Подарить Свет

Атамановская Елена
Свечи стояли на столе в центре рождественского венка. Их было четыре. Одна из свечей была самой старшей: ее зажгли в первый из четырех волшебных вечеров, предшествующих Рождеству.

Сегодня горели все четыре свечи - это значило, что  совсем скоро они уйдут, подарив свою Жизнь людям.
И сейчас она читала мысли маленькой девочки, наблюдающей за пламенем, читала ее мысли словно открытую книгу, удивляясь совсем недетским размышлениям.

А девочка, глядя на свечи, думала, что они скоро догорят и от них совсем ничего не останется. Останется лишь фотография, которую сделал брат, когда запечатлевал этот последний вечер перед Рождеством на память.
Ведь получается так, что даря свой Свет, догорев до конца, свечи исчезают. Это несправедливо.

Девочка часто заморгала глазами, пытаясь незаметно смахнуть навернувшиеся слезы.

И вдруг услышала: « Не плачь, дорогая! Мы, свечи, живем не напрасно. Наш Свет - это символ Солнца, которое исчезая, возвращается вновь и вновь. В день великого Солцестояния, в последний вечер, в последнюю неделю перед Рождеством, Солнце практически исчезает (это самый короткий день в году) и затем возрождается, неся Свет, Тепло, Надежду, Уверенность, что Жизнь продолжается. Солнце вновь разбудит к Жизни все Сущее. Радость Цветения вновь скоро-скоро возродится.

Свечи -маленькие солнышки, напоминающие людям, что скоро тьма отступит перед светом, что скоро Весна. А еще наш Свет - это всегда Радость: люди, глядя на огонь свечи, часто думают о хорошем, о светлом. Все заботы и плохие мысли сгорают в нашем пламени.

Загадай Желание, и оно обязательно сбудется. Пламя свечи, устремляясь ввысь, разнесет желание в Мир и оно наполняясь и соединяясь с другими такими же желаниями, усилится и вернется ко всем, кто пожелал Добра. Это Желание умножается многократно.

Дорогая, смотри на мое пламя и загадывай свое Желание! Не печалься о нашей короткой жизни. Мы счастливы, что напоминаем всем о Солнце, о Свете, о Радости, что мы являемся проводниками всех самых прекрасных пожеланий! Загадывай!!!»

Девочка закрыла глаза и прошептала: «Пусть мы всегда радуемся нашей Жизни! Ведь Жизнь - это прекрасно!!!»

Свеча, огонь которой почти угас, удивилась недетской мудрости, но ее пламя  и дымок подхватили и понесли во Вселенную это Желание, которое соединившись с такими же  пожеланиями, усиливалось, набиралось сил, готовясь вернуться, неся Радость Жизни. Ведь Радость изменяет Жизнь!