Легкий способ бросить курить

Николай Дик
     О вреде курения не приходиться спорить. Об этом уже сказано и пересказано столько, что повторяться нет смысла.

    Доводы курильщиков:
   • Сигарета снимает стресс и временное напряжение;
   • Курение помогает в дружеской компании наладить взаимопонимание;
   • Одна сигарета не повредит, а запах приятен;
   • Большинство женщин считают сигарету в руках неким женским шармом или признаком раскованности, женской свободы и независимости;
   • От выкуренной сигареты появляется некая уверенность, это своеобразный «допинг» для дальнейшей активности.

   Согласитесь, что это глубокое заблуждение! Вы и не заметите, как через месяц будите «на крючке» вредной привычки, которая обязательно через два месяца приведет к нарушениям работы вашего организма. Вы этого и не заметите, но факт остается фактом.
 
   А;ллен Карр известный английский борец с курением, основатель международной сети клиник «Легкий способ», помогающей курильщикам бросить курить применяя методику, описанную в его книгах, среди которых наиболее известна «Легкий способ бросить курить», утверждает, что бросить курить очень сложно по следующим причинам:
   1. Настоящая проблема — не проблема бросания курить. Каждый раз, потушив сигарету, вы бросаете курить. В какой   то день вы можете привести убедительные доводы и сказать: «Я больше не хочу курить». Такие доводы есть у каждого курильщика в любой день его жизни, и они намного весомее, чем вы можете себе представить. Настоящая проблема заключается в том, что на второй, десятый или десятитысячный день, в момент слабости, триумфа или просто в состоянии опьянения, вы закуриваете одну сигаретку, а поскольку курение в какой   то мере — наркотическая зависимость, вы хотите закурить другую, потом еще одну и внезапно снова становитесь курильщиком.
   2. Забота о собственном здоровье должна бы нас остановить. Наш разум подсказывает: «Брось курить, идиот!», однако в результате бросить становится даже труднее. Мы курим, к примеру, когда нервничаем, но скажите курильщикам, что курение убивает их, и первое, что они сделают — прикурят сигарету.
   3. Все доводы на самом деле значительно усложняют отказ от курения по двум причинам. Во   первых, создается ощущение жертвоприношения, так как нас вынуждают отказаться от «маленького друга», или опоры, или небольшого порока или удовольствия, в зависимости от того, как это расценивает курильщик. Во   вторых, они одевают на нас «шоры»: причины, по которым мы курим, отличаются от тех, по которым нам следует бросить курить. Вот как звучит главный вопрос: «Почему мы нуждаемся в курении?»

   Легкий способ бросить курить заключается в следующем: давайте забудем о тех причинах, из   за которых мы хотели бы бросить курить, а взглянем на проблему курения в общем и зададим себе следующие вопросы:
   1. Что мне дает курение?
   2. Действительно ли я получаю от него удовольствие?
   3. Неужели я на самом деле хочу идти по жизни, платя бешеные деньги только за то, чтобы задыхаться, засовывая эти штуковины в рот?

   Он успешно доказал, что курильщики в реальности не испытывают удовольствия от курения сигарет: курение лишь снимает неприятные симптомы, возникающие по мере того, как никотин выходит из организма после выкуривания предыдущей сигареты. Именно так появляется и сохраняется никотиновая зависимость. Автор методики утверждает, что «облегчение», которое курильщик чувствует закуривая сигарету, ощущение возвращения к «нормальному» состоянию, некурильщик испытывает постоянно. Зависимость от курения на самом деле значительно ниже, чем принято считать; симптомы отвыкания в действительности порождаются сознанием самого бывшего курильщика, и если отбросить сомнения и страхи, связанные с процессом отвыкания, то оно не будет таким болезненным. Для того чтобы отказаться от курения, не нужно иметь огромной силы воли, так как сила воли не требуется человеку, чтобы перестать делать что-то, что ему и так не хочется делать. По мнению писателя и исследователя, именно страх потери является для большинства курильщиков причиной, по которой они продолжают курить.

    Вот три причины, по мнению Аллена Карра, не дающие курильщикам взглянуть на вещи с этой точки зрения:
   1. С самого рождения мы подвергаемся массированному «промыванию мозгов», постоянно слыша о том, что курильщики находят огромное удовольствие и/или поддержку в курении. Почему мы не должны верить говорящим это? Не станут же они тратить огромные деньги, чтобы подвергать нас такому ужасному риску?
   2. Поскольку физическое отвыкание от никотина не сопровождается настоящей болью, а лишь чувством опустошенности и неуверенности, почти не отличимым от голода или обыкновенного стресса, и поскольку мы хотим курить — мы склонны расценивать это желание как нормальное.
   3. Курильщики не могут увидеть курение в истинном свете потому, что механизм привыкания к нему необычайно тонок, и отследить его очень сложно. Вначале мы расцениваем чувство опустошенности как нормальное и не связываем его с только что выкуренной сигаретой. Закурив, вы сразу же ощущаете прилив сил, испытываете кайф, расслабляетесь, и — сигарета вновь оправдала ваше доверие.

    Именно этот тонкий процесс делает отказ от всех наркотиков трудным.
    Чтобы вы не делали, не попадайтесь вновь в ловушку, говоря себе: «Не сейчас. Позже». Выбрасывайте эту мысль из головы разработайте прямо сейчас собственный график жизни без сигарет. Помните: вы ни от чего не отказываетесь, а собираетесь сделать чудесные приобретения.

    Принципы, которые нужно четко усвоить для того, чтобы бросить курить было легко:
   1. Бросать, в принципе, нечего. Можно лишь приобрести восхитительные выгоды, которые вы и получите.
   2. Никогда не думайте о «случайной сигаретке». Ее не существует. Есть только жизнь, полная болезней и неприятностей.
   3. Ваша ситуация вовсе не уникальна. Любой курильщик может прийти к заключению, что бросить курить легко.

   Чтобы быть уверенным в успехе, вам нужно следовать простым указаниям:
   1. Если когда   нибудь вы начнете завидовать другому курильщику, вспомните, что ему предстоит завидовать вам. Страдает он, а не вы.
   2. Помните, что вам не нравилось быть курильщиком, поэтому вы и бросили курить. Теперь вы наслаждаетесь тем, что стали некурящим.
   3. Помните, что понятия «всего одна сигаретка» — не существует.
   4. Ни при каких обстоятельствах не подвергайте сомнению свое решение никогда не курить. Вы знаете, что это правильное решение.

       ****