Пути преодоления вредных привычек

Николай Дик
    Вредная привычка это автоматически повторяющееся многое число раз действие, вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих людей или здоровья самого человека; автоматический прием реагирования без размышлений, волевых усилий и особых ощущений.

    Вредная привычка, во-первых, вредит здоровью самого человека. Мозг человека постоянно занят мыслями о привыкшем действии: поиск сотоварищей и места, где можно посидеть; времени и денег, способов спрятаться от ближних и т.д. Это нерациональная трата мысленной деятельности и памяти первая причина нарушения нервной системы. Вредную привычку можно отличить по ее автоматизму и не полезности или нецелесообразности действия. Если автоматически повторяющееся действие несет вред делу или общественному спокойствию и благополучию, здоровью окружающих и самого этого человека, то мы можем назвать такое действие вредной привычкой. Такие автоматические действия проявляются из-за слабости воли. Если человек не может проявить силу воли, чтобы совершить прогрессивное действие, то он подпадает под силу привычки, которая возвращает его в старую колею, привычное действие. Привычное действие – это и есть привычка. Но, с одной стороны, бывают привычки и манеры хорошие, полезные и, с другой, бывают дурные, или вредные привычки.

    Алкоголизм; наркомания; курение; токсикомания; игровая зависимость, или лудомания; шопингомания - «навязчивая магазинная зависимость», или ониомания – злейшие враги вашего здоровья!

    Закон зарождения хороших и плохих привычек одинаков – получить удовольствие! Большая часть людей стремиться получить удовольствие от окружающего мира, что является позитивным фактором долгой жизни. Категория людей с ослабленной нервной системой и психикой, слабовольные и духовно опустошенные  стремится избежать трудностей, усиленной мыслительной деятельности и страдания и получить удовольствие в любой доступной форме. Но это приводит к пагубной привычке, от которой, чаще всего, без вмешательства специалистов трудно отказаться.

     Кроме наиболее известных, часто можно столкнуться и с другими привычками, о которых мы даже и не подозреваем:
    привычка зацикливаться на одной навязчивой идее или смысле жизни, проблемах на работе - «работоголики»; постоянное напряжение, бессмысленный просмотр телепередач или просиживание часами у компьютера; SMS-зависимость или чрезмерное увлечение сотовыми телефонами и аудио плеерами; читать «запоями»; завидовать или недооценивать себя и свои возможности; подражать другим и наслаждаться собственными страданием; постоянно говорить «Да», т.е. поддакивать и со всем соглашаться; чрезмерный эгоизм или жить прошлым; торопить события или опаздывать; страсть к критике и привязанность к чему-либо или к кому – либо; нерешительность и излишняя эмоциональность, несдержанность, т.е. привычка отпускать свои эмоции; постоянно спорить; болтливость и забывчивость; обжорство и привычка кусать ногти; уклонение от проблем и хамство; ярость и гнев.

   Задумайтесь, есть ли среди этого списка вредные привычки, характерные именно вам? Если есть, срочно возьмитесь за свое перевоспитание!
   С нежелательными привычками бороться трудно. Здесь нужна огромная сила воли и искренняя, но не навязчивая, помощь близких людей.

   Эффективные пути борьбы с вредными привычками:

   1. Нельзя резко подходить к этой проблеме. Их не следует подавлять. Грубое подавление негативных привычек лишь увеличивает их хватку. Для избавления от них нужно изменить себя так, чтобы хотеть полезного, а не вредного или опасного. Правда, нередко решимость изменить себя побуждается насильственной саморегуляцией человека, например, когда он бросает курить или берется за свое оздоровление после операции или инфаркта, оказавшись на грани жизни и смерти.
   2. Наличие мотивации, а не потребности. Чем сильнее желание что-либо сделать, тем в меньшей степени задействована воля. Человеку тогда легко что-либо дается, когда не нужно принуждать себя. Именно тогда фразы «Я должен», «Я обязан» могут быть легко заменены на «Мне это интересно», «Мне этого хочется». Возможен вариант настроя на позитив – «Это уже не модно», «Хочу стать красивее и привлекательней», «Это не свойственно современным мужчинам (женщинам) – не то уже время».
   3. «Клин клином вышибают». Если вредная привычка – это автоматический прием реагирования без размышлений и волевых усилий, следует выработать в себе «антипривычку» - вектор положительного реагирования на жизнь: стремление во всем искать и находить хорошее, постоянно культивировать позитивные мысли, дружелюбно относиться к окружению, умышленно предпочитать светлые мысли, поступать так, как будто успех неизбежен.
   4. Сила воли – залог успеха. Это третий пункт ваших действий, без самоконтроля не обойтись. Мотивация на позитив должна стать автоматической. «Я обычный человек, следовательно могу с этим справиться». Чаще проверяйте свои реакции или схемы поведения и согласовывайте их со следующими правилами:
   4.1. Устраните из жизни все, что не улучшает вашего благополучия.
   4.2. Найдите то, что работает непосредственно на вас, и запрограммируйте это в своем подсознании.
   4.3. Постоянно добавляйте то новое, что вы считаете полезным для себя.
   5. Избегайте жизненных ситуаций и общественных мест, где могут проявиться ваши вредные привычки, а также – людей, страдающих подобными отрицательными привычками.
   6. Всегда контролируйте свои мысли, поступки и действия. Выработайте в себе эту полезную привычку и мысленно держите её в голове при общении с родными и близкими, в семье и на работе, в общественных местах и на досуге.
   7. Обратитесь за помощью к самому близкому, любимому и дорогому вас человеку. Договоритесь с ним о каком-либо условном знаке (щелчок пальцами, моргнуть, кашлянуть и т.д.), который он будет подавать в окружении посторонних людей, если вас «начнет заносить». Постепенно может выработаться привычка и самому следить за собой.
   8. В крайнем случае, обратитесь к специалисту - врачу или психологу. Курс анонимного лечения сейчас доступен почти везде и почти всем.
Бросайте вредные привычки и в теле укрепляйте дух.
     Г. Александров
          ***