Научитесь быть гостеприимным хозяином

Николай Дик
     Гостеприимность – черта большинства народов нашей планеты. Умение пригласить в гости друзей или знакомых, принять их и провести время в кругу друзей – это искусство. Умение общаться и принимать гостей важный фактор в жизни каждого из нас. Это способствует хорошему настрою на собственную жизнь, приносит удовлетворение как гостям, так и хозяевам, а все это – мотивация к долгой жизни.
   
    У разных народов свои обычаи гостеприимства, но умение встретить гостя с одной стороны и быть воспитанным гостем с другой стороны объединяет все народы. Здесь срабатывает принцип – будьте взаимовежливы. «Побывал в гостях, сумей и гостей принимать» - гласит русская поговорка.

            Пища для ума:

  Коль встретится среди гостей
  Такой, которому неведом
  Порядок, должный за обедом,
  А сам при этом чушь несет;
  В какой грязи он может жить,
  Коль знает только жрать да пить,
  Как будто он не ел дотоле!
  Не будут звать такого боле.
            Г. Сакс
       ***

    Каждый рад гостю, который не будет досаждать хозяину целых три дня.
     Тит Плавт
       ***

    Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визитами, дай ему взаймы денег.
     Ф. Бенджамин
       ***

    Непрошенным гостям часто очень рады. Когда они уходят.
       У. Шекспир
       ***

    Когда человек приходит в гости, он тратит время хозяев, а не свое.
         О. Уайльд
       ***

    Всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство
       О. Голдсмит
        ***

     Правила приема гостей

   • Подумайте заранее о тех, кого вы хотите пригласить. Среди них не должно быть поссорившихся людей или не желающих видеть друг друга. Не приглашайте в дом гостей, если они нездоровы.
   • На день рождения, как правило, приглашают родных и близких друзей. На свадьбу, новоселье, юбилей круг приглашенных бывает значительно шире.
   • Не следует ограничиваться приглашением одних и тех же людей или лишь тех, у кого побывали сами. И хозяевам, и гостям будет интереснее, если придут новые люди. Количество приглашенных, разумеется, определяется вашими возможностями и поводом, по которому назначается торжество.
   • Приглашают гостей заранее (по телефону, открыткой, при личной встрече), убедительно и вежливо, но не позже, чем за три дня до торжества.
   • Готовясь к приему гостей, хозяйка должна так распределить свое время, чтобы у нее осталось не менее получаса «на себя» до прихода гостей.
   • Хозяин и хозяйка встречают гостей вместе, приветливо улыбаются, чтобы показать, что они искренне рады их приходу. Они должны представить незнакомых гостей остальным тактично указав их профессию.
   • Аперитив, что в переводе с французского означает «возбуждающий аппетит», как бы специально придуман для знакомства гостей. Гости рассаживаются в креслах, на диване, стульях вокруг журнального столика, на котором лежат канапе, орешки, оливки, сухое несладкое печенье и т.д. Напитки на аперитив: легкое вино и слабые коктейли.
   • Для каждого приглашенного на обеденный стол ставится плоская большая тарелка - на нее - средней величины закусочная тарелка, справа кладется нож лезвием в сторону тарелки, слева - вилка - вогнутой стороной на стол, перед тарелкой выстраиваются бокалы для вина и воды.
   • В создании за столом дружественной атмосферы главная роль отводится хозяину и хозяйке, которые все время должны направлять беседу в нужное русло, незаметно подключать к участию в ней всех присутствующих.
   • Начинайте обед или ужин с закуски. Закуски бывают холодными и горячими. Конечно же, для хозяйки лучше приготовить холодные, ведь их можно сделать накануне и держать в холодильнике.
   • Несколько слов о винах. Запомните: к мясным блюдам - красные, к рыбным - белые. А дальше - горячее блюдо. И опять то же: если мясное блюдо - красное вино, если рыбное - белое.
   • На десерт подаются торты, пирожные, сладкие пироги, мороженое, фрукты и т.п. Но не все вместе и не все сразу, а одно или два блюда. Десерт можно принимать за большим столом, а можно и сидя на диване, в креслах вокруг журнального столика, как при аперитиве. Особенно это приятно воспринимается гостями, когда к десерту подается шампанское.
   • Если ваши гости засиделись и не торопятся уходить, надо подать дижестив. Дижестив - это «на посошок» по-французски. Тут настает очередь коньяков и ликеров. Коньяки и ликеры никогда не охлаждаются, они должны быть комнатной температуры. На дижестив вы можете подать и кофе, и пунш, и грог.
   • Гости должны вести себя совершенно свободно, но не вульгарно  - современный этикет демократичен, а ваше личное чувство меры подскажет вам, как это делать в том или ином обществе. Единственно, что необходимо уметь делать хорошо - это пользоваться ножом и вилкой.

        ****