Парафразы ЮМ на темы Пауло Коэльо

Саша Снежко
ОДНО ЦЕЛОЕ
(Разговор под звёздным небом)

«Не забудь, что всё на свете одно целое»
Пауло Коэльо, «Алхимик»

- Всё на свете Одно Целое. Боль одного передаётся другому, радость другого передаётся тебе…
- А если мне безразличны чужая боль и чужая радость?
- Значит ты уже не часть Одного Целого. Ты – омертвевший член, ты – сухая ветвь на Древе Жизни. Сколько таких ветвей на этом Древе!
- А если моё безразличие – оружие самозащиты от жестокого мира?
- Безразличие – первый шаг к жесткости. Жестокость – путь к уничтожению, самоотвержение себя от Одного Целого.
В темноте, при тусклом сиянии звёзд, разговаривали двое.
- А если…- сказал один из собеседников и чиркнул спичкой. Пламя на миг осветило черты морщинистого лица.
- Что «если…»? Почему ты замолчал? - спросил второй собеседник.
- Просто я на миг увидел себя и нет нужды ни в каких «если»…- послышался ответ.
- Ты увидел свою старость!? И ты не спросишь: разве старость не засыхание ветви на Древе Жизни?
- Я не спрошу, ведь точно знаю: я – часть Одного Целого. И пока так есть, я – бессмертен. Я бессмертен, и чужие боль и радость передаются мне, а мои – другим…
- Но неужели нельзя жить без боли?
- Без боли – можно. Так живут камни, которые десятки, сотни, миллионы лет холодны, хотя обильно собирают каждым своим кристалликом солнечный свет и тепло, совсем не задумываясь о том, что свет и тепло, не отданные другим, мертвят ещё больше… Можно жить как трава, как цветы, как деревья, быть хрупкими, знать боль и, даже погибая, не мертветь, ибо жить – значит передавать другим тепло и свет, взятые в долг у Одного Целого... Реликтовые, доисторические растения, ставшие каменным углём, не омертвели, ибо спустя и миллионы лет, отдают накопленное тепло.
Снова чиркнула спичка и осветила лица собеседников. Двое юношей сидели под низким южным звёздным небом и говорили, говорили, говорили…Когда пламя от спички время от времени раздирало тьму, можно было видеть: на звёзды взирали то двое стариков, то двое юношей. Они были частью Одного Целого и уже ни о чём не спорили. Они терпеливо выслушивали друг друга, понимая, что их слова, как и они сами, - продолженье друга друга…Часть Одного Целого…
6.02.2003

СОКРОВИЩЕ
(Разговор у древних пирамид)
«Где сердце, там и сокровища»
Пауло Коэльо, «Алхимик»

Мерцал огонь. Царили тьма и тишина. И только иногда был слышен разговор двух человек у пирамид, похожий на шум пересыпающегося песка вечной пустыни. Пирамиды тщательно прислушивались к разговору у костра.
- Со Священным Писанием спорить – самонадеянно и бессмысленно, - возразил второй из собеседников, когда один прочитал в новомодном романе: «Где сердце, там и сокровища». – Тем более, что в том же романе несколькими страницами позже выведено то же, предупреждение, что и в Библии: «Где сокровище, там и сердце».
И его собеседник вспомнил историю об Игнатии Богоносце:
- Его подвиг разве не яркое подтверждение тому, что теперь повторяют все вслед за Коэльо: «Где сердце, там и сокровища». Римский император-язычник затравил Игнатия львами и, когда голодные кровожадные звери растерзали Игнатия, нетронутым осталось сердце, внутри которого язычники увидели золотыми буквами выписанное имя Иисусово.
И вздохнул его оппонент:
- Ты прав, только в сердце можно собрать настоящее сокровище. Нетленное сокровище, которое ржа(вчина) не съест, воры не украдут и никто не отнимет. В сердце по крупинке можно собрать и выплавить бесценный золотой слиток… - короткую паузу пронзило неожиданное восклицание: - Но сердце может стать и зловонной клоакой, выгребной ямой, вбирающей все мерзости! И ты по-прежнему будешь твердить заученную фразу «где сердце, там и сокровища»?
Второй собеседник тонким длинным пальцем указал куда-то вдаль: то ли на улетающие искры от костра, то ли на замершие в темноте пирамиды, то ли в небо, чёрное, как светонепроницаемый колпак:
- Что ты там видишь?
- Где?
- В высоте?
- Ничего.
- Приглядись лучше!
- Несколько звёзд, но они едва различимы.
- Так и сердце человеческое: оно никогда не бывает полностью чёрным. В нём всегда теплятся, как эти еле мерцающие звёзды-крохотки, огоньки Божественного света. И пока они теплятся, не потеряна надежда на спасение, не сгинуло сердце в мерзости. Оно ещё может возродиться, очиститься и быть способным вбирать в себя крупинки золота, чтобы выплавить бесценный слиток…Только горняки да люди, которых молва объявила падшими, знают, сколько нужно времени, сил и упорства, чтоб в огромных наспластованиях, казалось бы, мёртвой окаменевшей плоти найти крупинку. С неё, самой первой, самой трудной, и начинается бесценный сердечный слиток.
И снова царила тишина. И пирамиды склонились над костром, ожидая продолжения разговора путников.
10.02.2003

ИГРА В ПИРАМИДЫ

«Каждый человек на земле, чем бы он ни
занимался, играет главную роль в истории
мира»
Пауло Коэльо, «Алхимик»

- Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира, - прочитал один из странников с обрывка газеты, принесённого ветром. - Потрясающие слова! Кто их автор? Коэльо?
- А может он и прав? Или ты будешь апеллировать к любимому тобой Коэльо? – на лице собеседника возникла кратковременная ухмылка. – Что он может сказать в данном случае?
Вместо ответа его спутник вытряхнул из своей сумки разрозненные части детской игрушки и стал складывать из неё пирамидку. Древние седые пирамиды взирали на это несерьёзное занятие взрослого человека с молчаливым недоумением: зачем что-то «городить», когда рядом стоят они – живые свидетели времени, истории?
- Смотри, что получится, если я не вложу в пирамидку самое большое кольцо, служащее её основанием… А теперь самое маленькое колечко, находящееся вверху…Пирамида будет незавершённой, несовершенной… каждое кольцо играет в этой пирамиде важную роль. А теперь сложим пирамиду из кубиков… - он вытряхнул из сумки разноцветные кубики и начал складывать пирамиду. Когда же закончил, залюбовался своим творением, а потом сказал: - А теперь смотри, что будет со всей пирамидой, если из неё изъять любой из кубиков…
Пирамида рухнула.
- Что ты теперь скажешь? Коэльо был не прав, когда написал, что каждый человек в истории мира играет главную роль?
- Но это же кубики и кольца, а не люди!
- Всё мироздание – огромная пирамида. И мы – её составляющие части. Древние египтяне сумели понять это. И потому до сих стоят в пустыне сооружённые ими памятники-символы мироздания, чтобы это поняли сотни поколений, живших и живущих после них!
Казалось, что древние пирамиды, присутствовавшие при разговоре двух путников своим безмолвием, подтверждали поговорку: молчание – знак согласия.

14.02.2003

ПРИТЧА О ГОРОДЕ

«Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался,
играет главную роль в истории мира»
Пауло Коэльо, «Алхимик»

«История – это ведь не то, что случилось. История –
это всего лишь то, что рассказывают нам историки»
Джулиан Барнс, «История мира в 10 ; главах»

В одном селении умер весьма почтенный старик. Весть о его кончине в миг облетела все дома. В одних из них горько плакали, в других, тяжело вздохнув, молчали, в третьих не скрывали свою радость. «Как мы будем жить без него?» - сокрушались одни. А другие ликовали: «Наконец-то мы облегчённо вздохнём без него и станем жить, как хотим».
Часть людей покинули селение в поисках лучшего места и нового мудрого старейшины, а те, кто хотел жить, как им хочется, вскоре привели селение в полное запустение и тоже отправились на поиски лучших мест.
Измотанные и голодные, они пришли в соседний Небесный город, где у ворот их встретил Старейшина. Он накормил их, но на просьбу позволить им жить ответил:
«Возвращайтесь назад, к пепелищу, которое сами же и сотворили, - там ваше место. Пока я жив, пока я здесь, у этого города другая, нежели у вас, жизнь и история.
Каждый выбирает себе «старейшину» (правителя): одни – Сердце, другие – Ум. А третьи, кто хотят жить, как им хочется, невольно подчиняются безумию, вытекающему из тысяч собственных бессмысленных страстей. Вы не захотели, чтобы вами правили Ум и Сердце, но просите здесь пристанища. Неужели вам не жалко этого города? Неужели вы бросите его без сожаления в костёр своих страстей? Троя погибла не от огня, а от необузданных страстей человеческих!
Возвращайтесь к своему пепелищу! Может, живя на нём, вы наконец осознаете, что всеобщее безумие складывается из умо- и сердцепомрачения каждого, что всеобщее счастье не возможно без счастья каждого, а история вселенной складывается из истории каждого человека, каждого очага жизни, каждого мало-мальского поселения.
Всякий из вас должен выбрать себе старейшину – от этого зависит судьба всех и каждого. Когда вы сделаете свой выбор, тогда и приходите ко мне, и я не оттолкну вас».
И когда городские ворота закрылись за Старейшиной, заплакали люди, искавшие пристанища: старый город они сожгли, уничтожили собственными руками, а новый их не принимает. И сказал один из странствующих людей:
- Мы вернёмся на пепелище и возродим город. Каждый из нас кирпичик за кирпичиком будет воссоздавать свой город, свою историю. Нас мало, но, если мы не вложим все свои силы, городу не быть и судьба наша плачевна.
И люди вернулись на землю, к своему пепелищу…
12. 02.2003