Глава 20, в кот. друзья устремляются по следу

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава двадцатая, в которой друзья устремляются по следу

Брысь ворвался в Кленовую гостиную, где его друзья дремали в ожидании дальнейших распоряжений, и по возбужденному виду «руководителя миссии» сразу стало ясно, что случилось нечто из ряда вон выходящее.

- Пафнутий пропал! – с порога объявил запыхавшийся «предводитель», и Савельич облегченно выдохнул:

- Всего-то?!

- Не скажи! У грызуна было ответственное задание, – возразил Рыжий, - с которым нам одним не справиться!

- Мартин, ты должен взять след и найти его! – не слушая спор приятелей, потребовал Брысь, и пес нехотя поднялся с облюбованной им медвежьей шкуры.

«Легко сказать - «взять след», - ворчал он, скрупулезно изучая запахи рядом с контейнерами для пищевых отходов, - попробуй найди среди этого многообразия единственно верный!»

- Вот тут он топтался, а в этот ящик забрался! – наконец сообщил Мартин итог своих изысканий.

- Но сейчас он пуст!

«Детектив» снова уткнулся носом в брусчатку.

- Правильно, потому что контейнеры вывезли со двора, - Мартин остановился на квадратной площадке, где на расчищенном снегу виднелись отпечатки автомобильных шин, - а здесь вытряхнули в грузовик, и он уехал!

- Да, но куда? – волновался «ответственный» за возвращение команды в двадцать первый век живой, невредимой и в полном составе.

Шумно фыркая, пес направился к въездным воротам, расположенным в непосредственной близости от Кухонного корпуса. Чтобы «следопытов» выпустили с территории, Мартину пришлось громко гавкнуть на караульных. Те, нужно отдать должное, с первого раза поняли, на что намекает огромная собака, и приоткрыли решетчатые створки, ничуть не удивившись, что пса сопровождает кот (дворцовые питомцы всегда дружили, независимо от видовой принадлежности).

Оказавшись за пределами царской резиденции, приятели устремились по следу…


С контейнера сняли железную крышку, потом таинственный механизм со скрежетом приподнял его над землей, а в следующее мгновение Пафнутий, кувыркаясь в воздухе и не выпуская из цепких лапок раздобытую в ящике хлебную горбушку, переместился в такие же «райские кущи», только гораздо большего объема, из чего «м.н.с.» сделал приятный вывод, что там, куда он попал, соединилось воедино содержимое нескольких емкостей для сбора ценных отходов.

Радость от пребывания в «голубой мечте» любого грызуна портило осознание невыполненной миссии и то, что вожделенные объедки увозят все дальше от Дворца и их спасательной группы, а значит, следовало проявить силу воли и расстаться с продуктовым изобилием, пока еще можно отыскать путь назад.

Горюя о невозможности прихватить съедобное великолепие с собой, Пафнутий принялся выкидывать из мусоровоза то, с чем его душа никак не желала расстаться: пару кусков заплесневелого сыра, несколько сдобных печенинок, сваренное вкрутую яйцо, морковку, яблоко, сырую картофелину и наконец, восхищаясь собственной смелостью, выпрыгнул сам, когда грузовик притормозил на повороте.

Едва коснувшись укатанного колесами заснеженного полотна дороги, помощник юного химика кинулся собирать «сокровища» и складывать их горкой на обочине. Не успел он притащить последний аппетитный ломтик, совсем недавно возлежавший на фарфором блюде на одном из дворцовых обеденных столов, как в опасной близости от вкусной «пирамиды» возникла маленькая серая фигурка о-о-очень дальней родственницы, с которой белому красавцу с двумя образованиями и знаться-то не пристало!

Пафнутий обежал свой небольшой продуктовый склад, проверяя, все ли в сохранности, и стараясь не смотреть в сторону «семьсот семьдесят седьмой воды на киселе».

Мышка скромно стояла поодаль, готовая юркнуть в сугроб, если симпатичный незнакомец окажется не таким уж милым.

Пришелец из будущего занервничал - ужасно не хотелось оставлять богатство, добытое с риском для жизни, на съедение местным грызунам.  Эх, ему бы пакет полиэтиленовый! И что за время такое – никакой подходящей тары вокруг!
Переживания о способах транспортировки ценного груза оттеснили главные – о порученном ему ответственном задании. А когда «м.н.с.» о нем вспомнил, то сообразил, что мышь вполне может оказаться тем самым источником важной информации, который он искал!

Пафнутий окинул ревнивым взглядом съедобную «пирамидку», выбирая чем-бы пожертвовать ради дела, и остановился на кусочке печенья, отколовшемся от целого кругляшка, когда упало с грузовика.

- Сдоба! – сказал он, с сожалением протягивая вкусный ломтик упитанной, по его мнению, родственнице.

- Мерси! – почему-то по-французски отозвалась та и аккуратно выдернула угощение из коготков белобрысого крысюка, явно иностранца.

Чужеземец, однако, заговорил безо всякого акцента, хотя и употребил незнакомое слово:

- Не поможешь найти вход в царское метро?

- Метро? – удивленно переспросила мышь, прожевав подарок.

- Ну да, туннели, по которым Люди ездят! – уточнил странный тип.

- Где ездят, не знаю, а вот, где ходят, покажу! Тут недавно городок для царского конвоя построили с казармами, лазаретами и тра-а-апезной («родственница» мечтательно закатила глазки), и церковь возвели, Феодоровским собором величают. Так вот там имеется пещерный храм, где Государь иногда надолго уединяется, и в нем … угадай что!

- Что? – напрягся Пафнутий в томительном предвкушении тайны.

- Подземный ход…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/02/1498
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/07/1228