Пути организации здорового образа жизни

Николай Дик
          Здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека, повышения моральной и физической же работоспособности; это образ жизни без вредных привычек, психических и химических зависимостей.

      Здоровый образ жизни включает в себя:
   ; отказ от вредных привычек и зависимостей от вредоносных пороков;
   ; духовное благополучие, умение наслаждаться прекрасным и любить жизнь в её естественном проявлении;
   ; оптимальный двигательный режим;
   ; плодотворная трудовую деятельность и посильный физический труд на личное благо;
   ; соблюдение личной гигиены и гигиены помещений для проживания и работы;
   ; правильное питание с использованием полезных для организма продуктов;
   ; закаливание организма.

     Как легко этого достичь?

     1. Проанализируйте себя, есть ли у вас пороки, излишни увлечения или вредные привычки? Алкоголь, курение, а тем более наркотики, излишняя эмоциональность и раздражение доставляют слишком мало удовольствия в сравнении с ощущением себя как здорового, молодого сильного человека. Если вы в рядах борцов за здоровый образ жизни, гоните прочь все, что может вам повредить! Составьте условный список из личных недостатков и постарайтесь через каждые три-четыре дня вычеркивать из него хоть один пункт, доказывая таким образом самому себе, что вы справились с данным недостатком.
    2. Двигайтесь больше. Специальные занятия физкультурой, самостоятельное регулярное повторение упражнений, утренняя зарядка, физкультминутки, пеший туризм, – выбирайте то, что вам нравится. Будьте «против» гиподинамии, но будьте всегда «за» здоровый образ жизни.
    3. Посильный физический труд на личное благо не только дает необходимое напряжение мышцам, но и позволяет человеку получать моральное удовлетворение от дел рук своих, возможность творить и создавать что-то новое. А, следовательно, человек всегда находится в прекрасном расположении духа. Для этого необходимо только желание – желание всегда оставаться молодым, здоровым, красивым. Таким образом, труд часто становится основой морального и физического здоровья человека.
    4. Убедить себя, что личная гигиена – это признак цивилизованности и жизненной необходимости. Нас всех еще в детстве научили, что необходимо умываться и чистить зубы по утрам, что надо хорошо выспаться ночью и лучше всего спать в хорошо проветренном помещении или при открытой форточке на не очень мягкой кровати, быть всегда чистым и опрятным, уметь одеваться не только «по моде», но и «по погоде». Мы все прекрасно знаем о том, что нужно делать, зачем и как. Так задайте себе вопрос: «А чем я хуже других? Почему бы и мне не выполнять эти простые правила бытия?».
    5. Правильное питание? Да это запросто! Еда должна отвечать нескольким требованиям: обеспечивать организм достаточным количеством энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Питание не должно быть ни избыточным, ни недостаточным. Возьмите на вооружение известное правило – всегда вставать из-за стола с легким чувством голода. Откажитесь от «перекусов», излишних бутербродов, сильно сладких, кислых и соленных блюд, различных шипучих напитков и, тем более, от злоупотребления пивом и алкогольными напитками. Разве это так сложно? Вовсе нет и это в ваших силах!
     6. Закаливание. Одно из главных условий долголетия является способность организма жить «в прохладе». Отличный пример – суровый климат долгожителей горного Кавказа и Японии, Алтая или Якутии. Не обязательно сразу начинать с холодного душа или обливания холодной водой, порой это даже вредно.
Купанье в холодной воде благоприятствует тому, у кого режим во всех отношениях является совершенным. Возраст, сила и наружные данные, а также сезон должны подходить для этого.
      Авиценна
    Но вот не кутать себя в теплые вещи, каждое утро умываться холодной водой или протираться влажным полотенцем, чаще проветривать помещения, при любом случае в весеннее и летнее время походить босиком по земле, чаще находиться на свежем воздухе – это посильно каждому. Закаливание на долгие годы продлит вашу трудоспособность, ясность мышления, укрепит ваш иммунитет, а, значит, позволит избежать злостного влияния многих болезней на ваше здоровье.
    7. Позитивно настроить себя на долгую здоровую жизнь. Убедить себя, что все в ваших руках. Понимание здоровья как способности к созиданию добра, самосовершенствованию, милосердию и бескорыстной взаимопомощи, толерантности и добродетели – это и есть духовное благополучие, создание установки на здоровый образ жизни.
    8. Побудить людей вести здоровый образ жизни – трудная задача. Знать, что такое здоровый образ жизни, – это одно, а вести его – совсем другое. Надо приучить себя подчиняться Великим Законам Природы правильной жизнедеятельности. Осознать, что это не просто какие-то правила, а именно Образ Жизни.

       Что же вы получите в итоге?
       Долгую и здоровую жизнь!

      Вы однозначно здоровы, если:
   ; вы ощущаете себя нужным окружающим вас людям, душевно и духовно настроены на счастливую долгую жизнь;
   ; вы лишены воздействию вредных привычек;
   ; ваш иммунитет и организм в целом устойчив к действию повреждающих факторов: инфекций, травм и другого;
   ; ваши рост и вес находятся в соответствии со среднестатистическими показателями;
   ; у вас отсутствуют заболевания, особенно хронические, а также дефекты развития;
   ; органы и системы организма функционируют в пределах возрастной нормы;
   ; у вашего организма еще есть резерв для жизни и деятельности;
   ; у вас нормальный уровень ценностно-мотивационных и морально-волевых установок.

   Существует научно доказанный факт, что здоровый образ жизни позволяет людям жить до ста лет и более!

      ****