О дефисах, средних и длинных тире

Рой Рябинкин
Знаете ли вы, друзья, что в русском языке существуют дефис и два вида тире?

Существуют не для того, чтобы окончательно запутать писателя, а для того, чтобы читатель правильно его понял.

"Написал-выложил. Народ отреагировал-исправил". (Станислав Сахончик)

В выделенной цитате применение дефиса(короткой чёрточки без пробелов с двух сторон) вызывает улыбку. Ибо его назначение — разделение сложного существительного на две части (молодо-зелено, например). Вторая часть подобного сложного слова —  это определение первого слова, выраженное существительным-приложением.

При вводе с клавиатуры дефис не окружается пробелами. С клавиатуры дефис вводится клавишей "-" в верхнем ряде цифр либо аналогичной клавишей на правой цифровой клавиатуре.

Недопустимо использовать дефис в качестве символа переноса. Для этой цели используетсяч знак "мягкого переноса" (сочетание Ctrl+ минус в MS Word).

Мягкий перенос невидим в средине строки, но когда слово с мягким переносом попадает в конец строки, оно разрывается в том месте, где был установлен мягкий перенос. С мягкими переносами можно не опасаться больших пропусков между словами при изменении размера шрифтов.

Но дефис — это не тире!

При наборе различают длинное тире и среднее тире.
Знак препинания "тире" —  заполнение пропуска, маленькая остановка. Он отличается от дефиса большей длиной. Его иногда называют "длинное тире" и обязательно выделяют пробелами с двух сторон! Чаще всего его ставят вместо пропущенных незначительных слов. Согласитесь, друзья —  весьма мудрый знак. Им же начинают прямую речь.

Для ввода символа "длинное тире" в редакторе "Ворд" используют сочетание трёх клавиш: Ctrl+Alt+серый минус(то есть клавиша "минус" на правой цифровой клавиатуре Num).

На Прозе.ру длинное тире вводим так:  нажимаем кнопку Alt, затем щёлкаем мышкой по цифрам 0151 на блоке цифровых клавиш  справа (не на верхнем ряду!). Тире появится после отпускания клавиши Alt и нажатии пробела: "—".

В компьютерном наборе во многих шрифтах отсутствует длинное тире  и допустимо использование двух дефисов подряд в качестве суррогатного тире (Вот эта фраза -- пример такого использования). Это значительно ускоряет набор, а стандартная услуга  редактора автоматически заменит  двойной дефис на тире. Не забывайте о пробелах до и после тире!

Но не все знают, что в русском языке есть и "среднее тире", менее распространённый знак! С помощью этого знака вводят знак "минус" в арифметических выражениях и разделяют границы цифрового диапазона: 11–19.
Среднее тире, как и дефис, не выделяется пробелами.


На Прозе.ру:  кнопка Alt, затем  цифры 0150 на  правом блоке цифровых клавиш.  Отпускаем клавишу Alt и жмём пробел. Возникает среднее тире "–".



Билл Гейтс знал наше правописание и русская раскладка клавиатуры позволяет вводить среднее тире в редакторе Ворд сочетанием клавиш Ctrl+ серый минус(Num -).

В MS Word можно нажать  Ctrl  +  Num -  для среднего тире (–) и  Alt  +  Num -  для длинного (—).
 
В MS Word 2007 для ввода длинного тире используется комбинация  Ctrl  +  Alt  +  Num - .

—  –  -

Несколько советов от Юлии Олейник:

В клавиатуре Мака длинное тире получается следующим методом: Shift+Option+"минус"

На андроидах (на моём Lenovo, по крайней мере): перевод виртуальной клавиатуры в цифровую, удерживать "дефис" до появления всплывающего окошка с тире и минусом.