Тайна смерти профессора Бубнова. Фантастика

Владимир Орлов3
Глава 1.


Новость о том, что в аварии погиб известный психолог, профессор, Иван Сергеевич Бубнов, взбудоражила  сонную пятиэтажку. Хотя тело профессора и не было найдено, но обрыв, с которого упала его машина и сильное течение реки - не давали повод в этом усомниться. Поговаривали, что у него, наверно, отказало сердце, ибо машина, почему-то свернув с трассы на грунтовую дорогу, скатилась с обрыва в реку. Трагедия сильно надломила его жену Ирину Андреевну, которая сильно сдала за эту неделю. Поиски тела профессора так ни к чему и не привели, но надежда была на то, что тело должно было где-нибудь всплыть.
Виктор был немного знаком с Иваном Сергеевичем, но больше, как сосед с нижнего этажа. Иногда, встречаясь на лестнице, они здоровались и перекидывались парой общих фраз. Переехали Бубновы в квартиру этажом выше лет двадцать назад и Виктор еще помогал им переносить вещи. В то время он еще был студентом и учился на журфаке, а сейчас уже был женат и его сын учился в восьмом классе. Собственно, тогда они и познакомились. С тех пор Иван Сергеевич почти не изменился, чего не скажешь о его жене, которая заметно постарела. Поскольку Виктор работал в редакции и писал небольшие статьи на злобу дня, ему поручили написать короткий очерк о жизни известного всему городу профессора.

Поднявшись на четвертый этаж, Виктор позвонил и прислушался...За дверью было тихо. Постояв еще немного, он уже развернулся, чтобы уйти, но услышал, что дверь открывается. На пороге показалась Ирина Андреевна и, щурясь от яркого дневного света, извиняясь проговорила:
- Ох, простите, Виктор, я заснула и не сразу поняла, что кто-то звонит в дверь.
- Здравствуйте, Ирина Андреевна, я бы хотел поговорить с вами об Иване Сергеевиче, по поручению редакции, но если вы сейчас не в состоянии, то я зайду позже.
- Ну, что вы, заходите...

Она впустила его в коридор и они прошли в зал, где бОльшую его часть занимала библиотека.
Окинув взглядом корешки книг, Виктор, с удивлением, отметил, что среди них много старых книг, явно изданных в прошлом веке.
- А можно посмотреть книги?
- Пожалуйста.

Он взял одну из книг, с позолоченным переплетом, и открыл... Книга была издана в 1835 году, то есть ее мог держать в руках сам Пушкин! Просмотрев еще несколько титульных листов, он еще раз убедился, что  первое впечатление было неошибочным.
- Надо же, какие редкие издания! - обратился он к Ирине Андреевне.
- Иван Сергеевич привез их в коробках из Новгорода.

- Так вы познакомились в Новгороде?
- Да, я училась в институте, где он преподавал.
- Так вы - его студентка!
- Ну да! Мы поженились, когда я закончила медицинский институт.
- И сколько вы прожили в Новгороде?
- Лет тридцать...
- Странно...

- Что вы имеете в виду?
- Его возраст...Он практически не изменился за эти двадцать лет, а вы говорите, что прожили с ним в Новгороде тридцать лет, значит, это уже пятьдесят...Не мог же он преподавать в пятнадцать-двадцать лет?
- Он и тогда выглядел, примерно, так же...
- Даже когда вы поженились?

- Да...Я сама об этом задумывалась, но не пыталась его расспрашивать. Он ведь каждое утро занимался йогой, вот я и думала, что это поддерживает его бодрость духа и тела.
Мне вот уже семьдесят почти, а он выглядел на пятьдесят.
- А есть его фотографии в молодости?

- Нет. Он сказал, что дом их сгорел, а с ним и все документы и фотографии.
- А известно что-нибудь о его родителях?
- Они погибли на фронте, а воспитывала его бабушка, так он мне говорил...Хотя, может быть, на даче, на чердаке, где он хранил старые газеты и журналы, могло что-то и остаться...Но я туда никогда не поднималась.
- А можно с вами туда проехать?

- Я вам дам ключи и вы посмотрите сами...Мне что-то нездоровится сегодня...Да, там есть подвал, где он оборудовал химическую лабораторию, но где он хранил ключ - я не знаю...
- Он что, был еще и химиком?
- Говорил, что это увлечение его молодости...
- Спасибо! Ну, я пойду...
- Заходите...А я еще полежу немного...

Глава 2.


Дача Бубновых находилась по соседству, но Виктор у них никогда не был. Выгнав свою "шестерку" из гаража и предупредив жену, Елену, что уезжает на дачу по делам, он выехал на загородную трассу. Дачный поселок находился в тридцати километрах от города и уже через полчаса он был на месте. Остановив машину напротив  ворот дачи Бубновых, Виктор подошел к калитке и толкнул ее, но она была закрыта. Осмотрев связку ключей, он подобрал нужный и открыл ее. Пройдя по вытоптанной дорожке к небольшому домику, остановился на крыльце и огляделся. Кругом было тихо...Как правило, поздней осенью жильцы покидали дачи и перебирались в свои шумные квартиры. Открыв дверь одним из ключей, Виктор оказался в небольшой кухне, где стояла газовая плита с баллоном, круглый стол, несколько стульев и посудный шкаф. Пройдя по короткому коридору, он попал в зал, а чуть левее его находилась спальня. Но ничего интересного в этих комнатах не оказалось. По узкой, деревянной лестнице, он поднялся на второй этаж, где находилась маленькая комнатка. Один из ключей подошел и Виктор медленно отворил старую, потрескавшуюся дверь...

На полу и на полках валялись кипы журналов и газет, кругом стояли картонные коробки со всяким хламом, который, наверно, давно просился на мусорку. Он вытряхнул содержимое одной из них и стал рассматривать старые открытки, вырезки из газет и журналов девятнадцатого века...В другой коробке были книги по химии известного в позапрошлом веке профессора- химика Котлярова Андрея Степановича...Время как будто остановилось в этой маленькой каморке и жило жизнью царей, визитов принцев, брачных союзов влиятельных лиц, новостями о "чудесах" в науке и естествознании...Никаких фотографий и альбомов, проливающих жизнь на прошлое Ивана Сергеевича не попадалось, но в плотно завернутой бумаге он обнаружил дневники некоего Антона Петровича Свирина, вероятно, химика потому, что все тетради были испещрены формулами и выводами, касающимися каких-то реакций и свойств материалов. Причем неоднократно делались ссылки на работы Котлярова.

Виктор открыл одну из книг профессора и, прочитав введение, вдруг обнаружил фамилию Свирина. Оказывается, Антон Петрович был учеником и коллегой прославленного профессора! Тогда он более внимательно стал читать дневники и понял, что и профессор, и его ученик работали над проблемой омолаживания организма, но некоторые выводы были явно зашифрованы...
- По-моему, мне где-то попадалась эта фамилия в старых газетах, - подумал Виктор.

 Он еще раз просмотрел газеты и нашел некролог, посвященный Антону Петровичу Свирину, который был одним из наиболее талантливых учеников профессора Котлярова...Сообщалось, что Свирин трагически утонул, но тело его не было найдено, поскольку в том месте была большая глубина. Но была обнаружена лодка, на которой он рыбачил и его рюкзак, которые были опознаны его женой...

Какой-то стук отвлек его внимание... Выглянув во двор, он увидел, что около калитки стоит какой-то старик.
- Наверно, бомж какой-то, - подумал Виктор, но решил выйти. - Что вам нужно?

- Да ничего...Я думал, что это Иван Сергеевич приехал, - ответил старик и направился к калитке.
- Знакомый голос! - мелькнула  мысль у Виктора. - Постойте! - окликнул он его, но тот уходил, не оглядываясь.
Догнав странного старика, Виктор потянул его за рукав.
- Так вы знали Ивана Сергеевича? - старик обернулся и внимательно на него посмотрел.

Что такое? - подумал Виктор. - Эти глаза мне знакомы! Таких старых и выцветших глаз я больше ни у кого не видел!.. Но борода, морщины, согнутые плечи и трясущиеся руки...
- Простите,  мне показалось... - смутился Виктор.
- ...Что это Иван Сергеевич? - продолжил за него старик.
- Да...Но он был моложе лет на тридцать-сорок...И все-таки - кто вы? - спросил Виктор.
- Виктор, вы правы...
- Иван Сергеевич!
- Тихо...Пойдемте в дом, а то вдруг нас кто-нибудь увидит...

Расположившись на диване, Иван Сергеевич внимательно посмотрел на него:
- То, что я вам сейчас расскажу покажется вам вымыслом, но вы должны дать мне слово никому об этом не рассказывать, как и о том, что видели меня...
- Значит, вам удалось спастись и выбраться из машины? - удивился Виктор.
- Вы не в том направлении смотрите...Аварию я спланировал сам...
- Зачем?

- Лучше не перебивайте, иначе вы запутаетесь, - попросил его Иван Сергеевич - Настоящая моя фамилия Свирин Антон Петрович...
- Но ведь он...
- Да, но лучше послушайте...Так вот, я родился в 1801 году...
- Что?
- Так вы мне не дадите никакой возможности изложить вам всю мою печальную историю...
- Хорошо. Молчу...

- Я окончил химический факультет Петербургского университета, но специализировался также и по биологии, и по психологии. Закончив аспирантуру, я вскоре получил уникальную возможность работать у профессора Котлярова. Видя мои способности и рвение к науке, он вскоре приблизил меня, а потом и вовсе посвятил меня в тайну его скрытых исследований в области омолаживания организма. Мы часами ставили опыты над животными, изучая, как действуют те или иные пропорции различных медицинских препаратов, трав, корня женьшеня и прочих ингредиентов.

 Мы так увлечены были исследованиями, что засиживались в лаборатории до глубокой ночи...Шли годы, но результатов ощутимых не было. Постоянно менялись формулы и добавлялись какие-то новые вещества. К тому же, каждый из нас разрабатывал еще и свои идеи в дневниках и время от времени мы обменивались ими. Наконец, забрезжил некий свет и нам удалось остановить на некоторое время процесс старения клеток.

Тщательно изучив состав и пропорции последнего препарата, мы решили отдельно разработать каждый свою формулу и новый состав, включив в него то вещество, которое на наш взгляд должно было остановить процесс старения, а, возможно, даже и начать омолаживать организм...Но этот напряженный труд стоил профессору здоровья...Он заболел и неделю лежал дома, требуя, чтобы я продолжал работу, но однажды мне передали, что профессор просит придти к нему домой...Я застал его в плохом состоянии, но он еще мог говорить...

- Друг мой, коллега и единомышленник, - начал он, - поклянитесь мне, что не прекратите наши исследования и будете неуклонно продвигаться вперед, пока не добьетесь завершающего результата наших усилий...Но помните, что результат этот должен быть только таким, как мы и задумали: при приеме препарата процесс старения клеток должен прекращаться, то есть в каком возрасте человек начнет принимать этот препарат - в том он и будет оставаться. Тогда наступит такое время, когда люди перестанут бояться смерти, а если и захотят умереть, то просто перестанут принимать препарат. Человек будет волен жить - сколько захочет, а может даже и станет бессмертным...

Ему трудно было говорить, но, приподнявшись на подушке, он продолжал:
- Здесь, - он указал на тетрадь, которая лежала на столе, - результаты моих последних теоретических разработок...Возьмите, может быть, они вам пригодятся...Никого не посвящайте в эту тайну, пока не удостоверитесь, что создали именно тот препарат...Не гонитесь за славой, если получится, то сразу все люди должны получить доступ к этому препарату, а не отдельные богачи...В противном случае, человечество будет убивать друг друга, чтобы овладеть этим лекарством. Безумие думать, что это будет процесс мирный, но это уже вторая задача...Живите скрываясь и работайте скрываясь...Вы не будете бедствовать, потому что мне удалось за свою жизнь скопить солидный капитал...Я - один, семьи у меня никогда не было, потому что всю жизнь я отдал науке...Вот доверенность на все мои капиталы...Советую большую его часть обратить в золото...Это будет более надежно...

- Андрей Степанович!..
- Не перебивайте, я знаю, что вы будете возражать и, что я поправлюсь, и так далее...Вы обещаете, что продолжите мое дело?
- Обещаю.
- Тогда я спокоен... - он откинулся на подушку. - А теперь идите и да поможет вам Бог...

Он закрыл глаза и, кажется, заснул. Я тихо вышел на улицу и, постояв еще некоторое время на морозе, побрел в свою комнатушку, которую снимал по самой низкой плате. Ветер был таким пронизывающим, что проникал даже в самую маленькую щель в одежде. Натянув шарф на нос, я грел его собственным дыханием, пока не почувствовал, что он заледенел...

Утром я узнал, что Андрей Степанович умер...Никого из близких родственников не было и мне пришлось самому заниматься организацией похорон...Конечно, утрата была невосполнимая. Мне казалось, что я вообще не смогу больше работать. Несколько дней я тупо сидел дома и никуда не выходил. Потом на глаза мне попалась тетрадь с последними записями Андрея Степановича и я открыл первую страницу. Уже с первых формул и выводов я понял, что он пошел в другом направлении, сократив количество используемых ингредиентов и отбросив те, которые считал неэффективными...Но та же мысль присутствовала и в моих последних работах.

 Разница была только в соотношении и пропорциях. Зачитавшись, я не заметил, как пролетело полдня и меня неудержимо потянуло в лабораторию. Я ввел новый состав в кровь нескольких животных и проверил реакцию через час: клетки животных остались без изменения! Это был первый неожиданный успех. Просидев в лаборатории до позднего вечера и сделав еще несколько проб, я убедился, что клетки перестали стареть и организм животного замер на одном уровне развития...Уставший, но довольный я ушел домой и первый раз спокойно выспался...

На следующий день я снова сделал пробы, но результат был прежним...
 - Неужели получилось? - задавал я себе один и тот же вопрос...
Так прошли неделя, месяц, год...То лекарство, которое я ввел после похорон Андрея Степановича - действовало! Я вводил его малыми порциями каждую неделю и клетки сохраняли свою жизненную функцию на одном и том же уровне. Новые составы, которые я вводил другим животным не давали нужного эффекта.
- Настало время попробовать и на себе, - подумал я. Учитывая свой вес и возраст, я тщательно рассчитал вес каждой таблетки и вскоре изготовил первую упаковку. Закрыв глаза и перекрестившись, я выпил первую, наметив принимать одну таблетку в неделю...

Так прошли годы...Я научился быстро изготавливать препарат и сделал большие запасы. Теперь я брал иногда пробы и у себя, чтобы знать наверняка, что лекарство действует...
Обратив большую часть капитала профессора в золото и превратив другую в наличность, которую положил в банк, я жил на приличную ренту, имея еще за собой место руководителя экспериментальной лаборатории, занимающейся изучением нервной деятельности животных, в общем не бедствовал...

- А, простите, в личной жизни что-то изменилось? - поинтересовался Виктор.
- Да. Я жил гражданским браком, как это называется сейчас, с одной женщиной, не буду называть ее имени, потому что, в конечном счете у меня их было потом много...По известным причинам я не женился и в нужный момент, когда понимал, что разница в возрасте начнет удивлять мою спутницу - расставался с ней...

- Если вы говорите правду, то вы живете третью сотню лет, а, значит, могли быть свидетелями многих исторических событий? - восхищенно воскликнул Виктор.
- Да уж чего я только не видел!..Я был у церкви, где отпевали Пушкина, но видел только гроб с его телом, когда его выносили из церкви...Было так много народа, что протиснуться ближе было невозможно...Я видел кровавый снег на месте покушения на Александра второго, был на коронации Николая Второго и чудом избежал смерти на Ходынском поле, видел Столыпина, Керенского и Ленина, Сталина и Троцкого, пережил кошмар революции и Отечественной войны, Хрущева, Брежнева и последующих новых царей, вплоть до сегодняшних...

- Но как вам удавалось скрывать свое имя и возраст?
- Как поется в известной песне:"Я менял города, я менял имена..."
- То есть вы жили под другими именами и в разных городах?
- Да, будучи химиком, я научился так подделывать любой документ и любую печать, любой почерк и чернила, что отличить подделку от оригинала можно было только в специальных лабораторных условиях, но, к счастью никогда и никому не пришло это в голову.

- А как же ваш препарат? Вам удалось его усовершенствовать?
- Нет. Более того, я наконец почувствовал, что срок действия его истек...Мне даже пришлось увеличить норму приема, но ничего не помогало...Я стал замечать быстрые изменения в своем организме: одышку, кожа стала морщинистой и потеряла свою упругость, мне стала изменять память, одним словом, я стал быстро стареть...

- Но жена ваша считала, что ваша неувядаемая внешность - результат занятий йогой?
- Я внушил ей эту мысль, хотя, мне кажется, что в последние годы она порой странно на меня посматривала...А бывали и такие минуты, когда она заходила в мою спальню, когда я спал, и подолгу на меня смотрела...Но я делал вид, что сплю и мучился от того, что не могу рассказать ей правду, и что вынужден буду скоро уйти от нее, придумав очередной трюк...А быстрое старение ускорило мои приготовления, потому что я понимал, что в любой момент могу умереть...

- И вы устроили эту аварию?
- Да. Мне нельзя было ложиться под нож патологоанатома, потому что исследование тканей, которые могли непредсказуемо измениться, повергли бы всех в шок. Начались бы слухи и толки, расследования и т.д. Я не выполнил задачу, которую поставил профессор Котляров, а только смог на шаг к ней приблизиться. А надо было: либо всё и всем - либо ничего, ибо люди начнут терять человеческий облик и превратятся, по крайней мере многие, в кровожадных хищников.

- И что же вы решили?
- Я решил исчезнуть навсегда, затеряться в бескрайних просторах России, бродить по дорогам и найти последнее пристанище у какой-нибудь церквушки, на каком-нибудь безвестном кладбище...
- Неужели такой бесславный  конец достоин одного из величайших ученых мира, которому удалось увеличить жизнь человека до двухсот и более лет...Горько это слышать. А что же будет с вашими уникальными работами?

- Мы их сегодня будем жечь в камине...
- Это же кощунство!
- Зато это не приведет к массовой истерии.
- Конечно, вам решать, как убить свое детище, но, может быть, в будущем люди полетят к далеким планетам, где так важно будет иметь в запасе пару сотен лет.
- Об этом я как-то не подумал...

На некоторое время профессор задумался.
- Нет, забудут и про космонавтов и про всё на свете, секрет уйдет к миллиардерам, а для космонавтов изобретут какой-нибудь анабиоз или что-то в этом роде, потому что в космосе нужны сотни и тысячи лет...А хотите я вам покажу свою лабораторию?

- Да я в этом ничего не понимаю...Ее вы тоже уничтожите?
- Нет. Это простая любительская лаборатория, в которой нет никаких секретов.
- Секрет только в составе и пропорциях?
- В основном...Ну, что ж, я думаю вы пощадите мою старость и сами принесете дневники?
- Хорошо.

Виктор поднялся на чердак и принес связку потертых тетрадей... Иван Сергеевич разжег камин и поставил стул почти рядом с жаждущим славы огнем. Взяв первую тетрадь, он долго гладил ее руками, потом открыл и перелистал страницы...Надолго задумавшись над одной из страниц, он вдруг вытащил авторучку и на полях тетради стал быстро писать какие-то химические формулы, бормоча при этом:

- Как же я не проверил такой вариант...
Спустя полчаса, он закончил писать и повернулся к Виктору.
- А знаете, что...Берите эти тетради себе и делайте с ними, что хотите...Но лучше всего - положите пока в банковскую ячейку до лучших времен. Я в курсе всех работ ведущихся в этом направлении, но продвижения вперед пока не вижу. Сейчас я вывел совершенно новую формулу, но, к сожалению, времени у меня - в обрез...Может быть, человечество подойдет к тому рубежу, когда эта формула, да и все мои записи окажут ему неоценимую услугу...

Он протянул ему тетради, пытаясь унять дрожь в руках...Перед Виктором был девяностолетний старик, а не цветущий и пышущий здоровьем его сосед по подъезду...
- Я, наверно, пойду,- махнул профессор рукой.
- Но куда? - поинтересовался Виктор.
- Найду какое-нибудь место возле церкви, глядишь, с голода не помру...А если что, так и разбираться особо не будут, закопают где-нибудь, как неизвестного, без документов...Так вот...

Виктор проводил его до калитки и они на прощание обнялись.
- Пойду грехи замаливать, а то я, может быть, без разрешения Господа решил людям жизнь продлить...Ему ведь видней там, - виновато произнес он.
Виктор помахал ему рукой и сгорбленный старик вскоре исчез за поворотом. Зайдя в дом, он потушил камин, взял еще кипу старых газет...
- А как же мне писать о нем очерк? - подумал он. - Фактов биографии нет, фотографий нет, родители - неизвестны...Надо будет отговориться тем, что тело его не найдено...Вдруг он чудом спасся и лежит в каком-нибудь глухом хуторе, потеряв память...Сколько уже было таких случаев...Посетуют, конечно, а там и - позабудут...Жизнь ведь продолжается, - решил он.

Глава 3.


Заведя машину, Виктор последний раз посмотрел на маленький домик, который скрывал великое научное открытие...Где он последний раз слышал голос человека, направившего всю свою энергию и талант на продление человеческой жизни, ибо она действительно так коротка...
Выехав на дорогу, он бережно погладил старые, полинявшие тетради, в которых хранилась лишь часть разгадки великой тайны...Вдруг он заметил небольшой сверток в кульке, где лежали тетради.

- Как он туда попал? - удивился Виктор. - Его же там не было?
Развернув сверток, он обнаружил стеклянную баночку, в которой лежали белые таблетки и записка:
- "А, может быть, ты займешься химией? Время у тебя есть, потому что каждая таблетка продлевает жизнь на несколько лет. Уж очень меня заинтересовала последняя формула!"

Виктор резко свернул на обочину и остановил машину. Некоторое время мысли его прыгали в хаотичном направлении, но  журналистская интуиция, в таких случаях, никогда не подводила...А она-то и кричала о том, что, возможно, это счастливый шанс!

 -  А вдруг получится? - рассуждал он. - Химик я - никакой, но зато могу достать все нужные компоненты эликсира в аптеках...Иван Сергеевич записал последнюю формулу, а вдруг она сработает, как в случае с его учителем?

 - Надо срочно разыскать профессора! - принял  решение  Виктор и, развернув "шестерку", помчался в обратном направлении.

А вскоре его взгляд отыскал знакомую фигуру странника, который медленно шел по обочине дороги в сторону соседнего селения, где находилась церковь. Притормозив, Виктор выскочил из машины...
 - Виктор! Что случилось? - хитро поглядывая на него, спросил Иван Сергеевич. - Неужели так подействовали таблетки?
 - У меня к вам деловое предложение: я вам достану все необходимое, а вы изготовите эликсир по последней формуле...Моя интуиция просто кричит, что результат будет положительным! Лаборатория у вас есть, а я - на колесах! Можно сегодня осуществить эксперимент!

 - Какой ты быстрый!..Да, что значит молодость...
Он облокотился на посох и задумчиво посмотрел на чернеющий вдали лес.
 - Попробовать-то оно, конечно, можно, но стоит ли?..Я, вроде, как на покой уже собрался...Это я тебе идею подкинул...
 - Да я ж в химии - дуб дубом! Пока научусь - сколько времени пройдет! Неужели вам самому не интересно попробовать, ну, хотя бы еще раз?

 - Руки уже трясутся, глаза не те...
 - Так у меня не трясутся и с глазами - порядок! Будете просто меня консультировать!
 - Ладно, уговорил...В последней формуле я пошел несколько иным путем, рассчитав все ингредиенты в совершенно одинаковых пропорциях, но добавил к ним три новых вещества, которые могут дать эффект омоложения организма...
 - Вот видите, а это бы вам сейчас очень даже не помешало! - подзадоривал его Виктор. - Короче, сейчас я вас отвезу на дачу, вы мне напишите список лекарств - и начнем!

 - Твой оптимизм меня воодушевляет! Ну, как говорится, чем черт не шутит!?
 - Нет. Вот давайте без черта...
 - Да это я  так, по привычке...Значит, едем?
 - Едем.
 - Тогда ты меня на заднее сидение положи, чтобы случайно кто не увидел...Люди у нас дотошные, пойдут разговоры...А машину прямо во двор загони: конспирация нам не помешает.

Оставив Ивана Сергеевича хозяйничать в лаборатории, Виктор , со списком из пятидесяти названий, поехал в город и закупил все необходимые лекарства, травы и корни. Заскочив домой, предупредил жену, что работает на даче Ивана Сергеевича над его некрологом по поручению редакции, возможно, останется там и ночевать. Прикупив еще еды, он снова выехал на шоссе, ведущее к дачам, и выжал до конца акселератор.

Ивана Сергеевича он застал в лаборатории и даже поначалу не узнал его: куда только делись его старческая сгорбленность, трясущиеся руки и ноги!?
 - Все достал? - спросил он, быстро подойдя к нему.
 - Все.
 - Отлично, - потирая руки, проговорил он, как будто готовился к какому-то священному обряду...Впрочем, так оно и было: человек хотел победить природу!
 - Может, сначала перекусим? - предложил Виктор...И тут же понял, что сказал глупость: этого человека уже ничто не могло заставить остановиться.

 - Ты будешь мне помогать...Сначала приготовь из всего, что ты привез - мелкий порошок, но, разумеется, каждое вещество отдельно, - напутствовал он его.
Работа закипела...Виктор и сам не подозревал в себе такое рвение. К полуночи первая партия таблеток была изготовлена и когда, наконец, они были заключены в специальную тару, Виктор спросил своего наставника о названии их.
 - А назовем их просто: вариант Б.
 - Значит, те первые: вариант А.
 
- Кстати, неплохая идея...А сейчас я возьму у себя две пробы крови: одну до того, как я выпью таблетку, а другую - после того, как выпью...А ты достань микроскоп вон в той коробке, - и он указал на белую картонную коробку на верхней полке стеллажа.
 - А мне надо?
 - Что?
 - Взять у себя кровь?
 - Ты хочешь попробовать эликсир? - удивился Иван Сергеевич. - Ты же еще молодой! А это, своего рода, риск.

 - Ну, так сказать, для чистоты эксперимента.
 - Слова-то какие уже начинаешь говорить! - усмехнулся профессор. - Впрочем, мысль хорошая...
Через несколько минут перед ними стояли две пробирки: одна с  кровью Виктора, другая -  с кровью Ивана Сергеевича.
 - Ну, что - не передумал? - спросил он Виктора, выпив таблетку нового эликсира.
 - Нет.
 - Тогда бери, - и он протянул ему загадочное вещество, хотя с виду это была обычная таблетка.

Посидев несколько минут, чтобы лекарство усвоилось организмом, профессор взял у себя снова кровь, кивнув, чтобы и Виктор проделал то же самое. Подойдя к микроскопу, он тщательно отрегулировал объектив и внимательно изучил первый образец крови, записав что-то на бумаге. Затем капнул на стеклянную пластинку из второй пробирки и углубился в изучение нового материла...Виктор сидел так тихо, что не слышал даже собственного дыхания...
 
- А твоя журналистская интуиция тебя не подвела, - повернувшись к нему, сообщил Иван Сергеевич, улыбаясь.
 - Неужели получилось? - удивился Виктор.
 - Пока результат впечатляет: клетки начинают быстро обновляться! Завтра утром снова сравним эти же пробы...Если процесс обновления будет продолжаться, то по моей формуле рассчитаем процесс омолаживания организма.
 - Неужели мечта человечества осуществилась!?
 - Ну, пока об этом говорить рано...Но, по крайней мере, завтра уже многое, если не все, станет понятно.

 - А мои образцы не будете проверять?
 - Конечно, проверю!
Профессор вновь уткнулся в микроскоп, сравнивая пробы из двух пробирок.
 - У тебя клетки не обновляются, видно, еще молод, - сказал он, разведя руки в стороны.

 - Как так? -  подпрыгнул на стуле Виктор, но успел разглядеть в глазах Ивана Сергеевича веселые искорки. - Разыгрываете меня, небось?
 - Разыгрываю! Конечно, та же самая картина и у тебя! Мы на пороге величайшего открытия всех времен и народов! - воодушевленно заговорил Иван Сергеевич, пытаясь расхаживать взад и вперед по тесной лаборатории. Однако, понимая, что это невозможно, присел на стул.
 - Может, теперь-то хоть поедим? - предложил Виктор.
 - Не только поедим, но и выпьем кое-что из моей собственной алкогольной продукции.

 - А я думал у вас тут только лаборатория для химических опытов!
 - Зато так, как у меня, ни один водочный завод не очистит свою продукцию!
Он открыл дверь в углу помещения и Виктор увидел лестницу, ведущую вниз. Включив свет, профессор подозвал его.
 - На нижних полках - вина, на средних - наливка, на верхних - коньяк! - проинструктировал он помощника. - Но лучше, что-нибудь одно.
Виктор выбрал бутылку коньяка в красивой бутылке, сделанной в виде головы лошади.
 - Это мне в год лошади как-то подарили, правда, содержимое было гораздо хуже внешнего исполнения.

 - Что ж, проверим ваши способности в этом достойном деле, - улыбнулся Виктор, поднимаясь с бутылкой наверх. - А то бывает так, что всякие там эликсиры молодости - это запросто, а вот хорошую самогоночку - не получается, - продолжал он подшучивать над профессором.
 - Поговори, поговори...Потом добавки попросишь, а я не дам: работать надо с ясной головой!
 - Да это я так, от хорошего настроения...Ну, какой с меня пьяница?
 - Знаю, знаю...У меня тоже настроение под стать твоему...В пору в пляс пуститься, но силенок маловато...

 - А вот и выпьем первый тост за то, чтобы силенки у вас с каждым днем прибавлялись, - предложил Виктор, - нарезая колбасу и овощи.
 - Нет. Сначала - за эликсир, - не согласился Иван Сергеевич, - умело орудуя ножом и делая бутерброды.
 Наспех соорудив закуску, они замерли с рюмками в руках.
 - Виктор, ты даже не представляешь, через что мне пришлось пройти, чтобы придти к этому результату...
 - Но ведь это того стоило, Иван Сергеевич!
 - Не знаю...Будущее покажет...За эликсир молодости!

 - За эликсир!
Профессорский коньяк был выше всяких похвал: мягкий, терпкий, с каким-то особым привкусом...Его хотелось смаковать, но голод заглушал все доводы правильной дегустации и Виктор опрокинул сразу всю рюмку в рот. Профессор, понимающе, кивнул и сделал то же самое.
 - Попозже оценишь...Как говорится, голод не тетка.
 - Угу... - промычал Виктор, соглашаясь с таким неоспоримым доводом, жуя бутерброд с колбасой.

Насытившись и выпив по три рюмки божественного напитка, они закурили.
 - А я и не знал, что вы курите? - удивился Виктор.
 - Это я в последнее время пристрастился: думаю, один хрен помирать, а на душе так тоскливо...Кстати, табак имеет и свои положительные свойства, о которых писал еще Дмитрий Иванович Менделеев: укрепляет иммунную систему, гасит стресс, а в малых дозах никотиновая кислота даже полезна...
 - Как змеиный яд?
 - Ну, по сути верно...Я вот о чем думаю: что если бы я стал принимать эликсир "А"(раз уж мы его так назвали) не в пятьдесят лет, а раньше?

 - Это вы к чему клоните?
 - А к тому, что молодой организм имеет больше жизненных сил и способен саморегулироваться, имея такое мощное подспорье, как эликсир "А"...То есть человек, омолодив свое тело до определенного возраста с помощью эликсира "Б", может дальше принимать эликсир "А"...
 - То есть старость ему не угрожает! Но тогда это -  первый шаг в бессмертие!
 
- Да...Какими только путями люди не шли к этому шагу...У христиан считалось, что силу бессмертия дает Святой Грааль, то есть кровь Христа...Древние китайцы пытались сделать его из внутренностей черепах...В античности отдавали предпочтение дыханию девственниц...Некоторые принимали ванны, наполненные кровью этих девственниц...Были и такие психопаты, которые убивали юношей, считая, что их семя  послужит удобрением для мандрагоры, корни которого использовали для изготовления эликсира бессмертия...Шла в ход и "пища богов": амброзия - у греков, амрита - у индийцев, хаома - у иранцев...

Такие прославленные алхимики прошлого, как Джордж Рипли, Николас Фламель со своей женой, описывали рецепты приготовления философского камня, как иначе стали называть эликсир бессмертия...Чего  только не добавляли в это зелье, как только не кипятили, не выпаривали, не прижигали, но достичь нужного результата не могли, хотя люди покупали такое зелье, снабженное подробной инструкцией по применению и, конечно, не за гроши...

В девятнадцатом веке, например, излюбленным средством продлевающим жизнь, называли териак, рецепт приготовления которого состоял из разных пропорций порошка из семидясяти-восьмидесяти растений, масел, меда и трав...Этот рецепт приписывали Митридату Шестому Евпатору, жившему около ста лет до нашей эры...Использовались и половые органы животных, например, французским физиологом и невропатологом Броун-Секарой...Кстати, у нас в России в 1924 году успешно применял свой метод пересаживания половых желез обезьян Сергей Воронов...Мы некоторое время работали с ним вместе, но потом, по понятным причинам - я ведь не старел - мне пришлось организовать очередную свою фиктивную смерть и начать все заново в другом городе...

В то же время, то есть в двадцатые годы прошлого века, еще один мой знакомый врач
Алексей Богданов пытался достичь омолаживания организма путем переливания крови юношей старикам...Как только не называли современные эликсиры бессмертия: геровитал, голубика, теломераза  и пр. Однако главное их достоинство было только в опустошении кошельков потребителей...Единственное реальное утешение советовал Мечников: принимать больше кисломолочных продуктов, которые убивают гнилостные бактерии в организме...

Я знаком со всеми интересными работами в этом направлении. У нас, кстати, и сейчас высказываются здравые суждения по данному вопросу...Прежде всего, это активация эндокринных желез, вилочковой железы, которая способствует выделению мелотонина в кровь, а он способствует неограниченному делению клеток, то есть постоянному их омолаживанию...На Западе к такому же выводу пришли английские ученые Мазерс и Йитс в прошлом веке, выдающийся физик Вольфганг Паули...Но все они как-то уходили в сторону, как только получали сверхспособности у своих пациентов, активируя эндокринную систему...Собственно, начинали исследовать появившиеся новые возможности у человека, а не возвращаться снова к эликсиру и его поискам...

 - Сергей Иванович, вы сказали, что ввели в состав эликсира три новых вещества? Что они собой представляют, если не секрет?
 - Да какой секрет? Теперь мы в одной упряжке...Я как-то по делам ездил в Сибирь и в Алтайском крае познакомился с одним шаманом. Жил он один, в глухом лесу...В построенной кем-то и когда-то сторожке...Но люди его хорошо знали и часто обращались к нему за помощью, и, как правило, он никому не отказывал. Одним словом, пользовался большим уважением у местных жителей...

Я тогда искал корни некоторых растений, которые хотел добавить в эликсир, поэтому решил обратиться к нему, но, конечно, не сразу...Я решил пожить вблизи сторожки некоторое время, собирая грибы, занимаясь охотой и рыбалкой...Постепенно мы с ним подружились, потому что я частенько угощал его рыбой, которую он очень любил...Но, думаю, что симпатии его ко мне проявились тогда, когда он увидел какие травы и корни я собираю.

Мы много говорили о разных травах, различных рецептах долголетия и, почувствовав во мне не любителя, а профессионала в этом вопросе, Иван Петрович(так его звали) проникся ко мне искренним уважением, которое быстро переросло в дружбу. Стоит ли  говорить о том, что сам он был в этом деле большой знаток и знал каждое растение, и каждый корешок в своем лесу...На вид ему было лет 60-65, но когда я узнал, что ему далеко за восемьдесят, то сразу подумал о каких-то целебных снадобьях, которые поддерживают его долголетие...

 - Знал бы он сколько вам тогда было! - улыбнулся Виктор, закуривая очередную сигарету и плеснув в рюмку глоток коньяка.
 - А тогда мне было, пожалуй, уже за двести, - кивнул Иван Сергеевич. - В общем, я не ошибся в своем предположении, Иван Петрович поделился со мной секретом своего долголетия и назвал три основных компонента для приготовления целебного настоя: панты марала, струя кабарги и золотой корень...

 - Ну, панты...это понятно: оленьи рога...
 - Да. Из них делают порошок, который настаивают на спирту.
 - А струя кабарги?..Моча что ли?
 - Нет, - улыбнулся профессор, - кабарга - это молодой олененок-самец, у которого на брюхе есть железа, из которой и добывают мускус или струю.
 - А корень какого растения называют золотым на Алтае? Я знаю, что у китайцев это - жень-шень. Кстати, вы использовали его?

 - Обязательно...Все эти коренья, в виде готового порошка хранятся в моем сейфе в лаборатории. Наверно, десятка два там точно есть...А вот золотым корнем на Алтае называют левзею или корень марала. Этот корень помогает даже при онкологических заболеваниях.
 - Понятно...Значит, сами по себе травы и так полезны. Получается, что все дело в пропорциях?
 
- В том-то и дело, что надо заставить клетки организма обновляться, причем, без остановки, а этого можно добиться только высочайшей точностью пропорций каждого вещества...Собственно, слово "пропорция" немыслимо без точности. Возьмем нашу Солнечную систему: увеличим массу Земли в несколько раз - и в системе возникнет хаос...Ну, давай еще по маленькой и я тебе кое-что покажу, - предложил Иван Сергеевич, плеснув в рюмки грамм по пятьдесят коньяку.

Выпив свою порцию, он встал и подошел к камину, поманив пальцем Виктора.
 - Смотри и запоминай: третий, крайний кирпич слева, видишь?
 - Вижу.
 - Кнопочку в углу шва видишь?
 - Где?
 - Ну, вот же она! - и он указал на маленький круглый бугорок.
 - И что?
 - А вот что...

Иван Сергеевич нажал на кнопку и часть стенки камина отошла в сторону, обнажая небольшой, железный сейф.
 - А в этом углублении - ключик!
Он достал ключ и вставил его в отверстие...
 - Открываем...
Виктор подошел ближе и не поверил своим глазам: на нижней и верхней полке сейфа лежали слитки золота разной величины, тускло поблескивая в лучах небольшой лампочки.

 - И такое богатство вы храните на даче? - не выдержал Виктор.
 - А кому придет в голову искать здесь?
 - И все-таки это опасно...
 - Согласен, но пока Бог миловал...
 - А жена знает?
 - Нет, конечно...Но я сообщил ей об этом  в письме, которое собирался в скором времени переслать...Впрочем, ей это золото ни к чему, только мороки прибавит, а вот нам оно может понадобиться, если все пойдет так, как хотелось бы.

 - Может, есть смысл навестить ее?..Честно говоря, она очень переживает...
 - Пока нельзя...Надо попробовать продать золото, но делать это придется очень осторожно: оно не такое, как делают сейчас и качество его гораздо выше, это я тебе как химик говорю.

Иван Сергеевич зевнул и посмотрел на часы.
 - Уже второй час ночи... Давай, наверно, отдыхать...Ты постели себе на диване, а я уж понежусь в собственной кровати, а то спал, где придется...
Он прошел в спальню, а Виктор постелил себе на диване...Укрывшись одеялом, он вспоминал прошедший день, понимая, что в его жизни наступил какой-то решающий момент, который разделил его жизнь на "до" и "после"...
 - Вот о чем бы написать! - подумал он засыпая.

Утром он проснулся от того, что кто-то усиленно тряс его плечо.
 - Да вставай же! Я уже просмотрел пробы крови! Обновление клеток продолжается, но немного замедлилось, а это значит, что надо принять еще одну таблетку!
Виктор, с трудом, разлепил глаза и увидел склонившегося над ним Ивана Сергеевича. Окунувшись, наконец, в реальность, он спросил:
 - А моя кровь?
 - И твоя продолжает обновляться!
 - То-то я чувствую, что помолодел, - пошутил Виктор.

 - Смейся, смейся...Ты вот месяц попринимаешь таблетки и мне придется вести тебя за ручку в детский сад! - в тон ему пошутил профессор.
 - Неужели такое возможно?
 - А почему нет? Судя по скорости обновления клеток, за день человек может помолодеть на один год! Тебе пока не надо больше принимать эликсир, а я буду регулярно принимать одну таблетку в день и тогда, возможно, через месяц я снова обрету прежний свой возраст!

 - А почему это мне не надо?
 - Ты что, хочешь студентом стать?
 - С удовольствием!
 - А жена с сыном?
 - Да...

Виктор поскреб затылок и вздохнул.
 - А вот жена не откажется сбросить десяток лет!
 - Сейчас даже и не думай об этом. Сначала я на себе испытаю действие препарата, а уж потом видно будет...Твоя задача нащупать каналы, по которым можно продавать частями золото, желательно, в других городах, чтобы здесь не светиться.
 - Ну, прицениться-то можно и здесь...Взять маленький кусочек и показать какому-нибудь ювелиру, чтобы иметь представление о его стоимости. Вы же говорите, что золото старинное?

 - Да. Качество его намного выше того, которое сейчас продается в ювелирных...Я уж не говорю о турецком.
 -Значит, нам в скором времени понадобятся большие суммы денег?
 - А как же! Будем развивать свой бизнес! Расширяться, так сказать...Но это через месяц карантина, если можно так выразиться...И еще: я в хуторе "Привольном", тут рядом, присмотрел маленькую дачу, на всякий случай, запомни адрес - Вишневая 2. Крайний домик с желтой крышей, найдешь сразу...Тут мне оставаться нельзя, сам понимаешь. А сейчас ты меня так же упакуешь на заднее сидение и высадишь недалеко от храма, хорошо?

 - Будет сделано...А как мы будем поддерживать связь?
 - По телефону, разумеется...Правда, он у меня сейчас выключен, но номер запиши, - он продиктовал набор цифр, - и свой, конечно, дай...
Обменявшись телефонами, они направились к выходу, но тут Виктор остановился.
 - Что такое? - поинтересовался Иван Сергеевич.
 - Может, все-таки заехать к ювелиру и показать маленький кусочек золота?
 - Ну, покажи...Возьми там что-нибудь подходящее, - и он кивнул в сторону камина.
 - А можно?
 - Ты же должен уметь открывать сейф, - усмехнулся профессор.

Найдя нужный кирпич и надавив на кнопку, Виктор почувствовал некий трепет и неуверенность, но стенка камина отошла в сторону. Нащупав в небольшом углублении ключ, открыл сейф и взял самый маленький слиток весом, примерно, грамм пятьдесят.
 - Такой пойдет? - спросил он у Ивана Сергеевича.
 - Пойдет...Главное - будь осторожен.
 - Буду.

Закрыв сейф и вернув стенку камина в первоначальное положение, Виктор первым вышел на крыльцо и огляделся. Не заметив ничего подозрительного, позвал профессора. Открыв заднюю дверцу, помог ему удобнее устроиться на сидении.
 - Никого не видно?
 - Уже наступают холода, так что дачники редко появляются.
 - Это хорошо...Лишние глаза нам сейчас не нужны, - сказал Иван Сергеевич, стараясь лечь на левый бок. - Ты с золотом пока не спеши, делай закупки лекарств по тому списку, который я тебе дал и привози в лабораторию.
- Хорошо.


Глава 4.


Они выехали на трассу и недалеко от церкви Виктор высадил своего удивительного пассажира, а сам поехал домой. В подъезде столкнулся с Ириной Андреевной, которая шла из магазина, неся пакет с продуктами.
 - Здравствуйте, Ирина Андреевна! Давайте помогу!
 - Здравствуй, Виктор! Ну, нашел что-нибудь интересное на даче? - спросила она, протягивая пакет.
 - Да, там много интересного...Просто надо хорошенько покопаться, чтобы написать хороший материал...

 - Ничего нового об Иване Сергеевиче не слышали? - спросила она, посмотрев на него с надеждой.
 - Пока не нашли, но поиски ведутся, - стараясь говорить бодро, сказал Виктор, чувствуя, как начинает краснеть. - Хорошо хоть лестничный полумрак сейчас за меня, - подумал он, подходя к двери квартиры Ирины Андреевны.
 - Ну, если будут какие-то новости вы уж мне сообщите, а то я из квартиры почти не выхожу...Все лежу да лежу, вспоминая нашу жизнь, а на груди словно сидит кто-то и давит, давит...

 - Да, как только будет что-то конкретное я сразу вам дам знать, - быстро проговорил Виктор, кивнув на прощание, не в силах выносить эту ложь.
 - Спасибо тебе! До свидания!
 - До свидания!

Отворив двери своей квартиры, Виктор вздохнул с облегчением.
 - Бедная женщина...А ведь все, как по волшебству, может измениться...Надо только чуть-чуть подождать, - успокаивал он свою совесть. Сняв куртку, бросил ее на стул, услышав глухой стук. Полез во внутренний карман и вытащил слиток золота, который заставил его окунуться в новую реальность.
 - Надо бы куда-то спрятать, - подумал он, осматриваясь. В это время дома никого не было, потому что жена была на работе, а сын в школе. Походив из одной комнаты в другую, он так и не нашел удобного места.

 - Спрячу в гараже...Так кроме меня никто не бывает.
Снова сунув слиток в карман, он прошел на кухню и заварил кофе...

На работе Виктору удалось уговорить главного редактора подождать с некрологом: вдруг появятся какие-то новые факты об исчезновении профессора. К тому же, он убедил его, что у него уже есть интересная подборка таких сведений об Иване Сергеевиче, о которых никто не знает, чем, конечно, заинтересовал своего шефа...

На даче профессор больше не появлялся. Виктор звонил ему несколько раз, сообщив о том, что все ингредиенты для новой партии таблеток закуплены и можно приступать к их изготовлению, но профессор упорно не хотел встречаться, объясняя это "чистотой эксперимента": "Ты должен увидеть меня ровно через месяц, - говорил он, - и сказать правду...Я даже в зеркало не смотрюсь: боюсь сглазить."
 - Странный он какой-то все-таки, - подумал Виктор, - а, впрочем, великие все такие...

Как-то проезжая мимо универмага, он увидел вывеску: "Ювелирная мастерская". Вспомнив про золото, пылившееся в его гараже, решил сюда заглянуть и поговорить с ювелиром, но подумал, что посоветоваться с Иваном Сергеевичем по этому поводу будет нелишним. К тому же, месяц уже прошел. Набрав его номер, он позвонил:
 
- Здравствуйте, Иван Сергеевич! Я тут присмотрел одну ювелирную мастерскую, может, есть смысл переговорить с ювелиром?
 - А где это? - поинтересовался профессор бодрым голосом.
 - Недалеко от универмага, что на Гоголя.
 - Никогда туда не обращался, но попробуй...Ты когда к нему поедешь?
 - Хочу завтра, часика в два...

 - Иди пешком, а обратно возвращайся, свернув под арку, что возле сквера, понял?
 - Зачем? - удивился Виктор.
 - Я прослежу: нет ли за тобой хвоста!
 - Даже так...Ну, по крайней мере, я рад, что мы сможем увидеться...
 - До встречи...
Виктор хотел спросить профессора о самочувствии, но тот отключился.
 - Явно готовит мне сюрприз! -  усмехнувшись, подумал он. - Что ж, посмотрим...

На другой день, в оговоренное с профессором время, он заглянул к ювелиру и предложил оценить золото.
 - Вы хотите его продать? -  спросил мастер равнодушным голосом, взяв у него слиток и рассматривая золото через лупу.
 - Ну, я бы хотел услышать сначала ваше мнение...и примерную стоимость.
 - Золото редкое, отличного качества...А стоимость?
Он положил слиток на весы...
 - Примерно, сто тысяч рублей...Ну, плюс-минус, сами понимаете...И потом, где вы его взяли? Оно неворованное?

 - Нет...Наследство, в некотором роде...Так вы его купите?
 - Ну, сейчас у меня таких денег нет, а вот завтра -  подходите.
 - Хорошо. Завтра, примерно, в это же время - вас устроит?
 - Вполне.
Попрощавшись, Виктор вышел на улицу, пробежав взглядом по лицам тех людей, которые находились в непосредственной близости от мастерской. Не обнаружив ничего подозрительного, направился к арочному проему, который через дворы выводил сразу на соседнюю улицу...

А тем временем  мастер, которого звали Анатолий Владимирович, набирал номер телефона.
 - Алло, Ашот, это я...Тут такое дело: пришел какой-то лох со слитком золота, причем, отличнейшего качества... Пусть твои ребята проследят за ним, если удастся - заберут, а нет -  проследят, где живет, ну, ты понимаешь...Он только что вышел от меня в черной кожаной куртке...Давай, перезвони потом...

Анатолий Владимирович, по кличке "Лис", стал работать в банде Ашота после того, как тот "сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться", то есть сжечь мастерскую или платить кругленькую сумму. Оба варианта не приглянулись ювелиру, а вот третий - работать совместно, иными словами, грабить ювелиров и заказчиков - вполне устраивал Анатолия Владимировича. Зная всех ювелиров не только в своем городе, но и далеко за его пределами, он был ценной находкой для главаря шайки - Ашота, который взялся за этот "бизнес" в крутые девяностые и теперь имел солидную репутацию в криминальном мире.

Едва Виктор вошел в сумрачную тень прохода под аркой, как услышал за спиной шаги. Оглянувшись, увидел двух плечистых парней, которые явно следовали за ним. Он прибавил шаг, но, услышав топот бегущих за ним людей, сам рванул, что есть мочи, едва не сбив вынырнувшего из-за угла какого-то старика с клюкой.
 - Неужели Иван Сергеевич? - удивленно подумал Виктор. - Тогда он еще сильнее постарел, но почему не остановился?

Выбежав на соседнюю улицу, Виктор обернулся, но его уже никто не преследовал.
 - Странно: ни старика, ни парней!? Или мне это все показалось?
Он подошел к углу здания, под которым был проход и осторожно высунул голову: оба преследователя лежали на земле, а старик шел в обратную сторону, но уже бодрым шагом, отбросив в сторону палку.
 - Иван Сергеевич, вы ли это? - кинулся к нему Виктор.
 - Я...Что не похож? - улыбнулся профессор. - Не волнуйся: это парик! А теперь иди за мной...Тут у меня в двух шагах машина, свидетели нам не нужны.

Свернув за угол, они очутились перед белой иномаркой, которую профессор, по-хозяйски, открыл своим ключом.
 - Садись, что стоишь! - сказал он Виктору, который был в некоторой прострации.
 - Откуда она у вас? - спросил Виктор, закрывая за собой дверь и обернувшись...к незнакомому мужчине. Заметив парик на заднем сидении, он некоторое время разглядывал незнакомца, боясь поверить в реальность чуда.
 - Как я выгляжу? - улыбнулся профессор.
 - Если бы не голос, то...

 - Понятно! Что и требовалось доказать! - бодро проговорил Иван Сергеевич, выруливая на дорогу.
 - Вы стали еще моложе, чем были!
 - Да, немного не рассчитал, но сейчас я уже точно знаю нужные параметры. Так что любой возраст можно будет теперь предварительно вычислить на бумаге.
 - А откуда у вас эта машина?
 - Ну, ты, наверно, убедился, что я человек небедный.
 - Но вас же все знают! Как же вы ее оформили?
 - Ну, как оказалось, не все... - и он весело посмотрел на удивленного Виктора. - Раз уж ты не узнал то, что говорить о других.

 - Да, но фамилия... - пробормотал Виктор.
 - Фамилия - другая, конечно... Я же тебе говорил, что у меня есть документы, которые очень трудно отличить от оригинала...Я же - химик!
 - Самый великий из всех!
 - Ну, нет...Просто я работал над своей задачей и решил ее.
 - Но она - самая важная из всех!
 - Может быть...Но не будем забегать вперед...Давай по делу: раз за тобой пошли, то, значит, ювелир причастен к этому...Не уверен, что у других будет безопаснее...Так что золотом займусь я сам, через свои каналы в Москве...Правда, с перевозкой могут возникнуть проблемы.

 - А не лучше ли положить в банк и взять под него ссуду?
 - Хорошо бы...Но где гарантия, что мной не займутся компетентные органы. У них же все схвачено...
 - Постойте, а как вам удалось справиться с теми бандитами?
 - Ну, прожить столько лет и не научиться драться...
 - Да, но так быстро и...тихо. Научите меня?
 - Научить-то можно, но на это уйдут годы. На быстрый успех даже не рассчитывай. Прежде, чем ввязаться в драку, надо быть абсолютно уверенным в себе.

 - Вы меня удивляете все больше и больше!
 - Сказывается жизненный опыт.
 - Вы домой не заедете? Я видел Ирину Андреевну...и мне так стыдно было ей врать. Она сильно сдала за этот месяц...Говорит, что почти не выходит из дому и все вспоминает вас. Она вас очень любит...
 - Знаю...
Он оглянулся на заднее сидение и потянулся за париком.
 - Пожалуй, ты прав...А то и опоздать можно. Я поставлю машину недалеко от дома и пойду первым, а ты - спустя некоторое время, чтобы нас не видели вместе.

Припарковав автомобиль возле соседнего дома, профессор надел парик и, сгорбившись, поковылял к своему подъезду. Виктор удивленно смотрел на совершенно другого человека, в который раз восхищаясь его дарованиями: теперь это был старик-нищий, бредущий в поисках куска хлеба. Подождав, пока профессор скроется в подъезде, Виктор вылез из машины и, закрыв дверцу на ключ, отправился к себе домой...

 Иван Сергеевич некоторое время постоял, в нерешительности, перед своей дверью...и позвонил. В квартире было тихо.
 - Может, ушла в магазин? - подумал он. Потоптавшись на лестничной площадке, он позвонил еще раз.
 - Иду, - услышал он знакомый голос. Дверь отворилась и на него, с удивлением, уставилась собственная жена.
 - Вам кого?
 - Мне бы попить и кусочек хлеба, - прошамкал Иван Сергеевич, стараясь изменить голос, но от него не ускользнул тот факт, что Ирина Андреевна вздрогнула и посмотрела на него более внимательно.

 - Сейчас вынесу, - сказала Ирина Андреевна, - и, оставив дверь открытой, пошла на кухню. Однако, когда она вернулась, то увидела, что старик стоит в прихожей, а входная дверь закрыта.
 - Ириша, умоляю тебя...Сохраняй спокойствие и поставь стакан на стол...Вот так, а теперь сядь.
 - Ваня, это ты? - не веря своим глазам, но узнав знакомый голос, спросила она.
 - Это я...С тобой все в порядке? - спросил Иван Сергеевич, видя, как она судорожно схватилась за край стола.
 - Господи! Ты жив!..Но где же ты был? Почему ничего не сообщил о себе?

 - Спокойно, не волнуйся...Сейчас я тебе все расскажу...Но прошу тебя: просто поверь мне на слово, потому что услышать тебе придется совершенно фантастическую историю...Дело в том, что вся моя университетская деятельность - это всего лишь прикрытие моей настоящей работы...Я - химик!
 - Да, я видела на даче твою лабораторию, но думала, что это всего лишь увлечение...
 - Это я так тебе говорил...
 - Как и про йогу?
 - Да.
 - Но почему же тогда ты почти не менялся, а я...старела?

 - Вот об этом я и хочу тебе рассказать...Мне удалось, вместе с моим учителем профессором-химиком Андреем Степановичем Котляровым, создать лекарство, побеждающее старость. Своего рода, эликсир молодости...
 - Никогда не слышала о Котлярове...
 - Он жил двести лет назад.
 - Что? Ты же сказал, что вы работали с ним вместе?
 - Мне около трехсот лет...

Ирина Андреевна закашлялась и профессор протянул ей стакан воды, приготовленный для него.
 - Если ты себя чувствуешь плохо, то продолжим как-нибудь в другой раз...
 - Нет, - выпив воды, проговорила она, - давай уж, продолжай...Мне уже лучше, но ты говоришь правду?
 - Да, но я тебя предупреждал, что это будет невероятная история...
 - Но почему ты исчез? И эта авария?
 - Видишь ли, я не мог открыть людям правду до тех пор, пока не изобрету настоящий эликсир молодости, которым смогут воспользоваться все люди: и богатые, и бедные...Таково было условие моего друга и учителя...Что-то пошло не так и я стал быстро стареть...

 - Я это заметила...
 - Думаешь, я не видел, как ты ночью меня рассматривала?
 - А что же молчал?
 - Тогда это была тайна, которую я не мог доверить никому.
 - А сейчас?
 - Сейчас я уверен, что создал именно тот препарат, который возвращает людям молодость, в отличие от первого, который задерживал старение...
 - Ну, глядя на тебя, этого не скажешь, - улыбнулась жена, - но для меня самое важное, что ты живой!

 - Держи себя в руках, - попросил Иван Сергеевич, снимая парик и сдирая усы, и бороду...
Некоторое время Ирина Андреевна сидела неподвижно, а потом стала медленно падать на пол. Профессор, чертыхнувшись, успел подхватить ее и снова усадил на стул, побрызгав на лицо водой...Наконец, супруга задышала и открыла глаза.
 - Тебе лучше? Может, "скорую" вызвать? - с тревогой спросил он.
 - Подожди...Что-то голова закружилась...Скоро пройдет...
 - Давай-ка я чайку заварю, по-моему? Ты же любишь, как я завариваю?
 - Давай, а то что-то я совсем расклеилась...увидя такого красавца, - попыталась улыбнуться Ирина Андреевна, но улыбка получилась вымученной.

Пока Иван Сергеевич суетился с чайником, супруга удивленно наблюдала за этим незнакомым мужчиной, который, однако, был ее мужем.
 - Понимаешь, я не смог точно вычислить возраст по формуле, поэтому слегка промахнулся, так сказать, но в ближайшее время я снова стану прежним, каким ты меня знала, - разливая заварку, приговаривал муж.
 - Нет уж...Давай покончим с прошлым...Честно говоря, таким ты мне нравишься еще больше, но я...
Тут она замолчала, но профессор прекрасно понял ее.
 - Ирина, если хочешь, то станешь снова той студенткой, с которой у меня закрутился роман! - улыбнулся Иван Сергеевич, подвигая к ней чашечку ароматного чая.

 - Ты это серьезно?
 - Что ж ты такая недоверчивая у меня? Хочешь стать двадцатилетней?
 - Да разве такое возможно?
 - Опять ты за свое...Посмотри на меня!
 - Смотрю...Красивый!
 - И ты будешь такой же!
 - А как же соседи? Что подумают?
 - Тогда, конечно, не стоит...Мнение соседей - это первая заповедь человеческого общежития.

 - А как вообще это происходит?
 - Принимаешь вот такие таблетки, - профессор достал из кармана костюма небольшой пузырек. - Одна таблетка в день - минус один год назад. Достигнув того возраста, который наметила, открываешь другой пузырек, - он достал из другого кармана еще один флакон, но другого цвета, - и начинаешь принимать одну таблетку один раз в неделю. Твой возраст будет оставаться без изменения...
 - Сказка какая-то...А можно попробовать?
 - Вот это другой разговор! - улыбнулся Иван Сергеевич, протянув ей флакончик с эликсиром "Б". - Здесь сто таблеток, так что сильно не налегай, а то тебя придется в детский сад водить.

 - Скажешь тоже, - смутилась жена, - а с чаем можно?
 - Конечно...Думаю, сорок таблеток тебе вернут ощущение молодости и легкости...А пока ты скажешь соседям, что хочешь пожить в тишине, на даче, договорились?
Ирина Андреевна кивнула в знак согласия.
 - Ну вот и прекрасно! Собирайся!
 - Куда?
 - На дачу!
 - Вот так сразу?
 - А что тянуть? Машина стоит недалеко...

 - У тебя есть машина?
 - У меня много чего есть, но об этом позже. Я сейчас уйду, а ты через несколько минут выйдешь и пойдешь в сторону гастронома...Там я тебя встречу. Кстати, Виктор поедет с нами.
 - Значит, Виктор все знал?
 
- Знал...Мы виделись с ним на даче...Честно говоря, я зашел туда, чтобы последний раз взглянуть на наше тихое гнездышко...Я уже очень плохо себя чувствовал и хотел умереть где-нибудь вдали от людей, чтобы меня никто не узнал. Но, разговорившись, я как-то воспрял духом и подумал, что, может быть, Виктор продолжит мое дело? На прощание я незаметно подложил ему в машину пузырек с таблетками и записку с последней формулой, которая как-то сама собой у меня вывелась в тот вечер...

Я брел по дороге, вспоминая наш разговор, как вдруг смотрю: машина Виктора! В общем, уговорил он меня провести последний эксперимент с этой формулой. Сказал, что его интуиция еще никогда не подводила...Ну, я и рискнул! И не прогадал! Все получилось! Мы будем снова молоды, Ириша...

Иван Сергеевич одел парик, накинул старенький плащ, и, сгорбившись, направился к двери. Жена удивилась разительной перемене, произошедшей на ее глазах с мужем.
 - Что стоишь-то? - спросил он ее хриплым, старческим голосом, - одевайся!
 - Никогда не подозревала в тебе актерских способностей!
 - Ага, поживешь с мое - всему научишься, - проскрипел профессор и вышел на лестничную площадку.

Позвонив Виктору, он медленно направился к припаркованному автомобилю, не встретив никого из соседей. Когда Иван Сергеевич доковылял до машины, Виктор уже открыл перед ним дверцу.
 - Поговорили с женой?
 - Да.
 - Узнала?

 - Какой там...Чуть было на пол не грохнулась, но потом взяла себя в руки...В общем, она едет с нами на дачу. Надо срочно заняться ее лечением под моим наблюдением.
 - Это правильно.
 - У тебя как?
 - На работе некролог пока удалось придержать...
 - Фу, слово-то какое...Это обо мне что ли?
 - О вас, конечно.
 - Пожалуй, надо уже выходить из подполья...А вот и моя Ириша! - улыбнулся профессор, увидев свою жену, которая рассматривала припаркованные машины.

Открыв дверцу, он помахал ей рукой...
 - Здравствуй, Виктор! - поздоровалась Ирина Андреевна, усаживаясь поудобнее рядом с мужем.
 - Здравствуйте, Ирина Андреевна!
 - Значит, оба водили меня за нос? - улыбнулась она.

 - Ириша, ситуация разрешилась только в эти дни...Я не знал, как закончится эксперимент, а письмо я тебе написал, так что ты бы все равно узнала правду...Прости нас обоих...во имя науки, - прошамкал профессор, понуро склонив голову.
 - Ладно уж, прощаю! - погладила она его по голове, - но, честно говоря, в этом обличье ты меня пугаешь.
 - Понятное дело: всем нравятся помоложе! - пошутил профессор. - Значит, будем молодыми! Поехали!


Глава 5.


Ашот сидел за столом и, попыхивая сигарой, пренебрежительно оглядывал всех собравшихся. В банде было десять человек, не считая тех, кто был осведомителями, или "шестерками". Их, конечно, не посвящали в планы шайки, но регулярно "подогревали" наличными, чтобы "не остыли".
 - Вот смотрю я на вас и думаю, - начал Ашот, стряхнув пепел в позолоченную пепельницу с изображением сфинкса, - вы или расслабились, или работать разучились...На нашей же территории - нас же и бьют! Бык и Череп, что случилось? Почему вы попытались напасть, когда надо было просто проследить за человеком?

 - Так Лис сказал, что если получится - забрать, а нет - проследить, - начал оправдываться амбал с могучей шеей, не зря получивший  кличку - Бык...
 - Получилось?
 - Ну... кто ж знал... что там какой-то сумасшедший дед появится, - промямлил Бык.
 - И где теперь искать этого человека?
 - Не иголка - найдем...
 - Ну, ну...А ты, Череп, что скажешь? Как это старый дед мог уложить двух моих лучших бойцов?

 - Я сам в шоке...Когда Бык упал, то я даже не понял, что произошло...Его удар был таким быстрым и резким, а главное - неожиданным...На долю секунды я потерял концентрацию - и получил ногой в челюсть. Ашот, мы столкнулись с высококлассным мастером...И, конечно, он был в парике...Короче, это был не старик...И еще я думаю, что он прикрывал первого.
 - То есть их было двое?
 - Да.
 - Веселенькая история...Если у него мозги работают также, как и кулаки, то он вычислит причастность ювелира к этому нападению...Неужели трудно было провернуть все по старой схеме: подошли, попросили закурить, к чему-нибудь придрались...

 - Так он же сразу побежал, как будто вариант нападения ими уже был предусмотрен, - вставил Бык.
 - Лис, такое в нашей практике впервые, что скажешь? - обратился к ювелиру Ашот.
 - Да, но думаю, что в ментовку они не пойдут...
 - Откуда такая уверенность?
 - Золото, как я уже говорил, высокой пробы...Такие слитки делали два-три века назад...Значит, они надыбали где-то клад, а с государством делиться не хотят. Думаю, что теперь они залягут на дно.
 - Ну, молодого ты хоть запомнил?

 - Запомнил, но где гарантия, что и он был не загримирован?
 - Может быть, они - артисты? - предположил Ашот.
 - Кстати, неплохая версия, - задумчиво проговорил Лис.
 - Так, может, местный театр перешерстить? - предложил Кикса, прозванный так за сиплый, срывающийся на фальцет голос.
 - Короче, у ментовской и у театра будут постоянно дежурить три человека, которые видели в лицо того, кто приносил золото...Но наблюдать так, чтобы никто не заподозрил вас в слежке. Я понятно объяснил? - и он посмотрел на Лиса, Черепа и Быка.

Те закивали в ответ.
 - Все дела пока прекратить...Будем выжидать. А ты, Лис, подключи своих осведомителей в других городах...Может, рыбка там всплывет, хотя на это мало надежды...У меня всё. Вопросы будут? - он вопросительно на них посмотрел . - Вопросов нет. Отдыхайте...


...Растопив камин и усадив жену поближе к огню, Иван Сергеевич вместе с Виктором стали накрывать на стол, всячески отвергая попытки Ирины Андреевны вмешаться в этот процесс. Быстро соорудив бутерброды и разлив чай по кружкам, мужчины пригласили даму к столу.
 - Как вы быстро все приготовили! - удивилась она.
 - Мы обошлись без мелкой детализации, - пошутил профессор, - да и работы много, так что некогда заниматься утонченными блюдами.
 - И что же вы будете делать?
 - Изготовим еще партию таблеток...
 - Это сложно?

 - Нет...Но нельзя ошибаться.
 - Мне до сих пор не верится, что такое чудо возможно...Но, глядя на тебя, я начинаю верить.
 - И правильно делаешь!..Да, кстати, я в письме к тебе  написал о тайнике, но раз уж все обернулось по-другому, то ты его сейчас увидишь...

Иван Сергеевич подошел к камину и нажал на скрытую пружину, подозвав жену.
 - Смотри!
 - Вот уж никогда бы не подумала, что здесь хранится клад! - удивилась она, разглядывая золотые слитки. - Так много золота! Но зачем оно тебе?
 - Для работы...Это наследство Андрея Степановича.
 - Но это же опасно...Вдруг кто-то узнает? Да и продать его тоже очень трудно...
 - Уже пытались, - проговорился Виктор, поймав недовольный взгляд профессора.
 - И что?
 - Да... - замялся он.

 - У ювелира столько денег не оказалось в наличности, - пришел ему на помощь Иван Сергеевич.
 - Что-то тревожно у меня на душе, - вздохнула Ирина Андреевна, возвращаясь к столу. - Кругом столько бандитов...Сдал бы ты его государству, от греха подальше.
 - Так деньги нужны на лабораторное оборудование, на закупку трав и лекарств, наконец, штат надо увеличивать, - привел веские аргументы Иван Сергеевич, закрывая сейф.
 - Не знаю, но тревожно мне...
 - Может, действительно сдать, Иван Сергеевич, учитывая сегодняшние события...Неужели государство не заинтересует ваш проект и оно откажет вам в помощи? - поддержал Ирину Андреевну Виктор.

 - Вы представляете себе, что будет, если я расскажу правду об этом золоте, а значит, и о себе?..Меня сочтут сумасшедшим! Посадят в психушку, а золото заберут!
 - Ну, мы же вам верим! Поверят и другие! - отстаивал свою точку зрения Виктор.
 - Не знаю...
Профессор как-то сник и погрустнел.
 - Думаете я сам не понимаю, что втягиваю себя и вас в рискованную авантюру?..Впрочем, если выступить на ученом совете, то, возможно, власти нас поддержат, но как их убедить?

 - Да на собственном примере и на примере вашей жены! - воскликнул Виктор.
 - Что ж, попробую...Значит, план такой: Ирина будет здесь до тех пор, пока не пройдет курс лечения, то есть чуть больше месяца. Ты, соблюдая осторожность, выходишь в город только в крайнем случае, а еще лучше будет, если научишься изменять внешность, как я...Тут у меня большой опыт, так что научу. Я буду жить здесь неподалеку, когда надо будет - ты меня заберешь.
 - У тебя еще один дом появился? - удивилась Ирина Андреевна.
 - Я снял дачу в соседнем поселке, чтобы не светиться здесь. Не надо, чтобы меня раньше времени увидели живым...А теперь - за дело!..


Глава 6.

Спустя месяц, в местной газете появилась статья Виктора о профессоре, которая сразу же стала сенсацией. В ней рассказывалось о том, что Ивану Сергеевичу чудом удалось выжить, благодаря неведомому спасителю, который нашел его еле живым на берегу реки и, буквально, вернул к жизни. Это был старик-отшельник, который так и не назвал своего имени и отказался от всякой благодарности со стороны профессора. Когда Иван Сергеевич окреп, он вывез его на лодке до ближайшего населенного пункта, завязав глаза...История была странной и таинственной и наделала много шума. В заключении говорилось, что профессор намерен выступить перед своими коллегами с сенсационным заявлением...

Ирина Андреевна последние дни большую часть времени проводила у зеркала, любуясь молодой и привлекательной женщиной, которая теперь стала ее отражением. Иван Сергеевич, наоборот, слегка постарел, приняв прежний внешний вид, добродушно перенося ворчание жены.
 - Как ты не понимаешь? - удивлялся он. - Меня же просто не узнают!..Или тебе тот мужчина нравился больше?

В ответ Ирина Андреевна лишь вздыхала и пожимала плечами.
 - Вот и пойми этих женщин! - сокрушался Иван Сергеевич, обнимая жену. - Ладно уж, чуть позже я снова приглашу его в гости! А пока мне надо выступить перед своими коллегами...Подождешь?
 - Да я люблю тебя любого...просто...
 - Понятно. Не продолжай: молодость есть молодость!
 - Ты был такой необычный...Так ты решился выйти из подполья?
 - Да. Виктор оповестил в прессе, что завтра я выступаю в Клубе Ученых с сенсационными материалами...И один из этих "материалов" - ты!

 - Я?
 - Правда, тебе придется доказывать, что ты - моя жена!
 - Но это же очевидно!
 - И соседи это подтвердят, и мои коллеги?
Ирина Андреевна посмотрела в зеркало...
 - Да...Ты прав. Надо найти фотографии тех лет...Иными словами: нам надо доказать свою причастность к нашим телам?
 - Совершенно верно...Хотя, я думаю, что даже это их не убедит.
 - Но, что же тогда их убедит?

 - Согласие на эксперимент.
 - Какой?
 - На который согласилась ты.
 - Ты хочешь предложить им эликсир?
 - Думаю, что это единственное средство, способное их убедить...Тем более, что там одни старики, которым терять нечего.
 - Для них это будет шок!
 - Но приятный!
 - Не сомневаюсь! - с удовольствием посмотрев на свое отражение, проговорила супруга...

На следующий день зал Дома Ученых был переполнен до отказа. Выступление профессора Бубнова было объявлено на 16 часов, но был уже пятый час, а народ все подходил и подходил...Наконец, под гром аплодисментов на сцене появился Иван Сергеевич в строгом черном костюме и темно-синем галстуке. Ему было приятно такое внимание, как к простому человеку, который еще не произнес магических слов. Подняв руки вверх, он поблагодарил присутствующих...

 - Друзья и коллеги! Вы, наверно, думаете, что я собрал вас для того, чтобы рассказать о своем чудесном спасении?..Нет. Человек, который меня спас, не хотел никаких знаков внимания к нему...И я уважаю его желание...Речь пойдет о самом фантастическом проекте всех времен и народов - об управлении своим возрастом! Иными словами - об эликсире молодости!

В зале послышались удивленные возгласы, шушуканье, но Иван Сергеевич снова поднял руки, успокаивая людей.
 - Я понимаю, что эта тема изрядно всем надоела, но, если я скажу вам, что мне около трехсот лет и докажу это...
 - Сколько? - послышалось с первого ряда.
 - Если быть точным: двести восемьдесят шесть лет!

Зал ахнул и загудел, как огромный, разбуженный улей.
 - Иван Сергеевич, - громко выкрикнул профессор Петровский, который работал вместе с Иваном Сергеевичем, - мы ценим ваш юмор, но, может, все-таки скажите: зачем вы нас здесь собрали? Мы рады видеть вас целым и невредимым, но это же не повод, чтобы устраивать такой ажиотаж вокруг своего имени?
 - Вы правы, Сергей Леонидович!..Но я сказал вам то, ради чего и собрал вас в этом зале.
 - Вы хотите сказать, что сказанное вами - правда? - удивился профессор Горбовский, сидевший рядом с Петровским.
 
- Совершенная...Но я не хочу, чтобы у вас закралась мысль о том, что я, мягко говоря, свихнулся после аварии...Вот паспорта, по которым я жил все эти годы...

Он вытащил из кармана кипу паспортов и передал их в первый ряд.
 - Как видите, там указаны все регистрации и стоят даты не только мест, где я проживал, но имена и фамилии тех женщин, с которыми я вступал в брак.
 - Так вы - многоженец? - послышалось из зала.
 - Получается, что так...Ну, а что мне было делать? В какой-то момент очередная жена начинала на меня посматривать с подозрением...Правду я ей не мог рассказать, поэтому находил способ исчезнуть...А теперь, собственно, о главном и серьезном...На самом деле главная моя специальность - химия! Я ученик прославленного ученого-химика профессора Андрея Степановича Котлярова, думаю, что это имя знакомо моим коллегам...

 - Но он жил в восемнадцатом веке! - выкрикнул кто-то из зала. - И у него никогда не было ученика с вашей фамилией...
 - Может, вы назовете фамилию того, кто был рядом с ним до последних дней и продолжил его работы? - обратился профессор к седому мужчине, которого он не знал в лицо.
 - Конечно, назову...Это был Антон Петрович Свирин - его лучший ученик, который был до последних минут с ним рядом.
 - Ну, не до последних...Он умер под утро, когда я уже ушел...

Зал снова загудел...
 - Вы хотите сказать, что Вы - профессор Свирин?
 - Да, который утонул на зимней рыбалке по официальной версии.
 - Но этого не может быть?
 - Может...По той простой причине, что дело, которому мы с Андреем Степановичем посвятили свою жизнь - принесло долгожданный результат! Именно последняя, предсмертная формула Котлярова оказалась настоящей жемчужиной в нитке фальшивого жемчуга... Но это была формула, которая останавливала возраст на том этапе, на котором человек начинал пить таблетки эликсира молодости...Впрочем, "эликсиром молодости" его тогда еще нельзя было называть потому, что молодость он не возвращал...

 - Вы хотите сказать, что теперь существует эликсир, который возвращает молодость? - снова выкрикнул кто-то из зала.
 - Да...
После этих слов продолжать беседу стало делом абсолютно невозможным...Люди вставали с мест, что-то крича, обращаясь к Ивану Сергеевичу, сидящие рядом начинали что-то горячо доказывать друг другу...Профессору с трудом удалось восстановить тишину...
 
- Мне удалось создать новый эликсир, который, в отличие от первого, омолаживал организм...То есть, сказка о вечной молодости стала явью! Выпивая по одной таблетке в день, человек омолаживает свой организм на один год! А достигнув того возраста, который он наметил, переходит к первому эликсиру, который теперь уже закрепляет этот возраст! Я назвал их, соответственно: "эликсир - А" и "эликсир - Б".

 - И вы можете это доказать? - перекрывая шум, спросил профессор Петровский.
 - Могу...Я пригласил на эту встречу своего коллегу, с которым когда-то проработал двадцать лет в другом городе... Это профессор психологии и психиатрии - Яковенко Андрей Федорович, с которым мы не виделись...сорок лет.

С первого ряда поднялся старичок и, опираясь на трость, стал подниматься на сцену. Иван Сергеевич подал ему руку и они обнялись...Затем, протерев очки, гость некоторое время удивленно разглядывал профессора Бубнова...
 - Я не верю своим глазам: мне уже за восемьдесят, а вы - все тот же! Неужели вам удалось осуществить мечту человечества о вечной жизни?
 - Не знаю, как насчет вечной, но о долгой, не обремененной старостью, пожалуй - да! И вы скоро в этом убедитесь на личном примере! Я думаю, что вы помните мою жену Ирину?
 - Ну, а как же! Такую красавицу-студентку охмурили! - пошутил Яковенко.
 - Ирина, выйди сюда, пожалуйста! - позвал Иван Сергеевич.

Когда стройная, молодая женщина поднялась на сцену - зал опять загудел: многие знали жену профессора в лицо и, конечно, не могли в этой красивой, молодой женщине узнать Ирину Андреевну...Однако, Яковенко сразу ее признал...
 - Когда вы уезжали, то были почти такой же...Но ведь прошло сорок лет...Невероятно!
 - Подстава! - послышались голоса.
 - Прошу тишины, - обратился Бубнов к залу. -  Понимаю, что убедить зал в том, что я говорю правду может только одно: эксперимент! Я предлагаю десяти добровольцам, которым за шестьдесят - пройти курс омолаживания на тридцать лет! Есть желающие?

Около сотни рук взметнулись вверх. Профессор выбрал десятерых и пригласил их на сцену. После чего записал их фамилии, возраст, телефон, адрес и место работы.
 - Ровно через месяц, - обратился он к залу, - мы встретимся здесь и вы увидите те метаморфозы, которые произойдут с этими людьми...А до той поры нет смысла раскрывать дальнейшую цель моей работы...Займите свои места в зале, - попросил Иван Сергеевич добровольцев, жену и Яковенко...А теперь я хочу представить моего молодого, но подающего большие надежды помощника, без которого, честно говоря, мы бы сегодня не беседовали в этом зале...Это Виктор Краснухин, мой сосед и журналист местной газеты "Эхо города"...

В это время на другом конце города Ашот переключал каналы телевизора, пытаясь отыскать что-нибудь интересное для себя и своей банды...
 - Стоп! - вдруг заорал Бык. - Оставь этот канал!
 - Ты любишь такую муру слушать? - удивился Ашот.
 - Я узнал этого парня, который приходил с золотом...Лис, посмотри!
Ювелир подошел поближе к экрану и утвердительно кивнул головой.
 - Это он.
 
- А рядом, наверно, тот бешеный старичок, если я не ошибаюсь? - предположил Бык. - По крайней мере, рост и комплекция очень похожи, ну, а бороду и усы приклеить не проблема...
 - Так какого вы тут сидите! - рявкнул Ашот. - Быстро по машинам! Оружие применять только в крайнем случае! И то -  не на поражение: они мне нужны живые и невредимые! Иначе, золота мы никогда не увидим!..Впрочем, будет лучше, если я сам с вами поеду, а то вы опять что-нибудь напортачите...

...Иван Сергеевич еще с полчаса отвечал на вопросы журналистов, а потом напомнил, что ровно через месяц он ждет всех в этом зале, чтобы ознакомиться с результатами эксперимента. Взяв под руку профессора Яковенко, он спросил его:
 - Андрей Федорович, а как вы смотрите на то, чтобы пожить у меня на даче и пройти курс лечения?
 
- Дома будут волноваться...Я же старик...Позвонить, конечно, я могу, но не буду ли я вам в тягость?
 - Ни в коем случае! Ирина будет присматривать за вами, я буду почаще наведываться, Виктор поможет всегда...Оставайтесь! Время сейчас - ваш милый убийца, а у нас вы сможете повернуть его вспять!

 - Да, вы всегда умели убеждать...Хорошо. Я остаюсь, хотя, честно говоря, давно уже не верю в чудеса...
 - Так все говорят, но не будем забывать, что эликсир - результат огромной работы многих ученых на протяжении тысячелетий, а не какое-то чудо, свалившееся с неба...Скажем, мне просто повезло.
 - Везет сильнейшим, как говорят...Что ж, я в вашем распоряжении, Иван Сергеевич.

Они пробирались к выходу, а Виктор с Ириной Андреевной старались от них не отставать. На улице Иван Сергеевич пригласил всех в свой автомобиль, припаркованный поблизости, Виктор сел за руль...Через полчаса они были уже недалеко от поворота на дачу, как вдруг темноту осеннего вечера прорезали огни двух машин, появившиеся неожиданно сзади. Это были два черных джипа, которые некоторое время ехали параллельно с ними, а потом стали сигналить и прижимать их к обочине. Виктор попытался было прибавить газу, но обе машины сразу же приблизились к ним на расстояние вытянутой руки. Загородив всю дорогу, эти два монстра не давали Виктору маневрировать , а ехать по обочине было очень опасно.

 - Мы не в Голливуде случайно? - попытался пошутить Яковенко.
 - Что им нужно? - испуганно спросила Ирина Андреевна.
 - Скорей всего - кто?...Останови, - попросил Иван Сергеевич Виктора.
 - Может, не стоит?..Поворот уже рядом... - засомневался Виктор.
 - Хорошо. Езжай к даче. Видно, придется объясниться...

Притормозив, Виктор свернул вправо и, вскоре, остановился у ворот дачи. Тут же из машин выскочило с десяток крепких парней и направились в их сторону.
 - Не выходите! - попросил Иван Сергеевич, открывая дверь.
При свете одинокого фонаря на глазах у испуганной жены, профессора Яковенко, который ровным счетом ничего не понимал и Виктора, завязалась страшная драка...Однако, минутой позже, нападавших уже было вдвое меньше. Виктор несколько раз порывался кинуться на помощь профессору, но понял, что помощь, скорее всего, понадобится нападавшим, ибо их осталось всего трое, а остальные корчились от боли на земле...

Ашот и Бык, сидевшие в машине, достали пистолеты и открыли дверцы, вылезая наружу.
 - Ты иди к их машине и возьми всех на мушку, - приказал Ашот, - а я разберусь с этим каратистом, или кто он там, - злобно прошипел он.
Выстрелив в воздух, Ашот направил пистолет на профессора...
 - Следующий выстрел - будет в тебя...Думаю, что пуля будет побыстрее твоих рук и, к тому же, твои друзья уже в шаге от смерти.
Профессор оглянулся назад и увидел направленное дуло пистолета в голову Виктора.
 - Хорошо. Чего вы хотите? - опустив руки, спросил Иван Сергеевич.
 - Вот это уже лучше...Может, пригласишь в дом...Разговор, думаю, будет долгим...
 - В свой дом я приглашаю только друзей и знакомых.

 - Ну, раз мы еще никого не убили, хотя могли бы, то это может считаться дружественным шагом, не так ли?
 - Ладно. Идите за мной, но только вдвоем...Обещаю, что с моей стороны не будет никаких провокаций... Я знаю, что вам нужно.
 - Это хорошо...Иначе нам бы пришлось убить всех, потому что мы слишком засветились в этом городе, а так, глядишь, мы сможем договориться. Череп, держи всех на мушке, - крикнул он одному из троих, если что - не стесняйся.

Иван Сергеевич открыл входную дверь и включил свет в комнате. Молча, указал непрошенным гостям на диван, сам сел в кресло.
 - Итак, что вы хотите?
 - Как что? - удивился Ашот. - Ты нас на понт берешь?

 - Только без этих ваших словечек...Говорите нормальным и понятным языком.
 - Золото, дорогой, нам нужно...Ох, как нужно...Пора сваливать, а денег на дорогу нет, - вздохнул Ашот.
 - Как вы на меня вышли?
 - А мы телевизор любим смотреть, - улыбнулся Бык. - Молодого я сразу признал, а потом, пораскинув мозгами...
 - Ой, не льсти себе...Откуда они у тебя? - проворчал Ашот. - Короче, срисовали вас с телевизора...Что-то вы там людям заумное травили...
 - Так вы не слышали о чем я говорил?
 - На хрена оно нам надо...

 - А какие у меня гарантии? - начал торговаться профессор, почувствовав, что Ашот стал нервничать.
 - Ваша жизнь и жизнь ваших близких мне не нужна...Я уже сказал, что мне нужно, тем более, ювелир сказал, что это золото старое, а, значит, сбыть его будет непросто...Кстати, как оно к вам попало и сколько его?
 - Килограмм пять-шесть...
 - Сколько? - подпрыгнул на диване Бык.
 
- А как попало, думаю, это неинтересно, что-то в виде наследства от покойного дядюшки...
 - Но за ним хвоста нет?
 - То есть?
 - На него никто не претендует?
 - Нет.
 - Я гарантирую, что никого не трону и мы уедем из этого города потому, что запахло жареным, но и вы дадите слово не закладывать нас...В противном случае, кого-нибудь мы  все равно найдем и уж тогда...- Ашот развел руки в стороны.
 - Договорились, - сказал профессор и подошел к камину.
Нажав на скрытую кнопку, он отворил часть стенки камина и, открыв сейф, пригласил Ашота подойти.

Наставив на него пистолет, тот неуверенно двинулся вперед.
 - А вдруг у него там пушка? - занервничал Бык.
 - Мы же договорились, - напомнил Иван Сергеевич.
Ашот подошел ближе и заглянул в сейф, наполненный золотыми слитками. Обернувшись к Быку, который держал профессора на мушке, он утвердительно кивнул.
  - Это все? - поинтересовался Ашот, оглядывая комнату так, будто в каждом углу могло валяться еще несколько килограммов золота.
 - Да. Можете обыскать, но только напрасно потеряете время, а у меня гость...старый человек. Думаю, что ему сейчас в машине очень тяжело...А теперь мое условие, - закрыв сейф спиной, произнес профессор. - Вы забираете золото, отдаете мне пистолет и выходите на улицу...Я буду контролировать вас, он будет контролировать меня.

 - Зачем же, нам удобнее двоим вас контролировать, - улыбнулся Ашот, но в долю секунды был обезоружен, а пистолет уже смотрел в сторону  изумленного Быка.
 - Так как, насчет моего условия? - повторил профессор.
 - Конечно, согласен...Это же я просто пошутил, - виновато произнес Ашот, потирая ушибленную руку.

Иван Сергеевич отошел в сторону.
 
- Забирайте...Там лежит плотный мешок.
Уложив слитки, Ашот, нервно улыбнувшись, направился к двери. За ним, наставив пистолеты друг на друга, двинулись профессор и Бык...Так они дошли до машины, в которую сел Ашот, приказав своим людям ничего не предпринимать, а садиться в машины...Последним, пятясь, сел в джип Бык, не меняя прицел...После чего черные монстры, взревев моторами, умчались прочь.

Профессор устало вздохнул и опустил пистолет, направляясь к своему автомобилю, из которого стали вылезать ошеломленные заложники.
 - Вот уж не думал, что на старости лет выступлю в качестве заложника, - снова попытался пошутить Андрей Федорович.
 - Как вы себя чувствуете? -  спросил Иван Сергеевич,  тревожно вглядываясь в лицо коллеги.
 - Бывало и хуже...но кто это такие? Местная мафия?
 - Типа того...
 - И что им было нужно?
 - Золото.

 - Вы отдали им золото? - спросил подошедший Виктор.
 - Что здесь происходит? Мне может кто-нибудь объяснить? - волнуясь, спросила Ирина Андреевна.
 - Ирина, это следствие одного неверного шага в нашем исполнении, но теперь все позади.
 - Какого шага?
 - Когда мы попытались продать золото...Виктора они запомнили в лицо, а меня логически вычислили, увидев по телевизору сегодняшнее выступление.
 - Я же говорила, что его надо сдать государству...Во все времена оно приносит несчастье.

 - Теперь мы так и сделаем.
 - Но вы же сказали, что его забрали? - удивился Виктор.
 - Забрали одну треть...Остальное я спрятал на другой даче, на всякий случай.
 - Послушать вас, так у вас золота - куры не клюют! - не удержался Андрей Федорович.
 - Это наследство Андрея Степановича Котлярова, которое он завещал мне, чтобы я продолжил наши опыты...Но что же мы стоим? Пойдемте в дом...Я покажу вам свою лабораторию и вы выпьете свою первую таблетку, - предложил Иван Сергеевич.


Глава 7.


Выехав на трассу, оба джипа понеслись по направлению к городу.
 - Не гони, не гони... - проворчал Ашот, - не хватало, чтобы менты нас за превышение скорости остановили...А уж если машину станут обыскивать, то придется их мочить, а оно нам надо?
 - Мочить надо было тех! Они же нас видели! - вскипел Бык. - Заложат, как пить дать...
 - Это ты изрек, пораскинув мозгами, - с издевкой произнес Ашот. - Мы на халяву поимели пять килограммов золота, не наследив...Сколько надо было работать, грабя ювелиров и их клиентов, чтобы собрать такие бабки?..Здесь мы уже достаточно наследили и я уверен, что менты нас уже пасут...Так что, сегодня же делаем ноги...

 - А куда, если не секрет? - поинтересовался Череп.
 - Есть у меня один кореш...
 - Далеко?
 - Часа четыре хода...Я с ним уже договорился. Так что, примут нас по правилам. Пока посидим тихо...Золотишко сбагрим: есть у меня надежный канал...А там, видно будет...
 - Ну, дай Бог, - сказал Бык, вздохнув.
 
- Бога он вспомнил! А только что предлагал четверых ни в чем неповинных людей кончить, - с иронией произнес Ашот.
 - Так это я для дела, - попытался оправдаться Бык.
 - Дело - оно вот здесь, - поглаживая мешок с золотом, нежно проговорил Ашот, - и, заметь, без крови...Вот так надо работать! А мочить - это когда уже нет иного выхода...

*****
"... Вчера, то есть ровно через месяц, как и было обещано, состоялась конференция по вопросу о долголетии. Главным докладчиком был известный профессор Иван Сергеевич Бубнов. В зале присутствовали десять добровольцев, согласившихся на эксперимент с эликсиром...Когда они вышли на сцену, то в зале наступила гнетущая тишина: люди не верили своим глазам, ибо такое было за пределами человеческого понимания! Вместо бывших стариков на сцене стояли крепкие молодые мужчины! Здесь же присутствовал и близкий коллега Бубнова - профессор А.Ф.Яковенко - только начинающий седеть, симпатичный мужчина, совершенно не похожий на того старика с тросточкой, который тяжело выходил на сцену...

Далее зал взорвался такими аплодисментами и криками, что на полчаса пришлось объявить перерыв потому, что никакие способы успокоить присутствующих не помогали. В конце-концов, после перерыва профессору Бубнову удалось в главных чертах рассказать о предстоящей перспективе вечной жизни человечества, о плюсах и минусах такого грандиозного проекта, о возможных конфликтах с Западом, или, наоборот, о его стремлении теперь к более тесному сотрудничеству с Россией...В заключении своей речи, профессор обратился к мэру города и к губернатору с просьбой помочь с финансированием строительства научных центров долголетия, более того, сам предложил большую сумму из личных средств..."Мир изменился, - сказал он, - я нашел способ отодвинуть старение и смерть человеческую на неопределенное время...Я рад, что это произошло в России...Но горизонты будущего пока еще туманны и наша задача - окончательно рассеять этот мрак."
(Виктор Краснухин газета "Эхо города").

Иван Сергеевич пил чай на кухне, обсуждая прошедшую конференцию с профессором Яковенко, который через три часа улетал домой. Ирина Андреевна суетилась на кухне, молодая и грациозная...Посматривая на жену, профессор ловил себя на мысли, что он староват для нее и пора бы уже это дело поправить... И чем скорее, тем лучше...
 - С сегодняшнего дня и начну, - решил он про себя.
 
- ...Я уж и не знаю: примут ли меня дома? - дошли до его сознания слова Яковенко, которого он перестал слушать, задумавшись о своем...
 - Я дам вам упаковку эликсира двух видов...Как пользоваться - вы уже знаете...Я думаю, что  СМИ не оставили без внимания мое выступление...Так что, думаю, ваша жена уже в курсе. Уговаривать ее долго не придется, - улыбнулся Иван Сергеевич. - А вообще-то было бы хорошо, если бы вы перебрались сюда и работали со мной. Впереди нас ждут невероятные открытия!

 - Мысль интересная...Но надо бы посоветоваться с женой...
 - С молодой женой! - поправил его Иван Сергеевич и оба рассмеялись.
 - Однако, мне пора...
Андрей Федорович встал, поблагодарив хозяев за отличный чай и радушный прием...Долго жал руку Бубнову, не находя нужных слов благодарности, но тот понимал его состояние и только молча кивал головой, похлопывая своего старого друга по спине...

Когда они остались с женой одни, то Ирина подошла к нему и, нежно обняв, прошептала в ухо:
 - А я заметила, как ты смотрел на меня...
 - Как?
 - Печально...
И она засмеялась, уткнувшись носом в его плечо.
 - Что, старичок, не пора ли омолодиться?
 - Это кого ты назвала "старичком"? - возмутился профессор, подхватив ее на руки и уложив на кровать. - Это мы еще посмотрим...

В этот момент в дверь позвонили несколько раз.
 - Как всегда не вовремя, - проворчал профессор, приводя в порядок свой костюм.

Открыв дверь, он увидел на пороге двух пожилых мужчин в серых плащах, но уже по их выправке было видно, что это военные.
 - Чем обязан? - поинтересовался профессор.
 - Мы из Москвы. Офицеры ФСБ. Полковник Степанцов и майор Бережной, - сказал тот, что был повыше, предъявив удостоверение.
 - Проходите...Мною уже заинтересовались разведывательные службы? Уж не по поводу ли золота?
 - Золото - это ваше личное имущество и можете им распоряжаться по своему усмотрению...Кстати, мы навели справки в архивах, где нашли подтверждение ваших слов. А вот, - полковник сделал паузу, - ваше научное изобретение может сильно изменить внутреннюю и внешнюю политику России.

 - Вы имеете в виду эликсир?
 - Разумеется.
 - Но сделаны пока что только первые шаги...и говорить о чем-то глобальном еще рано.
 - Мы так не считаем.
 - "Мы" -  это кто?
 - Президент уже в курсе вашего изобретения...Так что, можете понимать под этим словом всю верховную власть страны и прилегающие к ней структуры.
 - И какие планы у всех структур и президента относительно меня?
 - Вас надо немедленно доставить в Москву, приняв усиленные меры охраны...Отныне, вы - достояние нации, а если ваши работы будут и в дальнейшем успешны, то вы станете достоянием народов всего мира...Сами посудите: можно ли рисковать жизнью такого человека?..А ведь вы ею уже рисковали...

 - Откуда вы знаете?
 - Несколько дней назад была задержана банда грабителей, у которых при обыске были обнаружены слитки золота. Главарь шайки, некий Ашот, стал сотрудничать со следствием и рассказал все, что произошло на вашей даче...То золото, которое вы передали государству и найденное при обыске - идентично.
 - Значит, к золоту претензий нет и я могу рассчитывать, что оно пойдет на строительство научных центров?
 - Вне всякого сомнения.
 - А штат сотрудников будет формировать государство или я?

 - Конечно, вы...Это же ваше дело и ваш бизнес. Государство будет вашей гарантией безопасности. Вы будете жить на всем готовом, ни в чем не нуждаясь, как живут известные ученые-ядерщики и другие ученые, чьи труды небезразличны государству...Поймите, что на данный момент Запад может предоставить миру только оружие разрушения, несущее смерть, а Россия - оружие созидания, дающее жизнь...А жить хотят все...Я вас убедил? - улыбнулся полковник.
 
- Думаю, что мне надо посоветоваться с женой...
 - А я согласна! - Ирина Андреевна вошла в комнату, поздоровавшись с гостями. - Они абсолютно правы: главное - твоя безопасность...Я не хочу вновь пережить те страшные мгновения, когда ты чуть не погиб, да и мы в том числе...Извините, но я, невольно, слышала ваш разговор, - извинилась она.
 - Вот видите: Ирина Андреевна тоже волнуется за вас.
 - Откуда вы знаете, как меня зовут?..Ах, да...Служба у вас такая: все знать.
 - Совершенно верно...Так что вы решили, Иван Сергеевич?
 - Мы едем с вами...Если позволите, то я бы хотел позвонить своему другу и помощнику?

Полковник кивнул в знак согласия...Набрав номер Виктора, профессор попросил его срочно зайти к нему, если он не на работе...Через минуту дверь открылась и Виктор, с удивлением, уставился на двух незнакомых мужчин...
 - Здравствуйте, - поздоровался он с ними.
Оба, как по команде кивнули ему в ответ.
 - Явно военные, - пронеслось у него в голове. - Значит, влипли...
 - Это мой помощник, человек, которому я полностью доверяю. Его зовут Виктор...
 - Краснухин... - закончил за него майор. - Мы в курсе.
 
 - Ничего не понимаю... - начал было Виктор, но замолчал, увидев предостерегающий жест профессора.
 - Виктор...Тут такое дело...Там, - профессор указал пальцем на потолок, - заинтересовались моим открытием и предлагают работать в Москве, давая полную гарантию безопасности и обещают полное финансирование проекта...Мы же с тобой компаньоны?

Виктор замялся, но ответил:
 - Да.
 - Тогда ты должен ехать вместе с нами.
 - Когда?
 - Прямо сейчас...Семья приедет позже, когда обустроишься.
 - А как же работа?
 - Работа у тебя будет теперь другая...
 - Понятно.

 - Да, - обратился профессор к представителям ФСБ, - мне же надо забрать свои рукописи, а они на даче?
 - Заедем,- успокоил его полковник... - Это вы на неохраняемой даче держите ценнейшие научные материалы?
 - Самое ценное здесь, - и профессор постучал себя по лбу.
 - Вот лоб ваш и надо беречь пуще всего! - улыбнулся полковник.
 - Ирина, ты готова?
 - В смысле? - отозвалась жена из кухни.
 - Мы же сейчас уезжаем в Москву! Ты что не поняла?
 - Как это сейчас? - удивленно спросила жена, появляясь на пороге зала с тарелкой в руках. - А я тут угощение готовлю...И как же мой гардероб?

 - Не забывай, что твой гардероб - это вещи для старушки, - напомнил профессор.
 - В Москве вы купите все, что вам будет нужно на первое время, - успокоил Ирину Андреевну полковник. - Вам выдадут приличные подъемные, ну, а в дальнейшем вы будете приобретать все необходимое в специальных магазинах.
 - Как тебе такая перспектива? - поинтересовался Иван Сергеевич.
 - Я согласна.
 - Кто бы сомневался...
 - Знаешь что...

Но профессор уже обнимал, надувшую губки жену, гася ее эмоциональный порыв.
 - Значит, договорились. - Сказал, поднимаясь, полковник. - Я буду ждать всех возле машины через пятнадцать минут. Майор останется здесь. Виктор, вам тоже надо поторопиться, - обратился он к Краснухину...

Вскоре все трое сидели в черном джипе, в соседстве с полковником и майором, направляясь в сторону дачи Ивана Сергеевича...Впереди и сзади ехала охрана...На душе у Ивана Сергеевича было пусто...Радость, появившаяся вначале, уступила место сомнению...Он чувствовал себя узником, но понимал, что это необходимо...В руках России, с его помощью, появился сокрушительный козырь - бессмертие, которое можно было давать, дарить, продавать...

*****

Прошло сто лет...Оба варианта эликсира оказались стабильными и надежными защитниками людей от старости. Россия заметно преобразилась: население ее выглядело молодым и здоровым. Умирали только те, кто попадал в аварии и разного рода катастрофы, кто был неизлечимо болен, кто сам не желал продолжения своей жизни...Находились и такие. Теперь жизнь предоставляла человеку возможность не оглядываться назад, на свои годы, а идти только вперед, покоряя все новые и новые вершины духовного и физического совершенства.

 Умственный  потенциал России стал самым весомым в мире: ведь теперь ученые не были ограничены рамками обычной жизни, а получали кредит вечности. Иван Сергеевич продолжал активно трудиться, создав огромную сеть научных центров, лабораторий, заводов, аптек и прочих необходимых сооружений для более мощного воплощения своей мечты, и мечты своего учителя Андрея Степановича Котлярова - вечной жизни без старости и болезней!

Надо сказать, что в первые годы, после того, как информация об эликсире просочилась в мировую прессу, поток туристов захлестнул нашу страну. Люди пытались любым способом вывести лекарство за границу, но редко кому это удавалось потому, что наши специальные службы пресекали любые попытки в этом направлении. Однако нельзя сказать, что наше правительство не давало никаких шансов другим странам пользоваться результатами своего гениального изобретения. Шанс был: сотрудничество и мирное урегулирование спорных политических ситуаций. Постепенно в этом направлении наметилась положительная тенденция.

Теперь гражданства Росси добивались миллионы людей из других стран. Из страны "агрессора" Россия превратилась в оазис вечной молодости и красоты. Фактически, она стала тем раем, который можно было представить себе на Земле...

Виктор сменил свою специальность и стал видным химиком, незаменимым и верным помощником своего наставника Ивана Сергеевича Бубнова, имя которого теперь знал весь мир. Семья его разрослась до десяти человек, ибо для вечно молодых этот процесс был естественным и приятным. Сам Иван Сергеевич, став тридцатилетним и сделав жену той самой студенткой, в которую он был влюблен, тоже подумывал о пополнении в своей семье...По подсчетам профессора, через пятьсот лет в мире будут все пользоваться эликсиром. О войнах стали постепенно забывать: человечество наконец-то поняло, что вечная жизнь - самый желаемый космический! подарок!..

 Виктор сидел на диване, наблюдая, как молодая жена кормит грудью недавно родившегося малыша...Ощущение полного счастья переполняло его душу...
 -   А если бы я тогда не вернулся? - вдруг подумал он.