На войне, как на войне -эпизод 2й

Ветров Павел
 В блиндаже было сыро и холодно . Вода капала с потолка , и стекала со стен на пол , выстланный досками . Командир сводной роты воинов света Добро  крепко спал , укрывшись шинелью с головой . Эта осенняя ночь на передовой  выдалась  на удивление  относительно тихой и спокойной . Такие  редкие на войне  минуты отдыха надо использовать со всей отдачей и на полную катушку . Добру ничего не снилось –- не любил он сны смотреть.

Проснувшись за час до рассвета , и наскоро перекусив чёрствыми трофейными сухарями –- полевой кухни  не было уже давно , Добро выбрался через узкую , как в погребе , иссечённую пулями и осколками  дверь блиндажа , наружу .  В узком  проходе траншеи  , где и двум бойцам было не разминуться , на дне которой стояла вода , он задержался ,  чтобы закурить папиросу .

Шипяще взлетела ракета , освещая синим  мертвенным цветом жуткий пейзаж изрытого и искорёженного минами и снарядами поля . Гулко бухнул взрыв и  сухо застучал пулемёт . Начинался новый день.

Добро поднял голову и  шумно выдохнул сизый папиросный дым прямо в серое небо в обрывках низких туч : “ Хорошая погода -– дождливая...нелётная . Нет ничего лучше... Хотя бы сверху неприятностей не будет .”    Что  принесёт и чему научит грядущий день , командир  роты не знал . Но по своему немалому опыту конечно догадывался ...

 Не знал и не думал об этом и старый солдат . Он просто сидел и всматривался в клочья тумана , ползущие по громадному разбитому полю , раскинувшимуся между передовыми позициями  давних непримиримых врагов . Точно там , далеко-далеко ,  скрытый  от глаз за серыми облаками и за горизонтом ,  расцветал под невидимым отсюда солнцем , чудесный сказочно-волшебный Город .  Жизнь людей в этом городе , которые не знают никаких преград в счастье и желаниях , среди тенистых садов и сверкающих площадей , легка , бесконечно-радостна , не омрачена ни скорбью ни заботой и похожа на сладкую музыку ...

–-  Спишь ? Смотри , так всю войну проспишь! –- раздался строгий голос за его спиной .

–- C удовольствием бы , –-  буркнул старый солдат , оборачиваясь. –- Здравия желаю , командир !

-– Здоровее видали , -– Добро достал из кармана шинели пачку папирос и протянул  её в предрассветный сумрак . -– Закуривай , боец , -– пригласил он по доброму . -- Дождь по всему скоро должен окончиться и как немного подсохнет , так и сразу в атаку ... Пойдёшь ?

  -– А нам оно как-то всё равно и всё едино ; что наступать -– бежать , что отступать -– бежать! Как одно хорошо , так и другое хорошо . Никуда не бежать тоже хорошо , -– усмехнулся просветлённый в битвах солдат . -– Не курю я ...

-- Ну ты эти пораженческие и паникёрские  наcтроения-то брось у меня! Ну не думаешь же ты всерьёз , что нами правят и отдают приказы и в самом деле  Совсем-Уже-Оконченные-Идиоты , и мы можем проиграть в этой войне ? -– командир посмотрел на хмурое небо и в сердцах смяв пачку папирос , швырнул её себе под ноги в воду . -–  Не курит он ... Ну уж нет ... Наше дело правое и победа будет за нами ! Добро  в конце концов  всегда побеждает Зло , а за ценой мы не постоим .

-- Ну насчёт цены  это понятно -- это уж как водится ! Но они там , -– солдат кивнул головой в сторону противника , -– думают точно также и тоже уверены в своей безусловной и безоговорочной победе над нами . Они также , как и мы , добровольно отказались от дарованного Богом осознавания многоцветности мира , стали уже не способны и не готовы видеть человека , а не мишень на противоположной стороне в принципе , и это яркий признак безвозвратно уходящего « раньшего времени». 
 
-- Ну на передовой , -- усмехнулся Добро , -– такое отношение -– это залог выживания и сохранения психического здоровья . Иное поведение это явный признак сумашествия.

-- Боюсь , что эта война может стать последней войной нашей цивилизации , а то и всего человечества в целом и тот , кто этого ещё не понимает -– или дурак , или самоубийца , но скорее всего и то и другое вместе.  Люди , даже те , кто ими остался , уже давно перестали видеть что-то странное во фразе «никогда такого не было , и вот опять». А в атаку пойду ... Куда же я денусь ? Что с того , если я погибну ? Мне не придётся  больше убивать , вот и всё . Человек -- независимо от того на чьей стороне и за что он сражается -- теряет частичку своей человечности.

Но вот в предрассветной тишине  раздался , до дрожи знакомый , свист быстро приближающего снаряда . Прогремел оглушительный взрыв  , и у самого бруствера траншеи  взметнулся высоко в серое небо столб песку и земли .  Бойца и его командира буквально смело в окоп ...
 
Воин света с трудом открыл глаза и словно в тумане увидел Ангела , сидящего прямо напротив него :

-- Можешь забыть своих врагов , -– сказал Ангел , и ухмыльнулся . -– Мы уничтожили всех до единого -– прихлопнули , как мух .

-- Я благодарю тебя от всей души , -– с большим чувством произнёс солдат ,  -– наконец-то командир Добро сможет спокойно отпраздновать победу над своим извечным противником . 

 Ангел усмехнулся :

-- Ну это навряд ли.

-- Почему же ?

-- Добро мы тоже прикончили , как и Зло , чтобы никому обидно не было! Не осталось теперь у вас  тупоумных командиров.

-- Но как же теперь Мировое Равновесие … ?

-- А кого оно волнует ? Если больше нечего взвешивать?

Солдат попытался что-то сказать , но снова лишился чувств . Голос Ангела проник в его затухающее сознание :

-- Теперь судьба людей в их  руках ...