала кричать? Надоел он, постоянно со своими проверками!» -  подумала она.
-Ну, пошутили и хватит. Мне пора на работу, Руслан сегодня дома, так что Наталия сегодня не придет. Ах, да! – она развернулась и с улыбкой на лице произнесла – у нас же есть папа, тогда я не буду будить Руслана, пусть поспит.
-Что значит, пусть поспит? И какая работа, по-моему я говорил, чтобы ты сидела дома!?
Бедная Милана смотрела на них и не понимала, разговаривают они или спорят? Аза заметила реакцию девочки и решила отправить ее в комнату.
-Девочка моя, тебе надо переодеться, ты иди в свою комнату, а я поговорю с твоим папой.
Когда она ушла, Аза села за стол, посмотрела на Адама. Стала  раздумывать, как бы ему не нагрубить, как-никак он старше ее и было бы не красиво с ее стороны быть хамкой. Она поняла, что с ним надо разговаривать так же как и он, серьезно но с юмором.
-Я, так понимаю, вы к нам насовсем приехали, или в гости?
-Не понял?
-Что тут не понятного? Отец вернулся к детям, и няня им больше не нужна, так?
-Ну, для начала, уточним кто няня?
-А вот теперь я не поняла?
-Я  никого не нанимал . Речь шла о девушке, которой нужна была помощь. Я любезно согласился, предоставил эту помощь на взаимно выгодных условиях. Так, что, я сделал все, как вы просили, а вот с вашей стороны есть нарушение, - он встал и подошел к ней, наклонился – неужели вам нравится разбираться с чужими проблемами, и что это за работа «психолог»?
-Вот вам бы и не мешало его посетить, а насчет обязанностей, я их выполнила. И как я понимаю, наша договоренность теряет всякую силу, благодаря вашему приезду. – Она посмотрела на часы, увидела, что уже опаздывает и поспешила – Давайте все обсудим вечером, у меня нет времени, сейчас приедет Андрей, а я еще не готова.
Она не стала ждать ответа Адама, быстро поднялась наверх, переоделась, и к этому времени позвонил Андрей, сказал, что ждет ее внизу.
Как только он увез Азу, вернулся обратно, поднялся в квартиру и вдвоем с Адамом сели на кухне.  За столом Адам как-то, между прочим, расспрашивал об Азе. Он понимал, что все пять лет, каждый день он общался с ней и наверняка знал о ней все.
-Адам, если ты хочешь узнать мое мнение об этой девочке, то был бы я молодым, да еще и вашей нации, женился бы без разговоров. Слушай, а ты что сделал такого? Она мне сегодня сказала, что скоро уедет от нас. Почему, что случилось? – он нахмурил брови и посмотрел на Адама – Хотя я ее понимаю!
-Что это значит, понимаю?
-А то, что мужчина ты хоть куда, но ее ты не достоин. Да, это точно, да и она не согласится.
-Что не согласится? Ты что себе на придумывал? Ты думаешь, я собрался на ней жениться? Глупости, и вообще ты многое не знаешь, это еще надо посмотреть, кто кого достоин! А если она решила уехать, скатертью дорожка, ей здесь делать нечего. Все хватит болтать, зови детей, поедем в магазин. Мне надо привести себя в порядок. В моем шкафу пусто, мне даже не во что переодеться.
Прогулка по магазинам удалась на славу. Особенно была всем довольна Милана. Все, что ей хотелось, она получала без разговора.
-Аза бы мне не разрешила даже зайти в этот отдел – сказала она, когда зашли в отдел косметики.
-И правильно бы сделала! – возмутился Руслан.
Когда они закончили и направились к выходу, их остановила Милана.
-А маме ничего не купили!
Руслан посмотрел на отца, затем на сестру.
-Милана, ну какая мама, я тебе столько раз говорил, что это не наша мама.
-Оставь ее, иди сюда, моя красавица, а что бы ты хотела купить ей?- Адам был удивлён, но не подал виду.
-Я не знаю, - она растерялась сама, она и раньше иногда называла Азу мамой .– Мы вчера собирались в магазин живых цветов, она хотела купить себе в кабинет.
-Ну, цветы так цветы – он взял дочь на руки и направился к машине.
Адам смотрел на дочь и видел, как она переживает. Ему это не понравилось, хотя он об этом не сказал. Ему не «не понравилось», даже наоборот, он просто не ожидал, что это могло случиться. Странное чувство охватывало его, когда он думал об Азе.
Когда они подъехали к месту работы Азы, он остался в машине. Руслан спустился один, сказал, что Милана осталась и приедет вместе с Азай.
Они вернулись домой, там их ждала Наташа, она еще не видела Адама. Ключи от квартиры у нее были и за то время, что он гуляли, она приготовила ужин и ждала их.
Встреча была бурной, она набросилась на Адама, ее даже не остановило присутствие Руслана, хотя он сам вел себя сдержано. Еще до того, как он сел, у них был небольшой роман. Руслан понял, что он тут лишний и решил, что ему лучше немного погулять. Адам возражать не стал.
Когда домой вернулись Аза и Миланой, они заметили, что у них Наташа. Девочка вошла в гостиную и стала искать ее, а Аза, поняв, где они, сказала:
-Милана, идем на кухню,  – она взяла ее за руку, боясь, что она подымится в комнату отца – у Наташи с папой, наверное, какие-то дела, не будем им мешать, они сами сейчас выйдут.
И в самом деле, она вышла, как только услышала их голоса.
-Вы уже пришли? – удивленно спросила Наталия – А мы разбирали вещи, Адам купил себе обнову, я помогла ему развешивать.-её настроение само говорило за неё.
-Ну, как вещи, которые мы выбрали папе?
-Я всегда знала, что у тебя хороший вкус! – Наталия начала целовать Милану, а Азе это не понравилось.
-Наталия, не мучь девочку, оставь ее, лучше помоги мне накрыть на стол. Кстати, спасибо за ужин, все так вкусно пахнет.
Пока они возились на кухне, в гостиную спустился Адам.
-Наташа, если тебе не трудно, пожалуйста, отнеси еду в гостиную, для Адама.
-Зачем? Он всегда ел с детьми и женой за одним столом.
-Он отец, а у нас дети с отцом за один за один столом не сидят, не положено.
Конечно, все это слышал Адам, и ему было понятно, почему она так решила, ей не хотелось сидеть с ним за одним столом. И когда Наталия удивленными глазами принесла ему еду туда, где он сидел, он ничего не сказал, только улыбнулся.
-Передай нашей домоправительнице, что мне нравятся ее новые порядки – он это сказал так громко, чтобы слышала Аза.
Наташа поняла, что здесь что-то не то, но спрашивать не стала, было видно, что Аза не расположена для разговора. Так прошел первый день знакомства. Адама ждал вечернего разговора, о котором обещала Аза, но не дождался, Азе не хотелось оставаться с ним один на один.
Утром она знала, что он проснулся и смотрит телевизор. Дети спали. Она решила спуститься и поговорить.Рано или поздно этот разговор должен состояться.
-Так нельзя жить, у тебя своя жизнь, у нас своя, и если тебе нужно налаживать свою жизнь, то лучше не там, где живут твои дети – она еще не успела остановиться, как высказала ему все, что не давало ей спать всю ночь.
-Я что-то не понял, какое тебе дело до меня и моих  детей, это мой дом. Я, и только я, буду решать, как я должен жить в своем доме – ему не понравилось то, что она пытается его обвинить в безнравственности.-И вообще, кто тебе дал право, решать за меня как мне вести себя.
Аза не ожидала, что он накричит на нее, и укажет ее место. Она с трудом сдерживала  слезы. И всё что она могла в этот момент сделать это развернуться и уйти в свою комнату. Адам даже не пытался её остановить.Войдя в комнату она расплакалась.
-Дурочка, сама виновата. Кто я для них, просто Аза, разве может чужая женщина заменить отца? Глупая, еще и ревешь, так тебе и надо! – она ругала саму себя и стала собирать вещи – Надо было сразу уйти, как только он приехал, что я тут делаю? Ненормальная, еще пытаюсь ставить условия, дура! – она ревела все больше и больше.
Адам стал сожалеть, что был резок , он понимал, что она права, но не мог допустить, что какая та девочка будет указывать, как ему жить. Он подошел к ее двери и услышал, что она плачет, ему стало не по себе.Но входить в комнату не решился, подумал поплачет и успокоиться. Но не тут то было.
Через некоторое время Аза вышла из комнаты с чемоданом.  Адам не заметил, как она вышла, только услышал стук двери. Посмотрев на часы, он понял, что она не дождалась Андрея и уехала сама. Он набрала номер Андрея,и узнал что она позвонила ему и предупредила что сама доберётся до работы.
-Я хотел позвонить тебе, но ты опередил. Она никогда так не делала, у вас там все в порядке? – он хорошо знал характер Азы и Адама, и навряд ли там обошлось без скандала.
-Да ничего особенного – как-то не уверенно ответил Адам.
-Ну, я так и думал, если что звони, я дома.
-Подожди Андрей. У нее на работе есть телефон? Мобильный она не берет.
-Есть, но там тоже определитель, врятли она возьмет.Всё таки вы разругались?
-Ладно, сам разберусь.- он не стал ничего говорить ему.
Сколько он не пытался набрать ее номер ничего не получалось, трубку никто не брал. Он опять позвонил Андрею и попросил его приехать. Тут проснулся Руслан, когда он спросил где Аза, ему ничего не оставалось как сказать, что она уехала на работу.
-Странно, так рано она еще никогда не уходила, да еще и завтрак не приготовив – он посмотрел на отца, ждал его объяснений.  Не дождавшись ответа, он поставил чайник, и пошел к себе в комнату.
Чтобы не встречать больше с Русланом, Адам спустился вниз и стал ждать Андрея во дворе дома.
-Что, с дому выгнали? Сидишь как дед на лавке, махорки дать?
-Если ты не замолчишь, я тебя убью! – настроение у него было не ахти.
-Молчу, молчу. Куда едем?
-На работу, куда еще!?
Случилось то, чего он больше всего боялся, ее не оказалось там,  сказали что ее не будет в ближайшее время.
-А где ее можно найти? – спросил Андрей.
-Такой информацией мы не владеем.
-И где нам ее искать? В этом городе у нее точно никого нет. Она никогда не с  кем не встречалась, да и к ней никто не ходил – стал рассуждать Андрей.
-Может, все-таки, кто-то есть? Не могла же она просто взять и уехать?
-Кто, Аза? Конечно, может, а ты еще не понял? Адам, она давно уже не та девочка, которую ты отправил сюда пять лет назад. За три года работы она стала одним из лучших специалистов в своем деле. К ней запись на месяц вперед. Ты еще не успеешь подумать, как она уже знает, что тебе надо. Если она дошла до того, что бросила твоих детей, значить ты ее сильно обидел. Адам, что ты опять творишь?
-Не начинай! Без тебя тошно.
В это время позвонил Руслан, он попросил отца приехать.
-Что случилось? – спросил Андрей.
-Не знаю, он сказал, чтобы я приехал и отключил телефон.
Когда они вошли в дом с кухни доносились голоса, и среди этих голосов Адам услышал голос Азы. Не поверив, он напрямую прошел на кухню. За столом сидели дети и Аза, они ели и мило беседовали.
Когда Руслан узнал что Аза ушла из дому, он позвонил её. Конечно не взять трубку она не могла, хотя долго сомневалась.Она была на вокзале,хотя понятие не имела куда ей ехать. Руслан приехал сразу, как только узнал где она.Разговор был долгим, с трудом ему удолось уговорить её вернуться чтобы собрать вещи и всем вмести уехать Пятигорск.
-Вот те на! Мы чуть весь город не перевернули, а она сидит дома! – не сдержался Андрей.
Руслан и Аза привстали. Адам  стоял и смотрел на Азу, и даже представить себе не мог, что будет так рад ее видеть.
-Папа, нам поговорить надо – сказал Руслан, подойдя к отцу.
Они вышли, остался Андрей с Азай и Милана. Он попросил Азу налить ему и себе  чаю.
-Ты мне ничего не хочешь рассказать? – начал Андрей.
-Давай просто пить чай.
Андрей сообразил, что она при Милане не хочет говорить на эту тему и оставил ее в покое.
В комнате, где находились отец, и сын, шел серьезный разговор. Руслан поставил в известность отца, что они втроем едут в Пятигорск, в дом, который оставила им бабушка.
-Отец, сегодня утром, когда я понял, что Аза ушла, мне стало не по себе. Я понял, что причина ее ухода это ваш утренний разговор. Я слышал, как ты кричал на нее.
-Я не кричал, а просто пытался объяснить, что не надо мне указывать, как я должен себя вести в своем доме.
-Это уже не важно, в чем была причина ее ухода. Важно то, что я не готов в третий раз потерять для нас  с сестрой любимого человека. Сначала мама, потом бабушка. Аза, это уже слишком! – у него на глазах появились слезы – За пять лет, что мы жили вместе, она для нас самый близкий человек.Благодаря ей я многому научился.
Адам понимал, о чем говорит сын. Она из него сделала настоящего парня. Манеры одеваться, поведение, он знал как надо себя вести при отце,как разговаривать с сестрой, и не когда не повышал голос на старших, кто бы Это не был.
-Ты знаешь, что она нас возила на Кавказ? Показала дом, в котором живут твои братья, где жила она. Если бы ты видел ее в тот момент. А когда она увидела своего брата, который выезжал на машине со двора? Я никогда не забуду, как она с трудом сдерживала себя, чтобы не выйти к нему на встречу. А причиной всему были мы. Я тогда не понимал, что её сдерживало,- в этот момент он посмотрел на отца.- Это сейчас я понимаю что причиной всего были мы , Милана и я. Она боялась что брат и  отец,не оставят её с нами. Ты понимаешь, что пришлось ей пережить? И как я после всего этого должен поступить? Пришло время отдавать долги, и если она решила вернуться, значит, мы едем вместе. Бабушкин дом большой, место всем хватит, учебу я могу закончить и там.
-Я так понимаю, ты все решил без меня и просто ставишь в известность?
-Я не могу поступить иначе.
-Ты у меня молодец – он смотрел на сына, и понял, что пропустил самое главное в их жизни, пока сидел. Мальчик вырос и стал настоящим мужчиной, и ему было стыдно, не сын должен был объяснить отцу, как он должен поступить в этой ситуации, а отец сыну. И сейчас пришел тот момент, когда он должен уступить и спрятать свое высокомерие куда подальше.
-Не надо никуда уезжать. Зачем из-за меня одного всем вам переезжать, проблемы с работой, учебой? Здесь ваш дом и никто вам не помешает жить в нем, как и раньше. Это мне, наверное, надо пожить одному, я действительно многого не знаю, и веду себя с ней не так, как она этого заслуживает. Я, поживу в бабушкином доме, тем более у меня там есть не законченные дела. Так что все решено, собери мои вещи, а мы с Андреем съездим за билетом.
-Как, прямо сейчас? – удивился Руслан.
-А разве вы не сегодня собирались уезжать? – спросил он у сына.
Руслан ничего не ответил. Адам вышел из комнаты и направился к выходу.
-Андрей, я тебя в машине жду.
-Мы куда-то едем?
Не услышав ответа, а только стук двери Андрей тоже направился к выходу. На кухню вернулся Руслан и рассказал о решении отца.
-Но это не правильно, он вам отец и должен жить с вами, а я должна вернуться домой.
-И как ты себе это представляешь? Разве не ты обещала бабушке не отставлять нас, пока мы не станем самостоятельными? Тебе еще надо женить меня, выдать Милану замуж и помочь нам растить детей.
-Каких еще детей, ты о чем?
-Твоих внуков, разве ты этого не хочешь?
Они обняли ее, и она поняла, что есть на этой земле те, кто никогда ее не оставят, и кому она ещё нужна. И та обида на всех, кто забыл про нее, куда-то испарилась. В эту минуту она была самая счастлива, этот подарок судьбы она заслужила.
Адам уехал, его провожали Андрей и Руслан. Когда он уезжал, он позвонил Азай, попросил у нее прощения и поблагодарил за Руслана.
-Ты воспитала хорошего парня, я горд за него. Надеюсь, со временем, у нас все наладится, и ты сможешь простить меня.
Она ничего не ответила, да ей и ничего было сказать. Это его выбор, и если он решил, что лучше ему уехать, то пусть едет. Одна Милана расплакалась.  Она за это время привыкла к нему.
После отъезда Адама в доме наступил обычный ритм  их прежней жизни. Кто на работу, кому на учебу. Как обычно приходила Наталия, хотя иногда до нее невозможно было дозвониться, она была в отъезде. Сначала Аза не понимала, что за поездки у нее, только когда Наталия передала Милане подарки от отца, она поняла, где та бывает. Вот и объяснение тому, откуда Адам знает, что происходит дома, все до мелочей.  С этого времени их отношения изменились. Они стали реже беседовать, Аза старалась как можно меньше прибегать к ее помощи.
Так пролетел год. Дети часто ездили к отцу, особенно Руслан. Он уже заканчивал учебу. Милана часто разговаривала с отцом по скайпу, столько раз она просила его приехать, но он каждый раз отговаривался тем, что как закончит дела так сразу и приедет. С Азой они разговаривали кратко, она старалась выходить из комнаты, если он выходил на связь, а если не успевала, то в основном говорил он, спрашивал как работа, что нового. За это время он успел побывать в нескольких странах, в том числе и в Турции. Туда он ездил не только по делам, но и чтобы встретиться с Салманом. Он сам хотел узнать, что же случилось в тот злополучный вечер. Найти его было не трудно. Там, в Турции, ингуши хорошо знают друг друга. Он позвонил ему, и они договорились о встречи, Салман пригласил его к себе домой.
Когда Адам входил во двор, то встретился с парнем, они поздоровались друг с другом, и он его провел в дом, больше Адам его не видел. Поговорив с Салманом, он окончательно запутался. Салман рассказал, что когда Аза пропала, он нашел ее родителей, отца не было дома, а женщина сказала, что Аза не их дочь, и где она сейчас никто не знает, говорят, что она вышла замуж и уехала, куда никто не знает. Дальше было еще не понятней, как рассказал сын Салмана, когда пришел в себя, что она ни в чем не виновата, и стреляла вовсе не она, а брат. Только и он стрелять не собирался, что значит, не собирался, а выстрелил – этого понять они оба не могли.
-Она нравилась моему сыну, и он собирался жениться на ней. Все звал меня, чтобы я приехал и решил все. Как получилось так, что в их отношения вмешался третий, я не знаю. Только знаю одно, что этот третий сказал ее брату, что между моим сыном и этой девочкой было больше, чем общение, и что в этом ему признался сам Магомед. Теперь ты понимаешь реакцию брата. Любой из нас поступил бы именно так.  Благодарю аллаха об одном, что уберег меня от греха, не дал мне возможности наказать безвинную девочку. Мага бы мне не простил этого до конца моих дней.
-А где она сейчас? – Адам хотел узнать, что они знают о ней в данный момент.
-Где именно, я не знаю. Но я слышал, что она вышла замуж, сразу после  суда. Откуда взялся этот мужчина никто не знает. Только Мага не верит в это, он винит меня в ее исчезновении. Если бы я не преследовал ее, она бы не исчезла бесследно. Где он ее только не искал!
Да, эта поездка озадачила его.  Он даже представить себе не мог, как можно обвинить девушку в таком грехе только за то, что она отказалась выйти за него замуж?  И почему родители оказались не родными, а где тогда родные? В конце концов, что происходит? Он представил, как в одно время все это свалилось на нее, да еще преследование Салмана, и понял, что тут не только согласишься на воспитание чужих детей, но и на что угодно, только сбежать от всего этого. И в этот момент ему стало так жалко  её, а когда вспомнил, что еще и он добавил свою ложку дегтя, то ему захотелось спрятать ее ото всех, и остаться с ней наедине.
Если бы на тот момент он знал, что об этом мечтает не только он! Парень, которого он встретил во дворе Салмана,  был его сын. И если он не сделает этого сейчас, то его опередит именно он. Магомед уже узнал, что она закончила учебу и где-то практикует, стоило только найти где именно. Но на тот момент он представить не мог, что искать ее надо в Волгограде. Не было ни одного дня, чтобы он не думал о ней. В последнее время он стал более уверенным, что скоро они встретятся.
Вернувшись, домой, Адам еще раз решил съездить на Кавказ и узнать, кто же родители Азы. Сделать это было проще простого. Он зашел к соседям Азы, и они с любезностью рассказали всю историю, даже где можно найти ее маму.
Все больше и больше он удивлялся, как в ней осталось то тепло, которое она отдавала его детям. Самое последнее, что он сделал, навестил маму Азы, ему хотелось посмотреть на нее.  Откуда было такое желание, он и сам не мог понять. Постучавшись в ворота, он вошел во двор. На ступеньках, которые шли в дом, сидел не молодой мужчина и перебирал четки.  Адам поздоровался, попросил воды. Стал говорить, что он заблудился и не знает, как выехать. Когда принесли воду, он взял кружку и поднял глаза. Перед ним стояла девушка, которая была очень похожа на Азу, только моложе. Ей, наверное, было столько, сколько Азе было, когда он увидел ее в первый раз. Мать увидеть ему не удалось, ее не было дома.
Столько всего он узнал за эту неделю. Ему захотелось все рассказать Азе, и он отправился прямо домой. Визит его был неожиданным. Сказать, что ей было неприятно видеть его, значить солгать. Они давно не виделись. Выглядел он как всегда, отлично, и это больше всего нравилось ей в нем. На следующий день он решил пригласить ее в ресторан. Ему хотелось побыть с ней наедине, рассказать ей о том, что он узнал. Когда надо было забрать ее с работы, он сказал Андрею, что заберет ее сам. Хотя Андрей предупредил его, что она может и не поехать с ним, на свой страх и риск решил все-таки  забрать ее.
Конечно, она удивилась, когда увидела его, но сопротивляться не стала. Даже согласилась сходить с ним в ресторан.
-А почему бы и нет? Я никогда не была там. Кто знает, может мне понравиться, надо ж когда-то начинать.
Конечно, она так не думала, но ей не хотелось его огорчать. Он так усердно в последнее  время добивался ее расположения, что ей иногда бывало жалко его.
Ресторанчик был уютным, ей понравилось. От вина она отказалась, да и он пить не стал. Разговор вели они в основном о детях. Она рассказывала, как первое время пыталась объяснить им, кто такие ингуши, особенно Руслану. Он так хотел стать им. И у него была одна большая мечта.
-Интересно, какая мечта? – спросил Адам.
-Построить большой дом и чтобы все, кого он любит, жили всегда рядом с ним. А когда я сказала, что  Милана вырастет и выйдет замуж, и не сможет жить с нами, потому что уйдет к мужу, а по нашим законам зять не имеет права жить в доме жены, знаешь, что он ответил?
-Что?
-Что он передумал, и не хочет быть ингушом!
Они рассмеялись.
-Я знаю, что ты возила их в Ингушетию, зачем?
-Твой сын подрастал, и каждый раз спрашивал, почему родные папы не приезжают к нам. Пока он был поменьше, я находила отговорки, а вот когда подрос, было сложней. Он хотел знать и о тебе, и о родных больше, чем я могла ему рассказать, хотя сама не знала ничего, кроме того, что удалось узнать от Андрея. Он как партизан не хотел говорить, приходилось хитрить.
-И много удалось выудить?
-Достаточно, чтобы сложить все кусочки и нарисовать картинку. Как-никак я психолог и знаю подход к таким партизанам.
-Так все-таки зачем?
-Сначала я хотела показать Кавказ, а потом решила, что пора познакомиться с родными. Мы подъехали к дому…
-Но не вошли, что вас остановило?
-Страх,- наступила пауза, она изменилось в лице.- Я побоялась, что если твои родные заберут их у меня, то я останусь опять одна. Кто я для них? Чужая тетя, а там родные люди, которые, наверно, полюбили бы их больше, чем я.
-Больше чем ты, их любила только мать – он пытался успокоить ее, так как видел слезы на ее глазах.
-Вот я и решила, вернешься и сам разберешься, надо им это или нет.А у меня не хватило сил.
-А почему не вышла когда увидела своего брата?
-Ты и это знаешь? Я так понимаю ты в курсе всего? Мы тогда специально свернули на нашу улицу, где я раньше жила, и когда проезжали мимо, я увидела Али. Он стоял на своих ногах! Когда я в последний раз разговаривала с дядей, вернее с папой, он сказал, что Али вряд ли встанет на ноги. А тут он шел к машине, я с трудом сдержала себя. А когда сказала Руслану, вернее у меня вылетело, что это мой старший брат, он удивился и спросил, почему мы не остановились. Я ему сказала, что если сейчас выйду, то мне придется оставить их. Не у меня не у них не было выбора. Нам ничего не оставалось, как ехать назад, домой – слезы сами катились по ее щекам.
Адам смотрел на нее и как никто другой знал, о чем она говорит, понимал, что ей пришлось пережить в эти минуты. Он не стал рассказывать о том, что узнал о ней. Решил, что это не к чему. Прошлое, которое принесло столько разочарований, должно остаться в прошлом. Только одно его мучило, вдруг Мага найдет ее. И если у них была такая любовь, от которой он до сих пор не отказался, как она поведет себя?
Его охватил страх потерять ее. С этого момента мысли об этом не давали ему покоя. Сначала он помог спрятать ее от отца, теперь он сам готов спрятать ее от сына. Тогда он даже представить себе не мог, как Мага был близок к цели.
Он знал, что она перевелась в Волгоград. Конечно, его это удивило, так как никогда не слышал от нее что-либо об этом городе. Но его запрос на ее фамилию не давал никакого результата. Вот тогда он согласился с тем, что она, в самом деле, вышла замуж и поменяла фамилию. Больше двух недель ушло на то, чтобы найти ее. Кого он только не подключил. А когда в руках был ее адрес со всеми данными о муже и детях, он расстроился и не знал, что делать дальше. Прийти и сказать вот я нашел тебя и хочу, чтобы ты была со мной, глупо. Он один раз уже наделал глупостей. Надо сначала самому разобраться, а потом решить, что делать.
Когда ему говорили, что она вышла замуж, он не поверил. Зная ее, он понимал, что она не могла поступить так, без резких на то причин. Многого он не мог понять тогда. После больницы он первым делом поехал домой к Азе. Никто даже разговаривать не хотел, не только с ним, но и о ней. Одно удалось узнать, сразу после того случая она пропала. Отец Маги пытался узнать, где она, но ничего ему не удалось. Также он узнал, что Али ездит в Пятигорск, чтобы хоть что-нибудь узнать о ней. Когда они встретились,  Али удивился тому, что у него хватило смелости прийти к ним в дом. Хотя тогда он уже знал, вины Маги в том, что он опорочил честь его сестры, вовсе не было.
После того, как он пришел в себя и начал заново ходить, первым, что он сделал, это нашел Багаудина и переспросил его о последнем разговоре с Магомедом. Тогда-то он понял, что  Бага перестарался, обида за то, что его отвергли, сделала его поступок полным безумия.  Он сам себе не давал отчета за то, что наделал. Одним неправильным словом он подверг опасности не только Магу, но и Азу с Али. Так, не думая о последствиях, он хотел насолить Азе. Как он только не оправдывался, Али не мог его больше видеть.
С Магомедом они не стали друзьями, но в поисках Азы их отношения стали более доверительными. Первое время Али приезжал, потом понял, что ее здесь нет и вряд ли она появиться. Постепенно он прекратил поиски,  жизнь продолжается и с каждым годом он все реже вспоминал о ней.
В конце концов, Мага остался один, и только он знает, что ему пришлось пережить за эти годы. Было время, когда казалось, что вот, вот и он найдет ее. Но судьба продолжала испытывать его. Но, ни разу у него не возникла мысль прекратить поиски, и его упорство и желание найти ее дало результат.
Казалось, что самое страшное позади, но именно сейчас ему стало страшно. Он боялся больше всего увидеть ее счастливой с другим человеком. А вдруг она обо мне и не вспоминает, думал он. Страх услышать от нее слова обвинения в его адрес не давали ему покоя. Ведь она тоже думала, что он предал ее, и сказал Баге, что они были вместе.
Когда он приехал в Волгоград, было утро. Он остановился в гостинице и первое что сделал, заказал такси на целый день. Оставив вещи в номере, он решил проехать к дому, где живет Аза. Но подумал, что в дом он просто так не может войти, и отправился к ней на работу. Минут десять он сидел в машине, прежде чем решил войти. Он нашел ее кабинет, подошел в приемную и спросил, как можно попасть к ней на прием. Ему ответили, что только по записи, и все, что они могут предложить, только конец месяца. Мага растерялся, войти нагло, было не возможно, у нее постоянно кто-то в кабинете. В ближайшее время вряд ли она выйдет. Тогда он вспомнил, что надо сделать, чтобы она сама вышла к нему. Он надеялся, это сработает. Так и случилось, когда секретарь занесла большой букет из красных роз и одной белой, она сидела и что-то писала, когда подняла голову, не поверила своим глазам.
-Откуда эти цветы?
-Вам тоже понравились? Необычный букет, правда?
- Откуда?
Она встала из-за стола и выбежала в приемную, там никого не было. Она побежала дальше, когда выбежала на улицу стала смотреть по сторонам, но никого не увидела. Мага стоял в коридоре, она сразу его не заметила, он стоял за дверью. Только когда она возвращалась в кабинет, она увидела того, кого узнала бы из тысячи. Она стояла и смотрела на него и не могла поверить, что это он.
-Неужели я так изменился?
Она даже не слышала его, стояла без движения.
Он подошел, взял ее за руку и смотрел ей в глаз. И как будто не было этих лет, которые они прожили в дали друг от друга. Мимо них пробежала вся их маленькая, но интересная жизнь, когда они были вместе.
-Ты мне тогда не ответил, почему среди алых роз одна белая? – это первое, что ей пришло в голову спросить у него.
-Это единственное, что тебя волнует?
-Нет, но и это тоже.
Он не ответил ничего, только смотрел на нее и не верил, что нашел ее.
-Где я тебя только не искал!
В это время подбежала секретарь и сказала, что Азу ждет клиент. Она сразу и не поняла, о чем идет речь, какой клиент. А когда пришла в себя, посмотрела на Магу и не знала, что ответить. Тут Мага сообразил, что она не знает, что делать и ответил:
-Скажите, что ей нездоровится и перенесите встречу на любой другой день, когда им будет удобно – он решил проблему с такой легкостью.
-А мы, - он взял ее за руку – немного прогуляемся.
Ей ничего не оставалось, как согласиться.
Они вышли на улицу, сели в такси. Он спросил у таксиста, где бы они могли спокойно посидеть. Тихо играла музыка, обстановка соответствовала их настроению. Почти два часа они вспоминали о той беззаботной молодости, но когда Мага спросил, почему она так быстро вышла замуж, ему и не пришло в голову, что нет никого замужества. Она не ответила, да и отвечать было нечего.  Как она скажет ему, что поступила так, благодаря преследованию его отца.  «Да он и не поверит» - подумала она. Она тогда не знала, что отец рассказал ему, что пытался преследовать ее.Всё то время что они сидели он пытался ей объяснить, что не говорил ничего из того что сказал Бага, Али.Но больше всего его мучил вопрос кто же её муж.?
-Я слышал, ты воспитываешь его детей?
-Да, мальчик и девочка. Я просто не представляю свою жизнь без них.
-А почему нет своих?
-Я не хочу говорить на эту тему – ей было неловко говорить о ее нынешней жизни.
-Хорошо, если тебе неприятно мы вообще не будем говорить о твоей семейной жизни – ему не нравилось, что она не хочет ничего рассказывать о муже, об их жизни.
-Лучше скажи, как ты меня нашел?
-Ну, это долгая история. А если коротко, то благодаря твоему переводу. Если бы ты не продолжила учебу, я бы не нашел тебя, твой муж хорошо тебя спрятал – он все еще надеялся, что она хоть что-нибудь расскажет о своем муже.
-Ты женат? – тихо спросила она.
Он не ожидал такого вопроса, смотрел на нее и думал: «Неужели она думает, что я бы смог жениться после того, что сделал с ней?»  Все эти годы он чувствовал себя виноватым пред ней и даже когда узнал, что она замужем и живет своей жизнью, он и не думал устраивать свою жизнь без нее.
   -Скажи, пожалуйста, как получилось, что ты осталась одна? Почему никто не знал где ты и с кем? Первый год  мы с Али перевернули весь город, а когда нам сказали, что ты уехала вместе с мужем, оба удивились. Какой муж, да еще и дети?
-Кто вам рассказал, что я вышла замуж?
-Когда мы обратились в полицию, нам посоветовали обратиться к следователю, который вел твое дело.
-Николаю Ивановичу? – она улыбнулась, ей было приятно слышать его имя.
-Да
-И как он?
-Он умер два года назад, что-то с сердцем. Мы его не застали тогда, а вот супруга нам рассказала, что он помог тебе укрыться от какого та Салмана, она не знала, что это мой отец. Поэтому рассказала, что ее муж помог тебе, и что ваш брак фиктивный, и что именно он помог перевести твои документы по просьбе как бы твоего мужа. Вот тогда то я и понял, что во чтобы то ни стало должен найти тебя. Ты не должна бегать ни от кого!
-Ты все знал?
-Да, прости, что не сказал все сразу.Я хотел чтобы ты сама расказала мне обо всём.
-Как все просто.
-Да нет, совсем не просто – он произнес это с таким сожалением – Аза, я надеюсь, ты понимаешь цель моего приезда? И я, надеюсь, что ты хочешь того же что и я?
Она не знала, что ответить. Все перевернулось у нее в голове.
-Почему ты молчишь?
-Я просто не знаю, что сказать. Я столько лет прожила с людьми, которые мне стали самыми близкими в моей жизни, а ты мне предлагаешь так просто оставить их, я так не могу.
Ей и в самом деле было нелегко. Конечно, она была рада видеть его и даже больше. Но как только он предложил ей бросить все и уехать с ним, у нее перед глазами встали не только дети, но и Адам. В последнее время у них неплохо наладились отношения. Они часто беседовали, и он ей был интересен. Он был довольно образованным человеком, и они часто находили общие темы для разговоров. Выезжали с детьми на природу, и ей тогда казалось – «Что еще надо для нормальной жизни?» Но когда увидела Магу, все куда-то исчезло, и как будто всю жизнь она ждала, когда он ее найдет.Но оставить всё и уехать , совсем не входило в её планы.
За то время, что они были вдвоем, ей раз десять на телефон, звонил Адам. Он беспокоился, так как она всегда отвечала на его звонки, но в этот раз никакого ответа не было. Он позвонил в приемную, и секретарь сказала, что ее нет, она уехала с незнакомым мужчиной, отменила все приемы, а телефон остался в кабинете. Его как током ударило, он метался по комнате.  Первое, что пришло ему в голову, это конечно Мага, он не знал, что делать. «Неужели он нашел ее?» Адам понимал, что никем другим она бы не ушла просто так. Он вызвал Андрея, и они отправились к ней на работу. Войдя в кабинет, он увидел большой букет цветов.
-Это от него?
-Да, она и не собиралась уходить, но он увел ее, да еще сказал, чтобы я отменила все встречи на сегодня.
-Говорил я ей, чтобы она сидела дома! Ну зачем ей эта работа, дома бы ее никто не нашел бы?!
-Что ты хочешь сказать, что это тот мужик, который грозился ее убить?
-Да нет, какой мужик, это ее прежний парень, из-за которого ей пришлось приехать сюда. Как он нашел ее?! – он был в не себя от злости, и Андрей это заметил.
-А тебе-то, какое дело? Может он за ней приехал, и у них будет все хорошо.  Как я понял, у них тогда большая любовь была?
-Слушай, помолчи, несешь всякую чушь, ну какая любовь? О чем ты? – его нервы были на пределе, а еще Андрей как будто специально керосин подливал – Где они могут быть, как ты думаешь?
-Да где угодно, они столько лет не виделись, им есть о чем поговорить.
-Андрей, а вдруг он увез ее? Он ее все это время искал для того, чтобы забрать у нас. Надо найти их! – неизвестность сводила его с ума.
-Адам, остановись. Где ты собираешься ее искать в огромном городе? Надо немного подождать, да и вообще, может она уже дома?
Он стал звонить домой, трубку никто не брал. Звонить детям не стал, вдруг и в самом деле ничего страшного не случилось, и никакой это не Магомед, хотя понимал, что это не так.
-Едем домой, где бы она ни была, телефона у нее нет. Так что даже если будет звонить, позвонит Руслану или домой - предложил Андрей.
-Ты прав, только если дети дома, для них Аза на работе.
Дома было еще хуже. Что только не лезло в голову Адама.
-А вдруг это не Мага, а Али? Он ее тогда точно заберет и навряд ли она сможет отказать ему. Одно лучше другого!
Когда Андрей уехал за Миланой раздался звонок в дверь. Это была Аза. Ее ключи остались в сумочке, в кабинете. Он был удивлен, и это было заметно, но спрашивать не стал. Она сказала, что забыла ключи, а когда Адам спросил, почему она сегодня рано, она поняла, что Адам что-то знает, это было заметно по выражению его лица. Аза решила, что лучше будет, если она все ему расскажет.
-Адам, нам надо поговорить – он хотел ее остановить, но она перебила его - Только выслушай меня молча. Сегодня ко мне на работу приехал Магомед, я, надеюсь, тебе не надо объяснять, кто это? – Она посмотрела на него и поняла, что  он и самом деле знает что-то -  Так вот, он все это время искал меня потому, что не верил, что я так быстро могла выйти замуж.
Адам не выдержал и спросил:
-Зачем он приехал?
-За мной. Он хочет, что бы я уехала с ним – это было так сказано, что он не выдержал и соскочил с дивана.
-Что значит за тобой, куда ты собралась ехать? У тебя дети, как ты объяснишь им свой отъезд? И потом ты, моя жена! – после этих слов наступила тишина.
Они посмотрели друг на друга. Для них это была закрытая тема, в частности для Азы, а сейчас он заявил о своих правах, как муж. Этого он и сам не ожидал от себя.
-Я так понимаю, что ты сейчас это сказал не в серьез?
-Почему не серьезно? Ты здесь только потому, что являешься для всех и для моих детей, моей женой, а по-другому как это еще назвать!? И мне не нравиться, что моя жена встречается с каким-то другом ее молодости. Что скажут на все это мои знакомые? И вообще я запрещаю тебе встречаться с кем либо – чем больше он говорил, тем больше его заносило.
Аза поняла, что с ним сейчас бесполезно разговаривать, развернулась и пошла к себе в комнату.
-Я еще не договорил. Куда ты? Мы еще не все решили.
-Нам нечего решать, пока ты в таком состоянии, договорим завтра, а сейчас будь любезен успокойся. И не надо показывать детям, что ты не в духе.Тебе надо просто успокоеться, и хорошенько подумать над тем что ты сказал.
Он остался один, пошел на кухню, достал бутылку водки, нервы были на пределе.
Когда приехал Андрей с Миланой он был уже пьяным.
-Да, точно сегодня не наш день. Что опять случилось? Смотрю брат, ты не на шутку влюбился, раз пьешь без меня?
-Кто влюбился, я? О чем ты? Она, живя в моем доме, встречается с каким-то мужчиной, что она себе позволяет? – еще не много он бы расплакался – Андрей я не знаю, что это. Только то, что происходит с ней, сводит меня с ума. Я не могу не думать о ней. Так у меня еще не было. Я всегда знал, что хочу от женщины, и что хотет они. А здесь тупик, мы как бы живем в одном доме, она воспитывает моих детей, а у нас с ней ничего не было. И меня это как то особо не волновало. А когда я начал понимать, что не могу без нее, и старался наладить с ней отношения, появляется какой-то парень из прошлого, и она готова идти за ним хоть на край света. Разве это справедливо? – такого Адама, Андрей ещё не знал.
Андрей помог ему подняться наверх, в это время вышла Аза, и они вдвоем уложили его спать.
-Аза, пойдем  поговорим.
Она поняла, что Андрей хотел поговорить с ней об Адаме. Он помог убрать со стола, пока она готовила чай. Когда сели за стол он не знал с чего начать.
-Ты хотите со мной поговорить – она начала первой.
-Да.  Аза, мы с Адамом знакомы уже много лет, и я его таким не помню, даже когда умерла мать его детей, а ее он любил. Я понимаю, что твоей вены тут нет, но и ты пойми его. Влюбился в тебя, как мальчишка!
-Что вы говорите, влюбился?! Чушь, разве вы не видите, что он кроме себя никого не любит. Просто я задеваю его самолюбие, он никогда ни кого не любил, но всегда получал от женщины то, что хотел. А тут я со своими принципами. Я на сто процентов уверена, что он и сейчас думает не о детях, и даже не обо мне, а только о себе. Как бы ему было хорошо. Он ни разу не спросил меня, что я хочу, о чем думаю, скучаю ли я по своим родным? Он думает, если я молчу, и соглашаюсь со всем, что он говорит, значит у нас все хорошо. Его устраивает такая жизнь. Только мне не по себе, я с чужим человеком в одном доме, и постоянно думаю, как я могу вернуться к себе домой и рассказать родным, что живу здесь просто, как … Я даже не знаю как кто! Разве нормальный, здравомыслящий человек сможет правильно понять все это?  Так не должно быть – она расплакалась – Для него я просто никто!
Андрей подошел к ней, обнял ее, пытаясь успокоить. Ему хотелось сказать ей, что она не права, и все что она думает о нем, это не так. И если он не говорит с ней о тех проблемах, о которых она говорила, это не значит, что они его не волновали. Если бы она была ему безразлична, он бы не стал искать ее родственников, и даже Магомеда. Единственное, о чем он сожалел, что у него не хватило сил рассказать обо всем этом, и о том, что он побывал в доме ее матери.
-Аза, одно тебе скажу, что ты нужна не только детям, как нянька, но и как человек, которого они любят и уважают. И не только они.
Он вышел из кухни и увидел в прихожей Адама. По выражению его лица было видно, что он все слышал.
-Андрей увези меня от сюда.
Они вышли из квартиры , он сделал глубокий вдох. Андрей видел как ему плохо.
-Что ей еще надо? Неужели она не видит, что я влюбился в нее, как пацан, зачем она со мной так? Поехали, я не могу здесь больше оставаться.
-Куда мы едем?
-Сначала в гостиницу. Мне надо прийти в себя.  После всего услышанного я не могу никого видеть.
Он остался в гостинице, Андрея попросил никому ничего не говорить, даже Руслану. Вечером, когда Руслан ему звонил несколько раз, он не ответил.
Аза не могла понять, куда он мог деться.  Они с Андреем укладывали его пьяным спать, больше она его не видела. Она чувствовала, что из-за нее он ушел из дому. Несколько раз ей звонил Мага, хотел узнать, что она решила, его сводило с ума то, что он не мог больше ничего сделать. Также его мучила мысль, что она все эти годы жила с чужим мужчиной в одном доме, хотя знал, что у нее с ним ничего нет.
Оставшись одна дома, Аза раздумывала. Конечно, она готова уйти с Магой. Но так сразу бросить все было бы слишком. И дело даже не в детях, они уже не маленькие и им бы она смогла все объяснить. Дело в ней самой.
Когда она с Магой, она думает об Адаме. А как только приходит домой начинала ругать себя за то, что не может решить раз и навсегда, что ей надо.
Адама не было  целые сутки, и когда приехал Андрей, она спросила у него, где его друг.
-Я прекрасно знаю, что вы с Наташей знаете, где он.  Меня только одно интересует, что такое случилось, что он не отвечает на звонки?
Андрей сначала не хотел ничего говорить, потом решил все рассказать.
-Ты обидела его.  Назвала собственником, сказала, что кроме себя никого не любит. Хотя, ты хорошо знаешь, как он к тебе относится.
-Сейчас ты хочеш сказать, что была не права?
-Конечно, нет.Но считать его эгоистом,это не правильно.
-А я считаю наоборот! – она сказала так, а самой стало не по себе, она понимала, что вчера перегнула палку, – Ну и все таки, где он сейчас?
-В гостинице, только я этого тебе не говорил.
-Отвезите меня к нему.
-Зачем? – он удивился ее просьбе.
-Не спрашивайте. Мне надо с ним поговорить. Если не хочеш, я сама доберусь.
-Да нет, поехали. Только потом не жалуйся, если он выкинет, что-нибудь
-Не выкинет – она была решительна.
Андрей довез ее до гостиницы, сам входить не стал. Зачем она туда шла, Аза и сама толком объяснить не могла, но разговор был неизбежен. Только вот его там уже не было. Ей сказали, что он еще утром съехал. Сказать, что она была удивлена, значить сказать ничего. То, как она быстро вышла с гостиницы,не удивило  Андрей, решил, что Адам выгнал ее.
-Что, напросилась?
-Странно, выходит, ты тоже не знаете, что его здесь нет?
-Как нет, я его вчера привез сюда?
-Рано утром он покинул гостиницу.
Андрей стал звонить Адаму. Он взял трубку и сказал, что уехал по срочным делам и не успел его предупредить.
-И где ты сейчас?
-Андрей, мне некогда. Я сам тебе перезвоню – он отключился.
-Странно, он никогда не вел себя так. Что значит срочные дела? Я ничего не понимаю.
-Что тут не понятного? Только не говорите больше, что я была не права. А я еще как дура объясниться приехала.  Отвезите меня на работу, так будет лучше.
В это время ей позвонил Мага, предложил встретиться.
-Я как раз возле твоей гостиницы, выходи – повернувшись к Андрею, сказала – Планы меняются, я остаюсь – и вышла из машины.
-Ты уверена, что делаешь правильно? – ему не понравилось, что она встречается с Магомедом.
-Я не знаю, правильно или нет, но знаю одно, хватит думать о ком то, пора подумать о себе. Никому нет дела до меня. Хотят, появляются в моей жизни, хотят, уезжают, когда в голову взбредет. Пусть живут своей жизнью и не мешают мне.
Она направилась в гостиницу, там ее уже ждал Мага. Он был счастлив тогда. Он думал, что она пришла к нему навсегда, и они сегодня смогут уехать. Она без всякого поднялась в номер. Магомед хотел сделать заказ в номер, но Аза отказалась, предложила просто посидеть.
-Что-то случилось? – он видел, что она была чем-то расстроена.
Ей не хотелось ничего говорить. Она смотрела на него и вспоминала, как он привез ее к себе на квартиру.
-Когда в первый раз мы остались одни у тебя дома, я подумала, что еще надо для счастья. Ты рядом, со мной. И мне тогда казалось, что так будет всегда.
-Если ты захочешь, то так и будет
-Нет, так уже не будет никогда – она смотрела на него, а сама думала о человеке, которого обидела – Я, наверное, зря пришла к тебе. Мага, ты меня извини – она попыталась выйти, но он ей не дал.
-Куда ты? Разве ты…
Она не дала ему договорить
-Мага, хороший мой ,прости меня, но я не могу так.
-Что ты говоришь? Ты не можешь во второй раз поступить со мной так!
-Да пойми же меня, не могу я так просто бросить все и уехать – вскрикнула она, потом успокоилась и взяла себя в руки – Я не могу всю жизнь бегать от одного к другому. У меня есть дом, дети, работа, это моя жизнь, и я не хочу ее менять. Да и наврятли у нас с тобой есть будущее. Ты же прекрасно понимаешь, что скажет тебе твой отец, когда узнает, где ты меня нашел. Ты  думаешь он поверит, что я все это время жила только ради детей, тем более чужих? Он знает, что я замужем и как ты ему объяснишь, что я с этим мужчиной даже и не жила, ты думаешь, он поверит?!
-Что ты говоришь? Причем тут мой отец? Я приехал за тобой и мне совсем не интересно кто, что думает!
Таким она его никогда не видела, он с трудом сдерживался, чтобы не расплакаться вместе с ней.
-Отпусти меня, пожалуйста. Я очень хочу, чтобы ты был счастлив, но не со мной. Я приношу тебе только несчастья – она вышла с номера вся в слезах.
Мага стоял один посреди комнаты и не мог понять, почему она так с ним?
Когда Аза вышла из гостиницы, она увидела, что машина Андрея стоит на том же месте, подошла и села в нее.
-Почему ты не уехали?
-Он тебя обидел? Хочешь, я набью ему морду?
-Андрей, - она улыбнулась сквозь слёзы, – поедимти домой.
Он отвез ее домой, забрал Милану. Руслана еще не было дома. Аза поднялась к себе в комнату. Когда Милана спросила, что случилось с Азай, Андрей сказал, что ей нездоровиться. Приготовил ужин, а когда пришел Руслан, уехал домой.  Ночью ему позвонил Адам. Рассказывать о встречи Азы и Магомеда он не стал, просто спросил, куда он делся.  Андрей решил, что он с Натальей. Но когда Адам сказал, что он в Пятигорске, удивился.
-И что ты там делаешь?
-Вообщем то ничего. Просто я подумал, если я уеду и оставлю их одних, она не сможет оставить детей, пока меня нет дома.
-И после этого ты хочешь сказа, что она была не права?
-Ну, хватит. Ты-то не учи меня, как мне себя вести. Я сам знаю что мне делать. Так что если что звони. Только ей ничего не говори. Я потом сам как-нибудь позвоню.
-Ведешь себя, как ребенок. Когда ты повзрослеешь? Девочка, куда моложе тебя, и то понимает, что у нее нет выбора. Ты даже не дал ей право  на личную жизнь. И кто ты после всего этого? Я сегодня понял, что судьба дала тебе такой подарок, а ты так и не понял, что можешь его потерять!
-У вас что-то случилось?- в словах Андрея он услышал тревогу.
-Да случилось, но это наши проблемы и мы их сами будем решать. А ты не волнуйся, тебя это не касается, ты же занят своими делами!
-Андрей, что у вас происходит?
Он не стал отвечать, отключил телефон и лег спать. Он понял, что сегодня Аза, пожалуй, как и всегда, пожертвовала собой ради того, кто ее не стоит. Он долго не мог уснуть.
Еще один человек не мог успокоиться после встречи с Азай. Всю ночь он думал, что должен что-то сделать.
-Почему она должна жертвовать собой ради чужих ей людей? – и только под утро он решил, что нужно сделать – Как это я сразу не догадался. Ему-то она не откажет, и он сможет забрать ее!
Мага вспомнил об Али, и в половине пятого утра решил позвонить ему, и сообщить, что нашел Азу. Но никто не брал трубку, а когда посмотрел на часы, решил, что слишком рано, или поздно для звонка. Так и уснул.
Проснулся он от звонка  Али. Мага рассказал ему, что нашел Азу. Али тут же сказал, что сегодня выезжает.
Встретились они на вокзале. Мага был рад его приезду.  Они не стали заезжать в гостиницу, а отправились прямо домой к Азе. Когда позвонили в дверь, то открыл Руслан. Али не спрашивая не о чем, прошел в дом, отодвинув Руслана.
-Руслан, кто там? – это была она.
Они встретились, брат и сестра. Она смотрела на него и не знала как себя вести.
-Я так понимаю, ты не рада меня видеть? – он подошел  ней и крепко обнял - Куда ты пропала?
Она расплакалась. Они прошли в комнату. Али расспрашивал ее обо всем. Как и почему она исчезла, как жила все эти годы. Разговор был не из легких. Руслан был в гостиной и не понимал, кто это, он не сразу узнал Али, и что ему нужно от Азы? Он решил позвонить отцу.
Конечно, Адам не ожидал такого поворота. Сначала он подумал, что это Мага решился прийти прямо в дом, а потом понял, что Аза бы не разрешила ему сделать это. И тогда до него дошло, что это ее брат. Он сказал Руслану, чтобы тот не выпускал Азу, ни в коем случае из дому. Позвонил Андрею, попросил проследить, куда поедет Али, если ему удастся уговорить Азу уехать вмести с ним.
-Я сейчас же выезжаю
-А как же твой план? – Андрей решил напомнить ему о его дурацком плане
-Андрей, не зли меня, я и так не знаю, что делать!
-Да я так понимаю, что тебе уже ничего не надо делать – он отключился и тут же отправился к дому Адама.
Он не выдержал и вошел в дом. Руслан был растерян и не знал, что ему делать.
-Где они? – спросил Андрей
-У нее в комнате. Что происходит? Кто это? Мне кажется, я его где-то видел – он пытался вспомнить, где мог его видеть и вспомнил – Точно, это тот парень, которого Аза назвала своим братом. Мы тогда были на Кавказе, проезжали мимо их дома, а он садился в машину и выезжал со двора.
-Ну, если это он, тогда молись всем богам, чтобы он ее не забрал от нас.
-Что значит забрал, она что вещь? И вообще, что творится у нас в доме? Отец куда-то уехал, в доме не знакомые люди ходят, как хозяева, что происходит?
-Руслан, успокойся. Нам ничего не остается, как ждать.
В это время из комнаты вышла Милана. Она спросила, где Аза, на что Руслан неудачно пошутил, что у себя в комнате собирает вещи. За ней приехал брат и забирает ее от нас. Милана в истерике бросилась наверх, буквально вбежала в комнату Азы и стала кричать:
-Мама, мамочка, ты же не оставишь нас?
Никто не ожидал такой реакции Миланы. Следом за ней вбежал Руслан. Взял Милану на руки и попытался выйти, она не давалась и постоянно звала маму.
Аза и так была вся в слезах, а тут совсем расплакалась, забрала Милану, и прижала ее к себе. Али смотрел на все это и вспомнил, как Азу, еще грудную, забирали с рук ее матери. И все что он видел сейчас, ему напомнило тот день. Ему стало не по себе. Он видел как они любят ее и понимал, что он не в праве насильно увозить ее. Хотя ехал с одной целью, забрать её. Он вышел из комнаты. Успокоив Милану Аза спустилась к нему.
-Где отец этих детей?
-Я не знаю, он уехал. Али я не могу так сразу уехать. Ты же видишь, она еще маленькая, ей нужна мама.
-Но ты им не мать. Когда ты это поймешь? – он совсем не ожидал, что крикнет это – Аза, пока эта девочка вырастит, твоя жизнь пройдет мимо тебя. Как ты не поймешь, что я думаю только о твоем счастье.
-Разве ты можешь знать, что для меня счастье? Я счастлива, зная, что я нужна этим детям, и что бы это мне не стоило, я никогда их не оставлю, пока им нужна. Разве может мать оставить своего ребенка, даже если она его не родила? Для них я мама, а они мои дети.
Али смотрел на нее и понимал, что двух одинаковых судеб быть не может. И если ее родная мать не смогла ее отстоять, то её дочь, пыталась отстоять не родных ей детей.  Так что в этой жизни можно считать правильным,  для кого-то оставить ребенка и налаживать свою жизнь, а для кого-то ради него жертвовать своим счастьем. Наверное, никто не сможет объяснить , и это нормально, так и должно быть, у каждого свой жизненный путь, у каждого своя судьба.И наверно только тот кто пережил всё это поймет её.
Али уехал, он ничего не стал объяснять Магомеду. Сказал только, что он не в силах изменить решение сестры, и лучше будет для него оставить ее.
Когда он уезжал, Аза пришла его провожать, с ней был Руслан. Али отозвал его, и они о чем-то разговаривали, вернее, что-то говорил Али, Руслану. Она понимала, что брат плохого ему ничего не скажет, но, тем не менее, волновалась. Как только Али уехал, она спросила у Руслана, что он хотел от него.
-Успокойся, мы просто поговорили. Он мне дал свой номер телефона и попросил, если  что звонить.
Тогда Руслан не стал передавать весь разговор. Али просил Руслана не оставлять ее одну.
-Ты мальчик взрослый.  Женишься, уйдешь из дома. Девочка выйдет замуж, а отцу вашему до нее нет никого дела, и останется она тогда одна.
-Вы могли бы об этом не говорить. Разве я смогу оставить свою мать !?
После этих слов Али понял, что оставляет ее в надежных руках.
Али уехал, но остался Магомед. Руслан не знал о нем  и, когда проводив, Али они шли к машине, Азу остановил Магомед.
-Аза, кто это? – он удивился, когда она направилось к нему.
-Руслан, сядь в машину, все в порядке.
Она не стала разговаривать с Магомедом при Руслане, сказал, что позвонит и скажет, где они могут встретиться, чтобы поговорить.
Руслан  молча сел в машину, и не стал ее расспрашивать  не о чем.  Он видел, что она устала от всех этих  разговоров. Когда они вернулись домой, Адам уже был там. Аза не стала не с кем разговаривать, взяла Милану за руку и они поднялись наверх к себе.- На сегодня достаточно разговоров.
Адам не стал их останавливать, он поговорил с Русланом. Молча, выслушал все до конца и понял, что вел себя глупо. Ему было стыдно перед сыном, перед ней, что  как капризный ребенок. Убежал от всех проблем, а еще и обвинил ее в том, что она назвала его самолюбом. Андрей тоже ничего не стал говорить, он еще не пришел в себя после всего увиденного, он уехал домой, не попрощавшись.
Аза с Миланой так и не вышли с комнаты, Адам уснул в гостиной. Утром первой встала Милана, она проголодалась, так как вечером они уснули рано. Пока Аза готовила завтрак, Милана разговаривала с отцом.  Она просила его уговорить Азу, чтобы она не уезжала.
-Девочка моя, я не могу заставить ее сделать это, но если ты хочешь, чтобы она жила с нами, то надо ее слушаться и во всем помогать – он не знал, как ей объяснить, что не в его власти решать остаться ей или уехать.  Он знал, что Али уехал, а Магомед здесь, вряд ли он так быстро сдаться, как Али.
Завтракали они вдвоем. Милана постоянно болтала, они смеялись, им было хорошо. Адам не  стал им мешать, решил принять душ. Когда вышел, Азы и дочери уже не было. Они не стали ждать Андрея, решили сами добраться, сначала в школу, потом на работу. Как только она выходила из дома, он не находил себе места. Больше всего его раздражала то, что она поступает так как хочется ей. Он дождался Андрея и попросил его проследить у работы Азы. Ему было тревожно. Он чувствовал, что Магомед появится там в любое время. Он боялся, что он может насильно ее увезти.
-Адам, по-моему, ты сам себя накручиваешь. Если бы ты видел вчерашнюю сцену, которую закатила Милана, понял бы, что она не променяет твоих детей не на кого. Оставь ее в покое.  Даже если он и приедет, пусть поговорят. Неужели ты еще не понял, что можешь ей доверять на все сто? А если честно, был бы я на ее месте,  убежал бы от тебя, только пятки сверкали.
-А кто тебя держит? Беги! Может ты и прав, да и если она увидит, что мы за ней следим…  Даже боюсь представить себе, что будет.
-Ну вот, начинаешь думать!
Как и предполагал Адам, уже через полчаса, как Аза пришла на работу, появился Магомед. Она была рада его видеть. Он для нее был как глоток воды во время жажды. Она отменила все приемы до обеда. Мага предложил ей прогуляться. Она отказалась.
-Давай посидим вдвоем. Я не хочу никого видеть. Я так устала от всех, что мне не хочется выходить на улицу.
Аза отпустила секретаря, и они остались одни. Он сидел на диване, она подсела к нему, опустила голову на его плечо.  В этот момент он почувствовал, что она прощается с ним.
-Как хорошо, что ты здесь! – она прижалась к нему, и в эту минуту ей было так хорошо и спакойно как ни когда.
-Я так понимаю, что ты все решила для себя?
-Мага, давай просто посидим. Я не хочу ни о чем думать. Мне сейчас так хорошо, а что будет потом… - она пожала плечами.
-Как бы я хотел улететь с тобой куда-нибудь. Туда, где нет твоих названных детей, твоего… - он не знал, как его по мягче назвать.
-Ну, если только на луну. Там точно никого нет.
-Ты все шутишь – он увидел на ее лице улыбку .
-А я знаю, почему среди всех алых роз, одна белая – она посмотрела на цветы, которые он принес опять.
-Сама догадалась или кто подсказал?
-Если скажу, что сама, поверишь? – она посмотрела на него.
-Нет, конечно.
-Да, хорошее у тебя обо мне мнение. Если честно, это мне секретарь сказала, что красный цвет, это цвет страсти, а белый, цвет невинности.
-Она хорошо разбирается в цветах?
-Не знаю, наверное, да. Она что-то еще мне говорила, но я не помню. Она иногда так много говорит, что я от нее устаю.
Он не дослушал ее. Взял обеими руками за лицо и, смотря прямо в глаза, сказал: «Что если бы он не был уверен в том, что она невинна, как эта белая роза, то не сидел бы здесь, и не мешал бы ее личной жизни».
-Ты моя и только со мной ты будешь счастлива. Аза, не мешай нам строить нашу жизнь, давай уедим. Дети вырастут, и ты им будешь не нужна, а их отцу не до тебя.
-Вот когда я им буду не нужна, я найду тебя. И если ты к тому времени будешь женат, и у тебя будут дети, но захочешь, чтобы я была с тобой, я даже соглашусь быть второй женой. Благо законом это разрешается. О, аллах, что я говорю? – она рассмеялась.
-Когда ты повзрослеешь? Что ты несешь? – ему тоже стало смешно.
-Тебе не нужна вторая жена? – она продолжала шутить.
-Глупая, мне нужна одна, и ты это знаешь – он попытался ее поцеловать, она оттолкнула его и соскочила с дивана.
Он не ожидал что она так отреагирует,поняв что поступил не правильно, он спросил на прямую.
-Я так понимаю, это наша последняя встреча? - спросил он.
Она молчала.
-Почему ты молчишь?
-Мне хотелось, чтобы мы расстались хорошими друзьями
-Я не хочу быть тебе хорошим другом. И ты это знаешь!
Мага подошел к ней так близко, обхватил так крепко, что было слышно ее дыхание.
-Мага, держи себя в руках, отпусти меня.
-Да, конечно. Извини – он отошел от нее, поняв, что она не собирается менять своего решения. Достал из кармана телефон, протянул ей, сказав – Это тебе.
-Зачем, у меня есть
-Не спорь. В нем только мои номера, и если тебе захочется поговорить со мной, ты можешь звонить в любое время. Только не отключай его, пожалуйста.
Он развернулся и ушел. Он не мог больше там оставаться, это было не выносимо.Он вышел на улицу, и не сразу понил куда ему идти. Поняв что это была их последняя встреча,он решил что ему не чего здесь делать. В этот же день он вылетел к себе домой.
Аза осталась одна. У нее даже не было слез, хотя в душе она рыдала.
-Почему надо жертвовать собой ради кого-то?
Долго она не могла прийти в себя. Последние события выбели ее из колеи. Она взяла отпуск и решила, что ей надо развеяться. У детей каникулы, Руслан сдавал последние экзамены. Как-то за ужином она предложила им куда-нибудь съездить. Адама в это время не было дома.
-И куда бы ты хотела съездить? – спросил Руслан,он видел что ей не легко.
-Куда хотите, хоть на север!
-Нет уж, на север мне не хочется – забеспокоилась Милана.
-Я завтра всё узнаю и решу.
-Мне бы хотелось, где не очень жарко – предложил Руслан.
-Как три, а папа, разве он с нами не едет? Как мы его оставим одного? - возмутилась Милана.
Такого вопроса не ожидали ни Аза, ни Руслан.
-У папы работа. На врятли он сможет – сказал Руслан
-Пусть возьмет отпуск, как мама. Я попрошу его, и он мне не откажет.
«В этом она права – подумала Аза – ей он точно не откажет».  Вот только Азе этого вовсе не хотелось. Она и подумать не могла, чтобы он ехал вместе с ними. Вечером, когда все собрались дома, первое, что сделала Милана, рассказала отцу об их планах. Он, конечно, одобрил их решение, но на предложение ехать вместе отказался. По выражению лица Азы он понимал, что она не хочет, чтобы он ехал.
-Доченька, у меня есть еще недоделанные дела, которые нельзя отложить на потом. Вы езжайте, а я вас здесь буду ждать.
-Вот и я говорил ей, что у тебя работа.
-А если не секрет, куда вы едите?
-Мы еще не решили. Мы завтра, с Азай, выберем что-нибудь.
-Вам нужна моя помощь? – он посмотрел на Азу
-Нет, у меня есть помощник – она посмотрела на Руслана и улыбнулась.
На следующий день Адама ожидал не приятный сюрприз. Когда Аза с Русланом вернулись с путевками, и они ему сообщили, что еду в Турцию, ему стало не по себе.
-Почему именно туда, и кто выбрал?
-Я. Мне давно хотелось побывать там. Тебе не нравится наш выбор?-она знала что ему это не понравится.
И он, и она прекрасно понимали, о чем шла речь. Адам встретил Магу в отцовском доме, и он знал, что Аза знает, Мага часто бывает там. И первое, что пришло Адаму  на ум,  что они договорились там встретиться. Поэтому она и не хочет, чтобы он ехал вместе с ними.
Но у нее даже и в мыслях не было, то, что она может там встретиться с Магой. Ей просто хотелось убежать от всего.
-Нет, просто я бы выбрал что-нибудь другое.
-Например?
-Почему бы не в Египет, Эмираты? Там куда интересней.
-Вообще-то можно было и туда. Но путевки уже куплены и нам ничего не остается, как в этот раз съездить в Турцию, там тоже неплохо говорят – она ушла на кухню, за ней Милана.
Путевки остались лежать на столике.
Они пообедали и решили, что им нужно кое-что купить для отдыха. Руслан отвез их в магазин, себе он, сказал, выберет сам, что надо. Адам остался один. Смотрел на путевки и готов был их разорвать. Но тут ему на ум пришла,как он думал, хорошая идея, поменять их. Он позвонил в это же тур агентство, узнал, могут ли они поменять ему путёвки. Ему ответили, что такая услуга есть, но из тех стран, что он выбрал, остались только Эмираты. Домашним он ничего не стал говорить.
Утром рано, когда Аза проснулась, она не услышала привычных звуков на кухне. Адам рано вставал, и завтракал один.
-Странно, неужели спит? – она спустилась на кухню.
Дети еще спали. Через некоторое время кто-то вошел в дом. Когда в дверях появился Адам, она удивилась
-Я думала, ты еще спишь?
-В такое время могут спать только лентяи или дети.
-Это ты нас имел в виду?- она посмотрела на его улыбающееся лицо и подумала «Его ничто не изменит, остался верен себе!»
Она напоила его чаем, к этому времени проснулась Милана, затем Руслан. Адам дождался, когда все соберутся в комнате.
-Мне надо с вами поговорить.
-У нас опять что-то случилось, и мы проспали? – поинтересовался Руслан.
-Ничего не случилось, просто я вчера ночью решил, что работа никуда не денется. Так что можем ехать все вместе – он сразу посмотрел на Азу.
-Было бы странно, если бы все было бы наоборот – произнесла она.
-Ну и это еще не все – продолжал Адам.
-Ну, уж нет! Еще одного сюрприза мы не переживем. Или ты решил нас добить? – она была в ярости.
-Ничего я не решил.  Просто когда я пошел взять еще одну путевку, мне сказали, что на этот тур нет больше. И мне тогда пришлось поменять путевки.
-Так, это еще интересней! – она ели себя сдерживала.
-Да, поменял – он видел их удивленные лица – Четыре путевки на этот день были только в Эмираты.
Наступила тишина. Он понимал, что детям безразлично, но вот Аза! Она, конечно, ничего не сказала при детях, просто встала и ушла к себе.
-Так может, сначала, надо было посоветоваться с нами? Перенесли бы поездку на другое время. Она же хотела в Турцию. А ты вот так все решил сам. -возмутился Руслан.
-Руслан, в чем проблема? Мы едем все вместе, а это самое главное. И не важно, куда.
-В следующий раз, если решишь нас чем-нибудь удивить, подумай хорошенько – он ушел.
Адам понял, что перестарался.
-Милана, иди ко мне. Доченька, ты тоже думаешь, что не прав? – он хотел найти поддержку хотя бы в ее лице.
-Пап, я не знаю. Может тебе поговорить с мамой?
-Ты думаешь, она захочет со мной разговаривать?  Может, ты ее попросишь спуститься, и мы бы поговорили.
Она согласилась и поднялась в комнату Азы. Через минут двадцать пришла Аза. Она, молча, села напротив него.
-Я хотел извиниться, что нарушил твои планы. Я не думал, что ты так расстроишься -  он не договорил, как она его перебила.
-Адам, если ты думаешь, что я передумала ехать, то ошибаешься. Я еду только потому, что хочу немного побыть от всего подальше. Но ты должен дать честное слово, что встречаться там мы будем в редких случаях. Я устала. Тебя слишком много в моей жизни.
-Ну, тогда может, ты одна поедешь? А мы останемся дома? – он специально предложил ей это.
-Ты так больше не шути. Вдруг я подумаю, что это серьезно, сдам билеты и улечу в Турцию – она сделала ехидную улыбочку, встала и ушла. Она знала что ему ответить.
-Да, это я сказал не подумав – прошептал он себе под нос – Она такое может сделать.
Руслана не удивило решение Азы. Хотя она и капризная бывает, но с понятиями. Единственный, кто был рад всему этому, была Милана. В день отъезда Андрей получал последние наставления.
-Слушайте, я что, маленький ребенок. Сам разберусь. Езжайте уже, а то вы такие товарищи, можете еще и передумать и остаться.
 Все рассмеялись.
-Даже и не мечтайте – Аза взяла свою сумку и направилась к выходу.
-Адам, ты там по аккуратней с ней. Хватит с нее твоих приключений.
-Что ты? Все только начинается! Я что, еду туда отдыхать? А говорил, что меня хорошо знаешь – он единственный кто знал, зачем он туда едет.
Когда приехали на место, там их встречали. Оказалось, что и здесь у него есть друзья. Он не зря выбрал эту страну, он бывал здесь, и не один раз. Когда друзья предложили отправиться прямиком к ним, Аза категорически отказалась. Как только они не уговаривали ее. Она с Миланой уехала в гостиницу, Руслан остался с отцом.
Гостиница была шикарная, номер отличный.
-Да, твой папа умеет отдыхать, и со вкусом у него все в порядке.
Они приняли душ и как только подумали, что надо заказать еду в номер, к ним в дверь постучались. Это был официант, он принес  обед.
-А мы еще ничего не заказывали.
Она удивилась его появлению.  Но когда увидела следом за ним стоящего Руслана, поняла, что это он сделал заказ.
-Как вам мой сюрприз?
-Умница – она подошла и поцеловала его в щеку – Мы такие голодные. Мальчик мой, я надеюсь, тебе не передалось по наследству?
-Что именно?
-Ну, я насчет сюрприза
-А, нет. У меня только, приятные сюрпризы.
- Ну и слава аллаху!
Она видела, как он переживал, когда Адама поменял путевки. Он знал, что ей это неприятно, поэтому всячески старался сделать ее отдых приятным.
-А где наш папа? – спросила Милана
-Он с друзьями. Им там без нас хорошо.
-А нам без них – выскочило у Азы.
Так они втроем провели первый день отдыха.  На следующий день Руслан, как ни странно, встал рано и поднял всех. А поднял его звонок отца. Его друзья подогнали к гостинице машину с шофером. И все время, что они были здесь, он был им вместо гида. Целых четыре дня они гуляли. Где они только небыли. Таких красивых мест она еще не видела. Адам все эти дни исправно выполнял условия договора, не попадаться ей на глаза. Он только иногда звонил Руслану узнать, как дела.  Но стоило ей расслабиться, как на следующий день он появился с другом и его женой, чтобы пригласить их к себе.
-Как-то неудобно. Адам мой лучший друг, а его семья живет в гостинице – он подошел к Азе – Извините, я не представился, Влад, а это моя супруга Ирина.
Ирина подошла к ней, обняла.
-Азачка, я понимаю, что вы не хотите стеснять нас. Но у нас большой дом и места всем хватит. Так что мы вас приглашаем.
-Спасибо, конечно, я и не сомневалась в вашем гостеприимстве, но считаю, что так будет лучше.
Влад посмотрел на Адама и понял, что он был прав.
-Хорошо, что я с тобой не поспорил, она и в самом деле горянка – он это прошептал Адама на ухо.
-Ну, хотя бы в гости мы можем вас пригласить? – предложила Ирина.
-В гости, можно.

Дом  и в самом деле был большой. У Иры с Владом было четверо детей, и самое интересное все девочки.
-Вот все работаем, чтобы получился мальчик – неудачно пошутил Влад.
-Что ты несешь при детях? – Ири стало неловко.
Руслан остался в гостинице. Милана играла с детьми. Они остались вчетвером. Адам сидел напротив нее,  смотрел на нее,и думал.- Как бы ему хотелось остаться с ней наедине. Он даже не слышал, о чем говорит Влад, его мысли были только о ней. Он не мог понять, почему она ведет себя так с ним? Он даже не заметил, как к нему подошел Влад и шепнул на ухо:
- Адам, спустись на землю.
Он видел, как тот пристально смотрел на нее, и она из-за этого неловко себя чувствовала.
-Пойдем, покурим – он поднял его за руку, и они пошли вглубь сада – Брат, я так понимаю, ты хотел бы, чтобы она была с тобой? – Адам развел руками – Я тебя не узнаю. Что с тобой? Разве не за тобой бегали такие красавицы? А тут ты не можешь справиться с одной?
-Эта одна десятерых стоит. Ты же знаешь кто она? С ней по-другому нельзя. Я один раз уже обидел ее и чуть не потерял. Если бы не дети, она уехала. А этого я хочу меньше всего.
-Да, друг. Даже не знаю, что сказать? То, что ты в нее влюблен, это однозначно. Но вот что с этим делать? Вот это вопрос. Надо подключить Иру, она у меня баба умная, и надеюсь, найдет ключик к ней.
Когда  Аза с Миланой уехали, они взялись за Иру. Она и сама догадалась, что между ними натянутые отношения. Но она и представить себе не могла, что всё то время, что они живут каждый своей жизнью.
-Странно, столько лет жить в одном доме, она воспитывает его детей, а ведут себя, как чужие люди. Мне этого не понять. Адам, у тебя железная сила воли, за такой период не соблазнить девушку.… На тебя это не похоже.
-Вот и я об этом. Поэтому прошу тебя поговорить с ней, как то по-женски, что ли  – Влад всячески пытался помочь другу.
-Ладно, идемте спать. Завтра разберемся.
Она ушла в дом укладывать детей.

С этого дня, всю последнюю неделю Ира была занята Азай. То они ходил по магазинам. Там набирали ненужные, как считала Аза, вещи. И обязательно покупали что-нибудь Адаму. Ира постоянно говорила о нем. Как он им помог выбраться из нищеты. Как не без его помощи оказались здесь.  Однажды, когда по дороги по магазинам, зашли в ресторан, там случайно оказался тот самый Адам. Конечно, он пригласил к себе за столик. Когда Ира отлучилась на несколько минут, Аза посмотрела на него,и спросила :
-Только не говори, что ты тут оказался случайно. Я не поверю.
Они оба улыбались.
-С тобой очень трудно договариваться, приходится хитрить – он смотрел на нее с такой милой улыбкой, что у нее пропало желание говорить ему гадости.
Когда вернулась Ира, они мило беседовали. Тут у нее зазвонил телефон, позвонили с дому, сказали, что у одной из девочек поднялась температура. Ей пришлось уехать домой.
-Может, поедем все вместе? – предложила Аза
-Нет, нет, я сама – Ира так быстро засобиралась, что оставила свои пакеты с покупками.
Аза посмотрела на Адама и спросила
-Это тоже часть вашего плана?
-О чем ты? Какой план? – потом не выдержал и улыбнулся – Это не запланированное событие.
Сказать, что ей было неприятно, значит сказать не правду. Он рассказал ей, что прожил здесь год, до того как попал в тюрьму. Когда закончили, он ей предложил прогуляться по городу. Ей и самой не хотелось возвращаться в гостиницу. Милана была с братом, и волноваться было не за что.
Ночной город – это сказка. Он и днем прекрасен, но ночью все сияло.
-Ты бы хотела жить в таком месте? – как бы, между прочим, спросил он ее.
-Наверно нет. Здесь, конечно, красиво, но я уже скучаю по дому, по своей работе.
-Ты хочешь сказать, что ты уже отдохнула?
-Если не наоборот – они рассмеялись.
Когда она вернулась, дети уже спали. Она разбудила Руслана, и он ушел к себе в номер. Уснула Аза не сразу, она думала о нем, и хотела понять, что она все-таки испытывает к нему.  Конечно, он бывает иногда невыносимым, но иногда с ним так легко и просто, что привлекает ее к нему.
На следующий день он появился без звонка. Сказал, что  они едут за город. Влад с семьей уже сидели в машине и решили забрать Азу с детьми. За эти дни она устала и решила отказаться от поездки.
-Если можно, я останусь в гостинице? – она так это спросила, что если бы он был против этого, ей пришлось бы ехать.
Но он видел, что она и в самом деле вымоталась за эти дни. Выдержать Иру было нелегко, даже ему.
-Ну, конечно можно. Только с одним условием, вечером ужинаем вместе.
Она ничего не ответила, да и он не ждал ее согласия. Одним словом поставил ее в известность и ушел. Аза осталась одна. До отъезда остались сутки, и она решила собрать вещи. Весь день она практически просидела в номере, под вечер уснула, разбудил ее телефонный звонок. Конечно, это был Адам. Он сказал, что ждет ее в ресторане, внизу. Она не успела ничего спросить, привела себя в порядок и спустилась вниз. Стол был уже накрыт.
-А если бы я не пришла? – она хотела этим сказать, зачем он сделал заказ без нее.
-По-моему, ты дала слово?
-Мне показалось, что я не успела ничего ответить.
-Тебе это показалось – он смотрел на нее и был счастлив.
-А где дети?
-Аза, кого ты называешь детьми? Взрослого парня, который скоро сам уже готов быть папой, или девочку, которая не любит, когда ей говорят, что она маленькая?
-Да, наш мальчик уже взрослый парень и очень симпатичный.От девочек отбоя нет, его телефон не успевает принимать звонки.
-Есть в кого, весь в отца.
-Да, я лучше помолчу.
Ему было приятно, что она назвала Руслана «нашим». Что это значило для нее, наверно просто сказала и все?
-Как ты думаешь, если я ему предложу в этом году жениться, он согласится?
А ты сам как думаешь?
-Думаю, что нет. Хотя, кто его знает? Я в его годы уже был женат.
-Ты был женат?-этого она не знала, да и не могла знать,он ни когда ни кому об этом не расказывал.
-Да. Раньше, как ты только приходил с армии, первым делом женили. Так и мой отец. Он у нас был муллой и воспитывал нас в строгости. Если что-то сказал, то так оно и будет, никто не мог идти против него.
-Она была ингушка?
Ну конечно. Я тогда был примерным сыном, и слушался отца.
-И где она сейчас? Почему вы не вместе?
-Она умерла во время родов, вместе с ребенком. Я тогда был молод и как-то отнесся к этому, даже не знаю, как сказать – он задумался, искал подходящие слова – Наверно легкомысленно, ну,  умерла, значит на то воля аллаха. Это сейчас я понимаю, что потерял не только женщину, которая была мне женой, но и сына – он изменился в лице. Такого Адама она еще не видела.
Азе неловко стало от того, что заставила вспоминать его об этом.
-Через год я уехал в Москву, в то время многие туда ездили, чтобы заработать. Там я понял, чтобы что-то заработать надо, хотя бы, знать, как это делать. Пошел учиться. Учеба мне давалась легко, я учился и работал. Потом встретил, наверное, самого главного человека в моей жизни, это отца Иры. Да, именно той Иры, которую ты видела. Он та меня и научил, как правильно зарабатывать деньги, не нарушая закон.
-Но ты, все-таки, нарушил?
-Я, нет. Просто меня хорошо подставили, а главное умно. Но и в этом я получил не малу сумму. За все надо платить. Влад в то время был моим однокурсником, постепенно мы подружились и он отбил у меня Ирину. Я этому был только рад, ты же знаешь ее, с ней больше десяти минут находиться в одном помещении не возможно – они рассмеялись – А через некоторое время я встретил мать моих детей, Наталью. Когда родился Руслан, я понял, что надо что-то делать, и решил поехать домой, сказать отцу, что я собираюсь жениться. Тут - то я почувствовал всю отцовскую заботу. Он поставил мне условие или я женюсь на ингушки, или ухожу из дома. «Сын муллы не имеет право жениться не на мусульманки», это его последние слова. Я тогда думал, что он побурчит, да перестанет. Но нет, как только я сказал, что женюсь на матери моего ребенка, он выгнал  меня и всем родным запретил всякое общение. Он даже запретил сообщить мне, когда серьезно заболел, и сказал, если он умрет, чтобы меня на похоронах не было. Вот так, я, как и ты, остался один.
-Ну, почему один? У тебя есть дети.
-Вот видишь, ты меня понимаешь, а они не поняли. Я не мог оставить своего сына, а это было одно из условий моего отца. Сейчас я благодарю богу, что он мне дал силы, чтобы не сдаться, а еще, что он послал мне тебя,- он взял её за руки.
-Меня? Я-то тут причем?!
-Тебе удалось сделать то, на что у меня всегда не хватало времени. Воспитать их в нашем духе. Я смотрю на Руслана и мне легко на душе, ты сделала из него настоящего нашего парня.
-Ну, это ты преувеличиваешь.  Он ингуш и у него это в крови.
-Аза, можно тебе задать вопрос, только дай слово, что ответишь
-Ну, это смотря какой вопрос.
-Почему ты не уехала с братом?
 Страно ,но она ждала от него этого вопроса.Понимая, что рано или поздно он спросил бы ее об этом. Она задумалась, не знала, как лучше сказать, чтобы он понял. Как объяснить то что связало её  с ним, не зависимости от того, хотела она этого или нет.
-Наверно потому, что я ингушка и знаю, что никто, даже самые близкие, не поверят тому, что я прожила в чужом доме с мужчиной столько лет, и между нами ничего не было. Кроме меня и тебя в это вряд ли кто поверит.
-И даже тот парень, который приезжал за тобой?
-И даже этот парень. Я не хочу, чтобы они всю жизнь думали обо мне как… - она не стала договаривать, ей было не ловко. – Ладно, что-то мы засиделись, нам завтра уезжать. Надо еще собрать вещи – она не хотела больше говорить на эту тему, поэтому решила что лучше будет, если она вернется в гостинецу.
-Мы можем не уезжать. Если хочешь, я продлю путевки – предложил Адам.
-Нет, я хочу домой – с такой тоской она произнесла это, что ему ничего не остовалось как проводить её до номера.
Они поднялись в номера, он в комнату Руслана, она к себе. Оба не могли уснуть, его сводило с ума то, что у него не хватает сил признаться ей в любви. Он не знал, что делать. Вышел в коридор, хотел постучаться к ней, но вовремя остановился. Решил что ещё слишком рано , говорить о своих чувствах.
Утром они позавтракали вместе. Адам предложил поехать забрать детей. Когда они вошли во двор, там стоял такой детский крик, все дети Влада, Милана купались в бассейне. Это было такое зрелище.
-Ва, дяла! Какие вы все хорошенькие! – она подошла к маленьким и начала их целовать.
-Своих детей уже пора обнимать, а не с чужими возиться – это была Ира, она входила из дома – Я вчера на тебя была обижена. Если бы ты сегодня не пришла, я тебе бы не только детей не отдала, но и Адама тоже! Он вчера не дал мне подняться к тебе в номер, я бы тебя уговорила. Это он с тобою возиться! – она показала на него, и ему от этого стало неловко – Вот! Ты говорил, что она не приедет? Ты иди в дом, а я с ней поговорю сама – они стояли рядом и смотрели, как Аза была увлечена девочками – Аза, можно с тобой поговорить?
-Я так понимаю, отказ ты не примешь?
-Нет, конечно – они сели за столик, Ира налила чай, и пока мужчины были в доме, она решила задать вопрос – Почему у вас нет общих детей?
Аза растерялась, она не ожидала, что Ира начнет с этого.
-Почему ты молчишь? Я же вижу, ты любишь детей! Или у тебя какие-то проблемы? Если что, скажи, здесь можно решить любые проблемы – она смотрела на нее и ждала ответа.
-Ну, я не знаю, что сказать?
-Что тут говорить? Тут действовать надо! Ты же молодая, здоровая женщина.
-Ира, я подумаю – ей хотелось закончить этот разговор, пока не вышел Адам.
А он в это время смотрел из окна и видел, как Ира добивает ее своими вопросами.
-Она еще думать будет! Вижу с тобой бесполезно разговаривать, надо с хозяином поговорить, что он тянет?
-Не надо с хозяином, я сама поговорю и мы решим это дело – она буквально вцепилась в Иру, когда та попыталась встать и пойти к Адаму.
-Ну, сама, так сама. Только отпусти меня, мне больно.
Ира догадывалась, что между ними что-то не так, а сейчас поняла что, они оба что-то не договаривают . Сначала она думала, что они поругались, и поэтому всячески старалась померить их. А сейчас было видно, что тут что-то серьезней. Она больше не стала не о чем спрашивать, они просто мило посидели еще немного. Когда возвращались в гостиницу, Милана всю дорогу рассказывала, как она возилась с малышками.
-Мам, они такие славные.  Представляешь, если бы у меня было столько сестер. Я бы была самой счастливой!
-Чем тебя брат не устраивает? – в разговор подключился Руслан.
-Ты уже взрослый, да и с тобой не интересно, ты же мальчик. А сестра это здорово – она замолчала и задумалась.
Адам посмотрел на нее, на Азу и ждал, что будет дальше.
-Девочка моя, тебе не хватает меня? Нам же с тобой хорошо, разве не так?
-Значит, я от вас ничего не дождусь?! – расстроенная девочка откинула голову назад, и сделала обиженное лицо.
-Один ноль в пользу девочки – подумал Адам – Нашла отговорку «Им вдвоем хорошо», ну да!
Когда вещи были готовы, они все вмести спустились в ресторан, поужинать. Самолет в одиннадцать, время еще только восемь. К ним в это время подсоединились Влад с Ирой. Руслан попросил, что бы их вещи уложили в машину. Влад хотел ехать с ними в аэропорт, Адам сказал, что достаточно того, что их отвезет его шофер.
-Ты же знаешь, что я не люблю, когда меня провожают.
Перед тем, как сесть в машину, Ира достала из сумочки коробочку, и протинула её Азе,попросила открыть ее дома.
-Это тебе от нас, и на следующий год я жду вас уже впятером – прошептала она ей на ухо.
-Влад приезжайте к нам всей семьей. Наша квартира не такая большая, как ваш дом, но место всем хватит – предложила Аза.
-Конечно, приедем. Вот как закончите дома ремонт, так мы и справим все вместе новоселье.
-В каком доме? У нас квартира и ремонт мы уже сделали - она посмотрела на Адама и поняла, что она что-то не знает.
Пока они ехали в аэропорт Аза, не стала спрашивать, о каком доме и ремонте говорил Влад. Но когда приехали не выдержала.
-Если не секрет, о чем говорил Влад, что за дом?
-Я не хотел тебе говорить, пока там все не доделали. Но Влад как всегда не может держать язык за зубами.
-Я купил дом, за городом
-Интересно ,когда?
-Ну, когда приехали сюда, и пока мы здесь там идет ремонт
-Ничего не понимаю, чтобы купить дом, надо было приехать сюда?
Она рассмеялась и поняла, что это проделки Влада.

Когда прилетели домой, в аэропорту их встречал Андрей
-Как я рада вас видеть – Аза готова была расцеловать его.
-Я тоже по вам скучал.  Как без вас тут тихо. Как отдохнули?
-Хорошо дядя Андрей. В следующий раз я папе скажу, чтобы он вас тоже взял.
-Вовремя ты доченька вспомнила обо мне. Отдохнула, загорела, как настоящая арабка.
Все засмеялись. Было приятно возвращаться домой, хотя погода была совсем не как в Эмиратах. Но это даже было и хорошо, так как от жары тоже устали.
Они дома. И с этого момента , между ними сложились новые отношение. Она понимала, что назад ей никогда не вернуться, сама так решила. А что ждет впереди, никто не знает. Жизнь продолжается, и надо жить дальше. Но жить, как она жила уже не получится. Она понимала, что Адаму надо больше, чем жить в одном доме, воспитывать детей и встречаться на кухне. Да и воспитывать было уже некого. Руслан парень взрослый, Милана девочка не маленькая, уже одиннадцатый год, сама кого хочешь, научит. Иногда бывало задаст такой вопрос, что не знаешь как на него ответить. Однажды она спросила у отца:
-Почему, если вы муж и жена, а спите в разных комнатах? У всех моих знакомых у родителей общая спальня, а вы как чужие. Я ниразу не видела, чтобы ты обнял маму – она посмотрела на отца и ждала, что он ответит.
Но тут вмешалась Аза.
-Милана, детям не красиво спрашивать у отца о таких вещах. Чем спрашивать всякие глупости иди лучше к себе и почитай книгу.
-Вот так всегда, иди в свою комнату – она была расстроена, все ее принимают за ребенка, а ей это не нравилось.
Адам сидел напротив и смотрел на Азу. Она это заметила.
-Что? Ну, что ты смотришь на меня?! – она стала нервничать
-Ничего, просто смотрю – он развел руки и улыбнулся.
-Мог бы и  сам остановить её, как отец.
-И что я, по-твоему, должен сказать ей? Что ты не хочешь жить со своим мужем?
-Интересно! И когда это вы сударь стали мои мужем ? По закону я тебе никто!
-Вот именно по закону ты и есть моя жена!
-Я не знаю, о каком законе говоришь ты? По нашим законам мы с тобой чужие люди! – она встала и ушла.
Вот тут-то Адам и понял, почему она ведет себя так. По закону нашего народа, женщина и мужчина имеют право жить вместе после того, как получат согласие родителей и брак одобрит мулла, одним словом благословит.
-Да,  она права. Но как я мог забыть о наших законах? Я,  сын отца, который учил нас не нарушать наши традиции! Издеваюсь  над девушкой, которая знает больше меня – ему стало стыдно.
Вечером он встретился с Андреем и все ему рассказал.
-Я давно говорил, что у тебя не все в порядке с головой!
-Вот только не надо умничать, лучше скажи, что делать.
-Ну, я так понимаю у тебя один вариант, если ты, конечно, собираешься на ней жениться. Ехать к ее родителям и официально просить ее руки.
-Да, звучит пафасно «просить руки», но это так. Но я не могу войти к ним, это должен быть мой старший брат, так как отца уже нет.
-А в чем дело, ты же говорил, что они тебя не впустят в дом, пока ты не женишься на девушке своей нации, ну так вперед!
-А ты прав, им ничего не останется, как сделать это.
Буквально на второй день Адам оповестил, что едет на Кавказ. Когда Аза спросила зачем, он ответил, что проведывать родных.
-Ты не возьмешь детей?
Ей хотелось, чтобы он взял детей с собой, познакомить с родными Она знала, что Руслан очень хотел  познакомиться с ними.
-А как ты останешься одна?
-Я девочка взрослая. И почему одна, а Андрей, Наташа? По-моему этого достаточно?
Когда он сообщил детям что намерин их взять с собой, Руслана это в начале удевило
Так он и сделали. Адаму было не по себе, что он оставляет Азу одну. Как только они выехали, уже через час,  он стал названивать ей. Когда позвонил в третий раз, она решила над ним пошутить:
-Слушай, вы сколько проехали…, а мне так кажется, что ты еще здесь. Я еще не ощутила, что вы уехали.
-Ты хочешь сказать, что я тебе надоел?
-Нет, что ты! Я просто хочу сказать, что я не успела еще соскучиться.
-Все, понял. Сегодня больше не позвоню.
-Надеюсь – она отключила телефон, прошлась по комнате и поняла, что она солгала ему, они только выехали, а она уже не находила себе места.
Несколько раз приезжал Андрей, на что Аза сказала, чтобы он не мучил себя и если надо будет она сама позвонит.
Проснувшись утром, завтрак готовить Аза не стала. Все ждала, когда ей кто-нибудь позвонит и спросит как у нее дела. Когда приехал Андрей, она была уже готова.
-Что, как спалось одной?
-А я всегда сплю одна
-Я не в этом смысле. Ты же одна дома, не страшно?
-Нет, все нормально.
-Мне с утра звонил Адам, спрашивал, как у нас тут. Я сказал, все нормально, так же?
-Любите вы поиздеваться! – она понимала, для чего он сказал о звонке Адама.

Приезд Адама с детьми удивил не только родных, но и всю улицу. Все знали, как поступил с ним отец, и уже почти двенадцать лет он не был в родном доме. Младшего брата он в последний раз видел, когда тот приезжал к нему на суд. Мало кого узнал, некоторых видел в первый раз. Встреча была трогательной. Приехали все сестры, расплакались. А когда увидели детей, было столько радости. Старшая сестра ругала его за то, почему он не приезжал раньше.
-Ты еще упрямей своего отца. Что, мы звери, какие, кто бы выгнал тебя и детей? Вон мальчик, какой взрослый, а никого из нас не знает. У него столько братьев и сестер, а он у тебя один растет. Ну, кто ему поможет, если что случится кроме нас? – она обняла Руслана и стала рассказывать ему обо всех его родных.
Руслану, конечно, все понравилось. Он был счастлив. К нему столько внимания. Он и представить не мог, что у него столько братьев. Когда Аза рассказывала ему про большую семью отца, он и представить не мог, что она имела в виду. Адам его практически не видел. Он был то у одного дяди дома, то у другого. Милана от отца далеко не уходила. Постоянно спрашивала, когда они уедут домой.
-Тебе здесь не нравиться? – спросил он.
-Нет, просто Аза одна, наверно скучает. А вдруг ей плохо без нас?
-Мы же звоним ей, она сказала, что у нее все в порядке – он попытался успокоить дочь, хотя сам волновался не меньше ее.
Адам рассказал братьям, что решил жениться, и что у него есть одна проблема. И когда рассказал про Азу, они сразу и не поняли, как столько прожить с девушкой и только сейчас просить родителей согласия? Старший брат предложил для начала поговорить с ее отцом, а потом решить, что им делать дальше.
-Я с таким никогда не сталкивался, и не знаю даже, что говорить. Если бы мне  рассказал кто другой, я бы никогда не поверил, что между вами ничего не было. Да, натворил ты дел!
-Чтобы она не делала, мы должны быть ей благодарны. Она одна воспитывала все пять лет наших детей. И глядя на них, скажу, что ей это удалось – на ее защиту встала старшая сестра Адама – Почему ты ее не привез? Мы бы с ней познакомились.
-В качестве кого он бы ее сюда привез? – перебил ее брат, и все замолчали – Хватит болтать, поехали. Ты знаешь, где они живу? Что толку говорить, надо ехать.

Алихан был удивлен. Сначала он не понял цель их визита.
-Разве моя дочь не жила с ним все эти годы? – с недоумением спросил он.
Надо отдать должное старшему брату, он так повернул дело, стал говорить, что ему не спокойно, что его брат взял и женился без согласия родителей невестки.
-Как то не по закону. Вот мы и решили исправить все, лучше поздно, чем никогда, так, по-моему, говорят, когда больше говорить нечего в оправдание?
Они еще целый час разговаривали, вспоминали прежние времена. Ругали это время. В общем, отвлеклись от темы, но когда пришли к завершению отец Азы попросил, чтобы для начала привезли ее к нему домой – «Ну, а там и решим» сказал в конце. На что братья ответили, что через два дня она будет у них.
Они уехали. Лида не все слышала, но поняла в чем дело. Все это время она плакала. Она так себя ругала за то, что поступила с дочерью так. Да еще и Али постоянно напоминал, что она выгнала ее из дому. И ей ничего не оставалось, как выйти неизвестно за кого. Лида так встревожилась, когда муж сказал ей, что Аза приедет через два дня. Она боялась этой встречи. Как она поведет себя с ней. Лида понимала, что простить такое невозможно, и поэтому боялась этой встречи.
В этот же день Адам решил ехать за Азой. Он не стал ей говорить по телефону ничего, решил рассказать все при встречи. Он хотел оставить детей, с Русланом проблем не было, он и не собирался ехать домой. А Милана категорически отказывалась оставаться, сказала, что приедет вместе с мамой. Адаму было приятно, что она так называет Азу и беспокоиться о ней.
Как только они выехали, Адам позвонил ей и сказал, что завтра будут дома. Она очень обрадовалась этой новости. Всю дорогу Адам думал, как Аза отреагирует на последние события. Но это был единственный вариант и это все, что он смог сделать для нее, и в первую очередь для себя.
Приехали они рано утром. Аза спала в гостиной и когда услышала звук открывающей двери выбежала в прихожею. В коридоре стоял Адама, а у него на руках была спящая Милана. Она хотела взять ее, но поняла, что не удержит ее. Они вместе поднялись к ней в комнату и уложили ее. Милана даже не проснулась.
-Как я по ней соскучилась – она целовала ее руки и была счастлива – Больше она без меня никуда не поедет.
Он смотрел на нее и думал, что ему тоже хотелось, чтобы она подошла к нему  и сказала: «Как я скучала без тебя», но этого не произошло. Они оба вышли из комнаты, и она спросила:
-А где Руслан?
-Руслану не до нас. Я даже не знаю у кого он дома? Ему так все интересно, столько братьев, сестер. Они целый день на машинах ездят то к одному брату, то к другому.
Они спустились на кухню.
-Это хорошо – она была рада за него – Я надеюсь, что ему там понравится, может девушку себе найдет, и мы его женим?
-Сначала надо папу женить – он посмотрел на нее – Мне надо с тобой поговорить, сядь, пожалуйста.
Она села напротив него, ее пугала его серьезность.
-Я вчера был у твоих родителей, вернее не я, а старший брат – он замолчал, ждал ее реакции – Ту не хочешь спросить зачем?
-Ты же меня усадил, чтобы рассказать – она была спокойна, потому что догадывалась с какой целью он туда поехал.
-Не перестаю тобой удивляться, умеешь ты себя держать в руках. Так вот. Я просил брата, чтобы он поговорил с твоим отцом о нас – Адам встал, подошел к ней и сел рядом, взял ее за руки – Он официально просил твоих родителей дать разрешение на наш брак.
Аза продолжала сидеть, и даже бровью не повела.
-Почему ты молчишь? – его это стало раздражать, он тут не знает, как сказать ей, чтобы она не волновалась, а у нее ноль реакции.
-Что ты ждешь от меня? Что я буду возмущаться? Нет, я прекрасно понимаю свое положение. Да и ты, наверно, наконец-то понял, когда сказал своему брату, что живешь столько лет с девушкой, которая появилась неизвестно откуда, и не знаешь что с ней делать? Только одно меня волнует, я действительно тебе нужна или ты делаешь это  из чувства благодарности за детей?
-Неужели ты так и не поняла, что я бы отпустил тебя еще тогда, когда вернулся домой? Ты наверно не знаешь, но с твоим парнем я встречался год назад. Он, конечно, меня не вспомнил, я с ним случайно встретился, когда приезжал к его отцу, чтобы решить все, что касается тебя. Тогда-то я и узнал, что он ищет тебя, и что запретил отцу преследовать тебя. И если бы я хотел, чтобы ты ушла, сказал бы ему еще тогда где ты. А я наоборот боялся, что он тебя найдет, но мешать не стал. Я мог увезти тебя подальше ото всех, и он бы никогда не нашел тебя. Но я этого не сделал, так как понимал, что вам надо было встретиться и поговорить. Я тогда думал, пока он тебя найдет, у нас с тобой наладятся отношения и, может все бы и получилось, если бы не мой характер. А когда он нашел тебя, я готов был его убить. Одна мысль, что ты уйдешь с ним сводила меня с ума. Ну, а когда приехал твой брат, то я потерял всякую надежду. Тогда я не ожидал, что ты примешь правильное решение.
-Ты считаешь, что я поступила правильно?
-Ты поступила мудро. Не у каждой молодой женщины хватит ума поступить так. Ты же прекрасно понимаешь, о чем я? И не у каждой хватит силы воли удержать себя так, как сделала ты. Я видел как тебе дорог этот парень, и как тебе больно видеть, как своими руками ты рушишь свое счастье.  Это сейчас я понимаю, что тебе это стоило. А тогда у меня было одно желание, во что бы то ни стало удержать тебя. И мой отъезд в Пятигорск был только с одной целью, помешать тебе. Я знал, что ты не оставишь детей одних и не доверишь их такому безответственному человеку, как я.
-Ты хочешь сказать, все, что ты делал, было специально?
-Да, только для того, чтобы удержать тебя.
-Интересно, на что ты еще готов? – с улыбкой на лице спросила она.
-На все . Неужели ты не видишь, что я не могу без тебя? Ты сегодня должна решить, нужен ли я тебе. Завтра мы должны быть у твоих родителей, так они решили.
-Опять кто-то решает за меня.
-Аза, скажи мне, ты поедешь со мной? Только не торопись отвечать, подумай, у тебя есть время до утра.
-Ну, если у меня есть еще время, то я подумаю. Хотя, я так понимаю, у меня нет выбора.
-Только не говори, что я давлю на тебя.
-Нет, конечно, какое давление.
Она задумалась, смотрела на него и понимала, что должна сказать ему, что благодарна за то, что он с пониманием отнеся к ней. Что всё то время что она прожила с ним под одной крышей , он не позволил себе ни чего лишнего. За заботу, которую она чувствовала, даже когда он был на зоне.